Варенье из тархуна

Узнайте все о тархуне (эстрагон) — полезные, лечебные свойства и противопоказания

Для ботаников тархун – растение семейства Астровые рода Полынь, но для большинства людей, выросших в советское время, это – вкуснейший шипучий напиток ярко-зеленого цвета, «любимец» детей и взрослых.

В статье рассмотрены польза и вред травы тархун, ее состав и применение в медицине, кулинарии, рецепты приготовления блюд с тархуном.

Эстрагон и тархун — это одно и то же

На самом деле, тархун – сирийское название травы эстрагон, или полыни эстрагонной, но все три наименования растения прижились в обиходе и являются верными. Как выглядит эстрагон?

Это – растение высотой до 50-150 см, с немногочисленными стеблями, продолговатыми листьями и желто-зелеными шаровидными соцветиями-корзинками. Тархун – многолетник, размножается семенами, которые вызревают к октябрю.

В наше время пряный эстрагон культивируется повсеместно. Если остальные виды полыни считаются сорняком и уничтожаются садоводами, то к эстрагону у человека иное, уважительное отношение. Зоны, где растет тархун, разнообразны:

  1. Средняя Азия
  2. Ближний Восток
  3. Вся Европа
  4. Россия, в том числе Сибирь, Дальний Восток
  5. Южная, Северная Америка вплоть до Субарктики

Эстрагон (тархун): лечебные, полезные свойства и противопоказания

Зелень растения эстрагон применение находит как в медицине, так и в кулинарии. Для обеих целей собирать ее нужно в самом начале цветения, использовать свежей или сушеной.

Состав эстрагона

Лечебные свойства и противопоказания тархуна зависят от его богатого состава, в котором много биологически активных веществ:

  • Алкалоидов
  • Кумаринов
  • Флавоноидов
  • Горечей
  • Альдегидов
  • Монотерпенов
  • Смол
  • Ациклических углеводородов
  • Минералов
[adsens3]
Полезные свойства растения тархун не могут не зависеть и от присутствия витаминов: особенно высоко в нем содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В1.

Полезные свойства травы тархун

Пряный эстрагон используется как целебное средство с давних пор. Растение усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, переваривание и всасывание питательных веществ.

Чем полезна трава тархун, хорошо знают диетологи: в ней нет жиров, мало углеводов, зато есть важный для организма растительный белок.

Тархун может включаться в состав бессолевых диет, заменяя многие компоненты соли, но такое питание должно проводиться под контролем специалиста.

Эстрагон широко известен и как средство для нормализации работы половой системы. Он полезен мужчинам и женщинам, так как повышает потенцию, либидо, приводит в порядок менструальный цикл.

Эфирные масла тархуна содержат вещества, полезные для нервной системы, поэтому помогают в борьбе с мигренью, вегетососудистой дистонией, стрессом.

Полезные свойства эстрагона отмечаются и при таких проблемах, как:

  1. Авитаминоз
  2. Слабость
  3. ОРЗ
  4. Сниженный иммунитет
  5. Болезни легких
  6. Зубная боль
  7. Высокое давление
  8. Отеки
  9. Нарушенный жировой обмен
  10. Повышенный холестерин

Растение эстрагон обладает общеукрепляющими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Также оно окажет помощь при наличии паразитов в организме, камней в почках, любых воспалительных процессов.

Используется эстрагон и местно – для лечения экземы, чесотки, ожогов. Также применение травы тархун известно в косметологии для изготовления кремов, масок, тоников.

Противопоказания эстрагона

Применять растение эстрагон можно только в малых количествах, а курсы терапии не должны продолжаться более месяца. Слишком долгий прием может вызывать симптомы отравления с:

  • Судорогами
  • Спазмами
  • Головокружением
  • Нервными расстройствами
  • Депрессиями

Противопоказан тархун при беременности: он может провоцировать выкидыш, досрочные роды. Также не стоит кушать и лечиться эстрагоном при эпилепсии, до 3 лет.

