Варенье из сливы с косточкой

Простой рецепт варенья из сливы с косточкой на зиму «Пятиминутка»

Если вы большой сладкоежка и не представляете себе утренний чай или кофе без ложечки ароматного варенья, тогда этот простой рецепт специально для вас. Предлагаю приготовить неимоверно вкусное и пряное варенье из целой сливы с косточкой.

Технология приготовления довольно простая, но требует времени и терпения, особенно, если хотите получить более густое варенье и красивые, пропитанные сиропом, фрукты.

  • слива 600 г;
  • сахар 400 г;
  • вода 100 мл;
  • корица 1 палочка;
  • бадьян 1 звездочка.

Выход: 1 банка емкостью 500 г

Способ приготовления

Для приготовления варенья, покупайте зрелые и довольно твердые сливы. Мягкие фрукты не используйте, так как в процессе кипячения они могут расползтись. Лучше всего, подходить сорт «венгерка». Для начала, фрукты переберите, оторвите хвостик, сполосните проточной водой.

Возьмите зубочистку и сделайте глубокие проколы со всех сторон.

В большой кастрюле закипятите воду. В кипяток опустите всю сливу. Бланшируйте 30-50 секунд.

Откиньте на сито и сразу же промойте холодной водой.

Подберите подходящую кастрюлю для варки варенья. Это может быть медный таз, эмалированная или нержавеющая кастрюля. Добавьте воду и насыпьте сахар. Отправьте на небольшой огонь. Доведите до кипения. Подержите на огне 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Снимите кастрюлю с огня. Опустите подготовленную сливу в закипевший сироп. Аккуратно перемешайте, чтобы все фрукты покрылись сиропом и оставьте до полного остывания. Понадобиться около 5-6 часов, чтобы сладкая масса хорошо остыла.

Через это время содержимое кастрюлю отправьте на маленький огонь. Дайте закипеть. Варите на очень маленьком огне 5-6 минут. На этом шаге лучше всего находиться рядом и следить, чтобы варенье сильно не бурлило, если хотите получить сливу целиком. После кипячения отложите кастрюлю в сторону и оставьте опять же на 5-6 часов. Уваривайте варенье до тех пор, пока не получите желаемый результат. За один день нужно 3 раза довести до кипения и проварить 5-6 минут. Готовьте варенье на протяжении 2-3 дней до получения желаемого результата.

Перед окончательной варкой, добавьте бадьян и корицу. Прокипятите 5 минут.

Теперь промойте и сполосните банку с крышкой. Обязательно, простерилизуйте. В горячую стерильную банку разлейте варенье.

Плотно закройте ключом и переверните. Варенье из целой сливы с косточкой готово. Такая заготовка отлично хранится в квартире. Сладкого Вам варенья!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: zagotovki-nazimu.ru

Сливовое варенье (с хвостиками)

Рецепт сливового варенья с хвостиками, а значит и с косточками, пригодится не только для смакования вприкуску с чаем, но и украшения десертов, мороженого и выпечки. Вряд ли понадобится большой объем такой зимней заготовки, а вот баночка-другая для особого случая — в самый раз.

Полка сладкого эксклюзива: абрикосовое с ядрышками, грушевое с маком или орехами, вишня в шоколаде, клубника с ревенем, пряное цитрусовое, из крыжовника с бананом и прочие оригинальные миксы — гордость кладовой. И если одни сладости подкупают ароматом, новизной вкуса, текстуры, то сливовое варенье ценно декоративностью. В нем каждая слива — крупная, пропитанная сиропом, полупрозрачная под сморщенной кожицей и с кокетливо торчащим хвостиком — не хуже вишенки на торте.

Выбирайте зрелые и одновременно крепкие плоды. Тогда после многократной варки сливы, ужимаясь, сохранят форму, и мякоть не расползется. Покупая или срывая с деревьев, проверьте, на месте ли хвостики — важный атрибут этого сливового варенья. Если стремитесь обогатить, бросьте шоколадную плитку, какао-порошок, корицу — эксперимент приветствуется!

Ингредиенты

  • сливы 500 г
  • сахар 400 г
  • вода 100 мл

Приготовление

Вкратце: варится сахарный сироп, опускаются чистые плоды, после короткой варки остужаются. И так четыре-пять раз, зависит от размера и сорта косточковых. Обычно уходит день, можно начать сегодня, закончить завтра. Многократная и притом кратковременная варка, каждый раз с полным охлаждением, используется, чтобы плоды остались целыми. Подобным образом варят клубнику, абрикосы, смородину.

Итак, в удобном ковше или эмалированном тазу смешиваем воду и сахарный песок, кипятим и варим 3-5 минут при малом кипении до растворения кристаллов.

