Зеленое удобрение из сорняков

Как подкармливать растения зеленым удобрением

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Зеленое удобрение из травы применяют для подкормки любых растений, когда хотят вызвать быстрый и обильный рост. Оно содержит в основном азот и калий.

Приготовление травяной подкормки.

Жидкие удобрения из сорных трав можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев (внекорневые подкормка). Внекорневая подкормка помогает быстрее устранить недостаток в азоте и калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву.

Внеконевую подкормку проводят с интервалом в 2-3 недели в первую половину вегетации. Раствор готовят в 2 раза слабее, чем под корень.

Как приготовить зеленое удобрение

Готовят зеленое удобрение так. Емкость (пластиковую или эмалированную) на 1/3 заполняют свежесорванной измельченной травой. Заливают водой, но не до верха емкости, т.к. жидкость в процессе брожения поднимается. Накрывают и ставят на солнце.

Для заливки берут любые выполотые сорняки, обрезанные тонкие зеленые веточки деревьев и кустарников, включая и инсектицидные (листья хрена, лопух, пижма, ромашка и др.). Содержимое раз в сутки перемешивают.

Через 10-15 дней удобрение готово. Для подкормки берут 1 л жижи на 10 л воды (цвет слабо заваренного чая). Применять можно только перебродившую смесь. Растительные остатки отжимают и закапывают в приствольные круги деревьев. Можно высушить отжимки, сжечь и золу использовать как удобрение.

В емкости начинается интенсивное брожение.

Как поливать растения

Перебродившую жидкость вносят в приствольный круг, предварительно политый водой.
Нормы расхода:

  • для деревьев — 20-30 л разбавленного зеленого удобрения на одно дерево
  • для кустарников — до 10 л на куст
  • для томатов, огурцов, перца и других овощей — 2-3 л на растение.

Чтобы ускорить приготовление травяного удобрения, в воду можно добавить кальцинированную соду (стакан на 100 л воды) или питьевую соду (2 стакана). Смесь будет готова раньше — через 8-10 дней.

Перед применением зеленое удобрение можно обогатить суперфосфатом (1 ст. ложка простого суперфосфата на 10 л разбавленного удобрения и сульфата калия (1/2 ст. ложки или 1 — 2 горсти золы на 10 л). Суперфосфат и калий предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (60-70 градусов), через несколько часов сливают с осадка и вливают в раствор.

Такое жидкое удобрение содержит все жизненно необходимые для растения элементы в легко усвояемой форме. Оно особенно ценно для растений в первой половине лета (май — июнь). Повторяют подкормку через 10-15 дней.

Во второй половине лета интервал между подкормками увеличивают до 20-25 дней, добавку суперфосфата и калия удваивают. Со второй половины августа подкормки деревьев прекращают, т.к. травяное удобрение содержит много азота, который может вызвать вторичный рост побегов, задержать вызревание побегов. Деревья плохо подготовятся к зиме и могут подмерзнуть.

Если для приготовления зеленого удобрения используются инсектицидные растения, оно еще и оздоравливает почву.

От неприятного запаха можно избавиться, добавив в емкость несколько капель настоя валерианы и листья валерианы.

Раствор можно обогатить, добавляя в смесь немного ароматических трав (они содержат летучие биологически активные вещества), лук, чеснок, птичий помет, древесную золу.

Отзывы огородников о зеленом удобрении

Все отзывы взяты с форума садоводов-огородников

Отзыв пользователя Elol:

«Компостная яма у нас тоже есть, её регулярно пересыпаем известью и золой. Но мне больше нравятся жидкие зеленые удобрения из травы — сорняки замачиваем в старых ведрах (у нас, правда, для этого ванна старая есть). Емкость должна стоять на солнцепеке — тогда быстрее все происходит. Накрываем, ибо запашок от этих удобрений весьма и весьма крепкий. И ждем. Оно будет там бродить и даже булькать несколько дней. А после получится эдакая зеленоватая жижица. Её разбалтываем, и по банке на ведро воды добавляем в вечерний полив. Замечательно получается! Только на нос прищепку надо — уж очень духовитое. Но растениям очень нравится, особенно перцу. Подкармливаем практически все культуры, противопоказаний пока что я не слышала никаких.»

Ирина:

«Хочу попробовать. А как часто надо поливать этим удобрением?»

Elol:

«Мы поливаем раз в две недели. Но обычно на все грядки не хватает «зелья», поэтому получается что сначала одну половину огорода, а по ходу дела — вторую «подкармливаем». Но так думаю — можно и чаще, особенно, пока активный вегетационный период. Когда уже сбор урожая близок — вообще ничем не подкармливаем, прекращаем все подкормки минимум за две недели до сроков сбора. Даже зеленые удобрения — все-таки удобрения!»

Адрес форума с которого взяты отзывы: https://sazhaemsad.ru/forum/zelenoe-udobrenie-t104.html

Продолжение темы:

Подписывайтесь на наши группы:

Уважаемые посетители “Дачного участка”, неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Новый армянский шашлык- 2 в 1. Рецепт от Жоржа

Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов .

Читайте также:  Где лучше посадить жимолость

Удивительные идеи для сада и заднего дворика! ГАБИОН в ландшафтном дизайне!


Источник: dachnyuchastok.ru

Как сделать зелёное удобрение из травы с водой в бочке

Трава и различные сорняки не всегда несут только вред огородникам. Из них вполне можно извлечь существенную пользу, и тогда эти самые сорняки будут не мешать Вам, выращивать культурные растения, а, наоборот, помогать.

Как сделать жидкое удобрение из травы для огорода? Простой рецепт

Конечно, такое удобрение лучше делать в ёмкости побольше. Идеально для него подходит 200-т литровая бочка. Такой объём Вам позволит удобрить все Ваши посадки на участке, если, конечно, у Вас средний участок, а не целое поле. Далее Вам нужно накосить свежей травы, и сложить её в эту бочку. Полностью травой её набивать не нужно, а только наполовину. Перед приготовлением такого удобрения, найдите для бочки солнечное место, там оно приготовится намного быстрее, чем в тени. Рассчитайте время приготовления такого удобрения. Ставьте его «заквашиваться» пораньше, за парочку недель, прежде чем Вам оно потребуется для подкормки Ваших овощей.

Когда бочку Вы будете наполнять травой, то не забудьте её там утрамбовывать, чтобы бочка у Вас не осталось полупустой. Трава там должна лежать плотным слоем. Когда с травой Вы закончите, то налейте туда воды. Вот водой бочку нужно будет наполнить уже полностью. Можно сделать это удобрение из травы питательнее. Делается это с помощью суперфосфата, который просто растворяется в горячей воде, а затем выливается в эту бочку. Этого вещества Вам понадобится 10 ложек столовых. Чтобы при брожении не стоял неприятный запах, лучше всего эту бочку накрыть полиэтиленом. Пройдёт 10 дней, и на поверхности такого жидкого удобрения появится пена. Это означает, что жидкость активно бродит, и уже через несколько дней удобрение это можно будет использовать.

Когда же удобрение приготовится, траву из него нужно будет извлечь и хорошенечко отжать. Выбрасывать её не стоит, она пойдёт для изготовления компоста. В ту жидкость, которая у Вас получилась в бочке, нужно добавить еще один компонент – мочевину(насыпаем 12 ложек столовых), и кроме неё ещё и раствор на основе золы.

Как применять удобрение из травы?

Прежде чем Вы будете подкармливать свои овощи, жидкость в бочке обязательно хорошенечко перемешайте. Сделать это можно любой достаточно длинной палкой. Далее, удобрение нужно будет ещё и развести. Оптимальный вариант, это 1 литр такого травяного настоя на обыкновенное 10-ти литровое ведро с водой. Если хотите подкормить любое крупное плодовое дерево, то для него нужно ведра 3 или 4 такого раствора. На плодовые кустарники, или на овощные грядки, конечно, удобрения уйдёт поменьше. Что касается подкормки плодовых деревьев, то многие протыкают железным прутком приствольные круги, и заливают удобрение в эти самые проколы. Что касается частоты использования такого удобрения, то обычно за сезон его применяют 3 раза.

Из какой травы сделать такое удобрение?

Да, из любой. Сорняки, которые мы выпалываем из огорода, тоже весьма неплохой вариант. Можно взять траву и луговую, обязательно свежую, которую Вы только что скосили. Хорошо показывает себя и крапива, она способна реально подкормить Ваши культурные растения, усилит их рост, и урожай серьёзно повысит. Не забываем также и про одуванчики.

Вот в этом видео Вам покажут, как можно приготовить такое удобрение из травы. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Источник: www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Зеленое удобрение из сорняков

Зелёное удобрение из травы на своём участке может приготовить каждый огородник . Для приготовления травяного настоя можно использовать скошенную траву, сорняки после прополки, причём использовать растения можно с корнями, не очищая их от земли.

Настой из травы – это ценное органическое удобрение, которое в полной мере обеспечивает огородные культуры основными питательными веществами . Зелёное удобрение содержит много азота, который нужен растениям в начале роста, поэтому азотные органические удобрения лучше использовать в начале лета для подкормки овощей и садовых культур.

Состав травяного настоя будет зависеть от вида растений, который вы используете . Концентрация жидкого органического удобрения зависит от того как долго бродила трава и сколько её было использовано.

Для получения зелёного удобрения с большим содержанием азота рекомендуется использовать: крапиву, клевер, редьку масляничную, мокрицу, лебеду, бобовые растения (горох, люпин, фасоль). Все эти растения имеют объёмную надземную часть и поверхностные корни, в их зелени много белка, который разлагается и переходит в азотистые соединения.

Для насыщения настоя фосфором и калием нужно использовать сорняки с длинным стержневым корнем: одуванчик, донник, сныть, конский щавель и др.

Не рекомендуется для приготовления зелёного удобрения использовать листья и ветки деревьев, особенно листья клёна, берёзы, каштана.

Первый способ:

Обычно зелёное удобрение готовиться 7-10 дней. Любую ёмкость наполняют до половины травой, заливают водой и периодически помешивая, настаивают не менее недели, а то и две. При брожении травы неприятный запах чувствуется очень сильно.

Читайте также:  Джем из поречки

Готовый настой процеживают и разводят водой 1 к 10, так как концентрация питательных веществ в нём велика. Полив концентрированным зелёным удобрением может привести к жированию растений или вызвать ожог корневой системы.

Есть много минусов при таком способе приготовления зелёного удобрения. В первую очередь – это сильный неприятный запах, который приходится терпеть весь период брожения травы и при поливе растений. Настой из травы нужно процеживать, разбавлять и потом очищать ёмкости от остатков разлагающейся органики.

Второй способ:

Чтобы решить основные проблемы и не мучится при приготовлении этого ценного удобрения, я поступаю так:

– Набираю сорняки с корнями на два сетчатых мешка. Мешки использую те, в которых продаётся лук или картошка.

– В двухсотлитровую бочку полную воды опускаю два мешка с травой, привязав их к краю. Трава в мешках может утонуть или всплывать, это не важно.

– Бочка не закрывается, стоит на солнечном месте, при теплой ясной погоде процесс брожения травы начинается быстро.

– Через два – три дня на поверхности образуется пена, настой приобретает коричневый цвет и появляется неприятный запах, но он ещё не такой сильный как у недельного настоя. Это значит органика начала разлагаться. Пока количество питательных веществ в настое не велико, запах не сильный, я, не разбавляя настой, поливаю огород, вычерпывая бочку.

– После полива бочку вновь наполняют водой, трава в мешках продолжает бродить следующие два-три дня до нового полива.

– Таким образом доливать бочку можно три – четыре раза, пока трава в мешках не превратится в кашу. Остаётся достать мешки с растительными остатками и вывалить их в компостную кучу. Бочку после приготовления травяного настоя очищать и мыть не нужно.

– После полива травяным настоем все растения заметно зеленеют, начинают активно расти.

