Варенье из земляничного шпината

Шпинат земляничный или шпинат малина

Шпинат земляничный – интересное растение, набирающее все большую популярность. Об особенностях растения и правилах выращивания будет рассказано в статье.

В магазинах для садоводов появились семена растения с необычным названием. Перед тем, как приступить к высаживанию, необходимо тщательно изучить отличительны черты, достоинства и отрицательные характеристики.

Шпинат земляничный – земляника или шпинат?

Многие садоводы считают, что шпинат земляничный – достижение зарубежной селекции, гибрид шпината и земляники.

Однако это ошибочное мнение. Растение распространено на южных территориях Европы, Северной Америки и побережье Азии.

Помимо основного названия имеется множество синонимичных наименований – шпинат–малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный.

Ботаническое описание растения

Шпинат земляничный принадлежит к роду Марь семейства Маревых или Амарантовых. Имеет большое сходство с лебедой. Однолетнее растение, но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства.

Листья зеленые, треугольно-ланцетовидные, съедобные. Верхушка листьев заостренная, основание переходит в черешок. Края с заостренными зубцами. Ветви достигают 70 сантиметров. Корень многоглавный, толстый. Стебель прямостоячий.

Шпинат земляничный — однолетнее растение, цветет в июле, плоды созревают в августе

Цветки, скрученные в клубочки в пазухах листьев, обоеполые, трехчленные, состоят из пяти листьев околоцветника, пяти тычинок и пестика. Околоцветники красные, мясистые.

Семена имеют черно-бурую окраску и продольные бороздки. Поверхность гладкая, блестящая.

Зацветает растение в конце июля – начале августа, плоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Соцветие – сложная костянка.

Название растения связано со схожестью плодов с ягодами земляники или малины. Зачастую его называют шпинатом-малиной.

В ягоде маленькое количество мякоти и большое содержание семян. Спелыми ягоды шпината–малины считаются, когда приобретают бордовую окраску.

Особенности выращивания

Существует около 20 сортов растения, различия между которыми заключаются в величине самого растения, форме.

Садоводами выращивается около 10 видов данной культуры. Наиболее востребованными являются виды Вирофле, Виктория.

Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.

Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды. Шпинат произрастает как обыкновенная сорняковая трава, не восприимчива к заморозкам, засухе и другим температурным колебаниям.

Чтобы быстрее получить урожай, необходимо выращивать растение рассадой. Начинать стоит в начале марта. Кассеты для рассады наполняют землей. После этого помещают в каждую по 1-2 семени.

Шпинат земляничный можно выращивать из семян, либо рассадой

Слишком глубоко семя помещать нельзя, поскольку в таком случае, оно может не взойти.

В открытый грунт растение пересаживают после появления, как минимум, 5 листочков. Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Опытные садоводы рекомендует перед посадкой шпината удобрить почву.

Другой способ выращивания шпината — из семян. Это самый простой способ, который гарантирует получение урожая. Начинать посадку нужно сразу после того, как сойдет снег или осенью перед началом заморозков.

В одну лунку помещают по 5-6 семян. После того, как появятся первые несколько листочков, наиболее слабые ростки убирают.

Полезные свойства

Растение является источником множества полезных веществ: витаминов РР, В1 и В2, E, H, K, микроэлементов (железа, магния, кальция и др.).

Регулярное употребление плодов повышает гемоглобин, а использование листьев шпината в качестве ингредиента и самостоятельного блюда ведет к очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению работы нервной системы.

Кроме того, листья можно использовать как составляющий компонент согревающих компрессов и для улучшения работы суставов и мышц.

Он по праву считается источником белка, на 100 граммов растения пригодится 2,9 граммов белка. Углеводов — 3,6 г, а жиров всего 0,4 г.

Помимо этого растение служит источников бета-кератина.

Применение в медицине

Шпинат стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины А и С – мощные антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерола. В состав шпината земляничного входит каротин, который предотвращает повреждения стенок артерий.

