Варенье из жимолости

6 лучших рецептов варенья из жимолости

Ягоды жимолости используют как основной или дополнительный ингредиент в десертах, компотах, повидле, и, конечно же, для приготовления всеми любимого варенья. Заготовки на зиму проводят в июне и июле, когда ягодка начинает поспевать.

За годы экспериментов, хозяйкам удалось придумать массу различных способов приготовить варенье из жимолости, как с варкой, так и без. Популярными являются рецепты «Классический» и «Пятиминутка». Кстати, их легко адаптировать для варки варенья в мультиварке или микроволновке.

Классическое варенье из жимолости

Для приготовления понадобится:

  • один килограмм плодов ягодной культуры;
  • один килограмм сахара;
  • 270 миллилитров очищенной воды.

Подготовка ягод и процесс приготовления:

  1. Соберите или купите ягоды. Жимолость должна быть без внешних дефектов, спелой, но не перезревшей. Ни в коем случае не добавляйте плоды с плесенью. Такое варенье забродит и будет не пригодным к употреблению.
  2. Возьмите трех или пятилитровую кастрюлю, высыпьте сахар песок, влейте воду, поставьте на огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде, чтобы получился сироп. После чего добавьте промытые и просушенные ягоды жимолости. Когда смесь закипит, варите её пятнадцать минут.
  3. Кастрюлю снимите с огня, поставьте в прохладное место на 7-8 часов. По истечению времени, поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения, проварите двенадцать минут. Если будет образовываться пена, её нужно аккуратно снять шумовкой.
  4. Пока варенье будет закипать подготовьте стерилизованные баночки, закаточную машинку и жестяные крышки.
  5. После того, как варенье приготовилось, выключите огонь, возьмите половник и аккуратно начните переливать жидкость в баночки, чтобы не обжечься.
  6. Заполнив баночку до горлышка, возьмите закаточную машинку и крышку, закатайте емкость. После закатки, переверните банку и укутайте в полотенце. Проделайте такие же действия с остальным вареньем, которое осталось.

Рецепт «Пятиминутка» без горечи

Некоторые хозяйки жалуются на горечь варенья. Это в первую очередь связано с сортом жимолости. У одного плоды с горчинкой, а у другого без. Убрать горечь из ягод невозможно даже при добавлении большого количества сахарного песка. Чтобы получить приятное на вкус варенье, используйте для приготовления сорта с кисло-сладкими ягодами, к которым относятся: «Куминовка», «Сибирячка», «Золушка», «Сластена», «Лазурит».

Для приготовления лакомства понадобится взять:

  • килограмм ягод жимолости из представленных сортов;
  • полтора килограмма сахара.
  1. Ягоды жимолости вымойте под проточной водой в дуршлаге, просушите так, чтобы плоды были сухие.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку до пюреобразного состояния.
  3. Перелейте измельченную жимолость в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, поставьте на огонь. После закипания, проварите 5 минут и выключите.
  4. Разлейте горячее варенье по баночкам и закройте или закатайте крышками.

Варенье из жимолости без варки на огне

Тяжело представить варенье без варки, но таки оно существует. И при том, что сладость не нужно варить, в ней еще сохраняется больше витаминов.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • один килограмм ягод;
  • 1500 грамм сахара;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки из расчета на 1 килограмм сахара.
  1. Промойте ягодки несколько раз, разложите на махровом полотенце, чтобы вода полностью стекла.
  2. Поместите подготовленные плоды в блендер, измельчите до состояния пюре.
  3. Пересыпьте полученное пюре в большую кастрюлю, добавьте сахар и вымешайте смесь до максимального растворения сахарного песка. Чтобы кристаллы сахара лучше растаяли, можно оставить смесь на несколько часов спокойствия.
  4. После того как сахар полностью соединится с ягодным пюре, добавьте лимонную кислоту. Внесение кислоты не позволит сахару в процессе хранения опять закристаллизоваться.
  5. Полученное варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Варенье из «молодильной ягоды» в мультиварке

Затратить минимум времени на приготовление варенья из жимолости позволит мультиварка.

