Варенье из поречки

Желе из красной смородины на зиму Сохранить в закладках сайта

Ингредиенты

  • Поречка (красная смородина) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 200 мл

Описание рецепта

Желе из красной смородины на зиму – это вкусно, полезно и очень просто. Главное помнить основное правило – не варить желе, а выпаривать. Если будете сильно кипятить, то желирующие вещества разрушаться и желе не застынет. В этом случае вам придется добавить сахара и еще раз поставить на огонь – выпариваться. Бываю конечно, за редким исключением, и ягоды с низким содержанием пектина, благодаря которому и происходит желирование, тогда приобретите в магазине пектин или сахар с пектином и вы сможете сварить желе из любой ягоды.

Способ приготовления

Как всегда в первую очередь подготавливаем ягоду – перебираем, удаляем плодоножки и моем в холодной воде.

В кастрюле вскипятить воду, опустить туда смородину проварить в течение пяти минут при постоянном помешивании.

Когда ягоды пустят сок, снимаем с огня и перетираем сквозь сито, чтобы высвободить мякоть и избавиться от косточек и шкурки.

Образовавшееся пюре переливаем в широкую кастрюлю или таз, добавляем сахар и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и варим еще в течение 15 минут. Главное чтобы кипение было слабым, так как при активном кипении разрушаются желирующие вещества. Нам нужно чтобы из пюре выпарилось как можно больше влаги, тогда желе получиться более густым и насыщенным.

Пока вариться желе, подготавливаем банки – моем и стерилизуем.

Готовое желе разливаем по банкам и закатываем железными крышками, переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть.

Остывшее желе укладываем в кладовую и ждем сладкой зимы.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв и рекомендации к рецепту ниже.

Вкусно? Расскажи друзьям!

Еще вкусные рецепты

Отзывы

Как научиться вкусно готовить

Несмотря на огромное количество информации во всемирной сети, по-настоящему качественные и проверенные рецепты приходится искать буквально с лупой. Ведь хочется, чтобы вся информация была оформлена как можно более удобно: название блюда, рецепт, фото, да и краткая историческая справка о том, что вы собираетесь подавать на стол, тоже не помешает для общего развития.

Но даже в случае, если вы найдете такой сайт, едва ли он будет составлен так, чтобы им мог удобно пользоваться рядовой посетитель. Как правило, это настоящие пищевые энциклопедии, и подход при этом исключительно энциклопедический, без скидок на простые бытовые реалии. Потому и приготовить в домашних условиях по таким выдержанным и порядком устаревшим рецептам далеко не всегда представляется возможным.

Однако это не значит, что питаться вкусно можно только в элитных ресторанах, выкладывая солидную сумму за каждый чих дипломированного повара. Своими руками тоже можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые совсем не уступают ресторанному меню. При этом мы стараемся рассказывать как о блюдах зарубежной кухни, так и о домашних изделиях, которые популярны в России и других странах СНГ.

Наш сайт hulinaria.com поможет вам сориентироваться во изобилии сведений о приготовлении пищи. Здесь вы найдете актуальные рецепты на любой, даже самый требовательный вкус.

Например, вы не знаете, как приготовить желе из красной смородины на зиму, при этом готовить собираетесь дома, не на специализированной кухне. Наша команда специалистов с радостью поможет вам найти тщательно проверенные и понятные любому человеку руководство к действию.

Срочно нужно приготовить что-то на скорую руку, пока не пришли гости? Да так, чтобы получилось что-то необычное, не заезженное. Не просто очередной салат Оливье, а к примеру желе из красной смородины на зиму. Нет проблем, ведь рецепты на нашем сайте написаны простым и понятным языком, а также составлены таким образом, чтобы максимально упростить процесс приготовления очередного произведения кулинарного искусства. Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: поречка (красная смородина) – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл.

А может быть вы не хотите лишний раз забивать голову сложными и многостадийными инструкциями, а хотите узнать о том, как быстро и просто приготовить желе из красной смородины на зиму у себя дома? Нет ничего проще, ведь мы всегда стараемся ориентироваться на простых людей, которые предпочитают классические домашние блюда.

Вся информация, представленная на нашем ресурсе, четко структурирована. Все рецепты и различные статьи размещены по интуитивно-понятным категориям, поэтому если вы, чтобы порадовать близких, хотите приготовить вкусные хлебобулочные изделия, то вам нужно всего лишь пройти по ссылке в меню, после чего остается только прочитать интересующие статьи и приступить к готовке!

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек

Источник: hulinaria.com

Чем полезна красная смородина или поречка

Кто на кисленькое? Есть полезные продукты питания, от одного взгляда на которые течет слюна, если просто посмотреть на фотографию. Это лимон и красная смородина. Чем полезна? Лицо отбеливает великолепно. И очень хорошо витаминизирует.

Красная смородина растет на всех континентах имеющих умеренный и холодный климат. Кислотой своей наша ягода обязана не только яблочной и лимонной кислотам, но и витамину С. Его суточная норма содержится в пригоршне ягод. Кроме того А, Р, В, пектин, каротин, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо имеют место. То есть готовый укрепляюще-оздоровительный комплекс. Как большинство ягод снижает холестерин и разжижает кровь значит полезна для профилактики инфарктов и инсультов. НЕ ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИЮ. Полезна для очищения организма от токсинов и при депрессии.

Благодаря, содержащимся в ней фруктовым кислотам можно использовать красную смородину (она же поречка), не только для выведения веснушек и пигментных пятен, но и как пилинг для лица и тела. Намазалась – и в баньку. В тепле через расширившиеся поры быстрее впитываются витамины и аминокислоты. После чего лучше отшелушиваются старые клеточки кожи. Расширенные поры сужаются. Кожа становится белее, ровнее и глаже.

По берегам рек росла поречка , любовалась на водную гладь. От того, наверное, и помогает разглаживать и отбеливать нашу (не всегда совершенную) кожу.

Я готовлю из поречки ликёр трехдневку. Вкусняшка. Помните Финский ликёр в советские времена? Очень похоже.

РЕЦЕПТ ЛИКЁРА (Чем полезна красная смородина или поречка)

В равных количествах поречка, сахар, водка. Например: 0,5 л. водки, половина килограмма сахара и 0,5 литра протёртой поречки. Соединить в стеклянной или эмалированной посуде, перемешивать до растворения сахара. Поставить на 3 дня (не меньше) в тёмное место. Процедить. Готово.

Ликер вкусный и витаминный, но детей им витаминизировать как то неправильно.

Поэтому готовим желе из красной смородины.

Если Вы ещё не пробовали вкусняшка – вот рецептик:

1) Я использую мясорубку либо пластиковую соковыжималку для ягод, которой укомплектован кухонный комбайн. Мясорубку обдаю кипятком. Пластмассовую соковыжималку мою тёплой кипячёной водой и даю высохнуть.

2) Баночки мою и стерилизую.

3) Ягоды что бы не мыть использую снятые с верхних частей кустов. (Если поречка покупная помыть кипяченой водой, охлаждённой до комнатной температуры. Можно добавить для аромата 1/5 часть малины.

4) Выжать сок из красной смородины холодным способом. Сахара потребуется на литр сока 1 кг. 300 гр. Что бы сахар лучше растворился сок можно подогреть градусов до сорока. Добавить сахар. Мешать до полного растворения.

5) Разлить по стерильным баночкам. Но, наливать баночки нужно не до самого верха, а оставлять 0,5 см. Подождать, пока желе застынет, засыпать до верха сахаром и накрыть пластиковой крышкой. Это делается для того, что бы во время хранения не развилась плесень. Получается красиво и очень вкусно. Хранить такой джем-желе нужно в холодильнике или холодном погребе. Но, если нет такой возможности, перед тем как разливать по баночкам желе доводят до кипения и закатывают металлическими крышками.

Но если Вы не любите варенье и джемы из этого желе зимой можно приготовить витаминный морс.

