Варенье из патиссонов с апельсином
Варенье из патиссонов с апельсином
Если у вас появилось желание добавить в свои заготовки для зимы что-то новенькое, обратите свой взгляд на патиссоны. Этот овощ вкусный и полезный, выращивают его на европейских землях многие огородники. Из патиссонов можно приготовить немало интересных блюд, в том числе и заготовок на зиму – рецепт которой я вам и предлагаю.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 500 мл.
Варим варенье из патиссонов
Патиссоны вымыть, разрезать на небольшие куски, избавиться от семян. Куски патиссонов опускаем в холодную воду на 6 часов, затем вынимаем и пусть они немного полежат и обсохнут.
Следующий наш шаг: крутим куски патиссонов на мясорубке.
Готовим сироп: в 1 кг сахара вливаем 500 мл. воды и, помешивая, чтобы сахар растопился, доводим до кипения.
В горячий сахарный сироп высыпаем перекрученные патиссоны и варим примерно полчаса. Проверить, готово ли варенье можно так: капельку варенья из патиссонов капаем на тарелку – если она не растекается, то можно выключать плиту – варенье готово. Раскладывать варенье из патиссонов нужно в сухие стерильные банки и закатывать металлическими крышками.
Переворачивать банки не нужно. Просто укутайте их хорошенько и через сутки уберите банки с вареньем из патиссонов в погреб или кладовку.
Рекомендуем: Варенье из брусники
Существует множество рецептов, где основным компонентом выступает брусника: варенье из брусники с орехами, с грушами, яблоками, медом, апельсинами и так далее. Причем, каждый из вышеперечисленных рецептов отличается от следующего вкусом, ароматом и даже цветом.
Варенье из брусники рецепт:
Брусника – 1 кг;
Мед – 700 гр.;
Корица – 1 шт.;
Гвоздика – 3 бутона;
Лимонная цедра – 1 ч.л.;
Вода – 0,5 ст.
Приготовление:
Ягоды брусники перебрать, помыть, опустить на 2-3 минуты в кипяток (это нужно для удаления горечи). Достать ягоды, просушить, сложить в емкость для варки варенья, добавить мед и воду – варить до готовности, а за пять минут до окончания варки добавить цедру лимона, бутоны гвоздики и корицу. Готовое варенье разложить в стерильные банки, закатать.
Варенье из брусники с яблоками по рецептуре напоминает варенье из калины и яблок:
Ягоды брусники – 1 кг;
Яблоки (лучше всего брать твердых, кислых сортов) – 1 кг;
Сахарный песок – 2,5 кг;
Вода – 2 ст.
Приготовление:
Бруснику перебрать и помыть, бланшировать 2-3 минуты, дать стечь воде. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Приготовить сироп из воды и сахара, сложить в него ягоды брусники и яблоки, емкость с заготовкой поставить на огонь и проварить до готовности. Готовое варенье разложить по банкам, укупорить капроновыми крышками либо закатать и убрать в темное прохладное место.
Варенье из брусники, как и повидло из малины, очень полезно принимать при кашле, а также при лечении гастрита, гриппа и других заболеваний.
Источник: emlozkoy.ru
Все про дачу
Тыква в нашей стране произрастает повсеместно, но вот особой популярностью в нынешнее время этот продукт не пользуется.
Есть, конечно, те, кто добавляет тыкву в кашу или в выпечку, есть и те, кто запекает ее, но таких единицы.
А ведь из столь полезного и при правильном приготовлении действительного вкусного овоща можно приготовить множество интересных блюд, к которым относят и изумительное вкусное сладкое лакомство – варенье из тыквы с апельсинами. Удивительно, но такое варенье нравится даже тем, кто до этого тыкву на дух не переносил, да и состав десерта редко кто может угадать.
Варенье из тыквы с апельсином – общие принципы приготовления
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению лакомства рассмотрим, почему стоит попробовать приготовить это вкуснейшее варенье:
• приобрести летом тыкву можно практически везде вполне по демократичной цене;
• тыква обладает большим количеством полезных свойств: она содержит витамины, микроэлементы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости;
• благодаря наличию цитрусовых специфический вкус тыквы в варенье совсем не чувствуется;
• добавляя различные ингредиенты, экспериментируя с пряностями, можно каждый раз получать новый десерт.
