Варенье из патиссонов

Как приготовить варенье из патиссонов?

В разгар летнего сезона начинают поспевать патиссоны. Этот нежный и очень полезный овощ на фоне летнего изобилия не смотрится таким уж привлекательным, и если вы не знаете, как переработать обильный урожай, то попробуйте приготовить десерт. Удивлены? А действительно, можно приготовить густое и вкусное варенье из патиссонов. Оно отлично подойдет для чаепития, для приготовления печенья и пирогов. А вот рассказывать гостям, из чего оно сделано, необязательно, пускай они сначала предложат свои варианты.

Полезные свойства

Варенье из патиссонов славится не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Молодые овощи можно использовать в пищу вместе с кожурой, и вам не придется тратить время на чистку. Содержание витаминов и минералов в плодах очень высокое, а вот калорий мало, всего 20 ккал на 100 г. Конечно, к этому добавится сахар, но все равно такое лакомство будет намного полезнее для диетического питания, чем грушевый или персиковый джем.

Варенье из патиссонов содержит лютеин. Это очень полезное вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Особенно актуально это сегодня, так как нагрузка на органы зрения огромна. Антиоксидантные свойства лютеина устраняют избыток свободных радикалов и защищают клетки нашего организма от старения.

Для профилактики и лечения

Варенье из патиссонов полностью сохраняет все полезные вещества, которых содержатся в этих овощах. Регулярное употребление этих овощей приводит в порядок обмен веществ. Поэтому сладкая заготовка может быть использована в качестве зимнего оздоровительного средства. Тогда начинают правильно усваиваться жиры, белки и углеводы, лучше отделяется желчь, а гликоген, важный для восстановления энергии, начинает накапливаться там, где нужно, в печени и мышцах.

Рекомендации врачей

Варенье из патиссонов на зиму нужно обязательно заготавливать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Для них важно включить овощ в рацион, как постоянный и обязательный компонент. Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, мягко стимулирует работу кишечника, одновременно предупреждая процессы брожения и запоры.

Беременным женщинам очень желательно как можно чаще включать его в свой рацион, так как чем больше вы употребляете патиссонов, тем лучше работают почки. Даже мясо становится легко усвояемым, если дополнить его этим замечательным овощем. Щелочные соединения патиссона нейтрализует его окисляющее воздействие. Правда, варенье к мясу подходит не очень хорошо, но после основного блюда можно выпить с ним зеленый чай.

Благодаря большому количеству калия и магния патиссоны становятся отличным средством профилактики многих заболеваний. Среди них – гипертония, ожирение, заболевания почек и печени.

Базовый рецепт

Рецепты варенья из патиссонов могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждая хозяйка знает, что больше любит ее семья, и может менять базовый рецепт. Даже диабетики и люди, контролирующие свой вес, могут спокойно готовить его для себя, используя в качестве подсластителя фруктозу, стевию и другие заменители сахара. Вкус будет незначительно меняться, но не слишком критично. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить самое простое варенье. Вам потребуется 1 кг свежих овощей, аналогичное количество сахара и 500 мл воды.

Сначала подготовим овощи. Для этого патиссоны нужно нарезать на куски и избавить от семян. Если шкурка на них жесткая и плохо режется, счищайте ее ножом. Затем куски опускаются в холодную воду на 6 часов, а затем вынимают и оставляют обсохнуть на столе. Доставайте мясорубку, теперь нужно перекрутить все овощи в однородную массу. Одновременно можно поставить таз на огонь. В него выливаем воду и добавляем сахар. Из этого будет вариться сироп. Достаточно регулярно помешивать, чтобы сироп растворился, и довести смесь до кипения.

Высыпайте подготовленные овощи в горячий сироп. Теперь нужно уварить варенье из патиссонов на зиму. Рецепты обычно предлагают варить смесь примерно 30 минут. Проверить его на готовность очень просто. Достаточно капнуть немного смеси на чистую тарелочку. Если она не растекается, то можно выключать. Густоту варенье наберет при остывании.