Для приготовления понадобится простой набор продуктов:

  • один килограмм жимолости;
  • полтора килограмма сахарного песка.
  1. Переберите жимолость, уберите все порченные и сухие ягоды.
  2. Промойте и просушите плоды. Затем, перекрутите их через мясорубку или измельчите блендером. Поместите пюре в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, тщательно вымешайте, оставьте на 5-7 часов.
  3. Далее установите емкость в мультиварку, поставьте режим подогрева на двадцать минут. После чего откройте кастрюльку, перемешайте варенье, закройте, и снова включите её, но теперь на режим тушения, минут на 25-30.
  4. Когда время закончится, готовое варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте крышками.

Варенье из жимолости в микроволновой печи

Нестандартным для многих хозяек является приготовление варенья в микроволновой печи. П

родукты для приготовления сладости:

  • полкилограмма свежей жимолости;
  • сок половины свежего лимона;
  • сахарный песок триста грамм.
  1. Переберите ягоды, промойте их и просушите.
  2. Выложите плоды в глубокую емкость для микроволновой печи. Сбрызните сверху соком лимона, засыпьте сахаром, перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  3. Поставьте емкость в микроволновую печь на 7 минут, после чего перемешайте варенье, и снова установите таймер на 10 минут.
  4. После приготовления, сразу же разлейте в продезинфицированные баночки, закатайте крышками.

Варенье с цельными ягодами

Некоторые сладкоежки предпочитают кушать варенье с цельными ягодками. Для них идеально подойдет следующий рецепт.

Для приготовления возьмите:

  • килограмм ягод жимолости;
  • килограмм сахара.
  1. Подготовленные (промытые и просушенные) ягоды поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа настояться. Плоды жимолости должны пустить сок.
  2. Через 3-4 часа, емкость с жимолостью и сахаром поместите на огонь. Доведите смесь до кипения, проварите пять минут, после чего выключите и оставьте настояться на семь часов.
  3. По истечению времени, варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите пятнадцать минут, выключите готовую сладость, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Рекомендации по приготовлению варенья из жимолости

Соблюдение некоторых рекомендаций позволит приготовить варенье правильно:

  1. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды.
  2. Используйте сахарный песок хорошего качества, без различных примесей.
  3. Проверить, готово ли варенье, можно следующим образом: на тарелку нужно капнуть сиропом, капля, если перевернуть тарелку вертикально, останется на месте.
  4. Чтобы сахар в варенье не кристаллизовался, добавляйте лимонную кислоту. На один килограмм необходимо два грамма кислоты.
  5. Чтобы придать варенью более выраженный аромат, в конце готовки, за пару минут до снятия с огня, добавьте несколько грамм ванильного сахара.
  6. Баночки обязательно нужно стерилизовать. Для этого можно использовать несколько способов:
  • прокаливание банок в духовом шкафу

Возьмите чистые и сухие банки, поставьте их горлышком вниз в духовой шкаф на несколько минут, установив температуру на 150 градусов. Банки сразу не вынимайте с духовки, дайте им остыть естественным образом;

Для этого способа вам потребуется купить специальную металлическую насадку для стерилизации, или использовать любой металлический кувшин, в который поместиться горлышко банки. Вскипятите воду до образования пара, потом убавьте огонь, чтобы вода еле кипела. Возьмите банку за дно полотенцем, аккуратно поместите над емкостью с водой, оставьте её на несколько минут, после чего снимите и проделайте процедуру с остальными банками.

Варенье из жимолости не только вкусная сладость, но и полезный витаминный заряд всему вашему организму! Не зря говорят, что жимолость – это «молодильная ягода»!

Источник: ej-ka.net

Варенье из жимолости

Жимолость не только декоративно выглядит, но и полезна. Для приготовления настоек, отваров и других целебных средств используют как плоды, так и листья кустарника, но все же наиболее богатый состав имеют именно ягоды. Созревают они рано и сходят быстро. Если у вас в саду растет это полезное растение, есть смысл заготовить его плоды впрок. Чаще всего для этого их варят с сахаром. Варенье из жимолости едят не только в лечебно-профилактических целях – это по-настоящему вкусное лакомство, которое можно подать к чаю и использовать для приготовления различных десертов.

Читайте также:  Сок из облепихи на зиму

Особенности приготовления

Варка варенья из жимолости не является сложной задачей, но обладает рядом особенностей. Если знать и учитывать эти важные моменты, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

  • Собирать ягоды нужно в солнечную сухую погоду, иначе они будут водянистыми, что негативно скажется на органолептических качествах готового лакомства.
  • Для варенья больше подходят спелые, но еще плотные плоды. Перезревшие ягоды лучше использовать для приготовления джема или перетереть их с сахаром. Это следует учитывать при уборке урожая или позже перебрать ягоды.
  • Жимолость быстро утрачивает свежесть, поэтому варенье их нее нужно готовить в тот же день, когда она была собрана.
  • Моют жимолость в проточной воде, поместив в дуршлаг или сито. Руками ягоду лишний раз стараются не трогать, чтобы не помять, так как она очень нежная и хрупкая. После мытья ягоду высыпают на полотенце, чтобы она быстрее высохла. Это происходит благодаря впитыванию тканью лишней влаги.
  • Банки под варенье из жимолости обычно используют небольшие, оптимальный их объем – пол-литра, но можно закрыть лакомство в емкости большего или меньшего объема (от 0,25 до 1 л). Все банки необходимо тщательно вымыть, желательно с помощью щетки и соды, и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Для хранения в помещении банки с вареньем закрывают исключительно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если варенье будет стоять в холодильнике, допустимо использовать капроновые крышки.

Условия хранения варенья из жимолости зависят от того, по какому именно рецепту приготовлено лакомство. Чем меньше время варки десерта, тем прохладнее должно быть место его хранения. Срок годности варенья обычно составляет 1 год.

Польза и вред варенья из жимолости

Плоды жимолости содержат рад ценных веществ. К их числу относятся витамины группы В, С, А, Р, кальций, магний, железо, дубильные вещества и органические кислоты, которых в жимолости довольно много. Благодаря такому составу эта ягода обладает рядом полезных свойств.

  • Она укрепляет иммунитет, позволяя противостоять инфекциям в период эпидемий, быстрее поправляться после болезни.
  • Улучшая состояние сосудов, она помогает снизить давление, предотвратить развитие ряда недугов, сохранить память и внимание даже в почтенном возрасте.
  • Активизирует обменные процессы в организме, способствует сохранению молодости и красоты кожи, волос.
  • Жимолость помогает противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому варенье из нее часто кушают во время простуды, чтобы улучшить общее состояние организма, снять неприятные симптомы.
  • Это ягода благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.

Рецепт по случаю::

Термическая обработка снижает ряд полезных свойств ягоды. В частности, в ней меньше становится витамина С. Однако большинство полезных свойств жимолости сохраняет и сваренное из нее варенье.

Однако даже это полезное лакомство способно навредить, если увлекаться им сверх меры. При переедании жимолости могут возникнуть спазмы в районе живота, диспепсические расстройства, учащенное мочеиспускание. Некоторые люди испытывают аллергию, возникающую после употребления варенья из жимолости, им это лакомство противопоказано. Также с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам и кормящим мамам. Совсем маленьким детям давать его тоже не стоит.

Классический рецепт варенья из жимолости

  • жимолость – 0,9 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Жимолость переберите, одновременно очистив от налипших листочков. Промойте ягоду проточной водой и обсушите.
  • В таз или кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар. На медленном огне доведите до кипения, добейтесь растворения всех кристалликов сахара и поварите сироп 10-12 минут.
  • Погрузите в сироп подготовленные ягоды. Дождитесь, когда сладость закипит, и снимите емкость с нею с огня.
  • Накройте емкость с вареньем марлей или тонкой тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых. Оставьте на ночь или на 6-8 часов, если начали приготовление варенья в утреннее время.
  • Спустя указанное время доведите варенье до кипения и поварите 12-15 минут на медленном огне, снимая выступающую на поверхности пену. Пену собирайте в миску – она вкусная, и вы с удовольствием попьете с ней чай.
  • Помойте, простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Заполните банки вареньем, герметично их укупорьте.

