Варенье из земляники без варки

Земляничное варенье

Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 50 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 50 Цена одной порции: 1 руб.

Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг лесной земляники
  • 1.7 кг сахара
  • 300 мл воды
  • щепотка лимонной кислоты (2 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.
3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.
5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.
8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

Читайте также:  Джем из чернослива


Очень вкусное, необычайно полезное и самое ароматное на свете земляничное варенье готово!

Источник: ne-dieta.ru

Варенье из лесной земляники на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! В ягодный сезон каждая хорошая хозяйка старается сделать запасы на зиму. Компоты, варенье, джемы – это так вкусно!

Открыть зимой баночку и насладиться летними ароматами! А варенье из дикой земляники будет не только вкусным, но и полезным. Давайте готовить!

На заметку! Варенье можно варить с чашелистиками, вкус будет более терпкий, но у лесных ягод эта часть тоже очень полезная. Засушить ягодки можно тоже вместе с хвостика, а потом заваривать ароматный чай!

Рецепт варенья из земляники классический

  • 2 кг. – ягод
  • 2 кг. – белого сахарного песка
  • 4 гр. – лимонной кислоты

1. Землянику хорошо промыть, просушить на полотенцах, пересыпать в большую миску (кастрюлю), засыпать сахар, оставить на 4 часа, чтобы ягодки пустили сок.

2. Варить будем в три этапа.

3. В первый раз варим 5 минут, выключаем, оставляем до полного остывания на 5-6 часов. Во второй раз варим до10 минут, третий – 15 минут (пока не загустеет), добавляем лимонную кислоту.

4. Разлить по простерилизованным банкам, закатать.

5. Варенье получается с целенькими ягодами, можно хранить в квартире.

Калорийность на 100 гр. – 219 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Земляничное варенье

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из лесной земляники

Такой рецепт позволяет сохранить все полезные свойства и ягодный аромат.

  • 2 кг. – земляники
  • 600 гр. – белого сахара

1. Землянику тщательно перебрать, выбросить испорченные плодов, засыпать сахар, оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

2. Миску с ягодной массой поставить на плиту, поварить 5 минут, разлить по стеклянным стерильным банкам, закатать.

3. Лакомство получается жидкое, но очень вкусное.

Видео рецепт: Земляника в сиропе

Измельченное

Земляничное варенье из измельченных ягод

Такой десерт получается очень нежный и однородный по консистенции, как джем.

  • 2 кг. – лесной ягоды
  • 2,2 кг. – сахарного песка
  • 2 ст.ложечки – свежевыжатого лимонного сока

1. Ягоды перебрать, удалить хвостики, выбросить подпорченные плоды, вымыть и просушить.

2. Далее землянику измельчите через мясорубку, блендером, добавьте сахар.

3. Варить на минимальном огне до 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложной, снимая вкусную пенку.

4. Разлить по стерильным банкам, закатать, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

С желатином

Земляничное лакомство с желатином

Варенье больше похоже по консистенции на желе. Отличный десерт к чаю.

  • 2,5 кг. – лесных ягод
  • 1,5 кг. – сахара
  • 40 гр. – желатина

1. Землянику перебрать, промыть, добавить сахар, оставить на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

2. Ягодную массу поставить на огонь, довести до кипения, на маленьком огне проварить до 10 минут.

3. Заранее замочите желатин, на маленьком огне доведите до кипения, чтобы полностью растворить.

4. Влейте в горячее варенье, проварите еще 2-3 минуты, разлейте по банкам и закатайте.

Перетертое с сахаром

Рецепт «сырого» варенья из перетертой земляники с сахаром без варки

Такое варенье сохранит все полезные свойства, натуральный вкус и аромат ягод.

  • 2 кг. – лесных ягод
  • 4 кг. – сахара

1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, просушить на полотенцах.

2. Измельчить в блендере или в мясорубке, засыпать сахар, все перемешать, оставить на 2-3 часа, чтобы растворился весь сахар.

