Варенье из шиповника с косточками
Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника
Популярные материалы
Today’s:
Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника
Варенье из шиповника в домашних условиях готовится разными способами: из порезанных и очищенных плодов, из целых, с добавлением лимона или апельсина, а также из лепестков. Сегодня мы предлагаем вам сварить варенье из шиповника с косточками.
Этот способ самый щадящий для ваших нервов, ведь не придется убивать кучу времени на мучительную чистку плодов.Меньше часа варки – и вы без проблем получаете отличное лекарство от простуды и средство повышения иммунитета. Даже одного факта, что в шиповнике содержится витамина С в 45 раз больше, чем в лимоне, достаточно, чтобы приготовить варенье из шиповника в домашних условиях.
Время приготовления: 60 минут
Как приготовить варенье из шиповника в домашних условиях
Чтобы вкус варенья был безупречным, и чтобы оно не забродило, приступая к работе, перебираем ягоды и удаляем подпорченные. Также удаляем плодоножки, после чего хорошо промываем шиповник.
Варим сироп из воды и сахара, часто его помешивая. Выключаем огонь, аккуратно высыпаем в него шиповник, перемешиваем и вновь включаем медленный огонь.
Через 45 минут варки вынимаем шумовкой ягоды и перекладываем в чистую, ошпаренную кипятком эмалированную кастрюлю.
Сироп кипятим еще 3 минуты, даем постоять 5 минут, а затем выливаем в ягоды сквозь двойную проглаженную марлю.
Перемешиваем готовое варенье, разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем полиэтиленовыми крышками и уносим в прохладное темное место.
Варенье из шиповника с яблоками. Ингредиенты
Из сочных слив, сладких яблок и шиповника можно приготовить густое домашнее варенье, напоминающее по консистенции джем.Яблоки для такого варенья нужно использовать только самые сладкие, что касается плодов шиповника, то они должны быть очень крупными.
Для того чтобы сливовое варенье приобрело необычайно приятный вкус, в него можно дополнительно добавить звездочки бадьяна или бутоны гвоздики.
Процесс приготовления:
От семян и чашелистиков и семян очистить плоды шиповника, затем нарезать их крупными кусочками и отправить в кастрюлю с толстым дном, добавить отфильтрованную воду, затем довести ее до сильного кипения на умеренном огне. Далее варить плоды шиповника примерно три минуты, затем выловить их из воды шумовкой, после этого оставить в кастрюле примерно 100 мл приготовленного отвара, добавить в него коричневый сахарный песок, тщательно перемешать. При регулярном помешивании варить ароматный сироп минут пятнадцать, в это же время нужно тщательно промыть сливы, удалить из этих плодов косточки, затем нарезать сливовую мякоть крупными кусочками и переложить в кастрюлю.От сердцевины и кожуры очистить все яблоки, после этого нарезать эти сочные фрукты небольшими дольками и отправить в кастрюлю со сладким сиропом, добавить отваренные плоды шиповника. При регулярном помешивании готовить варенье из слив, яблок и шиповника до момента запекания, после этого продолжить процесс варки еще сорок минут. Для того чтобы на поверхности варенья не появлялась пена, можно дополнительно добавить очень маленький кусочек сливочного масла.
Примерно за семь минут до полного окончания варки в сливовое варенье необходимо насыпать молотую корицу, затем добавить лимонный сок, бутоны гвоздики и тертую цедру, тщательно перемешать ингредиенты.
Повидло из шиповника. ШИПОВНИК 4 рецепта ( варенье, повидло, компот)
Плоды этого кустарника — округлой или овальной формы ягоды, состоящие из кожицы, мякоти и большого количества семян. Цвет ягод оранжевый, красный, пурпурный, бурый с различными оттенками. Их размер, в зависимости от вида шиповника, — от 0,5 см в диаметре до 5 см длиной.
В мякоти плодов шиповника установлено рекордное содержание аскорбиновой кислоты — до 16—17 процентов. Содержание витамина С в некоторых его видах в 10—15 раз больше, чем в черной смородине, облепихе, рябине, землянике и др.
В 100 г свежих плодов шиповника содержится каротина от 2 до 16 мг, витамина В1 — 0,25 мг, В2 — 0,07—0,6 мг, В9 — 0,88 мг, никотиновой кислоты (витамин РР) — 1,3 мг, витамина Е — 0,69 мг, витамина К — 0,4 мг.
Ягоды обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и противосклеротическим действием. Наивысшей витаминной ценностью плоды шиповника обладают в период полной физиологической зрелости.
