Варенье из урюка
Варенье из урюка
Десерты и сладости – Варенье из урюка
Варенье из урюка – Десерты и сладости
Урюк – свежий плод дикого абрикоса, более распространен в сушеном виде. В отличие от своего «окультуренного» брата, дикий абрикос обладает более сладкой мякотью и плотной кожицей. Этот фрукт обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, богат полезными веществами и легко хранится, благодаря чему часто становится обязательной заготовкой на зиму. Заготовить урюк очень просто, но помимо классического сухофрукта он прекрасен в виде джемов, варенья или повидла. Это не просто абрикосовое варенье, а концентрированный, более выраженный его вариант.
Принцип приготовления
Тем, кто еще не пробовал такой десерт обязательно стоит приготовить его для расширения своих гастрономических познаний. Варенье из урюка получается очень густым и насыщенным, обладает красивым янтарным цветом и сильным ароматом. Чтобы заготовить такое лакомство, потребуется для начала найти главный компонент – сам урюк.
Проще всего его найти на рынке, где он продается под тем же названием или как дикий абрикос. От обычного абрикоса он отличается размерами и формой: урюк намного меньше и чаще имеет вытянуто-овальную форму, хотя могут попадаться и округлые. Для приготовления варенья нужны только плотные и целые плоды, перезревшие и очень мягкие не подойдут. Чтобы они сохранили форму в будущем лакомстве, можно брать даже немного недозревшие плоды.
Помимо основного компонента придется запастись небольшими баночками и крышками. Десерт лучше фасовать по малым объемам, так как в открытом виде он быстро пропадает. Оптимальный размер такой тары – 350-500 мл. Перед тем, как наполнить вареньем баночки их обязательно стерилизуют паром или кипятком, а затем просушивают. То же самое нужно сделать с крышками.
После подготовки фруктов и тары можно выбирать рецепт варенья из урюка. Вообще, подойдет практически любая схема приготовления такой сладости из другого фрукта. В классическом варианте приготовления принцип такой же, как у абрикосового. Для новых кулинарных изысков можно использовать косточки от урюка, специи, дополнительные фрукты или цитрусы.
Рецепты варенья
Перед началом приготовления нужно хорошо промыть емкость, в которой будет готовиться десерт и сами фрукты. Для варки рекомендуют использовать таз или миску из нержавеющей стали, или эмалированную посуду. Емкость лучше обдать кипятком для стерильности, а после этого наполнять ее очищенным урюком.
Фрукты нужно погрузить в воду, после чего разделить пополам каждый из них, чтобы вынуть косточку. В отличие от абрикоса, урюк тяжелее очищается от косточки, но ее сердцевина не менее вкусная, с пряным ароматом. Если планируется использовать сердцевины, нужно вынуть их, промыть и просушить от влаги. После этого можно действовать по выбранному рецепту.
Простой рецепт варенья
- 4 стакана сахара;
- 1 кг очищенных фруктов;
- ядра косточек (при желании).
Половинки урюка нужно поместить в емкость с широким дном и покрыть сахаром. Если используются ядра – их нужно засыпать вместе с плодами. В таком состоянии все должно постоять четыре часа, чтобы сахар пропитал фрукты и немного осел. После этого емкость с заготовкой ставится на очень слабый огонь для медленного закипания. Пока варенье закипает его нужно периодически перемешивать.
Закипевшее варенье должно готовиться еще 10-15 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку следует снимать. Когда все будет готово, варенье нужно снять с плиты и сразу фасовать по стерильным банкам, закатывать сухими стерильными крышками.
Джем из урюка можно сделать простым способом без добавок и уваривания. Для этого готовим его так же, как в рецепте варенья. Когда все будет готово, массу нужно хорошо взбить блендером и закрутить. За счет высокого содержания пектина, консистенция выходит очень плотная и густая без лишних усилий.
Кофейное варенье с урюком
- молотый натуральный кофе;
- 500 г урюка;
- 2 стакана сахара;
- 1 свежий лимон.
Половинки фрукта посыпать сахарным песком и оставить на ночь. За прошедшее время ингредиенты пустят сок, необходимый для варки. Поставить все на плиту, выдавить сок из лимона в емкость с урюком и медленно довести до кипения. Оставить все, чтобы остыло (6-8 часов). Тем временем нужно сделать мешочек с кофе, можно использовать несколько слоев стерильной марли. Остывшее варенье вернуть на плиту и поместить в него кофейный сверток, варить после закипания еще 5-7 минут. Закатывать варенье горячим.
Хранить варенье из урюка нужно обязательно в холодном месте, так как тепло и колебания температуры обязательно испортят заготовку. Если нет подвала, лучше поместить баночки в холодильник.
