Желе из облепихи на зиму

Желе из облепихи

Есть множество способов приготовления желе из облепихи. Для меня это одна из самых любимых заготовок на зиму. Желе из облепихи имеет приятный кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию, в нем нет неприятных косточек как в компоте или варенье. Сегодня я расскажу Вам, уважаемые посетители моего блога «Секреты домового» как приготовить желе из облепихи без варки и использования желатина. Это желе из облепихи сохраняет все витамины и холодной зимой украсит Ваш стол.

Для приготовления желе из облепихи на килограмм ягод я беру килограмм сахарного песка. Желатин для приготовления не использую. Если полностью соблюдать технологию приготовления желе из облепихи, то ягоды сами хорошо желируются.

Технология приготовления желе из облепихи состоит из 6 этапов.

Ягоды облепихи перебрать, удалить листики,

и промыть в проточной воде.

Очищенные и промытые ягоды выложить на противень, и поставить его в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов.

Распарить ягоды в духовом шкафу до появления жидкости (обычно достаточно 7-10 минут).

Слить появившийся сок облепихи в емкость, и в эту же емкость протереть сквозь сито распаренные ягоды облепихи деревянной толкушкой, так чтобы наверху остались только косточки (при желании из них можно сделать облепиховое масло). Протирать нужно быстро, чтобы сок с мякотью оставался горячим.

Этап пятый

В протертый сок с мякотью добавить сахар и все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился полностью. В крайнем случае, для растворения сахара сок облепихи с сахаром можно немного подогреть, но не варить.

Этап шестой

Горячее желе разложить в подготовленные емкости и оставить до остывания. Мне больше нравится разливать желе в небольшие баночки (от 0, 25 до 0,5 литра).

Через 7-8 часов желе готово, его можно есть или убрать в холодильник для хранения на зиму. Обычно из 1 килограмма ягод и 1 килограмма сахара получается 0,8 литра желе из облепихи.

Эту заготовку на зиму сделать очень просто. Надеюсь, Вам понравится желе из облепихи, приготовленное таким способом. для его приготовления не использовалось ни грамма желатина. Если желе из облепихи приготовлено по всем правилам с соблюдением всех этапов приготовления.

Источник: sikretdomovogo.ru

Желе из облепихи на зиму без варки

Желе из облепихи – полезное живое варенье из плодов облепихи, которое содержит много органических кислот и витаминов, не зря эти ягоды называют поливитаминным концентратом. Плоды также содержат серотонин, играющий важную роль нормальной деятельности нервной системы. Кроме всего прочего, эта ягода полезна пожилым людям для профилактики и лечения атеросклероза и возрастных изменений. Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов используйте для заготовки на зиму этот рецепт без варки ягод. Облепиховое желе, приготовленное таким способом, нужно хранить в холодильнике.

На приготовление понадобится 20 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет 2 банки вместимостью по 350 г.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 л;
  • сахар песок – 1 кг.

Как заготовить желе из облепихи

Плоды облепихи перебираем. Засохшие и подпорченные выбрасываем, оставляем только упругие и сухие. Насыпаем ягоды в миску или таз, наливаем холодную воду, собираем мусор, всплывший на поверхность. Промываем плоды в дуршлаге, высыпаем на бумажные полотенца.

Читайте также:  Посадка голубики весной саженцами

Обсохшую облепиху насыпаем в миску, засыпаем сахарным песком. Кстати, ягоды можно не перетирать, а просто засыпать сахаром в соотношении 1 к 1 и хранить в холодильнике.

Берём деревянный пестик или толкушку для картофеля, аккуратно разминаем облепиху, чтобы выделился сок.

Также можно пропустить плоды через мясорубку или измельчить в блендере.

Тщательно перемешиваем, оставляем на некоторое время, чтобы сахарный песок растаял.

Берём сито с мелкими ячейками, опускаем на минутку в кипящую воду, также обдаём кипятком ложку.

Выкладываем размятые ягоды с сиропом в сито, протираем ложкой в чистую и сухую миску.

Банки и крышки для заготовки желе тщательно моем тёплой водой со средством для мытья посуды или с содой, ополаскиваем кипятком. Сушим банки в нагретом до 120 градусов шкафу несколько минут.

Переливаем желе в чистые и сухие банки, завинчиваем плотно, убираем в холодильник.

Лучшая температура для хранения от 0 до -4 градусов Цельсия. Вкусовые и полезные качества продукта сохранятся в течение 3-4 месяцев.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Желе из облепихи простые рецепты

Существует множество рецептов приготовления желе из облепихи. В продукте содержится большое количество витаминов и питательных микроэлементов. В нём присутствуют витамины А, С, В и Е. Полезное желе из облепиховых ягод оказывает общеукрепляющее воздействие. Оно способствует повышению иммунитета.

