Аджика из свеклы на зиму

Рецепт вкусной аджики из свеклы на зиму

Свекла – полезный овощ, стимулирующий рост кровяных телец. В ней содержатся вещества, способные очищать кровь, снимать отечность, укреплять сосуды. Она всегда должна быть в употреблении, особенно при заболевании щитовидной железы и анемией. Овощ улучшает цвет лица, делает кожу здоровой. Если не любите свежий продукт, попробуйте приготовить аджику из свеклы на зиму. Свекла в соусе дополнит и разнообразит вкус котлет, голубцов, отбивных. Попробуйте приготовить заготовку из предлагаемых рецептов – не пожалеете!

Острая

Соус понравится всем, кто любит пикантность и остроту. Он вызовет восторженные эмоции своим послевкусием. Аджика со свеклой используется в качестве подливы к мясу или как маринада для шашлыков. Конечный продукт имеет яркий, насыщенный и аппетитный цвет.

  • Свекла – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 10 шт.;
  • Маленький перец чили – 4-6 шт.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Чеснок – 3 средние головки;
  • Сахар – 3-3,5 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Овощи промываются, просушиваются.
  2. Чеснок, свекла и перец очищаются от кожуры и семян.
  3. Все нарезается кусочками, измельчается с помощью мясорубки.
  4. Выкладывается в кастрюлю, добавляется сахар, соль, молотый перец, масло и уксус.
  5. Варится на среднем огне 20 минут.
  6. Снимается и оставляется остывать до 40°С.
  7. Измельчается погружным блендером.
  8. Снова варится на минимальном огне 30 минут при постоянном помешивании.
  9. Раскладывается в стерилизованные банки, закатывается, переворачивается и укутывается до остывания.
  10. Хранится в кладовой или подвале.

С морковью

Вариант аджики из свеклы с морковью получается не такой острый. Но он не оставит равнодушным никого, кто его попробует. Соус имеет сладковато-пикантный вкус и красивый цвет. Используется для маринования мяса, рыбы и овощей для гриля. Можно добавлять в качестве приправы для борща.

  • Свекла – 1 кг;
  • Морковь – 400 г;
  • Перец сладкий – 300 г;
  • Перец чили (маленький) – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Томатная паста – 300 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксусная эссенция -1 ч. л.
  1. Морковь и свекла очищаются, промываются, просушиваются.
  2. Отдельно трутся на мелкой терке.
  3. Морковь смешивается с солью и сахаром, свекла с подсолнечным маслом.
  4. Оставляются на 15 мин.
  5. Овощные смеси соединяются в одной емкости.
  6. Добавляется томатная паста, тушится 30 мин. на слабом огне.
  7. Добавляется измельченный на мясорубке сладкий перец и чили.
  8. Тушится 20 мин.
  9. Вводится давленый чеснок, лавровый лист, уксус и соль по вкусу.
  10. Перемешивается и снова проваривается 10 мин.
  11. Разливается в подготовленные банки без лаврового листа, закатывается и утепляется.
  12. После остывания выносится в прохладное место.

Свекольная аджика – идеальный вариант для зимних заготовок. Попробовав соус один раз, больше от него нельзя отказаться.

Источник: dacha.one

Свекольная аджика

Для любой хозяйки, особенно начинающей, приготовление аджики является своеобразным тестом на мастерство. Ведь аджика, в силу своей остроты, считается соусом для сильной половины человечества. И если ваша заготовка придется по вкусу мужчинам в вашей семье, то рецепт необходимо сохранить, а далее, экспериментировать с ним до бесконечности, добиваясь того, чтобы вкус аджики стал универсальным и понравился бы всем без исключений.

Хотя аджика считается исконно кавказской приправой, в этой статье речь пойдет о блюде с необычными компонентами. Ведь в России аджикой принято называть любую острую приправу из измельченных овощей и трав. А аджика из свеклы на зиму сможет украсить как ваш праздничный стол, так и послужит незаменимой приправой для повседневного меню.

Кавказский рецепт

Отдавая дань традициям, попробуйте приготовить сначала аджику из свеклы по традиционному кавказскому рецепту, который немного напоминает закусочный салат из свеклы, часто используемый на праздничных столах.

