Варенье из земляники с хвостиками

Варенье из земляники лесной на зиму пальчики оближешь – 5 рецептов с фото пошагово

Землянику трудно найти и собрать, однако если сезон удался, то этой ягоды в лесах целые поляны. Особые гурманы могут попробовать сварить из земляники совершенно потрясающее варенье, которое будет выгодно выделяться своим аутентичным вкусом из бесконечных рядов яблочного, клубничного и грушевого варенья. Мы подобрали пять отличных рецептов земляничного варенья, которые пригодятся вам для зимних заготовок.

Варенье пятиминутка из земляники

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 0,5 литра

Простейший рецепт земляничного варенья, который не требует особых знаний и умений. Главное – правильное соблюдение пропорций, а именно соотношения сахара и ягод. Попробуйте приготовить хотя бы баночку такого варенья и разнообразьте список зимних заготовок, которые уже стоят на полках в кладовке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из земляники в мультиварке

Самый лучший способ варить варенье – это использовать мультиварку. Даже земляничное варенье получится очень вкусным и ароматным, если готовить его в мультиварке. Обязательно попробуйте такой способ!

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 500 гр.
  • Сахар песок – 200 гр.
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежую спелую землянику и тщательно переберите ягодки. Все подпорченные, подгнившие или переспелые ягоды смело выбрасывайте. Залейте ягоды водой и прополощите их, слейте при помощи дуршлага. Процедуру повторите несколько раз. Удалите у земляники хвостики.
  2. Вымытые ягоды пересыпьте сахаром и оставьте в комнате на несколько часов, накрыв чистой марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Этот процесс необходим для того, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя три-четыре часа, когда вы увидите, что земляника пустила сок и на дне миски образуется сироп, можете пересыпать ягодки в мультиварку. Включите режим «Суп/кипячение» на 10 минут.
  4. Проследите за тем, когда прибор начнёт отсчёт времени – значит, варенье закипело и нужно снять с поверхности образовавшуюся пенку. Далее закройте крышку мультиварки и дождитесь сигнала таймера.
  5. Пока варится варенье, быстро стерилизуйте банки и крышки. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, разлейте земляничное варенье по банкам и герметично закупорьте их. После полного остывания продукта уберите баночки на хранение в темное место с умеренной температурой.

Варенье из земляники с малиной

Очень вкусное, нежное варенье, обладающее удивительным лесным ароматом. Сварить это чудесное лесное варенье совсем нетрудно, зато результат будет неизменно невероятным.

Ингредиенты:

  • Малина – 5 ст.
  • Земляника – 2 ст.
  • Сахар песок – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно собрать спелые лесные ягоды. Малину мыть не нужно, однако необходимо ее перебрать так же тщательно, как землянику. Плоды земляники вымойте в дуршлаге под проточной водой, а уже после этого удалите хвостики.
  2. Малину взбейте в блендере и всыпьте сахар. Оставьте смесь малины с сахаром на некоторое время в комнате, накрыв емкость со смесью чистой марлей. Сахар должен соединиться с малиновым соком.
  3. Спустя несколько часов поставьте емкость с малиновым пюре на огонь и доведите до кипения смесь. Проварите малину на протяжении пятнадцати минут после закипания, снимите пенку с поверхности и положите в емкость землянику.
  4. После того, как вы добавите землянику в варенье, проварите его на протяжении десяти минут и выключите огонь. Горячее варенье быстро разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте стерильными крышками.
  5. Позвольте баночкам со свежим вареньем остыть на протяжении суток вверх тормашками под старым пледом, после чего уберите заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Земляничный джем на зиму

