Белки |
Отсюда следует, что завсегдатай зимних заготовок безопасен даже для худеющих. Если не налегать с сахаром, то можно получить оптимальный десерт для холодных вечером в дополнение к несладкому чаю.
Отказаться от этой идеи придется только тем, кто имеет соответствующие противопоказания, либо страдает артритом, гастритом, язвенными заболеваниями желудка, находится в острой стадии течения панкреатита. Не стоит увлекаться вкусностью, если часто приходится сталкиваться с изжогой, которую может спровоцировать резкий всплеск щавелевой кислоты.
Она повышает привычный показатель водно-солевого обмена, а также может провоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.
Оригинальный рецепт
Чтобы привыкнуть к новому вкусу, рекомендуется начинать с классических рецептов. Для самого простого из них потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 3 ст. сахара;
- 1 средний апельсин;
- половинка лимона;
- половина палочки настоящей ванили;
- небольшой корень имбиря.
Сначала с помидоров убирают кожицу, ошпаривая их кипятком, а потом нарезают средними кубиками. Цитрусовые чистят не только от кожуры, но и от семечек, белых прожилок, а потом режут. В последнюю очередь измельчается ваниль с имбирным корнем. Масса засыпается сахаром и отправляется настаиваться целый час.
По истечении времени емкость с полуфабрикатом отправляется на плиту до кипения, после чего переставляется на медленный огонь, чтобы провариться пять минут. Горячую смесь остужают час, а потом снова повторяют предыдущую процедуру, оставляя вывариваться уже минут сорок. Результат разливается по стерилизованным банкам.
Зеленые помидоры
Не менее вкусным получается варенье из зеленых томатов. Для него потребуется отобрать самые мелкие экземпляры (около 1 кг), 1,2 кг сахара, 300 мл воды.
Сначала плоды моются и складируются в таз, а потом варится сироп. После его незначительного остужения раствором заливают помидоры сроком на сутки. Потом сироп сливают и доводят до кипения. Процедура повторяется, выдерживая интервал с настаиванием в сутки.
На третий день сироп сливают, кипятят, заливают повторно и варят с ним до нужной консистенции, отправляя в конце по банкам.
Чтобы сделать рецепт эксклюзивным, разрешается добавлять специи и фрукты по вкусу.
Источник: foodandhealth.ru
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров
Варенье из помидоров — отрада для тех, кто уже давно испробовал все возможные вариации самых разнообразных зимних заготовок и консерваций. Разумеется, даже не слишком искушенные дегустаторы также по достоинству смогут оценить такой кулинарный шедевр во всех смыслах. Для чего же готовиться такое варенье и с чем его подавать? Тут все очень просто: идеальным такое томатное варенье будет в качестве дополнения к любому приготовленному мясу. По-настоящему оценить и прикинуть возможности взаимодействия такого продукта с другими блюдами можно только на практике. Также многое зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
В представленном ниже наглядном и простом рецепте с пошаговыми фото подробно описан каждый этап создания такой консервации. Из него вы узнаете, как правильно готовить варенье из красных помидоров в домашних условиях. Не стоит смущаться того факта, что сладкое блюдо мы будем готовить из овощей. Во многих странах помидоры воспринимают даже больше как фрукты и едят просто так. Сами по себе некоторые сорта помидоров сладкие от природы. Главное — это то, что варенье получится полностью натуральным и полезным. Приступим к приготовлению в домашних условиях очень вкусного и необычного варенья из помидоров на зиму.




Варенье из помидоров – рецепт приготовления
Приобретите для приготовления сладкой зимней консервации небольшие сладкие помидоры черри или любые другие такого же размера и яркого цвета. Тщательно промойте имеющиеся овощи в холодной воде, затем дайте им высохнуть и только после этого нарежьте небольшими кусочками так, как показано на фото.

Сладкий мясистый красный перец моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем ломтиками под стать помидорам. Все измельченные овощи складываем в глубокую подходящую для варки варенья кастрюлю.

