Засолка хрена на зиму
Заготовка хрена на зиму, рецепты
Чем полезен хрен?
Растение богато витамином С, ферментами и минеральными солями. Целебные свойства хрена давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Натертым хреном можно заменить горчичники. Хрен — хорошее противоцинготное средство. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает бактерицидным действием, так как содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие бактерии и другие микроорганизмы.
Для предотвращения порчи продуктов их пересыпают измельченными корневищами хрена.
Острый вкус ему придает горчичный гликозид. В пищу употребляют главным образом корни — в сыром, вареном и консервированном видах.
Листья добавляют при засолке и консервировании других овощей. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе.
Заготовка хрена на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
С медом:
- 1 кг корней хрена
- 2 ст. ложки меда
- сок 1 лимона
- 5 ч. ложек соли
Корни хрена очистить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, лимонный сок и 100 мл кипяченой воды. Хорошо перемешать и разложить в сухие стерилизованные банки.
Банки герметично укупорить и хранить в сухом прохладном месте
С лимонным соком:
- корень хрена
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 лимон
- вода
Хрен хорошо очистить и промыть холодной водой. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить и сахар, залить крутым кипятком (до консистенции густой кашицы), быстро перемешать и разложить по банкам.
Добавить в каждую банку лимонный сок.
Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.
Стерилизованный с яблоками:
- 250 г протертого корня хрена
- 5 г соли
- 50 мл 9 %-ного столового уксуса
- 3–4 г сахара
- 3 ч. ложки воды
- 70 г протертых яблок
Все компоненты смешать, разложить по маленьким баночкам (объемом 370 мл), накрыть крышками.
Банки стерилизовать при температуре 85–90 °C в течение 20 минут.
В кисло-сладкой заливке:
- 400 г очищенного корня хрена
- 80 г сахарного песка
- 10 г соли
- 40 мл 9 %-ного столового уксуса
- 200 мл воды
Воду вскипятить с сахаром и солью, добавить уксус и снова довести до кипения.
Хрен измельчить, обдать кипящим раствором, сразу же разложить по банкам и накрыть крышками.
Стерилизовать при температуре 85–90 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,
— банки емкостью 1 л — 25 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Маринованный на зиму:
- корень хрена
- 2 стакана воды
- 1 стакан 9 %-ного столового уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде.
Кожицу соскоблить, измельчить на терке или мясорубке.
В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном и заполнить получившейся массой горячие банки.
Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 15–20 минут. Герметично укупорить крышками.
Маринованный со свеклой:
- 900 г свеклы
- 150 г корня хрена
- 4 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки 9 %-ного столового уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- черный молотый перец
Свеклу, промыть и сварить до готовности. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.
Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец.
Масло прокипятить 10 минут и также вылить в кастрюлю.
Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70 °C.
После этого снять кастрюлю с огня, добавить уксус, аккуратно перемешать массу и заполнить простерелизованные банки.
Пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 25 минут.
Затем герметично укупорить.
Со свекольным соком:
- 1 кг корней хрена
- 500 мл свекольного сока
- 30 мл уксусной эссенции
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
Корни хрена вымыть, очистить и пропустить через мясорубку.
Свеклу натереть на терке и отжать сок через марлю, влить его в тертый хрен, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Переложить все в банки и пастеризовать при температуре 90 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,
— банки емкостью 1 л — 20 минут.
С сладким перцем:
- 250 г корней хрена
- 1 кг сладкого перца
- 1 ч. ложка 9 %-ного столового уксуса
- 1 пучок зелени петрушки
- листья сельдерея
- растительное масло
- соль
Сладкий перец обмыть, удалить плодоножки и семена и слегка поджарить на разогретом масле, не допуская при этом, чтобы на кожице появились трещины. Подготовленный перец опустить горячим в холодный раствор уксуса с солью и держать в нем, пока не будет готова следующая порция перца, после чего переложить его в другую посуду. Когда перец остынет, уложить его в банки, пересыпая нарезанной зеленью петрушки и тертым хреном, сверху покрыть листьями сельдерея и залить маслом, оставшимся после жарения. Закрыть банки крышками.
Хранить в холодном месте.
Хрен сушеный по-белорусски:
Корни хрена тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Сушить их в духовом шкафу. Высушенный хрен измельчить в порошок и хранить в темной, хорошо закрытой посуде.
