Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня с апельсинами: рецепты и советы по приготовлению

Стебли ревеня издавна используются для приготовления варенья, цукатов, густого пюре и даже вина. Это растение обладает уникальными полезными свойствами. В его стеблях содержится аскорбиновая и яблочная кислоты, пектин, рутин, сахара и другие компоненты. Варенье из ревеня получается очень вкусным и полезным. Собирать стебли для варки сладкого лакомства следует в начале лета, поскольку при длительном воздействии солнечных лучей они становятся грубыми. К тому же в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая совсем не безвредна.

В статье предлагаем интересные рецепты варенья из ревеня с апельсинами. По вкусовым качествам это сладкое лакомство можно сравнить с яблочным джемом, а по полезным свойствам оно его даже превосходит.

Простой рецепт варенья из ревеня с апельсинами

При приготовлении этого сладкого лакомства используется желирующий сахар. Всего понадобится один пакетик такого порошка, рассчитанного на 1 кг фруктов или ягод и 500 г сахара.

Варенье из ревеня с апельсинами на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Стебли ревеня очищаются, нарезаются кусочками по 1 см толщиной и засыпаются сахаром (2 ст. ложки).
  2. Апельсиновая цедра натирается на терке, а дольки очищаются от верхней пленки и косточек. Сверху снова насыпается столовая ложка сахара.
  3. Посуда с ингредиентами для варенья накрывается крышкой и оставляется на 4 часа при комнатной температуре. За это время должен раствориться весь сахар.
  4. Кастрюля с ревенем и апельсинами устанавливается на плиту, добавляется желирующий сахар.
  5. Варенье доводится до кипения, после чего добавляется оставшийся сахар. Продолжить варку еще 5 минут. Как только варенье начнет густеть, его можно раскладывать по банкам и консервировать.

Если желирующий сахар не используется, то вместо него можно взять обычный, но в количестве не 500 г, а 1 кг. Варить варенье в этом случае придется дольше. Ориентироваться следует по густоте лакомства.

Вариант приготовления варенья с ревенем, лимоном и апельсинами

Предлагаем еще один вариант вкусного лакомства с интересной цитрусовой ноткой. Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсинами и лимоном, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Стебли растения (1 кг) нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого с кастрюлю налить 150 мл воды и насыпать 1 кг сахара. Варить сироп пока он не станет достаточно густым.
  3. Ревень высыпать в горячий сироп и довести до кипения.
  4. Кастрюлю с вареньем накрыть крышкой, снять с огня и укутать. Оставить в тепле на сутки.
  5. Лимон и половинку апельсина перекрутить на мясорубке вместе с кожурой.
  6. Переложить цитрусовые фрукты в варенье, довести его до кипения еще раз, после чего разлить по стерильным банкам.

Такое варенье в прохладном и темном месте может храниться до 1 года.

Рецепт варенья с апельсином и имбирем

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, тромбозом и другими недугами будет полезно добавлять в сладкое лакомство имбирь. Такая пряная добавка поможет облегчить боль, укрепить иммунитет, восстановить жизненные силы и улучшить самочувствие.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами доступен каждому. Пошагово оно готовится в такой последовательности:

  1. Очищенные и промытые под проточной водой стебли (2 кг) нарезаются небольшими кусочками, засыпаются таким же количеством сахара и оставляются при комнатной температуре на 8 часов. За это время должен выделиться сок и раствориться сахар.
  2. Свежий корень имбиря (100 г) очищается и нарезается некрупными кусочками. Аналогичные действия повторяются с апельсином (с кожурой). С помощью блендера апельсин и имбирь измельчаются до состояния пюре.
  3. В кастрюлю с ревенем добавляется апельсиново-имбирная масса.
  4. Варится варенье до получения густой консистенции около 40 минут, после чего его банки можно закатывать консервным ключом.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами и крыжовником

Такое вкусное лакомство отлично подходит к оладьям, блинчикам и другой выпечке. Оно обладает кисло-сладким вкусом с легкой цитрусовой ноткой и обязательно порадует всех сладкоежек без исключения холодной зимой.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами заключается в следующем:

  1. Крыжовник (1 кг) промывается под проточной водой, после чего на каждой ягодке отщипываются хвостики.
  2. Ревень (10 стеблей) очищается от жестких прожилок и нарезается небольшими кубиками.
  3. Ингредиенты перекладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром (1,4 кг) до образования сока.
  4. Сюда же добавляется сок одного апельсина.
  5. Варится варенье 5 минут, затем остужается и снова отправляется на плиту.
  6. Аналогичные действия нужно повторить трижды.

Готовое варенье раскладывается по банкам и накрывается крышками.

