Варенье из ромашки
Цветки ромашки полезные свойства и противопоказания
Ромашка – низкорослое растение с красивыми маленькими цветами, которые обладают приятным ароматом. Растёт повсеместно. В народной медицине принято использовать её соцветия. Они обладают лечебными свойствами, используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Эта статья про полезные свойства и противопоказания цветков ромашки.
Состав полезных веществ в ромашке
Ромашка содержит огромное количество полезных веществ, которые придают ей целебные свойства. В её составе есть аскорбиновая, салициловая, никотиновая, антемисовая, изовалериановая кислота. В списке полезных компонентов пектин, фитостерин, холин, бисабол, камедь. А также сахара, жиры, органические кислоты, слизи, горечи, дубильные вещества.
Благодаря эфирным маслам ромашка аптечная приобретает жёлто-зелёную окраску, имеет приятный характерный запах. Основным лечебным свойствам в составе ромашка обязана хамазулену, основному компоненту эфирного масла. Он наделяет её противовоспалительным свойством, усиливает процессы регенерации. Этот компонент снижает проявление аллергических реакций, поэтому соцветия ромашки используют для лечения детей.
Флавониды, содержащиеся в цветках ромашки наделяют её противовоспалительным и противовирусным действием. В соцветиях ромашки локализуются макроэлементы. Среди них кальций, магний, марганец, железо, медь, свинец, барий.
Благодаря богатому химическому составу цветки ромашки активно используют при лечении традиционной медицины
Полезные свойства цветков ромашки
Ромашка обладает такими полезными свойствами:
- · потогонным;
- · слабительным;
- · противовоспалительным;
- · антибактериальным;
- · спазмолитическим;
- · антисептическим;
- · антигрибковым;
- · желчегонным;
- · вяжущим;
- · обволакивающим;
- · кровоостанавливающим;
- · седативным;
- · жаропонижающим.
Приём ромашки при простудных заболеваниях
Ромашка эффективна при простудных заболеваниях и болезнях горла. При вирусных заболеваниях рекомендуют пить ромашковый чай, полоскать горло её отваром. Эффективны цветки при сильном кашле и насморке, отвар способен снизить температуру тела. Также ромашка подходит для ингаляций. Она обладает потогонным действием. Растение содержит вещества, способные уничтожить микробы, остановить инфекционный процесс. При тонзиллите ромашка тормозит развитие болезнетворных бактерий. Она хорошо очищает слизистую оболочку горла.
При простуде ромашка аптечная не допускает обезвоживания организма. Если полоскать горло, то боль утихнет. Используя ромашку при болезни, человек быстрее идёт на поправку.
Ромашка эффективна для повышения иммунитета. Фиточай рекомендуют пить при эпидемии гриппа, в сезон респираторных заболеваний. Она будет защищать от болезнетворных бактерий и вирусов.
Использование ромашки при болезнях желудочно-кишечного тракта
Благодаря антиспазматическому действию ромашку назначают применять при гастритах, болезнях кишечника и желудка. Но лечение должен назначить врач, так как в некоторых случаях целебные цветки могут навредить. Человеку будет только хуже. Так нельзя использовать ромашку при пониженной кислотности.
При повышенной или нормальной кислотности цветки ромашки использовать для лечения можно. Благодаря полезным свойствам слизистая желудка быстро восстановится, эрозии начнут заживать. Кроме того ромашка лекарственная снизит газообразование. Её можно применять, если беспокоит метеоризм. Она является природным адсорбентом, выводит шлаки и токсины.
Полевая красавица усиливает выделение желчи и желудочного сока. Ромашковый чай повышает аппетит. Он облегчает боль в желудке.
Соцветия ромашки при нервных расстройствах
При перевозбуждении нервной системы ромашка очень эффективна. Она помогает снять возбудимость, успокоит нервы в стрессовых ситуациях. Ромашка аптечная входит в состав седативных препаратов. Её принимают как успокаивающее средство. Также цветки помогут нормализовать сон.
Мягкое седативное действие позволяет принимать лекарственное растение, чтобы укрепить нервную систему и взрослым, и малышам. Она абсолютно безопасна для детей, если нет аллергии.
Ромашка в гинекологии
Лечебные свойства ромашки аптечной давно используют в гинекологии. Она эффективна при многих половых заболеваниях, так как обладает противовоспалительным и противогрибковым действием, снимает зуд.
Цветки ромашки используют при комплексном лечении цистита и молочницы. Спринцевания отваром ромашки снимут боль и зуд. Но процедура эффективна при одновременном медикаментозном лечении. Если гинекологическое заболевание имеет бактериальную природу, она может навредить. Одной ромашки недостаточно для лечения серьёзных заболеваний.