3. Разложить по банкам. Рекомендую еще для надежности, сверху насыпать сахар до горлышка. Закрыть крышками, поставить в холодильник.

На заметку! Такое сырое варенье можно заморозить. Тогда сахара достаточно взять в два раза меньше, разложить по пластиковым контейнерам, поставить в морозильную камеру. Храниться будет до следующего урожая, если не съедите раньше.

Читайте также:  Маринованная петрушка на зиму

Видео рецепт: Земляника, перетертая с сахаром

С апельсином

Рецепт земляничного варенья с апельсином

  • 1 кг. – дикой земляники
  • 2 шт. – средних апельсина
  • 1 кг. – сахара
  • 2-4 шт. – листиков мяты (по желанию)

1. Землянику перебрать, вымыть холодной водой, просушить, засыпать половиной сахара.

2. У апельсинов снять шкурку, нарезать на маленькие кусочки, засыпать второй половиной сахара.

3. Оставить на 2-3 часа, чтобы пустили сок.

4. Соединить все в большой кастрюле или миске, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая, добавить листики мяты.

5. Поварить варенье 5-7 минут, разлить по заранее простерилизованным стеклянным банкам.

Источник: ori-pvv.com

Земляничное варенье рецепты на зиму

«Гвоздем» этого выпуска будет земляничное варенье, рецепт выбирайте из предложенных вариантов по своим предпочтениям. Но обратите внимание, на сохранность витаминного состава ягод земляники будет влиять длительность варки. Если такую заготовку на зиму вы предпочитаете использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов или рогаликов, лучше отдавать предпочтение густому десерту в виде повидла или джема.

Земляничное варенье рецепты на зиму

Земляника лесная или садовая?

Землянику делят на две разновидности: дикорастущую лесную и садовую. Последняя в быту называется клубникой или Викторией и имеет множество сортов. И у лесных, и у садовых ягод есть сходные характеристики. Спелые ягоды имеют красный цвет и множество зеленых или желтых семян на поверхности. Форма плодов слегка вытянутая с закругленным концом. Земляника дикорастущая достаточно мелкая, поэтому процесс ее переработки и заготовки более трудоемок.

Земляника в своем составе имеет множество витаминов, поэтому в свежем виде используется для лечения простуды, анемии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А заготовка в виде варенья – это один из способов сохранить ароматные ягоды в сезон урожая.

Земляника очень нежная и скоропортящаяся ягодка, поэтому варить варенье желательно сразу после сбора. Если ягоды покупаются, то необходимо убедиться в их свежести, а также использовать удобные контейнеры для транспортировки. Варить ягоды следует сразу после покупки.

Предварительно землянику перебирают, очищая от листиков, мятых и потерявших форму ягод и сортируя плоды по размеру. Мыть плоды нужно небольшими порциями в дуршлаге или сите, опуская емкость в воду или подставляя под не слишком сильную струю.

Варятся ягоды в максимально широкой посуде, чтобы в процессе приготовления слоев было как можно меньше. В идеале следует использовать широкую посуду из нержавейки или латунный таз большого объема, однако можно готовить небольшие порции земляничного варенья в мультиварке.
Варенье варится довольно быстро, поэтому стерилизованную сухую посуду для хранения тоже лучше подготовить заранее. Лучше всего подобрать небольшие банки объемом 0,5 или 1 литр.

Как правильно сварить варенье из лесной земляники?

Рецепты приготовления земляничного варенья отличаются в основном по количеству добавляемого сахара. Во всех случаях ягоды стараются как можно меньше держать на огне. В некоторых случаях для более приятного вкуса хозяйки добавляют лимонную кислоту или немного красной смородины.

Классический рецепт земляничного варенья

Стандартный рецепт подходит для приготовления варенья из любых ягод, потому что готовить его можно в больших объемах. Лимонная кислота добавляется в зависимости от количества земляники и сахара. Чтобы легче было рассчитать количество лимонки, запомните пропорцию: 2г на 1кг ягод.

