Варенье из сливы венгерка

Варенье из сливы венгерки на зиму рецепты

Варенье из синих слив без косточек дольками

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое. Нам нужно: синие […]

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое.

  • синие сливы 1,5 кг (у меня сорт венгерка или угорка);
  • сахара 1,2 кг;
  • воды 0,5 стакана.

Как варить варенье из слив без косточек

Приготовление заготовки начинаем с того, что вооружившись ведерком отправляемся собирать сливы самостоятельно или же в ближайший магазин-рынок. Варенье из собственных слив, собранных своими руками, всегда вкуснее и полезнее, но не у всех есть такая возможность, к сожалению. Синие сливы нужно освободить от хвостиков и листьев. Хорошенько вымыть и удалить из каждой косточки, разрезав её на две части. Дефекты, если такие есть, удалить.

Половинки слив пересыпать сахарным песком. Можно оставить сливу в сахаре, пока она не пустит сок, или же добавить пол стакана воды, чтобы сразу иметь возможность отправить на огонь. Огонь должен быть очень слабым, чтобы варенье не пригорело.

Сливы в процессе нагревания пустят сок и окажутся в сиропе. Помешивать сливы деревянной лопаткой. После закипания проварить варенье из венгерки пару минут (не больше 5) и выключить огонь. Оставить заготовку до полного остывания (около 3,5 часов).

Остывшее варенье отправить еще раз на огонь. Варить 5-7 минут. После чего залить в подготовленные баночки.

Закрыть банки крышками и закатать специальным ключом. Баночки с вареньем перевернуть на пол и укутать теплым пледом или полотенцем.

Оставить варенье из слив до полного остывания, после чего убрать в темное и холодное место на длительное хранение.

Варенье из синих слив получается невероятным на вкус — с легкой кислинкой и насыщенным ярким цветом. Оно отлично гармонирует с горячими напитками: чаем, компотом, узваром. Кроме того, варенье из венгерки отлично подойдет как начинка для тертого пирога или другой выпечки.

Варенье из слив сорта Венгерка – редкая вкуснятина

Варенье из слив сорта Венгерка – редкая вкуснятина

Варенье из слив сорта Венгерка получается просто фантастическим! Это элитное варенье, от которого не возможно оторваться, и оно съедается моментально. Варенье варится в три захода, но мы целый литр съели за день еще сразу после первой и второй варки – вот настолько оно вкусное было, ну а про то, которое было сварено в три захода вообще молчу – редкая вкуснятина. Вы уж простите, что я так выхваляю, но это варенье именно из сорта Венгерка действительно очень вкусное. Оно совершенно не имеет кислого привкуса, как от других сортов сливы, что дашь массу сахара в нее, а варенье все равно будет кисловатым. А если ваша венгерка довольно спелая, сладкая, то сахара можете смело класть меньше нормы, а потом после первой варки определитесь, нужен ли еще сахар. Да. Забыла про еще один плюс в пользу венгерки – с нее не нужно снимать шкурку! Одним словом, рекомендую. Также рекомендую (сейчас еще сезон) малина на зиму для чая и как заморозить малину на зиму (два способа).

Рецепт Варенье из слив сорта Венгерка:

1 кг сахара (можно меньше, если сливы спелые, сладкие)

Как готовить Варенье из слив сорта Венгерка:

Сливы сорта Венгерка поспевают в конце августа — начало сентября, имеют продолговатую форму, небольшого размера. У меня было 4 кг слив, вышло 3 литра варенья средней густоты (не жидкое).

1.Сливы моем, даем стечь воде, освободим их от косточек.

2.Выкладываем сливы слоями, серединкой вверх (как абрикосы), посыпаем сверху слой сахара, затем снова слой слив – слой сахара. И так пока все фрукты не закончатся.

3.Оставляем сливы в сахаре на 5-7 часов, чтобы появился сок. Сока выделяется очень много, добавлять воду нет никакой необходимости. Затем будущее варенье можно ставить на огонь.

4.Довести сливы до кипения, снять обязательно пену, дать покипеть 3 минуты на медленном огне, выключить. Это фото после первой варки.

Отставить на 5-8 часов. Повторить процедуру еще два раза.

После третьего закипания варить варенье из слив до нужной вам густоты от 5 до 25 минут. Закатать в стерилизованные баночки.

Читайте также:  Фасоль белая консервированная

Варенье из слив сорта Венгерка готово!

Варенье имеет красивый привлекательный вид

Приятного всем будущего чаепития!

