Заварка чая как удобрение

Крепкая рассада томатов на чайной заварке

Выпитая с утра чашечка крепкого, душистого свежезаваренного чая заряжает организм бодростью, дарит хорошее настроение, а вечером успокаивает и настраивает на задушевные беседы. Но каждый раз, выкидывая старую заварку и споласкивая чайник перед закладкой новой порции, хозяйки не задумываются о возможности листочков чая послужить еще раз и принести немалое благо при использовании их в качестве наполнителя для рассады.

Использованный чай находит свою вторую жизнь в качестве натурального удобрения для растений и добавки в компост, к тому же его присутствие нейтрализует щелочную почву. Полезность для рассады томатов старого крупнолистового черного и зеленого чая состоит в содержании полезных элементов. Это: Калий. Этот макроэлемент требуется растениям для формирования крепких плодов, их сладости и сочности. Кальций. Необходим для создания крепкого стебля и корня, принимает участие в углеводном и белковом обмене. Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза, отвечает за зеленую окраску листвы. Железо. Препятствует заболеванию – хлороз и необходим для фотосинтеза. Микроэлементы: бор, алюминий, марганец, сера.

Внимание!Спитая пакетированная заварка содержит намного меньше питательных веществ, но ее добавление в почву или в наполнитель для рассады приносит положительный результат.

Использование спитой заварки

Опытные садоводы нашли множество применений высушенной заварки чая:

Добавление в компостную кучу. Поскольку спитая заварка является источником азота и содержит дубильные вещества, ее добавление приводит к более быстрой переработке органики микроорганизмами и обогащению почвы полезными минералами. Но перед внесением в компост высушенных пакетиков следует обращать внимание на материал внешней оболочки. Треугольные пакеты, как правило, сделаны из синтетики. Их следует удалить перед закладкой чая в компостную кучу.

Использование в качестве жидкой подкормки. Для этого 1 стакан старого спитого чая заваривают 3 л кипятка. Через 2-3 часа подкармливают растения, соблюдая обычную норму полива водой. Метод подходит для подкормки домашних и садовых растений.

Закладка в лунки спитых пакетиков перед посадкой рассады. На дно выкопанной лунки кладут 1-2 пакетика чая, сверху сажают рассаду. Заварка впитывает воду, как губка, не давая влаге уходить глубоко в почву, постепенно разлагаясь, питает растение на протяжении всего срока вегетации и к тому же служит, пусть слабым, но антисептиком.

Прикапывание чайных пакетиков вместе с золой в приствольных кругах. Зола нейтрализует кислотность чая. Постепенное разложение экологически чистого удобрения приводит к постоянному получению небольшой дозы питательных веществ растениями течение летнего периода.

Присыпание сверху старой сухой заваркой посаженных семян моркови вместо земли ускоряет ее прорастание, служит подкормкой. Она быстро перегнивает, улучшая состав почвы.

Улучшение почвы. Спитую заварку добавляют при перекопке земли. На 1 кв. м требуется 0,5 кг экологической добавки. Этот нехитрый способ помогает стать земле более питательной для растений, рыхлой, воздухо и водопроницаемой, а глинистому грунту более мягким и воздушным.

Использование использованной заварки в качестве мульчи. Чай будет задерживать влагу в верхнем слое почвы, питать растения полезными веществами и, постепенно разлагаясь, служить удобрением, а также препятствовать росту сорняков. Но заварка не должна быть сладкой, иначе это станет сигналом для привлечения полчищ муравьев.

Использование чайных пакетиков для посадки семян овощей и цветочных культур.
Внимание!Чтобы спитая чайная заварка, разложенная на поверхности земли, не плесневела во время частых дождей, необходимо ее часто рыхлить.

Наполнители для рассады


Если чайных пакетиков накопилось за зиму немного, заварку используют в качестве добавки к приготовленному грунту для выращивания рассады. Но, чайные пакетики вполне заменяют торфяные таблетки для посадки семян, тем более что не требуют материальных вложений.

Чайные пакетики в течение зимы сушат и складывают в отдельную тару.
Весной перед посадкой семян огородники: срезают верхушку у пакетика; досыпают сверху питательный грунт; протыкают отверстие не более 0,5 см ручкой или палочкой; сажают семечко, поливают теплой водой с добавлением стимуляторов роста; присыпают слегка землей; устанавливают пакетики в контейнер, засыпая пространство между ними грунтом для надежности; закрывают полиэтиленовым пакетом, устанавливают в затемненное место до появления всходов; при необходимости пикировки, небольшой росток вместе с чайным пакетиком пересаживают в емкость большего размера.

Таблетки для рассады

Для посадки семян иногда используют заварку без добавления земли. Существует 2 способа посадки в таблетки: заполнение заваркой небольшой емкости и посадка семян; посадка семян в пакетики с заваркой. Согласно первому способу заварку, влажную оставшуюся после свежезаваренного чая, не выбрасывают, а заполняют ею: скорлупки яиц; разрезанные ячейки в картонных упаковках для яиц; ячейки из-под конфет в коробках. Утрамбовывают. Закладывают в них по 1 семечку. Подросший росток пересаживают в стаканчик большего размера прямо в емкости. Скорлупу немного сдавливают для растрескивания, а в ячейке из лотка делают дренажные отверстия. Согласно второму способу: пакетик высушивают; отрезают верхушку; высаживают семена, поливают.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относят: бесплатность и экологичность пакетов; возможность не пикировать растения и посадка в грунт в пакетиках без повреждения корневой системы, что обеспечивает более быструю приживаемость растения после пересадки; обогащение при разложении почвы азотом и другими макро и микроэлементами; нейтрализация щелочных почв. Недостатки: небольшой объем, который препятствует полноценному развитию корневой системы; заплесневение при частых поливах и отсутствии дренажа; нежелательность использования пакетированного чая с различными добавками (ароматизаторами и красителями), которые не являются натуральными.

Читайте также:  Сорняк с красным корнем

Источник: gorlenka.livejournal.com

Спитой чай в качестве удобрения для цветов и овощей

Миллионы людей разного возраста ежедневно пьют чай, заваренный из ферментированных или зеленых листочков. Напиток настолько стал популярным, что без него не обходится встреча гостей и обеденный перерыв. Оставшемуся после чаепития жмыху неугомонные хозяйки тоже находят применение. От спитого чая как удобрения можно получить пользу для садовых и комнатных цветов. Заварка улучшает состав почвы, питает корневую систему, а следовательно, повышает декоративные свойства посадок и качество урожая.

Польза спитого чая для растений

Интересный способ дать «вторую жизнь» чайному листу – добавить его в почву. Заварка передает посадкам максимум полезных веществ:

  1. Калий – основной элемент питания, его дефицит приводит к гибели растения. Калия в жмыхе содержится больше, чем других элементов.
  2. Кальций нужен для активного развития корешков и белково-углеводного обмена.
  3. Железо принимает участие в фотосинтезе, снижает риск заболевания хлорозом.
  4. Магний отвечает за процесс фотосинтеза.

Кроме этого в заварке содержится натрий, алюминий, сера, марганец, бор и другие элементы. Это комплексное средство для удобрения растений, доступное по цене и простое в применении. Однако для заметного результата потребуется большое количество использованного чайного листа. Садоводы уверены, что при регулярном внесении удобрения урожай будет обильнее, крупнее и вкуснее.

Полезен ли спитый чай как удобрение для почвы? Достоинств несколько:

  • повышает влагопроницаемость песчаных грунтов;
  • размягчает глинистые почвы;
  • нормализует кислотность (особенно при одновременном внесении с золой);
  • заварка используется для ускорения переработки навоза в компост;

В качестве удобрения подходит как черный, так и зеленый крупнолистовой чай. Вред могут нанести искусственные красители и ароматизаторы, которые чаще всего добавляют в пакетированный товар. Его обычно производят из отходов производства, чайной пыли. Поэтому для приготовления напитка и последующей подкормки рекомендуется брать натуральный продукт.

Как применять домашнее удобрение: рецепты для дачи

Заварка используется в качестве питательного средства как для комнатных растений и рассады, так и для посадок в открытом грунте. Сырье заготавливают таким образом:

  • после чаепития остатки выкладывают на сито или блюдо ровным слоем;
  • сырье высушивают и пересыпают в любой удобный контейнер для хранения.

В доме, где часто подают чай, такое удобрение быстро скапливается в достаточном количестве для весенней подготовки участка.

Подслащенная органическая масса будет привлекать муравьев и других насекомых, поэтому сахар лучше не добавлять.

С целью улучшения почвы чай вносят в верхний слой грунта при его весеннем перекопе. Грядки получаются водо- и воздухопроницаемыми. Рекомендуемая доза на 1 м 2 – 0,5 кг высушенного листа. Органика быстро разлагается, насыщая землю необходимым для роста азотом. Необязательно удобрять всю территорию, достаточно внести подкормку на пару грядок под овощи или цветы. При поливе сырье будет выделять полезные вещества.

Заваренные листья можно насыпать в лунки при посадке садовых культур. Для лучшего эффекта их перемешивают с золой и минеральными препаратами. Удобрять чаем на даче можно следующие посадки:

  • томаты, огурцы, фасоль, перец;
  • розы, гладиолусы, пионы и другие цветы.