Выращивание растения тархун

Растение можно вырастить из семян, но проще размножить его делением корневища или черенкованием. Подготовка черенков должна осуществляться весной, когда температура почвы не ниже 15 градусов.

Нарезают черенки по 15 см длиной, срезают низ под острым углом. Корневища эстрагона делят строго перед посадкой в почву.

Посадка и уход эстрагона

Возделывание растения несложное. Черенки и корневые отпрыски прикапывают под пленкой в парнике (теплице), примерно через месяц пересаживают на постоянное место.

Расстояние между кустами должно быть 70*70 см. До посадки в ямку вносят перегной.

Уход за эстрагоном такой:

  1. Удаление сорняков
  2. Рыхление земли
  3. Поливы по мере необходимости
  4. Минеральная подкормка на второй год роста тархуна

Срезать зелень эстрагона можно через год в течение всего лета.

Тархун трава – применение в кулинарии

Вкус тархуна пряный, немного острый, поэтому у поваров он популярен как добавка к разнообразным блюдам. Используется свежая или сушеная зелень.

Список кушаний, куда добавляют эстрагон, внушителен. Особенно хорош он для зимних заготовок:

  • Засолки овощей
  • Мочения яблок, груш
  • Квашения капусты

В малом количестве применение эстрагона в кулинарии подойдет для готовки рыбы, мяса, риса, спаржи, бобовых, грибов. Известна пряность в китайской, японской кухне, в приготовлении соусов.

Более изысканными на вкус станут с эстрагоном дичь, субпродукты, копчености, блюда из яиц. Добавляют тархун и в ликеры, вина, водку.

Читайте также:  Как обрезать инжир весной

Напиток тархун в домашних условиях

Приготовить вкусный, ароматный напиток из тархуна в домашних условиях (рецепт ниже) несложно. Лучше делать это летом, когда растение свежее и продается повсеместно (сушеный эстрагон не обеспечит должного вкуса напитку).

Порядок действий, как сделать тархун, следующий:

  1. Промыть растение, убрать нижние веточки.
  2. Порезать тархун кусочками по 3-4 см.
  3. Положить сырье в банку, залить кипятком (2 литра на пучок травы).
  4. Добавить сахар (по 6 ложек на каждый литр напитка).
  5. Оставить на 3 часа.
  6. Перед подачей выжать в напиток немного сока лимона и процедить его.

Огурцы с эстрагоном на зиму

Маринованные огурчики имеют отличный вкус в сочетании с данной пряностью. Эстрагон для засолки огурцов подойдет и из-за придания им великолепного тонкого аромата. Рецепт таков:

  1. Отобрать свежие, упругие огурчики, помыть и обрезать их.
  2. На дно стерилизованной банки (3 литра) положить 10 горошин душистого перца, 5 веточек эстрагона.
  3. Заполнить банку огурцами.
  4. Залить кипятком, остудить.
  5. Вылить воду, добавить 2 ложки соли, в 2 раза больше сахара сахара, 100 г столового уксуса — все на 1,5 литра воды.
  6. Довести рассол до кипения, сразу залить овощи.

После заливания нужно закатать банку, выдержать сутки в тепле, поставить заготовку в холод на хранение.

Рецепт варенья из тархуна

На зиму заготовку тархуна можно организовать путем приготовления из него варенья (сиропа). Для этого понадобится:

  • Свежая зелень – 500 г
  • Сахар – килограмм
  • Вода — литр

При помощи деревянного пестика следует растолочь листья, стебли эстрагона в стеклянной (керамической) посуде.

Воду вскипятить, залить ею растолченный тархун, поставить под крышкой в тепло на 10 часов. Далее зелень отжать, процедить жидкость, добавить сахар. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поставить в нее на баню посуду с тархуном. Уваривать сироп надо около 2 часов, потом разлить по банкам.

