Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

У меня выросло очень много укропа в теплице среди помидор и перцев. Он вырос таким высоким, что у него появился даже чуть цвет. Я задумалась как мне использовать его в дальнейшем и получилось, что сейчас никак. Потому что огурцы еще не выросли, чтобы сделать их малосольными.

Совсем молоденький укроп на зиму я уже нарезала ножницами и заморозила. А вот как переработать переросший укроп, у которого стебель высокий, но мягкий ? Искала рецепты, нашла и делюсь со всеми подробностями.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Понадобится:

  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль

Способ приготовления

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Или блендером вот этого вида.

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

Видео о том, как приготовить укроп на зиму в банках

Посмотрите видео, в котором автор показывает, что заготовку из укропа можно делать в других соотношениях продуктов.

Заготовка из укропа всегда получается вкусной и используется с разными блюдами на ваше усмотрение.

Видео о том, как правильно засолить укроп и петрушку в домашних условиях

Я таким рецептом пользуюсь каждое лето.

Рецепты заготовок укропа простые, а сколько удовольствий и запаха лета появляется зимой на кухне.

Источник: willcomfort.ru

Заготовка укропа на зиму. Лучшие рецепты.

Любимой приправой российских хозяек, которую можно класть буквально во все блюда, является ароматный и витаминный укроп.

Летом с укропом проблем у дачников нет – достаточно выйти на грядку, чтобы нарвать пучок нежной зелени. Но с наступлением холодов приходится либо довольствоваться приправой из супермаркета, либо использовать летние заготовки укропа.

Сушка укропа

Наиболее популярным видом зимней пряности является обычный сушеный укроп. Несмотря на кажущуюся простоту процесса сушки, в нём есть немало нюансов, не владея которыми, сложно сохранить внешний вид и аромат приправы.

  • Собранный с огорода укроп обязательно переберите, удалив подсохшие веточки, вымойте и обсушите полотенцем.
  • Для хранения в банке порежьте свежий укроп мелкими кусочками.
  • Приготовьте белый ватман или листы обычной бумаги для принтера и рассыпьте на них укроп тонким слоем. Не используйте в качестве подложки газету, так как вредные вещества, находящиеся в краске, могут частично перейти в приправу.
  • Сушите зелень в тени, желательно на лёгком сквозняке, периодически перемешивая нарезанную массу. Не допускайте его пребывания под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолет разлагает витамины и способствует испарению полезных летучих веществ.
  • Полностью высушенный укроп засыпьте в банку и плотно закройте.

Можно сушить укроп и в веточках, для чего свяжите их в небольшие пучки и развесьте на шнуре в прохладном, проветриваемом помещении.

Впрочем, можно поступить и иначе. Равномерно разложите веточки на листе А4, затем сверните его трубочкой и положите в холодильник. Через несколько дней укроп полностью потеряет влагу, но сохранит красивый зелёный цвет.

Заморозка укропа

Если во время сушки теряется больше половины полезных веществ, содержащихся в укропе, то в замороженном продукте доля потерь составляет не больше 20%. К заморозке веточки нужно подготовить точно так же, как и к сушке – перебрать, вымыть и обсушить. Желательно подготовить много небольших пакетиков, чтобы разделить свежий укроп на порции для заморозки. После измельчения разложите зелень по пакетикам и сложите их все в морозилку.

Некоторые хозяйки предпочитают другой способ заморозки. В нарезанную зелень они кладут чёрный перец и немного лимонного сока, после чего плотно набивают смесью формочки для льда и помещают в морозилку. Можно хранить замороженный таким способом укроп прямо в формочках или сложить в большой контейнер. При варке супа достаточно достать один-два кубика и бросить его в кастрюлю – укроп будет таким же ароматным, как и только что сорванный с грядки.

Читайте также:  Джем из ранеток

Засолка укропа

Мелко порубленая зелень укропа, смешанная с солью, получается более ароматной, чем сушёная, и не загромождает морозильную камеру. Её хранят в обычном отделении холодильника. Единственное неудобство заключается в том, что при добавлении в блюда нужно помнить о соли в укропной массе. Чтобы приготовить укроп с солью:

  • переберите и промойте веточки, оборвите их с жёстких стеблей;
  • порежьте укроп;
  • смешайте зелень с поваренной солью, взяв один объём соли на два объёма укропа;
  • переложите в небольшие ёмкости, закройте крышками и сложите в холодильник.

