Жимолость посадка и уход в подмосковье

Ягода жимолость съедобная: особенности выращивания, посадки и ухода одомашненных сортов для средней полосы и подмосковья

Как правильно посадить жимолость и ухаживать за ней, чтобы растение максимально плодоносило и не погибло. Советы садоводов по выращиванию жимолости съедобной читайте в статье с фото и видео.

За что ягода жимолости ценится у садоводов?

Неприхотливость – вот основное качество, благодаря которому культура стала очень популярна. В диком виде кустарник произрастает от побережья Северного Ледовитого океана до Средней Азии. Непритязательное растение образует густой подлесок в тайге, растёт по берегам рек, приживается на обеднённых болотистых почвах.

Дикие родственники передали целый ряд необходимых для выживания свойств и преимуществ домашним сортам.

  • Растение выдерживает морозы до -40 о С.
  • Цветение начинается при t +10 о С, а цветки и завязи выдерживают кратковременные заморозки до -8 о С.
  • Жимолость растёт на любых, даже бедных торфяных почвах.
  • Первые плоды появляются рано, на 2-3 год после посадки кустарника.
  • Цветки опыляются не только пчёлами, но и шмелями, менее подверженными колебанию численности в разные годы.
  • Кустарники болеют крайне редко.

Единственный недостаток – в засушливых районах плоды приобретают лёгкую горчинку. При варке варенья этот минус превращается в достоинство, придавая лакомству пикантный вкус.

Жимолость в солнечный день

Посадка жимолости саженцами и кустиками в открытом грунте

Жимолость является самобесплодным кустарником, поэтому для получения гарантированного ежегодного урожая необходимо посадить рядом 3-4 растения сортов различного срока созревания. Урожайность 10-и летнего куста составляет 1-2 кг. Чтобы обеспечить семью из 5 человек зимними заготовками и свежими плодами, на участке необходимо иметь 5-7 растений. Жимолость растёт на любых почвах, но предпочитает средние суглинки. В кислые почвы заблаговременно надо внести известь. Под посадку отводят ровные участки или склоны, защищённые от ветров. Агротехнические мероприятия несложные, вырастить жимолость под силу даже начинающим садоводам.

  • Высаживать саженцы можно весной, осенью и даже летом, если нет засухи.
  • Для ростков копают ямы диаметром 50 см и глубиной60 см, на расстоянии 1,2 м друг от друга. Вносят в них 30 г калийной соли, 150 г суперфосфата, стакан золы и 9 кг перегноя. Можно (но не обязательно) на дно, в качестве дренажа, положить несколько камней, керамзит или крупную гальку.
  • К посадке приступают не раньше, чем через 2 недели после подготовки ям, чтобы удобрение лучше растворилось.
  • Кустики сажают вертикально, не заглубляя корневую шейку (утолщение внизу ствола). Лунку перед началом работ и после высадки посадочного материала тщательно поливают тёплой водой.
  • Вокруг ствола почву мульчируют (присыпают тонким слоем в 2-3 см) торфом.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, особенно первое время, чтобы растение как следует укоренилось, прополке и рыхлении приствольных кругов. В первый год обрезку веток не делают.

Биологической особенностью жимолости съедобной является очень медленный рост в первые 2-3 года жизни. Однолетние саженцы больше напоминают прутики длиной 5-8 см. Двухлетки едва достигают высоты 20-30 см, на третий год жизни не каждый кустик преодолеет отметку в 50 см, и лишь начиная с 4-го лета, жимолость активно пойдёт в рост.

