Жимолость с сахаром без варки на зиму

Жимолость на зиму: свойства продукта без варки и интересные рецепты

Очень часто человеческому организму катастрофически не хватает витаминов, особенно после зимних холодов. Чтобы восполнить силы, хорошо употреблять очень вкусную жимолость, из которой можно приготовить много всего интересного. Например, из жимолости очень часто варят компоты, закрывают варенья и просто ее замораживают.

Более того, из данной ягоды можно запросто приготовить заготовки и варенье без варки. Перед тем как сделать что-то из жимолости, очень важно более подробно узнать о пользе и вреде данной ягоды, о ее полезных свойствах для организма, а также не менее важно ознакомиться с советами по заморозке и, конечно же, рекомендациями специалистов.

Польза и вред

Перед тем как рассмотреть основные рецепты с данной ягодой, очень важно определить, какую пользу и вред можно от нее получить.

  • Жимолость очень часто включают в рацион диеты для похудения, так как она очень низкокалорийная. В 100 граммах ягод находится не более 30-35 калорий.
  • Жимолость бывает разных видов, встречаются и несъедобные варианты, цвет ягод которых – красный. Съедобная же жимолость имеет окрас исключительно синий, оттенки могут варьироваться.
  • Некоторые специалисты считают, что запах данной ягоды очень успокаивает.
  • Ягоды жимолости многие годы и во многих странах мира пользуются большим спросом в рецептах народной медицины.
  • В ягодах находится большое количество витамина С, который так полезен организму. Более того, специалистами доказано, что в жимолости имеется большое количество калия и магния, которые наилучшим образом влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие йода в ягодах является отличной профилактикой для людей, имеющих проблемы с эндокринной системой и щитовидной железой.
  • Жимолость очень часто употребляют в еду именно представительницы прекрасного пола, поскольку ягоды приносят очень большую пользу волосам и ногтям, благодаря наличию в них массы полезных микроэлементов.
  • Из данной ягоды нередко делают настойки, которые помогают при заболеваниях мочеполовой системы.

Сложно сказать, что такая полезная ягода, у которой масса плюсов, может нанести вред. Однако стоит помнить, что на любой фрукт или ягоду возможны и аллергические реакции. Не исключена и индивидуальная непереносимость. Более того, если неправильно приготовить травяной настой с жимолостью, можно получить спазм в мышцах.

При очень частом употреблении ягоды, особенно в детском возрасте, возможно возникновение диареи. Главное правило при употреблении продукта в любом виде – все должно быть в меру.

Вкусные рецепты

В домашних условиях из жимолости можно приготовить массу всего интересного и вкусного. Далее рассмотрим наиболее актуальные рецепты, которые могут заинтересовать.

Одним из самых легких и незамысловатых рецептов является заготовка продукта на зиму при помощи сахара. Данный рецепт не требует варки ягод. На выходе получается вкусная смесь, напоминающая по консистенции мед, но при этом имеющая очень необычный вкус. Такого рода заготовку можно применять где угодно. Например, продукт используют непосредственно в качестве варенья к чаю, в виде сиропа для мороженого или кондитерских изделий, а также в качестве основы для компота или же для создания домашнего желе.

В качестве ингредиентов для данного рецепта без варки понадобятся:

  • килограмм жимолости;
  • килограмм сахара.

А также необходимо позаботиться о наличии под рукой нескольких пластиковых мисочек и банки для закрывания заготовок.

  • Ягодки следует тщательно промыть и перебрать.
  • Далее следует перетереть жимолость через сито над заранее приготовленной миской.
  • Получение кашеобразного сиропа из жимолости – хороший знак. В перетертую ягоду необходимо всыпать сахар.
  • Далее следует дать полученной смеси настояться до полного растворения сахара в течение нескольких часов. Смесь не стоит забывать помешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку, которая не притягивает запахи. Однако, если сахар тает слишком медленно, можно поставить миску рядом с плитой или чем-то теплым, но не на огонь.
  • В подготовленные банки необходимо выложить полученную смесь из жимолости и сахара. Очень важно сразу же их закрыть при помощи кипяченых крышек из капрона.

Хранить заготовки из жимолости можно в подвале, холодильнике или любом другом прохладном месте.

Аналогичным рецептом является заготовка с меньшим количеством сахара, для которой потребуются:

  • отобранная жимолость (один килограмм);
  • сахар (600-700 грамм).

