Варенье из урюка с косточками

Варенье из абрикосов с косточками (королевское)

Ингредиенты

Сок лимона – 1 ст.л.

  • 182 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из абрикосов – яркая, солнечная и очень вкусная домашняя заготовка. Предлагаю побаловать себя и приготовить его изысканную разновидность – варенье из абрикосов, фаршированных сладкими абрикосовыми косточками. Вместо абрикосовых косточек можно также использовать сладкий очищенный миндаль.

Приготовить такое варенье несложно – лишь несколько минут активной варки, а затем фрукты отдыхают, пропитываясь сладким сиропом без какого-либо участия с вашей стороны.

Готовое варенье обладает запоминающимся пикантным вкусом. Фрукты сохраняют свою форму и яркий золотисто-оранжевый цвет. Аромат и вкус абрикосов становится более сложным, добавляются тонкие ореховые пряные нотки.

За красоту и изысканность вкуса варенье из абрикосов с косточками ещё называют королевским или царским.

Побалуйте себя и своих близких, устройте себе царское чаепитие с королевским вареньем из абрикосов с косточками!

Воду соедините с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Пока мы будем подготавливать абрикосы, сахар растворится, и получившийся сироп закипит.

Абрикосы переберите и промойте. Для заготовки варенья используйте плотные, целые, не перезрелые плоды.

Используя подходящий подручный предмет, выдавите косточки из абрикосов. Я использую рукоятку деревянной ложки. Надавливаем на косточку абрикоса со стороны плодоножки, прикладывая немного силы. Косточка легко отделяется и продавливается сквозь мякоть, а плод сохраняет форму.

Косточки от абрикосов не выбрасываем, а чистим и пробуем.

Если косточки сладкие, их можно использовать в дальнейшей заготовке варенья. Горькие косточки также иногда используют, но в очень малых количествах – 1-2 косточки на банку варенья. Горькие косточки абрикосов в больших количествах опасны для здоровья, а также могут испортить вкус готового варенья. Тем не менее, в незначительных количествах они отлично подходят для ароматизации абрикосового варенья и придания ему пикантного вкуса.

Для того чтобы легко извлечь сердцевину абрикосовой косточки, установите косточку на ребро и аккуратно стукните по ней молотком или другим подручным тяжёлым предметом.

Очищенные косточки снова поместите внутрь подготовленных абрикосов. Вместо абрикосовых косточек можно использовать очищенный сладкий миндаль.

Абрикосы проколите в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Так кожица абрикосов не лопнет от воздействия температуры, и фрукты сохранят свою форму.

Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп. Доведите сироп до кипения и выключите огонь. Оставьте абрикосы охлаждаться и настаиваться в сиропе на 10–12 часов.

Повторите процедуру ещё 2 раза. Каждый раз доводя абрикосы до кипения, старайтесь не кипятить варенье более 1–2 минут. От излишне активного воздействия температуры фрукты могут потерять свою форму, а косточки всплывут.

В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и кипятите на небольшом огне 2–3 минуты.

Фрукты аккуратно извлеките из сиропа и поместите в подготовленные стерилизованные банки.

Залейте горячим сиропом. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Королевское варенье из абрикосов с косточками готово. Дальнейшая стерилизация банок, заполненных вареньем, не нужна. Варенье одинаково хорошо хранится как в специально оборудованном прохладном помещении, так и в условиях городской квартиры.

Источник: www.iamcook.ru

Варенье из абрикосов с косточками

Абрикосовое варенье такое же любимое многими наряду с клубничным и малиновым. Ну а когда в варенье добавляются косточки от абрикосов, имеющие тонкий миндальный аромат, оно становится просто волшебным десертом.

Варенье из абрикосов можно варить несколькими способами с готовым сиропом и в собственном соку. Если у вас сочные плоды, то можно варить варенье из фруктов в собственном соку, если же абрикосы “суховаты” то лучше варить варенье на сиропе. Этот рецепт рассчитан на сочные абрикосы.

Для приготовления варенья берут спелые абрикосы, не допускается использование размягченных перезрелых плодов, т.к. во время варки они развариваются, превращаясь в однородную массу.

Подготовка абрикосов

Абрикосы вымыть, разрезать по бороздкам на две части, вытащить косточки. Положите половинки в эмалированную кастрюлю и пересыпая сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на ночь или на 8-10 часов. За это время абрикосы должны дать сок, часть сахара раствориться.

Подготавливаем косточки.

