Варенье из земляники пятиминутка на зиму

Варенье из земляники лесной на зиму. Пятиминутка из земляники

В сезон обязательно советую приготовить варенье из лесной земляники на зиму. Почему? Да потому что эта ягода, растущая в диких условиях, в поле, на опушке леса, намного полезнее, чем наша садовая. Ароматы ягоды смешивается с ароматом лесных трав, нагретых солнцем, когда в поле собираешь её жарким днём, голова кружится от запаха, ведь когда начинает спеть земляника начинают цвести большинство трав.

Потому как я живу как раз в ягодных местах, на Алтае, лесную землянику мы заготавливаем всегда. Всем семейством выезжаем в лес собирать её, есть у нас и свои «тайные» места. Потом вечерами перебираем её на варенье.

Ягода конечно мельче, чем садовая, собирать её тоже труд, жара, да комары с оводами покоя не дают. Но сколько витаминов в ней. Очень много витамина С, витамина Е, вся группа В, огромное количество ценных минеральных веществ. Мы делаем не только варенье из лесной земляники, витамины, замораживаем, ну и конечно же в сезон лепим вареники, это отдельная тема и любимое лакомство детишек.

  • 1 Как варить земляничное варенье на зиму
    • 1.1 Варенье их земляники лесной, пятиминутка
    • 1.2 Варенье из лесной земляники с лимонной кислотой
    • 1.3 Варенье из земляники без варки (живые витамины)
    • 1.4 Лесная земляника в сиропе
    • 1.5 Варенье из земляники лесной с голубикой
      • 1.5.1 Полезные советы
      • 1.5.2 Варенье из лесной клубники (земляники), видео

Как варить земляничное варенье на зиму

Самое главное, не дать ягоде долго лежать. Если днём собрали, то уже к вечеру её нужно перебрать, оторвать чашелистики и желательно не мыть. Собирать вдоль дорог пыльную ягоду категорически запрещается, так как она впитывает в себя все выхлопные газы.

Если плоды слегка запылённые, что бывает редко в лесу, то можно её аккуратно ссыпать в дуршлаг и в таком виде окунуть в тазик, полный воды, и немного так подержать.

После водных процедур воду нужно удалить, чтобы ягодка была сухая, особенно если делать живые витамины или замораживать.

Баночки под варенье удобнее брать маленькие, не больше литровой. Для варенья без варки подойдёт объём 0,5-0,3 литра. Так как в открытом виде такой продукт быстро портится, чтобы быстрее съедался. Вся посуда должна быть ошпарена кипятком или другим способом простерилизована. Для варки используем желательно посуду из нержавейки.

Варенье их земляники лесной, пятиминутка

Такой рецепт позволяет сохранить в варенье как можно больше витаминов, а главное — этот непередаваемый, ни с чем не сравнимый аромат лесных ягод. Нагревание в короткий срок не даёт витаминам улетучится. И если вы будете варить ягоды в правильной кастрюле, из нержвейки, то ваше варенье-пятиминутка получится очень полезным лакомством.

На кило ягод нужно будет полтора или кило семьсот сахара, в зависимости от сладости, чем кислее земляника, тем больше сахара. и пара ложек воды. Ещё нам понадобятся банки заранее простерилизованные, с крышками.

Сразу в кастрюлю или тазик заливаем воду, засыпаем клубнику с сахаром и на очень-очень тихом огне начинаем нагревать до кипения. За это время ягода даст много сока и сахар весь растворится. Как только варенье закипит, вы увидите сверху появившуюся пенку, её обязательно нужно будет снять. Только не лезьте в варенье металлическими ложками, только деревянными лопатками..

Теперь после закипания нужно засечь ровно пять минут, это время, которое будет вариться варенье. Потом снять с плиты и сразу разложить по баночкам.

Варенье из лесной земляники с лимонной кислотой

В этом рецепте расчёт сахара такой же, на кило ягод полтора или кило семьсот, в зависимости от кислинки. Дело в том, что бывает год, когда ягода даже не совсем дозревшая — сладкая, а бывает наоборот, красная, спелая, но с кислинкой.

Лимонная кислота в варенье будет служить консервантом и не даст ему быстро испортится. Только воду в этом случае не добавляем. Чистую и сухую ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, времени будет достаточно, чтобы выделился сок.

