Вяленые овощи на зиму

Фокачча: готовим вяленые овощи

Фокачча — лепешка с пористым мякишем и хрустящей корочкой. В тесто вмешивают кусочки вяленых помидоров, лука, сладкого перца. Овощи быстро вялятся в стандартной сушилке, но предварительно их нужно пропитать острой чесночной смесью. Во время вяления влага теряется, зато естественный вкус овощей становится концентрированным. Вяленые овощные ломтики можно положить на бутерброд со сливочным маслом, добавить в любую готовую кашу.

Как сделать вяленые овощи для фокаччи

Продукты:

  • помидоры — 1,5 кг,
  • лук — 400 г,
  • сладкий перец — 500 г,
  • чеснок — 1 головка,
  • соль — 1 ч. л.,
  • укроп — 6 стеблей,
  • растительное масло — 200 мл.

Последовательность приготовления:

1. Вялят только мякоть, прилегающую к кожуре, удаляя все остальное содержимое помидорных половинок. Выбирают мелкие продолговатые помидоры с толстым слоем мякоти. Сладкий перец лучше взять зеленый или желтый, чтобы он контрастно смотрелся в выпечке. Луковицы могут быть любого размера.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Лук чистят, все овощи многократно обливают водой.

3. Сладкий перец нарезают продольными кусочками, затем каждый кусочек делят на две части, разрезав по горизонтали. Лук должен превратиться в тонкие полоски, его режут кольцами или полукольцами.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. Лук и перец выкладывают в один лоток. Луковый слой может быть толстым, так как полоски вялятся быстро, перец выкладывают в один-два слоя.

5. Помидоры разрезают, мякоть вычерпывают одним движение ложки.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Половинки помидоров перекладывают в лотки.

Как приготовить домашнее вино из разных плодов и ягод

7. Берут крупные и мягкие стебли укропа с листьями. Если стебли уже стали жесткими, используют только укропные листья. Укроп рубят, складывают в миску.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

8. Крупную чесночную головку чистят, пропускают через пресс. Смешивают укроп с чесноком, добавляют соль.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

9. Укропно-чесночную массу кладут в помидорные половинки. Кладут совсем немного начинки, чтобы вяленые помидоры не стали пересоленными.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Оставшейся острой начинкой смазывают сладкий перец. На перце чеснока и укропа должно быть значительно меньше, чем в помидорах.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

11. Лотки ставят друг на дружку, закрепляют крышку, включают электросушилку. Овощи вялятся в течение 24-28 часов.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

12. Овощи заливают растительным маслом, банки закрывают завинчивающимися крышками или накрывают пищевой пленкой. Идеальной будет оливковая заливка, это масло придаст овощам особый привкус. Но подойдет и рафинированное подсолнечное масло.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

13. Вяленые овощи хранят в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Когда готовят фокаччу, в тесто кладут половинки вяленых помидоров, а полоски лука и сладкого перца нарезают мелкими кусочками. Масло, в котором хранятся овощи, тоже добавляют в выпечку.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

Источник: sadogorod.club

Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму

Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее.

Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования продуктов. Раньше люди использовали только солнце и ветер, потом стали сушить в печах. В конце XIX века промышленная воздушная сушка осуществлялась с помощью специальных сушильных аппаратов. Однако принцип остался прежним: теплый воздух лишает растительные ткани влаги, необходимой для жизнедеятельности микроорганизмов.

Многие садоводы сегодня все так же активно сушат и вялят. Излишки урожая не пропадают зря, да и высушенные в домашних условиях продукты, как правило, полезнее купленных в магазине. Последние содержат 20-30% остаточной влаги, из-за чего их подвергают дополнительному химическому консервированию. У хорошо просушенных овощей и фруктов остаточная влажность составляет 13-14%.

Читайте также:  Народные средства от колорадского жука на картошке

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, необходимо сушить овощи, фрукты и грибы при температуре не более 50 °C. Сколько времени требуется для сушки, точно сказать нельзя: это зависит от вида продукта, сорта, влажности воздуха, сезона сбора урожая и предшествующей этому погоды, от величины и плотности мякоти плодов, а также от содержания влаги в продукте.

Важнее всего при сушке избавиться от выделяющейся влаги — сушилки оборудованы для этого специальной вытяжкой.

Полезные советы

Кислые яблоки подходят для сушки лучше, чем сладкие. Сушеные дольки таких яблок особенно вкусны и к тому же не темнеют благодаря содержащимся в них органическим кислотам.

Другие секреты заготовки яблок вы можете узнать из статьи Как правильно сушить яблоки.

Чернослив получится вкуснее, если для приготовления взять очень сладкие сливы. Сушите только по-настоящему спелые плоды, даже с уже морщинистой кожицей.

Спелые груши с твердой мякотью идеально подходят для сушки. В больших грушах сердцевину нужно удалить, предварительно разрезав грушу пополам, а маленькие следует нарезать кружками, не очищая и не вырезая сердцевину.