Особенности посадки и ухода за жимолостью в Подмосковье

Ягоду жимолости выращивают многие садоводы в Подосковье. Жимолость съедобную сажать в Подмосковье лучше осенью, в сентябре, когда спадёт жара. Весной, в апреле тоже можно сажать, но приниматься жимолость будет хуже. Если вы хотите чтобы жимолость была не только декоративным растением на вашем участке, но и давала ягоду следует сажать на одном участке несколько разных сортов жимолости, так жимолость самобесплодна, и её требуется перекрёстное опыление. Для Подмосковья рекомендуется сажать морозоустойчивае сорта. Подходят все сорта, родоначальницей которых была жимолость Камчатская. Хороший урожай жимолости в Подмосковье дают следующие сорта:

  • Синий утёс
  • Сибирячка
  • Московская 23
  • Голубое веретено
  • Нимфа
  • Мильковчанка

Из декоративных сортов жимолости красивое цветение даст: Альпийская, Брауна, Каприфоль, Татарская

Как обрабатывать кусты жимолости от вредителей

От вредителей культуру обрабатывают не чаще 1 раза в сезон, если куст здоровый, то вместо химии используют настои на травах – природных инсектицидах (полынь, бархатцы, одуванчик, пижма).

Как проводить обрезку кустов жимолости (видео)

Обрезку проводят «без фанатизма» раз в год, осенью, вырезая старые, больные и загущающие крону ветки. Если обрезку не проводить, то урожайность куста падает, но незначительно. Важнее не забывать делать 2 раза в год подкормки комплексным минеральным удобрением, а осенью добавлять в почву 0,5 ведра навоза или перегноя.

Читайте также:  Бобы посадка и уход в открытом грунте

Как правильно собрать урожай ягоды жимолости?

В Центральном районе России жимолость созревает на 12-14 дней раньше садовой земляники, в зависимости от погоды 7-15 июня. Спелые плоды имеют тёмно-синюю окраску и светлый восковой налёт. Ягоды быстро осыпаются, поэтому важно собрать их вовремя.

На ощупь созревший плод слегка мягкий, легко отрывается. Поскольку урожай созревает не одновременно, вокруг куста можно расстелить мешковину или плёнку, чтобы избежать потерь.

Внимание! Птицы просто обожают жимолость. Чтобы не лишиться всего урожай, в период созревания плодов куст лучше обернуть марлей, особенно если в саду появились стаи пернатых воришек.

В свежем виде ягоды некоторых сортов жимолости могут храниться в холодильнике или погребе до 1,5 – 2-х недель, особенно если лежат в неглубокой проветриваемой таре (например, в берестяном кузовке). Важно, чтобы в помещении была достаточно высокая влажность, и воздух не «забирал воду» из плодов, иначе они быстро завянут.

Интересные факты о жимолости

Жимолость съедобная в диком виде великолепно растёт на Камчатке. Ещё в советские времена местное руководство понимало, насколько полезно это растение. В момент созревания культуры, камчадалам давали отгулы, а иногда даже на 1-2 дня останавливали работу предприятий, чтобы люди успели собрать эту целебную ягоду и сделать заготовки на зиму.

Садоводы средней полосы долго присматривались к кустарнику, но когда смогли по достоинству оценить неприхотливость растения и полезные свойства ягод, с энтузиазмом занялись разведением жимолости. Плоды едят свежими, из них делают желе, вкуснейшие варенья, вина и компоты. Соседи делятся друг с другом отростками лучших сортов, рецептами. Культура находится на пике популярности, обеспечивая витаминами и зарядом бодрости своих владельцев.

Видео: Черенки жимолости методом “Буррито”

Источник: inwomen.ru

Какой сорт жимолости лучше для выращивания в Подмосковье

Жимолость – это неприхотливая культура, которая отлично подходит для выращивания в саду, на приусадебной территории или дачном участке. Если раньше растение использовалось преимущественно для декорации ландшафта, то сегодня выращивается для получения вкусных, полезных ягод. Но чтобы порадовал обильный урожай, следует знать, какие сорта жимолости лучше подходят для выращивания в Подмосковье.

Ландшафтные дизайнеры часто используют декоративную жимолость, например, Каприфоль, для украшения участков. Растение отличается морозостойкостью, ведь способно выдерживать температуру до -50 градусов, поэтому его можно выращивать даже в условиях сурового климата. Культура долговечная, растет и плодоносит до 25-летнего возраста как минимум.