Приготовленный таким способом укроп может храниться до весны, не портясь и не плесневея.

Укроп в масле

Ещё один способ заготовки свежего укропа состоит в заливке зелени подсолнечным маслом. Нужно подготовить и нарезать укроп, как описано выше, после чего сложить его в стеклянные банки и залить маслом. Зелень не нужно слишком уплотнять, иначе она пустит сок, достаточно просто слегка потрясти банку. Масло должно полностью покрывать зелень и не оставлять пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник или погреб.

Маринованный укроп

Можно использовать маринование для заготовки зелёного укропа. Готовая приправа подаётся как отдельное блюдо или используется в качестве заправки. Укроп для маринования не нужно измельчать, достаточно лишь оборвать веточки со стеблей, промыть, обсушить и сложить в полулитровые банки. На дно каждой банки нужно всыпать столовую ложку соли и влить столько же столового уксуса, можно добавить зубчик чеснока.

Банки залейте кипятком и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 минут, после чего закатайте крышки. Храните маринованный укроп, как и прочие заготовки, в темном прохладном месте.

Источник: www.strana-sadov.ru

Укроп на зиму – 5 способов хранения

Купить свежий укроп можно в магазинах круглый год. Однако зелень, продающаяся в супермаркетах, не сравнится по аромату и вкусу с укропом, только что сорванным с грядки. Поэтому в сезон можно заготовить укроп на зиму.

Сделать это можно разными способами. Приведем несколько проверенных рецептов, помогающих сохранить ароматную зелень в течение всей зимы.

Интересные факты: в древности укроп использовали не только, как огородную культуру, но и как декоративное растение. Кавалеры даже преподносили своим дама укропные букеты в знак вечной любви.

Как сохранить укроп свежим?

Сначала разберемся, как сохранить свежим принесенный домой укроп. Существует несколько способов продлить срок его хранения.

  • Самый простой способ хранения – упаковка зелени в пергамент и хранение в отсеке для овощей холодильника. При этом способе хранения можно сохранить зелень 10-12 дней.
  • Хранить свежую зелень можно в пакетах или специальных контейнерах. Укроп промываем, отряхиваем от капелек влаги и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Затем помещаем зелень в пакет или контейнер с очень плотной крышкой и храним в холодильнике.
  • Хранение в полотенцах из бумаги. Для лучшей сохранности, укроп лучше не мыть. Разложим бумажное полотенце на столе, сверху тонким слоем распределим укроп и прикроем сверху вторым куском полотенца. Затем свернуть полотенца рулетом, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.
  • В стерильных, герметично упакованных банках. Зелень необходимо промыть и тщательно обсушить, чтобы на веточках не оставалось и следов влаги. Раскладываем укроп по простерилизованным банкам небольшого объема и плотно закрываем винтовыми крышками. Этот способ хранения позволяет сохранить укроп свежим 3-4 недели.

Замороженный укроп на зиму

Для более длительного хранения укроп лучше заморозить. Перед заморозкой зелень нужно перебрать, удалив начинающие увядать и пожелтевшие веточки. Затем зелень нужно хорошо промыть и обсушить.

Для просушки вымытый укроп можно поставить в банку, как букет. Листочки быстро обсохнут, так как вода по стебелькам будет стекать вниз.

В пакетах

У обсушенной зелени отрезаем жесткие стебли, а веточки мелко нарезаем и снова оставляем для просушки, так как при нарезании выделяется сок. Замораживать можно в небольших пакетах.

Укроп раскладываем тонким слоем и завязываем пакет, выпустив воздух. Должно получиться что-то вроде плоской лепешки. Укладываем подготовленные пакеты в морозильник один над другим, как блины. Зимой можно будет легко отломить от замороженного пласта необходимое количество.

Но все же удобнее морозить порционно. Можно разделить подготовленный укроп на мелкие пучки и уложить каждый пучок в маленький пакет, после чего пакет сворачиваем в трубочку, выпустив из него воздух. В таком виде пакетики будут занимать мало места.

