Варенье из ранеток

Варенье из ранеток на зиму

Ранетки — это миниатюрные яблочки, называемые в народе «райскими». Размер плодов хоть и небольшой, но высокое содержание пектина делает их идеальным продуктом для варенья, повидла или джема. В сыром виде ранетки имеют не очень привлекательный вкус, они достаточно терпкие и кислые. Но во время термической обработки с добавлением сахара превалировать начинает лишь сладкий оттенок, вязкость исчезает. Поэтому именно варенье из ранеток пользуется особой популярностью.

Варят сладкие заготовки из этих фруктов в конце августа — начале сентября, когда идёт массовое созревание урожая. Для прозрачного красивого варенья из целых плодов стоит выбирать самые мелкие яблочки, имеющие не более 3 см в объёме. Они должны быть спелыми, полностью красными, без повреждений, вмятин и червоточин. Более крупные подойдут для других рецептов.

Рецепты варенья

Вариантов приготовления сладких заготовок на зиму из райских яблочек не так много, как, например, рецептов варенья из груш. Я поделюсь теми, которые применяю сама, когда урожай ранеток радует.

Варенье из ранеток с лимонным вкусом

Именно с этого рецепта началось моё знакомство со сладостями из райских яблочек.

Впервые мне довелось попробовать варенье из ранеток в гостях у своей кузины. Бываю у нее дома редко и поэтому наши встречи приравниваются к празднику. Она всегда широко накрывает стол. Угощает разнообразными вкусностями, а в тот раз еще и чаем с вареньем угостила. По правде сказать, я поняла, что варенье из ранеток, но вкус у него был настолько изумительный, что рука тянулась сама за добавкой.

    Кухня: русская Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 1 л

Ингредиенты:

  • ранетки — 500 г
  • корица –¼ ч. л.
  • лимонный сок – 50 г
  • сахарный песок – 500 г
  • вода – 100 г.

Как сварить:

Простой рецепт из ранеток целиком

Самый простой способ приготовления вкусного и эффектного угощения на зиму из мини-яблок целиком.

Необходимые продукты:

  • ранетки — 3 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 0,5 л
  • корица — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки, ополосните плоды и зубочисткой или иглой сделайте в них по нескольку проколов.
  2. Вскипятите воду и засыпайте в неё по несколько десятков яблочек на несколько секунд. Это позволит размягчить жёсткую кожицу.
  3. После ошпаривания кипятком сразу же отправьте плоды в ледяную воду.
  4. Смешайте сахар с указанным в рецепте количеством воды и прогрейте сироп.
  5. Кипятите его около 3 минут.
  6. Охладите сироп и залейте его в подготовленные ранетки.
  7. Эту заготовку следует оставить на несколько часов для пропитки
  8. После этого поставьте ёмкость с вареньем на плиту и варите примерно 20 минут. Делать это нужно на маленьком огне. Добавьте корицу.
  9. Остудите варенье и оставьте его на 6 часов.
  10. Ещё дважды проваривайте и охлаждайте десерт по такому же сценарию.
  11. Горячее варенье разлейте в банки.

Прозрачное из целых райских яблочек с хвостиками

Очень красиво выглядит варенье, когда сохранена не только целостность плодов, но и хвостики. Такое подойдёт для украшения десертов, коктейлей.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Как сварить:

  1. Вымойте плоды, но не удаляйте хвостики. Сделайте несколько проколов в кожице для предупреждения растрескивания. плодов.
  2. Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. Опустите ранетки в горячий сироп, варите на протяжении 10 минут.
  4. Уберите ёмкость с десертом с огня и остудите. Оптимальное время «передышки» — 4-5 часов.
  5. После этого снова проварите яблочки на протяжении 20 минут.
  6. Оставьте яблоки на сутки.
  7. Доведите массу до кипения.
  8. Горячий десерт разложите в стерильные банки.

Варенье из ранеток дольками

Из крупных сортов райских яблочек можно приготовить вкусную заготовку с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • ранетки — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • сок и цедра 1 апельсина
  • вода — 400 мл.

