Заготовки из аронии

Черноплодная рябина на зиму – 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Варенье из яблок и рябины

В данном рецепте предлагается приготовить варенье из черноплодной рябины с добавлением яблок, так как просто варенье их нее слишком терпкое, а сочетание с кисло- сладкими яблоками создает идеальный вкус.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

Предлагается рецепт очень вкусного компота для зимних заготовок ягод. Приготовление простое, но сочетание аронии с яблоками создаст отменный вкус. Количество продуктов указано на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 250 г.
  • Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст.
  • Чистая вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины промойте проточной водой и через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.
  2. Подготовьте яблоки. Их лучше брать среднего размера. Яблоки хорошо помойте. Очищать от кожуры не нужно.
  3. Каждое яблоко разрежьте на восемь одинаковых долек. Ножом удалите косточки и сердцевину.
  4. Сейчас заполните яблоками и ягодами 3-литровую банку. Ягоды насыпьте на дно банки, а нарезанные яблоки – сверху.
  5. В отдельной кастрюле закипятите необходимое количество воды и залейте ею содержимое банки. Накройте сверху крышкой и оставьте на 20 минут просто постоять. Не смущайтесь, что некоторые ягоды рябины лопнут, это обычное дело.
  6. Возьмите отдельную кастрюлю и насыпьте в нее указанное количество сахара.
  7. Через 20 минут через особую крышку с отверстиями или решетку (они имеются у каждой хозяйки) перелейте жидкость из банки в кастрюлю с сахаром. На небольшом огне закипятите сироп.
  8. Кипящим сиропом залейте рябину с яблоками. Банку закатайте стерильной крышкой.
  9. Переверните банку крышкой вниз, проверьте на герметичность и накройте теплым покрывалом. Через сутки компот можете убирать на хранение в прохладное темное место.

У вас получился прекрасный домашний компот. Готовьте сразу несколько банок, не пожалеете.

Желе из черноплодной рябины на зиму «черное зеркало»

Из ягод аронии вы можете заготовить на зиму прекрасный десерт – желе. Оно будет вкусное, красивое и не иметь привкуса терпкости, в отличие от других рецептов рябиновых заготовок. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 ст.
  • Сахар – 200 г.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 4 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины переберите, отделите от веточек, промойте холодной водой и любым способом выжмите сок.
  2. Полученный жмых положите в кастрюлю и залейте кипятком в количестве, указанном в рецепте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Варите содержимое в течение 10 минут, затем процедите через густое сито.
  4. В отвар насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Повторно поставьте кастрюлю с отваром на огонь и поварите несколько минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пенку.
  6. Приготовьте желатин по способу, указанному на пакетике с желатином.
  7. Полученный раствор желатина влейте в ягодный отвар и закипятите.
  8. Перелейте в отвар свежевыжатый рябиновый сок и хорошо перемешайте.
  9. Полученное горячее желе разлейте по стерильным баночкам. Баночки накройте тканью и оставьте для охлаждения.
  10. Полностью остывшее желе закупорьте крышками или с помощью пергаментной бумаги.

Получилось красиво и вкусно Приятного аппетита!

Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях

По этому рецепту вы можете приготовить настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых. Его можно заготовит впрок и долго хранить.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 ст.
  • Сахар – 5 ст.
  • Яичный белок – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные ягоды рябины отделить от веточек, перебрать и промыть проточной водой. Сложить ягоды в кастрюлю и тщательно подавить с помощью деревянной ложки.
  2. В кастрюлю к ягодам всыпать сахар. Накрыть содержимое крышкой, лучше стеклянной (для удобства наблюдения за процессом готовки). Кастрюлю поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
  3. При появлении в ягодной массе достаточного количества сока содержимое тщательно размешать до полного растворения сахара.
  4. За время нахождения в духовке ягодная масса приобретет желеобразную консистенцию. Ее необходимо тщательно перетереть на густое сито и охладить.
  5. В охлажденную ягодную массу добавить сырые яичные белки и миксером взбить до приобретения массой белого цвета.
  6. Сейчас нашу пастилу необходимо посушить. Для этого третью часть приготовленного блюда ровным слоем разложить в жаропрочной посуде и поставить в нагретую до 80 градусов духовку.
  7. Когда первый слой подсохнет, на него положить второй слой и затем оставшуюся треть массы.
  8. Наша пастила готова. Ее порезать кусочками, посыпать сахаром и разложить в чистые сухие банки, закрыв крышками.
Читайте также:  Когда можно травить колорадского жука

Храните пастилу в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины

По этому рецепту вы можете приготовить самое «позднее» варенье из последних осенних ягод черноплодной рябины. Рецепт простой, и в нем не используются иные добавки, поэтому варенье получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Питьевая вода – 150 мл.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды отделить от веточек и залить холодной водой. Удалить всплывшие листочки и плодоножки. Хорошо промыть проточной водой. Чистые ягоды при варке не будут пениться. Промытые ягоды необходимо подсушить.
  2. Взять для варки кастрюлю или таз с толстыми стенками.
  3. В эту емкость налить воду, всыпать половину указанного количества сахара и довести до кипения. Размешать содержимое до полного растворения сахара.
  4. Всыпать в полученный сироп лимонную кислоту.
  5. Подготовленные ягоды рябины всыпать в горячий сироп.
  6. Варит варенье на небольшом огне в течение 15 минут. Огонь выключить.
  7. Всыпать остальную часть сахара и оставить для охлаждения на несколько часов.
  8. За это время весь сахар растворится без остатка. Охлажденное варенье повторно поварить в течение 15 минут и разлить горячим в стерильные баночки. Баночки сразу закатать крышками.

Полученное варенье стерилизовать не нужно. Оно длительно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при хранении и даже в условиях комнатной температуры. Кушайте на здоровье!

Источник: kulinarenok.ru

Секреты заготовки черноплодной рябины на зиму – просто, вкусно, полезно и разнообразно

Эта неказистая на вид ягода обладает потрясающим послевкусием. Какой же ароматный чай с вареньем из черноплодной рябины! Какие с ее участием ароматные пироги получаются. А десерты?!

Но, кроме кулинарии, ягоду используют широко в медицинских целях. Ведь черноплодная рябина в холода становится настоящим доктором. Поэтому, как только эта ягода появляется в продаже, я стараюсь запастись ею и сохранить в самом разном виде. Не могу не поделиться секретами заготовок, часть которых делаю ежегодно, обновляя свои запасы. Расскажу и о том, как использовать эту полезную вкуснятину.

Хочу предупредить, что количество ягод каждый устанавливает индивидуально. Я даю условное количество в рецептуре, а в описании рецепта уточняю. Так что, обратите, пожалуйста, внимание на этот момент.

Время приготовления: в каждом способе оно свое, например, варенье можно закрыть за полчаса, отправить на заморозку минут за 10, сушить придется дольше, вино готовить 4 мес. или две недели, словом, все индивидуально

Сложность: ниже среднего

Начну с наипростейшего – заморозка. Для этого я ягоды промываю, даю им обсохнуть и выкладываю на любую ровную поверхность тонким слоем.

Как только ягода замерзнет (как правило, через час-два это происходит), я складываю ее в контейнеры или закрывающиеся пакеты. Пакеты удобнее, т.к. их проще разместить в морозильной камере, если выгонять воздух.

Естественно, отправляю на хранение в морозилку. Делайте с этой ягодой зимой, что захотите — и варенье-пятиминутку, и компотик, и десертик, и выпечку, и массу всего другого.

Далее, сушка черноплодной рябины. Тут есть несколько методов. Это электросушилка, духовка или естественный путь. В электросушилке сушим 2-3 часа при температуре 50 градусов, потом снижаем до 45 и доводим до готовности. Готова ягода тогда, когда при нажимании не дает сока. Кстати, я сушу прямо с веточками и листиками.
В духовке полчаса при температуре 40 градусов сушим на плотике тонким слоем, а потом при 60-ти доводим до готовности.

Естественная сушка, т.е. на воздухе, более длительна (может уйти 2-3 дня). Я складываю в бумажный пакет такие ягоды и потом завариваю зимой чай, делаю компоты.

Хороша эта ягода и в привяленном виде. Ее надо будет использовать в первые же холода. Чтобы привялить, я мытую сухую ягоду выстилаю тонким слоем на противне и держу или в духовке минут 20, а потом довожу до готовности в комнате, или в комнате оставляю до нужной консистенции.

Читайте также:  Варенье из сосновых почек

Широчайшее употребление — кроме напитков, шикарная сдоба получается, запенканки и пр. Такая ягода мягка на ощупь и при надавливании может пустить сок. Применение широчайшее — вкуснейшие напитки, ароматнейшая выпечка, каши, запеканки, десерты и пр.

Компоты из черноплодной рябины – это особая песня. Ароматные, живительные, вкусные, полезные! И простые в приготовлении. Я в последний раз закрыла их с яблоками. Рецепт на литровую банку состоит из 100 г рябины, 1 яблока и 100 г сахара. В воду кладу сахар, кипячу все это и трижды заливаю ягоды и дольки очищенных от семян промытых яблок. Т.е. заливаю, даю остыть, кипячу и снова заливаю и т.д. Потом закатываю крышками и, когда все остынет, ставлю в прохладное место. Для еще большей ароматизации можно положить листик мяты.

Вино, ликер или настойка из черноплодной рябины сказочны. Сначала расскажу, как сделать терпкую настойку, которая всегда будет уместна – как в праздники, так и при болезни.

2,5 стакана чистых сухих ягод и щепотку коры дуба заливаем медом (3 ст.л.) и водкой (1 л), взбалтываем. Через 3-4 месяца (периодически посудину надо встряхивать) разливаем по бутылкам и пользуемся.
А теперь – про вино. Сложим рябину (1 стакан) и с полсотни вишневых листьев в воду (1 л) и варим минут 10 на маленьком огне. Процедим, добавим 0,5 ч.л. кислоты лимонной и 250 г сахара, варим минут 15. В остуженный раствор льем 0,5 л водки. Укупоренные бутылки с вином стоят в темном месте 2 недели.

5. Ягоды в собственном соку

Черноплодная рябина в собственном соку – не менее вкусная и полезная вещь. Чтобы приготовить эту красоту, я передавливаю ягоды (2 кг) с сахаром (2 кг), заливаю их небольшим количеством воды (1 стакан) и ставлю на огонь. Растворив сахар в появившемся соке, кипячу массу минут 5, активно перемешивая, разливаю по сухим стерилизованным банкам и закручиваю крышками. Для большей пользы и улучшения вкуса советую положить немного тертого лимона в эту массу — он в роли кислоты выступит. Лучше разливать все это в небольшие банки, хотя бы пол-литровые.
А еще из черноплодной рябины получается роскошное варенье, цукаты, джем, пастила и пр. Варенье буду варить завтра. Обязательно поделюсь рецептом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же – арония) – это панацея от всех болезней. Ну, может, почти всех.

Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить: из аронии готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад, ягоды можно протирать с сахаром, сушить или замораживать. Можно заготовить и сок черноплодной рябины. Все это разнообразит ваше меню, но не только. Заготовки из черноплодки – отличный вклад в здоровье: от каких только проблем она не помогает избавиться! Секрет – в ее уникальном составе.

Витамины

Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!

Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.

Фруктовый сахар

Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

Читайте также:  Варенье из тутовника

Пектин

Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

Кому нельзя черноплодку?

Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) – тоже в числе противопоказаний.

Источник: www.gastronom.ru

Варенье из черноплодной рябины, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из черноплодной рябины

Обычное варенье из яблок станет вкуснее и ароматней, если добавить в него черноплодную рябину. К тому же яблочное варенье с черноплодной рябиной приобретет красивый насыщенный цвет.

Если вы еще не пробовали варенье из черноплодной рябины и сливы, рекомендуем этот рецепт. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины.

Вы варите варенье из черноплодной рябины, а оно пахнет вишней! Никаких чудес и искусственных ароматизаторов, все очень просто – перед вами рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

Яблоки с черноплодной рябиной – отличное сочетание для варенья. Яблоки придадут варенью аромат и сделают его вкус нежнее. Итак, перед вами рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины.

Если вас интересует рецепт из черноплодной рябины, то это прежде всего варенье. Вот рецепт необычного варенья из черноплодной рябины с яблоками. В сезон сбора урожая приготовить рябиновое варенье не сложно, а получается довольно вкусно и не чувствуется терпкости ягод, из-за которой многие не любят рябину.

Среди заготовок из черноплодной рябины особенной популярностью пользуется варенье из рябины и яблок. Яблоки смягчают вкус рябины, и варенье получается очень нежным и ароматным. Также очень вкусным получается варенье из черноплодной рябины и груш.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com