Варенье из земляники

Варенье из земляники: пошаговые рецепты с фото

Варенье из земляники: рецепт

На 1 кг спелых ягодок подготовьте 1,75 кг сахарной пудры. Ягодки разложите слоями в посудину, между ними пересыпьте пудру. Уберите массу на 4 часа в сторону, чтобы будущая заготовка настаивалась и пускала сок. Массу отставьте в сторону, пусть она настоится 5,5 часов. Сложите смесь в таз, для закипания поместите на горячее пламя, спустя 15 минут сразу же уберите в сторону. Такую же процедуру повторяйте 4 раза. Введите в конце 1 г кислоты и лимонный сок. Еще горячим расфасуйте.

Заготовьте и варенье-пятиминутку из лесной земляники. Уникальный, ни на что не похожий вкус лакомства вас просто поразит!

Варенье из земляники на зиму

Варенье из земляники лесной на зиму

Перетрите ягодки с сахарным песком в соотношении 1 к 2. При желании подогрейте массу на плите. Однако учтите, что ее нельзя ни в коем случае кипятить. Только в этом случае заготовка будет храниться длительное время. Зимой вы сможете не только насладиться вкусным десертом, а и вылечить любое простудное заболевание.

Варенье из земляники пятиминутка

– красная смородинка
– сахарный песок
– земляника

Земляничные и смородиновые ягодки переберите, вымойте, пересыпьте сахарным песком. Соблюдайте пропорцию – на 1 ст. сахарного песка 3 кг земляничных ягод. Подождите выделения сока, поместите на огонь, доведите до кипения, размешайте, снимите сформированную пенку. Как только вы засекли момент закипания, подождите 5 минуток, а после разлейте по прокаленным емкостям, герметично укупорьте, остудите в перевернутом виде. Лакомство получается нежным, не очень густым. Его можно хранить даже в незакупоренном виде на полке холодильника.

Как сварить варенье из земляники

– вода – 90 г
– сахарный песок – 1/25 кг
– водичка отфильтрованная – 95 мл

Отсортируйте плоды, сложите в мультиварочную чашу, пересыпьте сахарком, долейте водички, включите режим «Тушение», варите около получаса, разлейте по стерильным, стеклянным емкостям, закатайте, разверните кверху дном, чтобы полностью охладилось.

Как варить варенье из земляники

– земляничка – 1 кг
– сахарок – 0,25 кг

Этот вариант заготовки считается противопростудным, поэтому можете смело заготавливать сразу несколько баночек. В зимнюю стужу вам будут не страшны. Перетрите с сахарком ягодки, поместите на плиту, на слабом огне до растворения. Варить нужно без кипячения. Разлейте по емкостям, завинтите прокипяченными жестяными крышечками.

Варенье из земляники: рецепт на зиму

– щепотка лимонной кислоты
– земляничка – 1 кг
– сахарок – 1,55 кг

Рассортируйте земляничные ягодки, подготовьте, уберите крупные плоды. Отобранные ягоды сложите в таз, обильно пересыпая сахарным песком. Чтобы выделился ягодный сок, настаивайте массу не менее 6 часов. Массу сложите в латунный таз, варите при установленном медленном огне. Как только дождетесь закипания, подождите 20 минуток. Если плоды попались крупные, нужно подождать полчаса 30 минуток, после кипячения доведите до варки. Регулярно снимайте пенку, а по окончанию – добавьте по 1 г «лимонки» на 1,1 кг сахарка.

Рассмотрите и различные варианты варенья-пятиминутки.

Советы по приготовлению:

1. Во время варки лесных земляничных ягод очень часто появляется неприятная горчинка. Избавиться от нее просто. Для этого варенье варится с добавлением очищенной сырой моркови. В конце приготовления ее просто вынимают. Можно также положить красную смородину. Не горчит и вареньице, сваренное в 1 прием.
2. Готовность сладкого лакомства проверяется каплей сиропа. Достаточно капнуть ее на поверхность холодного блюдца и понаблюдать, как она будет себя вести. Если она не растеклась, значит блюдо готово к употреблению.
3. Если положить недостаточно сахара, то заготовка забродит.
4. Для того чтобы лакомство хорошо засахарилось, введите чайную ложечку сахара по окончанию варки. Этого количества должно хватить на 1 кг сладкого сахара.
5. Оптимальный объем тары для закатки – 0,5, 1 литр и 2 литра.
6. Для варки подбирайте только свежесобранную земляничку.

Варенье из садовой земляники

Подготовьте в одинаковых количествах сахарок и земляничку. В эмалированный таз поместите вымытые и очищенные ягодки, досыпьте сахарный песок. Перекрутите ягодную массу при помощи электрическую мясорубки. Взбейте миксером, чтобы избавиться от комочков. По консистенции заготовка должна стать однородной. Если останутся комочки, то заготовка заплесневеет. Стерилизуйте емкости, высушите их, разложите по ним лакомство, накройте капроновыми либо металлическими крышечками. Присыпьте верх сахарком. Перетертую массу разлейте в стеклянные емкости, неплотно закройте крышками, переставьте в кастрюльку с прогретой водой. Пастеризуйте будущие закатки, после укупоривания храните в кладовке.