В формочках для льда

Удобно замораживать укроп в формочках для льда. Нарезанную зелень раскладываем по ячейкам формочки, хорошо уплотняя. Затем заливаем в формочки воду. Хранить зелень можно прямо в формах, а можно после заморозки, вынуть укропные кубики льда и сложить в контейнеры с плотными крышками.

Держат такие контейнеры в морозильнике. При приготовлении блюд кубик «укропного льда» добавляют незадолго до готовности.

Совет! Отрезанные черешки укропа не стоит выбрасывать, их можно заморозить отдельно от зелени. Добавляйте черешки при варке бульона, они придадут ему чудесный аромат.

Сушеный укроп

Удобно сушить укроп впрок. Сухую зелень, конечно, сложно назвать полноценной заменой свежей. В свежие салаты сухой укроп класть не стоит, а вот первые и вторые блюда такая приправа отлично дополнят.

Читайте также:  Варенье из терновки

Высушить укроп можно просто на воздухе, но ни в коем случае, не на солнце. Можно сушить укроп в пучках, связав по 5-6 веточек и подвесив их на ниточке в проветриваемом месте. Можно укроп нарезать и разложить на листах белой бумаги в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам (иначе зелень пожелтеет) и сквозняка (иначе, зелень просто улетит). Если сушить зелень планируется на улице, то сверху листы нужно прикрыть марлей, чтобы обеспечить защиту от пыли.

Можно высушить укроп в духовом шкафу. Чтобы сохранить цвет и аромат, сушить нужно при минимальной температуре (не более 50 градусов). Противни застилаем пергаментом, на бумагу выкладываем веточки целиком в один слой или нарезанную зелень. Дверцу духовки будет держать приоткрытой, это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха. В процессе сушки нужно вынимать противень каждые полчаса и перемешивать. Общее время сушки – 2-3 часа.

Если под рукой есть специальная электросушилка, то стоит воспользоваться эти полезным пробором. Для сушки выбираем программу «травы». А если такая программа отсутствует в вашей сушилке, то просто выставьте минимальную температуру. Время сушки составим 2-3 часа.

Совет! Намного быстрее можно высушить зелень в микроволновой печи. Промываем и обсушиваем зелень, отрезаем толстые стебли. На бумажное полотенце выкладываем веточки в один слой, сверху прикрываем вторым полотенцем.

Включаем микроволновую печь на 2 минуты (на 800 вт.). Затем открываем печь и смотрим, в каком состоянии наша зелень. Скорее всего, она будет не готова, поэтому ставим зелень назад в печь и снова включаем на полную мощность на 30 секунд. Продолжаем сушку еще некоторое время, проверяя готовность каждые полминуты. Обычно, для полного высыхания достаточно 4-5 минут сушки в микроволновки.

Сухой укроп будет готов, если он будет легко превращаться в порошок при перетирании пальцами. Хранить сухую зелень можно в банках из темного стекла и тугой крышкой или в плотно закрытых фольгированных пакетах.

Укроп с солью в банке

Можно заготовить укроп с солью в банке. Такую зелень можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. Кладут соленый укроп до того, как блюдо посолили, иначе легко переборщить с солью.

Для приготовления заготовку нужно всего два ингредиента:

Для начала подготовим банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Банки рекомендуется использовать небольшого объема – менее полулитра. И лучше, если они будут с винтовыми крышками.

Укроп промываем, даем ему обсохнуть и нарезаем. Можете резать мелко или покрупнее, так, как вы обычно режете свежую зелень для заправки блюд.

Соль лучше всего взять крупную. Насыпаем слой соли на дно банки, затем выкладываем слой нарезанного укропа. Чередуем слои соли и укропа, пока банка полностью не заполнится, верхним слоем должна быть соль. Банку плотно закрываем винтовой крышкой, пару раз энергично встряхиваем и ставим в холодильник. Хранится соленый укроп несколько месяцев.

Маринованный укроп на зиму

Можно приготовить на зиму маринованный укроп. Такая приправа отлично подойдет к большинству супов, салатов и вторых блюд.