Многие гинекологи назначают чай из ромашки, когда у женщины появляется климакс. Он поможет безболезненно пережить его.
Беременные могут использовать ромашку как антисептик. Она снимет покраснения, раздражения. Отваром можно полоскать горло при ангине или тонзиллите, спринцеваться при молочнице. Однако не стоит пить ромашковый чай, если болит голова. Так можно потерять ребёнка.
Ромашка в стоматологии
При стоматологических болезнях народная медицина рекомендует ромашку, чтобы снять зубную боль. Однако, она эффективна только при небольшой боли. При интенсивном болевом синдроме она не поможет. Лучше использовать её в профилактических целях, чтобы предотвратить появление пародонтоза.
Отвар из цветков ромашки – хороший антисептик. Его используют при инфекциях в ротовой полости – стоматите, гингивите. Больным назначают полоскание, чтобы убрать воспаление. Также стоматологи рекомендуют полоскать рот ромашкой после удаления зубов.
Применение ромашки при заболеваниях глаз
Соцветия ромашки используют при глазных болезнях. Если покраснели, отекли или воспалились глаза, можно сделать компресс. Это снимет усталость, раздражение.
При блефаритах и конъюнктивитах можно использовать отвар для промывания глаз. Ромашка обладает дезинфицирующим средством, устранит возбудителей болезни. Для глаз очень полезны компрессы и примочки с ромашкой.
Вред цветков ромашки
Если употреблять ромашку в неограниченном количестве, она может навредить. Может появиться сильная головная боль, ощущение усталости. Не редки случаи проявления аллергической реакции на растение. Иногда люди, употребляющие ромашковый чай, жалуются на тошноту после её приёма.
Чрезмерное употребление ромашки грозит спазмами в кишечнике, сильной болью. Растение противопоказано людям, страдающим диареей, так как обладает слабительным эффектом. Её не назначают людям с пониженной кислотностью.
Осторожно следует лечиться ромашкой людям с психическими расстройствами нервной системы. Она может угнетать функции, которые выполняет головной мозг.
Ромашка при беременности
Беременным женщинам не рекомендуют пить отвар ромашки. Во время беременности любое лекарственное растение может навредить плоду, стать причиной появления аллергии.
Цветки ромашки вызывают мышечные сокращения, это приводит к кровотечениям. На ранних сроках может быть выкидыш, на поздних сроках будущая мама рискует родить преждевременно.
Женщинам, которые ждут ребёнка, лучше не принимать отвар ромашки внутрь. А вот для наружного применения она подходит идеально.
Вред ромашки при мочеполовых заболеваниях
Если совмещать мочегонные препараты с отваром ромашки, организму грозит сильное обезвоживание. При длительном приёме будет обратный эффект, обострятся хронические заболевания.
Большое количество лекарственных цветков увеличивает нагрузку на почки и мочевой пузырь.
Чтобы ромашка не навредила человеку, её нужно принимать в разумном количестве, делать перерыв при лечении.
Источник: pro-zdo-edy.ru
Варенье из одуванчиков: фото-рецепт
Весной с апреля по июнь наступает время, когда можно не просто наслаждаться красотой цветения одуванчиков, но и приготовить из них вкусное домашнее варенье, которое недаром именуют медом. Вкус одуванчикового варенья напоминает пчелиный мед, и его полезные свойства также очень обширны. Поэтому давайте не будем лениться и вместе сварим варенье из одуванчиков, используя самый простой рецепт приготовления с фото и пошаговым описанием.
Как сварить варенье из одуванчиков: тонкости и нюансы
Варенье из цветков одуванчиков будем готовить с лимоном. Как показала практика, этот нюанс помогает придать лакомству насыщенный вкус, и согласитесь, приятно ощущать во рту маленькие кусочки лимончика, хотя это опять-таки на любителя.
Итак, приступим к приготовлению.
Для начала, находим лужайку для сбора цветков, и под песенку из мультика «Тилимилитрямдия» — «Раз ромашка, два ромашка», собираем необходимое для рецепта количество соцветий. Не стоит волноваться если вы посадите пятно соком одуванчика, его легко вывести.
Излишне напоминать, что собирать одуванчики лучше в чистой зоне, подальше, от автострад, так как такое соседство негативно отражается на качестве растений, они становятся непригодным для употребления в пищу.
Мы будем готовить варенье (мед) из 200 шт. цветков одуванчика.
Пошаговый рецепт с фото от Тамары Быстровой
Для приготовления варенья собирайте одни только цветочки. Стебли и листики чаще используют в составе омолаживающей маски либо витаминизированного весеннего салата.
На этом этапе отсекаем лепестки у чашелистиков, так как последние содержат горечь и могут испортить вкус варенья.
