Желтые сливы на зиму

Сливы на зиму

Если матушка природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.

Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.

Ингредиенты:
1 кг синих слив,
1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё),
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч. л. корицы,
3 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите сливы, вымойте их тщательно и уберите косточки. Измельчите плоды в блендере, переложите получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку, доведите до кипения. После чего варите полчаса (чем дольше будете варить, тем будет гуще повидло). В конце варки добавьте корицу, ванильный сахар и мёд, тщательно перемешайте, дайте покипеть ещё пару минут и выключите огонь. Выложите повидло в стерилизованные банки, закатайте прокипячёнными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.
А вы пробовали шоколадное варенье из слив? Не жалейте какао, и у вас получится универсальная заготовка: хоть на хлеб намажь, хоть в начинку положи.

Золотое сливовое варенье

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
1,5 кг сахара,
1 ст. воды.

Приготовление:
Для приготовления этого варенья отберите спелые, но не перезревшие сливы, с легко отделяющейся косточкой. Тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком и разрежьте на половинки. С помощью острого ножа удалите косточку. Добавьте в воду сахар и поставьте на огонь. Помешивая, сварите сахарный сироп. Постепенно, осторожно переложите в него сливовые половинки (нужно, чтобы они полностью покрылись сиропом). Содержимое тазика или кастрюли, в которой варится варенье, перемешивайте не привычным способом, а слегка поворачивая ёмкость круговыми движениями. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть, а после варите до полной готовности. Горячее варенье разложите в заранее подготовленные банки и закатайте.

Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).

Сливы в сладком сиропе

Ингредиенты:
сливы синие (количество – на ваше усмотрение).
Для сиропа:
на 1 л воды – 200 г сахара.

Приготовление:
Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.

Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.

Сливы, заготовленные на зиму без сахара

Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л – 25 минут, 1 л – 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг слив.
Для сиропа:
на 1 л воды – 1 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовьте для приготовления компота кислые, слегка недозрелые сливы. Промойте их, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки. Если хотите, чтобы в компоте сливы были целыми, то предварительно наколите каждую зубочисткой. Стерилизованные банки заполните сливами, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте в неё сахар из расчёта:1 стакан сахара на 1 л воды. Сварите сироп и залейте им сливы. Банки сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Сливовый джем

Ингредиенты:
1 кг спелых слив,
1 кг сахара.

Приготовление:
Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.

Сливы, маринованные с лимонным соком

Ингредиенты:
1 кг слив.
Для маринада:
4 ст. л. соли,
1,5 стак. сахара,
½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. лимонного сока,
¼ ч. л. корицы.

Приготовление:
Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.

Читайте также:  Джем из чернослива

Шоколадное варенье из слив

Ингредиенты:
1 кг слив,
2-3 ст.л. какао-порошка,
100 г сливочного масла,
900 г сахара (можно больше),
1 пакетик ванильного сахара,
50 г грецких орехов.

Приготовление:
Очистите сливы от косточек, разрежьте и засыпьте 600 г сахара. Оставьте на ночь. Утром добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Если сливы кислые, возьмите больше сахара. Прогрейте сливы с сахаром до полного его растворения, добавьте сливочное масло и какао-порошок. Порошок какао лучше предварительно растворить в небольшом количестве сиропа или перемешать с размягчённым маслом. Варите на медленном огне около часа, помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте грецкие орехи и ванильный сахар, перемешайте, проварите немного и разложите по стерильным банкам. Закатайте.

Сливы на зиму – это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.

Ингредиенты:
2 кг слив,
2 кг помидоров,
300 г лука,
200 г сахара,
1.5 ст. л. соли,
1 ч. л. красного жгучего молотого перца,
2 лавровых листа,
4 гвоздики,
2 ст. л. 9% уксуса,
100 г чеснока.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая аджика

Ингредиенты:
10 кг слив,
600 г чеснока,
6 стручков острого перца,
1 ч. л. молотой корицы,
4 гвоздики,
сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали,
50 мл воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа,
3 ч. л. зелени кинзы,
1,5 ч. л. красного молотого перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Вымойте тщательным образом сливы, разрежьте их пополам, выложите в эмалированную посуду, влейте воду и кипятите на медленном огне, пока не сойдёт кожура. Затем отделите косточки, слейте отдельно прозрачный сок, разотрите массу в пюре и снова варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая понемногу слитый сок. Затем добавьте в густую массу все растёртые в порошок пряности, посолите и прогрейте в течение 10 минут. Разлейте соус в заранее подготовленные стерилизованные банки, залейте сверху каждую 1 ст. л. растительного масла и герметично укупорьте.

Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.

Источник: kedem.ru

Заготовки из сливы на зиму

В этой подборке собраны самые популярные и интересные рецепты заготовки слив на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить сливы на зиму просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из сливы на зиму, 61 шт. в коллекции

Ингредиенты

Петрушка – 1/2 пучка

Базилик – 1/2 пучка

Чеснок – 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец – 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели – 1 ст. л.

сахар – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 кг

Паста томатная – 0,5 л

Чеснок – 5-10 зубчиков

Перец острый – 2-4 шт.