Рецепт варенья в мультиварке

Современная кухонная техника значительно облегчает процесс консервирования варенья. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки, установить необходимый режим и уже через пару часов можно пробовать готовое лакомство.

Читайте также:  Варенье из фейхоа без варки

Для приготовления варенья из ревеня его молодые стебли (500 г) очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Дальше в чашу добавляются очищенные от жил и внешней пленки дольки апельсина. В последнюю очередь высыпается сахар (800 г).

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится 60 минут в режиме “Тушение”. Через указанное время лакомство можно раскладывать по стерильным банкам.

Густой джем из ревеня и апельсинов

По внешнему виду такое лакомство практически не отличается от яблочного повидла. А вот вкус его получается более интересным и насыщенным.

Для приготовления джема ревень очищается, мелко нарезается и засыпается сахаром. Кастрюля с ингредиентами отправляется на небольшой огонь. Как только сахар растворится, содержимое доводится до кипения и варится около 10 минут. После этого в варенье вводится сок и цедра одного апельсина и 1 лимона. Кастрюля снимается с огня, после чего ее содержимое измельчается погружным блендером до состояния пюре. Дальше джем варится еще около 20 минут на небольшом огне, пока не станет достаточно густым. После этого его можно раскладывать по банкам.

Как приготовить варенье с ревенем, бананом и апельсином

Предлагаем еще один вариант приготовления вкусного джема. Главной его особенностью является то, что благодаря банану сахара можно добавлять меньше, чем указано в предыдущих рецептах. Всего понадобится 2 банана и 2 апельсина, а также 1 кг молодых стеблей ревеня и 500 г сахара. На плите такое лакомства варится не более 5 минут.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами предполагает нарезание молодых стеблей на небольшие кусочки. После этого они засыпаются сахаром и оставляются при комнатной температуре на ночь. Утром в кастрюлю с ревенем добавляется апельсин, нарезанный с кожурой, и банан полукольцами. Варится варенье 5 минут, после чего разливается по банкам.

Общие рекомендации

Следующие советы помогут в приготовлении вкусного, а главное, полезного варенья:

  1. Если вы хотите, чтобы ревень во время варки сладкого лакомства превратился в цукаты, готовить варенье следует в три подхода. Каждый раз кастрюля с ингредиентами после закипания снимается с огня на 6 часов или до полного остывания, а затем снова отправляется на огонь.
  2. Чтобы варенье при варке стало более ароматным, в него можно добавить немного корицы, ванили или мяты.
  3. Жесткие прожилки с ревеня удалять нужно обязательно, иначе варенье получится не таким вкусным, как из нежных молодых черешков.

Источник: www.syl.ru

Варенье из ревеня с апельсином – рецепт и все тонкости приготовления

Варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого интересует многих хозяек – это оригинальное и необычное лакомство с нежным, сладким вкусом и восхитительным ароматом. Оно станет отличным украшением любого чаепития. Варенье очень вкусное и невероятно полезное – оно эффективно бодрит, тонизирует, дарит активность, энергию и хорошее настроение.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле

Варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого считается классическим, предполагает варку всех ингредиентов в кастрюле. При желании ее можно заменить широким нержавеющим тазом.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 2 кг;
  • сахарный песок – 3,2 кг;
  • цитрусы – 5-6 шт;
  • вода – 450-500 мл.

Пошаговый рецепт очень прост: ревенные черешки и цитрусы нужно помыть, после чего нарезать небольшими кубиками. Апельсин не следует очищать от кожуры.

Все ингредиенты необходимо пересыпать в большую кастрюлю, добавить сахарный песок, тщательно перемешать и оставить для появления сока на 35-40 минут.

После этого кастрюля помещается на средний огонь и доводится до кипения. Пену, появляющуюся на поверхности варенья, следует постоянно снимать. После кипения огонь необходимо уменьшить и проварить еще 18-22 минуты, систематически помешивая.

Готовое лакомство следует разлить по простерилизованным баночкам и закрутить. Оставить под теплым полотенцем или пледом до полного остывания.

Проваренное в мультиварке

Если вы решили сварить варенье из ревеня с апельсином, рецепт для мультиварки поможет приготовить лакомство быстро и просто.

Ингредиенты:

  • черешки – 750 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • цитрусы – 3 шт.

Ревень необходимо помыть под потоком воды, порезать маленькими брусочками и пересыпать сахарным песком. Черешки нужно оставить на 6-8 часов для выделения сока. Если жидкости выделилось совсем немного, варенье оставляют еще на 4-6 часов.

С цитруса срезается кожура, сам цитрус нарезается небольшими ломтиками. Все ингредиенты следует смешать и пересыпать в чашу мультиварки. Фруктовая масса варится около 60 минут в режиме «Тушение».