Польза и возможный вред
После приготовления и консервации богатый витаминами фрукт теряет часть своих полезных компонентов. Варенье сохраняет минералы и полезные соли: магний, фосфор, калий, железо, небольшое содержание йода. В период морозов такое лакомство послужит хорошим народным средством против простуды и вирусных заболеваний.
Помимо этого в нем остаются витамины РР, В, А, Р. В народной медицине такое варенье рекомендуют при запорах и расстройствах пищеварения, аритмии, астме.
Считается, что консервированный урюк помогает предупредить атеросклероз и улучшает состав крови.
Осторожнее следует к нему относиться беременным женщинам и кормящим мамам, так как такой десерт может вызывать аллергию у малышей. Поскольку такое лакомство наполовину будет состоять из сахара, его нужно аккуратно есть тем, кто беспокоится за свою фигуру. В 100 граммах этого продукта почти 300 ккал.
В зиму и ранней весной такой десерт послужит не только добавкой к чаю, хотя и в таком «амплуа» он просто идеален. Его насыщенный аромат сделает любую выпечку шедевром, а яркий вкус порадует холодными днями в ожидании лета.
Источник: products.propto.ru
Царское варенье из абрикосов
- 1 кг плотных абрикосов
- 500 г сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить, допустим, четвертинками грецких орехов или миндалем.
Ключевые слова
Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .
Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий .
Здравствуйте. Многие пишут что получается жидкий, хочу сделать одну поправку. Важно непросто растворить сахар и довести до кипения а именно приготовить сироп. Сахарный сироп готов тогда когда капля его не растекаются на бумаге вот тогда и нужно заливать, это при первом разе , а последующие достаточно до кипения. Если Кто то думает что он за карамелизируется то не беспокойтесь абрикосовый сок и кислота этого не дадут сделать и сироп будет достаточно густым.
Рецепт замечательный, делаю по такому рецепту дочке, всего в меру и очень вкусно.
“Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки”. Видимо, с косточкой, раз ее нужно вынуть.
Из персиков можно, но только не с их родной косточкой, а с абрикосовой или с ядром миндаля.
У меня вопрос . Абрикос 1 кг это вес с косточкой или без? Спасибо за ответ.
варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню – любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания
варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню – любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания
лучше обойтись без воды, для этого дольки абрикоса засыпать сахаром и подождать 2-3 часа пока дадут сок, а дальше как в рецепте слить сок прокипятить и повторить 2-3 раза, 3 раз это будет делать сложнее так как сироп густеет и становится более вязкий
Сегодня сварила это варенье. Очень вкусное, но немножко жидковатое.
Как я поняла, тут имеется ввиду снять кожицу из косточек, а не из абрикос. Абрикосы ни к чему обдирать. :))
Да,Вы всё правильно поняли, абрикосы только заливаются кипящим сиропом и в нём остывают.
для самых одаренных. сироп кипятить отдельно от абрикос потом залить абрикосы,они должны остыть,а потом опять слить етот сироп и его кипятитьотдельно??с абрикосами не нужно кипятить??
Совет: половинки абрикосов положить на 5-10 минут в 3 литра воды с 1 столовой ложкой соды, при варке половинки сильно не разваряться, а чтобы очистить ядрышки косточек подержите их в кипятке 1-2 минутки, кожица легко снимется.
Кожицу ободрать не удалось. Варенье получилось довольно жидкое, но очень вкусное. Спасибо за рецепт.
А кожицу точно надо удалять? Обдирать все абрикосы?
Получится особенно изумительно, если под конец добавить хорошей водки где 2-3 ст. л. по вкусу. Зато потом когда банку открываешь – аромат гораздо богаче)
Гость 19.07.2011 16:18:48, попробовала сделать как Вы посоветовали – без воды и 1:1 – вышло супер! Спасибо большое!
Я не добавляю воды. Просто абрикосы отделяю от косточек (оставляю ядрышки) засыпаю сахаром и оставляю, пока абрикосы сами выделят сок. Затем обвариваю помешиваю деревянной ложкой и оставляю до полного остывания, затем варю до загустения на медленном огне. Соотношение 1:1 кг. Получается янтарное варенье.
Сахара не мало,а вот воды 200 мл. на кило сахара оказалось многовато -жиденький сироп получается,хоть уже кипятили и заливали 10 раз.Сдаётся мне,что воды нужно 150-100 мл.
кожица с моих плотных абрикосов никак не хотела удаляться, может я не в курсе всем известного способа удаления кожицы ? варю как есть 🙁 времени не жалею, надеюсь варенье получится необыкновенное 😉
нет, сахара не мало,абрикосы и так сладкие
А еще можно расколоть косточку и положить ядрышко обратно в абрикос вместе с сахаром или ядрышко грецкого ореха положить в абрикосину вместе с сахаром, абрикоски аккуратно в баночку и делай с ней что хочешь.