Плоды шиповника хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде. Из них готовят варенье, компоты, повидло.
Отвары из шиповника можно добавлять в компоты из других плодов, чем достигается значительное увеличение их питательности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА Промыть шиповник в горячей воде, снять с ягод «чашечки» и разрезать каждую ягоду пополам. Выбрать из ягод все семена. Сложить ягоды в миску, залить водой и варить, пока они не станут мягкими.Протереть их через сито, засыпать сахаром и варить, пока варенье не будет готово.На 500 г очищенного шиповника — 500 г сахара, 1 стакан воды.
КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА Зрелые ягоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от семян и волосков и снова быстро промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом, прокипятить в течение 5 минут и оставить в сиропе на 18—24 часа. На следующий день плоды отделить от сиропа (с помощью дуршлага), сироп нагреть до кипения, кипятить 2—3 минуты и залить им плоды, уложенные в банки.Пастеризовать пол-литровые банки при температуре 80°С 20 минут.
ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА Зрелые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от волосков и семян, добавить немного воды и кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито и приступить к варке, которая не должна продолжаться более 40 минут. Сначала кипятить пюре без сахара, через 10—15 минут после начала кипения прибавить сахар и доварить повидло.фГотовое повидло расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.На 1 кг очищенных плодов шиповника — 1 стакан воды; на 1 кг пюре — 750—800 г сахара.
ШИПОВНИК С САХАРОМ Из крупного спелого шиповника удалить специальным ножом сердцевину — зернышки и волоски. Очищенный шиповник уложить в эмалированную посуду, доверху залить водой, варить на сильном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Затем ягоды протереть через сито. Добавить в полученную массу сахар, тщательно перемешать, варить 10 минут.Горячие банки наполнить массой шиповника и закатать.
Видео ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА
Источник: dachnayazhizn.info
Вкусно с Любовью
Популярные статьи
Варенье из шиповника
Варенье из шиповника своими руками!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пасха.
400г. творога, 200г. сливочного масла, 200г. сахара, 100г. сметаны, 125мл. густых сливок, 50г. изюма, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, 1 яйцо, соль.
Ванильный сахар, яйцо, вымешать и постепенно влить слмвки, размешать и прогреть помешивая на плите, но не кипятить, масса может свернуться – стать крупчатой. Добавить растопленное масло, не горячее, сметану, сахар, творог из-под пресса протертый через сито, изюм. Все хорошо вымешать. Выложить творожную массу в форму, высланную изнутри тонкой тканью и поставить под гнет на несколько часов в холодильник или другое прохладное место.
асха “Архимадритская”.
2кг. творога, 5 яиц, 100г. изюма, 5 зерен кардамона, 200г. сливочного масла, 600г. сахара, 1 лимон.
Творог протереть сквозь сито, посолить, добавить сырые яйца, изюм, истолченный кардамон, сливочное масло, сахар, измельченную цедру. Выложить в форму, высланную изнутри тонкой тканью и поставить под гнет в холодильник или другое прохладное место.
асха миндальная.
1кг. творога, 1 стакан сметаны, 1 стакан, сахара, 1 стакан измельченного миндаля.
Творог протереть через сито, добавить сметану, измельченный мендаль растертый с сахаром и все хорошо перемешать. Выложить в форму.
асха царская.
800г. творога, 450гю сливочного масла, 6 желтков, 2 стакана сахара, 300г. густых сливок, ванилин, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра по вкусу.
Масло растереть добела, добавить желтки, сахарный песок, немного ванилина и еще растереть. Соединить с протертым сквозь сито творогом, добавить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон. Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить взбитые сливки, перемешать. Выложить в форму, высланную изнутри тонкой тканью и 12 часов поставить под гнет в холодильник или другое прохладное место.
асха заварная.
1,6кг. сухого творога, 10 желтков, 2-3 стакана (по вкусу) сахара, 0,3 литра сливок, 400г. сливочного масла, ванилин.
Желтки, сливки, ванилин непрерывно помешивая варить на умеренном огне до загустения, но не кипятить. В полученную массу добавляют сливочное масло и остужают. Постепенно добавляют и перемешивают протертый через сито сухой творог в остуженную смесь, чтобы получилась однородная масса. Выложить ее в форму, высланную изнутри тонкой тканью и поставить на 10-12 часов под гнет в холодильник или другое прохладное место.
асха обыкновенная.
1,3кг. свежего творога, 0,5 стакана сметаны, 100г. сливочного масла, сахар по вкусу, 2 чайные ложки соли.
Творог положить на сутки под гнет, протереть через сито, добавить сметану, растопленное масло, соль, сахар и все хорошо перемешать. Выложить в форму, высланную изнутри тонкой тканью и на сутки поставить под гнет в холодильник или другое прохладное место.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: holomonova.mirtesen.ru
Варенье из шиповника: ТОП-5 рецептов
Еще в древности шиповник, или как его еще называли – дикая роза, считался продуктом, дарующим молодость, красоту, здоровье, а также покровительствующий любви. Интересно, что до сих пор некоторые народности считают эти плоды священным символом. Такое внимание обусловлено тем, что шиповник обладает огромным количеством полезных свойств. К сожалению, это ягода сезонная, поэтому зимой ее в свежем виде найти невозможно. Однако, большую часть витаминов и микроэлементов можно сохранить, если правильно сварить варенье из шиповника.
Еще в древности шиповник, или как его еще называли – дикая роза, считался продуктом, дарующим молодость, красоту, здоровье
Полезные свойства шиповника
Шиповник – полезнейший плод, который оказывает благотворное влияние практически на каждую область человеческого тела.
Он имеет следующие полезные свойства:
- эффективно борется с авитаминозом благодаря содержанию витаминов РР, В, С, К, Е, а также меди, цинку, селену и калию;
- оказывает противовоспалительное действие, укрепляет ослабленный иммунитет;
- способствует активному восстановлению организма после тяжелых болезней;
- приводит в норму кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки, сердечную мышцу;
- выводит из организма плохой холестерин, токсические вещества;
- борется с патологиями печени, выводит камни из желчного пузыря, помогает при почечной недостаточности;
- обладает желчегонным действием, что помогает привести в норму пищеварительную функцию, повысить аппетит;
- характеризуется мочегонными свойствами, поэтому шиповник борется с патологиями мочевыводящей системы.
Вся перечисленная польза продукта может быть сохранена на зимний период только при условии правильного приготовления ягод. Помочь в этом могут представленные ниже рецепты.
Варенье из шиповника с косточками (видео)
Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму
Традиционный рецепт варки шиповникового десерта заключается в том, что в нем не используются дополнительные фруктово-ягодные ингредиенты. Он позволяет максимально сохранить вкус плода и его полезные свойства.
- 1.5 кило шиповника;
- 4.5 стакана воды;
- 1.5 кило сахарного песка.
Традиционный рецепт варки шиповникового десерта заключается в том, что в нем не используются дополнительные фруктово-ягодные ингредиенты
- Ягоды споласкиваются, перебираются, чистятся от ворсинок и плодоножек. Каждая ягода разрезается на 2 части и освобождается от семян. Шиповник бланшируется в течение 2 минут, а потом обсыхает в дуршлаге.
- В чистой миске варится сироп из отвара, оставшегося после отваривания ягод, и сахара.
- В горящий сироп опускаются обсушенные плоды, лакомство варится до тех пор, пока все половинки не опустятся на дно миски.
- Затем шиповниковые половинки распределяются по стерильной таре, а сироп варится еще 25 минут.
- Заготовки заливаются кипящей сиропной заливкой и закрываются ключом для консервации.
Переворачивать такую заготовку не следует, так как густое варенье может прилипнуть к крышке. Лучше просто укутать его в плед и оставить остывать на 1.5 суток.
Джем из шиповника: лакомство с яблоками
Уменьшить терпкость шиповника можно, смешав его с яблоками. Этот ингредиент добавит лакомству легкую кислинку и приятную тонкую сладость.
Джем готовится из следующих продуктов:
- 1 кило шиповниковых плодов;
- 0.5 кило яблок;
- 0.4 кило сахара.
Уменьшить терпкость шиповника можно, смешав его с яблоками
- Шиповниковые плоды перебираются, чистятся от мусора и косточек, споласкивается.
- Яблоки споласкиваются, нарезаются дольками. При этом следует удалить все семена и сердцевину.
- Все плоды перетираются до состояния пюре, а потом смешиваются с сахарным песком.
- Пюре доводится до кипения и варится в течение 20 минут.
- Горячий джем перекладывается в стерильную тару, закрывается ключом для консервации.
Приготовленный по этому способу джем будет не только отличным лакомством, заменяющим сладости, но и ингредиентом для начинок к выпечке.
Шиповниковое варенье с клюквой
Настоящая витаминная бомба, помогающая максимально быстро и эффективно побороть авитаминоз и простудные заболевания зимой, готовится из шиповника и клюквы.
Для ее приготовления нужно:
- 0.75 кило шиповника, очищенного от косточек;
- 0.3 кило клюквы;
- 1.3 кило сахара;
- 0.65 литра питьевой негазированной воды.
Настоящая витаминная бомба, помогающая максимально быстро и эффективно побороть авитаминоз
- Ягоды перебираются, споласкиваются под холодной проточной водой. Шиповник чистится от веточек, ворса и семечек.
- Плоды еще раз промываются, ягоды бланшируются на протяжении 2 минут.
- Отвар сцеживается в иную миску, смешивается с сахарным песком и греется до полного растворения его гранул.
- Кипящая сиропная заливка наливается в миску с ягодами. Масса вымешивается и варится до того момента, пока все ягоды не осядут на дно.
- Сироп еще раз сцеживается, горячая ягодная масса выкладывается в стерильную тару.
- Сиропная заливка доводится до кипения, процеживается.
- Прозрачная заливка кипит еще 2 минуты и вливается в наполненную банку.
- Варенье укупоривается и остывает в утепленном состоянии.
Такое варенье – отличный ингредиент для дополнения каш, варки соусов для десертов и печеных яблок.
Способ приготовления варенья из шиповника с косточками
Извлекать семена из шиповника достаточно сложно и трудоемко, поэтому многие хозяйки предпочитают варить десерт вместе с косточками.
В процессе приготовления нужно:
- 1800 грамм сахара;
- 1500 грамм шиповниковых плодов;
- 150 миллилитров лимонного сока.
Извлекать семена из шиповника достаточно сложно и трудоемко, поэтому многие хозяйки предпочитают варить десерт вместе с косточками
Как варится заготовка:
- Плоды споласкиваются, чистятся, ошпариваются.
- В миске готовится сироп из сахарного песка и воды.
- В кипящий однородный сироп погружаются ягоды, все перемешивается и томится 5 минут.
- Миска удаляется с конфорки и настаивается 1 сутки.
- Затем сироп сливается, кипятится на протяжении 15 минут, наливается в тару с шиповником и выдерживается еще 1 день.
- Сироп еще раз кипятится, смешивается с соком лимона и варится 3 минуты.
- В кипящую заливку выкладываются ягоды, масса доводится до кипения и укупоривается в стерильную тару.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, позволяет заготовить на зиму шиповниковые плоды, похожие по вкусу на мармелад или конфеты.
Пятиминутка из шиповника
Сэкономить большое количество времени при варке шиповникового варенья можно, воспользовавшись рецептом пятиминутки этого лакомства.
В процессе приготовления нужно:
- 3 стакана шиповника;
- 1.5 стакана сахара;
- ¼ стана воды.
Как заготовить на зиму:
- Шиповниковые плоды чистятся от всякого мусора, плодоножек, косточек, споласкиваются, обсушивается.
- Плоды заливаются водой и варятся в три приема по 5 минут. При этом следует мешать будущее лакомство и снимать образующуюся пену.
- Отваренные плоды присыпаются сахаром и заливаются ¼ стакана воды.
- Масса доводится до кипения и томится 5 минут.
- Миска убирается с конфорки, прикрывается крышкой и настаивается 8 часов.
- Затем лакомство еще раз доводится до кипения и распределяется по стерилизованной таре. Емкости сразу же закатываются и остывают в утепленном одеялом состоянии.
Хранить заготовку следует в темном прохладном месте или в холодильнике. При желании во время варки в джем можно добавить коричную палочку, которая придаст десерту пряности.
Вино из шиповника (видео)
Представленные способы приготовления варенья позволяют сварить вкуснейшее, слегка терпкое лакомство, которое поможет держать организм в тонусе, а также бороться с сердечно-сосудистыми патологиями, простудными болезнями. Стоит учесть, что под влиянием термической обработки полезные вещества в шиповниковых плодах разрушаются, поэтому не следует варить лакомство дольше заявленного в рецептах времени.
Источник: sadovodu.com
Варенье из шиповника, рецепт с яблоками, приготовление на зиму
Летняя пора прошла, а вместе с ней и уменьшились витамины в нашем повседневном рационе. Для того, чтобы не страдать авитаминозом зимой, следует основательно подготовиться осенью. Посмотрите по сторонам, ведь вокруг нас столько полезных вещей растет, а мы просто не знаем всех их целебных свойств. Так, например, обычный шиповник!
Мы с детства наблюдаем его даже на улицах, а некоторые выращивают его на дачах. Ведь летом это растение радует нас красивыми цветами, а осенью дарит очень полезные плоды. Из плодов шиповника делают настойки, добавляют его в чай, делают отвар и еще много чего. Если вам повстречается шиповник, то постарайтесь собрать его плоды в октябре, до первых заморозков. Из-за холода шиповник начинает терять свои полезные свойства и становится очень мягким внутри.
Как же сделать блюдо, которое будет не только полезное, но еще и очень вкусное? Конечно же приготовить из него какой-нибудь сладкий десерт! Для уютных зимних чаепитий отлично подойдет джем из шиповника, рецептом которого мы сейчас с вами поделимся.
- плоды шиповника — 500г
- сахарный песок — 400 г
- вода
- В первую очередь необходимо хорошо промыть ягоды и очистить их от хвостиков. В ином случае наш джем не получится однородным.
- Складываем чистые ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой на 3-4 см выше уровня ягод.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипели, делаем самый маленький огонь и варим до тех пор, пока ягодки не станут совсем мягкими. И не забывайте снимать пенку.
- Когда ягоды готовы, надо слить всю жидкость из кастрюли, но не выбрасывайте ее.
- Разомните ягоды деревянной толкушкой, а затем протрите все через сито. Таким образом сито задержит все косточки и шкурки ягод, а в миске будет только однородное пюре.
- Влейте в получившееся пюре жидкость, которая осталась после варки ягод. Добавьте сахар.
- Поставьте смесь на маленький огонь и варите до густоты.
- Когда джем будет готов, разложите его по простерилизованным банкам.
Рецепт варенья из шиповника на зиму
Для приготовления витаминного варенья нам потребуется совсем немного составляющих:
- ягоды шиповника
- сахарный песок
Ингредиенты добавляем в пропорции 2:1. То есть на 200 г шиповника берем 100 г сахара и так далее.
- Промываем и очищаем ягоды шиповника от хвостиков. Разрезаем каждую ягодку пополам и вытаскиваем зерна.
- Высыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Добавляем воду и ставим на огонь. Объем воды рассчитывается по принципу на 8 стаканов ягод наливаем 1 стакан воды.
- Когда варенье закипело, убавляем огонь и варим еще 5 минут. После этого снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем варенью постоять около 7 часов (при комнатной температуре). Таким образом необходимо вскипятить варенье еще два раза, с 7-часовыми интервалами.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
Среди хозяек такой рецепт варенья называется «пятиминутка».
Варенье из шиповника с яблоками
- плоды шиповника — 500 г
- яблоки (можно любой сорт) — 500 г
- сахар — 500 г
- Пропорции ингредиентов: 1:1:1.
- Шиповник и яблоки моем и чистим. Яблоки лучше очистить от шкурки, так как она плохо проваривается и варенье уже не будет нежной консистенции.
- Шиповник и нарезанное яблоко высыпаем в кастрюлю (исключительно эмалированную) и засыпаем сахаром.
- Даем настояться 3-4 часа, пока яблоки пустят сок и ставим вариться.
- Доводим до кипения, затем 5 минут варим на медленном огне. Снимаем с огня и даем настояться около 7 часов (при комнатной температуре). Повторяем еще два раза.
- Не забывайте помешивать варенье деревянной ложечкой.
- Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам.
Совет! Чтобы варенье не заплесневело, при закрутке подкладывайте под крышку пергамент, предварительно протерев его спиртом. Хранить варенье стоит в прохладном и темном месте.
На Дальнем Востоке очень распространен морской шиповник. Его плоды имеют более круглую форму, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов он ничем не уступает другим видам шиповника. Варенье из морского шиповника, рецепт которого ниже, будет отличным добавлением к повседневному рациону.
- морской шиповник — 1кг
- сахарный песок — 1кг
- вода — 1 л
- Плоды морского шиповника хорошо промываем, очищаем, разрезаем пополам и вычищаем косточки. Еще раз промываем шиповник, чтобы избавиться от всех ворсинок.
- Вскипятите 1 л воды и пробланшируйте шиповник. После этого отвар процедите и перелейте уже в эмалированную кастрюлю. Поставьте на маленький огонь и растворите сахар.
- После того, как сахар растворился, добавьте в кастрюлю ягоды и варите 7 минут, постоянно помешивая.
- Через 7 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять около 6 часов.
- Через 6 часов снова поставьте на огонь, на 15 минут.
- Наше варенье готово, осталось только разложить по стерилизованным баночкам.
С такими заготовками ваши зимние чаепития станут не только уютными, но еще и очень полезными. Приятного аппетита!
Источник: wums.ru