После остывания банки с вареньем можно убрать на хранение в кладовую или в другое место, где в вашем доме хранятся подобные припасы.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Состав (на 1,75 л):

  • Помойте, обсушите ягоды жимолости. Перебирать ее нет необходимости: для варенья, сделанного по данному рецепту, подойдут даже перезревшие ягоды, лишь бы они не были испорченными.
  • Перебейте ягоды жимолости блендером или проверните через мясорубку.
  • Ягодную массу поместите в таз.
  • По стакану всыпайте в нее сахар и тщательно ее перемешивайте, пока очередная порция сахара не растворится в ягодной массе.
  • Когда весь сахар будет вмешан в ягодное пюре, поставьте емкость с ним на огонь.
  • На среднем огне доведите лакомство до кипения и поварите его 5-7 минут. За такое небольшое время термической обработки все витамины разрушиться не успеют, поэтому варенье получится более полезным, чем сделанное по традиционному рецепту.
  • Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и герметично их закройте.

Варенье «Пятиминутка» можно хранить только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. Если такого помещения в вашем доме нет, придется найти для десерта место в холодильнике.

Варенье из жимолости без варки

Состав (на 2,25 л):

  • Помойте, обсушите ягоду.
  • Банки небольшого объема вымойте с содой и простерилизуйте.
  • Ягоды измельчите с помощью блендера или мясорубки. Можно обойтись и без помощи кухонной техники, перетерев ягоду через сито, но этот процесс трудоемкий и подходит только тогда, когда варенье заготавливается в небольшом количестве.
  • В емкость с измельченной жимолостью всыпьте сахар, перемешайте.
  • Накройте емкость марлей и оставьте на час или два, чтобы сахар успел раствориться в ягодном соке.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам. Прокипятите крышки и закройте ими банки.

Варенье, сделанное из жимолости без варки, наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике.

Варенье из жимолости с клубникой в мультиварке

  • клубника – 0,5 кг;
  • жимолость – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25.
  • Помойте и переберите жимолость, отобрав для варенья наиболее плотные, не перезревшие плоды. Выложите на полотенце, чтобы ягоды обсохли.
  • Переберите и вымойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Отбирайте для варенья из клубники с жимолостью примерно одинаковые ягоды, не слишком крупные.
  • Положите клубнику и жимолость в кастрюлю или миску. Осторожно перемешайте.
  • Засыпьте ягоды сахаром, накройте тонкой тканью и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы ягоды пустили сок. Периодически перемешивайте ягоды, растворяя в их соке сахар.
  • Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на час.
  • Пока варится варенье, помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • После завершения программы, разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.
Читайте также:  Жимолость посадка и уход в подмосковье

Лакомство, приготовленное из жимолости вместе с клубникой, получается еще более вкусным и аппетитным, чем сделанное из одного вида ягод. Оно объединяет в себе и пользу двух видов плодов. Хранить десерт, приготовленный по данному рецепту, можно даже в кухонном шкафу – он отлично стоит при комнатной температуре.

Варенье из жимолости – вкусный и полезный десерт. Сделать его можно по нескольким рецептам, в том числе даже без варки. Чем меньше времени термической обработки ягод, тем полезнее лакомство, но тем оно и капризнее, требовательнее к условиям хранения. Вкусным и полезным выходит варенье, приготовленное из жимолости с клубникой, сделать которое можно даже в мультиварке.

Источник: onwomen.ru

Как приготовить варенье из жимолости на зиму: 8 домашних рецептов

Жимолость созревает самой первой из ягод, и если ее в саду не много, съедается почти вся свежей. И это правильно: в таком виде она вкуснее и полезнее всего. Но если урожай жимолости вас радует своим богатством, есть смысл задуматься о том, чтобы заготовить эту ягоду на зиму. Варенье из жимолости можно приготовить по разным рецептам. «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум витаминов, еще больше пользы несет в себе холодное варенье (без варки). Приготовить лакомство можно на плите или в мультиварке. Удачной идеей будет сочетать жимолость с клубникой, ревенем, апельсинами. Все эти рецепты и секреты приготовления варенья из жимолости мы подготовили для наших читателей.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит приготовить вкусное варенье из жимолости, которое будет храниться всю зиму.