Съедобная жимолость

Если сажать культуру с целью получения урожая, собирать первые ягодки можно будет уже в конце мая – начале июня. Преимуществом растения является его неприхотливость. Особого ухода оно не требует, достаточно регулярно удалять засохшие ветки, соблюдать правильный режим полива и вносить весной органические удобрения. На участке рекомендуется сажать сразу несколько сортов, так как культура не относится к самоплодным. Лучшие, самые подходящие сорта жимолости для Подмосковья: Золушка, Сильгинка, Морена и другие.

Золушка

Кустарник вырастает до 1,2 метра в высоту, что позволяет отнести его к карликовым сортам. Уже спустя два года после посадки растение начинает плодоносить. Ягодки отличаются такими характеристиками:

  • приятный, кисловато-сладкий вкус;
  • нежный, земляничный аромат;
  • длина ягодки – 1,6 см;
  • с одного куста можно собрать около 2 кг.

Уход за растением заключается в регулярном поливе в период засухи, обрезке и удобрении весной. Жимолость Золушка – один из лучших сортов для Подмосковья. Она неприхотливая, устойчивая к болезням, урожайная.

Сильгинка

В Подмосковье часто сажают съедобную жимолость Сильгинку. Она ценится за хорошие вкусовые качества, нетребовательность к условиям выращивания и уходу. Ягодки крупные, сладкие, ароматные, оставляют после себя приятную кислинку. Плоды можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления разнообразных вкусных консерваций.

Морена

Ранний десертный сорт съедобной жимолости Морена – лучший вариант для посадки в районе Подмосковья. Плодоносить культура начинает рано. Цилиндрические, удлиненные, крупные ягодки характеризуются приятным сладким вкусом. С одного куста собирают до 1 кг плодов. Кустарники подходят для выращивания в декоративных целях, так как очень живописно смотрятся на участке. К преимуществам можно отнести следующие:

  • нетребовательны к уходу;
  • выдерживают суровые морозы;
  • подходят для выращивания в разных регионах России;
  • стойкие к вредителям и болезням;
  • сбор урожая ранний;
  • ягоды вкусные, сладковато-кислые.
Читайте также:  Арбузное варенье из мякоти

Морена – съедобная, самобесплодная жимолость, поэтому рядом следует сажать и другие сорта. Чтобы растение скорее начало плодоносить, следует покупать саженцы, которым уже по 2-3 года. Посадка осуществляется весной, сажать в яму можно посадочный материал разных сортов, если на участке есть проблема нехватки пространства.

Перед посадкой нужно подготовить посадочные ямы, то есть внести органические удобрения. Это может быть коровяк, перегной, зола. После высадки поливаем куст и мульчируем почву. Лучшее место для жимолости – полутень.

Бажовская

Популярный уральский сорт съедобной жимолости, который отлично подходит для выращивания в условиях Подмосковья. Основная его ценность – отменный вкус. Ягодки очень вкусные и ароматные, сбор проводят в конце весны, когда еще не поспела ни садовая земляника, ни ранняя клубника. Что касается ухода и условий выращивания, то Бажовская, как и другие виды, нетребовательная и выносливая. Урожайность довольно высокая, можно даже сказать лучшая. С одного куста собирают около 2,5-3 кг ягод, которые используются для приготовления вкусных джемов и конфитюров.

Бакчарская юбилейная

Еще один сорт, который считается лучшим для Подмосковья. Выведен он сравнительно недавно – в 2005 году, однако уже успел полюбиться садоводами из-за своей высокой урожайности и нетребовательности к уходу. Ягодки съедобной жимолости созревают неравномерно, поэтому собирать их можно в несколько подходов.

Декоративная жимолость каприфоль

Помимо съедобной жимолости, есть еще вьющиеся сорта. Рассмотрим, какие из них лучшие для районов Подмосковья.

