Варенье из земляники чтобы не горчило
Рецепт: Земляничное варенье – варить долго, но оно того стоит
Приступаем к подготовке ягод.
Землянику высыпаем на поверхность стола и перебираем ее очень аккуратно, чтобы ягода не помялась и не потеряла товарного вида.
Я обычно перекатываю ягоды в миску, попутно убирая веточки и насекомых, которые залезли в ведро во время сбора.
После переборки ягоды промываем. Высыпаем ягоды в таз воды и наливаем воды, затем осторожно дуршлагом вынимаем их из воды, давая по максимуму стечь воде.
Высыпаем ягоды в емкость, в которой и будем варить варенье. Обычно я использую большой эмалированный таз.
Не обязательно их взвешивать, расход сахара берем приблизительно – пятьсот граммов сахара на килограмм ягод, плюс-минус сто граммов в обе стороны варенья не испортят.
Далее нужным количеством сахара покрываем всю поверхность ягод.
На этом все работы в этот день по варке варенья завершены.
Накрываем таз с ягодами марлей или неплотным материалом и оставляем да следующего дня.
За ночь ягоды пустят сок и можно будет приступать к варке варенья.
И для этого нам понадобится еще два дня.
Следующим этапом осторожно с края таза немного поднимем ягоды вверх таким образом, чтобы не растворившаяся сахарная корка оказалась в ягодном соке.
Включаем медленный огонь и оставляем до момента кипения.
Время указать не могу, все зависит от посуды в которой вы будите варить, ее толщины и естественно огня.
Не перемешивая ягоды, осторожно снимаем всю пену, которая соберется в середине кипящих ягод.
Сняли пену и осторожно шумовкой “купаем” ягоды в сиропе.
Все, во второй день с вареньем закончим. Ставим все это остывать.
За сутки ягоды пропитаются сиропом и уменьшатся в размере.
На следующий день все повторяем.
Ставим на медленный огонь и варим. Помешиваем варенье деревянной ложкой или лопаткой, но очень осторожно и всего несколько раз.
Во время второй варки содержимое доводим до кипения и варим минут пять, не больше.
Выключаем газ и оставляем на сутки.
Понимаю, процесс длительный, но оно того стоит.
Многие грешат на природу-засушливое или дождливое лето, даже на то, что ягоды иногда собираются не совсем зрелыми и поэтому варенье из земляники получается горьким. Ничего подобного. Варенье из земляники действительно горчит, но только если его неправильно сварить.
В нашем случае варенье получится исключительно сладким и ароматным.
Наступает третий день варки, и у нас опять все это делается на медленном огне.
Доводи до кипения и варим минут десять.
Вот такое варенье должно получиться в итоге.
Насыщенный черно-бордовый сироп в котором плавают целые ягодки.
Для примера показываю готовое варенье на светлом блюдичке.
Варенье горячим разливаем в стерилизованные банки и оставляем до полного остывания.
Закатываем жестяными или винтовыми крышками в холодном виде.
Такое варенье не покрывается плесенью и при желании из него можно сделать вкусную пастилу, нужно только намазать варенье на пищевую бумагу, смазанную подсолнечным маслом.
Всем удачи в приготовлении варенья и приятного чаепития с ароматом лета!
Источник: fotorecept.com
Земляничное варенье чтобы не горчило
Земляничное варенье
Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное — его можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлеба, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным, очень нравится детям и взрослым, может стать необычным украшением праздничного стола, особенно если сварено из настоящей спелой лесной земляники. Земляничное варенье выгодно отличается от других заготовок своим волшебным ароматом.
![]() |
![]() |
Кстати, рецепт вкусного варенья из шелковицы тоже очень простой.
Секреты вкусного земляничного варенья
Ну какие могут быть секреты? Засыпал сахаром — и вари!
На самом деле секретов в этом деле много:
- выбирайте только спелые ягоды;
- даже красные ягодки могут быть недозрелыми;
- показательно спелости — сладость ягоды;
- перед варкой ягоды мыть нельзя;
- землянику варят в сахарном сиропе;
- чтобы варенье не горчило, при варке добавляют морковку.
Ну что, начинаем действовать? Предположим, что собранная чистыми сухими руками лесная земляника у вас уже есть.
Ингредиенты
- 1 килограмм лесной земляники;
- 1.2 килограмма сахара;
- 1 крупная морковь (после варки ее выбрасывают).
Морковь нужно будет почистить, а ягоды — просто перебрать.
