Варенье из шиповника

Рецепты варенья из шиповника

Шиповник содержит витамины B1, B2, B6, K, E. Но настоящим рекордсменом он является по содержанию витамина С, которого в нем больше чем в черной смородине и лимоне. Ягоды используются для очищения кровеносной системы, общего укрепляющего действия, в качестве тонизирующего и витаминного средства.

Варенье из шиповника, рецепт которого ниже, готовят не очень часто, плоды его не слишком сочные и чаще просто высушиваются, и в дальнейшем готовятся настои и отвары. Но затратив немного времени и приложив усилия, можно приготовить по настоящему вкусное и полезное угощение, которое обязательно порадует не только вас, но и вашу семью.

Лучшая подборка рецептов варенья на основе плодов шиповника

Полезное варенье с лимоном и плодами шиповника

Ингредиенты должны быть свежие, а для большей сладости можно брать коричневый сахар.

Для начала, собрать вкусные плоды, они обязательно должны быть спелыми. Шиповник необходимо промыть, просушить полотенцем, разрезать и совсем незаметно убрать семена и пушинки. В посудину для непосредственной варки варенья нужно насыпать сахар и налить достаточное количество воды, поставить на маленький огонь и дождаться пока закипит.

В приготовленный сладкий сироп положить плоды шиповника и влить сок от одного свежего лимона. Массу подогреть на слабом огне, периодический удалять пенку шумовкой. Когда практически все ягоды лягут на дно, их нужно достать. А сироп, который останется в миске, нужно прокипятить, и перелить сверху на плоды через мелкое сито. Варенье встряхнуть несколько раз, затем снова прокипятить. Сюда же можно добавить не только плоды, но и листья шиповника.

Банки для варенья используйте стеклянные, их нужно подготовить заранее. Банки простерилизовать, а после – хорошенько просушить, лучше сделать это в теплой духовке. Готовое варенье просто и аккуратно разложить по баночкам и крепко закатать. Хранить варенье в полулитровых или литровых банках в холодильнике или погребе.

Варенье из лепестков шиповника

Этот рецепт варенья из шиповника является частью болгарской кухни. Для рецепта требуется собрать лепестки махровых сортов. Их выкладывают слоями в банку, пересыпая сахаром, после чего банку с вареньем закрывают и ставят в темное место. Лепестки осядут на дно, пустив сок. Получится вкусное варенье, которое отлично помогает бороться с проявлениями ангины.

Варенье из шиповника с клюквой – рецепт

Сортируем ягоды, отбирая для приготовления варенья цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем ингредиенты для варенья, смывая остатки мусора.

Воду греем. Бланшируем в ней материалы пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем в варенье сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно.

Сцеживаем сироп. Плоды раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз варенью закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Рецепт варенья из шиповника с яблоками

Шиповник перебираем и очищаем от мусора. Моем. Банки стерилизуем. Яблоки нарезаем дольками, удалив часть с семечками.

Перетираем для варенья яблоки в пюре вместе с сахаром. Теперь доводим смесь до кипения, чтобы сахар растаял, варим ягодную массу в этой смеси согласно рецепту. В стерильные банки помещаем шиповник, залив яблочным пюре, и закатываем варенье на зиму.

Варенье “Пятиминутка” из шиповника

Почистить шиповник. У чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать пополам и маленькой ложечкой поддеть семена. Очищенные половинки снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить для приготовления варенья. Можно погрузить в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь.

Сварить варенье в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки. Подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции — на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного, довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут.

Читайте также:  Удобрения с молибденом

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре, через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу, через следующие 6-10 часов — третья, заключительная варка. После нее — расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками. Хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.

Полезные свойства варенья из шиповника

Сложно переоценить пользу этих плодов. Он богат витамином С, который необходим организму любого человека. Именно поэтому, в сезон появления шиповника готовят настои и чаи на его основе. А еще, отличным решением заготовить ягоду на зиму станет варенье. Для него стоит выбирать мясистые, крупные ягоды. Их легче очистить от семян, и они придают варенью необыкновенный аромат.


Источник: www.owoman.ru

Варенье из шиповника — полезное лакомство

Текст: Вера Пищеева

Варенье из шиповника сложно назвать самым изысканным десертом. Но зато его польза для здоровья не подвергается никакому сомнению.

Польза и приготовление варенья из шиповника

Шиповник в первую очередь известен своим богатым содержанием витамина C, поэтому варенье из шиповника — просто необходимый спутник долгих и холодных зим в наших широтах. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями и облегчает их течение. Наконец, при правильном приготовлении, варенье из шиповника — не менее нежное и вкусное лакомство, чем другие виды ягодного варенья. Правда, повозиться вам придется немало.

Варенье из шиповника лучше всего варить из крупных плодов — их легче чистить от семян. В то же время считается, что в мелком шиповнике содержится гораздо больше витаминов. Будьте готовы к тому, что из одного килограмма неочищенного шиповника получается лишь полкило очищенной от семян мякоти. Выбирайте не перезревшие ягоды, иначе при очистке окажется, что варить варенье вам вовсе не из чего. После того, как вы очистите шиповник, промойте его в нескольких водах, чтобы хорошенько смыть все семечки, затем залейте кипятком, проварите пару минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой — эта процедура необходима для того, чтобы шкурка ягод стала мягкой. Если ягоды сразу же опустить в сахарный сироп, то она затвердеет.

