Варенье из тернослива

Варенье из дикой сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних условиях

Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен — это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств.
Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.

Кисло-сладкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, выгодно отличает варенье из дикой сливы терновки, от всех других видов сливового варенья.

Варенье «пятиминутка» из терновки

  • 1 кг сахара,
  • И по желанию ванилин.

Вымойте терновку. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю пару раз, чтобы сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь. Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.

На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как только эти пять минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.

За это время приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.

Снова поставьте варенье на огонь, перемешайте его, и как только оно закипит, берите большую ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.

Пастеризовать варенье из терновки не нужно. Сразу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.

Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.

Варенье из терновки в мультиварке

Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Перемешайте хорошенько сливы и оставьте на пол-часа, чтобы сливы пустили сок.

Теперь закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.

Минут через 10 после начала варки, желательно ещё раз перемешать терновку, для более равномерного тушения.

Как только таймер мультиварки сообщит вам о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.

Варенье из недозревшей терновки с косточками

Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из них косточки невозможно. Из таких слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.

Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, или зубочисткой в нескольких местах.

Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула и не сползла со сливы. Иначе вы получите жёлтую мякоть отдельно, и печальные тёмные шкурки сверху. Если вы забыли наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.

Но, раз вы не забыли, продолжим.

Для недозрелой терновки нужно взять чуть больше сахара.

На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставлять на долгое время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы можете исправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет жидким. Ведь по сути, вода только возместит отсутствие сока.

Есть важный момент при варке недозревшей терновой сливы — это начало варки. Нагревать её нужно очень медленно, чтобы сливы не пригорели. Как только терновка закипит, заметьте 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.

Варенье варится в 3-4 этапа, если у вас хватит на это терпения. Обязательно снимайте пенку, которая образуется в процессе кипения.

Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.

Если капля не течёт, значит варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ждать зимы.

Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:

Источник: suseky.com

Варенье терн рецепты. Вкусное и простое варенье из терна

Популярные материалы

Today’s:

Варенье терн рецепты. Вкусное и простое варенье из терна

Готовим домашнее варенье

Рецепт приготовления неоьычного варенья из терна с пошаговыми фото и детальным

Вам захотелось попробовать необычное на вкус варенье? Привычное варенье из малины и клубники навевает на вас скуку? Попробуйте сварить варенье из ягод терна! Терн имеет необычайно интересный кисловатый вкус, который в свежем виде осмелятся съесть не многие. Вы узнаете, как приготовить очень вкусное и сладкое варенье из терна всего за 25 минут. Для вашего удобства в статье представлена простая пошаговая инструкция с фотографиями. Удивите свою семью и друзей необычным вкусом тернового варенья!

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля, острый кухонный нож, тарелки для ингредиентов, кухонная ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 1 килограмм ягод терна, перебираем их и тщательно промываем под водой. Если вы хотите получить более сочные и мягкие ягоды, замочите их перед приготовлением в холодной воде на 30 минут.
  2. Далее с помощью острого кухонного ножа надрезаем каждую ягоду и кладем ее в кастрюлю среднего размера. Надрезанная ягода быстрее отдаст свой сок, а также вы сможете убедиться, что внутри ягоды нет никакой неприятной живности. Если вы решили все же варить варенье с целыми ягодами, тогда проколите каждую ягоду зубочисткой или простой кухонной вилкой. Так они размягчатся и пропитаются в процессе варки. Косточки также можно удалить или оставить по своему вкусу. Без косточек варенье получается более сладким и нежным.
  3. Теперь берем 1 килограмм сахара и высыпаем его сверху на ягоды. Лучше всего для варенья подойдет обычный белый сахар, без лишних добавок. Сахара можете добавить немного больше по вкусу, так как терн довольно кислая ягода сама по себе.
  4. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее кастрюлю с ягодами и сахаром. Варим на медленном огне до тех пор, пока ягоды не отдадут свой сок. Затем аккуратно перемешиваем ягоды кухонной ложкой и варим ягоды до закипания, не забывая постоянно помешивать, чтобы сахар смог полностью раствориться.
  5. После того, как ягоды закипели, снимаем образовавшуюся пену и даем им провариться еще 5 минут. Ягоды можно проварить дольше, тогда лишняя жидкость выпарится, а сироп загустеет, но помните, что чем меньше вы варите терн, тем больше в нем остается полезных свойств и витаминов.
  6. Варенье из терна готово, можно подавать к столу или консервировать. Приятного аппетита!
Читайте также:  Калий хлористый удобрение применение