Заготовка на зиму

Чтобы всю зиму лакомиться полезным продуктом, нужно позаботиться о правильном хранении. Для этого вам понадобятся сухие, стерильные баночки. Как только выключили варенье, можно заняться подготовкой тары. Хорошо промойте банки в воде, а также проведите стерилизацию обычным способом. Чаще всего хозяйки выбирают вариант обработки над паром, но кто-то пользуется микроволновкой или духовкой. Тут дело ваше.

Теплые стерильные баночки заполняют горячим вареньем и закатывают металлическими крышками. Переворачивать их не нужно, равно как и стерилизовать в кипятке. Достаточно аккуратно составить их и укутать. Через сутки варенье можно убирать в погреб. Теперь можно в любой момент доставать его и лакомится натуральным продуктом.

Наполняем вкусом

Кому-то оно очень нравится в классическом виде, а другие считают, что так получается очень скучная сладость, которую нужно чем-то сдобрить. Если вам нравится янтарный, желтый цвет и кисло-сладкий вкус, то варенье из патиссонов с лимоном станет отличным вариантом. Цитрусовый аромат полностью перебивает «овощной» вкус десерта и делает его идеальным вариантом для утреннего тоста. Да и букет получается не в пример богаче. Кроме того, патиссон в сочетании с лимоном становится вдвое полезней.

Технологические тонкости

За основу мы берем классический рецепт. На 1 кг овощей потребуется два больших лимона. Патиссоны моют, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Рецепт немного меняет вкус, овощи становятся очень похожими на ананасы. Лимоны нужно помыть и натереть на мелкой терке. Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар и готовят сироп. В него выкладываются патиссоны и доводятся до кипения. Теперь огонь нужно выключить, добавить лимоны и оставить настояться на 2 часа. После этого вновь доводят смесь до кипения и варят до готовности. Очень важно не делать огонь слишком сильным, чтобы смесь не пригорела.

Солнышко в креманке

Если вы хотите, чтобы никто из гостей точно не угадал, из чего вы приготовили этот десерт, то попробуйте сделать варенье из патиссонов с апельсином. На вкус оно напоминает смесь ананасового и апельсинового. Даже если вы скептически относились к подобным экспериментам (варенье из кабачков, помидоров), это вам однозначно понравится. Итак, приготовление не отнимет много сил, а результат одновременно порадует и удивит.

Вам потребуется три крупных апельсина, 1 кг кабачков и четыре стакана сахара. Кабачки нужно будет промыть, очистить от кожуры и убрать семечки. Теперь мякоть натираем на терке. Как видите, каждый рецепт своеобразен, а потому вкус получается каждый раз немного разный. Полученную массу нужно засыпать сахаром и убрать в холод на 6 часов.

Следующим этапом станет нагревание. Кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения. Варить нужно примерно 20 минут, обязательно помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Теперь масса помещается в холодильник минимум на 4 часа.

Как видите, времени потребуется много, поэтому лучше всего готовить на выходных. Пока патиссоны стоят в холодильнике, нужно почистить апельсины и мелко нарезать. Еще раз довести смесь до кипения, добавить апельсины и варить еще 15 минут. Предпоследним этапом станет охлаждение и устойка в холодильнике еще 4 часа. В финале варенье кипятится еще раз, и в теплом виде разливается по баночкам. Остается закатать и убрать на хранение.

На любой вкус

Когда кислые лимоны сочетаются с нейтральными патиссонами и сладкими апельсинами, получается идеальный десерт. Поэтому если вы хотите удивить особо привередливых гостей, то этот рецепт специально для вас. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином отличается ярким вкусом и потрясающим ароматом. Итак, для приготовления одной порции вам потребуется 2 кг молодых кабачков, 2 лимона и два апельсина, а также 1 кг сахара.

Кабачки нужно вымыть и нарезать кубиками. Если плоды не слишком молодые, то кожуру нужно срезать. Теперь нарежьте их мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи могли дать сок. Лучше всего делать это сразу в тазу для варки. Теперь ставьте его на огонь, доведите до кипения и помешивайте в течение 20 минут. Когда масса остынет, добавьте мелко нарезанные лимоны и апельсины, не очищая их от кожуры. Еще раз прокипятите варенье в течение 20 минут. После остывания процедуру повторяют еще раз, а затем разливают смесь по банкам и закатывают.