Варенье из шиповника — рецепты

Варенье из шиповника.

Ингредиенты: 1кг очищенного шиповника, 1кг сахара, 3 стакана воды для бланшировки.

Приготовление: подготовленный шиповник бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, дайте воде стечь. Приготовьте сахарный сироп из бланшировочной воды с сахаром. Залейте шиповник горячим сахарным сиропом, варите, пока ягоды не опустятся на дно, слейте сироп, уложите варенье в сухие банки. Сироп уварите, профильтруйте через двойной слой марли, доведите до кипения, залейте им шиповник в банках. Дайте варенью остыть, закройте крышками и уберите на хранение в темное прохладное место.

Варенье из шиповника с клюквой.

Ингредиенты: 700г очищенного шиповника, 300г клюквы, 1,5кг сахара, 2,5 стакана воды.

Приготовление: подготовленные клюкву и шиповник бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Слейте воду и приготовьте на ней сахарный сироп, залейте им ягоды и варите, пока клюква и шиповник не начнут опускаться на дно. Сироп слейте, ягоды разложите по стерилизованным сухим банкам. Уварите сироп, профильтруйте, доведите до кипения, снимите с огня и залейте им клюкву и шиповник. После того, как варенье в банках остынет, закройте его и поставьте храниться в темном прохладном месте.

Варенье из лепестков шиповника.

Ингредиенты: 250г лепестков шиповника, 1,5кг сахара, 750мл воды, 1 лимон.

Приготовление: ярко окрашенные лепестки шиповника промойте несколько раз, отожмите от воды, перетерите листья с сахаром или сахарной пудрой, взяв треть от всего сахара. Сварите сироп, опустите в него листья шиповника, отварите до мягкости. В конце варки варенья добавьте сок лимона.

Пропорции для варенья из шиповника меряются следующим образом: 1 стакан сахара на 1 стакан почищенных ягод шиповника. Так варенье получается густым. Если вы хотите, чтобы оно было более жидким, увеличьте количество жидкости и сахара для сиропа.

Читайте также:  Варенье из брусники без варки

Источник: www.woman.ru

Варенье из шиповника на зиму

в Варенье, Заготовки 07.06.2017 0 645 Просмотров

Сложно представить более действенное натуральное средство для укрепления иммунитета, чем варенье из шиповника.

Огромное содержание витамина С (в три раза больше, чем в лимоне), В, Е, К, микроэлементов калия, цинка, меди, магния делает его настоящим лекарственным средством для комплексного оздоровления организма, повышения работоспособности, а также для лечения простудных заболеваний, восстановления сил после тяжелых болезней, травм и даже операций.

Однако не стоит забывать и о вкусовых качествах варенья из шиповника. Многие не согласятся, что оно может быть вкусным, но при правильном приготовлении вы легко удивитесь сами и удивите родных и близких насыщенным вкусом этого десерта, да-да, именно десерта!

Будьте осторожнее, много этого варенья есть не стоит, поэтому выдавайте его маленькими порциями.

Самое сложное в процессе приготовления варенья из шиповника – это подготовка ягод, ведь вам придется проделать кропотливую работу, разрезав каждую ягодку и удалив все семена и ворсинки. Для этого лучше всего использовать маленькую кофейную ложечку. Как правило, около половины сырья уходит, то есть из килограмма неочищенных ягод у вас получится около полкилограмма очищенных.

Пропорции в рецепте указаны для очищенных ягод.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • шиповник, 1 кг
  • сахар, 0,5 кг

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА НА ЗИМУ:

Очищенный шиповник тщательно промыть водой на несколько раз, обдать кипятком.

Положить ягоды в кастрюлю с водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. После этого снова промыть холодной водой. Эти манипуляции нужны для того, чтобы кожица ягод стала мягкой.

После этого шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (в пропорции 10:1), поставить на медленный огонь.

После закипания варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

После этого снять с плиты, накрыть и настоять в течение 7 часов.

Опять прокипятить в течение 5 минут, оставить на 7 часов, и прокипятить заключительный третий раз.

Варенье готово. Теперь нужно разложить его по стерилизованным баночкам, закатать, остудить в перевернутом виде под одеялом или толстым полотенцем.

Удачных вам заготовок!

Сваренное по данному рецепту варенье лучше всего хранить в холодильнике.

Если вы планируете хранить его при комнатной температуре, лучше удвоить количество сахара.

Друзья, а вам нравится вкус варенья из шиповника? Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Источник: gotovit-doma.ru

Шиповенное варенье или варенье из шиповника

После упоминания о варенье из шиповника в одном из предыдущих постов и последовавших за этим удивлений и недоумений типа “никогда не пробовал” или “никогда не слышал“, решил рассказать и показать, как же это замечательное варенье готовится. Далее приводится рецепт, по которому в нашей семье такое варенье готовится уже более полувека.