  • 1 кг свежей зелени укропа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл воды

Перебираем и промываем укроп. Нижние части стеблей отрезаем, верхнюю часть веточек мелко нарезаем. В миску к зелени насыпаем соль, вливаем горячую воду, хорошо перемешиваем.

Совет! Если есть возможности, то вместо обычной соли, лучше использовать ароматную адыгейскую с травами.

Плотно укладываем подготовленную зелень с солью в банки небольшого объема, сверху вливаем уксус. Ставим стерилизовать банки. Тару объемом 0,5 и менее нужно стерилизовать 15 минут в кипятке. После извлечения банок из стерилизатора, закрываем их крышками герметично.

Укропное масло

Для приготовления салатов зимой можно заготовить укропное масло. Делать эту заготовку очень просто. Для приготовления «зеленого масла» можно использовать не только укроп, но и другую зелень. К примеру, можно взять укроп, петрушку, базилик и кинзу.

Для приготовления заготовки потребуется зелень и растительное масло. Подойдет любой вариант масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное и пр.

Зелень промываем, даем ей хорошо обсохнуть, выложив на бумажные полотенца. Затем мелко нарежем или измельчим при помощи блендера. Берем небольшую баночку, она должна быть чистой и сухой. Укладываем в банку зелень, слегка уплотняя, но, не утрамбовывая слишком плотно. Зелень должна доходить до уровня сужения горлышка банки.

Наливаем в банку масло. Длинной деревянной шпажкой проколем слой зелени в банке до дна, чтобы масло прошло до самого низа. Сделаем несколько таких проколов для более равномерного распределения масла. Закрываем банку обычной капроновой или винтовой крышкой. Храним заготовку в холодильнике.

Источник: 4allwomen.ru

Лучшие способы заморозки укропа на зиму в домашних условиях

Укроп — ароматная специя, которая плотно «влилась» в современную кулинарию. Потому хозяйки желают видеть приправу на столе свежей. Подходящий вариант заготовки — хранение при низких температурах. Но важно знать, как заморозить укроп правильно — у этой методики есть нюансы, которые необходимо изучить.

Стоит ли замораживать укроп на зиму

Классический способ поддерживать свежесть пряности долгое время — засушить растительные компоненты. Но важно понимать, что сушка — процесс, при котором теряется часть полезных элементов. И, если необходимо позаботиться о полноценности химического состава, лучше укроп заморозить.

Читайте также:  Варенье из земляники лесной на зиму

Преимущества такого способа заготовки:

  • в растении сохраняются эфирные масла и летучие соединения, потому вкус и аромат не изменятся;
  • продукт не нужно нарезать и длительно обрабатывать;
  • насыщенный цвет зелени также останется;
  • можно соединять специю с другими продуктами, создавая необычные комбинированные приправы.

Но, чтобы сохранить укроп на зиму свежим таким образом, важно понять особенности обработки.

Способы заморозки укропа

Заморозить укроп на зиму можно разными способами — в пакетиках, специальных формах для заморозки, в фольге или пленке, в контейнерах.

Предварительно сырье нужно подготовить, чтобы продукт хранился долго и не претерпевал изменений:

  • брать для заморозки тщательно промытую зелень;
  • после мытья нельзя протирать или резко отряхивать пучки — можно повредить стебли, необходимо разложить растение на бумажных полотенцах;
  • важно, чтобы в емкости для хранения не было воздуха — он способен сократить время, за которое зелень будет оставаться свежей.

Чтобы понять, как правильно заморозить укроп, и зимой наслаждаться свежей пряностью, нужно ознакомиться с указанными методиками хранения.

В пакетиках

Простой и быстрый способ заморозить укроп:

  1. Промыть под проточной водой зелень, тщательно обсушить — мокрый свежий укроп собьется в ком, от которого будет трудно отделять кусочки.
  2. Сырье мелко порубить.
  3. Разложить по плотным пакетам. Можно использовать специальные мешочки для морозильных камер или воспользоваться пакетиками с застежкой.
  4. Сложить емкости в холодильник.