Очищенный и измельченный хрен уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, завязать и положить в морозилку.
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
Хозяйке на заметку:
Чтобы натертый хрен не потемнел после измельчения, надо смешать его с небольшим количеством холодной воды.
По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Источник: prokalorijnost.ru
Приготовление хрена без уксуса дома
Любителям острых приправ адресована статья. Расскажем, как заготовить хрен на зиму без уксуса. Выясним как заквасить коренья с капустой, посолить с огурцом. Используя инструкции, начинающему кулинару просто будет приготовить хреновину в домашних условиях.
Можно ли заготовить хрен без уксуса на зиму в домашних условиях
Приготовить хрен без уксуса в домашних условиях можно 3 способами:
- В чистом виде без добавок.
- С дополнительными компонентами (капуста, сок свеклы, помидоры).
- Квашением со специями.
Технику приготовления и рецептуру опишем ниже.
Чтобы острая приправа хранилась долго, в нее добавляют кислоту. Откройте для себя альтернативный рецепт приготовления хрена с уксусом на зиму. Такая заготовка ничем не уступает по вкусу.
Как приготовить хрен без уксуса
Измельчите выкопанный корень при помощи:
- Средней терки.
- Мясорубки с мелкой решеткой.
- Блендера.
Как подготовить хрен
Новичкам нужно знать – эфирные масла хрена с резким запахом. Опишем порядок подготовки корней для зимней закрутки.
Пошаговая инструкция с фото
Посмотрите правила подготовки для зимних закруток.
- Вялые коренья замочите водой на 30-45 мин.
- Коренья промойте под краном.
- Очистите ножом для чистки овощей.
- Порежьте на кусочки см. по 4.
- Измельчите мясорубкой.
Смотрите на фото, как правильно очистить и порезать корешки.
Существует вариант заготовки тертого хрена на зиму без уксуса. Прочитайте какую терку лучше всего использовать и подберите нужные ингредиенты.
Классический рецепт заготовки хрена без уксуса
Вкусный рецепт на зимний период без добавок.
- коренья очищенные – 1, 5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.
- Баночки с крышками ошпарьте кипятком.
- Измельчите корешки.
- Смешайте с остальными компонентами.
- Разложите в емкости.
- Засолка хранится в прохладном месте.
на 100 г – 56 Ккал.
Очень вкусная закуска из хрена и огурцов без уксуса
Приготовьте с огурцами – получится вкусная закуска.
- огурцы – 0,7 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- очищенные корни хреновые – 0,7 кг;
- 0, 5 ч. л. лимонки;
- вода – 0,5 л.
- Сварите рассол (вода, сахарный песок, соль, кислота).
- Баночки промойте, ошпарьте.
- Огурчики промойте, перекрутите с хреном.
- Разложите в емкости.
- Залейте рассолом.
- Стерилизуйте по 10 мин.
- Храните в темном месте.
на 100 г – 56 Ккал.
Если у вас нет хрена, не менее вкусной получится аджика из кабачков на зиму с уксусом. Обязательно попробуйте и запишите рецепт в блокнот.
Рецепт хрена на зиму без уксуса и лимонной кислоты
Без добавления кислоты легко приготовите с яблоками по предложенному рецепту.
Ингредиенты (на 300 мл. воды):
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- по 0,5 кг очищенных яблок и хренова корня.
- Емкости промойте, крышки прокипятите.
- Рассол сварите с солью и сахаром.
- Корни и яблоки перекрутите блендером (из яблок сердцевину удалите).
- Разместите кашицу по баночкам.
- Заполните рассолом, простерилизуйте в кастрюле с водой по 7 мин.
на 100 г – 64 Ккал.
Посмотрите видео приготовления соуса с яблоками к мясу.
Как заквасить хрен с капустой
Приготовьте на зиму квашеный с капустой – вкусная закуска на зиму.
- соль – 25 г;
- сахар – 30 г;
- капуста – 1 кг;
- вода – 500 мл.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свекла – 1 шт. (по желанию);
- тертые хреновы корешки – 2 ст. л.
- Хрен натрите на терке.
- Капусту порежьте на 8 части, без кочерыжки.
- Чеснок очистите, порежьте пластинками.
- Свеклу очистите и порежьте кубиками.
- Уложите капусту в кастрюлю эмалированную.
- Пересыпьте чесноком, свеклой.