Итак, тыкву обязательно очищают от кожуры, семян и волокнистой части мякоти. Далее мякоть нарезают небольшими кубиками или брусочками, слайсами или дольками, либо натирают на терке или прокручивают в мясорубке – в зависимости от рецепта и желаемой консистенции варенья.
Апельсины и лимоны промывают и также измельчают.Этот компонент можно использовать как с цедрой, так и без нее. Если кожуру решено не убирать, то апельсины рекомендуется несколько раз прокипятить, чтобы они не горчили в готовом продукте.
Также в варенье можно добавить пряности или орешки, очень хорошо сочетаются тыква с апельсинами с миндалем, кешью, гвоздикой, мускатным орехом, корицей.
Готовят варенье преимущественно в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а вот в эмалированных варить лакомство не рекомендуется.
Хранят готовую сладость, плотно закатав или закупорив крышкой, в прохладном затемненном месте.
1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
• килограмм мякоти тыквы;
• 200 грамм лимона.
Приготовление:
1. Тыквы тщательно промываем. Срезаем кожуру, освобождаем мякоть от семечек. Нарезаем тонкими дольками небольшого размера.
2. Так же хорошо промываем апельсины и лимоны. Не очищая цитрусовые, разрезаем плоды на четыре части.
3. Теперь каждую четвертинку нарезаем поперек тонкими пластами, попутно извлекая при необходимости косточки.
4. Смешиваем подготовленную мякоть тыквы с апельсинами и лимоном, засыпаем сахар. Оставляем массу на пару часов.
5. Перекладываем тыквы с цитрусами и выделившимся сиропом в кастрюлю подходящего размера. Кипятим, помешивая, 20 минут.
6. Полностью охлаждаем варенье, после снова томим в течение 10-15 минут до загустения.
7. Перекладываем варенье в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем.
2. Варенье из тыквы с апельсином и курагой
Ингредиенты:
• полтора килограмма тыквы;
• 600 грамм кураги;
• 1,2 сахарного песка;
• 200-300 грамм апельсина.
Приготовление:
1. Очищенную и хорошенько промытую тыкву натираем на крупной терке.
2. Апельсин моем, очищаем от кожуры вместе с белой прослойкой. Мякоть нарезаем, косточки убираем.
3. Тщательно промытую курагу заливаем на 15-20 минут кипятком, после ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем соломкой.
4. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю для варки варенья, посыпаем сахаром. Перемешиваем.
5. Варим лакомство на медленном огне, постоянно помешивая и снимая при необходимости пенку, в течение 15 минут. Остужаем. Снова томим и остужаем. Повторяем процедуру 2-3 раза.
6. В пятый раз насыпаем в варенье ванилин, доводим до кипения.
7. Разливаем варенье в горячем виде в стерилизованную тару, плотно закрываем крышками.
3. Варенье из тыквы с апельсином в мультиварке
Ингредиенты:
• 0,5 кг апельсина;
• 5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Хорошенько моем тыкву и апельсины.
2. Снимаем с тыквы кожуру, убираем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
3. Апельсины разрезаем в произвольном порядке, удаляем семена.
4. Прокручиваем оба ингредиента в мясорубке или измельчаем в блендере.
5. Тщательно перемешиваем обе массы с сахарным песком. Даем варенью постоять в таком виде пару часов при комнатной температуре.
6. Спустя отведенное время перекладываем ароматную массу в мультиварочную чашу.
7. Варим 2 часа, выставив режим «Тушение». За время готовки несколько раз открываем мультиварку и перемешиваем варенье.
8. Если видим, что сока недостаточно, то не позднее, чем за 30 минут до готовности вливаем примерно треть или половину стакана обычной воды.
9. За 10-15 минут насыпаем кислоту лимонную.
10. Закатываем готовое варенье в стерильную тару с герметично закрывающейся крышкой.