  • Собирать ягоды нужно в сухую погоду, иначе они окажутся водянистыми.
  • Испорченные и перезревшие ягоды на варенье не идут. От них нужно избавиться, перебирая собранную жимолость.
  • Промыв жимолость, ее нужно просушить, рассыпав на полотенце. Использование влажной ягоды затрудняет соблюдение пропорций, может привести к закисанию варенья, особенно если оно готовится холодным способом, без варки.
  • Чтобы минимизировать время варки, ягоды нужно засыпать сахаром и, поварив некоторое время, остужать, давая пропитаться сахарным сиропом.
  • Добавление лимонной кислоты или сока лимона не только придает варенью приятную кислинку, но и препятствуют его засахариванию. Достаточно 1 г лимонной кислоты или сока из четвертинки лимона на 1 кг ягоды.
  • Банки для хранения варенья из жимолости необходимо вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Использовать можно как металлические, так и капроновые крышки.

Обычное варенье из жимолости может храниться всю зиму при комнатной температуре. Если лакомство не подвергалось термической обработке, держать его можно только в холодильнике.

Классический вариант варенья из жимолости

Что нужно (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.
  1. Сахар смешайте с водой, поставьте на тихий огонь. Варите 11 минут после закипания, помешивая ложкой.
  2. Чистые ягоды залейте сиропом. Емкость с ними поставьте на ночь в прохладное место, предварительно накрыв марлей для защиты от насекомых.
  3. Спустя 6-8 часов поставьте емкость с ягодами на плиту, доведите ее содержимое до кипения.
  4. Добавьте лимонную кислоту или сок половины лимона. Перемешайте.
  5. Варите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  6. Разложите ягодный десерт по стерилизованным банкам, закройте их винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

После остывания варенье, сделанное из жимолости по классическому рецепту, можно убрать на зимнее хранение в кладовку.

«Пятиминутка» из жимолости

Что нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар-песок – 1 часть.
  1. Перебрав, промыв и подсушив жимолость, измельчите ее с помощью блендера.
  2. Частями (по стакану) введите сахар, каждый раз перемешивая ягодную массу деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Когда сахар закончится, оставьте заготовку на час в прохладном месте.
  4. Водрузите таз на плиту, на сильном огне подогрейте варенье до кипения, убавьте огонь.
  5. Варите, помешивая и снимая пену, не менее 5 минут.
  6. Разложите варенье по банкам, закатайте их или закройте полиэтиленовыми крышками.

«Пятиминутка» может храниться при обычной температуре, но в прохладном месте будет чувствовать себя намного комфортнее.

Как сварить сладкую заготовку из жимолости в мультиварке

Что нужно:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар-песок – столько же.
  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 8 часов. Через каждые час-полтора перемешивайте.
  2. Переложите в чашу мультиварки. Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 60 минут.

Остается разложить варенье по подготовленным баночкам и плотно их закрыть.

Жимолость, протертая с сахаром (без варки)

Что нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар – 1,5 части.
  1. Промытые и высушенные ягоды измельчите блендером.
  2. Смешайте с сахаром.
  3. Разложите по стерилизованным баночкам маленького объема. Плотно их закройте.

Храниться этот полезный десерт зимой должен в холодильнике или в неотапливаемом погребе, иначе он быстро испортится. При хранении в морозильной камере сахара можно взять в два раза меньше.

Густое варенье из жимолости (как джем)

Что нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Ягоды проверните через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведя до кипения, поварите 5 минут, удаляя пену.
  3. Дайте настояться в течение часа.
  4. Верните на плиту, варите до получения желаемой консистенции.

Простерилизовав баночки, разложите по ним джем, закройте их и после остывания спрячьте в кладовку.