Ингредиенты

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)

Ингредиенты

Рисовый уксус 4-6% – 120 мл

Соевый соус – 60 мл

Чеснок – 2-3 зубчика

Сахар – 100-150 г (по вкусу)

Корень имбиря – 50-70г

Корица – 1 палочка

Бадьян – 2-3 звездочки

Ингредиенты

Слива “венгерка” – 1 кг.

Чеснок – 2 головки

Маринад:

Душистый перец – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Уксус белый (9%) – 50 мл

Ингредиенты

Зелень кинзы – 1 пучок

Зелень укропа – 1 пучок

Перец чили – по вкусу

Чеснок – 1 головка

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Уксус 9% – по желанию

Ингредиенты

Сок лимона – 50 мл

Читайте также:  Как хранить лимоны в домашних условиях

Ингредиенты

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Ингредиенты

Уксус 9% – 100 мл

Гвоздика – 3 бутона

Лавровый лист – 1 шт.

Перец душистый – 5 шт.

Ингредиенты

Слива «Венгерка» – 1 кг

Вода – 1,5 стакана

Ингредиенты

Слива «Угорка»/ «Венгерка» – 700 г

Острый перец – 2 шт.

Маринад:

Лавровый лист – 5 шт.

Душистый перец горошек – 5 шт.

Уксус яблочный 6% – 2 ст.л.

Ингредиенты

Корица – 1 палочка или молотая по вкусу

Кардамон – 2-3 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Слива свежая – 600 г

Ингредиенты

Сахар – 2 стакана

Чернослив – 800 г

Ингредиенты

Слива “Венгерка” – 1 кг

Розмарин – 1 веточка

Тимьян – 1-2 веточки

Масло растительное – 1 стакан

Чеснок – 1-2 зубчика

Ингредиенты

Слива (сорт «Венгерка») – 350 г

Ингредиенты

Корица – 3 щепотки

Лимонная кислота – 2 щепотки

Ингредиенты

Слива (с косточкой) – 1 кг

Вода – 0,5 стакана

Ингредиенты

Ингредиенты

Слива (сорт Венгерка) – 0,7 кг

Лимонная кислота – 4 щепотки

Горячая вода – 100 мл

Ингредиенты

Сливы (с косточками) – 1 кг

Сахар – 1,5-2 стакана

Какао (кэроб) – 3-4 ст. ложки

Ингредиенты

Сахарный песок – 80-100 г

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) – 600 г

Слива (сорт “чернослив”) – 500 г

Сахар – 500-600 г (или по вкусу)

Выход: 2 баночки по 0,5 л

Ингредиенты

Абрикосы – 200 г

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Вода – сколько получится

Ингредиенты

Сушеная паприка – 1 ч.л.

Вяленые томаты – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры сорта “Сливка” – 1 кг

Сливы сорта “венгерка” – 0,5 кг

Чеснок – 6 зубчиков

Перец черный горошек – по 6-7 шт. в банку

Соль – 2 ст.л. без верха

Масло растительное – 1 ст.л.

Сельдерей – 5-6 веточек

Ингредиенты

Сливы сорта Венгерка (чернослив) – 0,5 кг

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Что приготовить из желтой сливы?

Наша сибирская желтая слива дала в этом году хороший урожай, и сейчас садоводы обмениваются рецептами заготовок. Вот некоторые из них.

Варенье из слив с косточками

Поскольку у мелких желтых слив отделить мякоть от косточек практически невозможно, варить их придется с косточками. На 1 кг слив надо взять 1,3 кг сахара и два стакана воды.

Каждую сливу надо проткнуть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Есть вариант опустить их в кипяток для размягчения кожицы, но получается хуже.

Ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить, пока не выделится сок. В зависимости от качества слив сок может выделиться через час или через несколько часов. Сливу варят в три этапа. Когда сок выделится, надо в кастрюлю добавить горячую воду и поставить на огонь, а сразу после закипания огонь уменьшить до минимума и потомить варенье минут 10. После этого снять с огня и оставить до остывания. За это время ягоды впитают сахар и станут сладкими.

На втором этапе варенье поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять кастрюлю с огня. Дать еще раз остыть. Ну и на третий раз варенье поставить на огонь и кипятить на слабом огне 8—10 минут. Разлить горячим в банки, закатать, перевернуть вниз крышками до остывания. Варенье готово.

Как правильно высушить сливу?

Вообще, считается, что для сушки подходят не все сорта слив, но будем использовать то, что есть. Получается неплохо. Для сушки надо выбрать самые спелые сливы. Желательно перед сушкой опустить сливы на 30 секунд в кипящий раствор соды (15 г на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде. Слива будет меньше портиться.

Самый простой способ — разложить ягоды на солнце в один слой на 5—6 дней, а затем досушить в тени для нас — наверное, не подходит. Поэтому сушку придется проводить в сушилках или духовках.