- Сварите солод с водой солью, сахаром.
- Залейте холодным рассолом, установите под гнет.
- Оставьте в комнате.
- Через 4-5 суток квашеная капуста с хреном готова.
- Приятного аппетита!
на 100 г – 26 Ккал.
Предлагаем посмотреть, как приготовить квашеные с капустой хреновы коренья.
Как засолить хрен холодным способом на зиму в банках
Засолить хрен на зиму без уксуса можно без термической обработки.
- свекольный сок – 100 мл.;
- натертого хрена – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- жидкость 300 мл.
- Смешайте компоненты в миске.
- Разложите плотно по баночкам.
- Закрутите.
- Храните в прохладном месте.
на 100 г – 56 Ккал.
Сырая аджика с хреном без уксуса
Соус аджика хорошее лекарство от простуды зимой. Приготовьте по рецепту.
При перемалывании хреновые корешки выделяет жгучие масла, берегите глаза. На горлышко мясорубки присоедините резинкой пакет.
- помидоры свежие – 1 кг;
- коренья перемолотые – стакан;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- горький перец – 2 шт.
- Промойте овощи.
- Пропустите через мясорубку.
- Смешайте компоненты.
- Распределите по баночкам.
- Храните в холодильнике.
на 100 г – 37 Ккал.
Приготовление аджики с хреном и чесноком без варки
Острый хрен к мясу приготовьте с чесноком.
- помидоры – 1, 5 кг;
- перекрученные коренья – 250 г;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу;
- перец чили – 2 шт.
- Очистите чеснок, перец.
- Помидоры помойте, удалите плодоножку.
- Измельчите компоненты в блендере.
- Смешайте с хреном, солью.
- Разлейте по емкостям, закройте крышками.
- Поставьте в холодильник.
на 100 г – 48 Ккал.
Если не хочется комбинировать хрен, попробуйте рецепт аджики из помидор и чеснока классической. Это в меру острая и очень вкусная приправа.
Рецепт вареной аджики из помидоров с хреном без уксуса
Вкус вареной аджики отличается от приготовленной без варки.
- помидор – 1 кг;
- хреновые коренья тертые – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- горький перец молотый – 1 ст. л.;
- чеснок – головка.
- Промойте, перекрутите томаты.
- Проварите 15 мин.
- Чеснок выдавите в томат.
- Добавьте хрен, перец, соль.
- Доведите до кипения, но не кипятите.
- Разложите по стерильным банкам.
- Закройте герметично крышками.
- Храните в темном месте.
на 100 г – 50 Ккал.
Посмотрите, как приготовить русский васаби из хреновых листьев.
Ядреный хрен без уксуса за сутки
Домашний хрен без уксуса приготовьте по рецепту.
- хреновые коренья – 0,3 кг;
- помидоры – 200 г;
- соль – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар 1 ч. л.;
- вода – 3 ст. л.
- Томаты вымойте, порежьте пополам.
- Чеснок очистите от шкурки.
- Перекрутите мясорубкой с чесноком.
- Соедините в миске компоненты.
- Сразу же уложите в емкость.
на 100 г – 37 Ккал.
Без варки также можно сделать хреновину с уксусом. Если вы хотите быстро сделать приправу этот рецепт для вас.
Соус на основе сметаны с хреном и без уксуса
Идеально подойдет к курице и свинине.
- хреновина – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Соедините компоненты.
- Перемешайте.
- Готово к употреблению.
на 100 г – 81,1 Ккал.
Рецепт хрена со свеклой без уксуса со стерилизацией
Хреновина со свеклой – ароматная добавка к мясным блюдам.
- свекла – 500 г;
- хреновина – 500 г;
- соль, сахар – по вкусу.
- Сварите свеклу.
- Натрите теркой.
- Смешайте с хреновиной.
- Посолите.
- Добавьте сахара.
- Разложите по баночкам.
- Стерилизуйте 15 мин.
- Закатайте, остудите в перевернутом виде.
- Храните в темном месте.
на 100 г – 46,8 Ккал.
Частые вопросы
Готовите хрен самостоятельно – возникли вопросы. На часто встречающиеся ответим.
Как хранить хрен без уксуса всю зиму
Сколько хранится хрен без уксуса
Хреновина хранится по-разному. Смотрите таблицу сроков хранения разновидностей корня.
Источник: uksus-hous.ru
Золотые рецепты заготовок из консервированного хрена на зиму в домашних условиях
Полезные свойства и вред
В консервировании используются листья и корни. Растение распознается по специфическому, резкому запаху, острому вкусу. Причина сильного аромата и жгучего вкуса – эфирное масло, содержащееся во всех частях хрена. Основа летучего компонента – алилгорчичное масло, обладающее резким запахом и вызывающее ожог при попадании на кожу.
Свежий сок корня содержит в себе витамины:
Корневище богато крахмалом, углеводами, жирными кислотами, минеральными веществами:
Содержание в подземной части лизоцима, природного пробиотика, сделало растение лекарственным.
Самое известное применение – в качестве острой приправы, соперничающей с горчицей. Натертый и нарезанный корень идет как пряность, входит в состав соусов. Листья используются при солении, мариновании квашении.
Употребление в пищу блюд с хреном помогает возбудить аппетит, способствует лучшему пищеварению. Острая приправа облегчит течение ангины, усилит отток желчи, уничтожит патогенную флору в желудке и кишечнике.
Вместе с тем, при хронических заболеваниях ЖКТ, почек, печени употребление пряности ухудшит состояние. Горчичное масло в больших количествах вызовет ожог слизистой глотки, пищевода, желудка. Хрен в любом виде противопоказан детям до восьмилетнего возраста, беременным, кормящим женщинам и во время критических дней.
В растении высокое содержание веществ необходимых человеческому организму:
- Несколько видов эфирных масел.
- Фитонцидов
- Клетчатки.
- Витаминный состав C, B1, В2, В3, В6, Е.
- Фолиевая кислота.
Также входят макро, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, мышьяк. Корневища растения содержат сахар, аминокислоты, органические соединения, белковое вещество лизоцим, придающий хрену бактерицидные свойства.
Содержание в растении витамина С, превышает в разы его наличие в лимонах, апельсинах. Присутствие аскорбиновой кислоты, делает хрен полезным не меньше черной смородины.
Отметим! Благодаря летучим веществам – фитонцидам, растение наделено бактерицидностью, способностью уничтожать микробы, вызывающие болезни.
На сегодняшнее время полезное и оздоровительное качество растения доказано официальной медициной.
Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
- хрен – 250 гр.;
- горячая вода – 170 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 5 гр.
- Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
- Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
- В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
- Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
- Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
- Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
- хрен – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
- Корни хрена нужно почистить и промыть.
- Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
- Посолите и добавьте сахар.
- Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
- Разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
- Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
- Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
- хрен – 400 гр.;
- свёкла – 1-2 шт.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 30 гр.;
- уксус – 150 мл.;
- вода.
- Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
- Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
- Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
- Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
- Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
- Регулируйте консистенцию при помощи воды.
- Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Проверенные овощеводами домашние способы заготовки корня впрок:
- Закладка свежих овощей в сухой песок для хранения в погребе.
- Консервирование.
- Сушение.
- Замораживание.
Традиционный способ заготовки огородниками хрена – хранение урожая свежих корнеплодов в целом виде в погребе в опилках либо в песке. Дачники предлагают хранить запасы зимой на даче в собственной теплице в ящиках с мокрым песком. Владельцам частных домовладений проще всего сохранить корень хрена в свежем виде целиком в частном погребе, в оборудованном для хранения овощей подвале.
Мокрый песок, судя по отзывам садоводов, способствует прорастанию свежих корнеплодов, и за короткий срок они становятся дряблыми, теряют упругость, свойственную корню силу, остроту. В сухом песке корень хрена в погреб можно закладывать на долгое хранение (на срок хранения до 10 месяцев), при условии создания в погребе (подвальном помещении) оптимальной температуры от -1 до 1 градуса с относительной влажности помещения 80%.
Просушенные свежие корни хрена в целом виде укладывают в сухие, чистые деревянные коробки (ящики) слоями, пересыпая каждый слой песком, избегая соприкосновения корешков друг с другом.
Не всем удаётся соблюсти идеальный температурный режим в погребе (в подвале), обеспечить место хранения естественной вентиляцией, и зачастую овощеводы используют альтернативные способы сохранения запасов на зиму, позволяющих хранить хрен до весеннего нового урожая.