Косточки от абрикосов, аккуратно разбить и вынуть сердцевину, этот внутренний орешек по вкусу очень похож на миндаль, но при этом не такой твердый как миндаль!

Через 8-10 часов ставим кастрюлю на медленный огонь. Как только варенье закипит, проварить его 5 минут, бережно снимая с поверхности пену, убрать с огня и дать настояться в течении 2-3 часов. Мешать абрикосовое варенье не нужно, а лучше периодически потряхивать кастрюлю, так абрикосы в нём сохранятся целыми и красивыми.
Через 2-3 часа варенье снова поставить на медленный огонь, добавить очищенные косточки и после закипания варить 5 минут, убрать с огня и дать настояться в течении 2-3 часов. Еще через 2-3 часа варенье снова проварить 5 минут после закипания. Убрать с огня. Еще горячее варенье разлить в сухие стерилизованные банки и укупорить герметично крышками.

Читайте также:  Варенье из тернослива

Nedzelenko Irina

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: “А не пойти ли в химики?”))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

Источник: globalcook.ru

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Заготавливая для зимы варенье из абрикосов с косточками, хочется сохранить для холодного времени как можно больше витаминов. Ведь серыми, мрачными вечерами их нехватка более чем очевидна. К тому же так приятно, укутавшись в теплый плед, пить горячий чай и наслаждаться «ярким вкусом лета» из маленькой баночки.

Ароматные, полупрозрачные абрикосы будут радовать вас своими сладкими бочками и янтарным цветом все зимние месяцы.

Абрикосовое варенье рецепт на зиму на сайте ГОТОВИТЬ ДОМА

Необходимо только набраться терпения и заготовить побольше варенья из абрикосов с косточками на зиму, рецепты с фото которого приведены ниже. Предложенные варианты приготовления на первый взгляд похожи, но в них есть нюансы, которые делают вкус особенным.

Традиционный рецепт варенья из абрикосов с косточками

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— абрикосы спелые, но упругие – 1 кг;

Процесс приготовления достаточно простой. Необходимо тщательно промыть фрукты. Косточки вынимать не нужно. Берем зубочистку и протыкаем каждый плод со всех сторон. Готовые абрикосы складываем в металлическую посуду. В отдельной кастрюльке или миске следует тщательно перемешать сахар с водой и поставить на огонь. Важно во время закипания сиропа периодически помешивать его, чтобы сахар не оседал, и не прилипал ко дну. Приготовив таким образом сироп, берем посуду с аккуратно разложенными абрикосами. Заливаем фрукты горячим сиропом и оставляем примерно на 12 ч. Перемешивать не надо, чтобы не повредить кожицу. Если есть необходимость, лучше слегка встряхнуть или покачать миску.

Делая варенье из абрикосов с косточками по рецепту, важно учитывать, что настаиваться фрукты должны длительное время. Чтобы каждый плод смог как следует пропитаться. Ведь целые абрикосы с косточками впитывают сироп дольше, чем разрезанные на дольки. Зато в первом варианте лучше сохраняется их форма.

Когда абрикосы настоялись в сиропе, необходимо поставить их на плиту и довести до кипения. Желательно сразу же собрать с поверхности варенья пенку. Затем, не перемешивая, убрать абрикосы с плиты и снова оставить настаиваться на 10-12 часов. Далее повторить процесс дважды, и только потом распределить абрикосы по банкам и залить сиропом. Благодаря такому способу, фрукты приобретают красивый медовый цвет и прозрачность.

Кстати, варенье из абрикосов с косточками пятиминутка готовится аналогично традиционному способу. Также обрабатываются фрукты, и варится сироп. Только когда варенье на плите закипает, его не убирают сразу же, а дают повариться в течение 5 мин. Затем отставляют на 20-30 мин. остывать и снова ставят на огонь. Таких циклов должно быть три, затем в горячем виде варенье закатывается в банки.

Читайте также:  Как заморозить базилик

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт

Необходимые ингредиенты:

— абрикосы слегка недозревшие – 1 кг;

Данный способ требует больше времени и терпения, но зато варенье получается изумительным. Это универсальный вариант. Так как потом варенье можно использовать в качестве начинки для пирога и не бояться сломать зубы из-за попавшейся косточки. Ведь в каждом плоде вместо нее остается только ядрышко, которое придает варенью тонкий миндальный аромат.

Чтобы приготовить настоящее варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецепту, нужно подготовить достаточно плотные плоды. Мягкие, перезревшие либо с помятыми бочками плоды быстро разварятся и потеряют форму.