Приготовление
Подготовьте посуду для варки варенья и его последующей консервации. Варить лучше в эмалированном тазу или кастрюле из нержавеющей стали. Для варки сиропа понадобится подходящая кастрюля. Закатывать варенье рекомендуем в пол-литровых банках.
Переберите ягоды, сложите в емкость для варки, добавьте половину сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не помять землянику. Можно лишь аккуратно несколько раз встряхнуть посуду с ягодами и сахарным песком, чтобы равномернее распределить его.
![]() |
![]() |
Оставьте емкость с ягодами на 5-6 часов, чтобы выделился сок. Аккуратно слейте его в кастрюлю для варки сиропа, добавьте полстакана воды и оставшийся сахар. Как только сироп закипит, хорошо его перемешайте, вылейте обратно к ягодам, добавьте очищенную морковь и поставьте таз на огонь.
![]() |
![]() |
Когда варенье закипит, снимите пенку. Варите на среднем огне 15 минут, не перемешивая. Чистые, заранее вымытые банки и крышки обдайте кипятком, морковку выбросите, разлейте варенье по баночкам и герметически укупорьте. Аппетитное земляничное варенье готово. Остудите банки, перевернув их вверх дном. Зимой такое варенье будет для вас милее любых покупных сладостей.
Рецепт варенья из черешни
Рецепт варенья из клубники с мятой на зиму
Рецепт вишни в собственном соку без сахара на зиму
Земляничное варенье
Готовить земляничное варенье можно как из садовой ягоды, так и из лесной. Варенье из лесной земляники немного горчит. Это вносит некоторую пикантность, но, если вы хотите, чтобы горечи не было, то добавьте к варенью немного красной смородины, примерно 1/6 часть от общего объема. Земляничку переберем, аккуратно промоем.
Если вы решили добавлять красную смородину, то подготовьте и эту ягоду – промойте и снимите с веточек.
Землянику и смородину засыплем сахаром из расчета половина от количества ягод.
Ставим ягоды на огонь. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, долго варить не будем. Поварим 7 минут от начала закипания, затем добавим в варенье загуститель (можно и без него). Проварим еще минуты 3. В процессе варки снимаем образующуюся пену.
Банки и крышки вымоем и прокипятим.
Горячее варенье сразу же разложим в банки и закроем крышками. Стараемся хранить в прохладном месте.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
А теперь земляника
Буду вас мучить дальше. Писала, писала статью про клубнику-землянику. НЕ пошлаГоворят слишком много ботаники.За клубнику спасибо, рецепты у вас шикарные. А что вы готовите из земляники?И еще: кто-нибудь знает секреты приготовления варенья из этих ягод? Например, что нужно сделать, чтобы земляничное варенье не горчило, а клубника не расползалась?
Буду премного благодарна.
Page 2
Previous Entry | Next Entry
tasty_mamaТолько не нужно обзывать меня буржуйкой. Есть такой замечательный сервис доставки Delivery Club. Они доставляют продукты из La Maree. Замороженные омары у них стоят по 700 руб/кг. То есть где-то 400-500 руб за лобстера. По-моему очень хорошо. Мяса в лобстере мало, поэтому приготовить из него пасту отличная идея.
А идея взята у Белоники вот здесь.
Я уже готовила по этому рецепту, и было феерично.Но сегодня в самый последний момент я поняла, что у меня нет томатного сока и больших помидор.Зато есть черри и вино. Способ приготовления лобстера и всю пошаговость почитайте у Ники, а я расскажу, как я изменила рецепт.И получилось вообще супер-пупер феерично.Для меня, по крайней мере.1. Вместо больших помидор я взяла черри, смолола их в блендере прямо с кожицей, да простит меня Ника:)2. Вместо сока, я добавила 12 чашки красного сухого. Да, нужно было белого. Но и его у меня не оказалось.3. Чеснок я обжаривала не целым, а порезанным крупными пластинками.4. Когда готовый соус процедился, я извлекла весь панцирь из сита, помидорно – чесночную мякоть вернула в соус5. Вместо кубиков помидор, положила половинки черриЕла с каппелини, спагетти закончились.Просто умопомрачительно вкусно!Так как я не могла просто сварить и съесть лобстера, вот вам лобстер фото-сессия
Правда он очень симпотичный? Вспомнила историю про лобстера.У мужа на работе был аргентинец по имени Омар. Он долго проработал в Москве, но русский так и не выучил. Однажды ему пришло письмо по работе.Текст начинался так. Дорогой Омар,Омар письмо прочесть не смог, и пропустил его через какой-то интернет переводчик.ПолучилосьDear Lobster.