Альтернативой консервированию служит простой вариант заготовки хрена впрок – сушка. Как сушить хрен (корень)? Чтобы высушить в домашних условиях корень, его очищают от грязи, моют, снимают кожицу с помощью овощечистки и натирают на крупной тёрке. Тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментом либо силиконовым ковриком. Таким способом заготавливают сухие корни и листья хрена. Сухие части растения, как правило, хранят в стеклянной банке в измельчённом виде.
Сушат корень хрена на зиму постепенно в разогретой до 50 градусов духовке в течение 2 часов и дольше. Сушение нередко используют из-за недостаточного места для хранения заготовки в холодильнике.
Как заморозить хрен и можно ли его заморозить на зиму? Можно, и храниться замороженный корень может очень долго в морозильной камере в холодильнике. Замораживание свежих овощей, фруктов и свежей зелени из года в год набирает всё большую популярность среди садоводов, огородников, простых потребителей, ведущих здоровый образ жизни. Перед закладыванием свежих овощей на зиму важно понимать, как правильно сохранить их свежесть, сочность в холодильнике.
Удачной заменой традиционной заготовке служит сохранение хрена в холодильнике в пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых пакетах. Для лучшей сохранности свежие корни предварительно моют, очищают от кожуры, просушивают и раскладывают целиком по пакетам.
Пакеты, расфасованные со свежим хреном в целом виде, туго завязывают и помещают их в овощной отдел холодильника на хранение. В холодильнике хрен в свежем виде может храниться до двух месяцев без потери товарного вида и своих вкусовых качеств.
Сохранить в полной мере полезные свойства овощей на протяжении всей зимы в квартире либо в доме позволяет их замораживание в бытовом холодильнике в морозильной камере целиком или измельчёнными. Заготовка из тёртых овощей, сделанная порционно в пакетах для заморозки либо в пластиковых контейнерах занимает мало места.
После размораживания кашица хрена полностью готова к употреблению. Такая заготовка хрена позволяет сохранить корень практически в свежем виде и подходит на долгое хранение. Хранится заготовка в течение 1 года в морозильной камере холодильника в плотно упакованной таре. На основе заготовленного тёртого корня на зиму таким способом готовят любые классические блюда с использованием рецептов из свежего хрена.
Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях при помощи консервирования и маринования предлагаем узнать из самых популярных вариантов приготовления корня и листьев ароматного, острого растения. Рекомендуем взять себе на заметку очень вкусные рецепты консервированного и маринованного хрена впрок.
Классический хрен на зиму – хрен без добавок. Маринованный хрен заготовить легко и просто из корешков, в уксусном маринаде с солью и сахаром. Чтобы сохранить тёртый хрен очень острым, лучше совсем не добавлять сахар в маринад.
Источник: peschanoepans.ru
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Закуска из хрена, приготовленная на зиму, это не только приправа к мясу, но и отличная витаминная смесь. В корне растения содержится множество витаминов. Они влияют положительно на иммунную систему, активизируют работу органов пищеварения, усиливают тонус мышц и повышают выносливость. Существует много рецептов, позволяющих приготовить хреновуху, которая станет любимой закуской всей семьи. Многие не любят хрен за его резкий запах и горький вкус, но с ним можно справиться. Закуски готовятся в разных вариациях, потому непременно понравятся даже тем, кто не любит острое.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Зимняя закуска из хрена особенно нравится мужчинам, но готовить ее нужно, если у членов семьи нет проблем с желудком. Она отличается пикантностью и может спровоцировать появление заболеваний ЖКТ, потому в процессе употребления нужно помнить об умеренности.
Количество порций: 0,5 банка.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Поскольку заготовка готовится без стерилизации, хранить ее лучше в прохладном месте, в холодильнике или погребе.
Закуска из хрена и яблок на зиму
Закуска, приготовленная по этому рецепту, прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и даже салатами. Небольшая ложка такой закуски, отправленная в борщ или окрошку, придает приятный пряный вкус. За счёт использования кисло-сладкого яблока, закуска получается более резкой. Готовится она без стерилизации, потому все полезные свойства сохраняются.
Ингредиенты:
- Хрен – 200 гр.
- Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яблочный уксус – 15 мл.
- Сметана – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления закуски начинается с подготовки хрена. Его нужно тщательно промыть и очистить при помощи ножа.
- Далее корень хрена измельчают при помощи мелкой терке или мясорубки. Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину.