теория супер, надеюсь, что на практике получится еще лучше!
Не маловато ли сахара?
Варенье получается необыкновенное!! 🙂 Не пожалейте времени и услилий!
Источник: www.gastronom.ru
Варенье из абрикосов дольками
среда, 3 августа 2016 г.
Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое – кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое – прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье – одно из самых вкусных?
В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.
Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).
Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.
Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра – я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.
Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.
Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.
После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово – закрываем его на зиму.
Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.
Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.
Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте – погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.
Ароматное абрикосовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!
Источник: finecooking.ru
Как приготовить варенье из кураги – лучшие рецепты
Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из кураги. Сварить такое варенье очень просто, но результат порадует вас гораздо больше, чем вы ожидаете.
Курага – это один из видов сухофруктов, который очень ценится своими полезными свойствами. А варенье из кураги не только обладает широким спектром полезных качеств, но и еще очень необычное и отличается необыкновенными вкусовыми свойствами. Преимуществом его является простота приготовления.
Варенье из сухой кураги с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- курага сухая – 0,5 кг,
- песок сахарный – 0,5 кг,
- вода – 800 мл,
- апельсин цедра – 1 шт.
Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры:
1) Для начала следует залить сухофрукты слегка прохладной водой и дать настояться не более 30 минут. Затем пару раз промыть под проточной водой.
2) После — нужно опять залить водой и оставить приблизительно часов на 6.
3) По прошествии этого времени хорошо вымоченную курагу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
4) Воду, в которой замачивалась курага, следует процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.
5) После того он закипит необходимо добавить в него курагу и еще проварить минут 10 – 15.
6) Пока наше варенье готовится, можно приготовить цедру. Берем предварительно вымытый апельсин и с помощью специального приспособления снимаем с него верхний слой кожуры – цедру.
7) Затем ее добавляем в готовящееся варенье и старательно перемешиваем. Готовим еще минут 5, постоянно помешивая.
6) Готовое, еще горячее варенье переложить в стерильные банки и тщательно закрыть плотными крышками. Рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Миндальное варенье из кураги
Ингредиенты:
- курага сухая – 1 кг,
- песок сахарный – 1 кг,
- вода – 1 л,
- лимон – 2 шт,
- миндальный орех – 0,2 кг.
Как приготовить варенье из кураги с миндалем:
1) Процесс приготовления начинается с подготовки емкости (кастрюли), в которой будет вариться варенье, и непосредственно кураги. Сухофрукты следует тщательно промыть.
2) Затем положите сухофрукты в подготовленную емкость, залейте прохладной водой и всыпьте сахар. Старательно перемешайте массу и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно его помешивая. После того, как смесь закипит варить стоит не дольше 2 минут. Снимите с огня емкость с будущим вареньем и остудите. Через пару часов всю процедуру следует повторить заново.
3) Подготовьте лимоны. Для этого их нужно хорошо промыть и порезать на кубики среднего размера. Косточки следует удалить.
4) Теперь можно заняться миндальным орехом. Рекомендуется подготовить две емкости. Одну емкость с кипятком, вторую – с холодной водой. Сначала следует окунуть миндаль в емкость с кипятком, потом в холодную воду. Далее, необходимо снять со всех орехов кожуру и промыть их. Чистые, очищенные орехи сложить в тарелку.
5) Затем нужно в третий раз вскипятить варенье. После доведения его до кипения добавьте в него порезанный лимон и миндальные орехи. Старательно перемешайте всю смесь и готовьте еще не более 5 минут.
6) Готовое варенье переложить в стерильные банки и закрыть плотными крышками. Следует хранить в холодильнике.
Лимонно-ромовое варенье из кураги
Ингредиенты:
- курага сухая – 0,5 кг,
- песок сахарный – 1 кг,
- вода – 1 л,
- сок лимона – 80 мл,
- ром темный – 40 мл.
Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:
1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.
2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.
3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.
4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.
5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.
6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.
7) Готовое варенье рекомендуется переложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть плотными крышками. Остывшее варенье хранить лучше в холодильнике.
Варенье из тыквы и кураги
Ингредиенты:
- курага – 0,3кг,
- тыква – 1 кг,
- песок сахарный – 0,5 кг,
Как сварить варенье из кураги и тыквы:
1) Тыкву разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем необходимо ее натереть на самой мелкой терке. В тех случаях, когда у вас тыква крупного размера, т.е. весом больше 1 кг, не следует натирать всю имеющуюся тыквину. Так как, если в варенье положить ее мякоти больше, чем указано в рецепте, то у готового продукта может измениться вкус.