Как приготовить:

  1. Замочите яблочки в холодной воде и подержите их там 10 минут.
  2. Вымойте и обсушите плоды.
  3. Перережьте каждую ранетку напополам и очистите их от хвостиков и семян.
  4. Измельчите мякоть на небольшие тонкие дольки.
  5. Поместите подготовленную фруктовую массу в ёмкость для варенья и засыпьте её сахаром.
  6. Сюда же выжмите сок из апельсина и натрите цедру.
  7. Несколько часов настаивайте заготовку.
  8. Шумовкой извлеките ломтики ранеток из образовавшегося сока.
  9. Сироп поставьте на плиту и добавьте в него воду.
  10. Помешивая, доведите эту жидкость до кипения.
  11. В кипящий сироп поместите вынутые ранее ранетки.
  12. Варите массу 15 минут. Мешайте все очень осторожно, чтобы не повредить целостность долек.
  13. Снимите ёмкость с огня и позвольте варенью ночь постоять при комнатной температуре.
  14. Ещё раз поставьте кастрюлю на огонь и поварите 30 минут. За это время масса успеет приобрести нужную густоту и привлекательный карамельный цвет.

Общие советы и рекомендации

Если при изготовлении варенья из ранеток вы воспользуетесь описанными ниже советами, то десерт получится просто изумительным:

  • для такого вида варенья обязательно нужна вода, ведь «райские яблочки» плотные и суховатые, сока много не дают;
  • нарезайте ранетки быстро, чтобы они не успели потемнеть;
  • вкус десерта можно удачно дополнить ванилью, корицей и даже какао;
  • чтобы определить готовность десерта, посмотрите на его капельку на холодной поверхности — если она не растекается, то можно уже заканчивать приготовление;
  • также о готовности свидетельствует прозрачность яблочек;
  • вареньем из ранеток можно украшать десерты, торты и мороженое;
  • отлично хранится варенье в погребе, прохладной кладовке или на закрытом балконе.

Кстати, мало кто знает про огромную пользу этого десерта для человека. Наука доказала способность ранеток (и блюд из них) помогать организму бороться с солями тяжёлых металлов, выводить радионуклиды и убивать болезнетворные бактерии.

Также хочу поделится видео с описанием рецепта густого джема из ранеток — процесс прост, а результат должен получится отличным:

Читайте также:  Сульфат магния применение удобрение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru

Варенье из ранеток: проверенные способы приготовления десерта – как сварить варенье из райских яблок на зиму

Маленькие яблочки сорта «Ранетки» очень популярны. Из них получается замечательное варенье. Именно о его приготовлении пойдет сегодня речь в нашей статье.

Ранетки растут, как облагороженная культура, в садах и огородах, но встречаются и дикие представители этого сорта. Если вам довелось собрать диких ранеток, то будьте уверены, десерт из них получится не менее вкусным, чем из садовых яблок.

Подготовка основного ингредиента

Собранный урожай яблок моют. Желательно внимание уделить каждому яблочку. Пусть их и много, но кропотливые труды, пойдут только на пользу результату. После водных процедур яблоки откидывают на сито, и оставляют для естественного обсушивания.

Далее плоды нужно перебрать. Самые мелкие яблочки откладывают отдельно. У них не обрывают плодоножку. Варенье варят вместе с ней. Чтобы райские яблочки не развалились и быстрее напитались сладким сиропом, их прокалывают зубочисткой. Делают это со стороны плодоножки, пытаясь пронзить яблочко наполовину или чуть больше.

Более крупные и частично поврежденные плоды откладывают для варки варенья дольками. При осмотре удаляют подгнившие части и червоточины. Яблоки режут произвольно, в зависимости от их размера. Косточки и семенные коробки не вырезают. С ними вкус варенья будет более насыщенным и приобретет пряные нотки. Хотя, это дело каждого. Если не хотите в готовом блюде натыкаться на мелкие косточки, то лучше удалите их сразу.

Кстати, ранетки можно заморозить или высушить, и использовать зимой для варки компотов.

Подготовка банок под заготовку

Лучше всего для консервации ранеточного варенья брать небольшие банки. Оптимальный объем – 500-800 миллилитров. Емкости в обязательном порядке моют, лучше всего содой, а затем стерилизуют. Способов стерилизации много: и на пару, и в духовке и в микроволновке. Все варианты предварительной обработки банок описаны в наших статьях.