Помимо этого содержащиеся полезные вещества, в частности, витамин С и бета-каротин, защищают стенки толстой кишки от воздействия вредных веществ и предотвращают запоры.

Регулярное употребление в пищу шпината земляничного улучшает работу мужской репродуктивной системы. Кроме того, потребление шпината рекомендовано при анемии, рахите, цинге, туберкулезе и малокровии.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина, улучшает работу мужской репродуктивной системы и т.д.

При геморрое и гипертонии растение тоже может оказать положительное влияние на организм. Помимо этого шпинат занимает важное место в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему организма человека. При нарушении работы нервной системы специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат.

Растение рекомендовано к употреблению представительницам прекрасного пола во время беременности для укрепления иммунной системы и мужчинам пожилого возраста для профилактики возникновения простатита.

Использование в косметологической сфере

Растение активно используется косметологами как составной ингредиент для масок для лица и кремов, поскольку в его состав входит бета-кератин.

Маска для омоложения

100 грамм листьев растения сварить в молоке до образования кашеобразной субстанции. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Смесь выложить на тонкую ткань, приложить на поверхность лица, шеи, избегая зоны вокруг глаз и держать в течение 15-20 минут. После чего необходимо убрать оставшиеся частицы смеси и протереть лицо отваром ромашки.

Шпинат земляничный активно используется косметологами как ингредиент масок для лица и кремов

Применение в кулинарии

Растение обладает низкой калорийностью, а потому идеально подходит для диетического питания. Из него можно приготовить множество различных блюд.

Пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 4 куриных яйца;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.ложки соевой муки;
  • 200 г рикотты.

Взбить яйца, добавить в полученную смесь приправы. Натереть сыр. Затем добавить оставшиеся ингредиенты в яичную смесь и тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Далее нужно выложить в смазанную форму полученную смесь и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать в течение 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Читайте также:  Маринованные патиссоны на зиму

Варенье

Сначала необходимо вымыть ягоды, высушить их. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. В полученный сахарный сироп добавить вымытые плоды. Довести массу до кипения, затем дать остыть.

Помимо ягод шпината в варенье можно добавить и другие фрукты. Например, киви. Варенье приобретает кислинку и необычный экзотический вкус.

Из земляничного шпината можно приготовить варенье, квас, пироги

Необходимые ингредиенты:

  • плоды шпината земляничного — 2 кг;
  • 2 кг сахара.

Плоды мыть не нужно. На поверхности плодов имеются натуральные дрожжи, которые будут выступать в качестве закваски. Плоды залить теплой водой. Поместить сахар.

Емкость с ингредиентами накрыть крышкой и убрать в место с комнатной температурой. Настаивать квас не меньше трое суток.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество достоинств, шпинат имеет недостатки. Самый весомый — чрезмерное содержание щавелевой кислоты, содержащееся в растении.

В лечебных целях рекомендуется применять зеленую часть молодого растения, поскольку в зрелых культурах помимо большого количества щавелевой кислоты содержится горечь.

Шпинат земляничный — красивое и полезное растение. В последнее время выращивание шпината—малины набирает все большую популярность.

Шпинат земляничный — красивое и полезное растение, неприхотливое, используется в декоративных целях

Оно очень неприхотливо, не требует особого ухода и невосприимчиво к изменениям окружающей среды. Плоды держатся на протяжении продолжительного времени, с июня по конец сентября.

Именно поэтому шпинат земляничный часто используют в декоративных целях. Высаживают его в тех местах, где проблематично произрастание других декоративных культур.

Помимо этого, у растения съедобными являются и плоды, и листья. Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Источник: profermu.com

Шпинат-малина

Шпинат-малина – шпинат с ягодами

Шпинат ягодный (земляничный), шпинат-малина, или жмида обыкновенная, – сравнительно новая овощная культура, но она уже успела полюбиться многим огородникам. Представляет собой раскидистое многолетнее растение семейства лебедовые высотой до 60 см, в пазухах листьев которого образуются красные ягоды пресноватого вкуса со слабым запахом земляники. Все части растения, используемые в пищу, богаты ценными минеральными солями, содержат легкоусвояемые белки, сахара. Много в них и витаминов. Из листьев готовят салаты, пюре, оладьи. Их заготавливают впрок – замораживают или сушат. Листья шпината используют в пищу также, как и листья листового шпината – в свежем, сушёном и консервированном виде. Из ягод варят варенье, делают пюре, джем, добавляют их в компоты.