Есть рецепты по приготовлению травяного настоя, где для брожения добавляется старое варенье, хлеб или дрожжи. На самом деле, чтобы быстро запустился процесс брожения нужно тепло, поэтому лучше выбрать солнечное место при расположении бочки с травой.

Источник: klumba-plus.ru

Удобрение из травы

Сорняки не приветствуются огородниками и садоводами. Их нещадно уничтожают, сжигают, используют гербициды, чтобы прекратить рост. Однако сорняки могут стать для огородников помощником, если знать, как их использовать. Удобрение из травы – экологически чистый продукт. Делать его не трудно, а пользы оно приносит много.

Что такое зеленое удобрение

Зеленое удобрение – это подкормка для культурных растений, сделанная из травы, сорняков, лекарственных трав. Чаще всего для ее приготовления используют сорные травы, которые растут на участке.

В чем же польза удобрения из трав:

  • Это экологически чистый продукт, не вредящий растениям, земле, людям, животным, птицам или воздуху.
  • Не требует денежных вложений. Его готовят из сорняков с водой. Дополнительные ингредиенты используются редко.
  • Средство имеет высокую эффективность и улучшает качество грунта.
  • Земля насыщается азотом и иными питательными веществами и растения быстро идут в рост.
  • Хорошо и быстро усваивается корнями растений.

Полезно это удобрение и тем, что оно органическое – то есть улучшает структуру грунта и не подавляет развития полезной микрофлоры. Но, несмотря на пользу зеленых удобрений, нельзя ограничиваться только ими. Для огородных и садовых культур важно использовать также другие органически средства, а иногда вносить в грунт и минералы.

Из какой травы готовить удобрение

Удобрение из травы удобно тем, то использовать можно сорняки самые разнообразные. Их просто вырывают и, не сортируя, сразу же используют для приготовления питательной подкормки. Но в особенности полезна для культурных растений крапива, так как содержит много ценных элементов.

Сорняки просто вырывают и, не сортируя, сразу же используют для приготовления питательной подкормки

Емкость, в которой будет готовиться удобрение должна быть вместительной. Чаще всего питательное средство делают в бочке, корытах. В ведре его мешать нецелесообразно – получится мало жидкости.

В качестве дополнительных ингредиентов можно брать и другие компоненты. Считается, что высокой эффективностью обладает удобрение из зелени и дрожжей. Заменить дрожжи можно мякотью черного хлеба, сухарями. В подобное удобрение можно также добавить сыворотку, скорлупу яиц, шкурки банана – они повысят питательность концентрата.

Удобрение из травы в бочке

Как сделать хорошее удобрение из зелени. Проще всего сделать его в бочке, так как и по количеству получится достаточно жидкости и места на участке эта емкость много не займет. Объем может быть 50-200 литров. Лучше создать подкормку из ромашки и крапивы, подойдет также клевер, полынь, окопник, газонная трава. Это должна быть основа, но добавлять можно и другие травы, ботву культурных растений.

Первым делом нужно измельчить траву. Иногда ее бросают в бочку целиком, но если измельчить, процесс приготовления сократится по времени. Мыть сорняки не обязательно. Если на них много земли, достаточно просто стряхнуть излишки. Измельченную зелень кладут в бочку. Желательно, чтобы она занимала не более 2/3 емкости. Вода используется простая. Бочка наполняется не до краев, ведь жидкость будет бродить!

Читайте также:  Варенье из зеленого инжира

Для лучшего брожения в бочке можно добавить дрожжи или хлеб

Дополнительно можно добавить навоз, чтобы ускорить брожение. Кроме обилия азота, в таком удобрении будет много других полезных веществ. Заменить навоз можно и мочевиной. Несмотря на минеральное происхождение, она в таком удобрении хорошо себя проявит и сократит процесс брожения.

На приготовление удобрения уйдет примерно 10-15 дней. К этому времени активное брожение окончится, и нужно будет сразу же использовать подкормку. Понять, что удобрение готово можно по запаху. Оно будет истончать сильный запах коровьего навозу. Цвет станет темно-зеленым, а на поверхности образуется множество пузырьков.