01. В природе встречается большое количество видов и разновидностей шиповника. Один из таких видов растёт в прибрежной зоне тихоокеанского побережья России от Посьета до Камчатки.

Говорят, что такой или похожий шиповник произрастает на восточных берегах Балтики, но мне там его встречать не приходилось.

02. В результате эволюции это растение приспособилось к “житию” в полосе прибоя и туманов, а его плоды, разносимые морскими волнами, “колонизируют” морское побережье. Вероятно за свой “морской характер” и среду обитания это растение в народе и стали называть морским, приморским, а то и океаническим шиповником.

03. Стоит заметить, что плоды морского шиповника намного крупнее и “мясистее”, чем у его обычных собратьев. У плодов морского шиповника очень толстые и сочные стенки, поэтому эти плоды сушат крайне редко, а в основном их используют для приготовления необычайно вкусного и полезного варенья, которое за вкус и цвет иногда сравнивают с мёдом или вареньем из абрикосов или персиков.

04. Помимо полезных свойств, которыми обладают плоды почти всех видов шиповника, лепестки цветов морского шиповника, которые бывают белого, бледно-розового, малинового и даже ярко-красного цвета и отличаются необычайным ароматом, идут на приготовление очень вкусного и изумительно ароматного варенья. Но здесь бывает очень трудно угадать момент сбора, поэтому такое варенье не удаётся готовить каждый год.

Читайте также:  Уход за барбарисом осенью

05. Массово плоды шиповника созревают в конца августа – начале сентября. Тут самое главное не упустить момент, т.к. перезрелые плоды труднее обрабатывать и они не очень годятся для приготовления варенья, но из них можно приготовить отличное повидло или сироп.

06. Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, поэтому собирать лучше не красные, а бурые или даже чуть-чуть зеленоватые плоды. При этом следует учитывать, что сорванный шиповник очень быстро дозаривается. Следовательно, если Вам его ещё надо до дома довезти, а там Вы его не сразу начнёте перерабатывать, а, например, на следующий день после возвращения домой, то лучше собирать чуть недозрелые плоды.

06. Перед приготовлением варенья или повидла плоды шиповника надо разрезать пополам и кончиком ножа (или иным удобным для Вас инструментом) удалить семена, ворсинки и прочие пикушки. Затем половинки шиповника нужно старательно промыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор. При этом не забываем про технику безопасности – чистить плоды желательно в фартуке, т.к. ворсинки и пикушки, которые окружают семена, при попадании на голое тело могут вызвать зуд.

Один знакомый, чтобы ягодки оставались целыми, умудрялся чистить плоды шиповника с помощью заколки “невидимки”. Я, к сожалению, на такой подвиг не готов, ибо дело это очень хлопотное и очень даже не быстрое. 🙂

07. После очистки плоды укладывают в большую кастрюлю или иную варочную ёмкость, где они бланшируются (подвариваются) в горячей воде.

Если плоды чуть недозрелые, то бланшировать надо в течении 3-5 минут или пока плоды чуть не обмякнут. Если плоды зрелые, то их достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут. Воды наливают столько, чтобы её уровень был вровень с уровнем плодов. Затем полученный отвар сливают в другую ёмкость для приготовления сиропа. Сироп готовят в классической пропорции: на 1 стакан отвара добавляют 1 кг сахара, доводят до кипения и кипятят при постоянном помешивании в течении 2-3 минут. Если планируется приготовить густое варенье “а-ля конфитюр”, то на 3-4 кг плодов готовим 1-1,5 стакана сиропа. Если же по плану более жидкое варенье, чтобы ягодки “плавали” в сиропе, то сироп готовится из всего или почти всего отвара. Оставшийся полезный шиповенный отвар, который обладает необычайно приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, можно выпить или приготовить на его основе компот или кисель. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить на “выстойку” на несколько часов до полного остывания или до следующего дня.

08. На следующий день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить настаиваться на 5-6 часов или до следующего дня (что предпочтительнее). Затем эту процедуру повторить несколько раз.

Спешить с приготовлением варенья не стоит: “больше терпенья – вкуснее варенье“.

09. После многократной (3-4, а иногда и 5-6 раз) “выстойки” доварить варенье на слабом огне до готовности, т.е. до тех пор, когда плоды станут янтарно-прозрачными или капля сиропа перестанет растекаться.

Иногда для разнообразия в конце варки добавляем в раренье небольшое количество сока и цедры лимона или сок лимонника.

10. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в сухие, чистые (простерилизованные) банки, накрыть прокипячёнными крышками и “закатать” (укупорить).

11. Если же у Вас были собраны перезрелые плоды или они перезрели при дозаривании после сбора, то из них можно приготовить вкусное повидло. Для этого очищенные и промытые плоды несколько минут бланшируем в малом количестве воды (1-1,5 стакана воды на 4-5 кг плодов), затем протираем через металлическое сито. В полученное шиповенное пюре добавляем сахар по вкусу (обычно на 4-5 кг плодов больше 1-1,5 кг сахара не добавляю), увариваем до нужной консистенции, разливаем в подготовленные банки и укупориваем.

Источник: ivin-vv.livejournal.com