4. Варенье из тыквы с апельсиновой цедрой и облепихой
Ингредиенты:
• полтора килограмма тыквы;
• 100 грамм апельсиновой цедры.
Приготовление:
1. Первым делом хорошенько сортируем облепиху, отбирая не порченые плоды.
2. Ополаскиваем ягоды, откинув на дуршлаг, а после того, как они немного обсохнут, сминаем их любым удобным способом и выжимаем сок.
3. Тыкву моем, очищаем, мякоть режем небольшими кубиками.
4. Наливаем в кастрюлю, где будем готовить варенье облепиховый сок. Насыпаем сахар. Помешивая, полностью растворяем сахар в соке.
5. Добавляем подготовленную тыкву и мелко тертую апельсиновую цедру.
6. Регулярно мешая, томим варенье на медленном огне, пока тыква не станет прозрачной. Это займет порядка 30-35 минут.
7. При желании за пять минут до готовности можно добавить щепотку мускатного ореха, что придаст лакомству особый аромат.
8. Раскладываем готовое варенье в подготовленные банки, закрываем.
5. Варенье из тыквы с апельсином и миндалем
Ингредиенты:
• 1,2 очищенной тыквы;
• 300 грамм апельсина;
• 900 грамм сахара;
• 200 грамм ядер миндаля;
• 5-6 бутонов гвоздики.
Приготовление:
1. Заливаем миндаль на 15-20 минут кипятком, после чего жидкость сливаем, а с самих орехов снимаем шелуху.
2. Нарезаем заранее очищенную тыкву брусками размером примерно три на один сантиметр.
3. Кладем тыквенные кусочки в кастрюлю, посыпаем сахаром, перемешиваем.
4. Поверх тыквы раскладываем тщательно промытые и нарезанные тонкими кружочками или полукружьями, если фрукты крупные, апельсины.
5. Настаиваем таким образом массу около 3 часов.
6. Кипятим варенье на тихом огне в течение 15 минут, остужаем, снова кипятим, вновь остужаем.
7. При третьем подходе к кипячению добавляем миндаль и гвоздику.
8. Загустевшее приготовленное варенье раскладываем в банки, попутно вынимая гвоздику, чтобы при хранении пряность не перебила вкус апельсина и тыквы.
9. Закатываем тару крышками, а после того, как остынет, убираем на хранение.
6. Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и пряностями
Ингредиенты:
• 1,3 мякоти тыквы;
• килограмм сахарного песка;
• 3-4 см имбирного корня;
• 2-3 грамма кардамона.
Приготовление:
1. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками размером около 2 см. Пересыпаем в кастрюлю.
2. Сюда же натираем корень имбиря на мелкой терке, кладем цедру одного лимона и 300 грамм сахарного песка.
3. Оставляем массу, перемешав ее, на 2-3 часа при комнатной температуре.
4. Из оставшихся лимонов выдавливаем в небольшую емкость сок, а промытые апельсины режем небольшими дольками, извлекая при нарезке косточки.
5. Смешиваем все ингредиенты в одной большой кастрюле, досыпаем сахарный песок, доводим до кипения.
6. Томим на самом тихом огне до загустения, примерно 20-30 минут.
7. За 5 минут до конца приготовления насыпаем кардамон, перемешиваем.
8. Помещаем готовое варенье в заранее подготовленную чистую тару.
Варенье из тыквы с апельсином – советы и хитрости
• Для приготовления действительно вкусного варенья нужно ответственно подходить к выбору основного ингредиента: тыквы. Плод должен быть небольшого размера, не перезрелым, без вмятин и явных признаков гнили.
• Апельсины же должны быть сладкими. Сильно кислые или горьковатые плоды испортят вкус готового лакомства. Конечно, выбирая апельсины в магазине невозможно понять, вкусные они или нет, поэтому лучше всего каждый фрукт попробовать при нарезке.
• Добавляя в варенье лимон и апельсины, следите за тем, чтобы плоды не были перезревшими, иначе вид варенья получится не очень презентабельным.