Ингредиенты:

Рецепт земляники в собственном соку со стерилизацией

В этом рецепте используется очень мало сахара. Обычно его недостаток приводит к быстрой порче варенья: брожению, образованию плесени. Чтобы избежать этого, банку с готовым вареньем обязательно стерилизуют.
Количество ингредиентов меняется в зависимости от емкости, по которым будет раскладываться варенье. Можно даже уменьшить количество сахара до соотношения 3 к 1.
Ингредиенты:

Читайте также:  Как хранить картошку зимой на балконе

Рецепт земляничного варенья в мультиварке

Ингредиенты:

Как приготовить земляничное варенье со смородиной без варки

Ингредиенты:

      • 1 стакан земляники;
      • 2 стакана сахара;
      • 2 столовых ложки красной смородины.

Источник: sladkij-sajt.ru

Варенье из земляники без варки

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Земляничного варенья

Сколько стоит Земляничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Без тени сомнения или преувеличений можно назвать земляничное варенье самым вкусным и полезным лакомством, которое можно приготовить из ягод в наших широтах. Ни одно другое варенье не может сравниться с земляничным по вкусу, аромату и тем более полезными свойствам. Лесная земляника считается настоящей кладезю витаминов, плоды растения обогащены рекордным количеством витамина С, а так же каротином, салициловой, яблочной и лимонной кислотами. Помимо того в составе ягоды земляники обнаружено большое количество железа.

Из земляники варят компоты, варенья и джемы, так же изготавливают соки и сиропы. На Востоке землянику называют “царицей ягод”, потому что химический состав растения содержит небывалое количество витаминов, а так же биологически активных веществ природного происхождения. Ученые до настоящего времени не полностью изучили и раскрыли химический состав ягоды, поэтому можно сказать, что природа некоторых полезных свойств земляники остается загадкой. Варенье из земляники готовят на Руси с давних времен.

Земляничное варенье всегда было среди обязательных заготовок на зиму. Все дело в полезных свойствах земляничного варенья. Это сладкое и витаминное лакомство способно поддерживать иммунную систему человека и предотвращать простудные и вирусные заболевания. В былые времена земляничное варенье использовали не только как лекарство от простуды, известны слабительные и противомикробные свойства продукта. Постоянное употребление в пищу земляничного варенья способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов.

Последние исследования выявили положительное воздействие земляничного варенья при гипертонии и ряде других заболеваний. Земляничное варенье не трудно приготовить в домашних условиях, однако следует соблюдать нехитрые правила. В противном случае вы получите переваренное земляничное варенье, ягоды в таком продукте буду твердыми, а сироп приторно сладким и невкусным.

В земляничном варенье должен обязательно соблюдаться баланс сахара. Многие хозяйки полагают, что если в варенье не положить большое количество сахара, варенье начнет бродить. Это утверждение не соответствует действительности, т.к. брожение запускает отнюдь не малое количество сахара, а нарушение в процессе изготовления земляничного варенья. Мы предлагаем вам классический рецепт земляничного варенья.

Для того, что бы приготовить земляничное варенье вам понадобится один килограмм ягод и пол килограмма сахарного песка. Кстати, калорийность земляничного варенья зависит от составных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности земляничного варенья составляет 219 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, можно уменьшить показатели калорийности, если использовать меньшее количество сахара или мед.

Некоторые скажут, что с малым количеством сахара земляничное варенье будет невкусным. Поверьте, это не так, тем более если вы серьезно подойдете к отбору ягод для земляничного варенья. Для варенья лучше использовать ягоды лесной земляники. Лучше варить не более 3-х литров земляничного варенья за раз. Итак, землянику перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, когда жидкость закипит высыпаем землянику.

Варить земляничное варенье нужно около полу часа, периодически не забывая помешивать продукт. Земляничное варенье считается готовым, когда ягоды темнеют и перестает образовываться пенка. Готовое варенье нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам и накрыть крышкой. В холодный зимний вечер откроете баночку земляничного варенья и ощутите аромат летнего леса, в котором растет “царица ягод” земляника.

Источник: foodfor.ru