Влажность кукурузы при хранении

Зерно кукурузы является ценным пищевым продуктом, из него также изготавливают патоку, крахмал и применяют в качестве корма для животных. Урожайность этой агрокультуры в среднем находится на уровне 32- 37 центнеров кукурузного зерна с одного гектара. В данной статье мы расскажем как осуществляется уборка урожая кукурузы и его хранение.

Когда необходимо начинать собирать урожай кукурузы?

Срок сбора урожая необходимо начинать выполнять после достижения зерна агрокультуры полной зрелости. Сам процесс сборки урожая обычно составляет порядка 2 недель. При выборе времени сборки также требуется учитывать и климатический фактор, чтобы учесть до начала морозов и дождей. Всё потому, что если собирать кукурузы в промокшем виде это может спровоцировать рост числа грибковых заболеваний и нести серьёзную угрозу для урожая.

Как и у многих других агрокультур у кукурузы различают несколько стадий спелости:

  • Молочная. Такое семя содержит примерно 80% влаги, достигается этот уровень спелости примерно на 15-20 день после оплодотворения.
  • Восковая. Достижение этого уровня спелости обычно наступает примерно на 26-30 дней после опыления. Зёрна по своему составу начинают напоминать мягкий сыр, в них начинает образовываться крахмал.
  • Стекловидная. На этом периоде созревания, который наступает примерно на 36 – 48 день от опыления, зёрна имеют немного помятый внешний вид, количество воды в них сокращается.
  • Полная. Полная спелость наступает примерно на 55 день от начала опыления, зёрна становятся твердыми, а их вес достигает максимума.

Когда необходимо начинать сбор урожая?

Если использовалась правильная технология выращивания кукурузы, то оптимально начинать сбор урожая когда будет осуществлено прекращения растением получения питательных веществ. Обычно в этом время можно обнаружить чёрную точку у основания зерна. В этот период семя достигает максимального веса, а количество воды в нём сокращается примерно до 40%.

Технология сборки урожая

Сборка урожая этой агрокультуры обычно состоит из следующих этапов:

На этом этапе выбирается наиболее подходящий способ движения комбайнов, делаются прокосы на крайних участках поля, а также осуществляется подготовка поворотных полос.

Срез и очищение початков и дальнейший их обмолот.

Комбайны осуществляются сбор початков. Они транспортируются в шнек, откуда попадают на транспортер. Происходит очистка семян кукурузы при помощи стеблеулавливателей и дальше поступает в молотилку, где и происходит их обмолот.

Сбор остатков самих растений

Стебли растений и другие их остатки фильтруются и поступают в измелчитель комбайна. После измельчения остатки выбрасываются в кузов идущих рядом с комбайнами машин и тракторов.

Важно учитывать, что обрабатывать семя кукурузы необходимо в течение 4 часов после её сборки, так как слишком высокая влажность может привести к распространению грибковых и других видов заболевания.

Обработка урожая после сборки

Послеуборочная обработка урожая включает в себя два основных процесса – очистка и сушка.

Очистка

Очистка зерна может быть предварительной (очистка только что убранной массы), при помощи агрегата предварительной очистки,первичная (выделение основного зерна, избавление его от различного рода примесей), вторичная (сортировка на фракции, этот процесс также имеет название калибровка кукурузы).

При очистке зерна кукурузы используют сепараторы.

Сушка

Если влажность собранного зерна составляет 15-17% и больше, тогда его направляют на сушку, для этого используются специальные сушилки. Если влажность зерна меньше 15%, тогда его сразу отправляют на хранение.

Хранение кукурузного зерна

Хранение кукурузы на зерно осуществляются насыпью, для этого могут быть использованы силосные башни, склады, бункеры и другие подобные объекты.

При хранении зерна используемого для комбикорма влажность составляет 15-16%, если хранится зерно продовольственное, то влажность должна составлять 14-15%.

Если кукуруза будет храниться менее одного года, тогда максимально допустимый размер влаги составляет 13-14%, если хранится больше чем один год, тогда влажность не должна превышать 12-13%.

Источник: grain.cleaning

Зерно кукурузы является ценным пищевым продуктом, из него также изготавливают патоку, крахмал и применяют в качестве корма для животных. Урожайность этой агрокультуры в среднем находится на уровне 32- 37 центнеров кукурузного зерна с одного гектара. В данной статье мы расскажем как осуществляется уборка урожая кукурузы и его хранение.

Когда необходимо начинать собирать урожай кукурузы?

Срок сбора урожая необходимо начинать выполнять после достижения зерна агрокультуры полной зрелости. Сам процесс сборки урожая обычно составляет порядка 2 недель. При выборе времени сборки также требуется учитывать и климатический фактор, чтобы учесть до начала морозов и дождей. Всё потому, что если собирать кукурузы в промокшем виде это может спровоцировать рост числа грибковых заболеваний и нести серьёзную угрозу для урожая.