Полезные свойства ягод

В составе ягод присутствуют каротиноиды, улучшающие состояние органов зрения. Облепиха улучшает свёртываемость крови, положительно воздействует на репродуктивную систему. Плоды замедляют процесс старения организма, устраняют усталость и напряжённость.

Листья облепихи также довольно полезны. Средства, приготовленные на их основе, отличаются выраженным бактерицидным эффектом. Они способствуют устранению болевых ощущений.

Ягоды способствуют улучшению памяти, нормализации кровообращения, улучшению функций органов зрения и укреплению стенок сосудов, благоприятно влияют на гормональный фон. Десерты, приготовленные из облепихи, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а так-же способствует улучшению иммунитета. Лакомства помогают при физической слабости, эмоциональном переутомлении.

При приготовлении блюд из полезных ягод по разнообразным рецептам нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • лакомство делают из спелых ягод;
  • при приготовлении угощения рекомендуется использовать мякоть с косточками и кожицей. В таком случае польза лакомства многократно повышается.

Желе из облепихи для маленьких сластён

Для детей можно сделать желе с желатином. Для его приготовления необходимо:

  • 1,1 кг облепихи;
  • 900 граммов сахарного песка;
  • 15 граммов желатина.
  1. Желатин разводят в 110 мл воды.
  2. Из ягод делают сок, далее засыпают сахар и доводят до кипения.
  3. После этого в сироп, сделанный из облепиховых плодов, добавляют желатин.
  4. Лакомство разливают по небольшим герметичным ёмкостям.

Сделать десерт без желатина нетрудно. Для того чтобы он имел нужную консистенцию, надо чётко соблюдать технологию приготовления. В составе лакомства присутствуют:

  • 0,9 кг сахара;
  • 1 кг ягод облепихи.

Сначала из облепихи делают сок. После этого добавляют сахар. Полученную смесь кипятят при постоянном помешивании, 25 минут. После этого его оставляют на 8 часов. Готовый десерт перекладывают в сухие, предварительно простерилизованные банки.

Читайте также:  Шпинат земляничный выращивание из семян

Лакомство с виноградом

Можно приготовить и желе из светлого винограда без косточек. При этом нужно взять по 1 кг облепиховых ягод и винограда, 1 кг сахара.

Процесс приготовления десерта чрезвычайно прост:

  1. Из облепихи готовят пюре.
  2. Виноград измельчают при помощи блендера, предварительно нужно извлечь косточки и кожицу плода.
  3. Во фруктовую смесь кладут сахар.
  4. Лакомство готовят 15 минут до загустения.

Лакомство из агар-агара

Агар-агар является продуктом растительного происхождения. Это своеобразный аналог желатина. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг облепихи;
  • 850 граммов сахара;
  • 350 мл воды;
  • 8 граммов агар-агара.

Сначала агар-агар нужно залить водой. Примерно через 60 минут он набухнет. Затем готовят сок из облепихи, который смешивают с сахаром. Набухший агар-агар готовят на медленном огне, при постоянном помешивании. После этого вливают облепиховый сок, доводят до кипения. Готовое желе перекладывают в отдельную тару, герметично закрывают её.

Желе из облепихи без варки

  1. Облепиху пропускают через соковыжималку.
  2. На каждые 400 мл сока нужно взять 1 стакан мёда жидкой консистенции.
  3. Лакомство тщательно перемешивают.
  4. Желе перекладывают в предварительно приготовленные стеклянные ёмкости. В этом рецепте мёд применяется в качестве консерванта.

Желе длительного хранения

Использования температурной обработки и добавление большого количества сахара в сироп облепихи, дает возможность сохранить этот полезный продукт до конца зимы, а то и до следующего лета, пока не поспеют свежие ягоды. Рецепт приготовления:

  • Ягоды выкладывают на противне тонким слоем.
  • Прогревают в духовке при температуре 140°С.
  • Сок переливают в отдельную ёмкость. После этого размягчённые ягоды протирают через сито.
  • Затем соединяют пюре с сахаром в соотношении 1: 1.
  • Смесь оставляют на 10 часов. За это время сахар успевает полностью раствориться. После этого желе перекладывают в отдельные ёмкости, которые закрывают крышками.

Десерты, приготовленные из облепиховых ягод, обладают изысканным вкусом. Лакомство препятствует возникновению злокачественных опухолей, атеросклероза.

Источник: vaneevasdorove1.ru

Желе из облепихи простые рецепты

Существует множество рецептов приготовления желе из облепихи. В продукте содержится большое количество витаминов и питательных микроэлементов. В нём присутствуют витамины А, С, В и Е. Полезное желе из облепиховых ягод оказывает общеукрепляющее воздействие. Оно способствует повышению иммунитета.