Варенье из клубники и жимолости

Что нужно:

  • клубника – 0,65 кг;
  • жимолость – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 5 стаканов.
  1. Ягоды засыпьте тремя стаканами сахара, на 6-8 часов поставьте в прохладное место.
  2. Перемешайте. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Постепенно введите оставшийся сахар.
  4. Поварите еще 15 минут. Если на поверхности будет выступать пена, ее нужно удалять. Выбрасывать не стоит – она вкусная.
  5. Готовое клубнично-жимолостное варенье разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на зиму.

Клубника и жимолость не только созревают почти одновременно, но и хорошо дополняют друг друга по витаминно-минеральному составу и по вкусу.

Необычная заготовка из жимолости и ревеня

Что нужно:

  • жимолость – 1 кг;
  • черешки ревеня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды изме6льчите блендером. Ревень мелко порежьте.
  2. Жимолостное пюре смешайте с сахаром, оставьте на час.
  3. Доведите до кипения. Варите, убирая пену, 5 минут.
  4. Опустите в варенье кусочки ревеня. Продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, оставьте на 2 часа. Снова поварите 10 минут.
  6. Дайте постоять пару часов и снова поварите 5-10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Герметично укупоренное, варенье, сделанное по данному рецепту, может стоять при комнатной температуре. Если вы намерены оставить его на зиму в холодильнике, крышки можно использовать капроновые.

Душистое варенье с жимолостью и апельсинами

Что нужно:

  • мякоть апельсинов – 0,5 кг;
  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп.
  2. Очищенные апельсины разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте, положите в сироп.
  3. Добавьте в него подготовленные ягоды.
  4. Варите в три подхода по 5 минут, делая как минимум 5-часовой интервал между варкой на плите.
  5. Разложите по баночкам (предварительно простерилизованным).
  6. Герметично их закройте.
Читайте также:  Как хранить апельсины в домашних условиях

Дождитесь, когда варенье остынет, уберите на хранение в кладовку – оно спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.

Жимолостное варенье полезно и обладает уникальным вкусом. Если у вас растет эта ценная ягода, не упустите возможность сделать из нее на зиму вкусные заготовки.

Источник: www.dom-7ya.ru

Как сварить варенье из жимолости

Жимолость – одна из самых ранних ягод, созревающих в саду. Она великолепна в свежем виде – и вкусна, и полезна. Излишки плодов можно заготовить в виде варенья, воспользовавшись разными рецептами.

Советы по приготовлению

Варенье из жимолости можно приготовить разными способами. Это может быть классическое лакомство, пятиминутка, жимолость, протертая с сахаром, десерты-ассорти, в которых жимолость комбинируется с клубникой, апельсином, крыжовником, ревенем. Сделать варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке. В зимнее время можно приготовить десерт из замороженных ягод.

Чтобы варенье из жимолости получилось вкусным, нужно готовить его правильно и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Собирать урожай не рекомендуется в дождливую погоду: ягоды будут водянистыми.
  • Перед варкой плоды нужно тщательно перебрать, отбраковав перезревшие и испорченные.
  • Ягоды нужно тщательно промыть, меняя воду, затем сполоснуть в дуршлаге, дать воде стечь, затем рассыпать на полотенце и просушить. Не рекомендуется использовать мокрые ягоды – это может привести к закисанию варенья. Особенно это касается десерта, приготовленного без варки.
  • В варенье желательно добавлять лимонную кислоту, которая является своего рода консервантом и не дает десерту засахариться. Можно использовать сок лимона. На 1 кг жимолости потребуется 1 г кислоты или сок четверти лимона. Кроме того, лимон придет варенью приятный цитрусовый аромат и кислинку.
  • Банки для хранения заготовки нужно вымыть и простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки можно использовать металлические или капроновые. Металлические необходимо прокипятить в течение 10 минут.

Варенье из жимолости – это не только сладость к чаю, но и дополнение к блинчикам или творожной запеканке, а также начинка для различной выпечки. Его калорийность в среднем составляет около 220 ккал на 100 г.

Классическое

На 2 кг жимолости потребуется 2 кг сахарного песка, 500 мл воды, 2 г лимонной кислоты (сок ½ лимона).