Как выбрать и подготовить ягоды

  • В природе существуют ранние и поздние сорта ягод. Дозревшие плоды имеют темно-синюю шкурку и мякоть розового оттенка. Один сорт терна начинают спеть к концу осеннего периода, а другой сорт уже пора срывать к этому времени.
  • Для готовки подойдут не слишком мягкие ягоды, переспелые плоды лучше не покупать.
  • Если ягоды терна слишком маленькие, то добавьте к ним алычу, сливу или тернослив.
  • Для приготовления варенья вам необходимо снять шкурки? Обдайте их кипятком, после этого вы сможете с легкостью снять их.
  • Чаще всего сорт терна не позволяет без проблем отделять косточки, поэтому рекомендуется подбирать рецепт варенья с косточками.

Если вы любите готовить воочию, то предлагаем вам просмотреть интересный видеорецепт приготовления варенья из терна от автора рецепта. В нем вы увидите подробную инструкцию, а также полезные советы.

Что может быть вкуснее и интереснее сочетания сладкого и кислого? Варенье из терна очень необычное и вкусное. Возможно, вы уже успели порадовать своих родных и близких рецептом тернового варенья? Делитесь с нами своими мнениями в комментариях, давайте расширять наши кулинарные способности вместе!

Варенье из дерна. Варенье из тёрна

Терн (терновник, слива колючая) относится к виду небольших колючих кустарников семейства Розовых, подсемейства Сливовых.
Обычно терновый кустарник вырастает высотой не более 4,5 м, но иногда это бывает и низкорослое деревце около 8 м в высоту. Ветви этого растения обильно покрыты колючками, оно имеет зубчатые эллиптические листья длиной около 5 см. Мелкие белые цветочки раскрываются ранней весной еще до того, как появляются листики.
Плодами терна являются округлые однокостянки, которые похожи на чернослив, имеют диаметр около 12 мм и покрыты сизым восковым налётом.

Наступила осень, полились дожди
И погоды жаркой ты уже не жди.
Только урожаям собранным ты рад:
Вишня, абрикосы, сливы, виноград…

Короче, делюсь рецептом, даденным соседями по даче. Пользуюсь продуктом вот уже третий год — мне и сослуживицам нравится.

Ингредиенты: (указана последовательность добавления ингредиентов):

  • 1 часть воды,
  • листья вишни,
  • 3 части сах. песка,
  • 6 частей тёрна с косточками,
  • 5 частей сах. песка

В воду помещаем промытые листья вишни — для запаха — и кипятим на среднем огне под крышкой 30 мин. Листья вынимаем, добавляем 3 части сах. песка и, помешивая, делаем сахарный сироп. Туда добавляем 6 частей тёрна и варим на слабом огне ещё 15-20 мин. стараясь не допускать разваливания плодов. Варево непрерывно помешиваем, чтобы не убежало и не пригорело. Выключаем огонь и в ещё горячую массу добавляем оставшиеся 5 частей сах. песка, размешивая до однородности.

Возможно весь сах. песок не растворится — не страшно — зато не испортится варенье.
Полученную вкусняшку разливаем по заранее простерилизованным банкам и после остывания варева можем наслаждаться.
Варенье по вкусу чуть терпкое, с явным ароматом вишни. И вкусное.