Читайте также:  Слива в сиропе на зиму

Источник: monateka.com

Как правильно приготовить варенье из патиссонов?

В разгар летнего сезона начинают поспевать патиссоны. Этот нежный и очень полезный овощ на фоне летнего изобилия не смотрится таким уж привлекательным, и если вы не знаете, как переработать обильный урожай, то попробуйте приготовить десерт. Удивлены? А действительно, можно приготовить густое и вкусное варенье из патиссонов. Оно отлично подойдет для чаепития, для приготовления печенья и пирогов. А вот рассказывать гостям, из чего оно сделано, необязательно, пускай они сначала предложат свои варианты.

Полезные свойства

Варенье из патиссонов славится не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Молодые овощи можно использовать в пищу вместе с кожурой, и вам не придется тратить время на чистку. Содержание витаминов и минералов в плодах очень высокое, а вот калорий мало, всего 20 ккал на 100 г. Конечно, к этому добавится сахар, но все равно такое лакомство будет намного полезнее для диетического питания, чем грушевый или персиковый джем.

Варенье из патиссонов содержит лютеин. Это очень полезное вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Особенно актуально это сегодня, так как нагрузка на органы зрения огромна. Антиоксидантные свойства лютеина устраняют избыток свободных радикалов и защищают клетки нашего организма от старения.

Для профилактики и лечения

Варенье из патиссонов полностью сохраняет все полезные вещества, которых содержатся в этих овощах. Регулярное употребление этих овощей приводит в порядок обмен веществ. Поэтому сладкая заготовка может быть использована в качестве зимнего оздоровительного средства. Тогда начинают правильно усваиваться жиры, белки и углеводы, лучше отделяется желчь, а гликоген, важный для восстановления энергии, начинает накапливаться там, где нужно, в печени и мышцах.

Рекомендации врачей

Варенье из патиссонов на зиму нужно обязательно заготавливать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Для них важно включить овощ в рацион, как постоянный и обязательный компонент. Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, мягко стимулирует работу кишечника, одновременно предупреждая процессы брожения и запоры.

Беременным женщинам очень желательно как можно чаще включать его в свой рацион, так как чем больше вы употребляете патиссонов, тем лучше работают почки. Даже мясо становится легко усвояемым, если дополнить его этим замечательным овощем. Щелочные соединения патиссона нейтрализует его окисляющее воздействие. Правда, варенье к мясу подходит не очень хорошо, но после основного блюда можно выпить с ним зеленый чай.

Благодаря большому количеству калия и магния патиссоны становятся отличным средством профилактики многих заболеваний. Среди них – гипертония, ожирение, заболевания почек и печени.

Базовый рецепт

Рецепты варенья из патиссонов могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждая хозяйка знает, что больше любит ее семья, и может менять базовый рецепт. Даже диабетики и люди, контролирующие свой вес, могут спокойно готовить его для себя, используя в качестве подсластителя фруктозу, стевию и другие заменители сахара. Вкус будет незначительно меняться, но не слишком критично. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить самое простое варенье. Вам потребуется 1 кг свежих овощей, аналогичное количество сахара и 500 мл воды.

Сначала подготовим овощи. Для этого патиссоны нужно нарезать на куски и избавить от семян. Если шкурка на них жесткая и плохо режется, счищайте ее ножом. Затем куски опускаются в холодную воду на 6 часов, а затем вынимают и оставляют обсохнуть на столе. Доставайте мясорубку, теперь нужно перекрутить все овощи в однородную массу. Одновременно можно поставить таз на огонь. В него выливаем воду и добавляем сахар. Из этого будет вариться сироп. Достаточно регулярно помешивать, чтобы сироп растворился, и довести смесь до кипения.

Высыпайте подготовленные овощи в горячий сироп. Теперь нужно уварить варенье из патиссонов на зиму. Рецепты обычно предлагают варить смесь примерно 30 минут. Проверить его на готовность очень просто. Достаточно капнуть немного смеси на чистую тарелочку. Если она не растекается, то можно выключать. Густоту варенье наберет при остывании.