Чтобы повысить всхожесть семян моркови, их присыпают сухой заваркой сразу после посева. Семена прорастут и будут с первых дней обеспечены питанием.

Для мульчирования грядок на даче понадобится слой чайных листьев толщиной в 5 см. Так сорняки не получат достаточного количества света для развития. Еще один способ применить чайное сырье для огорода – добавить ее в компостную яму. Дубильные вещества заметно ускоряют процесс разложение.

Спитой чай для комнатных растений и рассады

Спитая листовая масса подходит и для комнатных растений, ее укладывают на дно горшка в качестве дренажа. Там он будет перегнивать, насыщать грунт дополнительными веществами, а также удерживать влагу. Дренажный слой из листвы позволит сократить количество поливов, уберечь домашние цветы от пересыхания во время отопительного сезона.

Способы использования в комнатном цветоводстве:

    смешивание с почвой для улучшения роста растений с ранимой корневой системой;

На спитую смесь в составе почвы хорошо реагируют цветы с хрупкими корешками: нежные фиалки, кливии, многими любимые бегонии. Для этого смешивают почвенную смесь и сухую заварку в пропорции 3:1. Минус внесения – провоцирование развитие почвенных мушек.

Для мульчирования горшечных растений спитая листовая масса не применяется. Это может повлечь за собой загнивание корней.

Некоторые цветоводы имеют привычку поливать горшки остатками чая – это существенная ошибка в уходе. Так поступают только с посадками в открытом грунте.

Удобрение цветов чаем – это полезно и дешево одновременно. Готовят настой из 1 стакана сухого сырья и 3 л кипятка. Такие поливы полезны для кактусов, папоротников, гибискусов, антуриумов. Настой используют в остывшем виде в том же количестве, что и вода для полива. Приготовленный раствор нейтрализует кислотность, поэтому злоупотреблять такими поливами не рекомендуется.

Спитое сырье может послужить подкормкой для рассады на подоконнике. Для этого садоводы смешивают в равных пропорциях лиственную и садовую землю, компост, к смеси добавляют древесную золу в пропорции 1 стакан на ведро. Заготовку выдерживают на холоде в течение зимы. Это позволяет обеззаразить ее. Перед посевом семян в готовую почву всыпают сухой субстрат в пропорции 3:1. Такие посадки вырастают крепкими, легче приживаются после пикировки и пересадки в открытый грунт. По отзывам дачников иногда только одной заварочной массы достаточно для подкормки рассады.

Видео о правилах использования заварки.

Заварка из сорняков, крапивы и бурьяна – чайный аналог

Не все дачники прибегают к приготовлению чайного зелья из подручного сырья, а зря. Средств, труда и времени требуется ничтожно мало, а польза от такой подкормки колоссальна. Желающим наглядно увидеть результат, стоит воспользоваться предложенным рецептом.

  1. В качестве заварного чайника подойдет бочка, ведро или старое корыто. Лучшее сырье – сорняки, крапива, выпалываемая морковь, бурьян. К собранной зелени не возбраняется добавить горсть золы, лопату компоста, коровью лепешку. Чем разнообразнее состав, тем больше пользы. Не стоит использовать камыш, тростник, так как они долго разлагаются.
  2. Собранную зелень укладывают в емкость, заливают до верха водой, закрывают, дают настояться на солнце 3 суток. Регулярно добавляя в состав воду, можно получить безвредную подкормку на все лето. Если заварной чайник мал, то крутой раствор придется разбавлять перед поливом.

Охотников почаевничать на даче найдется много. Это и цветы, и перцы, и томаты, и капуста. Внекорневая подкормка огурцов таким настоем спасет их от мучнистой росы. Живущие на листве сапрофиты взбадриваются от такого зелья и начинают активно поедать вредоносные грибковые колонии. Если такого средства нет, то помогут биопрепараты от вредителей.

Народная изобретательность не имеет границ. Одни садоводы воспринимают использованную заварную массу как дополнительное удобрение, другие же активно применяют ее в качестве основного питания растений. В любом случае подкормка чайной заваркой имеет периодический характер, средством не стоит злоупотреблять.

Источник: ukusta.ru

Чай и кофе в цветочном горшке – полезно ли это для растения?

Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?

Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.

Органическое удобрение из чая и кофе

Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки , оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.

Заварка чая как подкормка

Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай , которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.

Подкормка чаем без сахара

Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща . В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.

Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители

Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.

Чайный дренаж

Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.

Ошибки при использовании чая и кофе для растений

Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.

Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления

В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.

Рыхление почвы в горшке

Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы

Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.

Источник: podokonnik.temadnya.com

Применение чая на огородном участке и в процессе выращивания домашних растений

Чай – популярный согревающий напиток, который есть почти в каждом доме. Но именно для садоводов и огородников важно его присутствие. Почему? Потому что чай может принести пользу для растений и грунта, если использовать его как удобрение.