Также можно приготовить сейчас в сезон и грушевое варенье, а из овощной консервации — баклажаны в аджике, острую закуску из баклажан.

Кулинарных вам успехов!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого варенья:

Маринованные сливы венгерка на зиму, рецепт с фото

Если вы собрали хороший урожай слив сорта «венгерка», то обязательно попробуйте приготовить на зиму маринованные сливы. В кулинарных книгах,журналах, в интернете есть множество рецептов приготовления такого блюда, я остановила свой выбор на следующем рецепте.

Как приготовить маринованные сливы венгерка на зиму

  • 2 кг слив;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  • корица на кончике ножа;
  • 8-9 шт. черного перца горошком;
  • 8-9 шт. лаврового листа

Рецепт не столько трудоемкий, сколько затратный по времени. Однако результат того стоит. Маринованные сливы по виду получаются как вяленый чернослив, по вкусу – кисло-сладкие с пряным ароматом специй.

Итак, нам понадобятся сами сливы венгерка. Плоды должны быть чуть незрелыми, твердыми – это главное условие такой заготовки. Моем сливы под проточной водой, укладываем в эмалированную кастрюлю.

В небольшой кастрюле кипятим сироп: смешиваем воду, уксус, сахар, соль, специи. Кстати, о специях. Для маринованных слив идеально подходят черный перец горошком и лавровый лист, а вот на счет корицы, гвоздики – это на любителя. Сироп доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Вот такой он вид имеет пока что:

Заливаем сливы в кастрюле полученным сиропом.

Теперь нам нужно сделать гнет для маринованных слив. В качестве круга можно использовать плоскую тарелку или крышку от кастрюли, в качестве утяжелителя – банку с водой. Оставляем сливы под гнетом на 1 сутки. Затем разбираем «конструкцию», сливаем сироп в кастрюльку, доводим его до кипения, кипятим 1-2 минуты, вот такой теперь насыщенный вид у него:

Заливаем сиропом сливы, оставляем на сутки под гнетом. Повторяем такие манипуляции еще 3 раза.

Сливы приобретают вот такой вид:

Маринованные сливы уже можно кушать. Но если вы хотите заготовить пару-тройку баночек слив на зиму, их нужно законсервировать. Из перечисленных ингредиентов получается 3 полулитровых баночки. Банки и крышки для консервации чистим содой, тщательно промываем под водой. Банки с недавнего времени я наловчилась стерилизовать в микроволновке. Это так удобно и быстро! В чистые баночки нужно налить воды примерно на 3-4 см от дна, поставить в микроволновку, включить на 3-4 минуты и … все! остается только вылить воду и банки простерилизованы! Крышки для консервации нужно прокипятить в воде пару минут.

Маринованные сливы с сиропом доводим до кипения. Рассыпаем сливы по баночкам, заливаем их кипящим сиропом, закрываем крышками, закатываем крышки ключом для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок. Как правило — на ночь. Затем банки протираем влажной тряпочкой и можно поставить их в кладовку. Хранится такая домашняя заготовка при комнатной температуре.

Сливы можно подавать не только в качестве десерта, но даже к мясным и рыбным блюдам.

Источник: godacha.ru

Варенье из слив без косточек на зиму

Невероятно вкусное и ароматное варенье из слив без косточек на зиму можно приготовить и законсервировать в домашних условиях за полчаса, получая при вскрытии такой баночки в зимнее время тягучее лакомство, прекрасно сочетающееся с французскими гренками, румяными тостами, пышными панкейками и нежным сливочным маслом или сыром.

При приготовлении заготовок из слив не требуется значительное количество сахара, к тому же сливы богаты пектином, который и зажелирует десерт при остывании в закрытых крышками банках – по факту вы получите зимой сочный джем с целыми сливовыми половинками. Кстати, если вы решите не ограничивать свою фантазию, то можете вместо косточек поместить в каждую очищенную сливу половинку ядра грецкого ореха, но об этом уже в следующих рецептах!

Ингредиенты

  • сливы 700 г
  • сахар 300 г
  • вода 50 мл
  • лимонная кислота 2 г (2 щепотки)

Желательно использовать сливы сорта «Венгерка», известные многим кулинарам по еще одному названию – «Угорка», они отличаются от остальных слив своей ярко-синей, бархатной кожурой, плотной мякотью и отменным сладковатым вкусом, не кислым!

Лимонную кислоту допустимо заменить лимонным или лаймовым соком, если её нет в наличии.

Указанное количество ингредиентов помещается в баночку объёмом 0,7 л.