Отправляем вслед за овощами в кастрюлю все указанное в ингредиентах количество сахарного песка.

Теперь заливаем к продуктам бальзамический уксус. Если его нет, тогда ингредиент можно заменить яблочным или винным уксусом высокого качества.

Также подойдет для такого рецепта варенья из томатов десертное сладкое вино долгой выдержки.

Аккуратно и тщательно перемешиваем ингредиенты в кастрюле, выставляем её на плиту, включаем небольшой огонь и доводим ингредиенты до кипения, затем снимаем с огня.

За все время готовки варенье лучше не перемешивать, а просто слегка водить деревянной лопаткой или ложкой по дну, проверяя тем самым, не подгорела ли масса, и не прилипла ли она ко дну. Закипевшую массу из измельченных помидоров и сладкого перца после закипания оставляем настаиваться в течение следующих 24 часов. По истечении указанного времени варенье снова доводим до кипения.

Повторяем указанные выше манипуляции в общей сложности 3 раза, после каждого закипания настаиваем ингредиенты не меньше суток. Примерно так угощение будет выглядеть после финальной варки.

Банки стерилизуем в духовом шкафу и пока они еще горячие, заливаем в них кипящее варенье до верха. Будьте аккуратны, от перепада температур стекло может лопнуть.

Также заранее стерилизуем крышки, которыми теперь банки с вареньем плотно закручиваем или закатываем. Хранить после полного остывания такую заготовку необходимо в достаточно прохладном месте, а после открытия и вовсе в холодильнике. Далее можно смело экспериментировать и добавлять такой необычный сладкий томатный соус к другим блюдам. Вкусное и натуральное помидорное варенье на зиму готово.
Источник: nazimu.info
Варенье из красных помидоров

Если вы любите кулинарные эксперименты и вам нравится удивлять своих близких и гостей, то запишите себе в тетрадку рецепт варенья из красных помидоров. Это действительно что-то новенькое.
Когда смотришь на фото, никогда б не подумал что это сладкая заготовка. Варенье из томатов очень необычное и вкусное. Варится оно с добавлением лимона, а это дарит ему приятную цитрусовую нотку. Такое оригинальное лакомство можно кушать с чаем, кофе, намазывать на сдобные изделия. От помидорного варенья будут в восторге все: и дети, и взрослые. А когда узнают главный секрет данного кулинарного изыска, то будут слегка шокированы.
Ингредиенты для помидорного варенья:
- помидоры – 1500 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар-песок — 800 г.

Как приготовить варенье из красных помидоров
Моем лимон и снимаем тоненький слой цедры. Делаем это аккуратно, чтобы не снять вместе с цедрой белую кожуру, она дает горечь. Теперь выдавливаем сок (с мякотью), достаем косточки, чтобы они не попали в будущее варенье.

Помидорчики перемываем и нарезаем произвольными кусочками.

Лимонный сок с мякотью и цедру смешиваем с порезанными томатами, и сюда же всыпаем 800 грамм сахара.

Будущее варенье перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно.

Варить лакомство будем в три подхода:
1-й этап – кипятим варенье и оставляем на полчаса;

2-й этап – повторно кипятим томатное варенье и снова охлаждаем;
3-й этап – провариваем варенье из помидорчиков в течение получаса на небольшом огне. Периодически перемешиваем.

Стеклянную тару перемываем пищевой содой и отправляем на стерилизацию удобным для вас способом. Это можно сделать на пару, в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки провариваем несколько минут в воде. Горячее ароматное варенье насыпаем в чистые и просушенные баночки. Закупориваем специальными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляем охлаждаться наши заготовки.

Сладкое томатное варенье готово.

Экспериментируйте, ведь именно во время эксперимента на свет может родиться настоящий гастрономический шедевр.
Источник: otomatah.ru
Варенье из помидоров красных – рецепт. Варенье из зеленых помидоров на зиму
Варенье из помидоров – очень необычное блюдо. Его трудно причислить к десертам, скорее, это разновидность сладкого кетчупа. Оно хорошо сочетается с запеченной говядиной, фаршированным мясом, бужениной, пиццей и другими блюдами. О том, как приготовить это оригинальное лакомство, пойдет речь в нашей статье.