Минеральный состав чая

В чае содержится много полезных минералов. Но такие вещества присутствуют только в крупнолистовых сортах. Листья из пакетиков в качестве удобрения не используются, но могут применяться для формирования дренажа.

Минералы, содержащиеся в чайных листьях:

  1. Калий. В нем нуждаются растения в течение всего периода вегетации, но больше всего он необходим во время дозревания плодов.
  2. Кальций. Участвует в белково-углеводном обмене.
  3. Магний. Является основной составляющей хлорофилла. Если его мало – ухудшается фотосинтез.
  4. Марганец. Способствует росту и развитию корневой системы и зеленой массы.
  5. Натрий. Помогает транспортировать сахара.
  6. Железо. Участвует в дыхательных процессах растений.

Помимо вышеуказанные минеральных компонентов, в составе чая есть и другие вещества. Но их количество существенно ниже, а значит, значительного влияния на растительные культуры они не оказывают.

Применение чайной заварки для растений в открытом грунте

Спитой чай как удобрение нередко применяют опытные садоводы и огородники. Дача – это большой простор для экспериментов. Чаще всего на садово-огородном участке вносят органические удобрения. Органика хорошо усваивается культурами и не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

Заваренный чай, который используется для удобрения, должен быть без сахара. В ином случае подкормка привлечет на участок муравьев.

Чайную заварку используют для огорода как:

  • подкормку;
  • разрыхлитель почвы;
  • мульчу;
  • компонент для внесения в компостную кучу.

Удобрение из чая

Нужно засыпать в трехлитровую банку с горячей водой один стакан спитых чайных листьев и дать настояться. Жидкость можно использовать как подкормку после того как она полностью остынет.

Рыхление грунта

Не всем повезло иметь в своем владении чернозем, часто под грядку можно выделить только глинистый грунт. В нем корневой системе растений сложно развиваться из-за плотной структуры почвы. Если вносить заварку в грядку ранней весной во время перекопки или прополки, то со временем качество почвы улучшится.

Чайные листья, разлагаясь, сделают землю более воздушной, легкой и наполнят ее азотом. От количества такого элемента в почве зависит процесс наращивания зеленой массы у садово-огородных культур. Обычно опытные садоводы берут 500 г чайных листьев на 1 кв. м. Дополнительно вносится в грунт зола и прочие подкормки.

Мульчирование

Чайную заварку можно использовать как мульчу. Для этого уже бывшие в употреблении листья собирают и вносят под куст. Слой должен быть толстым. Тогда он защитит почву от пересыхания. Разлагаясь, заварка будет превращаться в азотное удобрение. Лучше всего ее комбинировать с другими видами мульчи, или же дополнительно производить известкование земли. Особенно на кислых грунтах нужно быть аккуратным, чтобы дополнительно его не закислить.

Добавление к компостной куче

Использованный чай многие дачники добавляют в компостную кучу. Ее кислая среда способствует более быстрому гниению растительных остатков. К тому же в чайных листьях нет семян сорняков, как в других компонентах компоста.

Приступить к сбору заварки рекомендуется заранее. Делать это можно уже зимой. Чтобы просушить будущее удобрение, можно рассыпать его тонким слоем на сито либо решето. Когда листочки полностью просохнут, останется сложить их в стеклянную или пластиковую банку и хранить до весны.

Применение спитого чая для комнатных растений

Чайная заварка как удобрение для домашних цветов часто используется в доме и офисе. Комнатные растения такую подкормку очень любят. Достаточно лишь время от времени поливать цветы чаем, разведенным в обычной воде.

Чайная подкормка поспособствует развитию:

А еще заварка помогает улучшать воздухопроницаемость почвы в горшках. Для этого следует использовать ее в процессе приготовления почвы: соединить землю и заварку в соотношении 3:1.

Такой почвогрунт прекрасно подойдет для цветов, имеющих хрупкую корневую систему:

А вот чай в пакетиках отлично подойдет для формирования дренажа. Нужно уложить такой продукт либо сухую заварку в несколько слоев на дно вазона и они станут замечательной альтернативой керамзиту – грунт не будет просыпаться сквозь отверстия.

Также чай поможет удерживать влагу в самом горшке, что позволит сократить количество поливов. Это будет полезно в отопительный период и тогда, когда придется уехать из дома на долгое время.

Подведение итогов

Обсуждаемый продукт является низкоконцентрированным и безопасным органическим удобрением. Применять его следует в комплексе с другими подкормками, в том числе и минеральными.

А вы используете чай как подкормку? Если да, то поделитесь, как именно. А может у вас есть какой-то нетрадиционный метод его применения?

Источник: udobrisam.ru