Как и у многих других агрокультур у кукурузы различают несколько стадий спелости:

  • Молочная. Такое семя содержит примерно 80% влаги, достигается этот уровень спелости примерно на 15-20 день после оплодотворения.
  • Восковая. Достижение этого уровня спелости обычно наступает примерно на 26-30 дней после опыления. Зёрна по своему составу начинают напоминать мягкий сыр, в них начинает образовываться крахмал.
  • Стекловидная. На этом периоде созревания, который наступает примерно на 36 – 48 день от опыления, зёрна имеют немного помятый внешний вид, количество воды в них сокращается.
  • Полная. Полная спелость наступает примерно на 55 день от начала опыления, зёрна становятся твердыми, а их вес достигает максимума.

Когда необходимо начинать сбор урожая?

Если использовалась правильная технология выращивания кукурузы, то оптимально начинать сбор урожая когда будет осуществлено прекращения растением получения питательных веществ. Обычно в этом время можно обнаружить чёрную точку у основания зерна. В этот период семя достигает максимального веса, а количество воды в нём сокращается примерно до 40%.

Технология сборки урожая

Сборка урожая этой агрокультуры обычно состоит из следующих этапов:

На этом этапе выбирается наиболее подходящий способ движения комбайнов, делаются прокосы на крайних участках поля, а также осуществляется подготовка поворотных полос.

Срез и очищение початков и дальнейший их обмолот.

Комбайны осуществляются сбор початков. Они транспортируются в шнек, откуда попадают на транспортер. Происходит очистка семян кукурузы при помощи стеблеулавливателей и дальше поступает в молотилку, где и происходит их обмолот.

Сбор остатков самих растений

Стебли растений и другие их остатки фильтруются и поступают в измелчитель комбайна. После измельчения остатки выбрасываются в кузов идущих рядом с комбайнами машин и тракторов.

Читайте также:  Спаржевая фасоль выращивание и уход

Важно учитывать, что обрабатывать семя кукурузы необходимо в течение 4 часов после её сборки, так как слишком высокая влажность может привести к распространению грибковых и других видов заболевания.

Обработка урожая после сборки

Послеуборочная обработка урожая включает в себя два основных процесса – очистка и сушка.

Очистка

Очистка зерна может быть предварительной (очистка только что убранной массы), при помощи агрегата предварительной очистки,первичная (выделение основного зерна, избавление его от различного рода примесей), вторичная (сортировка на фракции, этот процесс также имеет название калибровка кукурузы).

При очистке зерна кукурузы используют сепараторы.

Сушка

Если влажность собранного зерна составляет 15-17% и больше, тогда его направляют на сушку, для этого используются специальные сушилки. Если влажность зерна меньше 15%, тогда его сразу отправляют на хранение.

Хранение кукурузного зерна

Хранение кукурузы на зерно осуществляются насыпью, для этого могут быть использованы силосные башни, склады, бункеры и другие подобные объекты.

При хранении зерна используемого для комбикорма влажность составляет 15-16%, если хранится зерно продовольственное, то влажность должна составлять 14-15%.

Если кукуруза будет храниться менее одного года, тогда максимально допустимый размер влаги составляет 13-14%, если хранится больше чем один год, тогда влажность не должна превышать 12-13%.

Источник: grain.cleaning

Как правильно хранить кукурузу – советы, которые помогут насладиться полезным злаком зимой

Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Есть сорта, рекомендованные селекционерами для потребления только в свежем виде:

  • «Алина»;
  • «Белое облако»;
  • «Золотой батам»;
  • «Соблазн»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Краснодарская сахарная».

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Подготовительный этап

Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

После подготовки можно приступать к обработке продукта.

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

  1. Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  2. Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  3. Повторите закаливание 3-5 раз.
  4. Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  5. Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  1. Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  2. Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  3. Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Читайте также:  Варенье из жимолости с апельсином

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Обработка зерен

Нежные сладкие зерновки можно сохранить отдельно от початков. Прелесть такого метода в экономии места. При соблюдении приведенных ниже советов зерно останется сочным и сладким довольно долго.

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.

Источник: prohranenie.ru

Хранение кукурузы и сои

Опытные растениеводы советуют содержать хранилища в чистоте

Благодаря появлению новых сортов культур, более подходящих короткому сезону выращивания Манитобы, многие фермеры будут высаживать сою и кукурузу в первый раз, а это значит, что скоро им в первый раз придется хранить урожай. Как и с любым другим зерном, ключевой аспект здесь – поддержание оптимальной влажности и температуры, говорит специалист по выращиванию зерна Дэйв Уолл (Dave Wall) из компании Wall Grain. Зерно должно быть сухим и холодным, чтобы при хранении не возникло проблем с плесенью и вредителям. Влагосодержание зерна во время уборки урожая напрямую отвечает за то, придется ли вам использовать зерносушилки, сушильные силосы или естественную аэрацию.