Как следует промыв и перебрав фрукты, очищаем их от косточек. Можно воспользоваться обратной стороной карандаша или китайской палочкой. Поворачиваем к себе плод тем местом, где он был соединен с веточкой и аккуратно надавливаем, чтобы косточка вышла с противоположной стороны. Абрикосы в нескольких местах протыкаем деревянной зубочисткой.

Далее все косточки аккуратно раскалываем. Лучше воспользоваться охероколом, чтобы не раздавить, и не повредить ядрышки. Они имеют сверху пленку, которая дает горечь. Вот ее мы очищаем. Ядрышки становятся белыми и гладкими. В очищенном виде мы их возвращаем назад, вставляя в отверстие каждого плода, и укладываем все в посуду для варки.

Тем временем готовим сироп из сахара и воды. Добавляем в него выдавленный из половинки лимона сок (в крайнем случае, можно взять 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты). Это необходимо, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось. Далее заливаем подготовленные абрикосы горячим сиропом, и оставляем на 10-12 ч.

Затем ставим варенье на огонь, 5 мин. кипятим, снимаем пенку и оставляем его в покое на 7-10 ч. Далее повторяем весь процесс, пока не добьемся нужной густоты сиропа, готовности и прозрачности плодов. Абрикосы аккуратно раскладываем ложкой в стерилизованные банки, заливаем оставшимся горячим сиропом и укупориваем.

Вареньем из абрикосов с косточками, приготовленным по королевскому рецепту, не стыдно угощать гостей. Оно смотрится изысканно и аппетитно. Ядрышки придают варенью легкую миндальную нотку. Сироп имеет красивый цвет и консистенцию, похожую на мед.

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками

Основные ингредиенты:

— абрикосы спелые, но достаточно плотные – 1 кг;

— различные ароматные добавки: имбирь, корица или ванилин по вкусу.

Тщательно моем, разрезаем абрикосы вдоль бороздки ножиком. Вынимаем косточки, раскалываем их и чистим ядрышки. Готовим отдельно сироп, в который сразу добавляем корицу, ванилин или молотый имбирь. Желательно выбрать что-то одно, так как каждая добавка имеет свой характерный вкус и запах. В приготовленный сироп опускаем половинки абрикосов, очищенные ядрышки и варим на маленьком огне 15 минут. Убираем кастрюльку с плиты на 8-10 ч.

Затем ставим на огонь еще на 15 мин. Обязательно ложкой или шумовкой снимаем пенку. Если необходимо, можно повторить процесс третий раз и распределить готовое варенье по банкам.

По рецепту варенье из абрикосов с ядрышками, но можно добавить к ним миндаль или грецкий орех. Вкус получится оригинальным, насыщенным. К долькам абрикосов можно добавить сливу, персики, инжир. Варенье приобретет тонкий восточный аромат. Изысканное лакомство будет радовать семью холодными, зимними вечерами. Приготовленное по рецепту варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками точно до весны не достоит. Подобные заготовки съедаются в первую очередь.


Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Источник: gotovit-doma.ru

Варенье из урюка

Десерты и сладости – Варенье из урюка

Варенье из урюка – Десерты и сладости

Урюк – свежий плод дикого абрикоса, более распространен в сушеном виде. В отличие от своего «окультуренного» брата, дикий абрикос обладает более сладкой мякотью и плотной кожицей. Этот фрукт обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, богат полезными веществами и легко хранится, благодаря чему часто становится обязательной заготовкой на зиму. Заготовить урюк очень просто, но помимо классического сухофрукта он прекрасен в виде джемов, варенья или повидла. Это не просто абрикосовое варенье, а концентрированный, более выраженный его вариант.

Принцип приготовления

Тем, кто еще не пробовал такой десерт обязательно стоит приготовить его для расширения своих гастрономических познаний. Варенье из урюка получается очень густым и насыщенным, обладает красивым янтарным цветом и сильным ароматом. Чтобы заготовить такое лакомство, потребуется для начала найти главный компонент – сам урюк.

Читайте также:  Топинамбур на зиму

Проще всего его найти на рынке, где он продается под тем же названием или как дикий абрикос. От обычного абрикоса он отличается размерами и формой: урюк намного меньше и чаще имеет вытянуто-овальную форму, хотя могут попадаться и округлые. Для приготовления варенья нужны только плотные и целые плоды, перезревшие и очень мягкие не подойдут. Чтобы они сохранили форму в будущем лакомстве, можно брать даже немного недозревшие плоды.