Приготовление

Отбираем сочные и ароматные сливы с плотной мякотью, удаляя подпорченные фрукты, если такие попадаются среди них.

Высыпаем все плоды в глубокую миску и тщательно промываем с небольшим нажимом, залив холодной водой. Нам необходимо счистить верхний бархатный пыльный слой на каждой сливе.

Читайте также:  Варенье из земляничного шпината

Очищаем сливы от черенков, разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки. По желанию очищенные фрукты можно располовинить, подрезая их ножом, а можно начинить ядрами грецкого ореха или другими орехами, если вдруг захотелось создать уникальный десерт.

Выкладываем нарезанные сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром и обязательно добавляем лимонную кислоту. Она играет сразу несколько ролей в нашем творении. Во-первых, благодаря ей вкус варенья станет более насыщенным, полноценным, выделится сладость десерта. По сути, это усилитель вкуса. А во-вторых, лимонная кислота — консервант, с ней варенье не начнёт бродить на вторые сутки и пролежит гораздо дольше. А всё потому, что в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы.

Ставим кастрюлю на плиту, влив небольшое количество тёплой воды (50 мл), доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем нагрев до минимального. Оставляем сливовое варенье томиться на 15-20 минут, чтобы сливовая масса выпустила сок, но осталась плотной и не потеряла форму – при этом она уменьшится в объеме примерно в два раза.

Стерилизуем банки и крышки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке – выбираем оптимально удобный для себя способ. Раскладываем горячее варенье из слив без косточек в банки и сразу же закрываем их крышками под резьбу, под ключ или с плотным зажимом на зиму. Обязательно проверяем герметичность консервации, перевернув банку дном верх (желательно над раковиной). Оставляем остывать при комнатной температуре. При охлаждении варенье станет густым и тягучим.

Варенье из слив без косточек на зиму готово! Убираем заготовку на хранение, не забыв оставить себе немного десерта на пробу, например к бутерброду со сливочным маслом и ароматным, свежезаваренным чаем. Хранить лучше в таком месте, в котором тёмно и прохладно. Приятного аппетита!

Источник: art-lunch.ru

Варенье из сливы венгерки

Варенье из сливы венгерки

Эти сливы можно варить вместе с кожицей, а можно и очищенными. Берут отборные, спелые сливы, обтирают их чистой тряпочкой, осторожно разрезают ножом, вынимают косточки, потом взвешивают, готовят сироп из такого же количества сахара; обливают теплым сиропом сливы; на другой день сироп сливают, добавляют 200 г сахара, дают вскипеть, снимают пену и в горячий опускают сливы, чтобы они закипели; оставляют так на 2 дня. На третий день сироп сливают, уваривают до густоты, кладут сливы и доваривают на медленном огне, отставляя таз с огня, когда начинает сильно кипеть. Остужают и раскладывают в банки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из сливы

Варенье из сливы Количество порций – 10 • 1 кг спелых слив• 1,4 кг сахара Подготовка 25 мин. Приготовление 1 ч 1. Вымойте сливу, разрежьте пополам и удалите косточку. Сахар растворите в 250–300 мл воды и доведите до кипения. Погрузите сливу в сахарный сироп, после закипания

Варенье из сливы с орехами

Варенье из сливы с орехами 1 кг слив, 1 кг сахара, 4 стакана воды, 30–40 орехов. Спелые твердые сливы, у которых мякоть легко отделяется от косточек, промыть (можно очистить от кожицы). Сложить в дуршлаг или сито, погрузить на 1–2 мин в содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды).

267. ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ

267. ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ Слива 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 3 стаканаПеребранную сливу промывают в теплой воде, разрезают ее для удаления косточек и заливают приготовленным сахарным сиропом пробы «слабый шарик» (см. стр. 9). Залитую сиропом сливу оставляют на 4–5 часов, после

Сливы

Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет

Сливы

Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет

Сливы

Сливы Компот Сливы – 1 кг Сахар – 550 г Вода – 600 мл 1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки. 2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85°С и залейте им сливы. 3. Накройте компот

Варенье из алычи (круглой сливы)

Варенье из алычи (круглой сливы) Алыча – 1 кг, вода кипяченая – 500 мл, сахарный песок – 1 кг. Для варки варенья очень хорошо подходят сорта местной азербайджанской алычи, такие как «Истамбул» или «Араш». Алычу перебирают, удаляют плодоножки и накалывают в нескольких