Готовый десерт необходимо разложить по предварительно подготовленным баночкам и закрыть.

С добавкой апельсина и банана

Сладкие черешки и ароматный цитрус отлично сочетаются с банановой мякотью. Этот компонент делает варенье необычайно нежным и сочным. Перед лакомством не устоит ни один сладкоежка. Кроме того, благодаря сладкому банану в варенье придется добавлять значительно меньшее количество сахара.

Читайте также:  Джем из слив с желатином

Ингредиенты:

  • черешки – 2 кг;
  • цитрусы – 4-5 шт;
  • бананы – 4-5 шт;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Описание приготовления: черешки нужно помыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 8-12 часов.

Каждый банан следует очистить и нарезать колечками, цитрус – кубиками вместе с кожурой. Подготовленные фрукты необходимо добавить к растительной массе, еще раз перемешать все компоненты и поместить на средний огонь. Проварить 6-7 минут, после чего разложить по подготовленным емкостям.

С добавкой апельсина и имбиря

Пряный имбирь придает варенью из ароматного растения и цитруса необычные, пикантные оттенки. Кроме того, имбирный корень чрезвычайно полезен для здоровья. Он стимулирует кровообращение, помогает бороться с артритом, тромбозом, имеет легкое обезболивающее действие. Эта пряность отлично ускоряет обмен веществ, избавляя от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • черешки – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • имбирный корень – 50 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Вымытые черешки необходимо мелко нарезать, пересыпать сахарным песком и оставить на 7-9 часов для выделения жидкости. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосами, неочищенные апельсины – небольшими брусочками.

Апельсиновые ломтики необходимо соединить с имбирным корнем и измельчить при помощи блендера, после чего всыпать эти компоненты к настоявшемуся растению. Поместить емкость с фруктовой массой на медленный огонь и протомить 35 минут. Расфасовать по банкам и закрыть жестяными крышечками.

Варенье из ревеня и киви – видео

Варенье из ароматного растения и киви – вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить самостоятельно. Пошаговый рецепт:

С апельсинами и яблоками

Варенье из полезного растения с ароматными апельсинами и спелыми яблоками не только чрезвычайно вкусное, но и полезное. Оно сохраняет все витамины и минеральные вещества, имеющиеся в фруктах. А благодаря нежному, изысканному вкусу лакомство буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • черешки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • апельсины – 1 шт;
  • яблоки – 400-500 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Черешки и яблоки необходимо помыть под большим количеством проточной воды, нарезать небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты пересыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь и проварить 16-20 минут.

После этого к ревенно-яблочной смеси следует всыпать сахарный песок и неочищенный апельсин, нарезанный маленькими ломтиками. Проварить еще 18-22 минуты, затем разлить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам.

С апельсинами и клубникой

Если вы хотите порадовать домочадцев изумительно вкусным и сладким лакомством, приготовьте ароматное варенье из полезного растения с апельсинами и клубникой. Его нежное вкусовое сочетание никого не оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • черешки – 600 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • клубника – 800-900 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Черешки нужно помыть и нарезать маленькими брусочками, клубнику – кубиками. Апельсины очистить от кожуры, из мякоти отжать сок.

В небольшую кастрюлю необходимо всыпать порезанное растение, присыпать сахаром и полить апельсиновым соком, поместить на медленный огонь, дать закипеть и проварить 4-5 минут. После этого всыпать апельсиновые дольки и клубнику, проварить еще 2-3 минуты, затем разложить по баночкам.

Варенье из ревеня с апельсинами – это оригинальное лакомство с ярким и оригинальным вкусом, которое отлично подойдет к чаю или в качестве начинки к пирогам и другой выпечке. Благодаря огромному разнообразию рецептов можно приготовить необычный десерт, который станет вашим кулинарным шедевром.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Вам также будет интересно почитать:

Источник: mozgvkorobke.com

Варенье из ревеня с апельсином

Ну вот и подросли сочные, нежные, витаминные стебли ревеня. Самое время варить компоты, печь пироги, применять при приготовлении вторых блюд, ну, и заняться заготовками на зиму из этого раннего растения, которое содержит аскорбиновую кислоту и массу полезных веществ.

Сегодня варим варенье из ревеня с апельсином, которое имеет приятный, оригинальный вкус. Сварить варенье можно и просто из ревеня с добавлением сахара, но именно сочетание с апельсином дает неповторимый вкус и аромат. Кусочки ревеня в варенье выглядят и ощущаются, как цукаты, что придает этому простому лакомству дополнительную оригинальность.

Разнообразить вкус варенья из ревеня можно добавляя корицу или гвоздику. Эти пряности усиливают вкус и аромат, делая его насыщеннее и богаче. Варенье из ревеня с апельсином – вкусный десерт, который всегда уместен, как за семейным чаепитием, так и к приходу гостей.