Шпинат ягодный обладает лечебными свойствами: укрепляет нервную систему, помогает при запорах и скоплении газов в кишечнике. Его рекомендуют употреблять больным гипертонией и сахарным диабетом, для детского и диетического питания, профилактики цинги и авитаминоза. В последнее время шпинат ягодный стали использовать как средство против лучевой болезни и для предупреждения образования опухолей.

Эта культура холодостойка, светолюбива и влаголюбива, выдерживает заморозки до минус 7 градусов. В жаркую и сухую погоду развивается плохо. В зависимости от климатической зоны её возделывают и как однолетний, и как многолетний овощ. При хорошем укрытии на зиму растения приносят урожай не один год даже в средней полосе России.

Для возделывания земляничного шпината предпочтительны рыхлые плодородные почвы. Семена можно сеять прямо в грунт, так как они быстро всходят. Культура очень скороплодна: от всходов до образования ягод проходит всего 60-70 дней. Можно выращивать шпинат и через рассаду, но сеянцы с трудом переносят повреждение корневой системы при пересадке.

Семена шпината ягодного высевают ранней весной (в конце апреля – начале мая) или же под зиму (в конце октября – начале ноября) на глубину 2-3 см. Рядки располагают на расстоянии 30-40 см один от другого. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3 Посев на рассаду проводят за месяц до высадки её в открытый грунт. Сеют в горшочки диаметром 5 см. На грядку рассаду высаживают по схеме 35х35 см.

При прямом посеве семян на постоянное место растения прореживают по мере появления всходов, оставляя между ними расстояние сначала 5-6 см, в последующем – 30-35 см. Поливают шпинат часто и обильно – три-четыре раза в неделю, после каждого полива почву рыхлят.

После прореживания подкармливают коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5, а затем через 10 дней используют раствор комплексного минерального удобрения (30-40 г на 10 л воды), расходуя и в первом и во втором случае 1 лейку раствора на 2-5 м2.

Недуги и недруги ягодного шпината­ корневая гниль, белая и серая гнили, пятнистость листьев, тля, белокрылки, листогрызущие гусеницы, слизни. Как с ними бороться? Своевременно прореживать ягодный шпинат, рыхлить, пропалывать.

Шпинат ягодный легко размножается самосевом и засоряет участок. В этом случае нужно просто выдернуть лишние растения, не дожидаясь, коша образуются семена.

Листья ягодного шпината собирают в течение всего лета, а спелые ягоды можно снимать регулярно на протяжении двух месяцев.

Н. Пустовалова, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

Шпинат-малина земляничная

Эту культуру можно назвать культурой XXI века, так как появилась она совсем недавно. Но за столь короткое время уже завоевала за рубежом одно из первых мест в садах и огородах. Российским же садоводам она почти неизвестна. О ней было очень мало публикаций, потому и увидеть ее в наших садах и огородах можно не часто. Но, думается, она заслуживает внимания и наших садоводов и огородников.

Земляничная шпинат-малина – однолетнее травянистое растение необычной красоты. Невысокие, около 50 см раскидистые кустики, как бы горят красным цветом – так много на них ярких, довольно крупных сочных и сладких ягод, похожих на землянику и малину одновременно. Ягоды очень прочно сидят на ветке, сами никогда не осыпаются, транспортабельны, хранятся долго – это их отличие от земляники и малины. Из плодов готовят варенье, соки, компоты, их добавляют в варенье из ягод с повышенной кислотностью.