Рецепты райского варенья

Целиком с хвостиками

Варенье из целых плодов с плодоножками – украшение любого стола. Но чтобы его приготовить, нужно знать некоторые тонкости. О том, что яблоки перед варкой прокалывают, мы уже говорили. Также следует обратить внимание на то, что варенье нельзя перемешивать.

Итак, обо всем по-порядку. Килограмм райских яблочек моют и протыкают шпажкой. В широкой кастрюле или эмалированном тазу варят сироп из 1,5 стаканов воды, 1,2 килограмма сахара и 1/3 чайной ложки порошка лимонной кислоты.

В кипящую основу опускают яблоки, и огонь сразу же выключают. Чтобы яблоки «утонули», устанавливают гнет. Для этого плоды накрывают широкой плоской тарелкой, и устанавливают сверху банку с водой. Пол-литровой емкости будет вполне достаточно. Главное, чтобы яблоки не повредились под тяжестью груза. В таком состоянии варенье оставляют на 3-4 часа.

После, напитавшиеся частично сиропом, ранетки начинают варить. Массу сначала доводят до кипения на большом огне, а затем убавляют нагрев так, чтобы варенье слегка бурлило. Чтобы не повредить плоды, варенье не перемешивают, а поливают яблочки сиропом сверху, зачерпывая сладкую основу у края таза. Время варки — 5 минут.

Далее заготовку остужают, прикрыв яблоки грузом. Через 8-10 часов варку варенья продолжают. Процедура аналогичная: доводят до кипения, варят 5 минут, поливая сиропом, а затем остужают. Перед закаткой в банки, райское варенье снова доводят до кипения, но уже не варят.

Горячую массу раскладывают по подготовленным емкостям и сразу же закручивают.

Смотрите видео-рецепт от канала «Готовим с Надеждой»

Дольками

Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а так же, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.

Яблочную нарезку (1,5 килограмма) поливают соком одного лимона. Цитрус не даст долькам потемнеть. Затем плоды засыпают 500 граммами сахара, и осторожно перемешивают. Усердствовать не нужно, важно сохранить первоначальную форму нарезки.

Из 200 миллилитров воды и 1 килограмма сахарного песка варят основу для варенья. Лучше использовать емкость с широким дном. Засахаренную нарезку из райских яблок закладывают в сироп только после его закипания.

Читайте также:  Консервирование патиссонов без стерилизации

С помощью деревянной ложки, кусочки яблок «топят» в сладкой основе, и поливают их сиропом, взятым с боков варочной емкости. Кипеть ранетки должны не более 3 минут. Причем активного бурления быть не должно, иначе яблоки рассыплются, и сироп потеряет свою прозрачность. После первой проварки, огонь выключают, а варенье остужают, накрыв чистым полотенцем, в течение 8-10 часов. Затем процедуру кипячения повторяют.

Для варенья из ранеток дольками достаточно будет двухразовой варки. Кусочки плодов при этом легко разрезаются ножом, а сироп остается прозрачным.

Горячий десерт разливают по стерильным банкам и завинчивают чистыми крышками.

Смотрите видео-инструкцию по приготовлению ранеточного варенья с апельсином от канала «Ларчик позитива»

Из диких ранеток

Яблочки-дички – это не менее вкусная основа для варенья. Они чуть мельче сортовых сородичей и более кислые на вкус. От этого десерт приобретает оригинальный кисло-сладкий слегка вяжущий вкус. Из-за того, что дикие ранетки мелкие, то их варят целиком. Хвостики по желанию оставляют или удаляют.

Варят варенье по той же самой технологии, что и варенье из целых ранеток с плодоножками. Рецепт описан выше.

Канал «Estradaua» предлагает свой рецепт с кусочками лимона и корнем имбиря

В мультиварке с фруктовым соком

В пятилитровую чашу мультиварки наливают 200 любого фруктового пакетированного сока и добавляют килограмм сахара. Как только ароматный сироп закипит, закладывают ранетки, разрезанные на 2 или 4 части. Общий вес нарезки – 1 килограмм. Косточки можно не удалять.

Мульти-помощнице задают режим «Тушение». Варят варенье при открытой крышке. Как только сок повторно закипит, деревянной или силиконовой ложкой начинают поливать сверху ранетки. Через 10 минут мультиварку отключают, и, не закрывая крышку, оставляют варенье остывать. Сверху, чтобы не попала пыль, чашу мультиварки прикрывают полотенцем.