Жимолость следует промыть и сразу добавить к ней сахар в нужном объеме. Далее полученную смесь из ягод и сахара следует засыпать в блендер и измельчить. Для получения более необычного вкуса можно попробовать использовать тростниковый сахар. Жимолость получится ничуть не хуже, если бы она была просто протертая через сито. Однако в блендере консистенция получается более приятной. После блендера смесь следует закатать в стерилизованные банки.

Никакой варки при этом не требуется, главное, чтобы банки были чистыми, а крышки – прокипяченными. Сырое варенье из перетертой жимолости можно хранить всю зиму. В нем прекрасно сохранятся все полезные и вкусовые свойства ягод.

Особенности заморозки

Особенно популярным видом сохранения ягод в домашних условиях является их заморозка. Жимолость можно заморозить в чистом виде или добавив в нее сахар.

Читайте также:  Варенье из хурмы

Жимолость также можно заморозить:

  • сделав из нее ягодное пюре;
  • ягодами целиком.

Перед заморозкой ягоды очень важно тщательно вымыть и высушить.

  • Ягоды целиком нужно постараться аккуратно разложить одним слоем и немного их подморозить в морозильной камере.
  • Если вы будете смешивать ягоду с сахаром, то его нужно добавлять, когда жимолость уже в легкой заморозке.
  • Желательно переложить ягоду с сахаром в герметичный контейнер и убрать все в морозилку.

Срок годности целиком замороженной жимолости с сахаром – не более одного года.

Хозяйкам на заметку

Чтобы приготовить зимой вкусный кисель или компот, можно без труда воспользоваться заранее подготовленной заготовкой из жимолости, в которой сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Также следует прислушаться и к советам специалистов.

  • Если вы решили закрыть сырое варенье, а жимолость кислая, то количество сахара можно увеличить на 100-300 грамм.
  • Жимолость можно попробовать заморозить не с обычным сахаром, а с сахарной пудрой. Делать это можно и в пластиковом контейнере, и в специальных баночках. При использовании последних, жимолость и пудру следует накладывать слоями.
  • Заготовки из жимолости без варки, которые хранятся в холодильнике, можно в дальнейшем использовать для приготовления ягодных соусов. Их хорошо подавать к десертам. Для этого заготовку достаточно разогреть, как только ее консистенция станет жидкой, соус готов.

Также никто не запрещает добавлять в сырые варенья различные пряности, которые могут добавить им еще более необычного вкуса. При варке компота или морса из сахарной заготовки с жимолостью, лучше всего добавить клубнику, которая придаст такому напитку необычные сладкие нотки.

При изготовлении шербета из замороженных ягод жимолости, к нему лучше всего добавлять фисташки. Соус из ягод жимолости будет прекрасно сочетаться с творогом, в том числе с домашними запеканками и варениками.

В следующем видео представлен рецепт варенья из жимолости.


Источник: eda-land.ru

Заготовки из жимолости

Сегодня поговорим о такой полезной ягоде, как жимолость. Сейчас самый сезон заготовки этой ягоды, поэтому расскажу, что я готовлю из жимолости на зиму. Прежде, чем перейти к теме про заготовки из жимолости, хочу остановиться на том, чем полезна жимолость. Для этого я просмотрела несколько видео с центрального ТВ, где компетентные врачи рассказывают о свойствах жимолости. Теперь поделюсь этой информацией с Вами.

Чем полезна ягода жимолость

  1. Жимолость содержит большое количество фруктовых кислот, в том числе аскорбиновую кислоту. Все эти кислоты — хорошие консерванты, я думаю, что это является большим плюсом, так как в таком случае при заготовке этой ягоды нам понадобиться меньше сахара.
  2. Жимолость содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
  3. На мой взгляд, самое ценное, что жимолость способствует омолаживанию организма за счет содержания таких витаминов как витамин С (его в жимолости столько же, сколько в лимоне или киви!), PP (никотиновая кислота), фолиевая кислота, участвующая в кроветворении и не только. Хочу напомнить, что о пользе фолиевой кислоты я писала здесь.
  4. Жимолость содержит никотин амиды, которые совместно с витамином С, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают риск атеросклероза – образования бляшек.
  5. Жимолость за счет содержания фруктовых кислот, а также вяжущих и дубильных веществ, снимает воспаление в полости рта.
  6. И, наконец, жимолость способствует выведению солей тяжелых металлов. Это одно из свойств пищевых волокон жимолости – накапливать, связывать и очень быстро выводить различные канцерогены.
  7. И еще, жимолость содержит пектин. Вы можете это заметить при заготовке сока из этой ягоды – через некоторое время он становится густым, желеобразным.