Потом эту же ёмкость с выделившимся соком ставим на маленький огонёк, чтобы потихоньку грелось и не подгорало. Нам нужно довести ягодку до кипения и сразу же убрать с огня, отставить в сторону минут на пятнадцать, такие действия мы проделываем целых четыре раза, в последний раз, как только начинает нагреваться, высыпаем в варенье лимонную кислоту. Если у вас был килограмм ягод, то берите один грамм кислоты. Её можно заменить лимонным соком. Ещё горячим варенье раскладываем по банкам.

Варенье из земляники без варки (живые витамины)

Похожее варенье я делаю из садовой клубники, только немного по другому, в виду особенностей ягоды.

Для этого варенья нужна ягодка особенно чистая, потому что мыть мы её не будем. Так же тщательно нужно её перебрать, убрать переспевшие и с зелёными бочками, чтобы наше варенье быстро не испортилось.

Все кухонные инструменты, которые будут с ягодой соприкасаться, необходимо обдать кипяточком. На мясорубки или с помощью погружного блендера нужно измельчить килограмм земляники и сразу же высыпать в неё полтора килограмма сахара. Чтобы сахар растворился нужно максимально нагреть ягоду на медленном огне, не давая ей закипеть и в таком горячем виде сразу рзложить по стерильным, тёплым и сухим банкам.

Читайте также:  Брокколи выращивание и уход в открытом грунте

Лесная земляника в сиропе

В этом рецепте тоже должна присутствовать чистейшая и сухая ягода, выбирайте такую, чтобы не мыть, иначе она «расползётся» и варенье будет выглядеть некрасиво. Исходя из килограмма ягод, нужно будет взять 1 кг 700 г сахара и о,3 литра воды. Из них мы и будем вначале варить сироп.

Когда сироп будет готов, зальём его в перебранные ягоды и поставим на самый слабенький огонёк, пока при медленном нагревании сироп успеет впитаться в ягоды. Доводим буквально до кипения, но сильно раскипеться не даём, снимаем с огня и немного остужаем. Так повторяем всего четыре раза. Потом закатываем в банки горячим.

Варенье из земляники лесной с голубикой

Это мой вариант, так как нам очень понравилось смешивать две эти ягоды. Вы можете добавить в земляничное варенье любую другую ягоду, которую встретите там же на полянке, это может быть и костяника или черника.

Смешиваем ягоды примерно в одинаковых пропорциях и берём один килограмм этого ягодного микса, засыпаем в него кило семьсот сахара и убираем на ночь в холодильник. Будем ждать, пока ягода выпустит сок.

С утра вытаскиваем таз, конечно же, по возможности он должен быть из нержавейки, и ставим как всегда на самый тихий огонёк, начинаем медленно нагревать ягоду. Дожидаемся пока закипит, снимаем пенку и продолжаем кипятить 10 минут. Убираем на несколько часов остыть.

Второй раз проделываем всё тоже самое, только кипеть ягоды будут уже 15 минут. В третий раз опять повторяем процесс, но ягоды закипают уже 20 минут. Раскладываем по банкам в горячем виде.

Полезные советы

Чтобы варенье всегда было ароматным и красиво выглядело, ягоду нужно варить сразу же, как только привезли из леса.

Есть любители варить варенье сразу с хвостиками, наверное это не любители перебирать ягоду. Такой вариант тоже возможен, ведь в чашелистиках земляники содержится не меньше витаминов. Попробуйте такой вариант.

Землянику лесную можно не только для варенья использовать или замораживать, её можно сушить, а зимой пить ароматный чай, это настоящее подспорье в зимнее время для укрепления иммунитета.

При переборке земляники не выбрасывайте хвостики, высушите их в тени и сложите в холщёвый мешочек. Очень помогают от поноса.

Варенье из лесной клубники (земляники), видео

Источник: udachnyesovety.ru

Варенье из лесной земляники на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! В ягодный сезон каждая хорошая хозяйка старается сделать запасы на зиму. Компоты, варенье, джемы – это так вкусно!

Открыть зимой баночку и насладиться летними ароматами! А варенье из дикой земляники будет не только вкусным, но и полезным. Давайте готовить!

