Варенье из ранеток целиком

Как приготовить варенье из ранеток (райских яблочек) – лучшие рецепты

Этот гибрид яблонь распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно из этих миниатюрных яблочек многие хозяйки любят готовить янтарное варенье на зиму. Но самым распространенным сортом ранеток, из которого готовят сладкое угощенье к чаю, считается сорт «Янтарка Алтайская». Из него готовят удивительно вкусное ранетовое варенье по старинному рецепту многих бабушек.

Варенье из райских яблок, а точнее из цельных ранеток с плодоножкой

Яблоки (ранетки) – 2 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 2-3 ст., лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Яблоки необходимо перебрать, выбрать только целые плоды ранеток, а точнее, без червоточин, вмятин и потемнений. Затем ранетки промывают под проточной водой и слегка просушивают на полотенце, не удаляя плодоножки. Нижнюю часть каждого яблочка нужно проколоть деревянной зубочисткой до середины, чтобы в дальнейшем при варке они быстрее пропитались сахарным сиропом и отдали свои соки. Посуду для варки варенья необходимо брать только эмалированную, т.к. алюминиевая посуда может окисляться при варке и выделять вредные вещества.

Как сварить варенье из целых ранеток:

В эмалированную посуду вливают воду, засыпают сахар и лимонную кислоту и ставят на огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, а затем в него погружают промытые и просушенные яблоки и убавляют огонь. Мешать сироп с яблоками нельзя, т.к. они могут развалиться, лучше всего поливать их сиропом сверху, аккуратно черпая его по краям. Варят ранетки в сиропе 5-10 минут, а затем снимают с огня.

Важнейшим этапом приготовления варенья из райских яблочек является их полное погружение после варки в сироп. Для этого необходимо подобрать тарелку или миску, подходящую по диаметру посуды, где варилось варенье. Миской слегка погружают яблоки в сироп и устанавливают легкий груз в виде чашки или банки с водой. Варенье должно простоять под грузом около суток при комнатной температуре.

По истечению суток из посуды с вареньем вынимают миску и ставят снова на медленный огонь на 5-10 минут. Готовность варенья, а точнее, яблок проверяют, взглянув на разрез самого крупного яблока, если его мякоть легко режется и на вид напоминает мармелад, значит варенье по рецепту бабушки готово, а если яблоко разрезается с трудом, то варенье необходимо варить еще минут 8.

Банки для варенья необходимо приготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом и простерилизовать. Варенье закладывают только в сухие банки и закрывают винтовыми крышками. Варенье из цельных ранеток хранят или в холодильнике, или в погребе. Подают варенье к чаю холодными зимними вечерами, когда за столом собирается вся семья. Это лакомство будет по душе многим сладкоежкам, а благодаря плодоножкам ложка вовсе не нужна.

Не менее вкусным с особым лесным ароматом получается варенье из дикорастущих ранеток. Вкус такого варенья более кисловатый и вяжущий – это и есть его изюминка. Дикорастущие ранетки по размеру намного мельче садовых яблок, поэтому яблочки также варят целиком.

Варенье из диких ранеток

Дикие ранетки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 250 мл.

Ранетки необходимо промыть под проточной водой и удалить плодоножки с помощью ножниц. Кожуру у яблок чистить не надо, т.к. при варке она становиться очень мягкой и растворяется в сиропе, а косточки удаляют при желании, только тогда яблоки нужно будет разрезать пополам и извлечь сердцевину.

В эмалированную чашку вливают воду, выкладывают промытые ранетки, а сверху засыпают сахаром. Яблоки томят на маленьком огне, а как только образуется небольшое количество сиропа, можно засекать время, варить нужно примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому и время варки во много раз увеличивается. При необходимости, если ранетки жесткие, рано были собраны и не дозрели, время приготовления можно увеличить до 1 часа.

Стеклянные банки для варенья нужно приготовить заранее, их моют с мылом, а затем стерилизуют около 15 минут. Затем в стерилизованные банки закладывают еще горячее варенье так, чтобы банки были наполнены яблоками и залиты небольшим количеством сиропа.

Яблочки в таком варенье сверху на вкус очень сладкие пропитанные сахарным сиропом. При этом раскусив их, можно почувствовать пикантную кислинку, это и придает варенью особенный аромат леса. Интересно, что дикорастущие ранетки не темнеют при варке, а приобретают еще более насыщенный цвет в янтарно-розовом сиропе.

Варенье из ранеток с имбирём

Чтобы зимой уберечь себя от простуды и гриппа, зачастую многие готовят различные напитки или отвары, которые помогают поднять иммунитет. Но есть более вкусный и приятный способ взбодрить организм в зимнюю пору: заготовить варенье из ранеток с лимонными дольками и имбирем, употребление его с чаем один раз в день стимулирует иммунную систему человека.

