Варенье из цедры

Рецепт: Варенье из лимонных корочек – без лимонного сока

Ну руки не поднимаются выбрасывать такое сокровище. Здесь в разных регионах варят свое лимонное варенье. Где то используют лимоны целиком, где то добавляют немного лимонного сока. А этот рецепт я привезла с Крита. Если вы не знаете из чего сварено варенье, то ни за что не поверите, что там нет лимонного сока совсем!
Итак, начнем. У меня остались вот такие корочки, половинки лимонов. Чтобы сварить из них варенье, надо удалить из них внутреннюю часть. Немного белой мякоти с перепонками от долек. Именно они дают ужасную горечь в варенье.
Надо срезать у лимонов хвостики, разрезать их пополам и удалить пленки, которые остались внутри после выжимки сока. Это не сложно. Почистив 1-2 лимона вы приловчитесь и сделаете это очень быстро. Там видно где надо подцепить ножом.

Вот, я сделала фотографию – половинка уже почищена, а другая половинка еще нет. Чистим все лимоны таким же образом.

Нарезаем лимонные корки произвольно, но небольшими кусочками. Если на корочке есть повреждения, то обязательно их удаляем.

Почищенные и нарезанные лимоны взвешиваем, чтобы знать сколько сахара нам понадобится. У меня оказалось 2 кг чистых корочек. Вообще, пропорция 1:1.
Теперь надо выварить горечь из наших корочек. Заливаем их водой, ставим на огонь и варим 10 минут с момента закипания.

Воду сливаем, снова заливаем корочки холодной водой, добавляем чайную ложку соли (чтобы быстрее ушла горечь) и все повторяем.
Снова сливаем воду, снова заливаем свежую холодную воду (соль уже не добавляем), снова варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду и пробуем наши корочки. Полностью горечь из корочек мы выварить не сможем, да и не надо, надо оставить в них лимонный вкус, а не варить до состояния бумаги. Иногда лимонные корочки не сильно горчат уже после второй варки, а иногда надо и 4 раза проваривать. Мне попались вот такие ядреные лимоны в последний раз.

Отбрасываем корочки на сито. Не надо их отжимать. Вот сколько воды в них останется, пусть столько и будет.
Надо пробить корочки блендером, пока они горячие (меньше усилий потребуется). Или прокрутить на мясорубке. Я использую вот такую приспособу, похожую на шарманку. Здесь с ее помощью делают пюре.

Протираем все корочки. Получается как то так:

Высыпаем перемолотые корочки в кастрюлю где будем варить варенье, всыпаем туда же сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и варим варенье 30 минут с момента закипания. Если корочки набрали много воды, то проварите варенье на 5-10 минут дольше. Оно должно стать из молочного янтарным.

Готовое горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками и переворачиваем. После остывания я храню варенье в холодильнике. Но сколько оно может храниться я не знаю. Оно такое вкусное, что съедается очень быстро.

Никто из ваших гостей никогда не догадается из чего приготовлено это варенье. У него изумительный лимонный вкус. Оно хорошо подходит и на кусочек хлеба для завтрака, а уж для пирогов и тортов. просто палочка-выручалочка. Если вы хотите, то вместо воды можно использовать лимонный сок (пол стакана воды заменить на пол стакана лимонного сока), тогда это будет уже райское наслаждение. Но, не вижу в этом смысла. Варенье и так очень вкусное. Такое же варенье можно варить и из апельсиновых и мандариновых корочек.
Надеюсь, мой рецепт вам понравиться. И приятного аппетита.

Источник: fotorecept.com

Апельсиновые корки

Методы лечения народными средствами

Вы любите апельсины? А знали ли вы, что кроме самих апельсинов не менее полезна и их цедра? Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусное, а главное полезное варенье!

Читайте также:  Ирга посадка и уход в подмосковье

Что же такое цедра? Цедра – это внешний слой плода, в котором присутствуют эфирные масла, из-за чего у всех цитрусовых, будь то апельсин, лимон или мандарин такой аромат. Применение цедры довольно обширно – это и ликероводочное производство, кулинарное, в частности кондитерское и, даже медицинское.

Чем полезно варенье из цедры апельсина?

Полезные свойства цедры несомненно заслуживают Вашего внимания. Не верите? Тогда вот Вам несколько причин:

  • цедра приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • чистит Ваш организм от шлаков и токсинов, что несомненно необходимо в наше время.
  • люди, которые часто употребляют как сами апельсины, так и цедру, менее всего подвержены отекам, так как благодаря полезным свойствам у них нет нарушений водно-солевого баланса.
  • снижает риск болезней сердца и инсультов.
  • эфирные масла содержащиеся в цедре великолепно избавляют от болезней полости рта.

Так же цедра поможет облегчить ежемесячное состояние женщин. Все это из-за содержания таких полезных веществ как витамина C (поможет при авитаминозе), фосфора, кальция, а так же витаминов B1, B2, P, A и бета-каротина. Более того, в апельсинах содержатся настоящие природные антибиотики – фитонциды, которыми лечили раны еще в древности!