• Не забывайте убирать косточки у апельсинов и лимонов, иначе готовое варенье получится горьковатым.
• Если вы любите, чтобы варенье было густым, не нарезайте тыкву, а натирайте ее на терке.
• Если для варки варенья вы используете очищенные апельсины положите при варке в массу хотя бы столовую ложку тертой цедры, это добавит варенью особенно яркий аромат.
• Благодаря непродолжительной варке варенья в несколько заходов вы способствуете сохранению большинства витаминов.
• Благодаря апельсину варенье из тыквы приобретает непередаваемый аромат и ненавязчивую кислинку, но также для придания новых вкусов вы можете добавлять другие цитрусовые, яблоки, сухофрукты.
• Чтобы придать лакомству особую пикантность добавьте в конце варки в минимальном количестве пряности: ванилин, гвоздику, корицу, мускатный орех.
Источник: dacha.yarfotograf.ru
Как приготовить варенье из патиссонов?
В разгар летнего сезона начинают поспевать патиссоны. Этот нежный и очень полезный овощ на фоне летнего изобилия не смотрится таким уж привлекательным, и если вы не знаете, как переработать обильный урожай, то попробуйте приготовить десерт. Удивлены? А действительно, можно приготовить густое и вкусное варенье из патиссонов. Оно отлично подойдет для чаепития, для приготовления печенья и пирогов. А вот рассказывать гостям, из чего оно сделано, необязательно, пускай они сначала предложат свои варианты.
Полезные свойства
Варенье из патиссонов славится не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Молодые овощи можно использовать в пищу вместе с кожурой, и вам не придется тратить время на чистку. Содержание витаминов и минералов в плодах очень высокое, а вот калорий мало, всего 20 ккал на 100 г. Конечно, к этому добавится сахар, но все равно такое лакомство будет намного полезнее для диетического питания, чем грушевый или персиковый джем.
Варенье из патиссонов содержит лютеин. Это очень полезное вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Особенно актуально это сегодня, так как нагрузка на органы зрения огромна. Антиоксидантные свойства лютеина устраняют избыток свободных радикалов и защищают клетки нашего организма от старения.
Для профилактики и лечения
Варенье из патиссонов полностью сохраняет все полезные вещества, которых содержатся в этих овощах. Регулярное употребление этих овощей приводит в порядок обмен веществ. Поэтому сладкая заготовка может быть использована в качестве зимнего оздоровительного средства. Тогда начинают правильно усваиваться жиры, белки и углеводы, лучше отделяется желчь, а гликоген, важный для восстановления энергии, начинает накапливаться там, где нужно, в печени и мышцах.
Рекомендации врачей
Варенье из патиссонов на зиму нужно обязательно заготавливать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Для них важно включить овощ в рацион, как постоянный и обязательный компонент. Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, мягко стимулирует работу кишечника, одновременно предупреждая процессы брожения и запоры.
Беременным женщинам очень желательно как можно чаще включать его в свой рацион, так как чем больше вы употребляете патиссонов, тем лучше работают почки. Даже мясо становится легко усвояемым, если дополнить его этим замечательным овощем. Щелочные соединения патиссона нейтрализует его окисляющее воздействие. Правда, варенье к мясу подходит не очень хорошо, но после основного блюда можно выпить с ним зеленый чай.
Благодаря большому количеству калия и магния патиссоны становятся отличным средством профилактики многих заболеваний. Среди них – гипертония, ожирение, заболевания почек и печени.
Базовый рецепт
Рецепты варенья из патиссонов могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждая хозяйка знает, что больше любит ее семья, и может менять базовый рецепт. Даже диабетики и люди, контролирующие свой вес, могут спокойно готовить его для себя, используя в качестве подсластителя фруктозу, стевию и другие заменители сахара. Вкус будет незначительно меняться, но не слишком критично. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить самое простое варенье. Вам потребуется 1 кг свежих овощей, аналогичное количество сахара и 500 мл воды.