После полного остывания, варку продолжают. Количество заходов с кипячением и остыванием – три. После последнего кипячения, варенье перекладывают в банки и закрывают крышками.

Внимание: Очень важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена не более чем наполовину. Иначе заготовка при активном кипении может нарушить нагревательные элементы устройства.

Как хранить заготовку

Ранеточное варенье после расфасовки можно не утеплять пледами и одеялами. Достаточно будет естественного остывания при температуре +22..+25С°. Заготовка прекрасно хранится всю зиму в подвале или подполье.

Не стоит забывать и о других заготовках, которые можно приготовить на зиму из ранеток. Это очень вкусный сок, нежное повидло, пастила и ароматный джем.

Источник: suseky.com

Варенье из ранеток

Варенье из ранеток и мелких яблок с добавлением лимона, прекрасная начинка для тортов, пирогов, слоек и булочек. Зимой его можно употреблять с чаем, чтобы повысить иммунитет. Своим запахом и привкусом лимона оно очарует каждого гостя, который посетит вас. Получается варенье густое, янтарного цвета, лимон придаст ему изысканный вкус. Такой рецепт очень простой в приготовлении. Осенью, когда под яблонькой лежат опавшие ранетки и яблоки, жалко, если они пропадут. Из них получится прекрасное варенье с цитрусовым привкусом.

Варенье из ранеток

Яблочное варенье не всем нравится, но если добавить лимон, получится отменная заготовка на зиму, от которой вряд ли кто откажется. В зимние долгие вечера приятно будет посидеть и попить ароматный чай с янтарным вареньем со вкусом цитруса. Отведать испеченные булочки или сдобу с этой прекрасной начинкой. Если один раз приготовите варенье по этому рецепту, вы каждый год будете вспоминать о нем. Если у вас в саду есть ранетки и яблоки, то вы потратитесь только на лимон и сахар. В магазинах, за такую цену вы уже не найдете такого ценного продукта.

Фрукты предлагается использовать не целые, без хвостиков, резаные, тогда варенье из ранеток прозрачное или янтарное.

как приготовить прозрачное варенье из ранеток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Соберем ранетки и переберем их. Лучше брать твердые сорта. Тщательно помоем под проточной струей воды и порежем их тоненькими пластиками. Сердцевину выбрасываем. Кожуру снимать не надо, она придаст варенью насыщенный цвет. Складываем порезанные ломтики в небольшую посуду и пересыпаем сахаром.

Мытый лимон вместе с корочкой перемалываем в блендере. Косточки желательно вынуть из лимона, чтобы они не придавали горечь готовому продукту.

Добавляем смесь лимона к нарезанным ранеткам. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Затем на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой содержимое в чашке, доводим до кипения. После того, как начнет закипать, выключаем, и, не останавливаясь, мешаем, пока не растворится весь сахар. Даем возможность настояться варенью еще пару часов, чтобы кусочки яблок пропитались сладким сиропом. Когда время выйдет, включаем и варим 25 минут на самом минимальном режиме. Выключаем огонь и даем постоять варенью еще некоторое время, пока не остынет. Получается красивое и аппетитное варенье из ранеток дольками.

Загустевшую массу, похожую на желе, раскладываем в чистую стерилизованную стеклянную посуду, закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место.

Такая заготовка отлично подойдет как дополнение к оладьям, блинчикам или сырникам.

Читайте также:  Варенье из жердели

Источник: horoshieretseptyi.ru

Варенье из ранеток целиком и дольками: популярные рецепты

Из разноцветных мини-яблочек многие хозяйки заготавливают отличный десерт на зиму – варенье из ранеток: целиком их использовать или дольками — значения при этом не имеет. В любом случае это лакомство получается ароматным и очень вкусным. Главное, знать, как приготовить варенье из ранетки. А вот сорт нужно выбирать внимательней, ведь, как правило, из разных сортов получается разный результат.

Варенье из ранеток дольками

Чтобы приготовить варенье из ранеток дольками, потребуется лишь по 1кг яблок и сахара, а также 1 стакан обычной воды. Для начала необходимо подготовить ранетки: удалить плодоножку, порезать яблочки дольками, вынуть из них семечки. Некоторые также очищают кожицу с плодов, но это не обязательно.