Источник: budu-zdorov.net

Варенье из тархуна (300гр) 1 банка

Изображения

Замена и возврат товара

Если вас не устроило качество товара, пожалуйста, обратитесь в контакт-центр и оставьте заявку на возврат. Мы проведем внутреннюю проверку и при выявлении несоответствий по качеству возвратим вам денежные средства в полном объеме. В некоторых случаях товар может быть направлен на экспертизу в лабораторию (при этом в случае вынесения решения не в пользу обратившегося лица экспертиза проводится за счет покупателя).

Гарантия возврата

Стоимость и время доставки

Стоимость доставки по Москве (в пределах МКАД):

Минимальный заказ 2000 руб.

  • Бесплатно — при заказе от 3 000 руб.
  • 300 рублей — при заказе от 2 000 до 3 000 руб.
  • Доставка заказов осуществляется на следующие сутки в течение дня с 10.00 до 20.00.Точное время доставки оговаривается по телефону накануне дня доставки
    Заказы, сделанные до 20:00 доставляются на следующий день, после 20:00 через день.
  • Стоимость доставки за пределами МКАД — 600 рублей.(не более 10км)
  • При стоимости заказа более 15 000 рублей доставка осуществляется бесплатно.(не более 15км)

Мы с пониманием относимся к тому, что продукты не очень просто выбирать через интернет – их хочется посмотреть в живую, потрогать, понюхать. Не беспокойтесь по этому поводу! Если вдруг какой-то товар Вам не понравится при его приеме, Вы можете от него отказаться, мы сделаем перерасчет.

Бесплатная доставка

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

Оплата заказа осуществляется только в объеме фактически доставленных товаров:

  • Наличными при доставке.
  • Безналичный расчет
  • Наличными или банковской картой при получении заказа
  • Банковской картой при оформлении заказа в интернет-магазине

Методы оплаты

Прежде, чем сделать заказ обратите внимание на эту информацию.

Это важно знать

  1. Для развесного товара вы можете указать необходимый вам вес. Для этого, при заказе, в карточке товара, требуется прописать его количество в единицах веса (например, 0.5 кг, 2.7 кг или 300.0 г.)
    Обратите внимание: прописывать надо через точку.
  2. Мы дорожим своей репутацией и продаем только качественные товары, которые получаем мелким оптом. У нас нет ящиков, где находятся одновременно и хорошие, и мятые плоды. Они поступают в специальных контейнерах, где каждый слой изолирован от соседнего. Перед доставкой наши сотрудники лично проверяют качество каждого плода, отбирая лучшие, пробуют, поэтому наши цены несколько выше магазинных.
  3. Если у нас нет в наличие качественного товара, то мы попросим вас подождать поступление нового товара.
  4. Также Вы можете проконсультироваться у наших специалистов (повара), что выбрать и какие продукты необходимы для приготовления желаемых блюд.
  5. Мы стремимся узнать и удовлетворить вкусы и желания каждого из вас.

Важно знать

Варенье из тархуна – отличный способ вспомнить о детстве и лете. Будто бы это воспоминание, спрятанное в баночку. Прекрасный аромат, несравнимый с другими травами… Насыщенный зеленый цвет и бесподобный вкус. Все это в одном лакомстве. Вы можете заказать его на нашем сайте, с доставкой на дом.

Читайте также:  Что можно сделать с бобами на зиму

У варенья из тархуна есть много замечательных свойств:

  • Повышение иммунитета, т.к. большое содержание витамина С;
  • Успокоение нервов, улучшение сна;
  • Ранозаживляющее, противовоспалительное и тонизирующее свойство;
  • Очищение желудка и нормализация обмена веществ.

Несмотря на свою полезность, варенье из тархуна нечастый гость на столе москвича. Ведь его не так уж и просто найти.

К тому же, варенье можно использовать с разными продуктами, оно сочетается почти со всем. Вы можете оформить заказ в нашем интернет магазине, не беспокоясь о качестве. Ведь у нас только лучшая продукция. Наши курьеры доставят заказ прямо вам в руки. Насладитесь вкусом детства!