2) Далее, берем курагу, промываем и хорошо высушиваем ее. Также можно предварительно замочить курагу в прохладной воде часа на 2, для мягкости. Затем сухофрукты следует нарезать на кубики среднего размера, в зависимости от величины самой кураги.
3) Теперь нужно выложить в емкость, в которой и будет вариться варенье, подготовленный продукты. Выкладываем сухую курагу, мякоть тыквы и перемешиваем. Затем засыпаем сахаром и даем постоять до 20 минут, что бы смесь могла дать сок. Сахарного песка можно взять и меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от сладости кураги и от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.
4) Далее емкость с продуктами следует поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения. Во время всего процесса приготовления нужно обязательно тщательно перемешивать будущее варенье. После доведения до кипения рекомендуется снять с огня и дать постоять в течение 5 часов (можно чуть меньше).
5) По прошествии этого времени емкость с тыквой и курагой опять ставим на огонь и доводим до кипения, при этом регулярно помешивая. Далее, нужно снова оставить часа на три. Затем такую процедуру повторить еще раз до полного размягчения тыквы.
6) Готовое варенье рекомендуется выложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.
Варенье из ранеток и кураги
Ингредиенты:
- курага – 1кг,
- яблоки (ранетки) – 10 кг,
- песок сахарный – 5 кг,
Как приготовить варенье из ранеток и кураги:
1) Берем яблоки и тщательно их промываем. Затем каждое из них очищаем от косточек и сердцевин. Фрукты следует нарезать достаточно мелкими дольками.
2) Затем следует старательно промыть курагу, залить ее хорошо горячей водой и дать постоять для размягчения. После того, как сухофрукты стали мягкими их следует пропустить через мясорубку.
3) Взять большую емкость и выложить в нее измельченную курагу с яблоками. Затем следует засыпать сахарным песком и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая фрукты. Довести до кипения. Через 2 — 3 часа следует опять поставить на маленький огонек и постоянно перемешивать варенье.
4) После того, как масса достигла прозрачности, ее можно снимать с огня и остудить.
5) Готовый продукт переложить в стерильные емкости и плотно закрыть крышкой. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике. Подавать к столу можно в качестве отдельного продукта. А можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.
Варенье из кураги и других сухофруктов
Ингредиенты:
- курага – 1кг,
- чернослив (без косточек) – 1 кг,
- инжир сушеный – 1 кг,
- песок сахарный – 0,3 кг,
- ром или коньяк – 40 мл,
- пряность (гвоздика) – 15 шт.
Как приготовить варенье из кураги и других сухофруктов:
1) Для начала следует подготовить сухофрукты. Если они у вас долго хранились и стали более твердыми на ощупь, то рекомендует их замочить приблизительно на час в достаточно теплой воде. Затем старательно их отжать. Если же у вас свежие мягкие сухофрукты, то замачивать не обязательно, нужно только их тщательно промыть и отжать.
2) После берем промытые фрукты и нарезаем. Рекомендуется это сделать достаточно крупно (для сохранения всех целебных свойств), приблизительно на 4 части, в зависимости от величины самих фруктов.
3) Затем, нужно подготовить пряность – гвоздику. Берем небольшой квадратик марли, складываем в несколько слоев и кладем в середину пряность. Затем сворачиваем из нее своеобразный мешочек и завязываем ниткой. Это делается для того, чтобы в готовом варенье не пришлось вынимать эту пряность.
4) Выложить в емкость, в которой в дальнейшем будете готовить варенье, сухофрукты, засыпать их сахаром, сверху положить мешочек с гвоздикой и залить водой так, чтобы фрукты немного выглядывали из нее. Мешочек с пряностью необходимо предварительно привязать к ручке емкости, используя для этих целей длинную нить. Это делается для того, чтобы в готовом продукте долго не вылавливать этот мешочек.
5) Далее поставьте на самый большой огонь и варите до закипания. В течение всего процесса приготовления следует постоянно и аккуратно помешивать сухофрукты, чтобы не превратить их в кашу.
6) После закипания необходимо уменьшить огонь и продолжать варить до полного выпаривания жидкости.
7) Когда вся жидкость выпарилась, следует добавить алкоголь (ром или коньяк), перемешать и проварить еще минут 15.
8) Для запаха и придания необычного вкуса можно в самом конце приготовления добавить 2 – 3 ложки ароматного меда.
9) Готовый продукт следует выложить в предварительно стерилизованные емкости и закрыть плотно крышкой. Рекомендуется хранить в холодильнике. Подавать к столу можно как самостоятельный продукт или сверху на гренках, или как соус к любому «осеннему» мясу.
Как сварить варенье из кураги, рассказала Коноплева Ольга
Источник: kak-prigotoviti.ru