Сушку сливы тоже проводят в три этапа. Первый этап: сушка в духовке при 40—45 градусах в течение 4—5 часов, затем дают остыть (3—4 часа). Вторую сушку проводят при температуре 55—60 градусов 4—5 часов — и снова дают варенью остыть. Третья сушка проходит при температуре 75 градусов 7—8 часов. Перед окончанием сушки температуру желательно повысить до 100 градусов, тогда конечный продукт будет выглядеть красивее.

Готовая сушеная слива должна быть эластичной, мягкой на ощупь, но сок выделяться не должен даже при сильном надавливании.

Читайте также:  Мелисса выращивание из семян

Сливовый сок с мякотью

Для приготовления потребуется 2 кг сливы, примерно 450 г воды, 100 г сахара. Спелые сливы вымыть и надрезать.

Залить воду и нагреть до 75—80 градусов, оставить настояться. За это время они хорошо размягчатся. Затем отделяют сок, протирая через сито или соковыжималку. Сок получается густым, как пюре. До нужного вкуса его доводят, добавляя воду, в которой отстаивались сливы, и сахар (по желанию). Многим не нравится внешний вид желтого сока. В этом случае можно добавить синюю сливу или другие ярко окрашенные ягоды.

Кипятить сок не рекомендуется, чтобы не потерялись витамины. Поэтому его надо нагреть до температуры 85 градусов и разлить в стерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом до остывания. Зимой из такого сока получается очень вкусный кисель.

Сливовое повидло

Для приготовления повидла берут сок-пюре, сделанный как в предыдущем рецепте. На 1 кг пюре добавляют 500—600
г сахара.

Смесь варят в широкой плоской посуде при постоянном помешивании до уменьшения объема примерно на 1/3. Небольшая хитрость: если сахар добавить не сразу, а уваривать только пюре, процесс пройдет быстрее. Когда пюре станет заметно гуще, пора добавить сахар и варить уже до готовности. Признак готовности — капля повидла на холодном блюдце не должна растекаться.

Повидло можно разлить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Или поступить по-другому: оставить, укрыв банки тканью, на столе на несколько дней. За это время появится корочка. Затем банки нужно закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в прохладном месте.

Источник: baik-info.ru

Ароматное варенье из желтой сливы на зиму

Слива имеет весьма специфический вкус, так что в свежем виде может понравиться не всем. Однако когда речь заходит об ароматном варенье без косточек, мнение зачастую меняется – нежный, насыщенный вкус сразу же увеличивает количество поклонников подобной зимней заготовки. Как и другие виды варенья, варенье из желтой сливы на зиму может пригодиться не только для поедания ложкой, но как начинка для пирогов и булочек, дополнение к блинам и оладушкам. Кроме богатого вкуса, такое варенье покорит количеством полезных витаминов, что особенно актуально в зимнее время.

Ингредиенты.

Желтые сливы – 1 кг

Сахар – около 1,5 кг

Метод приготовления.

  • В первую очередь необходимо заняться подготовкой фруктов. Их нужно тщательно вымыть и отделить от черенков. Важно отсортировать плоды: с переспевшими и слишком мягкими будет не очень удобно работать, а незрелые не смогут дать желаемого вкуса. Именно поэтому, сливы должны быть уже спелыми, но при этом еще плотными.
  • Далее необходимо определиться с наличием в готовом варенье кожицы. Без нее, несомненно, получится более однородное и приятное по текстуре варенье из желтой сливы. Также стоит учитывать, что шкурка дает дополнительную кислинку. Для того, чтобы ее можно было легко снять, немного надрезаем каждую ягоду и на несколько минут заливаем сливы кипятком. После этой манипуляции очистить их от кожицы будет очень просто.
  • Следующий шаг – удаление косточек. Это можно сделать с помощью ножа, надрезав каждую ягоду вдоль, или же руками, выдавливая косточки пальцами (если сорт позволяет). Также можно воспользоваться специальным приспособлением для очистки ягод от косточек.
  • Когда останется только мякоть слив, можно приступать к варке. Для этого помещаем сливы в кастрюлю, подходящую по размеру, и засыпаем сахаром. Его количество можно изменять в большую или меньшую сторону – все зависит от того, насколько сладкие фрукты сами по себе. Оставляем сливы с сахаром на несколько часов, дабы они смогли пустить сок.
  • Помещаем кастрюлю на огонь и добавляем 2 стакана (400 мл) воды. Довести будущее варенье до кипения нужно на маленьком огне, часто помешивая. На поверхности периодически будет образовываться пена, которую нужно аккуратно снимать ложкой.
  • Когда варенье закипит, его нужно проварить в течение 8-10 минут, после чего выключить и дать остыть до комнатной температуры. Повторяем такую процедуру два раза, после чего можно приступать к закатке.
  • Банки нужно заранее подготовить – тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки необходимо проварить в кипящей воде около 5 минут.
  • Раскладываем варенье из желтой сливы без косточек по банкам и закатываем крышками при помощи специального ключа.
  • Помещаем в теплое место на ночь, перевернув банки вверх дном. Когда они полностью остынут, можно перемещать заготовку для дальнейшего хранения в удобное место.

Банка сливового варенья с горячим чаем холодным зимним вечером – это без сомнений очень вкусно. Приятного аппетита!

Источник: gotovit-prosto.ru