Аппетитный джем из лесной земляники, который прекрасно сочетается с любой выпечкой, оладьями и блинами. Плотная консистенция и удивительный цвет этого прекрасного джема украсят любой стол. Потратьте немного времени на приготовление этого прекрасного десерта и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Земляника – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Пектин – 3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелую свежую землянику, без гнильцы и не слишком мягкую. Хорошо вымойте ягоды под проточной водой, несколько раз меняя воду. Отделите от ягод хвостики и отправьте ягодки в блендер.
  2. Взбейте ягоды до полностью однородного по консистенции пюре, после чего всыпьте почти весь сахар – примерно 150 грамм и перемешайте. Дайте ягодам постоять на протяжении нескольких часов, чтобы сахар соединился с ягодным пюре.
  3. Спустя несколько часов, когда земляничное пюре немного постоит, а сахар растворится, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Когда джем закипит, смешайте остатки сахара с пектином и введите смесь в емкость с джемом. После этого варенье проварите буквально минут пять, не дольше – иначе пектин потеряет свои свойства и джем не получится.
  4. Горячий джем быстро переложите в баночки, которые вы заранее стерилизовали и плотно герметично закупорьте. Баночки с готовым блюдом должны полностью остыть, перевернутые вверх ногами на протяжении суток. После этого уберите баночки в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Варенье из лесной земляники с лимоном

Вкусное варенье с легким цитрусовым ароматом и едва уловимой кислинкой. Отличная сладость, подходящая к любому чаепитию, украшению выпечки и для начинки пирожков. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелые плоды земляники и переберите их. Промойте ягоды в большом количестве чистой воды, возможно, несколько раз меняя воду, после чего удалите у земляники хвостики.
  2. Ягодки нарезать не будем, самое вкусное варенье из земляники получается, когда ягодки целиком сохраняются в варенье. Пересыпьте ягоды сахаром и на некоторое время оставьте их на столе в миске, чтобы выделился земляничный сок.
  3. Пока ягоды «отдыхают», выдавите из лимона сок, а цедру измельчите на мелкой тёрке. Спустя пару часов, когда земляника пустит сок, добавьте в ягоды сок лимона и измельченную цедру. Аккуратно перемешайте ягодки и поставьте миску с ними на плиту.
  4. Включите умеренный огонь на плите и доведите ягоды до кипения. Когда ягодки закипят, позвольте варенью полностью остыть и повторите процедуру вновь. После этого снова полностью остудите варенье, а за это время подготовьте баночки для закатки. В третий раз доведите до кипения варенье из лесной земляники с лимоном и проварите буквально десять минут.
  5. Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте их при помощи специальной машинки. Баночки с вареньем поместите вниз крышками и накройте ненужным пледом, до полного остываниям заготовки. Спустя сутки можете убирать варенье на хранение в удобное место – погреб, кладовку или шкафчик.

Источник: kulinarenok.ru

Варенье из лесной и садовой земляники: особенности приготовления, возможные трудности

Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди держателей садов и огородов, так и любителей лесного сбора. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с ноткой летнего аромата, передаваемым вареньем. Варенье из земляники считается одним из самых популярных видов заготовок. Это связано с уникальным вкусом ягоды и пользой, которую она приносит потребителю.

Читайте также:  Сернокислый магний удобрение

В землянике содержится большое количество витаминов (С, А, группы В) и полезных минералов (калий, марганец, фосфор, железо, медь). Ее применяют для улучшения мозгового кровообращения, улучшения качественного состава кровяных клеток. Минеральные соли способствуют правильному росту и развитию костной системы, благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и зубов.

Земляники

Земляничное варенье очень ценится любителями ягодных заготовок. Простой рецепт варенья позволяет не тратить много сил и времени на его приготовление. Лучше всего его готовить из свежих плодов, но в зимних условиях приходится варить из замороженной. Лакомство получится ароматным и сладким. Его можно добавлять в сырники, запеканки, суфле, мороженое, торты. Для приготовления такого варенья нам нужно:

  • 1 кг земляничных ягод,
  • 800 г сахара.
  1. Сначала необходимо подготовить ягоды. Их промывают и кладут на бумажное полотенце. Так они быстро высыхают.
  2. Пересыпают их в тару для варки, добавляют сахар (выжидают 3 часа для выделения сока).
  3. Ставят на газ и готовят после кипения 5 минут, снимают с огня и полностью остужают.
  4. Повторяют нагревания до температуры кипения 2 раза и снова ставят остывать.
  5. В четвертый раз доводят варенье до необходимой консистенции, придавая нужную густоту.
  6. Стерилизуют посуду, раскладывают в тару варенье и закатывают крышками.

Хранится такой десерт в прохладном месте с умеренной влажностью воздуха. Если опустить момент со стерилизацией, варенье можно держать в холодильнике на протяжение 1-3 месяцев. Консервированный продукт хранится не менее 1 года.

Из лесной

Лесная ягода считается самой полезной. В ней сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Для варенья из полевой и лесной земляники необходимо подготовить следующие продукты:

  • 4 ст. ягодок,
  • 4 ст сахара,
  • 2 ст воды (лучше очищенной),
  • кислота лимона 1 г.
  1. Ягодки перебирают, удаляя все лишнее. Отделяют зеленые части, промывают. Оставляют просыхать в естественных условиях (рассыпают на белой бумаге).
  2. Помещают их в таз для приготовления лакомства, насыпают сах.песок и кислоту (разведенную в 2 ч.л. воды). Лимон нужен для поддержания яркого цвета.
  3. Ставят кастрюлю на огонь, ожидают температуры кипения, выдерживают ее 5 мин.
  4. Оставляют на сутки в темном и прохладном месте (так весь аромат ягод раскрывается в варенье).
  5. Доводят на огне до нужной густоты.
  6. Фасуют по заранее простерилизованным баночкам.

Десерт подлежит хранению в погребе в течение 11-12 месяцев. При отсутствии стерилизации хранится в холодильной камере.

Из садовой

Садовая ремонтантная земляника считается самой красивой ягодой. Она отличается идеальной формой, что придаст варенью праздничный вид. Такое лакомство станет отличным украшением стола при праздновании любого события. Кондитеры активно используют именно такое лакомство, создавая шедевры тортов, кексов и суфле. Для него понадобится:

  • 1 ст земляники,
  • 1,5 ст. сахара,
  • 1 ст.л. сока лимона.

Пошаговое приготовление изумительного десерта:

  1. Земляничные плоды моют, удаляют зеленые частички, просушивают ягоды ( на бумаге или полотенце).
  2. Помещают в тару, посыпают сах.песком и оставляют до утра следующего дня.
  3. Ставят на плиту, выжидают закипания, варить варенье следует 3 минуты и настаивать половину часа.
  4. Повторяют этот этап еще два раза. В четвертое кипение добавляют кислоту лимона и выдерживают на огне еще 6 мин.
  5. Когда лакомство полностью остывает, его раскладывают по подготовленным баночкам.

Если банки стерилизованные, то варенье подлежит хранению в подвале или кладовке 12 месяцев. Если тара не стерильна, то держать его можно в холодильнике в течение 30 дней.

С хвостиками

Для экономия времени опытные хозяйки варят варенье из ягод, не удаляя зеленые хвостики. Для этого нам нужно:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг земляничных плодов,
  • 1 ст. воды.

Важно! Не стоит мыть ягоды! Считается, что они теряют часть сока и витаминов.

  1. Перебирают плоды,
  2. Ягоды засыпают сахарным ингредиентом и ставят таз на плиту.
  3. Доводят смесь до температуры закипания, выдерживают ровно 5 мин.
  4. Ждут, пока заготовка полностью остынет.
  5. Нагревают тару снова и проваривают 5 мин.
  6. Подготавливают баночки и фасуют лакомство в посуду.

Баночки переворачивают до остывания. Хранят в погребе 1 год. Варенье готово к употреблению сразу после варки. Подают с блинчиками или сырниками.

Из черники с земляникой

Черника и земляника отлично сочетаются по вкусу. Для создания этого варенья нужно:

Для приготовления такого варенья нам нужно:

  • 1 кг земляничных и черничных ягод (1:1),
  • 800 г сахара.

  1. Сначала необходимо подготовить черничные и земляничные ингредиенты. Их промывают и кладут высыхать.
  2. Пересыпают их в тару для варки, добавляют сахар (выжидают 3 часа для выделения сока).
  3. Ставят на газ и готовят после кипения 5 минут, снимают с огня и полностью остужают.
  4. Повторяют нагревания до температуры кипения 2 раза и снова ставят остывать.
  5. В четвертый раз доводят варенье до необходимой консистенции, придавая нужную густоту.
  6. Стерилизуют посуду, раскладывают в тару варенье и закатывают крышками.

Хранится такой десерт в прохладном месте с умеренной влажностью воздуха.

Густое варенье

Густое варенье считается самым красивым благодаря особой технологии приготовления. Для него нужно:

  • 1 кг плодов,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1,5 ст. воды,
  • 2 г кислоты или 2 ч.л. лимонного сока.
  1. Ягодки перебирают и промывают, удаляя зеленые частички. Выжидают естественного высыхания.
  2. В кастрюле делают сироп из сахарного ингредиента и воды.
  3. Всыпают в кипящую массу землянички и варят 5 мин.,
  4. Процеживают заготовку и отделяют ягодки.
  5. Варенье без землянички варят 8 минут с добавкой лимонного сока и возвращают ягоды.
  6. Выдерживают 5 мин. Остужают.
  7. Раскладывают по баночкам (стерильным), закатывают.

В таком варенье каждая ягодка оставляет свою форму, что придает лакомству привлекательный внешний вид.

Сырое варенье

Такой вариант заготовки сохраняет витамин С, что делает его необычайно полезным при простудных заболеваниях. Нам необходимо:

  1. Перебирают основную составляющую, засыпают сахаром.
  2. Толкут с помощью мялки, раскладывают по банкам. Важно! Они должны быть стерилизованными!
  3. На 1,5-2 см от горлышка должен располагаться сах.песок.

Хранится исключительно в холодильнике!

Клубничное с земляникой

Клубника и земляника — очень похожие плоды. Их отличие в оттенках вкуса и аромата. Варенье из 2 видов самых востребованных ягод получается невероятно ароматным и вкусным. Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг клубники и земляничных плодов (1:1),
  • 1,2 кг сах.песка.
  1. Моют, перебирают плоды,
  2. Ягоды засыпают сахарным ингредиентом и ставят таз на плиту.
  3. Доводят смесь до температуры закипания, выдерживают ровно 5 мин.
  4. Ждут, пока заготовка полностью остынет.
  5. Нагревают тару снова и проваривают 5 мин.
  6. Подготавливают баночки и фасуют лакомство в посуду.

Из земляники с морковью

Морковку в варенье из земляники используют для удаления ненужного горького привкуса. Для этого рецепта нужно:

  • 1 кг ягодок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 целая морковь.

  1. Морковку очищают, ягоды моют.
  2. Землянику засыпают половиной сахара на 6 ч.
  3. Выделенный сок переливают в кастрюлю для варки, добавляют оставшийся сахар и воду. Ставят на плиту для достижения температуры кипения.
  4. Заливают сиропом ягоды, добавляют морковь и снова варят (пенку удаляют).
  5. Подготавливают баночки, раскладывают все, кроме морковки (ее выбрасывают), закупоривают крышки.

Если горчит

Земляника имеет некую горчинку, предположительно, скрывающуюся в семенах ягодки. При нарушении пропорций варенье может получиться горькое.

Меры профилактики во избежание нежелательной горечи:

  1. Если разбавить вкус землянички горстью красной смородины, лакомство приобретет легкую кислинку и горечь уйдет.
  2. При варке следует класть в таз серебряную вещицу. Этот способ считается старинным и используется во всех рецептах бабушек, чтобы варенье не горчило.
  3. Морковь не навредит вкусу варенья. При добавлении в таз 1 целой морковки нежелательный привкус отсутствует (перед фасовкой лакомства морковку выбрасывают).
Читайте также:  Как избавиться от жуков на картошке

Источник: kotofeev.ru

Варенье из земляники: 9 вкусных рецептов земляничного варенья на зиму

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

  1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
  2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
  3. Прошло время и ягоды выделили сок.
  4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
  5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

Приятных и удачных заготовок !