Ягоды шпинат-малины совсем не содержат кислоты, поэтому в соки, компоты и варенье из них нужно добавлять немного лимона, яблок, лимонной кислоты – любого сока из ягод или фруктов, содержащих кислоту. Приготовленное из шпинат-малины вино обладает тонким приятным вкусом и ароматом. Семена шпинат-малины очень мелкие, черные. Сеять их нужно в парнике или ящике за месяц до высадки в фунт, желательно в горшочки, так как рассада очень плохо переносит пересадки. При пересадке нужно следить за тем, чтобы как можно меньше повредить корни растений. Высевают семена на глубину 0,3 см. А можно разбросать по поверхности почвы и обильно полить. Поливать посевы нужно ежедневно, не давая верхнему слою почвы подсохнуть, через мелкое ситечко, чтобы при поливе семена не ушли в землю на большую глубину. Всходы растянутые, начинают появляться через 10-15 дней в течение 2-3 недель. В двухнедельном возрасте рассаду можно высаживать в грунт на постоянное место на расстоянии 60 см один от другого. Рассада переносит заморозки до -5-8° C , поэтому высаживать ее можно и в ранние сроки.

Читайте также:  На что можно привить сливу

У земляничной шпинат-малины съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют в супах и салатах. Собирают их все лето, но много обрывать нельзя, так как ягоды появляются у основания каждого листа без цветения. Собирать листья лучше после сбора ягод. Первые ягоды начинают созревать через полтора месяца после всходов, и их сбор продолжается всё лето – до самых морозов.

Кусты шпинат-малины требуют подвязки, так как их горизонтально отходящие побеги сплошь усыпаны ягодами и полегают под их тяжестью. Урожайность шпинат-малины достигает двух литров с одного куста. Растение высокодекоративное. Оно будет поражать каждого, кто увидит его в вашем саду или огороде.

Агротехника возделывания этой культуры очень проста и доступна любому садоводу и огороднику. Растёт она на любых почвах с нейтральной реакцией, но предпочитает всё-таки почвы лёгкие и плодородные. Любит свет, но удается и при небольшом затенении. Очень требовательна к бору. При его недостатке начинают отмирать почки и увядать молодые листья. Подкармливают растения древесной золой и компостом. Компостом же мульчируют и почву около кустов. Земляничная шпинат-малина – ещё и лекарственное растение. Оно вобрало в себя самый пышный букет лекарственных средств. В состав малины входят различные соли, большое место среди которых занимают соли калия, кальция, фосфора и железа. Шпинат-малина является источником многих витаминов – С, В1, В2, Р, К, Е, фолиевой кислоты, каротина и других.

Собирают семена с первых, самых крупных, ягод. Для этого ягоду можно раздавить на газете и высушить. Чтобы семена быстрее проросли при весенних посевах, их на одни – двое суток замачивают в тёплой (20-25° C ) воде, при этом её несколько раз меняют, а семена затем подсушивают до сыпучести и высевают.

А. Кондаков, садовод-любитель, Тамбовская область

Источник: sadisibiri.ru

Все про дачу

Латинское название: Chenopodium foliosum

Семейство: Маревые

Земляничным шпинатом называется растение из семейства маревые. Часто эту культуру называют еще и марь головчатая, которая была распространена в России еще с древнейших времен.

Шпинат земляничный можно использовать в пищу уже в самом начале весны, когда организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов. В большом количестве в земляничном шпинате содержатся белки, углеводы, каротин и различные минеральные вещества. Ягоды этого растения очень сочные, вкусные и сладкие. Эти плоды можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления варенья, компота, сока и вина. Однако, листья растения можно собирать еще до начала сбора ягод. Эти листья можно добавлять в разнообразные салаты, а также их часто заготавливают и на зиму. Листья следует немного обрывать с кустом, а полностью их рекомендуется удалять уже только после сбора урожая.

Земляничный шпинат представляет собой травянистое растение, высота которого может достигать пятидесяти сантиметров. У этого растения будет очень много боковых побегов. Ягоды же очень похожи как на землянику, так и на малину.

Растения способно выдержать заморозки даже до десяти градусов. Уже по истечении четырех дней после завязи созревают первые ягоды. За счет постоянного образования новых побегов эта культура может давать урожай буквально до самых заморозков.