Зы. Добавления-пояснения из собственного опыта варки.
1. Листья вишни берём жменьку (примерно штук 10 плюс-минус, в зависимости от количества ягод тёрна) — добра этого при наличии самого дерева вишни завались, а запах будет даже от нескольких листочков.
2. Воды брать ОДНУ ЧАСТЬ, не больше (как бы по началу не казалось, что этого количества будет мало). Иначе конечный продукт будет не вареньем, а полукомпотом.
3. Некоторые мои знакомые вынимают косточки из плодов тёрна. Говорят — вкуснее получается. Лично я косточки не вынимаю (По двум причинам: лень с ними возиться и не развалившиеся в процессе варки ягоды немного напоминают вишню — по виду и вкусу).
4. Те же товарищи советуют не переусердствовать с листьями вишни: помимо изначальной терпкости тёрна добавляется терпкость от вишнёвого листа. Поэтому указанное количество — самое то.
5. Пены в процессе варки обычно образуется немного, но лучше её снимать (совет домашних). Хотя, кому как.
6. Конечный продукт: ягоды тёрна частично развариваются, частично остаются в виде ягод. Поэтому на “гостевое” варенье я вылавливаю целые ягоды, а на “повседневно-бытовое” — что останется.
7. Вкус некоторым пробовавшим кажется слишком терпким, но большинству он нравится.
Продукт зело укусно и пользительно употреблять с чаем.

Терновое варенье. Варенье из терна с косточками

Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

Советы по приготовлению варенья из терна

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

Читайте также:  Удобрение монофосфат калия

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Видео ✰ ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЕРНА ✰(РЕЦЕПТ ОТ АНАТОЛИЯ) ЗАГОТОВКИ ВПРОК


Источник: zdorovecheloveka.com

Варенье из тёрна

Терн (терновник, слива колючая) относится к виду небольших колючих кустарников семейства Розовых, подсемейства Сливовых.
Обычно терновый кустарник вырастает высотой не более 4,5 м, но иногда это бывает и низкорослое деревце около 8 м в высоту. Ветви этого растения обильно покрыты колючками, оно имеет зубчатые эллиптические листья длиной около 5 см. Мелкие белые цветочки раскрываются ранней весной еще до того, как появляются листики.
Плодами терна являются округлые однокостянки, которые похожи на чернослив, имеют диаметр около 12 мм и покрыты сизым восковым налётом.

Наступила осень, полились дожди
И погоды жаркой ты уже не жди.
Только урожаям собранным ты рад:
Вишня, абрикосы, сливы, виноград.

Короче, делюсь рецептом, даденным соседями по даче. Пользуюсь продуктом вот уже третий год — мне и сослуживицам нравится. 🙂

Ингредиенты: (указана последовательность добавления ингредиентов):

  • 1 часть воды,
  • листья вишни,
  • 3 части сах. песка,
  • 6 частей тёрна с косточками,
  • 5 частей сах. песка

Приготовление:

В воду помещаем промытые листья вишни — для запаха — и кипятим на среднем огне под крышкой 30 мин. Листья вынимаем, добавляем 3 части сах. песка и, помешивая, делаем сахарный сироп. Туда добавляем 6 частей тёрна и варим на слабом огне ещё 15-20 мин. стараясь не допускать разваливания плодов. Варево непрерывно помешиваем, чтобы не убежало и не пригорело. Выключаем огонь и в ещё горячую массу добавляем оставшиеся 5 частей сах. песка, размешивая до однородности.

Возможно весь сах. песок не растворится — не страшно — зато не испортится варенье.
Полученную вкусняшку разливаем по заранее простерилизованным банкам и после остывания варева можем наслаждаться.
Варенье по вкусу чуть терпкое, с явным ароматом вишни. И вкусное.

Зы. Добавления-пояснения из собственного опыта варки.
1. Листья вишни берём жменьку (примерно штук 10 плюс-минус, в зависимости от количества ягод тёрна) — добра этого при наличии самого дерева вишни завались, а запах будет даже от нескольких листочков.
2. Воды брать ОДНУ ЧАСТЬ, не больше (как бы по началу не казалось, что этого количества будет мало). Иначе конечный продукт будет не вареньем, а полукомпотом.
3. Некоторые мои знакомые вынимают косточки из плодов тёрна. Говорят — вкуснее получается. Лично я косточки не вынимаю (По двум причинам: лень с ними возиться и не развалившиеся в процессе варки ягоды немного напоминают вишню — по виду и вкусу).
4. Те же товарищи советуют не переусердствовать с листьями вишни: помимо изначальной терпкости тёрна добавляется терпкость от вишнёвого листа. Поэтому указанное количество — самое то.
5. Пены в процессе варки обычно образуется немного, но лучше её снимать (совет домашних). Хотя, кому как.
6. Конечный продукт: ягоды тёрна частично развариваются, частично остаются в виде ягод. Поэтому на “гостевое” варенье я вылавливаю целые ягоды, а на “повседневно-бытовое” — что останется.
7. Вкус некоторым пробовавшим кажется слишком терпким, но большинству он нравится.
Продукт зело укусно и пользительно употреблять с чаем.

