Варенье из тутовника

Варенье из шелковицы

Сезон созревания туты или шелковицы очень короткий. Чтобы сохранить вкус, аромат и хотя бы немного полезных свойств этих иссиня-черных ягод, можно приготовить из них варенье. Оно очень полезно при простудных заболеваниях. Принимая по 1 ч. л. шелковичного сиропа несколько раз в день можно быстро избавиться от затянувшегося кашля. Варенье из шелковицы, особенно черной туты склонно к засахариванию, поэтому при его приготовлении обязательно нужно добавлять лимонную кислоту, а лучше лимонный сок.

Варенье из шелковицы

Черная шелковица похожа на ежевику, но ее плоды имеют продолговатую форму. У этой ягоды гораздо больше вкусовых нюансов, чем у ее белого аналога. Пока тутовник недозрелый, на нем сохраняются участки, окрашенные в красный цвет. По мере созревания, плоды приобретают глубокий, черный оттенок с фиолетовым отливом. Сок темной шелковицы может окрасить руки и одежду, поэтому перед началом работы следует позаботиться об их защите: надеть тонкие резиновые перчатки и фартук.

варенье из шелковицы рецепт с фото

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.

Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.

Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.

Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.

Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.

Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.

Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.

Хранить его следует в темноте при комнатной температуре.

Источник: horoshieretseptyi.ru

Как сварить полезное варенье из шелковицы

Шелковица – любимое природное лакомство многих современных людей. Такая ягода может иметь как розовый, темно-фиолетовый, так и белый цвет.

Каждый из этих видов обладает определенным вкусом. Но любой из них представляет собой целую кладовую самых полезных микроэлементов.

Ягоды данного дерева часто используются в кулинарии и в народной медицине.

Их позитивное влияние на организм человека доказано многими учеными-медиками.

Предлагаем сделать запасы варенья из шелковицы на зимнее время года, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Информация с пометкой «важно»: полезные свойства ягоды

Специалисты, которые исследовали состав шелковицы и ее действие на организм человека, пришли к единому мнению – ягода, несомненно, полезна для здоровья, как малышей, так и людей среднего и пожилого возраста.

Известно ее бактерицидное свойство, которое позволяет без особых усилий справляться с болезнетворными микробами, попадающими в организм человека.

В зрелых плодах содержатся:

  • Витамины (группы В, А, РР, К, С);
  • Микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо);
  • Насыщенное масло;
  • Углеводы;
  • Белки.

Питаясь такими плодами, реально укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний. Шелковица полезна при лечении ОРЗ, органов дыхания (астмы, бронхита, легочных болезней). С ее помощью легко избавиться от проблем с желудком и кишечником.

Она так же представляет особую ценность в процессе лечения гипертонии, сердечных пороков, сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты во время похудения нет необходимости исключать из своего рациона такие ягоды.

В процессе варки возможна потеря только одного витамина – С, который нестоек в отношении высоких температур. Но все остальные полезные вещества сохраняются в шелковице при любом способе приготовления варенья.

Если ягоды заморозить или приготовить желе, они сохранят в себе и аскорбиновую кислоту. В зимнее время (и в другие сезоны) для профилактики болезней можно употреблять варенья из шелковицы для приготовления чая или любых кулинарных изделий.

Варенье вполне украсит торт собственного приготовления, подойдет для пирожков и круассанов.

Простой рецепт варенья из шелковицы

Ягоды шелковицы собирают либо в ручную, либо способом сотрясения дерева, предварительно подстелив под ветви клеенку.

Читайте также:  Шиповник как хранить

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классического варенья из шелковицы:

  • Ягоды шелковицы – 500 г;
  • Сахарный песок – 900-1000 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 г;
  • По желанию — палочки ванили.

Дополнительно понадобится эмалированная кастрюля для варки (подойдет и другая тара, например, из нержавеющей стали). Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянные банки.

Их необходимо заранее хорошенько простерилизовать в специальном стерилизаторе или прокипятить в большой таре. В некоторых случаях стерилизацию паром выполняют с помощью чайника, «надевая» на его носик банку.

Но такой «дедовский» метод подойдет только в отношении небольших баночек. Что касается двухлитровых и более объемных, они могут упасть во время проведения такой стерилизации.

Крупного размера тару лучше стерилизовать, закрепляя над кастрюлей с паром. Стерилизуют маленькие банки – 10-15 минут, большие – 20-30 минут.

Этапы приготовления варенья из шелковицы по рецепту с фото:

  1. Шелковицу нужно перебрать, удалить лишние листочки и другие частицы, которые могут испортить варенье;
  2. Ягоды промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  3. Шелковицу высыпают в большую емкость, засыпают сахаром;
  4. После этого ягоды должны постоять около трех часов (можно больше);
  5. Когда в кастрюле с ягодами появится сок, ее ставят на плиту и нагревают на маленьком огне (нужно не забывать помешивать массу, сахар должен раствориться от нагревания);
  6. Появляющуюся на поверхности пену необходимо удалять;
  7. Затем в ягодную массу добавляют лимонную кислоту;
  8. Огонь увеличивают и дают варенью основательно прокипятиться;
  9. В готовые для закупорки банки наливают лакомство и закатывают крышками.

Десертное желе на зиму

Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).

О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.

  • Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Желатин – 20-25 г.

Приготовление варенья-желе на зиму:

  1. Спелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и очень тщательно разминают;
  2. Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
  3. Массу нужно тушить на маленьком огне приблизительно минут 18;
  4. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
  5. Сок нужно процедить (именно он понадобится для приготовления желе), для этого используют сито или марлевую ткань;
  6. Затем сок снова ставят на огонь и нагревают, высыпают в него сахар, растворяют его, высыпают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
  7. Полученное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
  8. Хранить такое варенье на зиму можно, как и любое другое – в прохладном помещении, где нет доступа свету.

Варенье из шелковицы в мультиварке

Проще всего варить варенье из плодов шелковицы в специально созданной для такой цели мультиварке. Это в значительной мере облегчает процедуру выполнения данной работы. Ведь не нужно возиться с различными емкостями и соблюдать хронометраж приготовления.

В данной технике предусмотрена специальная опция, благодаря которой просто невозможно изготовить некачественный продукт.

Ингредиенты, которые необходимы для лакомства в мультиварке:

  • Сахарный песок – 1000 г;
  • Шелковица – 1000 г.

Способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Ягоды шелковицы перебирают и моют, помещают в специальную емкость (в мультиварке);
  2. Следующий шаг – засыпка сахаром;
  3. Выставление режима «тушить»;
  4. Когда техника начнет издавать специфический звук (сигнал), ее отключают и достают варенье;
  5. После этого получившийся десерт на зиму разливают по банкам, закупоривают и хранят в холодном месте.

Царское варенье из спелых плодов инжира можно приготовить по одному из этих рецептов. Вкус вас порадует и даже удивит!

Любите персики? Здесь мы предлагаем вам заготовить изумительные компоты из нектаринов на зиму. Удачной консервации!

Рекомендации на заметку

Шелковица – отличное решение для приготовления вкусного варенья. Но важно соблюдать правила, которые позволят исключить некоторые ошибки и сделать десерт особенно вкусным и полезным. Рекомендации по приготовлению варенья из ягод шелковицы:

  1. Варенье получится жидким и даже некачественным, если для его приготовления использовать недостаточное количество сахара, поэтому лучше рассчитывать пропорцию – около 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара или 800 г);
  2. Чрезмерное использование сахара так же может изменить вкус десерта, поэтому не следует злоупотреблять таким продуктом;
  3. Для приготовления лакомства можно применить способ пастеризации, просто поместив ягоды с сахаром в банки и нагревая их (от 10 до 15 минут);
  4. Для сохранения целостности ягод лучше не усердствовать в процессе их перемешивания.

Варенье из шелковицы – аппетитный продукт, который окажет особенно полезную услугу в любое время года. Так же можно готовить данный десерт с добавлением любых других ягод.

Читайте также:  Варенье из тютины

Источник: notefood.ru

Варенье из шелковицы – 4 полезных рецепта

Шелковицу используют в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, кладут в начинку для сладких пирогов и едят в свежем виде. Можно приготовить и варенье из шелковицы. Ягоды мягкие и нежные, поэтому заняться приготовлением нужно сразу после сбора урожая.

Варенье из черной шелковицы

Красивая и ароматная заготовка придется по вкусу всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Собранные ягодки промойте при помощи дуршлага и оставьте стекать.
  2. Затем переберите шелковицу, удалите испорченные ягодки и отделите плодоножки. Их удобнее срезать ножницами, чтобы не подавить нежные ягоды.
  3. Переложите в подходящую посуду и засыпьте сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов до появления сока.
  5. Поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите пену и варите до загустения примерно полчаса.
  6. В самом конце добавьте сок, выжатый из лимона и капельку ванилина.
  7. Тягучее ароматное варенье разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте остыть.

Если хотите получить более густое лакомство, то перед добавлением лимонного сока можно слить часть сиропа.

Варенье из белой шелковицы

Белые ягодки не слишком ароматны, в такие заготовки лучше добавить ароматные приправы.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • лимон – 1 шт. ;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте и переберите ягодки, удалите хвостики. Оставьте в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и добавьте палочку корицы, звездочку бадьяна или другие ароматные специи по своему вкусу.
  3. После того, как ягоды выделили достаточное количество сока, поставьте на газ.
  4. Снимите пену и варите на минимальном огне около пяти минут.
  5. Дайте кастрюле полностью остыть, а затем повторите процесс еще два раза.
  6. На последнем этапе добавьте пакетик ванильного сахара и сок лимона.
  7. Горячее варенье разлейте в подготовленную тару, закупорьте крышками и дайте остыть.

Такое варенье из тутовника прекрасно хранится и без холодильника.

Варенье из шелковицы с вишней

Чтобы заготовка имела более яркий вкус и аромат, варенье часто готовят из микса ягод.

Ингредиенты:

  • шелковица – 0,8 кг.;
  • вишня – 0,4 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и промойте при помощи дуршлага. Дайте стечь воде.
  2. У шелковицы отрежьте плодоножки, а из вишни удалите косточки.
  3. Положите ягоды в подходящую посуду, засыпьте сахаром и дождитесь, когда ягоды дадут сок.
  4. Доведите до кипения, снимите пену и варите на минимальном огне полчаса.
  5. Когда сироп загустеет, перелейте готовое варенье в подготовленные банки, закупорьте крышками и оставьте остывать.
  6. Соотношение ягод можно менять, а можно добавить немного ароматной малины или черной смородины.

Подобрав правильное соотношение ягод, можно получить свой, авторский рецепт уникального и очень ароматного лакомства.

Варенье из шелковицы без варки

Такой рецепт поможет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг.;
  • сахар – 2 кг.;

Приготовление:

  1. Чистые и сухие ягоды шелковицы, собранные с дерева необходимо перебрать, а затем отрезать плодоножки ножницами.
  2. Измельчите в кухонном комбайне или пробейте в кастрюле блендером.
  3. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте в кастрюле на сутки, периодически перемешивая массу, чтобы она не расслаивалась.
  5. Переложите в чистые банки, закройте калькой и закупорьте пластмассовыми крышками.
  6. Хранить такой десерт лучше в холодильнике.

Вкусная и очень сладкая ягодная масса сохранит все витамины и микроэлементы, такую заготовку можно добавлять в кашу или творог детям. Очень красивое, тягучее варенье из черной шелковицы, ароматный ягодный микс с цельными ягодками или варенье из белой шелковицы с ароматными специями, а может быть свежие протертые с сахаром ягоды – выбирайте рецепт по своему вкусу. Приятного аппетита!

Источник: polzavred.ru

Варенье из белого и черного тутовника: рецепты и рекомендации

Шелковица — плод тутового дерева, имеющий нежный, сладковатый аромат. Ягода сладкая и полезная. Витаминный набор в ее составе дает силы человеческому организму, повышая иммунитет и усиливая сопротивляемость к инфекционным вспышкам. Сладость этих плодов повышает настроение, помогает справиться с неврозами и депрессивными состояниями.

Варенье из тутовника практически полностью сохраняет состав витаминов и микроэлементов, считается полезным лакомством. К его созданию подходят с особой аккуратностью из-за хрупкости ягод. Они нуждаются в моментальной переработке, в противном случае теряют вкус и лечебные функции.

Выбор и подготовка

Для приготовления варенья, тутовник выбирают средней спелости. Переспелые плоды теряют полезные свойства, выглядят не так красиво. Их следует обрабатывать сразу после сбора из-за быстрого прихода в негодность. Ягоды очень хрупкие, их невозможно приобрести на рынке (быстро теряется товарный вид).

Читайте также:  Как сушить корень петрушки

Сбор осуществляется только в садах. Дерево, растущее у дороги, собирает в себя все вредные вещества.

Важно! Не стоит подбирать шелковицу с земли. Упавшие плоды теряют свои полезные свойства.

  • расстилают полотенце или клеенку у подножья дерева,
  • трясут растение,
  • собирают опавшую шелковицу.

Ягоды подлежат тщательному отбору и удалению зеленых хвостиков с помощью ножниц. Мыть шелковицу не обязательно. В крайнем случае их промывают слабой струей воды и просушивают.

Целыми ягодами

Варенье с цельными тутовыми ягодами выигрышно смотрится на праздничном столе, используется в качестве украшения многих десертов. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1 кг плодов шелковицы,
  2. 1,5 кг сахара,
  3. 1 пакетик лимонной кислоты.
  • Тутовник промывают, просушивают, отрезают хвостики.
  • Помещают его в кастрюлю, засыпают сахарным песком, выжидают 8 часов.
  • Ставят емкость на плиту, ожидают закипания (кристаллы должны полностью раствориться), остужают.
  • Добавляют лимонную кислоту или сок, кипятят.
  • Раскладывают по стерилизованным баночкам или в чистую тару (для быстрого употребления).

Важно! При долгой варке плоды могут потерять форму.

Желе из шелковицы — варенье с мягким, ненавязчивым вкусом. Нужные ингредиенты:

  1. 1 л ягодного сока,
  2. 20 г желатина,
  3. 1 кг сахара.
  • Тутовник перебирают, моют, обрабатывают.
  • Помещают в емкость, разминают с помощью вилки, ставят на плиту, кипятят 15 мин.
  • Остужают, процеживают (сок должен быть прозрачным),
  • Добавляют сахарный песок, желатин, кипятят снова.
  • Укупоривают в стерильные баночки, подготовленные заранее.

Желе — отличный десерт, дарящий витамины в зимний вечер.

Джем из шелковицы — популярная добавка в выпечку и пироги. Для его создания необходимы следующие продукты:

  1. 1 кг тутовых плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. сок лимона.
  • Ягоды перебирают, моют в проточной воде, удаляют хвостики.
  • Складывают в емкость, измельчают с помощью блендера.
  • Размешивают с сахаром, ставят на плиту, ожидают закипания.
  • Готовят около 45 мин. (до нужной густоты),
  • Добавляют сок лимона, ждут кипения.
  • Фасуют варенье по банкам, приготовленным заранее (стерилизованным).

С корицей

Рецепт варенья с добавлением корицы пользуется популярностью из-за своего оригинального вкуса. Нам необходимо:

  1. 1 кг тутовника,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 100 мл воды,
  4. лимонная кислота,
  5. корица.
  • Подготовка плодов: моют, просушивают, отрезают зеленые отростки.
  • Складывают их в кастрюлю, насыпают сахар, наливают воду, добавляют кислоту лимона и корицу.
  • Ставят на плиту, ждут закипания.
  • Готовят 20 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Варенье без варки

Приготовить лакомство можно и без варки. Для этого понадобится:

  1. 1 кг шелковицы,
  2. 2 кг сахарного песка.
  • Подготовка плодов: их моют, очищают от плодоножек, просушивают.
  • Помещают в посуду, делают из них однородную массу с помощью блендера, добавляют сахар, размешивают.
  • Перекладывают заготовку в прохладное место на пару дней, периодически помешивая.
  • Стерилизуют банки, раскладывают лакомство, закатывают крышки.

С лимоном

Чтобы сварить варенье из тутовника с лимоном, нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 кг шелковичных ягод,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. сок половинки лимона.
  • Тутовник отбирают, промывают, обрезают плодоножки.
  • Помещают его в кастрюлю, засыпают сах.песком на 12 часов.
  • Ставят на огонь, ожидают закипания, оставляют остывать.
  • Добавляют сок лимона и снова доводят до кипения. Готовят 10 минут
  • Разливают в стерилизованную тару.

Важно! Лимон увеличивает срок хранения варенья.

С вишней

Вишня придает тутовому варенью особый вкус, добавляет питательность и сладость. Для изготовления такого варенья необходимы следующие составляющие:

  1. 0,5 кг вишни,
  2. 1 кг тутовника,
  3. 0,6 кг сахара.
  • Промывают, перебирают ягоды. Обрезают зеленую ножку. Из вишен вынимают косточки.
  • В разные емкости перекладывают плоды и засыпают их сах.песком.
  • Оставляют на пару часов.
  • Помещают все ингредиенты в кастрюлю, ставят на плиту.
  • Процесс варки осуществляется трижды (перед каждым разом варенье остужают). Продолжительность кипения — 5 мин. В третий раз — 30 мин.
  • Стерилизуют баночки, разливают готовый продукт, закручивают крышки.

Полезные свойства

Тутовник отличается стойкостью полезных свойств при значительном повышении температуры. Он содержит магний, калий и железо в больших количествах и витамины группы В, А, С. Шелковица имеет следующие лечебные свойства:

  • Повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость человеческого организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Снижает давление, используется, как вспомогательная терапия в период гипертонического криза.
  • При простудных заболеваниях тутовник применяют для ликвидации жара.
  • Ягоды улучшают обменные процессы организма, ускоряют метаболизм, укрепляют органы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины группы В в составе шелковицы улучшают мозговую деятельность.
  • Витамин С делает сосуды эластичными, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Продукт способствует нормализации гормонального фона.
  • Ликвидирует очаги инфекции, обладает антисептическим действием.

Источник: kotofeev.ru