Жимолость каприфоль – растение, которое используется для украшения ландшафта. Она отлично смотрится как в одиночной посадке, так и в соседстве с другими декоративными культурами. Основные достоинства вьющихся сортов:

  • нетребовательны к уходу и условиям выращивания;
  • быстро растут;
  • листья декоративные;
  • зацветают очень красиво;
  • цветки дают волшебный аромат;
  • осенью наряжаются яркими плодами;
  • вырастают до 6 метров в высоту, когда обеспечены хорошие условия.

Каприфоль – лучший вариант для посадки возле беседки, альтанки, террасы. Растение может использоваться с целью скрыть неэстетичный вид старых зданий. Чтобы лиана смотрелась красиво, ей нужно обеспечить естественную или искусственную опору. Это может быть дерево или сильнорослый кустарник, огорожа, здание, арка. Каприфоль не требует особого ухода, однако, чтобы она себя комфортно чувствовала, необходимо периодически взрыхлять почву, пропалывать сорняки, поливать и обрезать отмершие ветки. Весной следует вносить органические и минеральные удобрения, чтобы ускорить рост лианы.

Сорта каприфоль

Чтобы вьющаяся жимолость каприфоль радовала глаз привлекательным внешним видом, следует выбирать лучшие сорта для выращивания в Подмосковье. К наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Graham Thomas зацветает бело-желтыми цветками;
  • эстетичный Graham Thomas укрывается романтичными розоватыми цветами с белой каемочкой;
  • Harlequin – нежный сорт, цветет розово и обильно;
  • Belgica – цветки пурпурные или розовые, листья крупные.

Жимолость – одна из лучших культур, которые могут выращиваться на вашем участке в Подмосковье. Она отличается не только отменными декоративными качествами. Растение зимостойкое, не боится болезней и вредителей. Съедобные сорта порадуют отменными вкусовыми качествами. Ягоды богаты питательными веществами, насыщают организм витаминами и минералами. Если обеспечить культуре качественный уход, она будет радовать обильным урожаем из года в год.

Источник: ladykrasotka.com

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

Особых усилий посадка и уход за жимолостью в Подмосковье не потребуют, но принесут много положительных эмоций. Существует около 200 различных видов этого растения, есть среди них вьющиеся лианы, листопадные и вечнозеленые кустарники. В статье вы найдете краткий обзор декоративных и съедобных жимолостей и описание агротехники их выращивания.

Описание съедобных и декоративных сортов жимолости

Все декоративные жимолости сохраняют привлекательность круглый год, украшая сад. Но употреблять в пищу созревшие осенью плоды нельзя − они несъедобны.

  1. Каприфоль. Культура вьющаяся. Подходит для озеленения вертикальных поверхностей – беседок, арок, стенок, ограждений. Она декоративна, неприхотлива, морозоустойчива, у неё красивая листва и ароматные цветы.
  2. Шапочная жимолость. Вечнозеленый куст высотою около 1,3 м, разрастается вширь, образуя полукруглую форму. Листья мелкие, ярко-зелёные, цветы душистые. Округлые фиолетовые или красные плоды несъедобны.
  3. Японская жимолость. Растение с лимонно-жёлтыми листьями в зелёную крапинку, высота куста около метра. Для сохранения декоративной окраски сажают на хорошо освещенном месте.
  4. Золотистая жимолость. Листопадный кустарник с листьями до 12 см в длину. Кремовые мелкие цветы имеют слабый аромат, алые ягоды, созревающие в сентябре, очень красивы.
  5. Жимолость раннецветущая. Отличительная особенность этого вида – раннее появление розовых душистых цветов. Они распускаются в апреле, прежде листьев.
Читайте также:  Лечо из патиссонов

Есть и другие виды, со съедобными, очень вкусными и полезными плодами. Для получения культурных форм селекционеры скрестили Жимолость Съедобную и Камчатскую.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья:

  • «Бакчарский Великан»;
  • «Избранница»;
  • «Синеглазка»;
  • «Гжельская ранняя»;
  • «Золушка»;
  • «Камчадалка»;
  • «Морена»;
  • «Московская 23» и др.

