Варенье из унаби

Экзотическая ягода унаби: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Ягоды унаби созревают в октябре

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;

Сушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие

  • седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
  • тонизирующее действие при умственных нагрузках;
  • смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.
  • Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

    Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

    Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.

    Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

    Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.

    Что приготовить из унаби

    В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:

    1. Чай из сушеных плодов унаби. 10 г сушеных ягод залить поместить в термос и 1 л кипятка. Настаивать 3-4 часа, перед употреблением подсластить.
    2. Напиток из свежих плодов унаби. 15 ягодок унаби слегка помять, затем залив 1 л кипятка, довести повторно до кипения, добавить 100 г сахара и проварить 10 мин., после чего накрыть и оставить настаиваться до полного остывания.
    3. Чай из листьев кустарника унаби. 20 г свежих или сушеных листьев унаби залить 1 л кипятка, оставить для настаивания (10 мин.). Употреблять холодным или горячим, подсластив по вкусу.

    При гипертонии употреблять ягоды не рекомендуется

  • Компот из плодов унаби. Заполнить банки плодами унаби на 1/3. Залить кипятком и накрыть простерилизованными крышками. Выдержать с четверть часа, а затем слить воду. Прибавив лимонной кислоты к ягодам в банке, залить их второй раз, но уже горячим сиропом и сразу же закатать. Перевернув банки вниз крышками, укутать их, оставив до полного остывания. По вкусу компот из унаби напоминает айвовый компот.
  • Варенье из плодов унаби. 1 кг слегка недозревших плодов зизифуса наколоть или нарезать на половинки, затем кипящим сиропом, состоящим из 1 л воды и 700 г сахара. Выдержать ягоды в сиропе 6 часов, после чего на медленном огне закипятить и варить 5 минут. Кипящее варенье, разложив по банкам, закатать.
  • Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби.

    Больше всего ягод унаби выращивают в Китае

    Зизифус – экзотическая ягода с огромным количеством ценных витаминов. Если получится приобрести его ягоды в сушеном или свежем виде на рынке или в магазине, стоит воспользоваться одним из представленных рецептом, чтобы приготовить напиток или блюдо.

    Зифиус — видео

    Источник: eteplica.ru

    Зизифус рецепт варенья, готовим быстро и вкусно

    Зизифус очень ценное растение. Кору и ветви используют в лечебных целях. А плоды в кулинарии. Плоды зизифуса ещё называют китайским фиником, юаба, унаби. Из них варят варенье, джемы, компоты, вялят и употребляют в свежем виде. Это чудесное растение содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ, стимулируя работу всего организма.

    Китайцы считают, что если съедать несколько плодов в день и делать это ежедневно, то можно прожить до 100 лет.

    В данном разделе Вы найдёте рецепт варенья из унаби(рецепт зизифуса). Рецепт варенья из фиников прост. Его не нужно варить в несколько приёмов. Всего 2 часа времени затраченного на это лакомство и Вы пополните свой погребок. Приятно в морозные вечера открыть баночку такого варенья и побаловать себя. По вкусу плоды напоминают финики. Они не развариваются при варке, поэтому внешне варенье очень красивое. Возможно приготовив раз варенье по этому рецепту, Вы возьмёте себе его на заметку, или он станет Вашим традиционным и будет передаваться из поколения в поколение.

    Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.

    Плоды для варенья необходимо использовать спелые. Они имеют золотистый, или коричневатый цвет.При варке варенья их предварительно засыпают сахаром, или заливают сиропом.

    Сахар используют песок. Сахар используют 1:1 по отношению к плодам. Что это значит? На 1 кг.зизифуса необходимо добавить 1 кг. сахара.

    Время приготовления общее – 2 часа

    Ингредиенты. Что входит в состав варенья из зизифуса.

    • Плоды зизифуса – 2 кг.
    • Сахар – 2 кг.
    • Вода – 50 мл.

    Способ приготовления. Пошаговое описание.

    1. Плоды необходимо тщательно промыть, обсушить, высыпать в кастрюлю, или чашку объёмом на 4-5 литров. Налить воду, пересыпать сахаром, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
    2. Довести до кипения, снять пену и продолжать варить на медленном огне 1.5 часа, изредка помешивая. Варенье должно прибрести консистенцию мёда, а цвет должен стать прозрачным.
    3. Горячее варенье остужаем, а тем временем готовим банки для розлива варенья.
    4. Банки объёмом 500 мл.тщательно промываем вместе с крышками для них и стерилизуем. Разливаем остывшее варенье по баночкам и закрываем крышками. Убираем в прохладное место. Хранится такое варенье очень длительное время. Это удивительное лакомство отлично подойдёт и к блинам и оладьям и для начинок для сладких пирогов.

    Маринованный унаби рецепт

    Ингредиенты. Что входит в состав маринованного унаби.

    На 3 литра. В каждую литровую банку кладём на дно:

    • Лавровый лист – по 4 шт. на каждую (12 шт.)
    • Перец чёрный горошек – по 6 шт. (18 шт.)
    • Чеснок – по 5 зубчиков (15 шт.)
    • Плоды унаби — по 700 гр. на каждую банку (2100 кг)
    • Вода – 1 литр
    • Соль – 2 ст. ложки
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Уксус 9% , или яблочный уксус – 7 ст. ложек.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки

    Способ приготовления. Пошаговое описание.

    1.Три литровые банки и к ним закручивающиеся крышки тщательно промыть, простерилизовать.

    2.Промыть плоды унаби (для маринования плоды должны бать зелёными, только зелёные они внешне и по вкусу напоминают маринованные оливки).

    Для этого необходимо в кастрюлю вылить 1 литр воды, добавить 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, размешать и поставить на огонь, постоянно помешивая, до полного растворения соли и сахара. Добавляем уксус и перемешиваем. Рассол не нужно доводить до кипения, достаточно довести до температуры 50 градусов цельсия.

    1. В каждую литровую банку, на дно кладём по 4 лавровых листа, по 6 горошин перца, по 5 зубчиков чеснока и укладываем плоды унаби, так, чтобы осталось место для рассола. На 3 банки расход рассола – 1 литр. Заливаем плоды рассолом и добавляем в каждую банку по 1 ст. ложки растительного масла. Плотно закручиваем крышками и убираем в холодильник. Хранить маринованныйунаби по этому рецепту можно в холодильнике длительное время.

    Источник: wums.ru

    Что можно приготовить из унаби. Рецепт варенья из зизифуса

    Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

    В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

    Основные целебные свойства и показания к применению унаби

    Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

    • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
    • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
    • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
    • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
    • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
    • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

    Кроме этого, зизифус полезен:

    • при стрессовых ситуациях;
    • как средство для похудения;
    • для здоровья кожи и волос;
    • для очищения крови;
    • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
    • для лечения стоматитов;
    • как желчегонное средство и т.д.

    Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

    Состав плодов зизифуса

    В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

    Источник: doom-zone.ru

    Зизифус, унаби

    Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

    В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

    Основные целебные свойства и показания к применению унаби

    Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

    • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
    • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
    • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
    • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
    • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
    • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

    Кроме этого, зизифус полезен:

    • при стрессовых ситуациях;
    • как средство для похудения;
    • для здоровья кожи и волос;
    • для очищения крови;
    • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
    • для лечения стоматитов;
    • как желчегонное средство и т.д.

    Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

    Состав плодов зизифуса

    В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

    Источник: izarmenii.ru