Варенье из тута

Варенье из шелковицы

Сезон созревания туты или шелковицы очень короткий. Чтобы сохранить вкус, аромат и хотя бы немного полезных свойств этих иссиня-черных ягод, можно приготовить из них варенье. Оно очень полезно при простудных заболеваниях. Принимая по 1 ч. л. шелковичного сиропа несколько раз в день можно быстро избавиться от затянувшегося кашля. Варенье из шелковицы, особенно черной туты склонно к засахариванию, поэтому при его приготовлении обязательно нужно добавлять лимонную кислоту, а лучше лимонный сок.

Варенье из шелковицы

Черная шелковица похожа на ежевику, но ее плоды имеют продолговатую форму. У этой ягоды гораздо больше вкусовых нюансов, чем у ее белого аналога. Пока тутовник недозрелый, на нем сохраняются участки, окрашенные в красный цвет. По мере созревания, плоды приобретают глубокий, черный оттенок с фиолетовым отливом. Сок темной шелковицы может окрасить руки и одежду, поэтому перед началом работы следует позаботиться об их защите: надеть тонкие резиновые перчатки и фартук.

варенье из шелковицы рецепт с фото

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.

Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.

Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.

Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.

Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.

Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.

Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.

Хранить его следует в темноте при комнатной температуре.

Источник: horoshieretseptyi.ru

Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты

Варенье из шелковицы — это не самое распространённое блюдо, но если у вас появилась эта, достаточно редкая, ягода, обязательно приготовьте вкуснейшее вранье. Для варенья подойдёт как белая, так и чёрная ягода. Готовится варенье за несколько минут, а это значит, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.

Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления

В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

Ингредиенты:

  • тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 к.;
  • лимонная кислота — 2 гр.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
  2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
  3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
  4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
  5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

С лимоном

Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

Ингредиенты:

  • чёрная шелковица — 1 кг.;
  • сахарный песок — 800 гр.;
  • лимон — 2 шт.

Готовится такой десерт за 40 минут.

Читайте также:  Джем из белых слив

Приготовление:

  1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
  2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
  3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
  4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
  5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.

Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • белый тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 кг.;
  • лимонная кислота — ¼ ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • фильтрованная вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
  2. В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
  3. Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
  5. Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
  6. Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.

Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.

Рецепт лакомства без варки

Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:

  • шелковица — 500 гр.;
  • сахар — 800 гр.;
  • кислота лимона — ½ ч.л.;
  • кипяченная вода — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
  2. Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
  3. Измельчаем блендером тутовник.
  4. Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
  5. Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
  6. Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.

Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.

Вкусное лекарство — полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости.
Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

Источник: mylapochka.ru

Варенье из шелковицы – 4 полезных рецепта

Шелковицу используют в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, кладут в начинку для сладких пирогов и едят в свежем виде. Можно приготовить и варенье из шелковицы. Ягоды мягкие и нежные, поэтому заняться приготовлением нужно сразу после сбора урожая.

Варенье из черной шелковицы

Красивая и ароматная заготовка придется по вкусу всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Собранные ягодки промойте при помощи дуршлага и оставьте стекать.
  2. Затем переберите шелковицу, удалите испорченные ягодки и отделите плодоножки. Их удобнее срезать ножницами, чтобы не подавить нежные ягоды.
  3. Переложите в подходящую посуду и засыпьте сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов до появления сока.
  5. Поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите пену и варите до загустения примерно полчаса.
  6. В самом конце добавьте сок, выжатый из лимона и капельку ванилина.
  7. Тягучее ароматное варенье разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте остыть.
Читайте также:  Уход за барбарисом осенью

Если хотите получить более густое лакомство, то перед добавлением лимонного сока можно слить часть сиропа.

Варенье из белой шелковицы

Белые ягодки не слишком ароматны, в такие заготовки лучше добавить ароматные приправы.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • лимон – 1 шт. ;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте и переберите ягодки, удалите хвостики. Оставьте в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и добавьте палочку корицы, звездочку бадьяна или другие ароматные специи по своему вкусу.
  3. После того, как ягоды выделили достаточное количество сока, поставьте на газ.
  4. Снимите пену и варите на минимальном огне около пяти минут.
  5. Дайте кастрюле полностью остыть, а затем повторите процесс еще два раза.
  6. На последнем этапе добавьте пакетик ванильного сахара и сок лимона.
  7. Горячее варенье разлейте в подготовленную тару, закупорьте крышками и дайте остыть.

Такое варенье из тутовника прекрасно хранится и без холодильника.