Источник: selosovetov.ru

Варенье из терна: 7 рецептов приготовления

Тёрн относится к виду сливовых. Ягоды чаще произрастают в диких условиях. Мелкая слива содержит в себе множество полезных компонентов и витаминов. За счёт терпкости ягода придаёт лакомству особую уникальность. Рассмотрите рецепты варенья на основе тёрна.

Классическое терновое варенье без косточек

  • тёрн (без косточек) — 1,7 кг.
  • вода очищенная — 90 мл.
  • сахарный песок — 1,8 кг.
  1. Вам придётся уделить немало времени на извлечение косточек с плодов. Сперва ополосните их, оботрите полотенцем, приступайте к манипуляции.
  2. Подготовленные ягоды нужно отправить в кастрюлю, чередуйте с сахарным песком. Оставьте ёмкость в комнате на несколько часов. После этого влейте воду, перемешайте компоненты, установите на плиту.
  3. Проварите угощение в 2 этапа. Постоянно помешивайте состав. Как только масса закипит, томите четверть часа. Дайте остыть, повторите манипуляцию. Вновь проварите лакомство полчаса. Распределите по сухим банкам, закатайте.

Варенье из тёрна с яблоками

  • тёрн свежий — 1 кг.
  • яблоки красные — 0,9 кг.
  • сахар — 1,5 кг.
  • питьевая вода — 0,5 л.
  1. Тщательно промойте сырьё для варенья, высушите любой тканью. Если на яблоках жёсткая кожура, от неё нужно избавиться. Также вырежьте середину плода. Нашинкуйте фрукты произвольными кусочками.
  2. Сложите яблоки и тёрн в кастрюлю с толстыми стенками, влейте необходимое количество воды, приведённое в рецепте. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, включите средний огонь.
  3. Дождитесь закипания состава, проварите компоненты порядка 8 минут. За отведённое время продукты должны полностью размягчиться.
  4. Слейте жидкость, протрите содержимое тары через сито с мелкой сеткой. Избавьтесь от косточек. Кашицу повторно можно пропустить через блендер.
  5. Переложите готовую смесь в чистую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Поместите ёмкость на конфорку, ждите закипания. Уваривайте угощение порядка 6 минут.
  6. Старайтесь не прекращать помешивать продукты на всём протяжении манипуляции. Поместите терновое угощение в сухие банки, плотно укупорьте. Храните привычным способом.
Читайте также:  Варенье из земляники чтобы не горчило

Терновое варенье с апельсинами

  • апельсины — 1 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • спелый тёрн — 1,5 кг.
  • сливы — 450 гр.
  • вода — при необходимости
  1. Подготовьте продукты, проведя все необходимые манипуляции. Высушите фрукты. Избавьте ягоды от косточек. Срежьте цедру с апельсинов, натрите на тёрке. Снимите белую прослойку с цитрусов, выкиньте косточки. Удалите с долек плёнку.
  2. Разделите апельсины на небольшие кусочки. Отправьте подготовленные продукты в огнеупорную ёмкость, чередуйте слои с сахарным песком. Желательно варенье готовить в эмалированной таре. Последний слой должен быть из сахара.
  3. Апельсиновая цедра должна располагаться в один слой примерно посередине кастрюли. Оставьте состав при комнатной температуре на 22 часа. Ждите настаивания и обильного выделения сока. После этого перемешайте компоненты.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно размешивайте массу, ждите появления пузырьков. Далее состав нужно уваривать до загустевания. Попробуйте угощение на вкус, при необходимости всыпьте сахар.
  5. Проведите стандартную процедуру стерилизации стеклянных банок. Подберите удобные крышки для укупоривания. Влейте горячее варенье в подготовленную тару. Закатайте продукт на зиму по классической технологии. Храните в тёмном месте.