Заготовка на зиму

Чтобы всю зиму лакомиться полезным продуктом, нужно позаботиться о правильном хранении. Для этого вам понадобятся сухие, стерильные баночки. Как только выключили варенье, можно заняться подготовкой тары. Хорошо промойте банки в воде, а также проведите стерилизацию обычным способом. Чаще всего хозяйки выбирают вариант обработки над паром, но кто-то пользуется микроволновкой или духовкой. Тут дело ваше.

Теплые стерильные баночки заполняют горячим вареньем и закатывают металлическими крышками. Переворачивать их не нужно, равно как и стерилизовать в кипятке. Достаточно аккуратно составить их и укутать. Через сутки варенье можно убирать в погреб. Теперь можно в любой момент доставать его и лакомится натуральным продуктом.

Наполняем вкусом

Кому-то оно очень нравится в классическом виде, а другие считают, что так получается очень скучная сладость, которую нужно чем-то сдобрить. Если вам нравится янтарный, желтый цвет и кисло-сладкий вкус, то варенье из патиссонов с лимоном станет отличным вариантом. Цитрусовый аромат полностью перебивает «овощной» вкус десерта и делает его идеальным вариантом для утреннего тоста. Да и букет получается не в пример богаче. Кроме того, патиссон в сочетании с лимоном становится вдвое полезней.

Технологические тонкости

За основу мы берем классический рецепт. На 1 кг овощей потребуется два больших лимона. Патиссоны моют, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Рецепт немного меняет вкус, овощи становятся очень похожими на ананасы. Лимоны нужно помыть и натереть на мелкой терке. Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар и готовят сироп. В него выкладываются патиссоны и доводятся до кипения. Теперь огонь нужно выключить, добавить лимоны и оставить настояться на 2 часа. После этого вновь доводят смесь до кипения и варят до готовности. Очень важно не делать огонь слишком сильным, чтобы смесь не пригорела.

Солнышко в креманке

Если вы хотите, чтобы никто из гостей точно не угадал, из чего вы приготовили этот десерт, то попробуйте сделать варенье из патиссонов с апельсином. На вкус оно напоминает смесь ананасового и апельсинового. Даже если вы скептически относились к подобным экспериментам (варенье из кабачков, помидоров), это вам однозначно понравится. Итак, приготовление не отнимет много сил, а результат одновременно порадует и удивит.

Вам потребуется три крупных апельсина, 1 кг кабачков и четыре стакана сахара. Кабачки нужно будет промыть, очистить от кожуры и убрать семечки. Теперь мякоть натираем на терке. Как видите, каждый рецепт своеобразен, а потому вкус получается каждый раз немного разный. Полученную массу нужно засыпать сахаром и убрать в холод на 6 часов.

Следующим этапом станет нагревание. Кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения. Варить нужно примерно 20 минут, обязательно помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Теперь масса помещается в холодильник минимум на 4 часа.

Как видите, времени потребуется много, поэтому лучше всего готовить на выходных. Пока патиссоны стоят в холодильнике, нужно почистить апельсины и мелко нарезать. Еще раз довести смесь до кипения, добавить апельсины и варить еще 15 минут. Предпоследним этапом станет охлаждение и устойка в холодильнике еще 4 часа. В финале варенье кипятится еще раз, и в теплом виде разливается по баночкам. Остается закатать и убрать на хранение.

На любой вкус

Когда кислые лимоны сочетаются с нейтральными патиссонами и сладкими апельсинами, получается идеальный десерт. Поэтому если вы хотите удивить особо привередливых гостей, то этот рецепт специально для вас. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином отличается ярким вкусом и потрясающим ароматом. Итак, для приготовления одной порции вам потребуется 2 кг молодых кабачков, 2 лимона и два апельсина, а также 1 кг сахара.

Кабачки нужно вымыть и нарезать кубиками. Если плоды не слишком молодые, то кожуру нужно срезать. Теперь нарежьте их мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи могли дать сок. Лучше всего делать это сразу в тазу для варки. Теперь ставьте его на огонь, доведите до кипения и помешивайте в течение 20 минут. Когда масса остынет, добавьте мелко нарезанные лимоны и апельсины, не очищая их от кожуры. Еще раз прокипятите варенье в течение 20 минут. После остывания процедуру повторяют еще раз, а затем разливают смесь по банкам и закатывают.