Варенье из шелковицы с вишней

Чтобы заготовка имела более яркий вкус и аромат, варенье часто готовят из микса ягод.

Ингредиенты:

  • шелковица – 0,8 кг.;
  • вишня – 0,4 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и промойте при помощи дуршлага. Дайте стечь воде.
  2. У шелковицы отрежьте плодоножки, а из вишни удалите косточки.
  3. Положите ягоды в подходящую посуду, засыпьте сахаром и дождитесь, когда ягоды дадут сок.
  4. Доведите до кипения, снимите пену и варите на минимальном огне полчаса.
  5. Когда сироп загустеет, перелейте готовое варенье в подготовленные банки, закупорьте крышками и оставьте остывать.
  6. Соотношение ягод можно менять, а можно добавить немного ароматной малины или черной смородины.

Подобрав правильное соотношение ягод, можно получить свой, авторский рецепт уникального и очень ароматного лакомства.

Варенье из шелковицы без варки

Такой рецепт поможет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг.;
  • сахар – 2 кг.;

Приготовление:

  1. Чистые и сухие ягоды шелковицы, собранные с дерева необходимо перебрать, а затем отрезать плодоножки ножницами.
  2. Измельчите в кухонном комбайне или пробейте в кастрюле блендером.
  3. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте в кастрюле на сутки, периодически перемешивая массу, чтобы она не расслаивалась.
  5. Переложите в чистые банки, закройте калькой и закупорьте пластмассовыми крышками.
  6. Хранить такой десерт лучше в холодильнике.

Вкусная и очень сладкая ягодная масса сохранит все витамины и микроэлементы, такую заготовку можно добавлять в кашу или творог детям. Очень красивое, тягучее варенье из черной шелковицы, ароматный ягодный микс с цельными ягодками или варенье из белой шелковицы с ароматными специями, а может быть свежие протертые с сахаром ягоды – выбирайте рецепт по своему вкусу. Приятного аппетита!

Источник: polzavred.ru

Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Заготовить на зиму вкусное варенье из шелковицы не составит труда, правда, повезет лишь тем, у кого она растет, поскольку плоды плохо переносят транспортировку. Тутовые деревья, на которых растет ягодка, произрастают у нас в южных районах. Культивируется черный (темно-фиолетовый), красный и белый сорт шелковицы. Белые ягодки считаются слаще, но их вкус менее выражен. Темные сорта имеют более насыщенный вкус.

Ягодка тутовника славится сочностью, довольно мясистая. Радует большим количеством полезных веществ, необходимых нам не только летом.

Исходя из особенностей ягоды, опытные хозяйки добавляют в варенье лимоны, апельсины, вишню, крыжовник, клубнику, созревающие одновременно с нашей героиней.

Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты

Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:

  • Постарайтесь сразу переработать урожай, поскольку ягоды быстро и легко мнутся. А если это случилось, поставьте вино, с рецептами которого я вас уже знакомила.
  • Как и малину, шелковицу лучше не мыть, ну а если ягодки не из своего сада, делайте это в щадящем режиме. Сложите в дуршлаг, аккуратно опустите его в воду, достаньте и погрузите еще несколько раз. Проточная вода для водных процедур не годится.
  • Плодоножка у плодов держится крепко, советую не утруждать руки, а срезать её ножницами.
  • Поскольку сок ягод способен сильно окрасить руки, рекомендую выполнять подготовительные работы в перчатках.

Варенье из шелковицы на зиму – классический рецепт

Держите самый простой и распространенный вариант десерта, приготовленного в домашних условиях.

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.
  1. Ополосните ягоды, сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром.
  2. Сделайте перерыв на 3 часа, чтобы ягодки успели пустить сок.
  3. Отправьте кастрюлю на плиту, сделайте тихий огонь. Прогревайте заготовку, пока масса не закипит. Не забудьте удалить появившуюся пену.
  4. После закипания немного усильте огонь, поварите 15-20 минут, засыпьте лимонную кислоту.
  5. Хорошенько размешайте массу, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  6. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, поставив вверх донышком.
Читайте также:  Маринованные патиссоны на зиму

Варенье из шелковицы на зиму с лимоном

Цитрусовые фрукты придают небольшую кислоту и приятный аромат.

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Лимон — половина.
  1. Промойте тутовые ягодки, просушите, разложив одним слоем.
  2. Засыпьте сахарным песком, подержите пару часов для выделения сока.
  3. С лимона срежьте кожуру, поделите кусочками произвольного размера, отправьте в заготовку.
  4. Поставьте вариться на медленный огонь. Не спеша, проваривайте до закипания. Затем томите десерт еще четверть часа, сделайте перерыв до остывания.
  5. Сделайте подобную варку еще пару раз.
  6. Разлейте лакомство, держите под капроновой или винтовой крышкой в прохладном местечке.

Варенье из белой шелковицы – простой рецепт

Варится по типу пятиминутки, только время уваривания сокращено до минимума.

  • Тутовые ягоды – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.
  1. Переберите шелковицу, удалите недозревшие, переспелые, мятые и порченные. Оторвите хвостики, промойте, разложите на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, опустите в кастрюлю ягодки.
  3. Отрегулируйте силу огня до умеренной, доведите лакомство до закипания. Отставьте с конфорки, дайте остынуть.
  4. Проведите еще две варки, давая варенью остыть и напитаться.
  5. Разложите остывшую массу в стерильные баночки, закройте винтовыми крышками и унесите в кладовую, погреб.

Варенье из черной шелковицы с вишней — пятиминутка

Вишенка придаст небольшую кислинку, не хватающую тутовой ягодке.

  • Тутовник – 1 кг.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  1. Вытащите из вишенки косточки. Мякоть сложите в таз к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте, а еще лучше осторожно несколько раз встряхните таз.
  2. Сделайте перерыв на 4-5 часов, чтобы сладость распустилась в выделенном соке.
  3. На малом огне начните варить десерт. Медленно прогревая, закипятите, проварите 5 минут.
  4. Снимите пенку, оставьте остывать.
  5. Повторите варку еще трижды, каждый раз готовя лакомство не более 5 минут.
  6. Готовый десерт расфасуйте по банкам, охладите, затем перенесите в холод.

Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы

Вкуснее разве что домашнее шоколадное варенье, рецепт которого ниже.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  1. Пересортируйте обе ягодки, удалите хвостики, уберите переспелые и подпорченные.
  2. Ополосните, просушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Пробейте блендером в однородную массу, сложите пюре в кастрюлю.
  4. На тихом огне дождитесь закипания, проварите 20 минут. Появится пенка – снимите, потом чайку попьете.
  5. Выключите плиту, разложите горячий десерт в стерильные банки. Закатайте под ключ. Охладите и унесите на зимнее хранение.

Варенье из малины и ягод тутовника

  • Ягоды шелковицы – 2 стакана.
  • Малина – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  1. Пересыпьте обе ягоды сахаром, подержите пару часов для выделения обильного сока.
  2. Залейте воду. На тихом огне закипятите. Варите 10 минут, остудите.
  3. Вновь закипятите массу, поварите еще 10 минут, разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт варенья с пряностями и лимонной кислотой

  • Шелковица – килограмм.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – щепотка или ½ палочки.
  • По желанию можно добавить щепотку ванили, и звездочку бадьяна.
  1. Сложите в варочную кастрюлю все ингредиенты, перечисленные в рецепте.
  2. Поставьте вариться на конфорку, сделав огонь тихим. После закипания отмерьте 20 минут. Если плодоножки не обрезали, то варите на 15 минут дольше.

Шелковичное варенье в мультиварке

Приготовление в современной помощнице развязывает хозяйкам руки, что очень ценно. А десерт получается не менее ароматным и вкусным.

  • Сахар и ягодки – по килограмму.
  1. Сложите оба компонента в чашу гаджета. Установите на режим «Тушение» или, если таковая имеется, «Варка варенья».
  2. Включите таймер ровно на час. Распределяйте лакомство в банки сразу, еще горячим.

Варенье из шелковицы — рецепт с апельсином

Еще один вариант зимней заготовки с цитрусовыми.

  • Тутовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Отмерьте ¼ часть сахара, засыпьте шелковицу, промытую и обсушенную.
  2. Ополосните апельсины, забросьте в кипяток на 10 минут.
  3. Выберите косточки, измельчите с помощью блендера. Но лично я больше люблю мелко нарезать цитрус кусочками, очень приятно, когда они попадаются в варенье.
  4. Доведите шелковицу до закипания, добавьте апельсины. Проварите 5 минут, затем засыпьте еще четверть сахара. Перемешайте, продолжайте варку еще на протяжении 5 минут.
  5. Спустя заданное время прибавьте оставшуюся сладость. Готовьте последние 5-7 минут. Разлейте в ёмкости, закупорьте любым способом.

Видео-рецепт шоколадного варенья

Нашла интересное видео, сама еще не готовила, но запланировала на ближайшее время. Приятного аппетита!

Источник: kulinarnayamozaika.ru