Отделять «попки» лучше путем срезания, после чего зеленая часть легко снимается.
Вот так выглядит сырье для приготовления домашнего одуванчикового варенья.
На очистку 200 шт. одуванчиков у меня ушло 45 минут.
Берем подготовленные лепесточки.
Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь.
Когда отвар из одуванчиков закипит, убавляем огонь, даем ему провариться минут 5-7, не более.
В некоторых рецептах рекомендуют варить одуванчики до 30 минут, могу уверенно заявить, что это излишне. Для данного рецепта достаточно 5-ти минут, так как нам нужно просто заварить цветочки, а дальше в течение суток они будут настаиваться в отваре и отдадут все необходимое.
Теперь выключаем огонь и оставляем отвар на сутки.
По прошествую времени, процеживаем содержимое сквозь дуршлаг либо марлю, хорошо отжимаем жмых.
Получаем желтоватый отвар, из которого мы и будем варить варенье из одуванчиков.
Нарезаем лимон на мелкие кусочки вместе с цедрой.
Кладем его в одуванчиковый нектар.
Ставим состав на средний огонь и добавляем сахар.
Помешиваем содержимое кастрюли до тех пор, пока сахар не растворится.
Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем около 1 часа. Потом даем сиропу остыть,повторяем процедуру уварки еще 2 раза.
Варенье считается готовым, когда его консистенция будет напоминать свежий, тягучий пчелиный мед.
Заливаем лакомство в чистые банки, закупориваем крышками.
Хранить варенье из одуванчиков, так же как и любое другое варенье, можно в домашних условиях в кладовке либо в погребе.
Источник: mamaschool.ru
Варенье из ромашки
За основу был взят рецепт варенья из физалиса. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Совершенное, необычное, просто неземное лакомство!
Варенье из ромашки – это очень необычно и во же время вкусно. Немного терпкое, сладкое, приятное. Иидеальное сочетание с цитрусовыми нотками. Его можно подать как угощение к чаю, дополнить им тосты. Всего из указанных ингредиентов получается 4 банки по объемом 250 мл (или можно взять 2 по 500 мл и увеличить время стерилизации до 25 минут).
Рецепт варенья из ромашки
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала варенье из кураги. Рекомендую! Может кому и пригодится.
- Время: 1 ч 35 мин
- Порций: 20
- Калорий: 131 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Ингредиенты:
- Цветки ромашки – 1 стак. (200 мл)
- Апельсины – 300 г
- Лимоны – 120 г
- Вода – 2 стак. (200 мл)
- Сахар – 2 стак. (200 мл)
- Пектин – 30 г
Инструкция:
Сначала подготавливаем цветы, снимая соцветия со стебельков. После тщательно, при помощи обратной стороны губки для посуды, моем апельсины и лимоны. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности цитрусовых все вредные вещества. Затем снимаем с апельсинов и лимонов тонкий слой цедры, стараемся не захватывать белый слой, который придаст варенью ненужную горчинку.
Полоски цедры, тонко нарезанные, кладем в кастрюлю средних размеров. Апельсины и лимоны очищаем от белого слоя, затем нарезаем мякоть мелкими кусочками. Все перекладываем к цедре, туда же отправляем вытекший при нарезании сок. Треть пектина растворяем в воде (2 стакана) добавляем в кастрюлю с цирусовыми, ставим ее на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Помешивая, варим смесь в течение 10 минут на умеренном огне.
Оставшийся пектин смешиваем с сахарным песком, затем насыпаем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же выкладываем подготовленные ранее цветы. Все очень хорошо перемешиваем. Варим на слабом огне все вместе 10 минут. Варенье должно немного загустеть. После снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем варенье в стерильные банки до плечиков. Затем ставим на огонь большую кастрюлю с водой, на дно стелим полотенце и устанавливаем на него банки с вареньем. Заливаем банки водой по плечики, сверху накрываем неплотно крышками. Ждем, когда вода в кастрюле закипит. После закипания стерилизуем банки 15 минут.
После закатываем их, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом. Даем варенью остыть в течение суток.
Видео приготовления варенья из ромашки
Источник: domreceptum.ru
Варенье из растений
Добрый день, уважаемые читатели!
Целебные снадобья из трав не всегда бывают приятными на вкус. А вот варенье из растений и их целебную силу не теряет, и на вкус приятное!
Сегодня я расскажу о одуванчике и мяте, и как приготовить из этих растений варенье .
Варенье из растений
Одуванчик .