Сорта апельсинов. Итак, какие же сорта апельсинов нужно выбрать, для того, чтобы приготовить варенье? Для варенья подходят только сорта толстокожих апельсинов, так как цедры из них, естественно, получится больше, чем от сортов с более тонкой кожурой. Например, апельсины вида яффские – большие, с толстой кожурой, однако их достаточно трудно найти (выращиваются в Израиле и Палестине). Так же можно выбрать итальянские (а точнее сицилийские) корольки – среднего размера, с едва красноватой кожурой, которые, однако не слишком популярны в России.

Домашние рецепты консервирования варенья из Апельсиновых корок

Варенье с апельсиновыми корками

  • кожура от апельсинов – 400 г.
  • сахарный песок – 400 г.
  • вода по необходимости.
  1. Кожуру от 2 кг апельсинов складывать в 3-х литровую банку с холодной водой, по мере того, как вы их едите, воду менять утром, вечером и 2-3 раза днем (если очень жарко, то чаще – корки могут скиснуть).
  2. Корки нужно обязательно вымачивать, чтобы ушла из них горечь.
  3. Через трое суток (считая от первого апельсина, когда корок будет примерно полбанки) корки из воды вытащить и нарезать на мелкие (0.5 см) квадраты, ромбы, треугольники и прочие фигурки.
  4. Подготовленные корки нужно взвесить. На 400 граммов апельсиновых корок нужно взять 400 грамм сахара.
  5. Сахар растворить в небольшом количестве воды, вскипятить. Этим сиропом (горячим!) залить корки.
  6. Далее варить варенье из апельсиновых корок как обычное варенье в 2-3 приема до готовности (дать прокипеть 5 минут, снять с огня, остыли – дать прокипеть 5 минут и так далее).
  7. Варенье готово, когда у корочек белая часть становится прозрачной, а сами корки – мягкими.
  8. Готовое варенье из апельсиновых корок разложить в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками.

Источник: medic.ymka.ru

Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

Ингредиенты

Сахар – 300 грамм;

Сок лимона – 1 ст.л.

  • 156 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Что может быть вкуснее порции ароматного варенья к чашечке горячего чая на завтрак? Думаю, вы согласны, что все сладкоежки мира не устоят перед таким соблазном! Особенно, будут рады такому лакомству наши детки, которые так любят сладенькое. Давайте приготовим красивое и вкусное варенье из апельсиновых корочек. Зачем выбрасывать апельсиновые корочки, если из них можно приготовить не только варенье, но и ароматные цукаты, которые нам пригодятся для приготовления сладкой выпечки.

Апельсиновыми завитушками можно украсить торт, капкейки, мороженое. А если вы большой любитель варенья, тогда можно просто употреблять ложечкой, желательно, большой. Итак, начинаем.

Читайте также:  Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

Будем использовать следующие ингредиенты: апельсин, воду, сахар, сок лимона.

Для начала подготовим фрукты. Хорошо промоем под проточной водой. Так как апельсины у нас привозные, их обрабатывают специальными веществами. Для этого обдаём фрукты кипятком и обсушиваем. Острым ножом делаем надрезы от верхней плодоножки до нижней, и снимаем цедру. Удаляем белую часть с кожицы, так как она даёт горечь. Апельсиновые корочки нарезаем длинными полосками.

Складываем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и оставляем на некоторое время. Очень удобно оставить на ночь, но минус в том, что нужно менять воду 2-3 раза. Корочки можно вымачивать и до двух дней.

Теперь всю воду сливаем. Берём полоску апельсиновой корочки и заворачиваем в рулетик. Насаживаем на иголку с ниткой. Прижимаем плотнее друг к другу, чтобы они не развернулись.

Опускаем апельсиновые рулетики в сотейник, заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Варим около 20 минут, с момента закипания. Сливаем воду и заливаем опять холодную воду. Отправляем на огонь. Такую процедуру проделываем, в общем, 5 раз. Помещаем рулетики в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

В сотейник наливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения. Опускаем апельсиновые рулетики. Предварительно снимаем нитку, так как потом будет очень неудобно её удалять. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 30 минут. После остужаем до комнатной температуры.

Добавляем сок лимона. И варим ещё около 30 минут.

Варенье из апельсиновых корочек готово.

Остужаем, храним в чистой, сухой баночке в холодильнике.

Источник: www.iamcook.ru

Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • лимонный фреш — 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) — 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) — 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты — 9 гр.
  • гвоздика, корица — по желанию
  • вода для вымачивания цедры — по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.
Читайте также:  Как сушить листья облепихи

Варенье из корок апельсинов в мультиварке

  • песок сахарный — 250 гр.
  • апельсин — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода фильтрованная — 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины — 4 шт.
  • имбирь — 12 гр.
  • питьевая вода — 0,4 л.
  • сахарный песок — 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты — 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5—2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5—6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.

    Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

    Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

    Источник: howtogetrid.ru