Читайте также:  Где лучше посадить жимолость

Варенье из бананов и сливы

Варенье из бананов и сливы Требуется:5 кг бананов 2 кг сливы 4 кг сахара Способ приготовленияСлегка недоспелые бананы нарежьте кольцами. Сливу освободите от бобков, стараясь не разрывать ее полностью, а оставлять слегка вскрытой. Сложите их вместе, слегка разомните,

Варенье из сливы

Варенье из сливы 1 кг сливы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу. Чтобы слива полностью

Сливы

Сливы Слива – одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей стране, наряду с яблонями. Слива широко используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия сливы оказывают диуретическое действие (выводят

СЛИВЫ

СЛИВЫ Сливы из Сирии и Дамаска завезли участники Крестовых походов. Как можно догадаться, различные названия слив имеют определенный смысл. Так, сливы сорта Ренклод[83] обязаны своим названием первой жене Франциска I, дочери Людовика XII. Известно, что добрая королева Клод

Сливы

Сливы Компот (вариант 1)Сливы – 1 кг, сахар – 550 г, вода – 600 мл1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85 °C и залейте им сливы.3. Накройте компот

Варенье из сливы

Варенье из сливы У слив удалить плодоножки, вымыть сливы в холодной воде, затем пробланшировать в горячей (75—80 °С) воде в течение 3—5 минут, после чего плоды наколоть.Крупные сливы разрезать на две половинки и удалить косточки. В этом случае обваривать сливы в воде не

Варенье из сливы «мирабель» (мелкие желтые сливы)

Варенье из сливы «мирабель» (мелкие желтые сливы) 1 кг мирабели без косточек, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа (на 1 л).Более нежное варенье из мирабели получается, если варить его из плодов, очищенных от кожуры. Для этого сливы бланшируют 1–2 минуты. Вынув из

Варенье из сливы и абрикосов

Варенье из сливы и абрикосов На 1 кг плодов – 1,25 кг сахара.Отборные плоды без плодоножек помыть. Бланшировать в горячей воде 3–5 минут. Залить сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стаканов воды. Держать в сиропе 3–4 часа.Поставить на огонь. Держать 5 минут при

Источник: eda.wikireading.ru

Джем из слив – самый простой и самый вкусный! Пошаговый фото-рецепт приготовления джема из венгерки

Вообще-то джемы и варенья можно варить из любых фруктов, ягод и даже овощей. Этот способ заготовки универсальный, консервантом выступает сахар.

Проще заготовки даже трудно себе представить. Ну вот посудите сами — сначала мы моем плоды. Потом они просто варятся до мягкости, потом добавляем сахар и другие добавки и увариваем до нужной нам консистенции. Тут также стоит отметить что процесс уваривания можно сократить, если добавить к джему пектин.

Стоит обратить на него внимание, если вы варите варенье из плодов, которые сами по себе содержат мало этого вещества. Сливы, имеют достаточное количество пектина, так что времени для уварки много не потребуется.

Цвет готового джема зависит от сорта слив. Мы взяли венгерку, продолговатые плоды синего цвета. Косточка у них легко отделяется. Цвет готового джема получился как у жжённого сахара. Если взять сливы типа Ренклод, Красный шар, Аленушка. То джем получится темного красного цвета.

Ингредиенты:

Вода – 50 мл (не обязательно).

Рецепт:

В ингредиентах мы указали воду, но, она нужна только в том случае, если сливы не дают жидкости, и для того чтобы они не пригорели к кастрюле и начали вариться, а не жариться, добавляют воду.

Сливы моем, разрезаем или раскалываем сливу пополам и вынимаем косточку. Сливы складываем в посуду, в которой будем варить джем.

Ставим посуду на средний огонь и варим их минут 10 -15. Пока сливы не станут мягкими. Перемешивайте сливы, чтобы все плоды равномерно проварились.

Измельчаем плоды погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Кожица остается, но от нее можно легко избавиться, протерев массу через мелкое сито. Оставшийся жмых не выбрасывайте, сварите из него компот.

Варим джем 40-50 минут до нужной густоты. При этом необходимо помешивать массу от краев к центру. Убрать пену, если она образовалась. И главное регулировать огонь, если масса начнет подгорать. Если у вас есть мультиварка, то можно поручить следить за джемом ей, на режиме «варка» или «выпечка».

Пока варится варенье подготовьте банки и крышки. Разливайте готовое варенье в стерилизованные банки и закатывайте крышками. У нас немного осталось на пробу, но это не надолго.

Источник: zhenskie-razgovory.ru