Вот такая замечательная и очень полезная ягода жимолость. Врачи советуют обязательно выращивать ее в своем саду на даче.

► Остановлюсь еще на том, кому нужно с осторожностью употреблять жимолость — л юдям с под острым гастритом, язвенной болезнью желудка в стадии обострения. В остальных случаях людям с такими заболеваниями не рекомендуется лишь свежая жимолость, но можно компоты, варенья или замороженная ягода. При термообработке несколько снижаются полезные свойства, но в то же время снижаются и раздражающие факторы. Употреблять жимолость лучше после еды маленькими порциями.

Теперь перейду к основной теме этой статьи – заготовки из жимолости.

Читайте также:  Джем из терновника

Варенье из жимолости без варки

Мое мнение, чтобы сохранить в любой ягоде больше витаминов, лучше заготавливать так называемое сырое варенье, то есть без варки. В крайнем случае, сварить варенье пятиминутку.

Как приготовить варенье из жимолости

Состав:

  • Жимолость 500 г
  • Сахар 250 г

Ягоду промываю в холодной воде несколько раз, при этом удаляю растительный мусор. Засыпаю жимолость сахаром и тщательно перетираю ягоду с сахаром деревянной толкушкой.

Оставляю такое варенье минут на 30, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар.

Перекладываю в прокипяченные баночки. Обычно использую маленькие баночки из-под джемов или детского пюре 250-300 г. Такие порции удобнее размораживать перед употреблением. Но можно использовать и банки 800 г.

Как вариант, если Вы любите варенье-пюре, можно измельчить ягоду в блендере, затем добавить сахар и снова прокрутить в блендере. Так сахар растворится быстрее.

Такое варенье-пюре, безусловно, более нежное, без ягодных корочек.

Варенье без варки храню до зимы в морозилке. Так надежнее, что оно не закиснет, да и место в холодильнике не занимает. Все витамины отлично сохраняются. И поверьте, такое соотношение ягоды и сахара вполне достаточно. Варенье получается очень нежным и приятным на вкус, словно только что сделано. Всё в меру! Это самое вкусное и полезное варенье из жимолости.

Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

Немного остановлюсь на таком варианте заготовки жимолости. Здесь сахара нужно взять немного больше, для того чтобы можно было хранить готовое варенье при комнатной температуре.

Состав:

Ягоду также промываю и засыпаю сахаром. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю на 30 минут. Затем снова до кипения, снимаю пенку, кипячу на медленном огне 5 минут. Разливаю по стерильным банкам и сразу закатываю. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания.

Компот из жимолости на зиму

Это прекрасный освежающий и витаминный напиток на зиму. Приготовление также очень простое. Готовлю концентрированный компот, который перед употреблением необходимо развести водой по вкусу.

Состав:

  • Жимолость
  • сироп : на 1 л воды 300 г сахара
  • Листья вишни по желанию

В стерилизованные банки раскладываю чистую жимолость, заполняя на ½. Из воды и сахара варю сироп 2-3 минуты, периодически помешивая. Заливаю ягоду до горлышка банки, прикрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут. Сливаю сироп в кастрюлю без ягод и снова довожу до кипения. Разливаю по банкам и закручиваю крышки. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания. Вот так просто, без всякой пастеризации.

Как заморозить жимолость

Любую ягоду замораживаю самым надежным способом, описанным здесь. Такая ягода зимой как свежая. Она не деформируется и не теряет вкусовых качеств. А еще советую также проверенный способ заморозки ягоды в собственном соку.

Готовьте по моим рецептам и наслаждайтесь зимой вкусными и полезными заготовками из жимолости ♥

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru

Как заготовить жимолость на зиму

Ягоды жимолости очень рано созревают и также рано проходит их сезон. Поэтому, чтобы порадовать себя зимой и весной, можно летом правильно распорядиться собранным урожаем, сделав из него полезные и вкусные заготовки.

Оглавление

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Из ягод жимолости можно приготовить огромное количество разных вкусностей, а именно:

Также возможно высушить или заморозить ягоды на зиму. Они сохранят свой вкус и витамины.

Хотелось бы подробнее остановиться на двух видах заготовок жимолости. Об остальных Вы сможете узнать больше из статей: “Рецепты варенья из жимолости”, “Джем из жимолости”, “Сок из жимолости”, “Сушёная жимолость”, “Пастила из жимолости”, “Жимолость замороженная”, “Жимолость протёртая”.

Чтобы приготовить отличное пюре из жимолости, Вам необходимо следовать простому плану:

  1. Помойте ягоды, очистите их. Заливайте небольшим количеством воды и ставьте на огонь;
  2. Сняв с огня до начала кипения, начинайте делать блендером пюре в горячем виде;
  3. Добавляйте сахарный песок из расчёта 0,5 кг сахара на 1 кг пюре;
  4. Далее необходимо прогревать смесь при 85 градусах в течение 5 минут, затем закатывая пюре в банки.

Вам понадобится: 1 л свежевыжатого сока из ягод жимолости, 800 г сахара.

Свежевыжатый сок посахарите, ставьте огонь и ждите, пока закипит. Обязательно постоянно помешивая, уварите смесь до 1 до 1/3 первоначального объёма. Горячее желе перелейте в банки и плотно закупорьте крышкой.

Варенье из жимолости на зиму

  • 2 кг ягод жимолости;
  • 2 кг сахара;
  • лимонная кислота.

Перебранные и п ромытые ягоды складывают в большую глубокую ёмкость, засыпают сахаром, и оставляют пропитываться на 4 часа. Затем ягоды варят 10 минут и снова оставляют настаиваться, но уже на 8 часов.

Читайте также:  Варенье из ирги

Настоявшееся варенье поставьте варить снова. Признак готовности – отсутсвие всплывших ягод. Добавьте совсем чуть-чуть лимонной кислоты, размешайте, переложите в банки.

Заготовка жимолости на зиму без варки

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

“В чём отличие этого способа?” – спросите Вы. А в ответ услышите: “Отсутствие нагревания!” Вы, конечно, не поверите, ведь без нагревания можно сохранить гораздо больше витаминов и многих полезных веществ. Сначала ягоды перемешивают с сахаром, затем измельчают в мясорубке или блендере. Полученную смесь растирают деревянной ложкой или лопаткой до момента растворения сахара. Этот процесс займёт длительное время. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Жимолость каприфоль. Заготовка на зиму

Чаще всего, этот вид жимолости съедобной используют для заморозки на зиму, так как именно в ягодах этого сорта содержится наибольшее количество витаминов, полезных для человеческого организма.

Итак, чтобы правильно сделать заготовку, необходимо промытые ягоды с удаленными примесями и плодоножками, разложить в лоточек из картона ровными слоями не более 2 см. Лоток поставить в заморозку не более, чем на 2 дня. Затем расфасовать ягоды по полиэтиленовым пакетам и, плотно упаковав, положить в морозилку для длительного хранения.