Не могу сказать, что его порадовало такое обращение:)
Источник: vari-varenie.ru
Рецепты и секреты земляничного варенья на зиму
Posted on 22.06.2015 by VariVkusno in Варенье
Земляничное варенье — варенье царское. Ягода эта имеет чудесный аромат, который так и тянет зимой в жаркое лето.
Поэтому не стоит упускать возможность сварить варенье из земляники на зиму, собрать или купить драгоценные ягодки и подобрать самый лучший рецепт.
Варенье из земляники
А созревает земляника примерно с середины июня, все зависит от погоды. Правильно собирать ее в низкие и широкие емкости и варить как можно быстрее — ягода нежная, сочная, быстро мнется и теряет свои свойства.
Как сварить земляничное варенье
Один из главных вопросов: мыть или не мыть землянику перед заготовкой варенья. Лучше не мыть, иначе смоете весь сок и помнете ягоды. Просто переберите ее, удалите все подпорченные, а также очистите от мусора.
Для варенья больше всего подходят мелкие ягодки, они более «прочные» и не потеряют форму при варке. Желательно, чтобы все они были одного размера.
Варить земляничное варенье нужно в эмалированном тазу или большой кастрюле, чтобы его слой был не слишком большим. За один раз варится не больше 3 кг ягод.
Сахарного песка земляника много не требует, достаточно 600 г на 1 кг ягод. Но тут есть и маленькая хитрость: чем больше сахара, тем быстрее сварится варенье, а, значит, больше сохранит своих полезных свойств.
Время варки варенья составляет 15-20 минут, переваренное варенье может горчить и быстро засахарится.
Убрать горечь в варенье из лесной земляники поможет очищенная морковка, которую нужно положить в таз на все время варки.
Для хранения при комнатной температуре варенье нужно закатывать крышками. В холодном месте — закрыть полиэтиленовыми, положив на верх варенья кружочек бумаги, пропитанный водкой от плесени.
Самый лучший рецепт земляничного варенья
- 1 кг лесной земляники
- 0,6 кг сахарного песка
Как сварить варенье из земляники:
1. Переложите землянику в таз, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 8 часов, за это время ягоды дадут сок.
2. Варите 15 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
3. Разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дом, укутайте одеялом и оставьте так до остывания.
Рецепт варенья из земляники в мультиварке
- 500 г земляники
- 500 г сахара
- 100 мл воды
1. Выложите отобранные ягоды в мультиварку, пересыпая их сахаром. Залейте водой.
2. Поставьте режим «Тушение» и варите земляничное варенье полчаса. Какое-то время понадобится на закипание, остальное — на варку
3. Перелейте горячее земляничное варенье в стерилизованные банки, закатайте и остудите в перевернутом виде.
Источник: varivkusno.ru
Земляничное варенье чтобы не горчило
Земляничное варенье
Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное — его можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлеба, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным, очень нравится детям и взрослым, может стать необычным украшением праздничного стола, особенно если сварено из настоящей спелой лесной земляники. Земляничное варенье выгодно отличается от других заготовок своим волшебным ароматом.
![]() |
![]() |
Кстати, рецепт вкусного варенья из шелковицы тоже очень простой.
Секреты вкусного земляничного варенья
Ну какие могут быть секреты? Засыпал сахаром — и вари!
На самом деле секретов в этом деле много:
- выбирайте только спелые ягоды;
- даже красные ягодки могут быть недозрелыми;
- показательно спелости — сладость ягоды;
- перед варкой ягоды мыть нельзя;
- землянику варят в сахарном сиропе;
- чтобы варенье не горчило, при варке добавляют морковку.
Ну что, начинаем действовать? Предположим, что собранная чистыми сухими руками лесная земляника у вас уже есть.
Ингредиенты
- 1 килограмм лесной земляники;
- 1.2 килограмма сахара;
- 1 крупная морковь (после варки ее выбрасывают).
Морковь нужно будет почистить, а ягоды — просто перебрать.
Приготовление
Подготовьте посуду для варки варенья и его последующей консервации. Варить лучше в эмалированном тазу или кастрюле из нержавеющей стали. Для варки сиропа понадобится подходящая кастрюля. Закатывать варенье рекомендуем в пол-литровых банках.