Выращивание и уход

В принципе, расти эта культура может на всех окультуренных почвах, однако оптимальным вариантом считаются плодородные почвы, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Заболоченные участки крайне нежелательны для земляничного шпината. Растению необходимо достаточное количество бора, в противном случае такой недостаток может сказаться на том, что почки начнут отмирать, а молодые листья завянут.

Размножение культуры происходит посредством семян из крупных ягод. Семена земляничного шпината очень мелкие, а по цвету они черные, подобно маковым семенам. После того, как семена будут извлечены из ягод, они могут быть сразу же использованы для посева. Лучше всего собирать семена в конце апреля или же в начале мая. Если вы высаживаете сухие семена, то всходы появятся уже к исходу второй недели. Что касается пророщенных семян, то они дадут первые всходы уже спустя пять дней после посева. Проращивать семена этой культуры рекомендуется в теплом месте в мокрой тряпочке. Из-за небольшого размер семян их сеют прямо в поверхность грунта.

Почва для этой культуры должна всегда быть влажной, не рекомендуется допускать образование корки. Сеять семена можно не только на грядки, но и в парники, и в рассадные ящики.

В засушливые дни растениям необходим постоянный полив, а когда происходит образование и созревание ягод, то следует выполнять подкормку посредством настоя золы. После того, как был осуществлен полив, следует прорыхлить почву и избавиться от сорняков. Из-за обильного плодоношения растения побегов земляничного шпината необходима регулярная подвязка, а также подпоры, которые и не позволят побегам ложиться на почву.

Спустя полтора месяца после появления первых всходов начнется созревание первых ягод. Собирать ягоды можно все лето буквально вплоть до морозов. Семена же следует брать только с наиболее крупных ягод.

Выбрать ягоды для семян будет довольно легко, ведь один куст может подарить порядка двух литров урожая.
В ягодах не содержится никакой кислоты, поэтому очень часто земляничный шпинат добавляют в варенье из тех ягод, которые обладают высокой кислотностью. Из ягод этой культуры можно готовить и вино: этот напиток будет отличаться приятным тонким вкусом и удивительным ароматом.

Из земляничного шпината можно приготовить квас. Для этого потребуются немытые ягоды: на них будут содержаться природные дрожжи. На пол части ягод необходимо взять одну часть кипяченной воды и достаточное количество сахара. Вес ингредиенты перемешиваются между собой и заливаются в одну бутыль. Спустя несколько дней жидкость процеживают и тогда квас уже считается готовым.

Источник: dacha.yarfotograf.ru

Жминда или шпинат земляничный

В последние годы внимание огородников все больше привлекают необычные и экзотические культуры, которые можно выращивать в условиях умеренного климата. Среди хорошо известных и давно ставших привычными обитателями наших грядок свеклы, шпината, лебеды и других представителей семейства Амарантовых эта культура мало известна. У нее есть несколько названий: жминда головчатая, марь головчатая, шпинат земляничный или шпинат-малина и др.

Жминда или шпинат земляничный (лат. Blítum capitátum, Chenopódium capitatum, семейство Амарантовые) – однолетнее травянистое растение, один из наиболее ранних весенних поставщиков овощной витаминной зелени. Листья шпината земляничного употребляют в пищу аналогично листьям обыкновенного шпината: готовят из них салаты, добавляют в зеленый борщ, овощные и холодные супы, делают начинку к выпечке. Ягоды обладают пресным, чуть сладковатым вкусом. Чем больше солнца и влаги получает растение, тем слаще и сочнее вырастают плоды, достигая в диаметре 1 – 2 см. По мере созревания их окраска меняется от бледно-оранжевой до вишневой. Собирать рекомендуется перезревшие плоды, когда количество сахаров в них достигнет максимальной величины.

