Варенье из шабонки

Самое вкусное варенье: 7 лучших рецептов

Баночка домашнего, сваренного своими руками варенье поможет зимой вспомнить о лете и подкрепится витаминами.

Итак, варим варенье и все у нас получится!

Совет. Если закрываете варенье обычной крышкой, без пастеризации и закатки, положите под крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченной в спирте или водке. Это защитит Ваше варенье от плесени при длительном хранении.

1. Царское варенье из крыжовника

Продукты:

1. Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов

3. Вишневый лист — 2 стакана

4. Вода — 3 стакана

5. Чищенный грецкий орех — 2 стакана

Как приготовить царское варенье из крыжовника:

Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.

1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.

Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.

С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).

В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

2. Варенье из мяты

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Продукты:

Как приготовить варенье из мяты:

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.

Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.

Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.

Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.

В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

3. «Живое варенье» из малины и смородины

Из малины:

Продукты:

Как приготовить «живое варенье» из малины:

Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.

В течение суток перемешивать варенье, пока полностью не растворится сахар.

В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Из смородины:

Продукты:

1. Смородина — 1 кг.

Как приготовить «живое варенье» смородины:

Смородину перебрать, удалить стебельки, чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.

В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. Варенье из киви и лимонов

Продукты:

3. Сок лимона — 1 шт.

4. Сахар — 900 гр.

Как приготовить варенье из киви и лимонов:

Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками.

Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.

Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона.

Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения.

Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.

На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая.

Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. Варенье из апельсиновых корочек

Продукты:

1. Апельсин — 3 шт.

3. Сахар — 300 гр.

4. Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. ложки

5. Имбирь корень (по желанию) — 10 гр.

Как приготовить варенье из апельсиновых корочек:

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом.

Надрежем кожуру по центру так, чтобы получились две полусферы.

Потом разрежем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались.

Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить.

После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой.

Проварим первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз. Теперь надо взвесить кожуру.

Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона).

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр.), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед.

Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки.

6. Малиновое варенье с ванилью

Продукты:

1. Малина — 250 гр.

2. Сок лимона 2 ст. ложки

3. Сахар — 500 гр.

4. Ваниль — 1 стручок ванили (ванилин — 1 ст. ложка)

Как приготовить малиновое варенье с ванилью:

Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.

Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.

Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.

Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут.

Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. Варенье из черники

Продукты:

1. Черника — 1 кг.

3. Лимонная кислота — 2 гр.

Как приготовить варенье из черники:

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл. воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.

После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки.

Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: goodcookbook.ru

Варенье из шелковицы – вкусные и полезные рецепты домашней консервации

Для многих шелковица или тутовник – любимое лакомство из детства, которое к тому же еще и очень полезное. Период созревания ягоды недолог и для того, чтобы сохранить весомую долю незаменимых элементов и витаминов, содержащихся в продукте, целесообразно заготовить впрок варенье из шелковицы.

Читайте также:  Джем из чернослива

Как сварить варенье из шелковицы?

Готовится заготовка элементарно, однако некоторые особенности в сборе ягод и технологии их переработки все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению выбранного рецепта.

  1. Для консервирования зачастую используют черную и белую шелковицу, другие сорта менее вкусны и в заготовках применяются реже.
  2. Набрать самых спелых и вкусных ягод можно простым и проверенным способом: расстелить клеенку под деревом, хорошо встряхнуть его, держа за ствол или крупные ветки. После этого останется только собрать урожай в лукошко и сварить вкусное варенье из шелковицы на зиму.
  3. Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, после чего располагают на плите, уваривают в один прием или за несколько этапов, включающих кратковременную варку и остывание лакомства.
  4. Готовое варенье из тутовника горячим закатывают в банки и в зависимости от рецепта охлаждают в перевернутом виде или дополнительно укутывают до полного остывания.

Варенье из черной шелковицы

Самым вкусным и ценным по составу считается варенье из тутовника черного. Полученная путем исполнения следующего рецепта сласть – настоящая панацея от многих недугов. Пара ложек в день подобного десерта с чаем поднимет уровень гемоглобина, укрепит нервную систему и работу всех органов, улучшит сон.

  • черная шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Подготовленный тутовник засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость на плите и на слабом огне прогревают содержимое до кипения.
  3. Снимают посудину с огня, дают ягодной массе остыть и снова кипятят, добавив лимонную кислоту.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, после чего укупоривают варенье из шелковицы в стерильные банки и укутывают до полного остывания.

Варенье из белой шелковицы – рецепт

Преимущество белого тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Однако по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если сравнивать вкусовые характеристики, варенье из белой шелковицы получится таким же лакомым и аппетитным.

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
  1. Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из шелковицы с лимоном

Любое варенье из ягод тутовника можно сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, добавив другие фрукты или ягоды. В данном случае лакомство варится с добавлением цитрусовых, которые не только разнообразят классический вкус сладкой заготовки, но и повысят без того внушительную ее питательную ценность.

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Шелковицу засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Закладывают к ягодной массе очищенный от кожуры и нарезанный кубиками лимон и апельсин, по желанию добавив немного цедры без белой части.
  3. Варят варенье из шелковицы с лимоном и апельсином в два приема: кипятят лакомство 15 минут, остужают, еще раз проваривают столько же.
  4. Горячим укупоривают сласть в стерильные банки, укутывают, дают остыть.

Варенье из шелковицы с вишней – рецепт

Необыкновенно вкусным и удивительно ароматным получается варенье из шелковицы и вишни, сваренное по следующему рецепту. Вишневые ягоды придадут сласти недостающую кислинку. Их необходимо очистить от косточек и добавить в общую емкость с тутовником и сахарным песком для последующего настаивания и сокоотделения.

  • шелковица – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Подготовленную шелковицу и вишню укладывают в подходящую для варки варенья емкость, пересыпая слои сахарным песком.
  2. Через несколько часов, когда ягоды выделят много сока и часть сахара раствориться, располагают заготовку на плите и проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до полного остывания, снова кипятят 5 минут, остужают.
  4. При последнем нагреве проваривают варенье из вишни и шелковицы 15 минут, укупоривают в стельные банки, укутывают.

Варенье из шелковицы с малиной

Варенье из тутовника – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае в качестве добавки используется малина, яркий вкус которой и аромат сделает заготовку более оригинальной и необыкновенно аппетитной. Кроме вкусовых характеристик в данном лакомстве привлекают и питательные свойства, которые без сомнений на высоте.

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • малина – 500 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
  1. Тутовник и малину засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 5 минут, каждый раз давая содержимому посуды остыть.
  3. Добавляют в емкость лимонную кислоту, проваривают варенье 10 минут, укупоривают в сосуды, укутывают.

Густое варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы в домашних условиях получится густым, если уварить его поэтапно или за один прием до не растекающейся на тарелке капли сиропа. Кроме того не следует оставлять ягоды с сахаром на первом этапе дольше чем на 4 часа. Как только появится немного сока, можно приступать к термической обработке ягодной массы.

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Пересыпают тутовник сахаром и оставляют на 3-4 часа.
  2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания до получения нужной густоты сласти.
  4. При последнем нагреве добавляют в варенье лимонный сок и кипящим разливают лакомство по сухим стерильным банкам.

Варенье из шелковицы без сахара

Варенье из шелковицы, рецепт которого будет изложен следующим, готовится вовсе без сахара. Такое лакомство получится еще полезней и может без опасений употребляться при сахарном диабете или включаться в диетическое меню. Важно выбирать для оформления заготовки самые спелые и сладкие ягоды.

  • шелковица – сколько есть в наличии.
  1. Ягоды перебирают, тщательно споласкивают и помещают в емкость на водяную баню.
  2. Прогревают тутовник до отделения сока, добавляя при необходимости после оседания первоначальной порции еще ягоды.
  3. Уваривают шелковицу при таких условиях около часа, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема емкостей.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до остывания.

Варенье из тутовника с целыми ягодами

Вкусный рецепт варенья шелковицы черной или белой будет изложен далее. Следуя простым рекомендациям, удастся максимально сохранить целостность ягод, которые вкусны сами по себе или станут великолепным дополнением в пироги или другие десерты. Сопровождающий ягодную массу сироп можно уварить при последнем кипячении до нужной густоты.

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – стакан;
  • лимон – 1 шт.
  1. Из воды и сахара варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
  2. После остывания жидкую сладкую основу сливают, доводят до кипения, снова заливают к ягодам.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. При последнем кипячении сиропа уваривают его до нужной степени загустения, добавив лимонный сок, заливают кипящим ягоды.
  5. Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.

Варенье из шелковицы – рецепт без варки

Максимально полезным получится варенье из тутовника без варки. Подготовленные промытые ягоды обязательно хорошо обсушивают до испарения всех капель влаги и используют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером до однородности.
  2. Перекладывают заготовку в банки, хранят в холоде.
Читайте также:  Прививка сливы летом

Источник: womanadvice.ru

Варенье из шелковицы, рецепт в домашних условиях, полезные свойства

Шелковица – не только потрясающе вкусная, но и необыкновенно полезная ягода. Нет лучшего способа, чтобы полакомится ею зимой, как сварить варенье из шелковицы.

Варенье из шелковицы полезные свойства ягоды сохраняет и после термообработки. Благодаря высокому содержанию: глюкозы; фруктозы; эфирных масел; витаминов E, K, PP; группы витаминов В; каротина; кальция; натрия; магния; цинка; железа оно успешно используется как вкусное лекарство при многочисленных заболеваниях.

Содержание статьи:

Подготовка к созданию варенья из шелковицы в домашних условиях

Один из немаловажных этапов – отбор плодов. Необходимо выбирать спелые, но не перезрелые ягоды. Отборное сырье следует промыть и дать ему слегка обсохнуть. Важно не помять ягоды и выбрать только целые, без гнили и плесени.

Для приготовления консервации следует брать темно-вишневые и белые сорта тутовника – эти ягоды не только слаще, но и сохраняют в готовом блюде большинство своих полезных свойств.

Плодоножку рекомендуется убрать с помощью ножниц. Но можно варить и с хвостиками, но они будут жесткими, что не всегда приятно.

Посуду для закатки необходимо предварительно стерилизовать. Лучше закрывать варенье жестяными крышками.

Варенье из шелковицы. Рецепт 1

1 кг ягод засыпать 0,5 кг сахара и дать отстоятся в течение 5 часов. Варить необходимо в 2 подхода: после закипания необходимо нагревать блюдо на медленном огне в течение 15 минут. Этим способом консервированная шелковица сохранит целостность ягод.

После снять массу и повторить процесс варки через 5-8 часов. В подготовленную посуду разлить горячее варенье и закатать. Такое варенье ввиду низкого содержания сахара должно храниться исключительно в холодильнике или погребе.

Варенье с лимонной кислотой. Рецепт 2

Перед тем как консервировать шелковицу, следует учитывать, что ягоды чрезвычайно сладкие, и в итоге варенье – тоже. Чтобы избежать приторно-сладкого вкуса, многие хозяйки добавляют в варенье лимонную кислоту. Перед тем как сделать варенье из шелковицы, необходимо 1 кг ягод засыпать 1,3 кг сахара и оставить на 5 часов.

После на медленном огне довести до закипания и варить в течение получаса. Дать отстояться не менее 8 часам, потом следует добавить 3 г лимонной кислоты. С ней можно готовить варенье из белой шелковицы, и из темной шелковицы. Варится подготовленная смесь на медленном огне не менее 25 минут. Готовая – раскладывается в подготовленную заранее посуду и закатывается.

Варенье из шелковицы с лимоном. Рецепт 3

Сочетание шелковицы и лимона не только изумительно вкусное, но и очень полезное. Шелковицу и сахар необходимо взять в пропорциях 1 к 1,8, и оставить на некоторое время аналогично предыдущим способам. После – добавить тщательно измельченную цедру 1 крупного лимона и поставить на огонь на 10 минут. Снять, оставить на 8 часов. Перед тем, как приготовить варенье из шелковицы на огне второй раз, добавить цедру еще одного лимона.

Варить в течение 30 минут, непрерывно помешивая, на слабом огне. Готовое варенье разлить и закатать. Аналогично можно приготовить варенье из шелковицы с лимоном, прокрутив его через мясорубку. Но обязательно нужно убрать из цитруса косточки, чтобы они не дали горечь.

Варенье с добавлением апельсинов. Рецепт 4

Аналогично предыдущему методу готовится лакомство с добавлением не только лимонов, но и апельсинов. Их необходимо добавлять в продукт вместе с лимонами, на килограмм ягоды 1 апельсин и 1 лимон и 1,8 кг сахара. Это варенье из шелковицы отзывы детей получает самые восторженные.

Варенье с добавлением вишни. Рецепт 5

Пропорции шелковицы-сахара-вишни (очищенной от косточек): 1-3,5-1. Смешать компоненты, дать пустить сок, через 8 часов варить в 2 этапа по 20 минут. Варенье из шелковицы с вишней не имеет приторно-сладкого вкуса, характерного консервации из одних шелковицы.

Варенье с добавлением клубники. Рецепт 6

Пропорции и процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Чтобы в варенье из шелковицы с клубникой все ягоды были размешены равномерно, перед варкой их можно растереть. Массу из ягод необходимо варить при постоянном тщательном помешивании.

Варенье из белой шелковицы. Рецепт 7

Белые сорта содержат больше фруктозы и сахарозы, поэтому варенье из них без добавления лимонной кислоты требует меньше сахара, чем из темных сортов. Пропорции ягод и сахара: 1 и 1,3.

Варить в 2-3 этапа по 20 мин. В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов, чтобы от варенья из шелковицы польза была максимальной, следует не забывать выдерживать небольшой огонь при варке.

Желе. Рецепт 8

Для тех, кто не ищет легких путей, как сварить варенье из шелковицы, предназначено приготовление желе. Подготовленные ягоды перетереть с добавлением сахара 1 к 2.

Подготовленную массу варить на медленном огне 10 минут, подождать, пока остынет, отжать сироп, в котором содержатся все полезные свойства варенья из шелковицы, добавить желатин (в пропорциях, рекомендованных производителем желатина), довести до кипения и снять с огня. Слегка охлажденную массу разлить в емкости и закатать

Консервированный компот из шелковицы. Рецепт 9

Из ягод можно приготовить не только варенье из шелковицы в домашних условиях, но и вкусный напиток с высоким содержанием витаминов. Для него подходят как белые, так и темные сорта, и их сочетание. Ягоды и посуда готовятся аналогично подготовке перед тем, как варить варенье из шелковицы. Сырье закладывается в посуду и заливается заранее подготовленным сиропом.

Для сиропа необходимо довести до кипения 1 л воды с добавлением 400 г сахара. При закладке необходимо, чтобы осталось свободным 2 см. Консервировать компот из шелковицы следует путем пастеризации в течение 20-25 минут. Комбинированная шаровая закладка ягод различного цвета придаст компоту чрезвычайно эстетичного вида, а добавление небольшого количества вишен и клубники – насыщенного пикантного вкуса.

Сырое варенье из шелковицы. Рецепт 10

Подготовленные ягоды тщательно растереть с сахаром (в пропорциях 1 к 1). Подготовленную массу разложить в банки и поставить в холодильник. Без термической обработки варенье хранится не более 7 дней. Чтобы продлить срок хранения до 7 месяцев, перед тем, как сделать варенье из шелковицы, необходимо подготовить все для процесса пастеризации.

Закладка в банки, предназначенные для пастеризации, должна не доходить до верха около 2-3 см. Пастеризовать с закрытой крышкой при температуре 85-95 °С необходимо 20 минут. Аналогично готовится сырое варенье из шелковицы с лимоном.

Вкусное лекарство

Вариантов вкусностей из этой ягоды много, но если ориентироваться не только на гастрономическое удовольствие, а и на пользу, перед тем, как приготовить варенье из шелковицы, следует оценить приоритетное направление:

  • • При избыточном весе лакомки следует выбрать вариант с наименьшим содержанием сахара (рецепт 1).
  • • При частых простудных заболеваниях, что свидетельствует о низком иммунитете, стоит приготовить варенье из шелковицы с вишней или лимоном: сочетание микроэлементов и витаминного комплекса шелковицы с витамином С этих ягод – сильный природный иммуностимулятор.
  • • При истощенной нервной системе, ломких ногтях, тусклых волосах – желе из шелковиц (желатин в сочетании с природным цинком, железом, комплексом витаминов – отличный антидепрессант).
  • • При слабом либидо у женщин народная медицина рекомендует рецепт варенья из белой шелковицы.

Не стоит забывать о том, что ягода хоть и полезна при диабете, болезнях желудка, гипертонии и множестве других заболеваний, чрезмерно увлекаться ею нельзя. В разумных количествах свежая, сушеная, консервированная шелковица – вкусное лекарство, а при неограниченном поедании может принести вред. С особой осторожностью следует употреблять шелковицу детям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Источник: love-mother.ru

Варенье из шелковицы

Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.

Читайте также:  Варенье из каштанов

Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.

Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.

Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.

Тонкости приготовления

  • Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
  • Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
  • Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
  • При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.

Варенье из шелковицы с лимонной кислотой

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
  • Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
  • Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
  • Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.

Варенье из шелковицы с добавлением воды

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.
  • Подготовьте ягоды: переберите, обрежьте хвостики, вымойте в холодной воде. Выложите на сито или ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Опустите в него ягоды. Размешайте, поворачивая таз из стороны в сторону. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте остыть. Затем вновь доведите до кипения. Повторите процесс с остыванием ещё два раза.
  • Остудите варенье. В холодном виде переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Рецепт по случаю::

Варенье из шелковицы: рецепт третий

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 400 мл.
  • Шелковицу переберите, удалите мятые или недоспелые ягоды. Обрежьте хвостики. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в него шелковицу. Перемешайте, встряхивая таз. Ложкой размешивать не нужно, иначе нарушите целостность ягод. Доведите на умеренном огне до кипения. Отставьте таз в сторону и остудите.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную толстостенную посуду и немного уварите.
  • Залейте этим сиропом ягоды. На медленном огне варите с момента закипания пять минут.
  • Расфасуйте в стерильные высушенные и прогретые в духовке банки. Герметично закатайте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы: рецепт четвёртый

  • Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5—10 минут.
  • Снимите варенье с плиты на два часа.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
  • Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте. Переверните банки и остудите.

Варенье из шелковицы с карамельным вкусом

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 5—7 г.
  • Переберите ягоды, удалив зелёные и подпорченные. Вымойте в холодной воде. Выложите на сито или чистую ткань, чтобы ягоды подсохли.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте и поставьте на огонь. После того как сахар полностью растворится, а сироп закипит, варите 15 минут на умеренном огне, убирая пену.
  • Опустите в слегка уваренный сироп шелковицу, доведите до кипения. На небольшом огне варите 20 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы с лимоном

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 500—700 г;
  • сок половины лимона.
  • Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
  • Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
  • Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
  • Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
  • Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из шелковицы: полезные свойства

Варенье из тутовника приобретает полезные свойства благодаря главному ингредиенту – ягодам. Шелковица содержит витамины – РР, А, С, В1 и В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря составу ягода очень полезна для иммунной системы. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель и смягчить боль в горле.

Тутовник способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Несколько ложечек варенья, съеденные перед сном, способствуют улучшению качества сна и помогут бороться с последствиями стресса. Утром же варенье подарит организму бодрость и энергию.

Несмотря на термическую обработку, варенье из шелковицы сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Однако не стоит увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, людям, страдающим от диабета и ожирения.

Также шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы страдающим гипертонией.

Хозяйке на заметку

При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.

Источник: onwomen.ru