Читайте также:  Варенье из антоновки

Источник: autogear.ru

Как приготовить варенье из патиссонов?

В разгар летнего сезона начинают поспевать патиссоны. Этот нежный и очень полезный овощ на фоне летнего изобилия не смотрится таким уж привлекательным, и если вы не знаете, как переработать обильный урожай, то попробуйте приготовить десерт. Удивлены? А действительно, можно приготовить густое и вкусное варенье из патиссонов. Оно отлично подойдет для чаепития, для приготовления печенья и пирогов. А вот рассказывать гостям, из чего оно сделано, необязательно, пускай они сначала предложат свои варианты.

Полезные свойства

Варенье из патиссонов славится не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Молодые овощи можно использовать в пищу вместе с кожурой, и вам не придется тратить время на чистку. Содержание витаминов и минералов в плодах очень высокое, а вот калорий мало, всего 20 ккал на 100 г. Конечно, к этому добавится сахар, но все равно такое лакомство будет намного полезнее для диетического питания, чем грушевый или персиковый джем.

Варенье из патиссонов содержит лютеин. Это очень полезное вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Особенно актуально это сегодня, так как нагрузка на органы зрения огромна. Антиоксидантные свойства лютеина устраняют избыток свободных радикалов и защищают клетки нашего организма от старения.

Для профилактики и лечения

Варенье из патиссонов полностью сохраняет все полезные вещества, которых содержатся в этих овощах. Регулярное употребление этих овощей приводит в порядок обмен веществ. Поэтому сладкая заготовка может быть использована в качестве зимнего оздоровительного средства. Тогда начинают правильно усваиваться жиры, белки и углеводы, лучше отделяется желчь, а гликоген, важный для восстановления энергии, начинает накапливаться там, где нужно, в печени и мышцах.

Рекомендации врачей

Варенье из патиссонов на зиму нужно обязательно заготавливать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Для них важно включить овощ в рацион, как постоянный и обязательный компонент. Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, мягко стимулирует работу кишечника, одновременно предупреждая процессы брожения и запоры.

Беременным женщинам очень желательно как можно чаще включать его в свой рацион, так как чем больше вы употребляете патиссонов, тем лучше работают почки. Даже мясо становится легко усвояемым, если дополнить его этим замечательным овощем. Щелочные соединения патиссона нейтрализует его окисляющее воздействие. Правда, варенье к мясу подходит не очень хорошо, но после основного блюда можно выпить с ним зеленый чай.

Благодаря большому количеству калия и магния патиссоны становятся отличным средством профилактики многих заболеваний. Среди них – гипертония, ожирение, заболевания почек и печени.

Базовый рецепт

Рецепты варенья из патиссонов могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждая хозяйка знает, что больше любит ее семья, и может менять базовый рецепт. Даже диабетики и люди, контролирующие свой вес, могут спокойно готовить его для себя, используя в качестве подсластителя фруктозу, стевию и другие заменители сахара. Вкус будет незначительно меняться, но не слишком критично. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить самое простое варенье. Вам потребуется 1 кг свежих овощей, аналогичное количество сахара и 500 мл воды.

Сначала подготовим овощи. Для этого патиссоны нужно нарезать на куски и избавить от семян. Если шкурка на них жесткая и плохо режется, счищайте ее ножом. Затем куски опускаются в холодную воду на 6 часов, а затем вынимают и оставляют обсохнуть на столе. Доставайте мясорубку, теперь нужно перекрутить все овощи в однородную массу. Одновременно можно поставить таз на огонь. В него выливаем воду и добавляем сахар. Из этого будет вариться сироп. Достаточно регулярно помешивать, чтобы сироп растворился, и довести смесь до кипения.

Высыпайте подготовленные овощи в горячий сироп. Теперь нужно уварить варенье из патиссонов на зиму. Рецепты обычно предлагают варить смесь примерно 30 минут. Проверить его на готовность очень просто. Достаточно капнуть немного смеси на чистую тарелочку. Если она не растекается, то можно выключать. Густоту варенье наберет при остывании.

Заготовка на зиму

Чтобы всю зиму лакомиться полезным продуктом, нужно позаботиться о правильном хранении. Для этого вам понадобятся сухие, стерильные баночки. Как только выключили варенье, можно заняться подготовкой тары. Хорошо промойте банки в воде, а также проведите стерилизацию обычным способом. Чаще всего хозяйки выбирают вариант обработки над паром, но кто-то пользуется микроволновкой или духовкой. Тут дело ваше.

Теплые стерильные баночки заполняют горячим вареньем и закатывают металлическими крышками. Переворачивать их не нужно, равно как и стерилизовать в кипятке. Достаточно аккуратно составить их и укутать. Через сутки варенье можно убирать в погреб. Теперь можно в любой момент доставать его и лакомится натуральным продуктом.

Наполняем вкусом

Кому-то оно очень нравится в классическом виде, а другие считают, что так получается очень скучная сладость, которую нужно чем-то сдобрить. Если вам нравится янтарный, желтый цвет и кисло-сладкий вкус, то варенье из патиссонов с лимоном станет отличным вариантом. Цитрусовый аромат полностью перебивает «овощной» вкус десерта и делает его идеальным вариантом для утреннего тоста. Да и букет получается не в пример богаче. Кроме того, патиссон в сочетании с лимоном становится вдвое полезней.

Технологические тонкости

За основу мы берем классический рецепт. На 1 кг овощей потребуется два больших лимона. Патиссоны моют, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Рецепт немного меняет вкус, овощи становятся очень похожими на ананасы. Лимоны нужно помыть и натереть на мелкой терке. Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар и готовят сироп. В него выкладываются патиссоны и доводятся до кипения. Теперь огонь нужно выключить, добавить лимоны и оставить настояться на 2 часа. После этого вновь доводят смесь до кипения и варят до готовности. Очень важно не делать огонь слишком сильным, чтобы смесь не пригорела.

Солнышко в креманке

Если вы хотите, чтобы никто из гостей точно не угадал, из чего вы приготовили этот десерт, то попробуйте сделать варенье из патиссонов с апельсином. На вкус оно напоминает смесь ананасового и апельсинового. Даже если вы скептически относились к подобным экспериментам (варенье из кабачков, помидоров), это вам однозначно понравится. Итак, приготовление не отнимет много сил, а результат одновременно порадует и удивит.

Вам потребуется три крупных апельсина, 1 кг кабачков и четыре стакана сахара. Кабачки нужно будет промыть, очистить от кожуры и убрать семечки. Теперь мякоть натираем на терке. Как видите, каждый рецепт своеобразен, а потому вкус получается каждый раз немного разный. Полученную массу нужно засыпать сахаром и убрать в холод на 6 часов.

Следующим этапом станет нагревание. Кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения. Варить нужно примерно 20 минут, обязательно помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Теперь масса помещается в холодильник минимум на 4 часа.

Как видите, времени потребуется много, поэтому лучше всего готовить на выходных. Пока патиссоны стоят в холодильнике, нужно почистить апельсины и мелко нарезать. Еще раз довести смесь до кипения, добавить апельсины и варить еще 15 минут. Предпоследним этапом станет охлаждение и устойка в холодильнике еще 4 часа. В финале варенье кипятится еще раз, и в теплом виде разливается по баночкам. Остается закатать и убрать на хранение.

На любой вкус

Когда кислые лимоны сочетаются с нейтральными патиссонами и сладкими апельсинами, получается идеальный десерт. Поэтому если вы хотите удивить особо привередливых гостей, то этот рецепт специально для вас. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином отличается ярким вкусом и потрясающим ароматом. Итак, для приготовления одной порции вам потребуется 2 кг молодых кабачков, 2 лимона и два апельсина, а также 1 кг сахара.

Кабачки нужно вымыть и нарезать кубиками. Если плоды не слишком молодые, то кожуру нужно срезать. Теперь нарежьте их мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи могли дать сок. Лучше всего делать это сразу в тазу для варки. Теперь ставьте его на огонь, доведите до кипения и помешивайте в течение 20 минут. Когда масса остынет, добавьте мелко нарезанные лимоны и апельсины, не очищая их от кожуры. Еще раз прокипятите варенье в течение 20 минут. После остывания процедуру повторяют еще раз, а затем разливают смесь по банкам и закатывают.

Источник: monateka.com

Читайте также:  Варенье из шпанки с косточками

Как правильно приготовить варенье из патиссонов?

В разгар летнего сезона начинают поспевать патиссоны. Этот нежный и очень полезный овощ на фоне летнего изобилия не смотрится таким уж привлекательным, и если вы не знаете, как переработать обильный урожай, то попробуйте приготовить десерт. Удивлены? А действительно, можно приготовить густое и вкусное варенье из патиссонов. Оно отлично подойдет для чаепития, для приготовления печенья и пирогов. А вот рассказывать гостям, из чего оно сделано, необязательно, пускай они сначала предложат свои варианты.

Полезные свойства

Варенье из патиссонов славится не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Молодые овощи можно использовать в пищу вместе с кожурой, и вам не придется тратить время на чистку. Содержание витаминов и минералов в плодах очень высокое, а вот калорий мало, всего 20 ккал на 100 г. Конечно, к этому добавится сахар, но все равно такое лакомство будет намного полезнее для диетического питания, чем грушевый или персиковый джем.

Варенье из патиссонов содержит лютеин. Это очень полезное вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Особенно актуально это сегодня, так как нагрузка на органы зрения огромна. Антиоксидантные свойства лютеина устраняют избыток свободных радикалов и защищают клетки нашего организма от старения.

Для профилактики и лечения

Варенье из патиссонов полностью сохраняет все полезные вещества, которых содержатся в этих овощах. Регулярное употребление этих овощей приводит в порядок обмен веществ. Поэтому сладкая заготовка может быть использована в качестве зимнего оздоровительного средства. Тогда начинают правильно усваиваться жиры, белки и углеводы, лучше отделяется желчь, а гликоген, важный для восстановления энергии, начинает накапливаться там, где нужно, в печени и мышцах.

Рекомендации врачей

Варенье из патиссонов на зиму нужно обязательно заготавливать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Для них важно включить овощ в рацион, как постоянный и обязательный компонент. Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, мягко стимулирует работу кишечника, одновременно предупреждая процессы брожения и запоры.

Беременным женщинам очень желательно как можно чаще включать его в свой рацион, так как чем больше вы употребляете патиссонов, тем лучше работают почки. Даже мясо становится легко усвояемым, если дополнить его этим замечательным овощем. Щелочные соединения патиссона нейтрализует его окисляющее воздействие. Правда, варенье к мясу подходит не очень хорошо, но после основного блюда можно выпить с ним зеленый чай.

Благодаря большому количеству калия и магния патиссоны становятся отличным средством профилактики многих заболеваний. Среди них – гипертония, ожирение, заболевания почек и печени.

Базовый рецепт

Рецепты варенья из патиссонов могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждая хозяйка знает, что больше любит ее семья, и может менять базовый рецепт. Даже диабетики и люди, контролирующие свой вес, могут спокойно готовить его для себя, используя в качестве подсластителя фруктозу, стевию и другие заменители сахара. Вкус будет незначительно меняться, но не слишком критично. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить самое простое варенье. Вам потребуется 1 кг свежих овощей, аналогичное количество сахара и 500 мл воды.

Сначала подготовим овощи. Для этого патиссоны нужно нарезать на куски и избавить от семян. Если шкурка на них жесткая и плохо режется, счищайте ее ножом. Затем куски опускаются в холодную воду на 6 часов, а затем вынимают и оставляют обсохнуть на столе. Доставайте мясорубку, теперь нужно перекрутить все овощи в однородную массу. Одновременно можно поставить таз на огонь. В него выливаем воду и добавляем сахар. Из этого будет вариться сироп. Достаточно регулярно помешивать, чтобы сироп растворился, и довести смесь до кипения.

Высыпайте подготовленные овощи в горячий сироп. Теперь нужно уварить варенье из патиссонов на зиму. Рецепты обычно предлагают варить смесь примерно 30 минут. Проверить его на готовность очень просто. Достаточно капнуть немного смеси на чистую тарелочку. Если она не растекается, то можно выключать. Густоту варенье наберет при остывании.

Заготовка на зиму

Чтобы всю зиму лакомиться полезным продуктом, нужно позаботиться о правильном хранении. Для этого вам понадобятся сухие, стерильные баночки. Как только выключили варенье, можно заняться подготовкой тары. Хорошо промойте банки в воде, а также проведите стерилизацию обычным способом. Чаще всего хозяйки выбирают вариант обработки над паром, но кто-то пользуется микроволновкой или духовкой. Тут дело ваше.

Теплые стерильные баночки заполняют горячим вареньем и закатывают металлическими крышками. Переворачивать их не нужно, равно как и стерилизовать в кипятке. Достаточно аккуратно составить их и укутать. Через сутки варенье можно убирать в погреб. Теперь можно в любой момент доставать его и лакомится натуральным продуктом.

Наполняем вкусом

Кому-то оно очень нравится в классическом виде, а другие считают, что так получается очень скучная сладость, которую нужно чем-то сдобрить. Если вам нравится янтарный, желтый цвет и кисло-сладкий вкус, то варенье из патиссонов с лимоном станет отличным вариантом. Цитрусовый аромат полностью перебивает «овощной» вкус десерта и делает его идеальным вариантом для утреннего тоста. Да и букет получается не в пример богаче. Кроме того, патиссон в сочетании с лимоном становится вдвое полезней.

Технологические тонкости

За основу мы берем классический рецепт. На 1 кг овощей потребуется два больших лимона. Патиссоны моют, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Рецепт немного меняет вкус, овощи становятся очень похожими на ананасы. Лимоны нужно помыть и натереть на мелкой терке. Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар и готовят сироп. В него выкладываются патиссоны и доводятся до кипения. Теперь огонь нужно выключить, добавить лимоны и оставить настояться на 2 часа. После этого вновь доводят смесь до кипения и варят до готовности. Очень важно не делать огонь слишком сильным, чтобы смесь не пригорела.

Солнышко в креманке

Если вы хотите, чтобы никто из гостей точно не угадал, из чего вы приготовили этот десерт, то попробуйте сделать варенье из патиссонов с апельсином. На вкус оно напоминает смесь ананасового и апельсинового. Даже если вы скептически относились к подобным экспериментам (варенье из кабачков, помидоров), это вам однозначно понравится. Итак, приготовление не отнимет много сил, а результат одновременно порадует и удивит.

Вам потребуется три крупных апельсина, 1 кг кабачков и четыре стакана сахара. Кабачки нужно будет промыть, очистить от кожуры и убрать семечки. Теперь мякоть натираем на терке. Как видите, каждый рецепт своеобразен, а потому вкус получается каждый раз немного разный. Полученную массу нужно засыпать сахаром и убрать в холод на 6 часов.

Следующим этапом станет нагревание. Кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения. Варить нужно примерно 20 минут, обязательно помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Теперь масса помещается в холодильник минимум на 4 часа.

Как видите, времени потребуется много, поэтому лучше всего готовить на выходных. Пока патиссоны стоят в холодильнике, нужно почистить апельсины и мелко нарезать. Еще раз довести смесь до кипения, добавить апельсины и варить еще 15 минут. Предпоследним этапом станет охлаждение и устойка в холодильнике еще 4 часа. В финале варенье кипятится еще раз, и в теплом виде разливается по баночкам. Остается закатать и убрать на хранение.

На любой вкус

Когда кислые лимоны сочетаются с нейтральными патиссонами и сладкими апельсинами, получается идеальный десерт. Поэтому если вы хотите удивить особо привередливых гостей, то этот рецепт специально для вас. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином отличается ярким вкусом и потрясающим ароматом. Итак, для приготовления одной порции вам потребуется 2 кг молодых кабачков, 2 лимона и два апельсина, а также 1 кг сахара.

Кабачки нужно вымыть и нарезать кубиками. Если плоды не слишком молодые, то кожуру нужно срезать. Теперь нарежьте их мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи могли дать сок. Лучше всего делать это сразу в тазу для варки. Теперь ставьте его на огонь, доведите до кипения и помешивайте в течение 20 минут. Когда масса остынет, добавьте мелко нарезанные лимоны и апельсины, не очищая их от кожуры. Еще раз прокипятите варенье в течение 20 минут. После остывания процедуру повторяют еще раз, а затем разливают смесь по банкам и закатывают.

Источник: autogear.ru