Варенье из терновки

Варенье из терносливы

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы. Внешне плоды очень напоминают обычную сливу. Обычно это не слишком крупные сиреневые шарообразные плоды с косточками и съедобной кожурой, как у вишни и сливы. Терносливы и в свежем виде довольно вкусны, но чаще всего их отправляют на «переработку» для заготовки варений и джемов, чтобы сладостью ягоды можно было наслаждаться в течение всей зимы. Варенье из терносливы в процессе варки выглядит довольно жидким, но через пару часов охлаждения консистенция становится похожей на джем. Именно в таком виде варенье и остается на протяжении всего срока хранения. Для приготовления варенье требуется совсем немного времени, а конечный продукт получается приятный на вкус.

Варенье из терносливы на зиму

Хотя количество сахара рассчитывается, как и в случае с большинством варений, из количества ягод в пропорции 1:1, кратно увеличивать пропорции рецепта не стоит. То есть если вы хотите сварить 2 кг терносливы, то варить придется в 2 захода. Большее количество ягод просто не смогут желироваться до нужной консистенции, поэтому используется жесткая рецептура.

как приготовить варенье из терносливы

Ингредиенты:

  • 1 кг терносливы вымытой и без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 125 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.

Прокипеть масса должна около 5 минут.

После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.

После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.

При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.

После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.

Фактически это окончание приготовления варенья.

Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.

Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.

Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.

Терносливовый джем получается очень вкусным, аппетитным. Храниться банка с вареньем может достаточно долго, однако, как и для всех видов консервации рекомендуется съесть варенье в течение года, потому что более старые эксперименты с консервированием могут начать бродить даже под плотно закупоренной крышкой. Также через год повышается вероятность засахаривания, что приведет к тому, что продукт станет неоднородным.

Источник: horoshieretseptyi.ru

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из терна с косточками в домашних условиях

Варенье из терна с косточками на зиму изготавливается в домашних условиях совсем не просто, как может показаться на первый взгляд. Наверное, всем известно, что терн обладает достаточно специфическими ягодами, потому что в свежем виде они вроде бы и плотной структуры, но стоит их неправильно использовать в кулинарии, и эта характеристика становится в точности наоборот. В нашем случае, это вообще нам не на руку! Для приготовления тернового джема размягчение ягод было бы только необходимым процессом. Однако для приготовления из таких плодов варенья по этому пошаговому фото рецепту необходимо четко следовать приведенным далее рекомендациям, впоследствии чего терн в заготовке останется целым и не разварившимся.
В данном простом рецепте с пошаговыми фото и подробной инструкцией готовка варенья из терновых плодов с косточками на зиму происходит в три этапа по пять минут. Интервал между тремя этапами готовки должен достигать не менее шести часов. Это очень важно, потому что лакомство из терна ни в коем случае не должно перевариться, тем самым не развариться и не превратиться в ненужную нам кашицу. Не менее важным этапом является и предварительная подготовка плодов. Во-первых, для воплощения этого рецепта в реальность нужно использовать плоды только с твердой плотностью, мягкий терн для этого рецепта не подойдет. Во-вторых, перед готовкой тернового лакомства ягоды обязательно нужно проколоть зубочисткой, чтобы впоследствии их мякоть и кожица не полопалась и не изменилась внешне. Приготовленное таким образом варенье из терна понравится всем своим не только потрясающим вкусом, но и забавным внешним видом тоже.
Итак, приступим к готовке, используя для этого этот простой пошаговый фото рецепт!

Читайте также:  Варенье из алычи и сливы

Варенье из терна с косточками – рецепт приготовления

Сразу подготовим все приведенные в этом рецепте ингредиенты для приготовления вкуснейшего тернового варенья на зиму.

После этого займемся обработкой терна. Первым делом его нужно очень хорошо промыть. Однако стоит вас сразу предупредить о том, что с помощью обычной воды белый налет на ягодах отмыть не просто. Для этого нам и понадобиться такой ингредиент, как сода.

Растворив одну чайную ложку содового порошка в одном литре кипятка, мы получим тот содовый раствор, в который впоследствии нужно будет поместить промытые терновые плоды. Ягоды необходимо держать в воде с содой не более половины минуты, после чего их следует достать из этого раствора и сразу обдать холодной водой.

Как уже упоминалось, чтобы при варке варенья ягоды не полопались, их нужно предварительно наколоть зубочисткой сразу в нескольких областях, что мы сейчас и предлагаем сделать.

На этом этапе нужно сварить сахарный сироп. Для этого берем сахар и растворяем его в воде, после чего доводим сладкую жидкость до кипения.

Далее в кипящий сироп поместим подготовленные плоды, а после прокипятим ягодное варенье пять минут. После пяти минут кипения терновое лакомство убираем с плиты и отставляем в удобное место на шесть часов. За это время терн хорошенько пропитается сахарным сиропом.

Спустя шесть часов настоявшийся десерт нужно снова прокипятить в течение пяти минут, после чего его нужно отставить еще на столько же часов, как и в предыдущий раз. Всего такую процедуру нужно провести три раза, а после готовое варенье необходимо герметично закатать в стерильные банки.