Сушеные цукини — отличный способ пустить в ход избыток урожая. Их можно использовать при готовке или просто погрызть.

Тщательнее отбирайте лисички: для сушки годятся только молодые и крепкие грибочки, вялые и рыхлые не подойдут.

Белые грибы в засушенном виде даже вкуснее свежих. Их можно добавлять в суп, соусы и мясные блюда. Грибы перед сушкой очистите, но ни в коем случае не мойте: они хорошо впитывают воду. Подробности вы найдете в материале Как правильно сушить грибы.



Сушеные томаты — излюбленный деликатес итальянской кухни. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, иначе они будут тушиться в собственном соку, а не сохнуть.

Сделай сам: держатель для яблочных колечек

На горячей кафельной печи или печной трубе овощи, фрукты и грибы сушатся без дополнительных энергетических затрат. Умелые хозяева придумывают для такой сушки приспособления вроде такого держателя: выгните из листа металла раму, предварительно просверлив дырки в двух концах. В отверстия вставьте простую палку, на которую позже будут нанизываться колечки.

Внимание! Возьмите именно деревянную палку, на металлической колечки будут обгорать. В зависимости от длительности использования печи и ее нагрева время сушки составит в среднем три дня.

Если вы сушите в духовке, оставьте для выхода воздуха небольшую щель. Попробуйте остуженный кусочек на вкус, чтобы проверить, насколько он высох. Сушеные продукты должны изменить форму, стать твердыми на ощупь и сухими внутри. Если хранить готовый продукт в прохладном, сухом и защищенном от света месте, он не испортится минимум год.

Домашняя сушилка

С помощью электросушилки вы сможете просто и быстро изготовлять обезвоженные продукты. Прибор направляет теплые потоки воздуха сквозь расположенные друг над другом решетки. Воздух забирает с собой из продукта влагу. Дороже будет стоить сушилка с плавным регулятором температуры и таймером.
Одной из разновидностей холодной сушки является вяление — при таком способе заготовки температура не должна подниматься выше 40 °C. Вялят преимущественно не фрукты и овощи, а мясо и рыбу. Хотя есть и исключения: например, вяленые томаты в масле с различными добавками очень популярны в странах Средиземноморья.

Не важно, каким способом высушены фрукты и овощи, — на солнце, в духовке, на батарее или с помощью сушилки. Главное, чтобы они сохранили максимум питательных веществ и восполнили недостаток витаминов в долгие зимние месяцы. И никто не скажет, что черствый и сухой — это плохо.

Читайте также:  Шиповник сбор и заготовка

В журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №5 читайте обо всех натуральных методах сохранения урожая, которыми успешно пользовались еще наши предки.

Источник: 7dach.ru

Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт приготовления в электросушилке

Всем привет! Спасибо, что вы с нами! Совсем недавно в моём доме появилось чудо техники-сушилка для овощей и фруктов. И конечно, как и всем хозяйкам мне захотелось её испытать и попробовать сразу всё.

Первым делом покопавшись по страницам интернета мы принялись за сушку фруктов, в будущем я так же хочу поделиться с вами этим опытом. После я наткнулась на очень аппетитные фотографии с изображением вяленых помидор, слюнки я вам скажу у меня потекли ручьём. Но не всегда картинки совпадают с реальностью, именно поэтому я и решила попробовать и рассказать вам, мои любители вкусненького.

Конечно в наши дни прилавки магазинов завалены подобным товаром, но сравнительно скромная баночка обойдётся нам не в малую сумму. И ещё, ни кто не может с полной точностью сказать, о том как они готовились, что туда положили и как они хранились. Толи дело приготовленные вяленые помидоры у себя на кухне, в чистоте и с добавлением проверенных нами добавками. Между тем данная закуска невероятно хороша и я уверена, что попробовав раз вы уже не сможете остановиться.

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

Строго говоря вяленые помидоры-закуска родом из Средиземноморья, в тех краях очень жаркое и пылкое солнце, что вполне позволяет сушить помидоры на свежем воздухе в большом количестве. Но современные хозяйки как я, не унывают и успешно практикуют данный способ в духовках, электросушилках и микроволновках. Ну, что же давайте сделаем вяленые помидоры сами, своими руками на любимой кухне, на свой лад и вкус. И конечно же соблюдая технологию готовки такую как на их Родине.

Для закуски нам понадобиться:

  • Помидоры 1,5 кг. (можно и больше)
  • Масло растительное 350-400 мл.
  • Соль
  • Базилик сушеный 5 грамм
  • Лавровый лист 2-3 листочка
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

Существует два вида сушки помидоров-вяленые и запеченные в духовке. Вторые овощи остаются более мясистыми и готовятся всего 2 часа. Наш вариант вяленых займёт намного больше времени, примерно от 7 до 10 часов. Если ваша электросушилка небольшого размера как моя, придется закладывать в несколько этапов. Будьте готовы к тому, что на выходе вы получите 400-500 грамм вяленых помидор.