Источник: doido.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ВЫКРОЙКА (947)
  • ШВЕЙНЫЕ СОВЕТЫ (253)
  • СХЕМЫ (247)
  • КУЛИНАРИЯ-ЗАГОТОВКИ (182)
  • ВЯЗАНИЕ И СОВЕТЫ (108)
  • ИГРУШКИ ИЗ КАПРОНА (63)
  • ТВОРЧЕСТВО ДЕТЯМ (59)
  • АВАТАРКИ (49)
  • КУКЛЫ БУМАЖНЫЕ (48)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ (47)
  • ИНТЕРЬЕР ДОМА (42)
  • ИГРУШКИ МЯГКИЕ (41)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (41)
  • ДЕКОР ОДЕЖДЫ, КОМНАТЫ (22)
  • АБАЖУР. СВЕТИЛЬНИК (22)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (16)
  • ДЕКОР ОДЕЖДЫ (15)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ (15)
  • БУФЫ (14)
  • МУЗЫКА (14)
  • ЧАСЫ, КАЛЕНДАРИ (12)
  • Песни (9)
  • ЭПИГРАФЫ (7)
  • ПАСХА (5)
  • АУДИОКНИГИ ОНЛАЙН (5)
  • НАДПИСИ (5)
  • ГИМНАСТИКА (4)
  • ФОТОРАМКИ ОНЛАЙН (4)
  • САЙТЫ РАЗНЫЕ (4)
  • ИЗ ПЛАСТИЛИНА И ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ (3)
  • ВЯЗАНИЕ ФРИФОРМ (3)
  • БАНТИКИ, ЗАКОЛКИ (2)
  • ТЕЛЕФОН (2)
  • УХОД ЗА ШВЕЙНОЙ ТЕХНИКОЙ (2)
  • ПРАЗДНИКИ (2)
  • БИБЛИОТЕКА ОНЛАЙН (2)
  • ИГРЫ (2)
  • КАЛЕНДАРИ (2)
  • МОЗАИКА (2)
  • ВЫПИЛИВАЕМ ЛОБЗИКОМ (2)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (1)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (1)
  • О КОТАХ И КОШКАХ (1)
  • ФОНЫ (1)
  • ПОИСКОВИК (1)
  • ГОРОДА (1)
  • ХИРОМАНТИЯ (1)
  • ОКРАШИВАНИЕ ТКАНЕЙ (1)
  • ТЕЛЕКАНАЛЫ ОНЛАЙН (1)
  • Радио-онлайн (1)
  • МОЗАЙКА (1)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (ЗДОРОВЬЕ) (1)
  • Осенние (1)
  • СОННИК (1)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ОГОРОДА (1)
  • ПАРОВАРКА (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (0)
  • АКСЕССУАРЫ (528)
  • АППЛИКАЦИЯ (173)
  • БИСЕРОМАНИЯ (333)
  • ВАЛЕНТИНКИ (7)
  • ВАЛЯНИЕ (4)
  • ВИЗИТКИ (2)
  • ВЫШИВКА (1810)
  • Вязание крючком (2962)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1836)
  • ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ (12)
  • ДЕКУПАЖ (16)
  • ДЕТЯМ (781)
  • ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (297)
  • ЗДОРОВЬЕ (880)
  • ИЗ БУМАГА И ГАЗЕТ (94)
  • ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (21)
  • ИЗУЧАЕМ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (22)
  • КАРТИНКИ (42)
  • КВИЛЛИНГ (15)
  • КОВРИКИ (26)
  • КОМБИНИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (1)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (51)
  • КРАСОТА, СТИЛЬ (80)
  • КРЕЙЗИ КВИЛТ (11)
  • КРУЖЕВО (145)
  • КУКЛЫ, ПУПСЫ ШЬЕМ (185)
  • КУЛИНАРИЯ (3311)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ (60)
  • МаГиЯ (заговоры, ритуалы) (84)
  • МАКРАМЕ (6)
  • МАКРАМЕ (0)
  • МАССАЖИ (2)
  • МАСТЕР – КЛАСС (2409)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (3)
  • МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ (7)
  • МОЙ ДНЕВНИК (138)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (0)
  • МУЛЬТИВАРКА (162)
  • МУЛЬТИКИ (15)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (3)
  • НОВОГОДНЕЕ (562)
  • ОБНОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ (47)
  • ОБНОВЛЕНИЕ ОБУВИ (72)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (27)
  • Открытки музыкальные (2)
  • ПАРИХМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО (28)
  • ПЕРВОКЛАССНИКУ (85)
  • ПЕРЕВОДЧИКИ (17)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (348)
  • ПЕЧВОРК (41)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (80)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ (23)
  • ПОДУШКИ (136)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (334)
  • ПРОГРАММЫ (102)
  • РАЗНОЕ (74)
  • РАМКИ (12)
  • РЕМОНТ (18)
  • РИСОВАНИЕ (40)
  • РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (524)
  • САД-ОГОРОД (187)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (26)
  • САШЕ АРОМАТИЗИРОВАННОЕ (2)
  • СКАЗКИ (3)
  • СЛОВАРИ (3)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО И ПОДЕЛКИ (2)
  • СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН (1)
  • СТИХИ (311)
  • ТАНЦЫ (6)
  • ТРАФАРЕТЫ (37)
  • УМНЫЕ МЫСЛИ (16)
  • ФИЛЬМЫ (76)
  • ФИЛЬМЫ (9)
  • ФОТО (6)
  • ФОТОСЪЕМКА (1)
  • ФОТОШОП (31)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (15)
  • ЦВЕТЫ (819)
  • ШИТЬЕ (1675)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (4)
  • ЮМОР (15)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Жимолость, протертая с сахаром

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 23:11 + в цитатник

Жимолость, протертая с сахаром

Жимолость, протертая с сахаром.

Девочки, скоро-скоро уже начнется сезон ягод и заготовок из них. Так что, подобные рецепты пригодятся!

На 1 кг ягод жимолости – 1 кг сахарного песка.

Ягоды при необходимости моют, потом подсушивают и разминают деревянным пестиком в эмалированной посуде до получения однородной массы. Затем добавляют сахар и размешивают. Для более полноценного растворения сахара смесь можно подогреть до 50-60 градусов С, но не выше.

Далее раскладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Источник: www.liveinternet.ru