- Яблоко натирают на крупной терке. Все компоненты удобно соединять при помощи блендера.
- Далее в состав хрена и яблок добавляют соль, сахар, сметану и уксус. Тщательно перемешивают и соединяют вместе с хреном. Банку для закуски стерилизуют, крышку обдают кипятком.
Готовую массу хранят в холодильнике, плотно закрывают ее крышкой. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев, потому готовить на зиму хрен по этому рецепту в значительных объемах не рекомендуется.
Закуска из хрена томата и чеснока
Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту получается действительно острой. В составе помимо острого хрена присутствует чеснок и острый перец. Ее употребление противопоказано всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если острота рецепта окажется чрезмерной, можно добавить меньше чеснока и не вводить в состав острый перец.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 0,5 кг.
- Спелые томаты – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Острый перец – 1 стручок.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 15 мл.
Рецепт приготовления:
- Сперва приступают к приготовлению заготовки корня хрена. Если по внешнему виду он окажется высохшим, его нужно замочить в теплой воде на ночь.
- Корень очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом. Удобнее всего использовать кухонный комбайн.
- Важно помнить о том, что корень должен разбиться на мелкие волокна. Попадание крупных частиц недопустимо.
- Чеснок очистить от шелухи. Жгучий перец избавить от семян и добавить хрен.
- Помидоры очистить от пленок и перемолоть. Все составляющие соединить между собой.
- К полученной массе добавить соль, сахар и тщательно перемешать состав. Если смесь планируют долго хранить, можно ввести уксус.
Полученную закуску подают к мясу или просто намазывают на ломтик хлеба. Чтобы аромат не выветривался, хрен нужно хранить в герметично закрытой таре.
Хрен со свеклой на зиму
Хрен со свеклой получается не менее ароматный, чем хрен, приготовленный с томатом. Некоторые говорят, что эта закуска получается менее пряной. В качестве консерванта используется аспирин. Таблетку добавляют из расчёта 1 штука на пол литровую банку.
Ингредиенты:
- Хрен – 300 гр.
- Свекла – 700 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Острый перец – 1 шт.
- Сахар, соль – 1 ст.л.
- Аспирин – 1 табл. на 0,5 банку.
Процесс приготовления:
- Для начала все используемые овощи нужно подготовить. Хрен лучше предварительно замочить в теплой воде. Корневище очистить от кожуры.
- Чеснок очистить от шелухи, из перца удалить семена. Свеклу промыть и очистить от кожуры. Все компоненты удобно измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
- Очищенные зубки чеснока и стручок горького перца нужно хорошо измельчить. Для этих целей удобно использовать погружной блендер.
- Свеклу натереть на мелкой терке и добавить ее в смесь хрена, перца и чеснока. Всю массу нужно хорошо перемешать.
- В состав добавить соль и сахар, если смесь планируют хранить долго, добавляют аспирин из расчёта на одну банку объемом в 0,5 л – 1 таблетка.
- Закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерильными крышками.
Маринованный хрен на зиму
Существуют и другие способы сделать запас пряного овоща на зиму. Его можно замариновать. Закуску, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Рецепт, описанный далее, подразумевает приготовление закуски исключительно из хрена и специй, без традиционного использования свеклы и томатов. В состав входит достаточное количество специй, за счет чело масса получается очень ароматной.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 0,5 кг.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – щепотка.
- Мускатный орех – щепотка.
- Гвоздика – 2 шт.
- Горчица семена – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корни нужно очистить от кожуры и залить холодной водой. Оставить настаиваться на 30 минут.
- Это нужно, чтобы корни можно было перемолоть как можно мельче. Корневища измельчают при помощи терки, блендера или кухонного комбайна.
- Далее кипятят воду, добавляют в нее сахар, соль, лимонный сок и другие приправы.
- Массу охлаждают и процеживают через мелкое сито или марлю.
- Подготовленный хрен смешивают с рассолом и распределяют по стерилизованным банкам.
- Ёмкости накрывают крышкой и ставят в кипящую воду.
- Стерилизуют в течение 20 минут.
- Банки закатывают и дожидаются полного охлаждения, после чего убирают на хранение.
Маринованный хрен – популярная закуска на зиму. Немного изменить вкус можно за счет добавления томатов, яблок или свеклы, тогда горлодер будет более нежным.
Источник: kulinarenok.ru