Вкусное варенье из ягод терна с косточками на зиму готово.

Источник: nazimu.info

Варенье из терна без косточек. Аппетитные варианты на зиму

Варенье из терна без косточек рецепт

– вода очищенная – 95 мл
– сахарный песок – 1,9 кг
– ягоды – 1,9 кг

Для варки отбирайте мягкие, спелые плоды. Можно взять и слегка жестковатые. Сполосните ягодки под проточной водой, избавьте от плодоножек и ядрышек. Уложите половинки в эмалированную емкость, пересыпьте слоями сахарного песка, оставьте при температуре комнаты примерно 0,25 часа. Налейте небольшое количество водички. Прогрейте ягодную массу, слегка помешивая. Варите 40 минут при едва заметном размешивании. Сосуд снимите с огня, оставьте для настаивания на 10 часов. Доведите заготовку до кипения, как только пройдет время. Припустите еще полчасика. Распределите в тару ароматное вареньице, укупорьте.

Сделайте и варенье из сливы без косточек. Оно отлично сочетается с тостами и тонкими блинчиками.

Варенье из терна без косточек пятиминутка

– песок сахарный – 1,9 кг
– ягоды – 1,9 кг

Минимальное время термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов в ягодах. Если вы в этом заинтересованы, предлагаем сварить заготовку «Пятиминутка», которая готовится в несколько заходов. Терновые плоды вымойте, извлеките ядрышки, на пару часов залейте прохладной водичкой. Полученные половинки пересыпьте сахарком. Для варки подбирайте подходящую посудину. Емкость с заготовкой оставьте на 24 часа, а потом расположите на плите. Прогревайте содержимое при регулярном размешивании, проварите 5 минут. Терновую массу оставьте охлаждаться, а потом – доведите до кипения. Снова варите только 5 минут. Разлейте в горячем виде по чистеньким баночкам, закатайте, герметично укупорьте, разверните под теплое одеяло, доведите до кипения. Поставьте кверху донышком для самостерилизации.

Читайте также:  Когда обрезать инжир

Заготовьте также компот из яблок и терна с приятным кисловатым привкусом.

Варенье из терна без косточек простой рецепт

– 75 мл очищенной водички
– 1,21 кг сахарного песка
– терн – 1,6 кг

Извлеките из вымытых плодов ядрышки, половинки сложите в мультиварочную емкость, пересыпьте сахарком, долейте немного воды, оставьте массу на 4 часа при комнатных условиях. Плоды начнут отдавать сок и станут мягче. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного яблок, порезанных некрупными дольками. Из фруктов нужно также удалить семечки с кожурой. Дополнительные ингредиенты добавляйте сразу же в емкость мультиварки. Выберите режим «Тушение», поставьте время – 30 минут. Непременно помешайте массу перед началом варки. Распределите по сухим и стерильным баночкам, герметично завинтите.

А как вам варенье из слив с орехами? Сочетание этих двух компонентов подарит вам массу наслаждения.

Варенье из терна без косточек простой

– плотные терновые плоды
– сахарный песок

Подготовьте плоды: удалите косточки, переложите в отдельную емкость, пересыпьте мелким сахарком, отставьте в сторону, чтобы содержимое настоялось пару часов. После того, как сахарок слегка растает, поместите емкость на плиту, варите пару минут на слабом огне. Сразу же распределите по банкам, укупорьте простыми капроновыми крышечками. Поместите на полочку холодильника для дальнейшего хранения.

И еще один интересный рецепт:

Вам понадобятся продукты:

– литр водички
– ягоды – 2,5 кг
– песок сахарный – 3 кг

Переберите плоды, выбросьте поврежденные и гнилые. Вымойте в тазу, наполненным прохладной водой, обсушите. Высыпьте в эмалированную кастрюлю, долейте 1 литр воды, поставьте на плиту. На тихом огне варите содержимое при обязательном размешивании. Плоды должны приобрести мягкость. Переложите их на дуршлаг для стекания воды. Выньте косточки, сложите водичку, где варился терн. Досыпьте сахарного песка, поставьте на плиту, варите до растворения сладких кристалликов. Обязательно помешайте вареньице. После закипания проварите содержимое четверть часа. Содержимое должно загустеть, после этого снимите его с огня.

Рецепт с яблоками

Яблочки вымойте, срежьте с них кожуру, накрошите тоненькими ломтиками, удалите перепонки и семечки. Переберите терновые ягодки, вымойте, оборвите хвостики с косточками. Соедините в глубокой емкости 2 кг яблочек, пару литров воды, 1 кг терновых плодов. Смесь прокипятите 4 раза по пять минуток. Оставляйте после каждого закипания и закатайте. У вас получится красивая густая смесь красного цвета с приятным вкусом и изумительным ароматом.