На заметку! Варенье можно варить с чашелистиками, вкус будет более терпкий, но у лесных ягод эта часть тоже очень полезная. Засушить ягодки можно тоже вместе с хвостика, а потом заваривать ароматный чай!

Рецепт варенья из земляники классический

  • 2 кг. – ягод
  • 2 кг. – белого сахарного песка
  • 4 гр. – лимонной кислоты

1. Землянику хорошо промыть, просушить на полотенцах, пересыпать в большую миску (кастрюлю), засыпать сахар, оставить на 4 часа, чтобы ягодки пустили сок.

2. Варить будем в три этапа.

3. В первый раз варим 5 минут, выключаем, оставляем до полного остывания на 5-6 часов. Во второй раз варим до10 минут, третий – 15 минут (пока не загустеет), добавляем лимонную кислоту.

4. Разлить по простерилизованным банкам, закатать.

5. Варенье получается с целенькими ягодами, можно хранить в квартире.

Калорийность на 100 гр. – 219 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Земляничное варенье

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из лесной земляники

Такой рецепт позволяет сохранить все полезные свойства и ягодный аромат.

  • 2 кг. – земляники
  • 600 гр. – белого сахара

1. Землянику тщательно перебрать, выбросить испорченные плодов, засыпать сахар, оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

2. Миску с ягодной массой поставить на плиту, поварить 5 минут, разлить по стеклянным стерильным банкам, закатать.

3. Лакомство получается жидкое, но очень вкусное.

Видео рецепт: Земляника в сиропе

Измельченное

Земляничное варенье из измельченных ягод

Такой десерт получается очень нежный и однородный по консистенции, как джем.

  • 2 кг. – лесной ягоды
  • 2,2 кг. – сахарного песка
  • 2 ст.ложечки – свежевыжатого лимонного сока

1. Ягоды перебрать, удалить хвостики, выбросить подпорченные плоды, вымыть и просушить.

2. Далее землянику измельчите через мясорубку, блендером, добавьте сахар.

3. Варить на минимальном огне до 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложной, снимая вкусную пенку.

4. Разлить по стерильным банкам, закатать, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

С желатином

Земляничное лакомство с желатином

Варенье больше похоже по консистенции на желе. Отличный десерт к чаю.

  • 2,5 кг. – лесных ягод
  • 1,5 кг. – сахара
  • 40 гр. – желатина

1. Землянику перебрать, промыть, добавить сахар, оставить на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

2. Ягодную массу поставить на огонь, довести до кипения, на маленьком огне проварить до 10 минут.

3. Заранее замочите желатин, на маленьком огне доведите до кипения, чтобы полностью растворить.

4. Влейте в горячее варенье, проварите еще 2-3 минуты, разлейте по банкам и закатайте.

Читайте также:  Удобрение нитрофоска применение

Перетертое с сахаром

Рецепт «сырого» варенья из перетертой земляники с сахаром без варки

Такое варенье сохранит все полезные свойства, натуральный вкус и аромат ягод.

  • 2 кг. – лесных ягод
  • 4 кг. – сахара

1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, просушить на полотенцах.

2. Измельчить в блендере или в мясорубке, засыпать сахар, все перемешать, оставить на 2-3 часа, чтобы растворился весь сахар.

3. Разложить по банкам. Рекомендую еще для надежности, сверху насыпать сахар до горлышка. Закрыть крышками, поставить в холодильник.

На заметку! Такое сырое варенье можно заморозить. Тогда сахара достаточно взять в два раза меньше, разложить по пластиковым контейнерам, поставить в морозильную камеру. Храниться будет до следующего урожая, если не съедите раньше.

Видео рецепт: Земляника, перетертая с сахаром

С апельсином

Рецепт земляничного варенья с апельсином

  • 1 кг. – дикой земляники
  • 2 шт. – средних апельсина
  • 1 кг. – сахара
  • 2-4 шт. – листиков мяты (по желанию)

1. Землянику перебрать, вымыть холодной водой, просушить, засыпать половиной сахара.

2. У апельсинов снять шкурку, нарезать на маленькие кусочки, засыпать второй половиной сахара.

3. Оставить на 2-3 часа, чтобы пустили сок.

4. Соединить все в большой кастрюле или миске, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая, добавить листики мяты.

5. Поварить варенье 5-7 минут, разлить по заранее простерилизованным стеклянным банкам.

Источник: ori-pvv.com

Варенье из земляники «Пятиминутка»

Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» — для вас.

Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

  • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
  • количество сахара гораздо меньшее
  • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

Вкусное варенье из земляники 5-минутка

Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

Как закатать варенье из земляники:

1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3—4 часа.

2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5—7 минут.

3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Варенье из лесной земляники пятиминутка

Лесная земляника — самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

Как быстро сварить варенье из земляники:

1. Землянику переберите — выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

Источник: marinariki.ru

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму, рецепты с фото из лесной и садовой ягоды. Как сварить земляничное варенье: фото пошагово

Это маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму. Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период. Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки». Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.

Вкусное земляничное варенье на зиму — пошаговый рецепт с фото

Вкусное земляничное варенье на зиму из пошагового рецепта с фото ниже готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для украшения десертов или как самостоятельное лакомство к чаю. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье на зиму согласно следующему пошаговому рецепту необходимо взять количество сахара равное массе ягод. Такая пропорция 1:1, кстати, характерна для большинства рецептов домашнего варенья из ягод земляники.

Читайте также:  Миура от сорняков на грядках

Необходимые ингредиенты для вкусного земляничного варенья на зиму

  • земляника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного земляничного варенья для зимы

  1. Начинаем с того, что перебираем и моем ягодки землянички. Данный этап можно назвать самым трудоемким во всем рецепте: лесные ягоды очень маленькие и их придется долго перебирать, удаляя хвостики и прочий мусор. После того как плодоножки удалены, промываем ягоды под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

  1. Затем соединяем землянику и сахар. Пересыпать ягодки сахарным песком лучше чередуя слои. Оставляем землянику в таком виде буквально на полчаса, чтобы она дала сок.

  1. Если ягодки дали много сока, то дополнительно воду добавлять не нужно. Но если земляника попалась не сочная, то вливаем примерно 100 мл воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.

  1. Аккуратно помешиваем варенье для того, чтобы сохранить целостность земляничек. Доводим смесь до кипения и варим еще буквально 10 минут. Деревянной ложкой или шумовкой снимаем пенку.

  1. Осталось рассортировать вкуснятину по баночкам. Стерилизуем банки в духовом шкафу или на пару 15 минут, крышки провариваем в кипятке. Разливаем земляничное варенье и закупориваем.

Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке

  • земляника — 0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • желатин — 1 упаковка

Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники

  1. Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
  2. Желатин смешать с сахарным песком.
  3. Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
  4. Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
  5. Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
  6. Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место.

Полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки, пошаговый рецепт

Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту без варки особенно полезно. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витамином и микроэлементов, которыми так богата эта лесная скромница. Узнайте, как приготовить полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки из следующего пошагового рецепта.

Необходимые ингредиенты для варенья из лесной земляники на зиму без варки

  • земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 500 гр.

Пошаговая инструкция для полезного варенья из лесной землянки без варки на зиму

  1. Ягоды моем и удаляем плодоножки. Отправляем на бумажное полотенце или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  2. Землянику высыпаем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу Особо усердствовать не стоит достаточно буквально полминуты для того, чтобы получить земляничное пюре.
  3. Высыпаем земляничное пюре в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки на пару в течение 10 минут, крышки обдаем кипятком.
  5. Раскладываем ягоды с сахаром по баночкам. Последние 2-3 сантиметра до горлышка оставляем свободными, чтобы сделать защитную пробку. Делаем пробку, засыпая ровный слой сахара до конца.
  6. Закупориваем крышки и отправляем варенье в холодильник или подвал подальше от солнечных лучей и жарких температур. В таком виде земляника без варки может храниться всю зиму.

Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт

Еще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецепту

  • земляника — 600 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • гвоздика — 2 шт.

Инструкция для простого рецепта быстрого варенья из земляники

  1. Сначала подготавливаем ягоды по стандартной схеме: моем, перебираем, удаляем листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя вода.
  2. Соединяем сахар и ягоды, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
  3. Отправляем получившуюся массу на средний огонь, мешаем и ждем, пока она закипит.
  4. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, добавляем гвоздику и уменьшаем огонь. Варим, помешивая, 5-7 минут.
  5. Снимаем пену. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем.

Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео

Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки. К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара. Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!

Источник: strana-sovetov.com