  1. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой, поставить варить на слабый огонь при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов. Приблизительное время варки – 10 минут.
  2. Чистые сухие ягоды сложить в таз для варки, залить сиропом, покрыть марлей, поставить в прохладное место на 8 часов.
  3. Поставить на плиту, дождаться кипения, положить лимонную кислоту или выжать из лимона сок, перемешать.
  4. Варить, периодически снимая пену, 15 минут.
  5. Разложить горячее варенье в чистую стеклотару, закрыть капроновыми или винтовыми крышками. После остывания перенести на хранение в кладовку.

Пятиминутка

Пятиминутка – очень популярный десерт, который готовят из любых ягод. Такое варенье получается довольно жидким, оно отличается довольно свежим вкусом плодов. На его приготовление уходит мало времени, но хранится оно хуже классического, поэтому его лучше убирать в холодильник.

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарный песок.

  1. Подготовленную жимолость перебить в блендере до состояния пюре.
  2. Переложить в емкость для варки и добавлять порциями сахар, перемешивая как следует деревянной лопаткой.
  3. После того как весь сахар будет добавлен, поставить на 1 час в прохладное место.
  4. Поместить емкость с ягодной массой на большой огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 5 минут, удаляя с поверхности пену.
  5. Горячий десерт распределить по небольшим стеклянным емкостям и закрыть пластмассовыми крышками. Убрать в холодильник на хранение.

Этот десерт отличается однородностью и густой консистенцией. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Подготовить жимолость, провернуть в мясорубке.
  2. Добавить сахарный песок и перемешать.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, варить пять минут, убрать пену, снять с огня, дать настояться в течение 1 часа.
  4. Вернуться к процессу варки и готовить до тех пор, пока не получиться добиться нужно консистенции.
  5. Подготовить банки небольшого объема, переложить в них джем, укупорить и убрать после остывания в кладовку.

Без варки

Варенье из жимолости без варки – кладезь полезных веществ. Единственный недостаток такого сырого лакомства – хранение только в холодильнике. На 1 кг ягод, потребуется 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

  1. Ягоды вымыть в нескольких водах, затем хорошо обсушить и отправить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить до состояния пюре. Если такой техники в доме нет, можно пропустить через мясорубку.
  2. Перетертые плоды засыпать сахаром, как следует перемешать. Необходимо, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в соке жимолости. Дать массе постоять, периодически хорошо перемешивая.
  3. Подготовить банки для хранения. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в течение 15 минут.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавить в массу лимонную кислоту.
  5. Переложить протертые ягоды в подготовленную тару, закупорить и убрать в холодильник.

С желатином

Желеобразное варенье очень нравится и детям, и взрослым. Для его приготовления потребуется 1,2 кг сахара, 1 кг жимолости, 25 г желатина, 240 мл воды.

  1. Перебрать ягоды, промыть их под проточной водой в дуршлаге, обсушить, переложить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Утром в кастрюле должно быть достаточно сока. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Дать полностью остыть.
  3. Замочить желатин в 100 мл воды.
  4. Вновь поставить варенье на огонь, дождаться кипения и снять с плиты.
  5. Добавить желатин, перемешать, нагреть, но до кипения не доводить.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.

Без сахара

Это полезный и экономный вариант заготовки ягод на зиму. Для его приготовления потребуется 3 г ягод жимолости.

  1. Подготовить плоды: перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Стеклянные банки небольшого объема вымыть с содой, простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в течение 5 минут.
  3. Наполнить емкости ягодами доверху, покрыть крышками и поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить в кастрюлю воды, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставить на слабый огонь. Когда плоды начнут оседать, доложить жимолости и опять покрыть крышками. Продолжать это делать, пока емкости не будут наполнены до самого верха. Накрыть их и стерилизовать 30 минут.
  4. Банки извлечь из кастрюли и закрутить крышки или закатать. Перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. Убрать на зиму в холодное время, например, в погреб.

При употреблении по желанию можно добавить в десерт немного сахара.

Источник: yagoda.guru