Помимо основного компонента придется запастись небольшими баночками и крышками. Десерт лучше фасовать по малым объемам, так как в открытом виде он быстро пропадает. Оптимальный размер такой тары – 350-500 мл. Перед тем, как наполнить вареньем баночки их обязательно стерилизуют паром или кипятком, а затем просушивают. То же самое нужно сделать с крышками.

После подготовки фруктов и тары можно выбирать рецепт варенья из урюка. Вообще, подойдет практически любая схема приготовления такой сладости из другого фрукта. В классическом варианте приготовления принцип такой же, как у абрикосового. Для новых кулинарных изысков можно использовать косточки от урюка, специи, дополнительные фрукты или цитрусы.

Рецепты варенья

Перед началом приготовления нужно хорошо промыть емкость, в которой будет готовиться десерт и сами фрукты. Для варки рекомендуют использовать таз или миску из нержавеющей стали, или эмалированную посуду. Емкость лучше обдать кипятком для стерильности, а после этого наполнять ее очищенным урюком.

Фрукты нужно погрузить в воду, после чего разделить пополам каждый из них, чтобы вынуть косточку. В отличие от абрикоса, урюк тяжелее очищается от косточки, но ее сердцевина не менее вкусная, с пряным ароматом. Если планируется использовать сердцевины, нужно вынуть их, промыть и просушить от влаги. После этого можно действовать по выбранному рецепту.

Простой рецепт варенья

  • 4 стакана сахара;
  • 1 кг очищенных фруктов;
  • ядра косточек (при желании).

Половинки урюка нужно поместить в емкость с широким дном и покрыть сахаром. Если используются ядра – их нужно засыпать вместе с плодами. В таком состоянии все должно постоять четыре часа, чтобы сахар пропитал фрукты и немного осел. После этого емкость с заготовкой ставится на очень слабый огонь для медленного закипания. Пока варенье закипает его нужно периодически перемешивать.

Закипевшее варенье должно готовиться еще 10-15 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку следует снимать. Когда все будет готово, варенье нужно снять с плиты и сразу фасовать по стерильным банкам, закатывать сухими стерильными крышками.

Джем из урюка можно сделать простым способом без добавок и уваривания. Для этого готовим его так же, как в рецепте варенья. Когда все будет готово, массу нужно хорошо взбить блендером и закрутить. За счет высокого содержания пектина, консистенция выходит очень плотная и густая без лишних усилий.

Кофейное варенье с урюком

  • молотый натуральный кофе;
  • 500 г урюка;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 свежий лимон.

Половинки фрукта посыпать сахарным песком и оставить на ночь. За прошедшее время ингредиенты пустят сок, необходимый для варки. Поставить все на плиту, выдавить сок из лимона в емкость с урюком и медленно довести до кипения. Оставить все, чтобы остыло (6-8 часов). Тем временем нужно сделать мешочек с кофе, можно использовать несколько слоев стерильной марли. Остывшее варенье вернуть на плиту и поместить в него кофейный сверток, варить после закипания еще 5-7 минут. Закатывать варенье горячим.

Хранить варенье из урюка нужно обязательно в холодном месте, так как тепло и колебания температуры обязательно испортят заготовку. Если нет подвала, лучше поместить баночки в холодильник.

Польза и возможный вред

После приготовления и консервации богатый витаминами фрукт теряет часть своих полезных компонентов. Варенье сохраняет минералы и полезные соли: магний, фосфор, калий, железо, небольшое содержание йода. В период морозов такое лакомство послужит хорошим народным средством против простуды и вирусных заболеваний.

Помимо этого в нем остаются витамины РР, В, А, Р. В народной медицине такое варенье рекомендуют при запорах и расстройствах пищеварения, аритмии, астме.

Считается, что консервированный урюк помогает предупредить атеросклероз и улучшает состав крови.

Осторожнее следует к нему относиться беременным женщинам и кормящим мамам, так как такой десерт может вызывать аллергию у малышей. Поскольку такое лакомство наполовину будет состоять из сахара, его нужно аккуратно есть тем, кто беспокоится за свою фигуру. В 100 граммах этого продукта почти 300 ккал.

В зиму и ранней весной такой десерт послужит не только добавкой к чаю, хотя и в таком «амплуа» он просто идеален. Его насыщенный аромат сделает любую выпечку шедевром, а яркий вкус порадует холодными днями в ожидании лета.

Источник: products.propto.ru