Простой рецепт варенья из помидоров. Ингредиенты
Основой для этого интересного блюда, как нетрудно догадаться, являются помидоры. К их выбору нужно подходить очень ответственно. Они непременно должны быть плотными и крепкими, чтобы не превратиться в кашу при варке. Варенье из помидоров лучше делать из томатов черри или других мелких полевых сортов. Кроме того, плоды обязательно должны быть спелыми – жесткая зеленая мякоть может безнадежно испортить блюдо.
- помидоры – полкилограмма;
- перец сладкий мясистый красный (без семян и плодоножек) – 150 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- уксус бальзамический (можно заменить яблочным или винным) – 25-30 миллилитров.
Простой рецепт варенья из помидоров. Способ приготовления
- Прежде всего, тщательно вымытые помидоры необходимо разрезать пополам или на четыре части.
- Далее следует разрезать перец на кусочки такой же величины.
- После этого продукты нужно засыпать сахаром и влить в них бальзамический уксус.
- Затем кастрюлю с овощным сырьем необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Потом следует отложить в сторону варенье из помидоров. Рецепт приготовления гласит, что его нужно настаивать в течение суток.
- Вышеназванную операцию нужно повторить три-четыре раза. Каждый раз блюдо нужно оставлять на 24 часа в темном и прохладном месте.
- После четвертой варки его можно разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками.
Вот и готово наше варенье из помидоров красных. Рецепты с добавлением этого ингредиента позволяют создавать очень интересные блюда. Сочетание соленого и сладкого делает их необычными и пикантными.

Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Ингредиенты
Как вы уже поняли, процесс приготовления этого кушанья занимает длительное время. Однако, для того чтобы приготовить варенье из помидоров по этому рецепту, понадобятся всего сутки. Причем ваше участие в этой процедуре будет минимальным.
- помидоры черри – один килограмм;
- сахар – 450 граммов;
- лимон – одна штука;
- загуститель для варенья – ½ пакетика;
- бадьян – одна звездочка.
Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Способ приготовления
- Сначала необходимо вскипятить воду в большой кастрюле. После этого на каждом помидоре следует сделать крестообразный надрез рядом с плодоножкой и опустить его на тридцать секунд в кипяток. Это нужно для того, чтобы легко снять с плодов кожицу.
- Далее необходимо вымыть лимон и разрезать его пополам. С одной части следует снять цедру, а потом выжать из мякоти сок. Другую половину нужно разрезать на полукольца средней толщины.
- Затем в жаропрочную посуду с толстым дном необходимо уложить очищенные от шкурки томаты, лимон, цедру, бадьян и засыпать продукты сахаром.
- После этого их надо поставить на слабый огонь и варить при постоянном помешивании около часа. Сначала жидкости в готовящемся блюде будет немного, но постепенно помидоры дадут сок, и оно приобретет нужную консистенцию.
- Теперь будущее варенье из помидор на зиму необходимо снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
- Далее следует добавить в кастрюлю с фруктово-овощной массой лимонный сок, вновь поставить ее на плиту и довести до кипения. Если вам нравится жидкое варенье, вы можете просто поварить один час и снять с огня. Если вы предпочитаете более густой продукт, то вам необходимо после закипания добавить в готовящееся блюдо желирующее средство. После этого варенье нужно покипятить еще пять минут, немедленно снять с огня и разлить по баночкам.

Варенье из помидоров красных готово! Не удивляйтесь тому, что оно вызовет большой интерес у ваших домашних. Соблазнительные ароматы бадьяна и лимона непременно привлекут на кухню всех членов вашей семьи. Если вы хотите сохранить лакомство до зимы, закатайте его в простерилизованные банки. Если вам хочется побаловать родных новым блюдом прямо сейчас, закройте его капроновой крышкой, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение двадцати суток.

Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Ингредиенты
Это еще один достаточно необычный рецепт приготовления блюда. Согласитесь, что варенье из помидоров вы варите не каждый день. А здесь вам придется добавить к нему еще пару оригинальных ингредиентов:
- помидоры красные – один килограмм;
- сахар – три стакана;
- апельсин – одна штука;
- лимон – половинка плода;
- ваниль – половина палочки;
- имбирь (корень) – по вкусу.
Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Способ приготовления
- Сначала томаты следует ошпарить, обдать холодной водой и снять с них кожицу.
- После этого очищенные помидоры необходимо нарезать кубиками.
- Затем апельсин и лимон нужно почистить, освободить от семян и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Далее следует измельчить имбирь и ваниль.
- Потом все ингредиенты необходимо соединить в одной емкости и засыпать сахаром.
- После этого им нужно дать настояться в течение одного часа.
- Затем необходимо поставить на огонь будущее варенье из помидоров красных. Рецепт гласит, что его следует постепенно довести до кипения на медленном огне, а после варить пять минут при постоянном помешивании.
- Далее блюдо нужно снять с плиты на один час.
- После этого его вновь следует разогреть, довести до кипения и варить на небольшом огне тридцать пять – сорок пять минут.
- Затем горячее варенье можно разложить по чистым и простерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Рецепт варенья из зеленых помидоров. Ингредиенты
Этот блюдо создано для тех, кому хочется отдохнуть от магазинного суррогата и шаблонных рецептов. Для того чтобы приготовить варенье из зеленых помидор на зиму, подойдут сливовидные мясистые невызревшие плоды, мелкие по величине и твердые по структуре.
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 300 миллилитров;
- зеленые помидоры – 1 килограмм.
Рецепт варенья из зеленых помидоров. Способ приготовления
- Для начала следует вымыть томаты и уложить их в большую жаропрочную емкость.
- Далее необходимо сварить сироп из сахара и воды и залить им помидоры. После этого овощи нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на одни сутки.
- Затем следует слить сироп, довести его до кипения на умеренном огне и вновь залить им овощи. После этого варенье вновь нужно настаивать при комнатной температуре в течение 24 часов.
- По истечении указанного времени сироп необходимо снова слить, прокипятить и залить им томаты. Далее их нужно поставить на слабый огонь и держать на нем до состояния полной готовности. Определить ее достаточно просто – капля готового десерта не должна растекаться по поверхности.
Таким образом делается варенье из зеленых помидоров. Рецепты создания этой закуски разнообразны, и напоследок мы удивим вас еще одним необычным способом приготовления.

Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Ингредиенты
- Зеленые мелкие помидоры – один килограмм.
- Сахар – один килограмм.
- Уксус 9-процентный – 250 граммов.
- Гвоздика – два соцветия.
- Лимон – одна штука.
- Ром – 30 миллилитров.
- Вода – 250 миллилитров.
Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Способ приготовления
- Прежде всего, следует вымыть и нарезать ломтиками томаты.
- Далее необходимо сварить сироп. Для этого 500 граммов сахара нужно смешать с водой, довести жидкость до кипения и влить в нее уксус.
- Затем в несколько этапов следует опустить в сироп нарезанные помидоры. Каждую порцию необходимо варить в нем в течение пяти-шести минут.
- После этого все сваренные овощи нужно утопить в сиропе и оставить настаиваться до следующего дня.
- Далее жидкость с томатов следует слить в отдельную посуду, добавить в нее еще 500 граммов сахара, а также мякоть лимона без косточек и гвоздику.
- Затем все ингредиенты необходимо перемешать между собой и залить этой пряной смесью помидоры. После этого варенье нужно держать на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными.
- Теперь варенье следует остудить, смешать с ромом и переложить в заготовленные баночки.

Теперь вы знаете, как варить варенье из зеленых помидоров. Рецепты приготовления этой закуски станут хорошим подспорьем в вашем хозяйстве. Приятного аппетита!
Источник: www.syl.ru
Adblock
detector