Читайте также:  Как хранить спаржевую фасоль

Приготовление варенья из ревеня с апельсином

  1. Черешки ревеня обмойте, обсушите, очистите, нарежьте тонкими кусочками.
  2. Апельсин обмойте, обсушите, выдавите сок.
  3. Ревень засыпьте сахаром, добавьте сок апельсина, доведите до кипения, помешивая.
  4. Затем варите под крышкой на сильном огне 5 минут.
  5. Переложите в стерилизованные небольшие баночки, укупорьте.
  6. Храните в прохладном, темном месте.

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Панкейки на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Самый вкусный рецепт морковки по-корейски
  • Юлия к записи Панкейки на кефире
  • Ирина к записи Самый вкусный рецепт морковки по-корейски
  • михаэль к записи Вкусная скумбрия, маринованная с уксусом

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибами(5,00 из 5)
  • Жареное яйцо в лаваше(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонами(5,00 из 5)
  • Стручковая фасоль с рисом(5,00 из 5)
  • Нежнейшее ризотто с грибами(5,00 из 5)
  • Салат из пекинской капусты с курицей, яйцом и маринованным огурцом(5,00 из 5)
  • Скумбрия кусочками в рассоле(5,00 из 5)
  • Полезный салат из редиски, огурца и горошка(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Источник: zefira.net

Как приготовить варенье из ревеня с апельсином

Ревень обладает не только огромным количеством витаминов, но и приятной освежающей кислинкой, идеально сочетающейся со многими овощами и фруктами.

Мы предлагаем вам рассмотреть и попробовать сделать самостоятельно интересный рецепт – варенье из ревеня с апельсином, получающееся невероятно ароматным и оригинальным на вкус.

Такой десерт станет прекрасным лакомством к горячему чаю зимой и источником полезных веществ для поддержания иммунитета в холодное время года.

Полезные свойства варенья из апельсина и ревеня

Стебли ревеня, которые применяются в пищу, богаты витаминами C,B А,PP и большим числом минералов (кальцием, цинком, железом, магнием, фосфором). Продукт очень полезен при анемии, болезнях печени и почек, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Ревень укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварительный процесс, ускоряет метаболические процессы.
  • Он также рекомендован людям с пониженной кислотностью.

А вот тем, кто страдает избытком желудочной кислоты, следует соблюдать осторожность при употреблении этой зелени.

  • Апельсин также богат витамином С, благодаря которому сосуды становятся крепче.
  • Аромат этого цитруса способен повышать настроение, успокаивать нервную систему, повышать работоспособность. Апельсины рекомендованы в качестве общеукрепляющего продукта в период, когда организму не хватает полезных веществ.

Варенье, получаемое из ревеня и апельсина – это не только вкусный, но и лечебный десерт.

Как приготовить варенье из стеблей ревеня, рецепт с апельсином

Делается варенье исключительно из стеблей ревеня, листья не используются. Собирать (покупать) зелень лучше раннюю, в конце мая или в начале июня. Поздний ревень накапливает в себе щавелевую кислоту, в больших количествах вредную для организма. Кроме того, его стебли грубеют и становятся более жесткими.

Варят варенье в емкости эмалевым или любым антипригарным покрытием.

Вам понадобится

  • Ревень – 1 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить варенье из стеблей ревеня, рецепт с апельсином

Как приготовить

  • Стебли ревеня очистите от кожицы, промойте и обсушите.
  • Порежьте их маленькими квадратиками.
  • Сложите порезанный ревень в посуду, засыпьте его сахаром, накройте салфеткой (чтобы попадал воздух) и оставьте на 10-12 часов. За это время сахар должен растаять и смешаться с соком.
  • По истечении времени поставьте емкость с зеленью на медленный огонь и прокипятите 10-15 минут.
  • После, дайте массе постоять еще 4-5 часов.
  • Апельсины промойте, очистите от цедры, мелко порежьте или измельчите в блендере.
  • Цедру натрите на терке или порежьте мелкими кубиками.
  • Добавьте мякоть и цедру к ревеню, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Если густота вас устраивает, можете разливать варенье в банки. Для получения более густой массы, можно поварить продукты еще 15-20 минут, постоянно помешивая.

Закатайте банки, дайте им остыть и уберите на хранение. Не забывайте, что тара для варенья, как и крышки, должна быть обязательно стерильной.

В варенье из ревеня с апельсином можно добавить немного имбиря, тогда его лечебные свойства только возрастут. При правильно закатанных банках, хранится лакомство может долго – до 2 лет. Открытое варенье необходимо хранить в холодильнике не дольше 1 месяца.

Источник: agroflora.ru