Как варить варенье из земляники лесной

– полтора стаканчика воды
– сахарный песок – 1,75 кг
– земляничка – 1 кг

Массу вскипятите в эмалированной емкости с добавлением воды. Досыпьте сахарка, помешайте, пока абсолютно не раствориться сахарный песок. Залейте сиропчиком очищенные и вымытые ягодки. Смесь установите в емкости на слабый огонь. После кипячения оставьте ровно на 15 минуток. Процедура должна повторяться 4 раза. За пару минуток до завершения проваривания вводится лимонная кислота. Горячим лакомство расфасуйте в сухие и прогретые емкости, прикройте жестяными, предварительно прокипяченными крышками, завинтите.

Варенье из земляники лесной – рецепт

– сахарный песок – 1,25 кг
– ягодки (заранее подготовленные) – 1,1 кг

Рассортируйте ягоды, помойте в тазу, высушите на тканевой салфетке. Прослоите сахаром, на пять часов уберите в холодное место, чтобы выделился ягодный сок. Сок установите на достаточно слабенький огонь, прокипятите сироп. Воду вводить не нужно. Опустите ягодки в сладкую заливку, регулярно помешайте деревянной ложкой, до умеренности варите. Влейте в емкости, отступив от верха 1 палец, закройте крышечками. Разверните на крышки закатки, охладите на открытом воздухе.

– желатин – 10 г
– кислота лимонная – 2,1 г
– сахарок – 0,75 кг
– ягодки земляничные – 1,1 кг

Отсортируйте ягодки, выбросьте испорченные и загрязненные, очистите от чашелистиков. Сложите отсортированные ягодки в дуршлаг, трижды поместите в ведро с водой, чтобы плоды стали абсолютно чистыми. Вода должна стечь. В эмалированную емкость налейте пару стаканчиков воды, прокипятите, аккуратно высыпьте земляничные ягодки. Варите непосредственно в сиропе. 10 минуток варите в сиропе, сделав самый слабый огонь, чтобы кипения было небольшое. Полученный сок слейте, профильтруйте через фланелевую ткань либо густое сито. Немножко отожмите мезгу. Жидкость, которая у вас получилась, уварите ровно наполовину, убирая шумовкой пену и различные примеси. В несколько приемов на литр сока добавьте в подходящих пропорциях сахарный песок. Постоянно помешивайте, чтобы масса вскипела. В землянике недостаточно пектиновых веществ, поэтому в заготовку следует ввести лимонную кислоту с желатином.

Читайте также:  Можно ли заморозить кукурузу

Особым вкусом обладает и варенье из шелковицы. Оно имеет изумительно красивый цвет и невероятный вкус.

Опять вскипятите, чтобы абсолютно растворился сахар. Снимите пробу на готовность. Если желе размазать по тарелке, и оно быстро застынет, то это говорит о том, что варку можно заканчивать. Желе можно считать также приготовленным, если посередине собирается пена. Расфасуйте готовое желе, разложите по подготовленным баночкам, положите сверху крышечки, погрузите для пастеризации в емкость с кипяченой водой. После проведенной процедуры емкости можно закручивать.

Рецепт с абрикосами

– щепотка ванилина
– лимонная цедра
– сахарный песок – 1,62 кг
– земляничка – 1,1 кг
– абрикосы – 1,1 кг

Отдельно сполосните с абрикосами и земляничку. Полностью удалите косточки и листочки. Избавьтесь от гнилых плодов, поскольку они могут сильно испортить вкус вареньица. Хорошенько сдобрите земляничные ягодки сахаром, настаивайте примерно часик, чтобы успел выделиться сок. Поставьте вариться содержимое, помешайте. Прокипятите пять минуток. Отключите огонь, настаивайте полученную смесь примерно четыре часа.

Следующий шаг – разрежьте абрикосовые плоды на четвертинки. Натрите лимонную цедру. Смело ставьте на плиту вареньице, постепенно введите лимонную цедру. Добавьте разрезанные абрикосы, немножко ванилина (он придаст больший аромат). Обязательно размешивайте, продолжайте проваривание 10 минут. Обязательно размешивайте земляничную заготовку, периодически удаляя пенку, которая очень сильно может испортить вкус вареньица.

Третий раз поставьте массу для варки на плиту, доведите до кипения, оставьте на 5 минуток. Горячую массу разлейте в прокипяченную стеклянную тару.