Источник: biznes-lanch.com

Варенье из тархуна рецепт

Варенье из тархуна

Варенье из тархуна, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Тархун обладает противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Он способен отлично тонизировать Ваш организм, заряжая его необходимой энергией на целый день.

Для приготовления варенья из тархуна понадобится:
  • Свежая зелень тархуна – 500 г
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 литр
Как приготовить Варенье из тархуна:

При помощи деревянного пестика следует растолочь листья, стебли эстрагона в стеклянной (керамической) посуде.

Воду вскипятить, залить ею растолченный тархун, поставить под крышкой в тепло на 10 часов. Далее зелень отжать, процедить жидкость, добавить сахар. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поставить в нее на баню посуду с тархуном. Уваривать сироп надо около 2 часов, потом разлить по банкам.

Открыв варенье из тархуна студеной зимой, Вы добавите обычному чаепитию нотки пикантности и свежести.

При упоминании тархуна (по-другому эстрагона) сразу возникает ассоциация с вкусным зеленым напитком. Однако кухни народов мира широко используют растение с одноименным названием для приготовления оригинальных, вкусных и очень полезных блюд. Заготовить на зиму удивительный тархун можно несколькими способами. Все будет зависеть от того, как дальше планируется применять сделанные заготовки.

Когда начинать заготавливать тархун?

Проводить заготовку тархуна на зиму начинают примерно в июне. Куст растения имеет свойство быстро отрастать, потому с наступлением тепла оно очень активно наращивает зеленую массу. Срезку стеблей можно производить в течение всего летнего сезона, до наступления осени. Однако специалисты утверждают, что лучше всего проводить работы, когда наступает период бутонизации.

В первый год после высадки растения на участок сбор травы производят не раньше августа. В последующие периоды в южных регионах допускается срезать зелень уже в апреле, а заканчивать заготовительные работы в октябре. Тархун собирают в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы. Срез делают на высоте 15 см от корня.

Как подобрать тархун для заготовки?

Правильный выбор исходного сырья для будущих заготовок во многом определяет срок хранения и вкусовые качества конечного продукта. Отдавать предпочтение стоит лишь сочным стебелькам, не имеющим признаков механических повреждений или наличия заболеваний. Пожелтевшей листвы и следов пребывания насекомых, которые любят откладывать яйца на листьях тархуна, также не должно быть.

Перед заготовкой все пожелтевшие или поврежденные листочки следует выбросить, после чего внимательно осмотреть веточки на предмет других дефектов.

Способы заготовки тархуна на зиму

Сохранять тархун на холодное время года можно несколькими способами, а сделать это совсем не сложно. Справиться с процедурой под силу даже начинающей и неопытной хозяйке. Следует только определиться, для каких целей необходимо хранение зелени, потому что именно этим и будет определяться оптимальный метод заготовки.

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Тонкости сбора тархуна

Для того, чтобы варенье было максимально ароматным, нужно выбрать правильное место сбора. Пряность с самым ярким вкусом и растет на солнечных участках. Эстрагон, который произрастает в тени, имеет менее выраженный запах, но также может использоваться для варки варенья.

Собирать зеленые части растения можно несколько раз за сезон. Побеги, которые срезаются для заготовки, через некоторое время снова отрастают и их можно вновь пускать в дело.

Рецепты приготовления оригинального варенья из тархуна

На водяной бане

Этот вариант приготовления лакомства занимает довольно много времени, но зато варенье сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Перед началом готовки собирают свежую зелень эстрагона. Тщательно ополаскивают ее в воде и дают время, чтобы пряность просохла. Обсохшую траву нарезают ножницами или измельчают с помощью топорика-сечки. Чтобы тархун пустил сок, его в течение 2-3 минут мнут руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре.

Читайте также:  Как засушить апельсин

Эстрагон перекладывают в глубокую стеклянную миску и заливают 1 литром крутого кипятка. Чтобы травка хорошенько настоялась, емкость прикрывают крышкой и отправляют в теплое место часов на 8-10. В домашних условиях тархун можно настаивать на теплой печке, в духовом шкафу на минимальной мощности нагрева при открытой дверце, или же просто поставить миску вблизи радиатора отопления.