Переберите ягоды, сложите в емкость для варки, добавьте половину сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не помять землянику. Можно лишь аккуратно несколько раз встряхнуть посуду с ягодами и сахарным песком, чтобы равномернее распределить его.
![]() |
![]() |
Оставьте емкость с ягодами на 5-6 часов, чтобы выделился сок. Аккуратно слейте его в кастрюлю для варки сиропа, добавьте полстакана воды и оставшийся сахар. Как только сироп закипит, хорошо его перемешайте, вылейте обратно к ягодам, добавьте очищенную морковь и поставьте таз на огонь.
![]() |
![]() |
Когда варенье закипит, снимите пенку. Варите на среднем огне 15 минут, не перемешивая. Чистые, заранее вымытые банки и крышки обдайте кипятком, морковку выбросите, разлейте варенье по баночкам и герметически укупорьте. Аппетитное земляничное варенье готово. Остудите банки, перевернув их вверх дном. Зимой такое варенье будет для вас милее любых покупных сладостей.
Рецепт варенья из черешни
Рецепт варенья из клубники с мятой на зиму
Рецепт вишни в собственном соку без сахара на зиму
Земляничное варенье
Готовить земляничное варенье можно как из садовой ягоды, так и из лесной. Варенье из лесной земляники немного горчит. Это вносит некоторую пикантность, но, если вы хотите, чтобы горечи не было, то добавьте к варенью немного красной смородины, примерно 1/6 часть от общего объема. Земляничку переберем, аккуратно промоем.
Если вы решили добавлять красную смородину, то подготовьте и эту ягоду – промойте и снимите с веточек.
Землянику и смородину засыплем сахаром из расчета половина от количества ягод.
Ставим ягоды на огонь. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, долго варить не будем. Поварим 7 минут от начала закипания, затем добавим в варенье загуститель (можно и без него). Проварим еще минуты 3. В процессе варки снимаем образующуюся пену.
Банки и крышки вымоем и прокипятим.
Горячее варенье сразу же разложим в банки и закроем крышками. Стараемся хранить в прохладном месте.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
А теперь земляника
Буду вас мучить дальше. Писала, писала статью про клубнику-землянику. НЕ пошлаГоворят слишком много ботаники.За клубнику спасибо, рецепты у вас шикарные. А что вы готовите из земляники?И еще: кто-нибудь знает секреты приготовления варенья из этих ягод? Например, что нужно сделать, чтобы земляничное варенье не горчило, а клубника не расползалась?
Буду премного благодарна.
Page 2
Previous Entry | Next Entry
tasty_mamaТолько не нужно обзывать меня буржуйкой. Есть такой замечательный сервис доставки Delivery Club. Они доставляют продукты из La Maree. Замороженные омары у них стоят по 700 руб/кг. То есть где-то 400-500 руб за лобстера. По-моему очень хорошо. Мяса в лобстере мало, поэтому приготовить из него пасту отличная идея.
А идея взята у Белоники вот здесь.
Я уже готовила по этому рецепту, и было феерично.Но сегодня в самый последний момент я поняла, что у меня нет томатного сока и больших помидор.Зато есть черри и вино. Способ приготовления лобстера и всю пошаговость почитайте у Ники, а я расскажу, как я изменила рецепт.И получилось вообще супер-пупер феерично.Для меня, по крайней мере.1. Вместо больших помидор я взяла черри, смолола их в блендере прямо с кожицей, да простит меня Ника:)2. Вместо сока, я добавила 12 чашки красного сухого. Да, нужно было белого. Но и его у меня не оказалось.3. Чеснок я обжаривала не целым, а порезанным крупными пластинками.4. Когда готовый соус процедился, я извлекла весь панцирь из сита, помидорно – чесночную мякоть вернула в соус5. Вместо кубиков помидор, положила половинки черриЕла с каппелини, спагетти закончились.Просто умопомрачительно вкусно!Так как я не могла просто сварить и съесть лобстера, вот вам лобстер фото-сессия
Правда он очень симпотичный? Вспомнила историю про лобстера.У мужа на работе был аргентинец по имени Омар. Он долго проработал в Москве, но русский так и не выучил. Однажды ему пришло письмо по работе.Текст начинался так. Дорогой Омар,Омар письмо прочесть не смог, и пропустил его через какой-то интернет переводчик.ПолучилосьDear Lobster.
Не могу сказать, что его порадовало такое обращение:)
Источник: vari-varenie.ru