Из-за большого количества факторов, влияющих на время запуска вентиляторов, лучше всего посоветоваться с теми, кто хорошо знаком со всеми способами охлаждения и сушки зерна в силосах: в охлаждении зерна для длительного хранения, охлаждении зерна поступающего из сушилок, сушки зерна в силосах с естественным обдувом или подогревом. Для каждого из способов нужны различные потоки воздуха и разное время работы вентиляторов.

Недорогое оборудование для мониторинга, например кабели температуры и влажности внутри силосов, облегчит поддержание качества любого зерна при длительном хранении. Так как объем силосов становится все больше, а кукуруза и соя стоят весьма дорого, возможно, стоит задуматься о приобретении высококлассной системы контроля, которая полностью автоматизирует процесс сушки, охлаждения и хранения зерна, и может управлять вентиляторами и подогревом, как это необходимо.

Вот несколько советов по хранению кукурузы и сои от растениеводов из Манитобы.

Кукуруза

Первым делом необходимо очистить силос и убедиться, что из-под пола убраны все остатки от предыдущих зерен – они могут содержать различные болезни, вредителей или крыс, говорит Ломе Лёппки (Lome Loeppky), выращивающий кукурузу на юго-востоке Манитобы с 1996 года: «Если вы не вычистите силосы, кукуруза может вызвать коррозию».

Кукуруза считается высушенной при влагосодержании в 14%, однако с комбайна она обычно сходит с 18%-28% влаги, чтобы снизить повреждения и потери во время уборки урожая. «Из-за того, что погода в Манитобе может быть крайне непредсказуемой, уборку кукурузы я обычно начинаю рано, при влагосодержании около 30%», – говорит Лёппки. – «Было несколько лет подряд, когда заморозки приходили очень рано и влагосодержание кукурузы перед уборкой проверить не удавалось. Тем не менее, после прохода зерна через зерносушилку мы все равно получали качественный продукт».

Чем больше силосы, тем кукуруза должна быть ближе к состоянию высушенной, – говорит Лёппки. – Если у вас силосы на 130-250 тонн, туда вполне можно поместить кукурузу с влагосодержанием 15%, а продувка сама высушит ее до нужного уровня. Однако, чем больше силос, тем более опасным становится такой процесс. Лёппки использует силосы на 500-750 тонн, и подготовка кукурузы к хранению становится очень важным этапом: «Мы отправляем ее в зерносушилку, потом помещаем в охлаждающий силос, и только потом – в силос для хранения», – говорит он. – «Когда зерно выходит из сушилки, оно должно быть чуть более сухим, чем необходимо для хранения, так как кукуруза снова накапливает в себе влагу. Особенно если она едва успела созреть перед сбором».

Читайте также:  Белокрылка на томатах в теплице как избавиться

Сразу же продуйте зерно

Аэрация для охлаждения кукурузы должна начаться сразу же после помещения ее в силос и продолжаться с перерывами до тех пор, пока зерно не достигнет безопасной температуры хранения.

«Если пришла зима, и кукуруза почти высохла, можно ее охладить и заморозить, а закончить сушку весной», – говорит Деннис Тиссен (Dennis Thiessen), выращивающий кукурузу в окрестностях города Стейнбах уже 12 лет. – «Но наиболее безопасный вариант – высушить зерно до наступления зимы. Самое главное – иметь хорошую систему продува и регулярно запускать вентиляторы осенью до первых заморозков. С началом весны, даже если зерно сухое, оно может очень быстро нагреться без притока воздуха. Каждые две-три недели летом я запускаю вентиляторы, чтобы поддерживать зерно в хорошем состоянии».

Силосы с системой полной аэрации через пол лучше всего подходят для хранения кукурузы. Так же нужно убедиться, что в силосе достаточно отдушин, чтобы воздух выходил наружу, говорит Тиссен: «Когда вы пропускаете воздух через зерновую массу, убедитесь, что вентиляции достаточно. В силосах с конусными днищами нужно оставить не меньше 300 сантиметров до крыши, чтобы обеспечить место выходящему воздуху. Не заполняйте силос до самого верха».

Сор, скапливающийся в середине силоса и препятствующий воздушному потоку, должен рассеиваться, говорит Лёппки. «Лучший совет, который я могу дать новичкам: если вы используете большой силос, установите туда какую-нибудь систему рассеивания, чтобы сор не скапливался в центре. Я использую железную угловую балку, свисающую с потолка и когда зерно ударяется об нее, оно перемешивается. Если же сор будет скапливаться в центре, воздух не будет проходить там, и в итоге это может привести к образованию очагов заражения».