Ранетки – 1 кг, сахар – 500 г, вода – 150-200 мл, лимон – ¼, имбирь – небольшой корень.

Читайте также:  Какие саженцы сажают осенью

Ранетки светлых сортов необходимо тщательно промыть.
Затем заранее необходимо очистить небольшого размера корень имбиря и нарезать его на тонкие полупрозрачные диски. Четверть лимона вместе с кожурой также нарезают тонкими дольками.

В эмалированную кастрюлю засыпают сахар и заливают необходимое количество воды. Кастрюлю с сахаром и водой ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Затем в кастрюлю помещают заранее нарезанный корень имбиря и лимонные дольки, варят их 10-15 минут, слегка помешивая, чтобы сахарный сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.

По истечению 10 минут в сироп добавляют ранетки, перемешивают и доводят сироп до кипения. Как только сироп закипел и слегка прихватил яблоки, кастрюлю снимают с огня и дают остыть – это первый этап термической обработки. Последующие два этапа повторяются аналогично – варенье доводится до кипения и остужается. После третьего этапа варки варенья из ранеток его закладывают в помытые стерилизованные банки и закатываются крышками.

Варенье из светлых сортов ранеток получается янтарным или даже золотистым, оно пропитывается имбирем и лимоном, с таким вареньем к чаю на каждый день точно не заболеешь, ведь даже при термической обработке имбирь и лимон сохраняют свои полезные свойства.

Еще одним из популярных рецептов варенья из ранеток считается варенье, приготовленное на яблочном, апельсиновом и клюквенном соке. Процесс приготовления этого варенья очень кропотлив и довольно таки сложен, но результат стоит того.

Варенье из ранеток и ассорти соков-фреш

Свежевыжатый сок яблока – 1 ст., свежевыжатый сок апельсина – 1 ст., клюквенный сок – 1 ст.,
сахар – 2,5 кг, ранетки мелкие – 3 кг.

Яблоки необходимо промыть под проточной водой, а затем наколоть в нескольких местах каждое яблоко зубочисткой или вилкой. Слегка смоченные яблоки обваливают в сахаре и оставляют подсыхать, чтобы возникла сахарная корочка.

Как приготовить варенье из ранеток с соком:

Обваленные в сахаре яблоки помещают на противень, предварительно застеленный фольгой, и ставят в духовку, разогретую до температуры примерно 100-120 градусов, на 10-20 минут, чтобы каждое яблочко закарамелезовалось.

В эмалированный таз вливают ассорти соков, перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и тонкой струйкой всыпают сахар, как только он полностью раствориться, сироп доводят до кипения. В кипящий фруктовый сироп закидывают карамелезованные яблочки на 30 минут.

Затем яблоки вынимают из кастрюли, обваливают в сахаре и снова помещают в духовку на 15-20 минут, чтобы они приобрели карамельную оболочку, а затем опять закидывают в кастрюлю. На четвертый раз яблоки из духовки закладывают в таз, проваривают в фруктовом сиропе 10 минут, и только после этого варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Благодаря карамелезации в духовке, яблоки пропитываются и засахариваются. Хранить такое варенье необходимо в погребе или в холодильнике.

Несмотря на такой трудоемкий рецепт, варенье получается очень нежным, яблоки в нем мягкие и прозрачные. Во многих уголках России варенье из ранеток, приготовленное по такому рецепту, называют королевским.

Источник: margaritael.livejournal.com

Варенье из райских яблок

Какого варенья на сайте только нет: и из всевозможных фруктов и ягод, и из помидоров, и из кабачков, и даже из лука. А вот из такого простого фрукта, как яблочки ранетки, почему-то не нашла, пришлось искать, т. к. многие утверждают, что из них варенье получается необычайно ароматным и вкусным. Нашла на просторах нэта такой незамысловатый рецептик, приготовила, и вправду – ум отъешь!

Ингредиенты для «Варенье из райских яблок»:

  • Яблоко (ранетки) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4450 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
1095 г
100 г блюда
ккал
197.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Варенье из райских яблок»:

Яблочки помыть, перебрать, можно удалить плодоножки, я не стала (так, на мой взгляд, красивее), наколоть вилкой. В кастрюлю влить воду и сахар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, продолжать мешать, пока сахар полностью не растворится. Всыпать яблочки, опять мешать, довести до кипения и выключить. Так мы будем делать 3 раза: довести до кипения и выключить.

На следующий день повторить процедуру. И в третий день снова все повторить.
Разложить в стeрилизованые банки и закатать.
Я, конечно, с трудом назову это вареньем, скорее – фрукты в сиропе.
Аромат непередаваемый. Зимой, помимо непосредственного поедания, целыми яблочками можно украшать десерты.
Приятного аппетита.