Варенье из земляники получится невероятно вкусным, если придерживаться всех советов по приготовлению. Обязательно испробуйте наши рецепты, поскольку они проверены опытными хозяйками. Для вкуса в заготовку добавляются различные специи – подбирать их можно по своему вкусу.

Источник: supy-salaty.ru

Как варить земляничное варенье

Самое вкусное и любимое не только детьми, но взрослыми – земляничное варенье. Узнайте, как правильно приготовить зимнее лакомство, максимально и надолго сохранить его полезные свойства, витамины. Здесь важен не только процесс варки, но и предварительная подготовка используемых емкостей и инвентаря.

Как подготовить банки для консервирования

Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:

  1. паром над кастрюлей или через носик чайника;
  2. в электрической печи (жаром);
  3. обдувом горячего воздуха в аэрогриле.

Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:

  1. Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
  2. Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
  3. Расставлять обязательно на чистое полотенце.
  4. Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
  5. Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.

Как варить земляничное варенье

Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:

  1. Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
  2. Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).

Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:

  1. постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
  2. добавить 1/6 часть красной смородины;
  3. опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.

Что понадобится для приготовления

Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:

  • емкость для варки из меди (окисляется и сохраняет цвет, прозрачность) или из алюминия;
  • эмалированная посуда для хранения ягод;
  • дуршлаг для промывки;
  • деревянная лопатка и поварешка;
  • мелкое металлическое сито;
  • мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
  • пастеризованные банки от 200 мл до 1000 мл.

Рецепт земляничного варенья

Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

С добавлением воды

Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 кг;
  • сахар – 5.4 кг;
  • вода – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

Как варить варенье из земляники:

  1. Соединить в емкости сахар и воду.
  2. Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  3. Добавить ягоду.
  4. Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  7. Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.

Как сделать варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

Читайте также:  Маринованные патиссоны на зиму

Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  1. Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  2. Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  3. Каждый час аккуратно помешивать.
  4. После полного растворения сахара закипятить.
  5. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Земляничное желе на зиму

Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

  • земляничка – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 3 стакана.
  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  4. Параллельно замочите в воде желатин.
  5. Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Перетереть всю ягоду.
  7. Смесь поставить на огонь, подогреть.
  8. Добавить размоченный желатин.
  9. Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  10. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  11. Смесь разлить по банкам горячей.
  12. Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

Варенье из земляники на зиму без варки

Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  1. Смешать подготовленные ингредиенты.
  2. В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  3. По истечении времени, варенье разложить по таре.
  4. Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

Земляничное варенье в мультиварке

Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку засыпать ягоду.
  2. Сверху засыпать сахарным песком.
  3. Дать немного постоять до выделения сока.
  4. Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  5. После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  6. Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  7. Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.

Видео: Как варить варенье из лесной земляники

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Земляничное варенье

пятница, 17 июня 2016 г.

Сладкие заготовки на зиму можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из земляники, которое обладает непередаваемо насыщенным ароматом и вкусом летнего солнышка. Любители ягодных заготовок на зиму, непременно возьмите рецепт на заметку!

Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное варенье можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Мои детишки обожают его с блинами и оладушками – со стаканом молока получается настоящее лакомство.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель – пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды – 2:1 и 3:1 – с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.

Откидываем землянику на сито и даем стечь воде.

Перекладываем ягоды в подходящую кастрюльку.

Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.

Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.

Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения – на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.

После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все – такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.

Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки – у меня получилось около 750 миллитров.

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить земляничное варенье, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте – подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим вареньем из земляники. Лично для меня это просто неземное удовольствие! Кстати, варенье из садовой земляники никогда не горчит в отличие от десерта, приготовленного из лесных ягод.

Источник: finecooking.ru

Читайте также:  Варенье из кружовника

Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярна благодаря своему вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ней содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации.

Ароматное варенье, сваренное из лесной земляники, имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье будет не более 5 минут.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить земляничное варенье просто и быстро. Ягоды для этого варенья выберите хорошего качества, чтобы были одинакового размера и не перезревшие. По этому рецепту всегда берется соотношение сахара и земляники 1:1.

Время готовки – 5 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.

Ингредиенты:

Земляника лесная – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
  3. Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.
  4. Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Баночки должны быть сухие. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!

Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму

По данному рецепту вы быстро, за 5 минут, приготовите полезное и вкусное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, потому что она содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и предохраняющие от различных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 0.5–1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды аккуратно переберите, удалив все чашелистики и поврежденные плоды.
  2. Промойте землянику холодной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость.
  3. В емкость для варки варенья налейте небольшое количество чистой воды (20 мл) и поместите в нее необходимое количество ягод и сахара.
  4. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  5. Варите варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, затем помещайте на хранение в холодное место.

Ваше вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 г.

Процесс приготовления:

  1. Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
  7. Баночки для варенья моем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.
  8. Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек баночки не переворачиваем.
  9. Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в баночки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.

Ваша вкусная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!

Источник: kulinarenok.ru