Зеленое удобрение из крапивы

Еще в древности крапива использовалась для удобрения плантаций. Это очень полезная культура. Настой для удобрения огорода делается из крапивы, скошенной пару дней назад. Не страшно, если с крапивой будут идти и другие травы.

Первым делом крапиву измельчают

Итак, как приготовить удобрение из травы и крапивы. Первым делом зелень измельчают. Делается это в перчатках, чтобы крапива не жгла руки. Емкость для удобрения заполняется измельченными растениями до половины и заливается теплой водой. В идеале берется дождевая вода, настоянная на солнце, но можно взять и водопроводную. До верха емкость не заливают, нужно оставить немного пространства для брожения.

Теперь необходимо накрыть емкость марлей, хлопковой тканью, мешковиной или чем-то подобным, что пропускает воздух, тепло и свет, но не даст насекомым попасть внутрь. Остается определить емкость на солнце, и 1-2 раза в сутки мешать жидкость.

Когда пены сверху воды будет много, но она перестанет образовываться, цвет будет темным, а запах как от навоза, можно использовать средство. Обычно на это уходит 10-15 дней. В чистом виде подкормка из крапивы может сжечь растения, поэтому нужно разводить ее с водой в пропорции 1:10. Если же необходимо использовать эту жидкость для удобрения культур по листу (внекорневая подкормка), то концентрат разводят в пропорции 1:20 с водой.

Перегной из травы

Удобрение из травы можно делать не только жидкое, но и в виде компоста, перегноя. Для этого делается яма. Размеры зависят от личных нужд. Можно также вместо ямы взять большую пластиковую емкость (удобно делать перегной, например в бочке или старой, ненужной ванне). Емкость ставится в отдаленное место, так как удобрение будет неприятно пахнуть. На солнце ставить не стоит, нужно искать тень.

Удобрение из травы можно делать не только жидкое, но и в виде компоста, перегноя

На дно насыпается земля (небольшой слой). Затем насыпается сорная трава. Чтобы она быстрее перегнивала, желательно ее измельчить. Если время не торопит, то можно класть траву в емкость в цельном виде. Кроме травы можно положить гнилые фрукты, овощи, листья и прочие растительные остатки. Слой должен получиться не менее 30 см! Сверху растения засыпают слоем опилок. Поверх опилок можно сделать еще один слой травы, потом опять опилки и так далее.

Перегнивание занимает примерно 3-5 месяцев, но самый качественный компост получают только через 2 года. Если же в массу добавить куриный помет, срок его приготовления сократится в 4 раза! Готовый компост используют для удобрения грунта, культурных растений, приготовления жидких подкормок.

Мульча из зелени

Полезным удобрением является мульча из зелени

Полезным удобрением является мульча из зелени. Как мульча, скошенная трава подходит для смородины, крыжовника, ежевики, малины, других ягодных и декоративных кустарников. Сначала ее измельчают, затем подсушивают и раскладывают в междурядьях или вокруг кустиков.

Мульча не позволит активно развиваться сорнякам, удержит влагу в грунте и станет дополнительным источником минералов. Главное не брать для мульчирования растения, что уже начали цвести или с семенами, так как это может привести к еще более буйному развитию сорняков.

Сколько хранить удобрение из травы

После полной готовности, когда удобрение перебродит, его необходимо расходовать в течение 1-1,5 недель, не более. Дело в том, что брожение необходимо, чтобы образовался азот для растений. Но, чем дольше длится брожение, тем больше аммиака выделяется, а в большой концентрации он способен уничтожить не только растения, но и всю полезную микрофлору в грунте.

Так что лучше готовить удобрения немного и сразу его расходовать, чем сделать большой объем и не знать, куда его девать. Если же речь о компосте, то он может лежать в куче длительное время, тут ограничений нет.

Зная, как приготовить удобрение из травы для культурных растений, можно сильно облегчить себе жизнь. Растения хорошо отзываются на внесение такой органической подкормки, быстро наращивают зеленую массу и при этом дают вкусный, полезный урожай. А если использовать их чередуя с внесением перегноя, компоста и минеральных удобрений, можно значительно улучшить состав грунта и повысить его плодородность.

Источник: agrohimiya.info