P.S. из 2 кг яблок и 2 кг сахара у меня вышло примерно 5 пол-литровых баночек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

  • 65
  • 557
  • 64625

“Холодное” варенье из тыквы

  • 160
  • 2218
  • 206254

Варенье из сливы-терновника

  • 39
  • 58
  • 992

Сливово-яблочный джем

  • 18
  • 123
  • 18192

Сливовый джем-десерт

  • 57
  • 318
  • 4704

Клубничное варенье с ванилью

  • 23
  • 58
  • 2665

Варенье из картофеля

  • 119
  • 127
  • 19980

Имбирный сироп

  • 26
  • 148
  • 4428

Сливовый мармелад с красным вином и корицей

  • 24
  • 105
  • 4644

Фотографии «Варенье из райских яблок» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

28 декабря 2019 года spiritlove #

27 ноября 2019 года топиарий #

9 сентября 2019 года Елена Бельтан #

19 октября 2018 года redcollie #

30 января 2018 года С_Марина_С #

4 октября 2017 года Pavelia #

3 сентября 2017 года kristina810 #

31 августа 2017 года С_Марина_С #

19 августа 2017 года rod natalya #

5 сентября 2016 года Галина Суровцова #

5 сентября 2016 года Галина Суровцова #

4 сентября 2016 года nzaikin #

29 августа 2016 года sveslavi #

18 августа 2016 года Зоя Иванова #

29 августа 2015 года sveslavi #

3 сентября 2015 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Легато #

7 августа 2014 года Натали_я #

23 января 2013 года yohoho # (модератор)

24 января 2013 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

24 января 2013 года yohoho # (модератор)

10 октября 2012 года Lekusia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Варенье из ранеток целиком и дольками: популярные рецепты

Из разноцветных мини-яблочек многие хозяйки заготавливают отличный десерт на зиму – варенье из ранеток: целиком их использовать или дольками — значения при этом не имеет. В любом случае это лакомство получается ароматным и очень вкусным. Главное, знать, как приготовить варенье из ранетки. А вот сорт нужно выбирать внимательней, ведь, как правило, из разных сортов получается разный результат.

Варенье из ранеток дольками

Чтобы приготовить варенье из ранеток дольками, потребуется лишь по 1кг яблок и сахара, а также 1 стакан обычной воды. Для начала необходимо подготовить ранетки: удалить плодоножку, порезать яблочки дольками, вынуть из них семечки. Некоторые также очищают кожицу с плодов, но это не обязательно.

Затем можно приступать непосредственно к процессу варки:

  • если яблоки очень жесткие, то для начала стоит их прокипятить приблизительно 3-5 минут;
  • из сахара и воды сварить сироп;
  • в кипящую массу добавить дольки ранеток и перемешать их;
  • выключить огонь и дать смеси настояться 5 часов;
  • спустя время, вновь довести массу до кипения и оставить ее опять на 5 часов. Проделать эту процедуру еще раз и довести варенье до готовности;
  • продукт разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

Для придания некоторой «кислинки» лакомству можно добавить немного лимонной кислоты и уменьшить количество сахара, ведь не каждому нравится сладкое. Можно и другими способами разнообразить варенье из ранеток: рецепт приготовления также может включать и сухофрукты.

При выборе ранеток для варенья стоит понимать, что для получения «кусочков фруктов в сиропе» следует отдавать предпочтение плодам с плотной мякотью, а для однородной консистенции подходят «рассыпчатые» сорта.

Варенье из целых ранеток

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке приготовить сможет даже начинающая хозяйка. Из ингредиентов потребуется 1 стакан воды, 1 кг. ранеток и 1-1,2 кг. сахарного песка.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • хорошо помыть плоды, при этом палочки удалять не нужно;
  • проколоть яблочки зубочисткой в нескольких местах;
  • соединить сахар и воду и прокипятить смесь в мультиварке на режиме «Варка на пару» несколько минут до образования сиропа;
  • выложить в массу подготовленные ранетки;
  • закрыть крышкой и оставить настояться часов 8-9;
  • по истечении времени прокипятить смесь ориентировочно 5 минут на режиме «Варка на пару»;
  • снова оставить на 8-9 часов;
  • аналогичным образом повторить процедуру еще 3-4 раза;
  • готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, которые затем плотно закрыть крышками.

Джем из ранеток

Один из видов сладких заготовок на зиму – джем из ранеток. Причем он популярнее, чем традиционное варенье. Ведь времени, чтобы сделать джем, уходит гораздо меньше.

Алгоритм приготовления довольно прост:

  • яблочки помыть, разрезать пополам и удалить из них сердцевину. Кожуру снимать не нужно;
  • поместить в варочную емкость подготовленные плоды и залить их водой. Соотношение данных составляющих рассчитать несложно: на килограмм ранеток – стакан воды;
  • варить массу, пока яблоки не станут мягкими;
  • достать дольки и растереть их при помощи блендера или сита;
  • освободить емкость от воды, ополоснуть ее, переместить в нее перетертые ранетки и добавить сахар. Количество сахара должно быть меньше, чем яблочной смеси. В противном случае, получится просто сладкая масса;
  • поставить смесь вариться, при этом постоянно её помешивая;
  • готовить яблочки до состояния густоты: при проведении деревянной лопаткой по дну емкости джем смыкается не сразу;
  • распределить готовый продукт в банки, закатать их и отправить в прохладное темное место до полного остывания.

Конечно, варить на зиму варенье из ранеток: как дольками, так и цельными плодами – довольно долгий процесс. Однако такое лакомство, непременно, порадует вас в холодные вечера. Причем даже засахаренные плоды ранеток не теряют своих качеств. Напротив, они становятся похожи на изысканный яблочный мармелад.

Многие хотели бы готовить прозрачное варенье из яблок дольками, но не у всех оно получается. И не удивительно, ведь прозрачное варенье дольками из яблок можно сделать, только если знать особые маленькие хитрости.

Варенье из черноплодной рябины – это вкусное и полезное лакомство. В домашних условиях можно приготовить варенье из черноплодной рябины и яблок, лимона, апельсина или вишневого листа. Простой рецепт найдется на все варианты.

На зиму хорошо бы приготовить варенье из груш. Простых рецептов варенья из груш, в том числе диких, много: с брусникой, с яблоками, лимоном, сливами. Варить фрукты можно целыми грушами и дольками, в мультиварке и кастрюле. Самое сложное – выбрать «свой» рецепт. А можно не выбирать что-то одно, а приготовить всего понемножку.

Огурцы на зиму в литровых банках заготавливали большинство наших бабушек. Конечно, у многих есть семейный рецепт соления огурцов на зиму. Но мало кто знает, что способов засолить огурцы в банках очень много и отличаются они довольно сильно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: o-nei.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария,кулинарные рецепты (7042)
  • Монпансье- разноцветные идеи (4274)
  • Невесточке (853)
  • Доченьке (251)
  • Для себя любимой (3349)
  • Для дома все красивое и нужное (2396)
  • Внучечке (2206)
  • Вязание (1913)
  • вязаные цветы (421)
  • Рождество,Новый год (1380)
  • Пасха (969)
  • Просто все красивое (768)
  • Рукоделие (697)
  • Куклы,куколки,игрушки. (260)
  • Тильдочки-очаровашки (18)
  • ленточки (17)
  • Архитектура ,интерьер (619)
  • Вышивка (444)
  • Интересно. (393)
  • Интернет (391)
  • Здоровье,здоровое питание,похудею 100% (329)
  • личное (313)
  • Мои путешествия. (227)
  • Я хочу. (199)
  • ссылки (151)
  • сумочки (147)
  • пригодится (144)
  • пинетки (98)
  • бисер (92)
  • Мой Львов. (91)
  • Париж (67)
  • мыльные истории (66)
  • Готовим на даче (17)
  • Где живут мои друзья. (1)

Цитатник

Ленивая зарядка для пожилых людей Физические упражнения являются важной частью для поддержа.

Многим пользователям интернета приходится регистрироваться на разных сервисах и различных сайтах.

Приготовила для моих любителей вредностей, съели с удовольствием Этот рецепт я очень люблю за.

Яблочные пончики — это точно то блюдо, которое придется по вкусу всем домашни.

Метки

Новости

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Музыка

Резюме

Buldyak Dana

Фотоальбом

Ссылки

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Я – фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Прозрачное яблочное варенье из ранеток / Яблоки целиком

Читайте также:  Варенье с миндалем

Четверг, 06 Октября 2011 г. 11:18 + в цитатник

Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое и обязательно чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно чтобы с хвостиками. Как говорила бабашка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».

Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина. Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь его самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда. От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри, ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1.5 до 3.5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3.5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится лакомство в два, а иногда и в три этапа, не большими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

Для яблочного варенья нужно:

1 кг яблок (ранет, китайка или коричные)

1.2 кг сахара мармелад из яблок

1/4 ч.л. лимонной кислоты

Готовим варенье из райских яблочек:

рецепт варенье из ранеток

Рубрики: Кулинария,кулинарные рецепты

Метки: десерты

Процитировано 178 раз
Понравилось: 27 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru