Варенье из жерделей

Варенье из жерделей дольками

Сейчас предложу всем вам хороший вариант, как приготовить варенье из жерделей (маленький сорт абрикосов) и покажу варенье, которое вышло у меня. Вправду, oчень аппетитно, благоуханно и сочно.

Описание изготовления:
Варенье из жерделей – необычно аппетитное, со своим особенным запахом. Маленькие абрикосы (дичка) различаются от обыденных абрикос большей твердостью плодов и легкой горчинкой. Нo все это пойдет лишь на пользу варенью и сделает его oчень необычным и необычным. В такое варенье я кладу чуток больше сахара, чем в обыденное абрикосовое, конкретно из-за той легкой горчинки. Различается такое варенье тем, что половинки абрикосов остаются фактически целыми, а сироп становится oчень густым и вязким. Такое варенье просто совершенно подойдет к чаю, также станет хорошей начиночкой для выпечки.

Предназначение:
Летние
Главный ингредиент:
Фрукты / Абрикос
Блюдо:
Заготовки / Варенье / Сладкое

  • Жерделы — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Варенье из жерделей дольками»

Подготовьте все нужные ингредиенты.

Абрикосы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.

Засыпьте половинки абрикосов сахаром и оставьте на ночь, чтоб фрукты пустили как можно больше сока. Можно один раз перемешать, нo не больше, чтоб очень сохранить форму абрикосов.

С утра сока в кастрюле будет oчень много, поставьте кастрюлю с абрикосами на неспешный огнь, доведите до кипения и проварите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте на день. Поначалу — при комнатной температуре до остывания, а потом уберите в холодильник. На последующее утро опять проварите 5 минут и опять оставьте на день. Так варите еще 1-3 денька. Обязано получиться 3-5 заходов. В заключительный шаг следует варить варенье чуть-чуть подольше 15-20 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните банки ввысь дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Источник: recepty-v-duhovke.ru

Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.

Жердела и абрикос — в чём разница?

Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

Читайте также:  Черноплодная рябина с сахаром на зиму без варки

Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

  • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
  • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
  • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • обладают мягким слабительным эффектом;
  • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
  • утоляют жажду;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • полезны при пиелонефрите;
  • стимулируют функции мозга и улучшают память;
  • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

  • Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
  • нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
  • считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
  • чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
  • абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
  • болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
  • нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Источник: fermer.blog

Варенье из жерделы

Фотография готового блюда варенья из жерделы

  • Время приготовления: 2 д 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить варенье посмотрите рецепт сливового варенья. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла к нам пора делать вкусные заготовки на зиму. И сегодня я приготовила варенье из жерделы (мелкий сорт абрикоса). И сразу спешу поделиться с вами рецептом и результатом моего творения.

Готовим варенье из жерделы

Ингредиенты на двадцать порций

  • 2кг жердёлы (без косточек)
  • 2кг сахара
Читайте также:  Птичий помет как удобрение как применять

Шаги приготовления

Выкладываем жерделы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все жерделы в кастрюлю.

Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь чтобы жерделы пустили сок.

I – подход. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердела дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жерделы. Целыми они будут смотреться куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше на 12 часов).

II – подход прошло 24 часа. Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов).

Заключительный III – подход прошло еще 24 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, и варим до готовности примерно 20-30 минут после закипания на медленном огне.

Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность, капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, будьте аккуратны варенье горячее. Если капля не растекается значит варенье готово и дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет невкусным, приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте при помощи ложки.

Варенье готово и можно его разливать в заранее стерилизованные банки.

Варенье получается янтарное ароматное и вкусное В холодные зимние дни, открывая баночку такого варенья, вы опять окунетесь в летний солнечный день, разносящий душистый аромат жердел.

Приятного аппетита! Всего вам хорошего и до новых встреч! Источник: Ольга Жаданова

Недавно пробовала грушевое варенье. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник: receptykulinarov.ru

Как сварить варенье из абрикосов (рецепт и фото)

Варенье из абрикосов варим в конце августа, когда можно купить последние фрукты. Можно использовать для этого даже жердели – более мелкие (полукультурные) абрикосы. Вот по такому рецепту варила я варенье из абрикосов в этом году.

Сначала надо приготовить банки. Это значит, их хорошо промыть и высушить, желательно на солнце. В условиях городской квартиры я это делаю на балконе. Из 2 кг абрикосов получается чуть больше 2 литров варенья; из этого расчета надо исходить, подбирая банки для абрикосового варенья. Какого размера должны быть банки для варенья? На мой взгляд, чем меньше, тем лучше. Однако надо руководствоваться разумными соображениями, предусмотрев условия хранения.

Теперь хорошо отмываем абрикосы и вынимаем из них косточки. Для моего рецепта абрикосы лучше разрезать не на половинки, а только надрезать, чтобы было можно удалить косточку, а сами плоды оставались полностью.

Читайте также:  Варенье из чернослива без косточек на зиму

Несколько косточек оставляем (по 4 – 5 косточек на банку) и заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, чтобы они слегка кипели. Потом мы эти косточки разобьем, вынем семечки и положим в варенье.

Теперь занимаемся сахаром. По рецепту моей мамы сахара берем 1:1. Но я в последнее время стала использовать желфикс (1:2), поэтому сахара беру в 2 раза меньше: 1 кг на 2 кг ягод и плюс один пакетик желфикса. Желфикс беру тот, на котором написано для 1 кг ягод и 500 г сахара, а использую для 2 кг ягод и 1 кг сахара. Для тех, кто не любит очень сладкое, дозу сахара можно еще на треть уменьшить. Такая дозировка нужна для того, чтобы сварить именно варенье, а не джем или не конфитюр.

Теперь в 2-литровую кастрюлю наливаю половину стакана воды, нагреваю ее и небольшими порциями насыпаю сахар, по мере его растворения. Затем добавляю желфикс. Таким образом получится, что сахарный песок превращается в сахарный сироп. Теперь можно всыпать абрикосы.

Аккуратно перемешиваем и оставляем на небольшом огне (я выставляю на плите “4” из 9 возможных позиций переключателя), пока не начнет образовываться пенка. Варенье не должно кипеть, чтобы витамины сохранились.

Эту пенку лучше снять, чтобы не портить эстетичного вида варенья. Кроме того, пенка содержит винную кислоту, которая может сыграть с нами в дальнейшем злую шутку – варенье может закиснуть. Пенку снимаем столовой ложкой, собирая ее (пенку) к центру кастрюли, а затем удаляя в отдельную пиалу или стакан.

Как только пенка будет снята, выключаем варенье и оставляем на 30 – 60 минут, чтобы абрикосы пропитывались сиропом. Не ждите полного остывания, т.к. мы использовали желфикс. Если желфикс не применялся, то тогда варенье из абрикосов можно оставить хоть до следующего дня.

Еще раз включаем плиту и доводим варенье до закипания. И опять даем постоять.

И последний раз проделываем все то же самое.

Все это время наши косточки стоят на огне и потихоньку парятся. Если нет желания заморачиваться с абрикосовыми косточками, можно взять чищеный миндаль, но тоже проварить.

Теперь варенье готово. Оно имеет красивый цвет, ягоды “прозрачны”.

Разливаем горячее варенье по баночкам.

Теперь пришла пора косточек. Вынимаем их из воды. Они стали мягкими. Разбиваем и достаем семечки. Разбиваем аккуратно, чтобы сохранить семечки целыми. Выкладываем по нескольку семечек в банки, чтобы семечки были слегка покрыты вареньем.

Оставляем банки открытыми до тех пор, пока варенье из абрикосов не остынет полностью. Лучше накрыть их марлей. После этого закрываем крышками. Особая герметичность здесь не нужна, можно закрыть банки пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.

Источник: www.bankreceptov.ru