У одуванчика целебной силой обладают и вершки, и корешки. Из корней готовят бодрящий напиток, тонизирующий не меньше кофе, а также целебные экстракты, которые используют при нервной возбудимости, запорах , воспалении лимфоузлов, дерматитах. Находящиеся в одуванчике магний и большое количество антиоксидантов предупреждают диабет и рак , нормализуют водно-солевой обмен, что очень важно при гипертонии и в реабилитации после инсульта. Отвар пьют для усиления лактации. Протирание отваром улучшает состояние жирной кожи.
Отвар из корней одуванчика .
Залейте 200 мл кипятка ст.ложку измельченных сухих или две ст.ложки свежих корней одуванчика, 15 минут держите на малом огне, затем снимите и час настаивайте, процедите, остаток отожмите. Долейте кипяченой воды, доведя объем до стакана. Принимайте по 60 мл за двадцать минут до еды пять раз в день.
Варенье из одуванчиков .
Цветы заготавливают в то время, когда они только начинают раскрываться и из них варят варенье.
1) Требуется 300 соцветий, два стакана воды, килограмм сахара.
Воду вскипятите, всыпьте сахар и варите сироп. Вымойте цветки и засыпьте их в сироп и минут двадцать варите. За две минуты до готовности добавьте половину ч.ложки лимонной кислоты. Сутки смесь настаивайте, процедите и отожмите через марлю. Чтобы варенье полностью было готово, проварите полученный настой еще минут двадцать.
2) 300 соцветий вымойте, залейте пол-литра воды, 15 минут кипятите. Добавьте за три минуты до снятия порезанные на ломтики два лимона. Снимите и сутки настаивайте, процедите, отожмите, засыпьте килограмм сахара. Чтобы варенье уварилось, кипятите и охлаждайте его несколько раз(минимум три раза). Станет вязким, как мед, — варенье готово.
Как варенье принимать.
-В целях профилактики принимайте по ч.ложке три-четыре раза в день после еды в течение трех-четырех месяцев.
-При переутомлении, общей слабости, простуде, в качестве жаропонижающего средства принимайте по ч.ложке варенья, растворяя его в стакане теплой воды, два-три раза в день.
-При лечении болезней желчного пузыря и печени, как вспомогательное средство, принимайте варенье утром натощак по ч.ложке, растворяя его в стакане травяного чая.
-Чтобы предотвратить приступ удушья, астматикам будет достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков.
Листья мяты содержат около 5% эфирного масла — ментола, а соцветия более 6%. Именно из-за ментола у мяты такой приятный запах. Варенье из мяты не только приятно на вкус, но и очень полезно для здоровья. Его стоит употреблять при неврозе, мигрени, тошноте, а также как отхаркивающее средство. Оно помогает при простуде и желудочных заболеваниях, нормализует работу кишечника, способствует оттоку желчи, снимает изжогу, снижает повышенную кислотность желудка и предупреждает язвенную болезнь, облегчает работу почек и желчного пузыря.
Варенье из мяты нужно принимать небольшими порциями, как лечебное средство — по две-три ч.ложки в день. Аллергикам, людям, имеющим серьезные заболевания печени , беременным женщинам мятное варенье следует принимать с осторожностью(не более ч.ложки в день).
Варенье из мяты.
1) Смешайте стакан воды с 3,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, стаканом измельченных листьев мяты. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте 75 грамм жидкого пектина и 5 капель зеленого пищевого красителя. Снова поставьте варенье на огонь и дайте ему закипеть, полминуты держите и выключите огонь. Процедите через сито и разложите варенье по стерильным банкам.
2) Вымойте 400 грамм листьев мяты в холодной воде, откиньте на дуршлаг, промокните полотенцем(аккуратно), поместите их в кастрюлю, чередуя с 500 граммами сахара. Размешайте ч.ложку лимонной кислоты в ст.ложке воды и полейте сверху, встряхните, накройте крышкой и оставьте на шесть часов. Тем временем сварите из одного стакана воды и 500 грамм сахара сироп, снимите пену и залейте им пустившую сок мяту. Спустя шесть часов поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите на малом огне пять минут. Разлейте варенье горячим в стерильные банки и закатайте.
3) 600 грамм листьев мяты промойте под проточной водой, отбросьте их на дуршлаг, выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте ст.ложку лимонного сока и 750 грамм сахара. Несколько раз встряхните кастрюлю, накройте салфеткой и оставьте до растворения сахара. Возьмите ещё 750 грамм сахара и 300 мл воды, сварите сироп и влейте его в кастрюлю, оставьте часов на пять, затем перемешайте и на малом огне доведите до кипения и проварите минут шесть-семь. Разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте крышками.
Приготовив варенье из растений(одуванчика и мяты), вы сможете в нужный момент вкусно полечиться.
Источник: narodreceptzdorov.ru