Чтобы зелень осталась рассыпчатой, рекомендуется на этапе упаковки надуть пакетики воздухом и поместить в морозилку. Через 2-3 часа проколоть полиэтилен и выпустить собравшийся кислород.

В формочках для льда

Другой способ заготовить укроп на зиму, сохранить аромат и вкус пряности — разложить продукт по емкостям для льда:

  1. Подготовить растение, мелко нарубить.
  2. Предварительно вскипятить и остудить воду.
  3. Разложить по формочкам. Не стоит сильно утрамбовывать сырье.
  4. Залить чистой водой каждую ячейку, отправить в морозилку.

Когда приправа замерзнет, освободите формочки, а кубики сложите в отдельный пакет — приправа будет храниться компактнее, а емкость освободится для дальнейшего использования.

В качестве тары могут использоваться формы из-под конфет или пирожных, силиконовые емкости для выпекания кексов и другие подобные емкости.

Вместо воды можно взять оливковое масло — в зимнее время на столе появится вкусная заправка для салатов. Другой вариант — растопленное сливочное масло. Такую разновидность после разморозки можно намазывать на хлеб или добавлять в каши.

В пищевой пленке или фольге

Вариант удобен тем, что не требует нарезки — после размораживания зелень можно будет нарезать желаемым образом. Этапы заготовки:

  1. Зелень избавить от загрязнений, просушить.
  2. Собрать небольшие пучки, обернуть их пищевой пленкой или фольгой, стараясь выпустить воздух.
  3. Сложить свертки на дно морозилки.

После разморозки зелень окажется немного вялой, но не потеряет вкус и аромат.

В контейнере

Еще один вариант заморозить укроп на зиму — в пластиковых контейнерах:

  1. Зелень подготовить и нашинковать.
  2. Разложить по контейнерам, плотно утрамбовывая сырье.
  3. Закрыть плотной крышкой, оставить в морозилке.

Преимущество способа — герметичность и компактность хранения. Но недостаточно быстрая температурная обработка может привести к тому, что зелень пустит сок и скомкается.

Видео: как заморозить свежий укроп на зиму

Для наглядности процесса заготовки укропа на зиму, рекомендуется ознакомиться с видео ниже.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Хранение зелени в морозилке «проигрывает» другим методам заготовки. Держать приправу в морозилке стоит при температуре от -5°С до -20°С.

Средний срок — 1 год. Этого достаточно, чтобы зимой и ранней весной наслаждаться ароматной специей, а с новым урожаем заготовить новую партию.

Другие способы сохранить свежеть укропа

Другие вариации заготовки зелени без заморозки описаны в таблице ниже.

Способ хранения Описание
Засолка Зелень очищается, избавляется от грубых стеблей, мелко нарезается. Примерная пропорция укропа и соли — 1:1. Смешать, оставить на 2-3 часа, плотно утрамбовать в банки, закрыть крышкой. Укроп с солью на зиму хранится 8-9 месяцев в прохладном месте.
Сушка Стебли очищаются, но не нарезаются. Сушатся в теплое время года, в слегка затененном месте, или в духовке при 40-50°С. Сухая специя хранится 2-3 года.
В составе
консервации
Листья и стебли растения отлично дополняют вкус других овощей в зимних заготовках. Рецепты можно выбрать любые:
· баклажаны с укропом и чесноком на зиму;
· квашеная капуста с пряностями;
· кабачки с укропом;
· маринованные помидоры;
· огурцы с маринадом из укропа и пряностей.

Во время сбора урожая следует позаботиться и о посадочном материале, из которого в будущем году можно вырастить партию зелени. Хранить семена укропа необходимо в стеклянных банках, наполненных не более чем наполовину, и в тканевых мешочках. Хранится сырье столько же, сколько и высушенная зелень — 2-3 года.

Важно выбрать подходящий способ хранения: сушка позволит иметь под рукой специю длительное время, засолка — поддержит цвет и аромат, маринование в составе других заготовок — предложит вкусные блюда, готовые быть сразу поданными на стол. Что сделать: засушить, заморозить укроп или выбрать что-то еще – зависит только от Ваших личных предпочтений.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Как заморозить укроп хотите Вы? Пишите в комментариях!

Источник: vsespecii.ru