Хранение сои

При чистке силоса обязательно протрите или пропылесосьте полы и стены, уберите мусор, содержащий испорченные или зараженные зерна. Заделайте трещины, чтобы избежать попадания внутрь летающих насекомых, а также дождя или снега, из-за которых на зерне может появиться плесень.

Прежде чем приступать к сушке и хранению, полезным будет убрать максимальное количество инородного материала – семена сорняков, стручки бобов, мелкий мусор и прочий сор – из собранной сои и проверить ее на предмет плесени, насекомых и поврежденных насекомыми зерен. Любой инородный материал в силосе может блокировать или отклонить поток воздуха во время продувки, что в свою очередь приведет к образованию влаги, теплых участков, которые могут стать потенциальными очагами заражения плесенью или насекомыми.

Соя может собираться при влагосодержании ниже 20%, а храниться – при 14% или ниже. В идеале, сою следует убирать при влагосодержании 13-15%, чтобы сократить потери от разрушения пересушенных зерен и избежать необходимости использования для сушки чего-либо кроме окружающего воздуха. Сборка при влагосодержании ниже 12% значительно увеличивает потери и повреждения.

Но иногда сою убирают при более высоком влагосодержании из-за дождливой погоды или ранней уборки урожая для сокращения потерь. Для сушки сои подходит любой метод, однако особая осторожность нужна при использовании зерносушилок или сушильных силосов с подогревом, чтобы не пересушить зерна и избежать их чрезмерного усыхания. Обязательно охладите высушенное зерно при помощи вентиляторов или аэрации. «Мы никогда не высушивали сою,» – говорит Джейсон Вот (Jason Woth), выращивающий ее недалеко от Алтоны уже пять лет. – «Мы продуваем ее вентиляторами после уборки. Когда холодает, мы включаем вентиляторы, чтобы охладить зерно, а весной, когда теплеет, мы снова включаем их, чтобы прогреть. Чтобы отслеживать состояние, мы используем температурные кабели в силосах».

Лично же проверят сою в силосах зимой, чтобы убедиться, что на зерне не появилось ледяной корки, из-за которой может развиться плесень. Если соя все еще пахнет хорошо, значит проблем с плесенью нет, говорит он. «Я бы сказал, что за соей надо следить не меньше, чем за рапсом. Я не стесняюсь оставлять вентиляторы включенными на какое-то время. Электричество намного меньше, чем испорченный силос». Джейсон Вот рекомендует устанавливать температурные кабели и проверять температуру в силосах каждые две недели зимой и раз в неделю весной, пока зерно не прогреется.

Контроль за насекомыми

Морозные зимы Манитобы убивают насекомых в хранимом зерне. Но если в зерне все-таки завелись насекомые, продуйте силос, когда на улице достаточно холодно, либо дезинфицируйте его при помощи газа фосфина.

Если вы сушите сою естественным воздухом, лучше всего делать это в силосах с системой полной аэрации через пол, чтобы воздух равномерно проходил через весь силос. Использование силосов с частичной аэрацией через пол или с системой вентиляции может привести к образованию «мертвых зон», зерно в которых испортится.

Если соя насыпана под самый верх силоса, необходимо поддерживать мощный воздушный поток. Рекомендуется воздушный поток не менее 0,007-0,01 кубических метра на 27 килограммов зерна. Чем сильнее поток, тем лучше и быстрее высохнет соя. Хорошая стратегия для получения адекватного воздушного потока – засыпать силосы до половины.

Из-за того, что соя часто убирается позже, чем другие зерновые культуры, есть риск уборки ее слишком сухой, что приведет к потере качества и стоимости. «В прошлом году мы собрали слишком сухую сою», – говорит Уолл. «Люди потеряли деньги, продавая пересушенное зерно. Обычно фермеры убирают сою при 10% влагосодержании, но в прошлом году некоторые производители отправили в силосы зерно с влагосодержанием 6,5%». Однако есть возможность увлажнить зерно при использовании подходящей системы, сказал Уолл. «Этой весной у нас был клиент с 680 тоннами соевых бобов. И благодаря тому, что в его силосе был большой вентилятор на 25 лошадиных сил с компьютеризированной системой Integris, мы просто добавили 3% влажности. Мы помогли ему заработать 224000 рублей просто добавив влаги сое».

Если часть зерна нагрелась или заражена насекомыми, ее следует переместить в другой силос, если окружающая температура достаточно низка, чтобы убить насекомых и уменьшить очаги заражения.

Олег Крафт, по материалам Manitoba Co-operator

Источник: www.agroxxi.ru