1. Свежие овощи хорошенько промойте проточной водой и обсушите их. После ножом удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие четвертинки (если они большие), ну а если маленькие можно просто на половинки.

2. Разложите помидоры на поддоны достаточно плотно друг к другу, желательно для начала срезом вверх. В отдельно тарелочке смешиваем соль и базилик, можете добавить красного перца и сахара (выбирайте приправы по желанию).

3. Этой смесью посыпаем каждую дольку, стараясь равномерно распределить со всех сторон. При усыхании она будет впитываться в овощ и придаст ему определённый неповторимый вкус и аромат.

4. Теперь укладываем поддоны одну на другую и включаем нашу сушилку на 70 градусов. У меня нет отсчёта времени на аппарате, но если у вас есть можете установить пока на 6 часов. Я периодически заглядывала и проверяла помидоры, первые были уже просушены через 4 часа, их я складывала в отдельную упаковку. С последующими поступала точно так же, по мере готовности их можно снимать и откладывать.

5. Когда вяленые помидоры будут готовы, можно приступать к заправке. Для этого смешайте соль и сухие травы, а так же размельчите лавровый лист. Чеснок нужно почистить и мелко нарубить. Растительное масло желательно разогреть до 40 градусов. Ещё для закуски нам понадобятся баночки, их следует заранее помыть и просушить. У меня было две по 400 мл, одна получилась полной, вторая чуть больше половины.

Читайте также:  Как боярышник сохранить на зиму

6. На дно подготовленных баночек насыпаем немного готовой смеси из приправ и размельчённый чеснок. Затем поверх кладем помидоры, таким образов слоями продолжаем заполнять всю ёмкость доверху.

7. Теперь заливаем томаты разогретым маслом заполняя все пустоты. Закрыв плотно крышкой отправляем наши баночки в холодильник, там они могут храниться несколько недель.

Домашние вяленые помидоры — готовы!

Ну вот и готовы наши замечательные вяленые помидоры. Не многие знают куда и как их использовать. Помимо того, что они восхитительны как самостоятельная закуска, их так же добавляют в различные салаты, к макаронным изделиям, пирогам, мясным рулетам и т. д.

В вяленых помидорах содержится большое количество микроэлементов и витаминов, способных предотвратить возможные проблемы с потерей зрения. Употребляя их в своём рационе вы не только наполните организм полезными элементами, но и предотвратите ухудшения зрения.

Я думаю, что каждый попробовав раз сам решит с чем их готовить и куда добавлять. Преимуществом данного продукта является долгое хранение, благодаря этому в любой момент можно полакомиться полезными и вкусными помидорами. И уж точно такая пикантная закуска полюбится всей вашей семье и не оставит равнодушными капризных кулинарных гениев.

Источник: akademiyavkusa.ru

Вспомнить лето: как сделать вяленые овощи

Благодаря таким заготовкам сохраняются витамины и микроэлементы, а главное, их можно есть как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда

Вяленые помидоры

Ингредиенты: 2 кг мясистых помидоров (хорошо подходят «сливки»), 200 мл растительного масла, 5–6 долек чеснока, щепотка розмарина, щепотка молотого черного перца, 4 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.

Способ приготовления: помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, разрезать на половинки или четвертинки, удалить семена. Чеснок нарезать пластинками. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Помидоры посыпать немного солью, сахаром, поперчить, посыпать сухими травами. Духовку разогреть до 100 градусов, поставить противень с помидорами. Духовку можно держать немного приоткрытой. Помидоры вялить от 4 до 6 часов (в зависимости от размера). Растительное масло хорошо нагреть на огне, но не кипятить. Вяленые помидоры сложить в банку, пересыпая их пластинками чеснока, залить горячим маслом, закрутить крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Вяленый перец

Ингредиенты: 1 кг перца, 4–5 зубчиков чеснока, маленький стручок перца чили, 200 мл растительного масла, ½ ч. л. соли, щепотка сушеного розмарина.

Способ приготовления: перец очистить от семян, высушить, нарезать полосками. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолить. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 2–2,5 часа. Посыпать перец розмарином и еще вялить около часа до готовности. Прокалить масло. Чили нарезать кольцами, чеснок — дольками. Перец сложить в стерилизованные банки, пересыпая чесноком и кольцами острого перца. Залить маслом. Закрутить. Хранить в холодильнике.

Вяленые баклажаны

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 ч. л. соли, 3 зубчика чеснока, 200 мл растительного масла, щепотка сушеного розмарина, щепотка черного молотого перца, щепотка красного молотого перца.

Способ приготовления: баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной
1 см. Посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны промыть, просушить бумажным полотенцем и выложить на противень, застеленной бумагой для выпечки. Посыпать кружочки солью, перцем, розмарином, сбрызнуть маслом. Поместить противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на 3 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Масло прокалить, но не кипятить. Выложить баклажаны в стерилизованную банку, пересыпая чесноком и травами, залить маслом. Закрутить. Хранить в холодильнике.

Источник: www.womanhit.ru