Затем можно приступать непосредственно к процессу варки:

  • если яблоки очень жесткие, то для начала стоит их прокипятить приблизительно 3-5 минут;
  • из сахара и воды сварить сироп;
  • в кипящую массу добавить дольки ранеток и перемешать их;
  • выключить огонь и дать смеси настояться 5 часов;
  • спустя время, вновь довести массу до кипения и оставить ее опять на 5 часов. Проделать эту процедуру еще раз и довести варенье до готовности;
  • продукт разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

Для придания некоторой «кислинки» лакомству можно добавить немного лимонной кислоты и уменьшить количество сахара, ведь не каждому нравится сладкое. Можно и другими способами разнообразить варенье из ранеток: рецепт приготовления также может включать и сухофрукты.

При выборе ранеток для варенья стоит понимать, что для получения «кусочков фруктов в сиропе» следует отдавать предпочтение плодам с плотной мякотью, а для однородной консистенции подходят «рассыпчатые» сорта.

Варенье из целых ранеток

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке приготовить сможет даже начинающая хозяйка. Из ингредиентов потребуется 1 стакан воды, 1 кг. ранеток и 1-1,2 кг. сахарного песка.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • хорошо помыть плоды, при этом палочки удалять не нужно;
  • проколоть яблочки зубочисткой в нескольких местах;
  • соединить сахар и воду и прокипятить смесь в мультиварке на режиме «Варка на пару» несколько минут до образования сиропа;
  • выложить в массу подготовленные ранетки;
  • закрыть крышкой и оставить настояться часов 8-9;
  • по истечении времени прокипятить смесь ориентировочно 5 минут на режиме «Варка на пару»;
  • снова оставить на 8-9 часов;
  • аналогичным образом повторить процедуру еще 3-4 раза;
  • готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, которые затем плотно закрыть крышками.

Джем из ранеток

Один из видов сладких заготовок на зиму – джем из ранеток. Причем он популярнее, чем традиционное варенье. Ведь времени, чтобы сделать джем, уходит гораздо меньше.

Алгоритм приготовления довольно прост:

  • яблочки помыть, разрезать пополам и удалить из них сердцевину. Кожуру снимать не нужно;
  • поместить в варочную емкость подготовленные плоды и залить их водой. Соотношение данных составляющих рассчитать несложно: на килограмм ранеток – стакан воды;
  • варить массу, пока яблоки не станут мягкими;
  • достать дольки и растереть их при помощи блендера или сита;
  • освободить емкость от воды, ополоснуть ее, переместить в нее перетертые ранетки и добавить сахар. Количество сахара должно быть меньше, чем яблочной смеси. В противном случае, получится просто сладкая масса;
  • поставить смесь вариться, при этом постоянно её помешивая;
  • готовить яблочки до состояния густоты: при проведении деревянной лопаткой по дну емкости джем смыкается не сразу;
  • распределить готовый продукт в банки, закатать их и отправить в прохладное темное место до полного остывания.

Конечно, варить на зиму варенье из ранеток: как дольками, так и цельными плодами – довольно долгий процесс. Однако такое лакомство, непременно, порадует вас в холодные вечера. Причем даже засахаренные плоды ранеток не теряют своих качеств. Напротив, они становятся похожи на изысканный яблочный мармелад.

Многие хотели бы готовить прозрачное варенье из яблок дольками, но не у всех оно получается. И не удивительно, ведь прозрачное варенье дольками из яблок можно сделать, только если знать особые маленькие хитрости.

Варенье из черноплодной рябины – это вкусное и полезное лакомство. В домашних условиях можно приготовить варенье из черноплодной рябины и яблок, лимона, апельсина или вишневого листа. Простой рецепт найдется на все варианты.

На зиму хорошо бы приготовить варенье из груш. Простых рецептов варенья из груш, в том числе диких, много: с брусникой, с яблоками, лимоном, сливами. Варить фрукты можно целыми грушами и дольками, в мультиварке и кастрюле. Самое сложное – выбрать «свой» рецепт. А можно не выбирать что-то одно, а приготовить всего понемножку.

Огурцы на зиму в литровых банках заготавливали большинство наших бабушек. Конечно, у многих есть семейный рецепт соления огурцов на зиму. Но мало кто знает, что способов засолить огурцы в банках очень много и отличаются они довольно сильно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: o-nei.ru