Аккуратно, чтобы не оборвать хвостики, промываем сливы в холодной воде, стряхиваем. Зубочисткой или шпажкой по всей поверхности каждого плода оставляем частые проколы (примерно 15 отверстий). Так мы удержим кожицу на мякоти. Даже если какие-то участки разорвутся, в конце процедуры они все равно прилипнут. Но без проколов кожица может отделиться уже при первой горячей «ванне» и почти полностью.

Загружаем сливы с хвостиками в только что снятый с огня сахарный сироп, набрасываем марлю и без варки даем окончательно охладиться. Для ускорения подложите хладагент или миску с ледяной водой, льдом. Важно остудить, и градус комнатной температуры можно смело понизить.

Читайте также:  Посев горчицы осенью

Жидкость постепенно окрашивается соком в бурый цвет, сами сливы теряют восковой сизый налет и меняются на красноватые, натягиваются сахарной влагой, но еще сохраняют плотность, размер. На этом этапе полуфабрикат похож на компот из целых слив.

Отправляем на плиту, кипятим, уменьшаем температуру и при постоянном умеренном кипении провариваем 3-5 минут. Не дольше. Иначе выйдет месиво, подобие повидла. Снова прикрываем марлей (прячем от загрязнения и оставляем доступ воздуха), остужаем. Повторяем 4-5 подходов. Мелким сливам требуется меньше, мясистым габаритным — больше.

Сироп заметно насыщается ароматом,вкусом и цветом, плавающие косточковые сжимаются, до сердцевины проходят вязкой сладостью.

Перелейте немного жидкости на блюдце — сироп в сливовом варенье (с хвостиками) не растекается, липкий, густоватый, мякоть самих слив однородна до косточки, напоминает цукаты. В холодном виде сироп варенья станет более желейным, в нем достаточно натурального пектина.

Фасуем в стерильные банки горячее варево, ложкой по одной переносим сливы, укупориваем для длительного хранения также стерильной крышкой.

Храним домашнее сливовое варенье (с хвостиками) в кладовой до года, открыв, ставим в холодильник. Украшаем торт «Прага», пломбир, всевозможные желе, заменяем чернослив в кексах и мюсли. Приятного аппетита!

Источник: volshebnaya-eda.ru

Варенье из сливы с косточкой

СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала

Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает. Читать далее »

Как приготовить постный майонез за 5 минут

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 22 января, а зима в нашем городе так и не наступала), кажется, что она уже и не придёт, ну ничего, значит будем ждать весну, которая уже не за горами. Моя сегодняшняя статья-рецепт будет короткой, но очень полезной для многих. 2 марта начинается в этом году у православных христиан Великий пост. Как нельзя кстати будет рецепт постного майонеза на основе белой консервированной фасоли. Приготовить вы сможете такой постный соус всего за 5 минут, если все ингредиенты под рукой. Неоднократно готовила такой майонез, отличный вкус, сочетается с любым салатом, можно просто намазать на хлеб. Читать далее »

Как сделать крысу своими руками из бутылки

Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.

Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »

Как сделать рождественского ангела из бумаги и ватных дисков

Приветствую вас, дорогие читатели!Вот и зима пришла,хотя у нас в Ростовской области ею и пахнет,снега не видели пока ни разу,ждем,может на Новый год случится чудо и выпадет снежок).

Наступает пора предновогодней суеты,уже украшены витрины магазинов,на окнах красуются снежинки и вытынанки на разный манер.Наши дети всегда с нетерпением ждут этот праздник,уже пишут письмо Деду Морозу,ну а дедушка обязательно постарается на славу и сделает все,чтобы подарочки пришлись по душе.

Как сделать нарциссы из бумаги простым способом

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »

Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »

Как приучить ребенка до года спать в своей кроватке. Личный опыт

Привет, моим дорогим читателям! Давненько в я ничего не писала, совсем от рук отбилась). А тут такая тема у меня всплыла, что хочу этим поделиться с вами, потому что знаю на собственном опыте, как это важно. Сегодня будем говорить о самостоятельном сне в своей кроватке, если у вас существует эта проблема, тогда читаем внимательно! Читать далее »

Читайте также:  Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке

Бодрое утро: секреты эффективного начала дня

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверно, каждый из вас замечал, что если утро было добрым, то и весь день пройдет на отлично. А если наоборот, то уже и день пойдет не так. Какие же эффективные методики и секреты успешного начала дня существуют, как нам правильно начать свой день, вот об этом и пойдет сегодня речь. Читать далее »

Источник: garmoniyazhizni.ru

Варенье из сливы

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы – отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 – 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:  Когда обрезать алычу

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 – 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Источник: kedem.ru