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

Удачного приготовления варенья.

Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
  2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
  4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
  5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
  6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.

И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму

Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

Приготовление

  1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
  2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
  3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
  5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.

В банках ягоды должны опуститься на дно.

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
  2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
  4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
  5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
  6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.

При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок !

Источник: willcomfort.ru

Варенье из лесной земляники

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ароматное варенье из земляники — не только очень вкусное, но и невероятно полезное лакомство. Свежая ягода лесной земляники имеет один существенный недостаток: короткий период плодоношения. Для того чтобы насладиться ее душистым ароматом и в зимний период, землянику можно не только заморозить, но и приготовить варенье.

Читайте также:  Варенье из апельсиновых корок

У хозяек есть несколько способов заготовки вкусной душистой ягоды на зиму. Записывайте скорее самые лучшие рецепты варенья из земляники на зиму.

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Наиболее быстрый способ приготовления варенья на зиму, так называемая «пятиминутка», позволяет сохранить первозданный вид ягод. Также благодаря тому, что ягоды подвергаются тепловой обработке в течение нескольких минут, удается сохранить практически полностью те полезные вещества, которые содержатся в ягодах.

А это значит, что данный способ заготовки земляничного варенья на зиму самый щадящий, и, если учесть, что количество сахара также невелико — еще и наименее калорийный вариант.

  • ягоды земляники лесной и сахар в равных пропорциях.

Подготовительный этап
Подготовим необходимую посуду и банки для варенья. Банки ставим стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки помещаем в кипящую воду на пять минут. Ложки, половник и иные приспособления для перекладывания варенья на зиму в банки окатываем крутым кипятком.

Теперь займемся земляникой. Ягоды промываем, удаляем чашелистики с хвостиками. В эмалированную тару складываем ягоды, пересыпая их сахаром. Прикрываем посуду чистой тканью и убираем в темное место. Периодически помешиваем и даем настояться от нескольких часов до суток.

Варим земляничное варенье на зиму
Тару с земляникой в сахарном сиропе варим в течение пяти минут после закипания, аккуратно помешивая ложкой. Ароматное и полезное земляничное варенье на зиму готово. Можно сразу переложить в баночки и закатать.

Этот невероятно быстрый способ позволяет не только сохранить всю пользу лесных ягод, но и за короткий промежуток времени заготовить настоящее лакомство на всю зиму.

Классический рецепт земляничного варенья

  • по 1 кг ягод и сахарного песка;
  • 0,8 л чистой воды.

Подготовим землянику для варенья
Перед непосредственным приготовлением землянику нужно разобрать. Не допустимо использование ягод с признаками порчи, а также присутствия на них постороннего мусора и грязи. Для того чтобы облегчить процедуру отбора, поместите ягоды в таз с холодной водой.

На поверхность всплывут испорченные ягодки, травинки и даже зазевавшиеся насекомые. Очищаем поверхность воды и сливаем воду, иначе земляника напитается водой.
Также необходимо удалить хвостики и чашелистики.

Готовим варенье
В эмалированной емкости кипятим воду. Засыпаем ягоды и кипятим. Через пять-семь минут насыпаем сахар, перемешиваем.

Сахара можно взять чуть меньше, все зависит от того насколько сладкое вы хотите получить варенье в итоге.

Варим ягоды в сахарном сиропе до полного растворения сахарного песка. На это уйдет не больше 15 минут.

Убираем емкость с вареньем с плиты и настаиваем несколько часов. Не забудьте прикрыть емкость чистой тканью, чтобы избежать попадания в варенье посторонних веществ.

Как только варенье остыло, повторяем этап варки еще в течение четверти часа.

Обязательно снимайте пенку с варенья в процессе варки. Если образовалось много пены, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, завершая варку.

Готовим варенье к хранению на зиму
В процессе второго этапа варки земляники окатите кипятком необходимую посуду и простерилизуйте банки и крышки для закатки варенья.