Сначала подготовим овощи. Для этого патиссоны нужно нарезать на куски и избавить от семян. Если шкурка на них жесткая и плохо режется, счищайте ее ножом. Затем куски опускаются в холодную воду на 6 часов, а затем вынимают и оставляют обсохнуть на столе. Доставайте мясорубку, теперь нужно перекрутить все овощи в однородную массу. Одновременно можно поставить таз на огонь. В него выливаем воду и добавляем сахар. Из этого будет вариться сироп. Достаточно регулярно помешивать, чтобы сироп растворился, и довести смесь до кипения.
Высыпайте подготовленные овощи в горячий сироп. Теперь нужно уварить варенье из патиссонов на зиму. Рецепты обычно предлагают варить смесь примерно 30 минут. Проверить его на готовность очень просто. Достаточно капнуть немного смеси на чистую тарелочку. Если она не растекается, то можно выключать. Густоту варенье наберет при остывании.
Заготовка на зиму
Чтобы всю зиму лакомиться полезным продуктом, нужно позаботиться о правильном хранении. Для этого вам понадобятся сухие, стерильные баночки. Как только выключили варенье, можно заняться подготовкой тары. Хорошо промойте банки в воде, а также проведите стерилизацию обычным способом. Чаще всего хозяйки выбирают вариант обработки над паром, но кто-то пользуется микроволновкой или духовкой. Тут дело ваше.
Теплые стерильные баночки заполняют горячим вареньем и закатывают металлическими крышками. Переворачивать их не нужно, равно как и стерилизовать в кипятке. Достаточно аккуратно составить их и укутать. Через сутки варенье можно убирать в погреб. Теперь можно в любой момент доставать его и лакомится натуральным продуктом.
Наполняем вкусом
Кому-то оно очень нравится в классическом виде, а другие считают, что так получается очень скучная сладость, которую нужно чем-то сдобрить. Если вам нравится янтарный, желтый цвет и кисло-сладкий вкус, то варенье из патиссонов с лимоном станет отличным вариантом. Цитрусовый аромат полностью перебивает «овощной» вкус десерта и делает его идеальным вариантом для утреннего тоста. Да и букет получается не в пример богаче. Кроме того, патиссон в сочетании с лимоном становится вдвое полезней.
Технологические тонкости
За основу мы берем классический рецепт. На 1 кг овощей потребуется два больших лимона. Патиссоны моют, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Рецепт немного меняет вкус, овощи становятся очень похожими на ананасы. Лимоны нужно помыть и натереть на мелкой терке. Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар и готовят сироп. В него выкладываются патиссоны и доводятся до кипения. Теперь огонь нужно выключить, добавить лимоны и оставить настояться на 2 часа. После этого вновь доводят смесь до кипения и варят до готовности. Очень важно не делать огонь слишком сильным, чтобы смесь не пригорела.
Солнышко в креманке
Если вы хотите, чтобы никто из гостей точно не угадал, из чего вы приготовили этот десерт, то попробуйте сделать варенье из патиссонов с апельсином. На вкус оно напоминает смесь ананасового и апельсинового. Даже если вы скептически относились к подобным экспериментам (варенье из кабачков, помидоров), это вам однозначно понравится. Итак, приготовление не отнимет много сил, а результат одновременно порадует и удивит.
Вам потребуется три крупных апельсина, 1 кг кабачков и четыре стакана сахара. Кабачки нужно будет промыть, очистить от кожуры и убрать семечки. Теперь мякоть натираем на терке. Как видите, каждый рецепт своеобразен, а потому вкус получается каждый раз немного разный. Полученную массу нужно засыпать сахаром и убрать в холод на 6 часов.
Следующим этапом станет нагревание. Кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения. Варить нужно примерно 20 минут, обязательно помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Теперь масса помещается в холодильник минимум на 4 часа.
Как видите, времени потребуется много, поэтому лучше всего готовить на выходных. Пока патиссоны стоят в холодильнике, нужно почистить апельсины и мелко нарезать. Еще раз довести смесь до кипения, добавить апельсины и варить еще 15 минут. Предпоследним этапом станет охлаждение и устойка в холодильнике еще 4 часа. В финале варенье кипятится еще раз, и в теплом виде разливается по баночкам. Остается закатать и убрать на хранение.