У ягод сладковато-кислый, немного терпкий вкус, они первыми созревают в саду − ранний урожай собирают в начале или конце мая, в зависимости от региона.

Плоды содержат много витаминов В1 и В2, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Максимальный урожай небольшой – около 3 – 4 кг с куста. У дикой, видовой жимолости ягоды мелкие. У крупноплодных культурных сортов они могут быть от 3 до 5 см в длину. Транспортируется урожай плохо, поэтому лучше перерабатывать его сразу – есть плоды сырыми, перетирать в варенья, джемы, готовить вина, высушивать, замораживать.

Как и когда сажать кустарник

Одна из первых в саду выпускает листья жимолость съедобная, одновременно у неё показываются бутоны и цветы. На улице в это время ещё очень холодно. Когда жимолость цветёт, насекомых ещё нет, она опыляется ветром, поэтому кусты нужно сажать группой из 3 – 5 растений, недалеко друг от друга.

Источник: attuale.ru

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

Особых усилий посадка и уход за жимолостью в Подмосковье не потребуют, но принесут много положительных эмоций. Существует около 200 различных видов этого растения, есть среди них вьющиеся лианы, листопадные и вечнозеленые кустарники. В статье вы найдете краткий обзор декоративных и съедобных жимолостей и описание агротехники их выращивания.

Описание съедобных и декоративных сортов жимолости

Все декоративные жимолости сохраняют привлекательность круглый год, украшая сад. Но употреблять в пищу созревшие осенью плоды нельзя − они несъедобны.

  1. Каприфоль. Культура вьющаяся. Подходит для озеленения вертикальных поверхностей – беседок, арок, стенок, ограждений. Она декоративна, неприхотлива, морозоустойчива, у неё красивая листва и ароматные цветы.
  2. Шапочная жимолость. Вечнозеленый куст высотою около 1,3 м, разрастается вширь, образуя полукруглую форму. Листья мелкие, ярко-зелёные, цветы душистые. Округлые фиолетовые или красные плоды несъедобны.
  3. Японская жимолость. Растение с лимонно-жёлтыми листьями в зелёную крапинку, высота куста около метра. Для сохранения декоративной окраски сажают на хорошо освещенном месте.
  4. Золотистая жимолость. Листопадный кустарник с листьями до 12 см в длину. Кремовые мелкие цветы имеют слабый аромат, алые ягоды, созревающие в сентябре, очень красивы.
  5. Жимолость раннецветущая. Отличительная особенность этого вида – раннее появление розовых душистых цветов. Они распускаются в апреле, прежде листьев.

Есть и другие виды, со съедобными, очень вкусными и полезными плодами. Для получения культурных форм селекционеры скрестили Жимолость Съедобную и Камчатскую.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья:

  • «Бакчарский Великан»;
  • «Избранница»;
  • «Синеглазка»;
  • «Гжельская ранняя»;
  • «Золушка»;
  • «Камчадалка»;
  • «Морена»;
  • «Московская 23» и др.

У ягод сладковато-кислый, немного терпкий вкус, они первыми созревают в саду − ранний урожай собирают в начале или конце мая, в зависимости от региона.

Плоды содержат много витаминов В1 и В2, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Максимальный урожай небольшой – около 3 – 4 кг с куста. У дикой, видовой жимолости ягоды мелкие. У крупноплодных культурных сортов они могут быть от 3 до 5 см в длину. Транспортируется урожай плохо, поэтому лучше перерабатывать его сразу – есть плоды сырыми, перетирать в варенья, джемы, готовить вина, высушивать, замораживать.

Как и когда сажать кустарник

Одна из первых в саду выпускает листья жимолость съедобная, одновременно у неё показываются бутоны и цветы. На улице в это время ещё очень холодно. Когда жимолость цветёт, насекомых ещё нет, она опыляется ветром, поэтому кусты нужно сажать группой из 3 – 5 растений, недалеко друг от друга.

Источник: attuale.ru