Готовое варенье прямо с плиты раскладываем по баночкам и закручиваем. Для варенья из лесной земляники лучше использовать небольшие емкости, это предотвратит засахаривание варенья, а также убережет от плесени при длительном хранении в открытом виде.

После остывания банки с готовым земляничным вареньем поместите в холодильник или иное прохладное темное место.

Варенье из земляники с целыми ягодами

  • на 1 кг ягод – 1,7 кг сахара;
  • 1 столовую ложку сока лимона (щепотку лимонной кислоты).

Подготовительный этап
Землянику необходимо аккуратно перебрать. Ягодки должны быть целыми, не перезревшими, без признаков порчи.

Отобранную землянику помещаем в емкость с холодной водой, чтобы очистить ее от загрязнений и избавить от лишнего мусора. Также удаляем чашелистики и хвостики.

В эмалированную тару укладываем землянику и пересыпаем каждый слой сахаром. Сделать это надо очень аккуратно, чтобы ягодки не повредились. Для того чтобы земляника дала максимальное количество сока, оставляем прикрытую тканью тару с ягодами на 6-8 часов. В течение этого периода необходимо несколько раз несильно встряхнуть тару.

Варим землянику и делаем заготовки на зиму
По истечении указанного времени тару с ягодами в сиропе ставим на медленный огонь и начинаем варить. За это время весь сахар должен растопиться. Сразу после закипания убираем емкость с огня, прикрываем чистой тканью и настаиваем четверть часа.

Повторяем процедуры кипячения и настаивания еще три раза. Этот способ варки позволит сохранить целостность земляники благодаря хорошей пропитке их сиропом.

Во время варки не используйте лопаточек, ложек и иных приспособлений для перемешивания, так вы можете повредить ягоды.

Достаточно небольшого покачивания таза из стороны в сторону. Также не забывайте снимать образующуюся во время варки пенку.

На завершающем этапе варки добавьте в варенье сок лимона.
Перекладываем готовое варенье в стерильные банки, закатываем крышками. После остывания банки с вареньем из земляники храним в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Варенье из земляники с хвостиками

Немногие знают, что землянику можно варить, не удаляя прилегающую зелень. Это придает особую терпкость готовому варенью, а также избавляет от мучительной и длительной процедуры удаления чашелистиков.

  • по 1 кг ягод и сахарного песка;
  • стакан чистой воды.

Сварим землянику в сиропе
В воду добавляем сахарный песок, ставим на небольшой огонь и ждем полного растворения сахара.

Предварительно промытые и отобранные ягодки земляники опускаем в кипящий сироп и варим пять минут, обязательно снимая образующуюся пенку. Снимаем емкость с вареньем с плиты и дожидаемся полного остывания.

Далее варим землянику в сиропе еще пять минут, и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Закатываем крышками.
Хранить банки с вареньем из земляники с плодоножками можно при комнатной температуре в темном месте.

Видео: Земляничное варенье в мультиварке

Хозяйкам на заметку: как правильно сварить земляничное варенье

  • Правильно выбранные ягодки земляники – залог вкусного и успешно приготовленного варенья. Если лесную землянику будете собирать сами, делайте это в сухую погоду в первой половине дня. Обращайте внимание на степень зрелости и размер плодов, они должны быть примерно одинаковыми. Также для варенья на зиму необходимо отбирать только цельные ягодки без признаков порчи. Кстати, земляника первого урожая наиболее ароматная и сочная.
  • Варить варенье необходимо на средней мощности конфорки. Иначе варенье может не довариться или наоборот перевариться, что одинаково плохо скажется на его вкусовых качествах.
  • Обязательно проверяйте степень готовности земляничного варенья перед окончательным этапом варки. Для этого просто капните на холодное блюдце сиропом. Если капля сохранила свои очертания, значит можно раскладывать варенье в банки.
  • Точно соблюдайте количество сахарного песка, указанное в рецепте. Иначе готовый продукт может покрыться плесенью или, напротив, засахариться.

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: pirogu.ru