Полезные свойства ягод

В составе ягод присутствуют каротиноиды, улучшающие состояние органов зрения. Облепиха улучшает свёртываемость крови, положительно воздействует на репродуктивную систему. Плоды замедляют процесс старения организма, устраняют усталость и напряжённость.

Листья облепихи также довольно полезны. Средства, приготовленные на их основе, отличаются выраженным бактерицидным эффектом. Они способствуют устранению болевых ощущений.

Ягоды способствуют улучшению памяти, нормализации кровообращения, улучшению функций органов зрения и укреплению стенок сосудов, благоприятно влияют на гормональный фон. Десерты, приготовленные из облепихи, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а так-же способствует улучшению иммунитета. Лакомства помогают при физической слабости, эмоциональном переутомлении.

При приготовлении блюд из полезных ягод по разнообразным рецептам нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • лакомство делают из спелых ягод;
  • при приготовлении угощения рекомендуется использовать мякоть с косточками и кожицей. В таком случае польза лакомства многократно повышается.
Читайте также:  Варенье из облепихи с апельсином

Желе из облепихи для маленьких сластён

Для детей можно сделать желе с желатином. Для его приготовления необходимо:

  • 1,1 кг облепихи;
  • 900 граммов сахарного песка;
  • 15 граммов желатина.
  1. Желатин разводят в 110 мл воды.
  2. Из ягод делают сок, далее засыпают сахар и доводят до кипения.
  3. После этого в сироп, сделанный из облепиховых плодов, добавляют желатин.
  4. Лакомство разливают по небольшим герметичным ёмкостям.

Сделать десерт без желатина нетрудно. Для того чтобы он имел нужную консистенцию, надо чётко соблюдать технологию приготовления. В составе лакомства присутствуют:

  • 0,9 кг сахара;
  • 1 кг ягод облепихи.

Сначала из облепихи делают сок. После этого добавляют сахар. Полученную смесь кипятят при постоянном помешивании, 25 минут. После этого его оставляют на 8 часов. Готовый десерт перекладывают в сухие, предварительно простерилизованные банки.

Лакомство с виноградом

Можно приготовить и желе из светлого винограда без косточек. При этом нужно взять по 1 кг облепиховых ягод и винограда, 1 кг сахара.

Процесс приготовления десерта чрезвычайно прост:

  1. Из облепихи готовят пюре.
  2. Виноград измельчают при помощи блендера, предварительно нужно извлечь косточки и кожицу плода.
  3. Во фруктовую смесь кладут сахар.
  4. Лакомство готовят 15 минут до загустения.

Лакомство из агар-агара

Агар-агар является продуктом растительного происхождения. Это своеобразный аналог желатина. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг облепихи;
  • 850 граммов сахара;
  • 350 мл воды;
  • 8 граммов агар-агара.

Сначала агар-агар нужно залить водой. Примерно через 60 минут он набухнет. Затем готовят сок из облепихи, который смешивают с сахаром. Набухший агар-агар готовят на медленном огне, при постоянном помешивании. После этого вливают облепиховый сок, доводят до кипения. Готовое желе перекладывают в отдельную тару, герметично закрывают её.

Агар-агар активизирует процесс синтеза эластина в организме. Продукт улучшает состояние волос. Желе из облепихи и агар-агара даёт быстрое чувство насыщения. Лакомство активизирует процесс выведения из организма солей тяжёлых металлов.

Желе из облепихи без варки

  1. Облепиху пропускают через соковыжималку.
  2. На каждые 400 мл сока нужно взять 1 стакан мёда жидкой консистенции.
  3. Лакомство тщательно перемешивают.
  4. Желе перекладывают в предварительно приготовленные стеклянные ёмкости. В этом рецепте мёд применяется в качестве консерванта.

Желе длительного хранения

Использования температурной обработки и добавление большого количества сахара в сироп облепихи, дает возможность сохранить этот полезный продукт до конца зимы, а то и до следующего лета, пока не поспеют свежие ягоды. Рецепт приготовления:

  • Ягоды выкладывают на противне тонким слоем.
  • Прогревают в духовке при температуре 140°С.
  • Сок переливают в отдельную ёмкость. После этого размягчённые ягоды протирают через сито.
  • Затем соединяют пюре с сахаром в соотношении 1: 1.
  • Смесь оставляют на 10 часов. За это время сахар успевает полностью раствориться. После этого желе перекладывают в отдельные ёмкости, которые закрывают крышками.

Десерты, приготовленные из облепиховых ягод, обладают изысканным вкусом. Лакомство препятствует возникновению злокачественных опухолей, атеросклероза.

Источник: allqa.ru