На любой вкус
Когда кислые лимоны сочетаются с нейтральными патиссонами и сладкими апельсинами, получается идеальный десерт. Поэтому если вы хотите удивить особо привередливых гостей, то этот рецепт специально для вас. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином отличается ярким вкусом и потрясающим ароматом. Итак, для приготовления одной порции вам потребуется 2 кг молодых кабачков, 2 лимона и два апельсина, а также 1 кг сахара.
Кабачки нужно вымыть и нарезать кубиками. Если плоды не слишком молодые, то кожуру нужно срезать. Теперь нарежьте их мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи могли дать сок. Лучше всего делать это сразу в тазу для варки. Теперь ставьте его на огонь, доведите до кипения и помешивайте в течение 20 минут. Когда масса остынет, добавьте мелко нарезанные лимоны и апельсины, не очищая их от кожуры. Еще раз прокипятите варенье в течение 20 минут. После остывания процедуру повторяют еще раз, а затем разливают смесь по банкам и закатывают.
Источник: monateka.com
Рецепты на все вкусы
Цитата сообщения Байкалочка_10 Заготовки из патиссонов: от закусок до варенья
Патисссоны можно мариновать и солить, сочетая просто с пряностями и зеленью или с разнообразными овощами и даже фруктами – сладким перцем, капустой, огурцами, яблоками, апельсинами, помидорами и т.д. Приготовить из этого удивительного овоща можно даже варенье! В этой подборке рецептов консервирования патиссонов мы расскажем о самых разнообразных вариантах консерваций, которые можно заготовить на зиму с этим овощем.
Рецепты консерваций из патиссонов
Интересно, что патиссоны, напоминающие в сыром виде артишок и спаржу, в консервированном состоянии очень похожи по вкусу на белые грибы. Конечно, в случае с вареньем «грибные нотки» раскрываются не так, как при мариновании и солении с различными овощами и фруктами – основной вкус такого варенья зависит от того, с чем патиссоны сочетать, а совершенно особенным вкусом обладает варенье, приготовленное только из этого удивительного овоща.
Рецепт простого варенья из патиссонов
Понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг сахара.
Как сварить варенье из патиссонов. Очищенные патиссоны разрезать, убрать семена, крупными кусочками нарезать, опустить на 5 часов в холодную воду, выложить на дуршлаг и обсушить. Перекрутить патиссоны в мясорубке. Из 500 мл воды и 1 кг сахара приготовить сироп, положить в него плоды, перемешать, варить варенье до готовности (капля варенья не должна растекаться по тарелке, а должна застывать), затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Как правило, маринуют и консервируют целые некрупные патиссоны, а большие плоды подходят для приготовления заготовок-закусок и салатов-ассорти, также с нарезанными патиссонами варят, помимо варенья, компоты.
Рецепт компота из патиссонов
Понадобится: по 1 кг патиссонов и алычи, 2 стакана сахара.
Как приготовить компот из патиссонов. Алычу промыть, патиссоны очистить, некрупно нарезать, выложить в банки емкостью 3л до половины, еще на треть высоты банки выложить алычу, всыпать сахар, влить кипяток, стерилизовать банки в кипящей воде 20 мин, затем закатать.
Для маринования и соления патиссонов можно использовать практически любые рецепты, применяемые к кабачкам, в том числе и рецепты так называемых овощных салатов-заготовок, но отличия все-таки есть. Так, чтобы патиссоны не стали дряблыми и невкусными, не переворачивайте банки после закатывания и давайте любым консервированным патиссонам как можно быстрее остыть (но не на сквозняке). А для салатов-ассорти следует использовать только очень маленькие плоды, которые нужно класть целиком – разрезанные патиссоны сильно потеряют во вкусе.
Еще один нюанс: перед закладкой целые патиссоны нужно опустить на 5-7 мин в кипящую воду, затем в ледяную воду.
О том, что маринованные огурчики – это вкусно, знают все, а знаете ли вы какой замечательный вкус у маринованных с мятой патиссончиков? Нет? Тогда обязательно попробуйте.