Сливочное варенье из тёрна

  • какао — 300 гр.
  • тёрн — 3 кг.
  • сливочное масло — 220 гр.
  • сахар — 1,7 кг.
  1. Вымойте тёрн, внимательно переберите, при необходимости выбросьте гнилые и повреждённые плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Проварите ягоды некоторое время до размягчения. После этого слейте горячий отвар, откиньте тёрн на мелкое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой огнеупорной таре готовую кашицу и сахар.
  3. Тщательно размешайте компоненты. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси густой консистенции. Всыпьте какао, добавьте сливочное масло. Уваривайте угощение порядка 12 минут. При этом нужно не переставать перемешивать ингредиенты. Закатайте на зиму.

Терновое варенье в мультиварке

  • тёрн спелый — 3 кг.
  • сахар-песок — 2,9 кг.
  • вода фильтрованная — по факту
  • груши спелые (твёрдые) — 320 гр.
  1. Соберите ягоды, вымойте под краном, выложите на вафельные полотенца. Подождите высыхания лишней влаги. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте компоненты с сахаром. Накройте ёмкость плотным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
  3. По истечении времени проверьте смесь, перемешайте. При необходимости можете влить небольшое количество чистой воды. Поставьте на мультиварке режим «Варение». Выждите полчаса.
  4. Проваривайте лакомство при открытой крышке, постоянно помешивайте компоненты деревянной лопаткой, снимайте пену. Простерилизуйте крышки и банки.
  5. Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте. Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, после этого терновое варенье нужно переставить в помещение с невысокой температурой.

Терновое варенье с алычой

  • алыча жёлтая — 1 кг.
  • груши сочные — 450 гр.
  • тёрн — 1,1 кг.
  • лесные орехи — 470 гр.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  1. Отсортируйте фрукты и ягоды, вымойте и оставьте просушиваться на полотенце. Удалите косточки из мелких плодов. Подготовьте груши аналогичным способом, порубите кубиками, избавьтесь от серединки.
  2. Ополосните орехи в мелком сите, дайте возможность просохнуть. Отправьте ягоды и фрукты в подходящую кастрюлю, всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте продукты настаиваться на 3 часа. Ждите выделение сока и растворение сахара.
  3. Спустя несколько часов поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, приступайте к процессу приготовления. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимальную мощность. Перемешивайте ингредиенты, уваривайте ещё несколько минут.
  4. После этого в сладкую массу нужно засыпать орехи и перемешать. Проварите угощение порядка 15—20 минут. Разлейте терновое лакомство по стерильным тарам. Закупорьте капроном. Поставьте стеклянные банки в тёмное место.

Джем из тёрна с корицей

  • тёрн спелый — 2 кг.
  • какао — 280 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • порошок корицы — 12 гр.
  • сахар — 600 гр.
  1. Вымойте ягоды, высушите привычным способом. Разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте ягоды в чашу кухонного комбайна. Измельчите продукт до однородной кашицы.
  2. Переместите терновую массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, всыпьте обычный сахар, перемешайте. Отправьте продукт на плиту. Проварите состав после закипания полчаса.
  3. По истечении срока всыпьте в ягодную гущу недостающие компоненты. Хорошенько вымешайте ингредиенты. Плита должна быть включена на минимальную мощность.
  4. Уваривайте терновое угощение 1 час. Следите за процессом, снимайте пену при необходимости, систематически перемешивайте продукты. Разложите горячее варенье в банки, укупорьте крышками с резьбой.

Удивите родных интересным угощением на основе тёрна. Добавляйте количество сахара и дополнительные компоненты по вкусу. Не бойтесь проводить эксперименты. Храните лакомство в сухом помещении с невысокой температурой.

Видео: рецепт варенье из терна

Источник: howtogetrid.ru