Будьте здоровы и счастливы!

Если понравилась статья, нажмите, пожалуйста на кнопочки.

Источник: za19.ru

6 простых рецептов варенья из смородины

Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.

Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

2. Густое варенье-пятиминутка из смородины

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

Читайте также:  Спаржа выращивание из семян

3. Варенье из смородины и малины

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

4. Варенье из смородины и крыжовника

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

5. Варенье из смородины и вишни

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

6. Варенье из смородины и апельсинов

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Источник: lifehacker.ru

Варенье из красной смородины: лучшие рецепты

Густое, рубиновое варенье из красной смородины с душистым ароматом похоже на теплые объятия лета, в которых так нуждаются зимние вечера.

Кто из нас в детстве не проходил бабушкину школу о пользе смородины? Красные смородиновые бусинки на веточках украшали пышные кусты и сами просились в рот. Летом мы эту чуть-чуть кислую, но ароматную и свежую «пользу» ели прямо с кустов, а зимой нам ее подавали в хрустальных пиалах в виде прозрачного рубинового варенья-желе. Детские воспоминания мы переносим во взрослую жизнь и пытаемся воссоздать вкусы и запахи, чтобы стать чуточку счастливее.

Смородиновое варенье – то самое счастье из детства, и чтобы его приготовить мы возьмем старинные рецепты наших бабушек и добавим к ним современные, с оригинальными компонентами. Соединим вкусные традиции с кулинарными экспериментами и будем есть витамины большой ложкой!

ТОП-5 рецептов как приготовить варенье из смородины

Рецепт 1: Простой и быстрый рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л: 1 кг красной смородины, 0,6-0,8 кг сахарного песка.

Для этого рецепта сахара требуется намного меньше, чем в классической рецептуре. Хранится такое варенье так же хорошо, как и засахаренное, но вкус у него менее приторный. Готовое варенье обладает приятной кислинкой и текстурой, похожей на нечто среднее между густым джемом и устойчивым желе. Для приготовления смородинового десерта потребуется всего лишь тридцать минут.

  1. Смородиновые ягоды без веточек пересыпать в кастрюлю и, не добавляя воду поместить на небольшой огонь. Буквально в течение коротких секунд смородина начнет пускать сок. Если она слегка недоспевшая – потребуется немного больше времени. Ягодам можно помочь, слегка размяв их лопаткой.
  2. За несколько минут смородина закипит, после – проварить ягоды 15-20 минут. Емкость убрать с горячей поверхности и добавить сахар, регулируя сладость по вкусу. Для слишком кислых ягод может потребоваться чуть больше сахара.
  3. Густую массу размешивать до растворения сахарных кристалликов. В горячем сиропе этот процесс происходит довольно быстро. Схватываться она начинает буквально сразу, приобретая желеобразную густоту. По мере остывания в банках варенье загустеет сильнее.
  4. Разложить желейное варенье в пропаренные банки, закатать, используя только стерилизованные крышки, оставить под теплым покрывалом для медленного охлаждения.
Читайте также:  Как хранить редьку черную

Рецепт 2: Джем из красной смородины со вкусом детства

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л: 3 стакана сока из смородины, 3 стакана сахарного песка.

  1. Помытые ягоды перебрать и перемять погружным блендером. Сочную массу пропустить через сито с мелкой решеточкой, которая не пропустит крупные частички.
  2. В смородиновый сок высыпать сахарный песок, размешать и отправить на тихий огонь.
  3. Пока ягодный сироп не закипит, помешивать лопаткой. Дальше варить джем до загустения, периодически снимая розовые пенки.
  4. Готовность смородинового десерта можно проверить, капнув немного варенья на сахар – если капля не растекается, джем можно снимать с горячей поверхности.
  5. Горячий джем пропустить еще раз через сито, разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, укупорить и утеплить до полного остывания.

Рецепт 3: Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты на 5 банок по 1 л: 3 л красного крыжовника, 1,5 л красной смородины, 2 кг сахара.

  1. Ягоды смородины освободить от хвостиков и черенков, продавить через сито, чтобы добыть чистый сок.
  2. Сухой крыжовник очистить от несъедобных частей и каждую ягоду проколоть ножом или. Если он очень спелый – придавить толкушкой, чтобы ягоды лопнули, выпуская сок.
  3. В сок из смородины высыпать сахар, размешать и отправить на варочную поверхность. Когда смородиновый сироп начнет закипать, в кастрюлю пересыпать крыжовник с соком и снова дождаться процесса кипения. После – проварить ягоды еще 20 минут, периодически размешивая и собирая пену.
  4. Кипящее варенье разлить по обработанным паром банкам, закатать, перевернуть на крышки и отправить под «шубу».

Рецепт 4: Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили

Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л: 2 кг смородиновых ягод, 1 кг сахара (лучше желирующего), 2 ванильных стручка.

  1. Плоды красной смородины освободить от плодоножек. Пересыпать в кастрюлю и немного добавить воды.
  2. Когда смородина закипит, переложить массу в дуршлаг/сито и протереть до образования однородной кашицы.
  3. Перетертые ягоды снова поместить на плиту, добавить порезанные на кусочки ванильные стручки и засыпать сахар. Желирующий сахар в своем составе содержит пектин, агар-агар и лимонную кислоту. Его использование сделает структуру варенья более желейной.
  4. Смородиновую массу проварить пять минут, аккуратно помешивая.
  5. Готовое варенье убрать с огня, достать из него стручки ванили.
  6. Смородиново-ванильный десерт переложить в стерилизованные пол-литровые баночки и укупорить.

Рецепт 5: Варенье из красной смородины, миндаля и перца чили

Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 100 г очищенного миндаля, 400 г сахара, 400 г красной смородины, кусочек перца чили (с ноготок).

  1. Спелую смородину перебрать, очистить от веток, сполоснуть и подсушить или дать воде хорошо стечь с ягод.
  2. В кастрюлю к смородине засыпать сахар, пектин и добавить очищенные орехи миндаля. Перца чили потребуется маленький кусочек – он должен дать варенью лишь едва уловимые острые нотки.
  3. После закипания проварить варенье 20-25 минут, время от времени размешивая и собирая пенящиеся пузырьки.
  4. Подавать варенье к чаю или мороженому. Пикантный смородиновый десерт можно закатать, а баночку подписать – «Вкусное счастье на зиму»!

Как варить варенье из красной смородины: полезные советы

Изобилие рецептов для смородинового варенья позволяет выбрать тот, который придется по душе и по силам. Создать совершенный вкус варенья из красной смородины помогут маленькие хитрости и секреты, накопленные целыми поколениями:

  1. Для варки варенье специалисты советуют выбирать широкие нержавеющие кастрюли или тазы. Лучшей для варенья признана медная посуда. А вот от эмалированных емкостей придется отказаться – в них варенье часто прогорает.
  2. Красная смородина для варенья должна быть сезонной, с максимальной степенью спелости. Чем больше ягоды отдадут своего сока варенью, тем лучше.
  3. В процессе варки смородина в сиропе активно образовывает пену. Ее нужно своевременно снимать, иначе она способна испортить прозрачность готового варенья и может стать причиной брожения.
  4. На качество готового варенья влияет и правильно подобранное время варки. Если его переварить – засахарится, потеряет прозрачность, не доварить – банки «взорвутся».
  5. Готовность варенья определяют по капле на тарелке или сахаре, если она держит форму – десерт готов. Также об окончании процесса варки сообщит пенка, которая будет собираться не по краям посуды, как раньше, а уже ближе к центру.

Варенье из красной смородины – необычно красивый десерт. И зимние заготовки из нее будут выглядеть особо эффектно, если крышки баночек накрыть лоскутками мешковины, тканью в горошек, завязать ленточками и подписать. Такие баночки можно не убирать в кладовку – они украсят собой любой интерьер и придадут кухне домашний уют.

Источник: f-journal.ru