Рецепт с грушами

Груши с яблочками вымойте, удалите кожуру, перепонки, семечки, нарежьте тоненькими дольками. Порубите дольками, но достаточно тонкими. Вымойте терновые ягодки, оборвите хвостики, выньте ядрышки, смешайте с грушами и яблочками. Залейте содержимое водой, прокипятите и дайте охладиться. За сутки повторите процесс кипения еще 4 раза. Настаивать нужно на протяжении двух дней. Разложите по баночкам, укупорьте.

Источник: supy-salaty.ru

Новые и проверенные временем рецепты варенья из терна

Подготовительный этап

Терносливу нельзя назвать популярным продуктом для приготовления варенья или джема, пикантная нотка терпкости придется по вкусу не всем. Дикие ягоды хоть и относятся к виду сливовых, но приготовить их вкусно можно, лишь зная тонкости дела. Одним из важнейших этапов приготовления является подготовка ягод:

  1. О спелости и готовности терна к приготовлению свидетельствует иссиня-черный цвет ягод, мякоть которых приобрела насыщенный темно-розовый окрас. На ощупь плоды должны быть в меру мягкими. Недозревшие плоды для приготовления джема не годятся.
  2. Подготовку ягод можно считать первым этапом приготовления варенья: плоды необходимо не только тщательно промыть и высушить, но и обработать термически. Обработка способствует смягчению шкурки и мякоти, пропитке плодов сиропом и более легкому отделению косточки от мякоти. Обрабатывают терн посредством непродолжительной варки на медленном огне (в зависимости от сорта терна). Можно воспользоваться и другим способом – опустить ягоды на несколько минут в кипяток.
  3. Для лучшей пропитки плода его нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  4. Перед варкой плоды рекомендуется подержать в сиропе несколько часов, так они приготовятся быстрее.
  5. Емкости для варенья необходимо помыть и простерилизовать.
Читайте также:  Варенье из урюка

Помещение для хранения варенья должно быть сухим и прохладным. В таких условиях варенье может храниться несколько лет. При комнатной температуре – до 9 месяцев.

Видео «Рецепт варенья из терна»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из терна.

Проверенные рецепты

Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто. Важно соблюдать не только технологию приготовления, но и рекомендуемые пропорции. Мы представим несколько популярных проверенных рецептов, которые не разочаруют вас.

Классическое без косточек

Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.

  1. Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
  2. Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
  3. Влейте воду и перемешайте.
  4. Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.

Оригинальный со сливочным маслом

Ингредиенты: терн – 3 кг, какао – 300 г, сливочное масло – 220 г, сахар – 1,7 кг.

  1. Перебрать терн, избавиться от поврежденных, сухих и гнилых ягод, и тщательно промыть.
  2. Высыпать ягоды в емкость и залить водой так, чтоб она покрывала их полностью.
  3. Варить ягоды до размягчения, затем слить отвар и откинуть на дуршлаг. Перетереть через мелкое сито и соединить с сахаром.
  4. Проварить до приобретения смесью густой консистенции, добавить какао и масло, и варить еще 12 минут, постоянно помешивая.
  5. Закатать в банки.

В мультиварке

Продукты: терн – 3 кг, сахарный песок – 2,9 кг, фильтрованная вода, спелые груши твердых сортов.

  1. Ягоды необходимо промыть и высушить до полного высыхания. Груши очистить от кожуры и сердцевины и мелко нашинковать.
  2. Выложить поочередно терн, груши и сахар и оставить на ночь.
  3. Перемешать, добавить воды (по необходимости, если мало сиропа), выбрать режим «Варение» в мультиварке на 30 минут.
  4. Варить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Емкости и крышки нужно простерилизовать. Закатать варенья, перевернуть вверх дном и дать ему настояться сутки.

«Пятиминутка» с косточками

Компоненты: терн – 1,25 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,25 л.

  1. Вымыть, высушить и проколоть ягоды зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить ягоды и сахар поочередно равными слоями.
  3. Полить теплой водой и оставить настаиваться несколько часов.
  4. Варить на среднем огне, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по емкостям и закатать.

С апельсинами

Компоненты: апельсины – 1 кг, терн – 1,5 кг, сливы – 450 г, сахар – 2 кг, вода (по необходимости).

  1. Терн помыть, высушить и очистить от косточек. С апельсинов срезать цедру и натереть на терке, вынуть косточки.
  2. Выложить слоями сахар, терн и небольшие дольки апельсина.
  3. Апельсиновую цедру положить посредине между слоями.
  4. Дать смеси настояться сутки.
  5. Варите варенье на маленьком огне до загустевания.
  6. Разложить по емкостям и закатать.

С яблоками

Ингредиенты: ягоды терна – 1 кг, яблоки (красные) – 0,9 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 л.

  1. Яблоки и терн промыть, высушить, избавить от косточек. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить.
  2. Яблоки порезать небольшими кусочками и выложить вместе с терном в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Варить на среднем огне до закипания, затем еще 8 минут.
  4. После размягчения продуктов смесь процедить и измельчить в блендере.
  5. Смешать с сахаром, довести до кипения и варить 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить по банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы не останетесь разочарованы вкусом. Лучше приготовьте каждого понемногу, и убедитесь, что терновник может иметь не только шипы, но и вкусные ягоды.

Источник: plodovie.ru