В свежем виде ягоды по консистенции и внешне немного напоминают шелковицу или малину. Их можно добавлять сырыми в салаты и первые блюда, хотя чаще используют для приготовления варенья, джемов, компотов, кваса. Благодаря находящемуся в ягодах естественному природному красителю, они служат компонентом, способствующим приданию красивого рубинового цвета спиртным и безалкогольным напиткам. Шпинат земляничный лидирует среди овощных и зеленных культур по содержанию в нем железа. И листья, и плоды богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, Р), жирными кислотами, различными биологически активными веществами, микроэлементами (кальций, калий, магний).

Шпинат земляничный издавна культивировали в Нидерландах и Германии, где он был хорошо известен и своими декоративными свойствами. Естественной средой обитания этого растения является Северная Америка. Там он распространен на влажных, тенистых берегах рек и озер, в горной местности США и Канады. В диком виде шпинат земляничный встречается на территории Европы в Италии, Испании, Франции, странах Балканского полуострова, на юге Скандинавии, в Финляндии, в южной части России на бросовых землях, холмистых участках, богатых питательными веществами, а также в горных районах. Впервые шпинат земляничный упоминается в 1753 году Карлом Линнеем под названием марь головчатая. Растение может расти на любых почвах, но предпочитает хорошо прогревающиеся, защищенные от сильных ветров участки с песчаными и глинистыми, богатыми известью грунтами.

Польза этого растения обусловлена его мощным антиокислительным действием. Шпинат земляничный благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды и защищая их от воздействия холестерина, нормализуя кровяное давление. Известно также его положительное влияние на работу пищеварительного тракта: он улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры. Индейцы Северной Америки использовали препараты из листьев шпината земляничного, чтобы облегчить зубную боль, а также при ревматизме. Растение помогает укрепить нервную систему, предупредить мастопатию, снизить уровень сахара в крови. Рекомендуют его в качестве противоцинготного средства, при анемии, заболевании щитовидной железы, как очищающее и иммунное средство.

Употребляя шпинат в свежем виде, следует иметь в виду, что он богат щавелевой кислотой, поэтому следует отказаться от него при язвенной болезни, воспалительных процессах в почках, желчном и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит, желчно-каменная болезнь), подагре.

Шпинат земляничный – растение очень неприхотливое и холодостойкое. Выдерживает поздние весенние и ранние осенние заморозки до – 10 ° С. Не менее выносливо и в жаркие, засушливые периоды. Охотно растет в условиях умеренной климатической зоны. Относится к быстроразвивающимся однолетним культурам. Прекрасно размножается самосевом, поэтому рекомендуется вовремя собирать его ягоды, чтобы избежать распространения шпината земляничного по всему участку. Посеянные под зиму семена дают ранние весенние всходы. Но для получения еще более раннего урожая применяют также рассадный способ.

Можно также сеять семена весной, в конце марта – начале апреля. Время их прорастания может колебаться от 5 – 6 до 20 дней. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, их помещают на 20 – 24 часа в теплую воду (+22 – 25 ° С), периодически заменяя ее свежей. Подобный эффект получается и в случае замачивания семян на полчаса в слабом растворе марганцевокислого калия. Наиболее оптимальное расстояние между растениями составляет 15 – 20 см. Ширина междурядий может варьироваться от 25 до 35 см. Семена помещают в грунт на глубину 2 – 3 см, высевая их в ряды. Когда у всходов образуются два настоящих листка, и растения достигнут высоты 5 см, их прореживают. При этом следует учитывать, что шпинат земляничный сперва образует плотную прикорневую розетку листьев, а затем выбрасывает стебли высотой до 50 – 60 см, на которых (в пазухах листьев) и образуются плоды. Чтобы облегчить сбор урожая, стебли подвязывают, так как под тяжестью плодов они наклоняются до земли. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках и поливах, а также минеральных и органических подкормках (раствор аммиачной селитры, древесная зола, раствор коровяка или птичьего помета). Молодые зеленые листья собирают до начала цветения культуры. Плоды созревают уже в июле. Урожай можно собирать до середины осени, так как созревшие ягоды долго сохраняются на стеблях.

Источник: agrostory.com

Добавить комментарий

Adblock
detector