Варенье с миндалем

Варенье из вишни с миндалем – восхитительная заготовка на зиму

Сама по себе вишня зачастую очень кислая ягода, но не смотря на это очень вкусная. А вишневое варенье — ценный, полезный и известный уже не один век десерт. Вишневое варенье бывает разных видов с различными добавками. Например, в это варенье можно добавить миндаль, вишня замечательно с ним сочетается.

Вишневое варенье с миндалем имеет очень яркий вкус и аромат. Готовится такое варенье не сложно. И я сейчас расскажу, как это делается.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 1 час

Ход приготовления:

Берем вишню. Прополаскиваем ее в холодной воде.

Вынимаем из каждой вишенки косточки. Для этого можно использовать английскую булавку. Булавка запускается в вишенку концом с завитком и косточка очень легко вынимается. Некоторые для этой цели используют шпильку для волос. Но можно воспользоваться и ножом.

Когда все вишенки очищены, взвешиваем их и кладем в чашку или кастрюльку для варки.

Засыпаем вишню сахаром. Его должно быть 80% от массы вишни. Даем ягодам постоять под сахарной шубой до тех пор, пока не выделится сок и не окрасит сахар полностью.

Затем подливаем в чашку немного воды. Нам необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

Доводим варенье до кипения и варим в течение 7-10 минут. Пену, которая образовалась, необходимо счерпать и убрать. В пене может попасться мусор.

Теперь нам необходимо помыт миндаль. Для того, чтобы положить миндаль в варенье, сначала его нужно почистить от кожуры. Иначе кожура в варенье размокнет и через некоторое время будет в нем плавать.

Миндаль заливаем кипятком. Через 2-4 минуты кожица на миндале размокнет и ее легко снять вручную.

Добавляем очищенный миндаль в варенье.

Теперь его вновь нужно довести до кипения. Кипятим в течение 3 минут и выключаем конфорку.


Берем банки. Хорошо их моем с содой и ошпариваем несколько раз кипятком. С крышками поступаем точно так же. Кладем остывшее варенье в банки и закрываем их крышками.

Приятного зимнего чаепития и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Варенье из абрикосов с миндалем

И снова домашние заготовки на зиму. Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте — фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг абрикосов
миндаля, по количеству равному количеству фруктов
1 кг сахара
100 мл воды
щепотка цветов лаванды

П р и г о т о в л е н и е:

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.

Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.

Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.

Аккуратно вымойте абрикосы.

Подготовьте что-нибудь узкое и длинное — карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.

Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.

Подготовьте 1 миндаль.

Вставьте его в абрикос, вместо косточки.

Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.

Читайте также:  Брусника варенье пятиминутка

В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.

Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.

В конце положите мешочек с лавандой.

Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.

Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.

Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.

Источник: www.niksya.ru

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам. Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений.

Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки. Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты. В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.

При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым.

Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.

Читайте также:  Расстояние между саженцами

Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов.

Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

Источник: dachamechty.ru

Как сварить абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с миндалем – очень интересное лакомство.

Вкус обычного варенья из абрикосов дополняется миндальными орехами, и вместе это сочетание просто сверх вкусное.

К тому же, плоды абрикоса обладают множеством полезных свойств.

Но детальнее об их свойствах поговорим чуть позже, для начала разберем пошагово рецепты приготовления чудесного лакомства – абрикосового варенья с миндалем. Итак, начинаем!

Классический рецепт с фото

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 г миндаля.

Готовить абрикосовое варенье с миндалем нужно следующим образом:

  1. Абрикосовые плоды промыть, аккуратно вынуть из них косточки и уложить в кастрюлю (или любую другую емкость, в которой можно варить) так, чтобы в ней еще оставалось немного места;
  2. Все засыпать сахарным песком и оставить на 4-5 часов, чтобы фрукты настоялись и пропитались сладким сиропом;
  3. Миндаль залить кипящей водой, а затем оставить его на 10 минут, чтобы потом было легче очистить орехи;
  4. Достать миндаль и очистить его от шелухи;
  5. Настоявшиеся абрикосы поставить на медленный огонь, постоянно следя за состоянием содержимого кастрюли;
  6. После закипания кинуть в кастрюлю подготовленный миндаль и оставить на огне на полчаса;
  7. Периодически помешивать варенье и снимать с него пенку;
  8. После того, как время варки закончилось, нужно сразу начать разливать варенье по заранее простерилизованным банкам.

Абрикосовое варенье с миндалем и морковью

  • 1 лимон;
  • 600 г абрикосов;
  • 100 г тертой моркови;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • 400 г сахарного песка;
  • 50 г миндаля.

Рецепт варенья из абрикосов с миндалем и морковью по шагам:

  1. Заранее натертую морковь выложить в сотейник и залить примерно 300-350 мл воды;
  2. Поставить морковь на огонь и дождаться закипания воды, затем следить, чтобы вода не испарилась без остатка, а морковь начала постепенно распадаться;
  3. Плоды абрикоса разделить на две части, удалить косточки и уложить в сотейник, к моркови;
  4. После того, как станет заметно, что мякоть заметно размягчилась, туда добавить имбирь. С огня при этом снимать сотейник не нужно, необходимо дождаться, пока вода выпарится.
  5. При этом, добавлять в смесь лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешивая будущее варенье;
  6. По мере готовности лакомства, снять его с огня и дождаться остывания до приемлемо теплой температуры;
  7. Простерилизовав тару, разлить по ней приготовленное варенье.
Читайте также:  Как правильно посадить бобы

Несколько советов

Если хочется, чтобы варенье можно было хранить долгое время, нужно разливать его по банкам сразу после того, как оно закипит.

Обязательно нужно вынимать из фруктов косточки, так как именно там скапливается большинство вредных веществ.

Все банки и крышки нужно тщательно мыть от загрязнений, пыли и различных микробов. Перед тем, как переливать лакомство, их нужно обязательно стерилизовать.

Разнообразить заготовку можно добавлением других орехов, но их нужно хорошо чистить и промывать.

А тут вы узнаете, как сварить варенье из яблок с апельсинами.

Следующая статья познакомит вас с технологией приготовления браги из варенья.

Почему абрикосы считают ценными фруктами даже врачи?

Как и у любого фрукта, у абрикоса есть ряд свойств, которые могут помочь человеку правильно воздействовать на собственное здоровье. К примеру, одним из таких свойств является регуляция работы пищеварительной системы, которая зависит от веществ, содержащихся в клетчатке плодов.

Немаловажным вопросом является и укрепление опорно-двигательной системы. Вопрос прочности костей решается намного быстрее, если употреблять в пищу мякоть абрикосов, где в большом количестве содержится кальций, фосфор и железо.

Здесь же содержатся и витамины, которые могут поспособствовать работе сердца, очистить кровеносные сосуды от холестерина, что значительно уменьшает артериальное давление.

Многие женщины знают о таком потрясающем свойстве абрикоса как помощь в избавлении от лишнего веса. В том случае, если человек начнет в нужных количествах употреблять абрикосы, у него постепенно начнет выравниваться энергетический баланс, а, значит, излишки воды будут быстро выходить из организма.

Также, несмотря на сладкий вкус, этот фрукт имеет очень низкий калорийный отклик, так что его очень часто используют в диетических фруктовых салатах или в качестве перекуса.

Помогает этот фрукт и при простуде. Ведь в нем содержится большое количество веществ, обладающих антивоспалительным свойством. По этой же причине употребляют абрикосы и для лечения кожных заболеваний, где очаги болезни выявить гораздо труднее.

При использовании абрикосовых плодов также выводятся из организма и свободные радикалы, которые могут стать причиной возникновения многих онкологических заболеваний.

Абрикосы снижают многие осложнения, вызванные аллергией, хотя здесь чаще всего используются именно эфирные масла, которые необходимо вдыхать для достаточно сильного эффекта.

Так что можно заметить, что абрикосы – один из самых полезных и необходимых фруктов, которые могут помочь поправить здоровье всего организма.

Заключение

Заготавливая запасы на зиму, не обходите стороной абрикосы. Ведь, как видите, они полезны и нужны каждому человеку.

Консервация с ними – это не только пополнение витаминами организма в зимнюю пору, но еще и возможность насладиться их прекрасным вкусом.

Мы уверены, что абрикосовое варенье с миндалем станет любимым спутником всех ваших чаепитий!

Источник: notefood.ru