Рецепт маринования патиссонов
Понадобится: 1 кг патиссонов молодых, 5-6 перцев горошком, 2-3 веточки укропа, по 2 листика мяты, зубчика чеснока и веточки петрушки, 1 л воды, 1 лавровый лист, 4 ст.л. уксуса 9%, 2-2,5 ст.л. соли.
Как замариновать патиссоны. Плоды промыть, срезать плодоножки так, чтобы срезы в диаметре были не более 2 см (это общее правило для подготовки патиссонов к любому способу консервирования). Опустить плоды в кипящую воду, 5 мин проварить, опустить сразу в ледяную воду на то же время, затем разрезать на дольки. В эмалированную кастрюлю уложить крупно порезанную зелень, чеснок, на них – патиссоны. Довести до кипения воду, всыпать соль, добавить лавр, перец-горошек и кипятить 5 мин, убрать с плиты, влить уксус, залить патиссоны. Уложить на плоды сверху груз, накрыть салфеткой, мариновать 3 дня при комнатной температуре. Хранить маринованные патиссоны следует в холодильнике, иначе они перекиснут.
Замариновать патиссоны можно и с капустой.
Рецепт патиссонов, маринованных с капустой
Понадобится: патиссоны и капуста белокочанная, маринад – на1 л воды: по 1,5 стакана сахара, и уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли.
Как замариновать патиссоны с капустой на зиму. Промыть и нарезать капусту и патиссоны средними кусочками, опустить их в кипящую воду и 5 мин проварить, переложить в ледяную воду, затем обсушить и в стерилизованные банки емкостью 3л. Все ингредиенты для маринада нагреть, залить горячим маринадом овощи в банках, закатать стерильными крышками и оставить капусту с патиссонами до зимы.
Как и из кабачков, из патиссонов можно приготовить вкусную овощную закуску, известную под термином «икра».
Рецепт икры из патиссонов
Понадобится: 1,2 кг патиссонов, 3-4 луковицы, 4 ст.л. томат-пюре, 2,5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 3%, черный молотый перец, соль.
Как приготовить икру из патиссонов. Промыть и нарезать плоды кружками, запечь до готовности в духовке, дать остыть, перекрутить в мясорубке. Нарезать лук, пассировать его до мягкости в томат-пюре, соединить с перекрученными патиссонами, потушить массу до загустения, добавив в конце перец, соль и уксус. Остудить и разложить смесь по стерилизованным банкам.
Можно патиссоны и просто посолить экспресс-способом.
Рецепты соленых патиссонов быстрых
Понадобится: 1,8 кг патиссонов, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г листьев хрена, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 горьких красных перца.
Как посолить патиссоны. Рассол для соления патиссонов готовят из расчета 50-60 г соли на 1 л воды. Целые хорошо промытые овощи, чередуя со специями, выкладывают в банки, заливают рассолом и при комнатной температуре держат 8-10 дней, подливая рассол по мере его испарения. Хранить такие соленые патиссоны следует в холодильнике.
Замечательным получается и ассорти, приготовленное с патиссонами и другими овощами.
Рецепт консервированного овощного ассорти с патиссонами
Понадобится: патиссоны, 3 огурца, бурые помидоры, сладкий перец, чеснок, укроп, листья вишни, смородины и дуба, ¼ ч.л. кислоты лимонной, корица, гвоздика, лавровый лист, перец-горошек, рассол: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 1 ч.л. уксуса.
Как посолить патиссоны на зиму с овощами. Выложить по 3 перца-горошка, лавровых листа и других пряностей на 3л банку, всыпать лимонную кислоту, положить огурцы, на треть банки слоями выложить патиссоны, укроп, листья вишни, дуба и смородины, сладкий перец, чеснок, наполнить оставшееся пространство бурыми помидорами. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать банки 25 мин, закатать.
Заготовки из патиссонов – прекрасный способ разнообразить консервацию. Зимой нежные и ароматные плоды напомнят о лете и подарят самое солнечное настроение!
Источник: recepti.ufolabs.ru