По прошествии указанного времени, массу процеживают. В ароматный настой добавляют 1 килограмм сахара, и ставят его на водяную баню. Чтобы соорудить такую конструкцию, много труда не требуется. В широкую кастрюлю наливают воду и ставят в нее миску с настоем так, чтобы вода доходила до середины емкости. При необходимости в кастрюльку добавляют горячую воду. Томиться травяное варенье должно не менее 2 часов. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Простой вариант на основе сиропа

Из полкило сахара и пол литра воды варят густой сироп. Для этого он должен покипеть минут 10. Измельченную траву эстрагона (300 грамм) заливают сиропом и прикрывают крышкой. Через 3 часа зеленую массу процеживают, а основу варенья снова доводят до кипения. Процедуру настаивания повторяют, заливая тархун кипящим сиропом повторно. После того как варенье остынет, его вновь доводят до кипения вместе с зеленью, и в горячем виде фасуют по емкостям для хранения.

Варенье из тархуна с мятой

Зеленые листья тархуна (500 грамм) и 3 веточки мяты моют и обсушивают на полотенцах. Затем зелень пропускают через мясорубку, засыпают 800 граммами сахара и тщательно перемешивают. Через 5-6 часов, ароматная трава даст сок.

В миску для варки варенья наливают 2 стакана чистой воды и добавляют к ней засахаренную ароматную зеленую массу. Варят варенье в течение 15 минут на среднем огне.

С яблочным желе

Рецепты варенья из эстрагона, описанные выше, не дают готовому продукту насыщено зеленого цвета, который так привычен глазу при упоминании слова «Тархун». Этот недостаток можно устранить, добавив в варенье пакетик сухого порошка «Яблочное желе». Находящийся в нем пищевой краситель зеленого цвета придаст варенью красивый изумрудный цвет, а желатин – сделает его более густым.

Итак, для варенья берут 300 грамм пряной травы. Моют ее и измельчают. В кастрюле греют 500 миллилитров воды. После того как вода закипит, закладывают тархун, и уменьшают огонь до минимального. Под крышкой пряность должна потомиться минут 10. После этого по желанию отвар можно процедить или оставить траву тархуна для большей загадочности готового блюда.

Желирующий порошок высыпают в горячую воду и быстренько перемешивают. Очень важно добиться полного растворения кристаллов. Готовую смесь разливают в по баночкам, остужают при комнатной температуре, и отправляют в холодильник на хранение.

А о том как приготовить напиток из эстрагона расскажет канал «Рецепты CookBook»

Источник: academy4baby.ru

Домашний тархун

Вкусный лимонад из натурального сырья.

Ингредиенты для «Домашний тархун»:

  • Эстрагон — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода (Для сиропа 150 мл и 100мл для сока) — 250 мл
  • Вода минеральная (Желательно холодная) — 1250 мл
  • Лайм — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
453 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
112.5 г
Порции
ккал
75.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
25.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Домашний тархун»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лимонад способом ферментации

  • 252
  • 1087
  • 60001

Цитрусовый напиток “Бодрячок”

  • 44
  • 36
  • 12347

Напиток “Экстра-ситро”

  • 10
  • 144
  • 5931

Коктейль “Йо-хо-хо” без рома

  • 58
  • 81
  • 5478

Лимонад с черной смородиной

  • 20
  • 150
  • 2328

Арбузный лимонад

  • 43
  • 183
  • 7022

Щавелевый лимонад

  • 179
  • 420
  • 23790

Мятно-цитрусовый напиток

  • 2
  • 14
  • 1127

Домашний напиток “Тархун”

  • 20
  • 273
  • 15268

Комментарии и отзывы

22 сентября 2015 года nat17 #

22 сентября 2015 года Crazy_mama # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru