Варенье из угорки без косточки

Рецепт варенья из сливы угорки с грецкими орехами на зиму

Варенье из сливы угорки уже давно стало классикой приготовления в качестве заготовок на зиму. Из него выпекают пироги, пирожки, подают к оладьям и блинчикам, а так же просто добавляют в чай. Существует множество рецептов приготовления данного лакомства, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить очень вкусное и необычное сливовое варенье с грецкими орехами. Особый вкус сочетания орехов и слив станет настоящей изюминкой Вашего стола и обязательно понравится вашей семье, а пошаговый рецепт приготовления варенья с фотографиями поможет Вам с лёгкость справиться с поставленной задачей заготовки этого необыкновенно вкусного зимнего лакомства.

Для этого рецепта лучше использовать твёрдые и упругие сливы, так как они лучше сохранят форму и не разварятся в процессе приготовления варенья.

Ингредиенты на 2 баночки по 0,5 л. :

1 Слива угорка (либо же любая другая понравившееся Вам слива) 1 кг
2 Сахар 450 г
3 Грецкие орехи 130 г
4 Лимонная кислота 3 г

Пошаговое приготовление:

Обрываем у сливы плодоножки и тщательно моем.

Разламываем сливу на две половинки и вынимаем косточки.

Берём кастрюлю и слоями пересыпаем в ней сливу с сахаром, таким образом, что бы на дне была слива, потом сахар, потом снова слива и сверху снова был слой сахара.

Вот так должны выглядеть сливы пересыпанные сахаром. В таком виде мы оставляем сливы при комнатной температуре на сутки для того, что бы они пустили сок.

Спустя сутки мы видим, что сливы практически полностью погрузились в свой сок.

Ставим сливы на плиту и на медленном огне доводим до кипения. На этом этапе мы можем аккуратно помешать сливы, в последующем это уже нельзя будет делать, так как наши половинку могут распасться и варенье потеряет свой красивый эстетический вид. Варим 1 минуту после закипания сиропа после чего убираем варенье с плиты до полного остывания на 6-8 часов.

Спустя положенное время мы снова ставим кастрюлю на плиту и доводи варенье на медленном огне до кипения. Варим 1 минуту и отставляем на 6-8 часов. В процессе варки может образовываться пенка которую необходимо будет снимать.

Орехи очищаем от скорлупы.

На разогретую сковороду (или на противень в духовом шкафу) выкладываем ядра ореха и слегка их поджариваем.

После поджаривания ядер грецкого ореха с них с лёгкостью будет осыпаться коричневая шкурочка, которую мы по возможности должны очистить с орехов.

Готовим банки и крышки. Для этого мы их моем, просушиваем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут.

Вот и настала последняя стадия варки нашего необыкновенно вкусного варенья. Как и в предыдущие два раза мы доводим на медленном огне варенье до кипения и провариваем 1 минуту.

Далее мы всыпаем в варенье орехи и лимонную кислоту. Провариваем ещё 5 минут и насыпаем варенье в чистые стерильные банки.

Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на ночь до полного остывания. Вкусной и ароматной Вам зимы!

Источник: zimmix.ru

Варенье из слив без косточек на зиму

Невероятно вкусное и ароматное варенье из слив без косточек на зиму можно приготовить и законсервировать в домашних условиях за полчаса, получая при вскрытии такой баночки в зимнее время тягучее лакомство, прекрасно сочетающееся с французскими гренками, румяными тостами, пышными панкейками и нежным сливочным маслом или сыром.

При приготовлении заготовок из слив не требуется значительное количество сахара, к тому же сливы богаты пектином, который и зажелирует десерт при остывании в закрытых крышками банках – по факту вы получите зимой сочный джем с целыми сливовыми половинками. Кстати, если вы решите не ограничивать свою фантазию, то можете вместо косточек поместить в каждую очищенную сливу половинку ядра грецкого ореха, но об этом уже в следующих рецептах!

Читайте также:  Варенье из черемухи без косточек

Ингредиенты

  • сливы 700 г
  • сахар 300 г
  • вода 50 мл
  • лимонная кислота 2 г (2 щепотки)

Желательно использовать сливы сорта «Венгерка», известные многим кулинарам по еще одному названию – «Угорка», они отличаются от остальных слив своей ярко-синей, бархатной кожурой, плотной мякотью и отменным сладковатым вкусом, не кислым!

Лимонную кислоту допустимо заменить лимонным или лаймовым соком, если её нет в наличии.

Указанное количество ингредиентов помещается в баночку объёмом 0,7 л.

Приготовление

Отбираем сочные и ароматные сливы с плотной мякотью, удаляя подпорченные фрукты, если такие попадаются среди них.

Высыпаем все плоды в глубокую миску и тщательно промываем с небольшим нажимом, залив холодной водой. Нам необходимо счистить верхний бархатный пыльный слой на каждой сливе.

Очищаем сливы от черенков, разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки. По желанию очищенные фрукты можно располовинить, подрезая их ножом, а можно начинить ядрами грецкого ореха или другими орехами, если вдруг захотелось создать уникальный десерт.

Выкладываем нарезанные сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром и обязательно добавляем лимонную кислоту. Она играет сразу несколько ролей в нашем творении. Во-первых, благодаря ей вкус варенья станет более насыщенным, полноценным, выделится сладость десерта. По сути, это усилитель вкуса. А во-вторых, лимонная кислота — консервант, с ней варенье не начнёт бродить на вторые сутки и пролежит гораздо дольше. А всё потому, что в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы.

Ставим кастрюлю на плиту, влив небольшое количество тёплой воды (50 мл), доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем нагрев до минимального. Оставляем сливовое варенье томиться на 15-20 минут, чтобы сливовая масса выпустила сок, но осталась плотной и не потеряла форму – при этом она уменьшится в объеме примерно в два раза.

Стерилизуем банки и крышки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке – выбираем оптимально удобный для себя способ. Раскладываем горячее варенье из слив без косточек в банки и сразу же закрываем их крышками под резьбу, под ключ или с плотным зажимом на зиму. Обязательно проверяем герметичность консервации, перевернув банку дном верх (желательно над раковиной). Оставляем остывать при комнатной температуре. При охлаждении варенье станет густым и тягучим.

Варенье из слив без косточек на зиму готово! Убираем заготовку на хранение, не забыв оставить себе немного десерта на пробу, например к бутерброду со сливочным маслом и ароматным, свежезаваренным чаем. Хранить лучше в таком месте, в котором тёмно и прохладно. Приятного аппетита!

Источник: art-lunch.ru

Рецепт варенья из сливы угорки с грецкими орехами на зиму

Варенье из сливы угорки уже давно стало классикой приготовления в качестве заготовок на зиму. Из него выпекают пироги, пирожки, подают к оладьям и блинчикам, а так же просто добавляют в чай. Существует множество рецептов приготовления данного лакомства, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить очень вкусное и необычное сливовое варенье с грецкими орехами. Особый вкус сочетания орехов и слив станет настоящей изюминкой Вашего стола и обязательно понравится вашей семье, а пошаговый рецепт приготовления варенья с фотографиями поможет Вам с лёгкость справиться с поставленной задачей заготовки этого необыкновенно вкусного зимнего лакомства.

Читайте также:  Удобрения для кукурузы

Для этого рецепта лучше использовать твёрдые и упругие сливы, так как они лучше сохранят форму и не разварятся в процессе приготовления варенья.

Ингредиенты на 2 баночки по 0,5 л. :

1 Слива угорка (либо же любая другая понравившееся Вам слива) 1 кг
2 Сахар 450 г
3 Грецкие орехи 130 г
4 Лимонная кислота 3 г

Пошаговое приготовление:

Обрываем у сливы плодоножки и тщательно моем.

Разламываем сливу на две половинки и вынимаем косточки.

Берём кастрюлю и слоями пересыпаем в ней сливу с сахаром, таким образом, что бы на дне была слива, потом сахар, потом снова слива и сверху снова был слой сахара.

Вот так должны выглядеть сливы пересыпанные сахаром. В таком виде мы оставляем сливы при комнатной температуре на сутки для того, что бы они пустили сок.

Спустя сутки мы видим, что сливы практически полностью погрузились в свой сок.

Ставим сливы на плиту и на медленном огне доводим до кипения. На этом этапе мы можем аккуратно помешать сливы, в последующем это уже нельзя будет делать, так как наши половинку могут распасться и варенье потеряет свой красивый эстетический вид. Варим 1 минуту после закипания сиропа после чего убираем варенье с плиты до полного остывания на 6-8 часов.

Спустя положенное время мы снова ставим кастрюлю на плиту и доводи варенье на медленном огне до кипения. Варим 1 минуту и отставляем на 6-8 часов. В процессе варки может образовываться пенка которую необходимо будет снимать.

Орехи очищаем от скорлупы.

На разогретую сковороду (или на противень в духовом шкафу) выкладываем ядра ореха и слегка их поджариваем.

После поджаривания ядер грецкого ореха с них с лёгкостью будет осыпаться коричневая шкурочка, которую мы по возможности должны очистить с орехов.

Готовим банки и крышки. Для этого мы их моем, просушиваем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут.

Вот и настала последняя стадия варки нашего необыкновенно вкусного варенья. Как и в предыдущие два раза мы доводим на медленном огне варенье до кипения и провариваем 1 минуту.

Далее мы всыпаем в варенье орехи и лимонную кислоту. Провариваем ещё 5 минут и насыпаем варенье в чистые стерильные банки.

Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на ночь до полного остывания. Вкусной и ароматной Вам зимы!

Источник: zimmix.ru

Варенье из слив “угорка”. Рецепты приготовления

Пришла осень, прилавки рынков и магазинов стали богаты сливами. Не секрет, насколько полезен этот фрукт. Он содержит различные витамины и минеральные вещества, которые так важны для нашего организма. И конечно же, их можно есть не только свежими, но и готовить различное варенье, джемы и т.д. Предлагаем узнать, как приготовить варенье из слив “угорка”, ведь именно этот сорт так распространен в нашей стране.

Варенье без косточек

Готовя варенье из слив “угорка” на зиму без косточек, будем использовать:

  • килограмм слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • полтора литра воды.

Чтобы упростить процесс приготовления, лучше выбирать сливы с легко отделяемой косточкой. Сначала занимаемся подготовкой плодов. У целых, спелых, вымытых плодов удаляем косточки. Бланшируем фрукты 3-4 мин. при температуре 80 градусов. Охлаждаем с помощью холодной воды.

Выкладываем бланшированные сливы в подготовленную емкость, заливаем кипящим сахарным сиропом. Выдерживаем на протяжении четырех часов. На маленьком огне варим 30 минут. Отставляем с плиты на 3 часа. Снова варим полчаса. Проводим такие приемы 2-3 раза, между ними интервал должен каждый раз составлять три часа.

Читайте также:  Как обрезать хурму

Теперь массу раскладываем в чистые подогретые банки, накрываем крышками, закупориваем. Охлаждаем воздушным способом.

Чтобы варенье хорошо хранилось длительное время, рекомендуется расфасованное по банкам, накрытым крышками, варенье пропастеризовать. Делается это следующим образом. Опускаем в кастрюлю варенье с 70-градусной водой, доводим ее температуру до 90 градусов и стерилизуем банки: пол-литровую – 10 мин, литровую – 14 мин. Закрываем и охлаждаем.

Варенье с косточками

Можно приготовить варенье из слив “угорка”, не удаляя из них косточки. Для этого берем:

  • килограмм слив;
  • 1,2 кг сахара;
  • полтора литра воды;

Как и в предыдущем рецепте, занимаемся в первую очередь подготовкой слив. Делаем все так же, как описано выше. Единственное, не удаляем из фруктов косточки. Далее бланшированные плоды заливаем сахарным сиропом (кипятком). Проводим трехчасовую выдержку.

Проводя три-четыре подхода, варим на слабом огне сливы до готовности по 30 минут. Между подходами делаем перерыв на два часа. Следуя вышеизложенному описанию, закрываем варенье в баночки.

Варенье шоколадно-сливовое

Можно для разновидности приготовить варенье из сливы “угорка” с какао. Его ароматный сливово-шоколадный вкус понравится даже заядлым сладкоежкам. Готовится оно из:

  • двух кило слив;
  • килограмма сахара;
  • пакетика ванилина;
  • 80 г какао-порошка.

Готовим это варенье из слив “угорка” так. Удаляем из плодов косточки, засыпаем половиной сахара, перемешиваем. Оставляем часов на 4-5. Далее кастрюлю со сливами ставим на огонь, всыпаем вторую половину сахара, варим минут 10, пока он полностью не растворится. Добавляем какао. На слабом огне варим где-то час, помешивая все время. Добавляем ванилин в конце варки. Берем стерилизованные банки, по которым разливаем горячее варенье, закатываем. Когда остынет, можно угощать родных.

«Слива в шоколаде»

Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как приготовить варенье «Слива “угорка” в шоколаде». Поскольку такое варенье необходимо готовить из непереспелых слив позднего сорта, то можно использовать и “угорку”, и “венгерку”. А как шоколадная составляющая будет использоваться какао-порошок. Креме этого, можно при желании использовать для варенья ароматизаторы вроде корицы, гвоздики, рома или коньяка. Итак, нам понадобится:

  • два кило слив (с плотной мякотью);
  • 1,6 кг + 1 ст.л. сахара;
  • четыре ст.л. какао-порошка;
  • две ст.л. коньяка (рома);
  • два пакетика ванилина;
  • щепотка корицы.

Данное варенье из слив “угорка” готовится не сложнее, чем предыдущие варианты. Сначала моем фрукты, разрезаем их на половинки, удаляем косточки. На 3 часа засыпаем сахаром, сливы должны пустить много сока. Подготовленные плоды убираем в другую посуду, а оставшийся сок ставим на огонь, чтобы закипел. При этом нужно помешивать по дну, чтобы он не пригорал. После того как закипит, варим 20 мин, пока не испарится лишняя влага.

Какао смешиваем с сахаром, вливаем 5-6 ст.л. кипящего сиропа, перемешиваем. Масса должна стать коричневого цвета однородной консистенции.

Половинки слив измельчаем блендером в пюре, добавляем кипящий сироп. Всю массу доводим до кипения. Снова варим 15 мин, помешивая по дну. Пенку, которая образуется сверху, нужно обязательно снимать.

В кипящее варенье добавляем разведенное какао, ванилин, коньяк (ром), корицу. Хорошо перемешиваем, 8-10 минут варим.

Горячее варенье раскладываем по банкам, заранее прокаленным в духовке, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, даем остыть на протяжении 5-6 часов.

Лучше всего хранить такое варенье в темном и прохладном месте.

Источник: monateka.com