Для него вам понадобятся:

  • Свекла средних размеров – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Перец молотый черный – 5 г;
  • Кумин (Зира) – 5 г;
  • Уксус бальзамический – 50 мл;
  • Соль каменная — 60 грамм.
Читайте также:  Посадка свеклы под зиму

Свекла моется, очищается от кожуры овощерезкой и перетирается на терке. Кинза моется и мелко рубится. Чеснок очищается и измельчается. Острый перец освобождается от хвостиков и семян и мелко рубится.

Грецкие орехи колются и измельчаются.

Для начала свеклу необходимо потушить на сковороде с добавлением ложки воды и растительного масла, а также соли, кумина и черного перца в течение 25 минут.

Хорошо размешиваете, охлаждаете и прокручиваете все через мясорубку или измельчаете блендером.

Все перетертые компоненты вновь подогреваются, доводятся до кипения и нагреваются еще 10 минут. После чего в почти готовую аджику добавляется бальзамический уксус, все снова доводится до кипения и еще в горячем виде раскладывается по стерилизованным баночкам. После закатывания аджику нужно поместить в прохладное и темное место.

Русский рецепт

Поскольку этот рецепт был изобретен в России, традиционное его использование – в качестве заправки для борща. Впрочем, так как свекольная аджика получается невообразимо вкусной и красивой, то она вполне подходит и для праздничного стола.

Что вам понадобится?

  • Свекла – 2 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Травы по вашему вкусу – 100 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус – 3 ст. ложки;
  • Масло рафинированное растительное – 4 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 60 грамм;
  • Карри – 1 ч. ложка.

Сначала моются и очищаются от всего лишнего овощи и травы. Затем они нарезаются такими кусочками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку. На следующем этапе осуществляется именно процесс измельчения всех составляющих с помощью мясорубки.

Сначала в толстостенную кастрюлю вливается масло, доводится до перекаленного состояния, когда от него начинает подниматься едва заметный дымок. Первой в кастрюле обжаривается измельченная свекла около 30 минут. Затем в кастрюлю закладываются помидоры и морковь и все вместе они кипятятся еще 20 минут.

На следующей ступени добавляется сладкий перец, и вся овощная масса греется 10 минут. Напоследок к аджике добавляются острый перец, чеснок и травы. Все подогревается еще в течение 15 минут. В самом конце в кастрюлю кладут соль, сахар, пряности и заливают необходимое количество уксуса. После того как аджика еще раз вскипит, ее можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать.

Аджика со свеклой, приготовленная по этому рецепту, может храниться даже в обычной комнате, но желательно без света, например, в кухонном шкафчике.

Аджика с яблоками

Эта аджика, несмотря на свой довольно богатый состав, готовится необычайно просто, поэтому ее обязательно стоит попробовать. Все основные ингредиенты берутся в том же составе и количестве, как и для предыдущего рецепта. Но вместо уксуса здесь вы будете использовать около одного килограмма кислых яблок. Из пряностей на то же количество овощей добавляется 1 чайная ложка кориандра, а сахара берется побольше – 150 грамм.

Все подготовленные овощи перекручиваются через мясорубку, выкладываются в кастрюлю, овощная масса с яблоками доводится до кипения и варится на медленном огне около одного часа при периодическом помешивании. В конце варки-тушения добавляется масло, соль, сахар и пряности. Вкусная и очень полезная приправа – закуска готова.

Обязательно попробуйте приготовить аджику из свеклы по одному из вышеприведенных рецептов, и в результате приятно удивятся не только ваши родные, но и гости за праздничным столом.

Источник: fermilon.ru

Аджика из свеклы

В классическом рецепте аджики нет никакой свеклы. Но в кулинарии стоит экспериментировать. Именно в результате экспериментов кулинаров появилась аджика из свеклы, рецепт которой закрепился и остается популярным по сегодняшний день. В данном корнеплоде содержится огромное количество полезных витаминов, которые так нужны нашему организму. К примеру, свекла должна присутствовать в рационе у людей, у которых проблема со щитовидной железой. На приготовление блюда уйдет 1 час 30 минут. Все ингредиенты рассчитаны на одну пол-литровую банку.

Читайте также:  Удобрения для свеклы

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: Заготовки Количество порций: 1 Время приготовления: 1 час 30 минут Сложность: сложно Система питания: вегетарианство Способ приготовления: плита Кухня: абхазская
    Калорийность: 40.83 ккал Белки: 1.66 г . Жиры: 0.24 г. Углеводы: 8.42 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления аджики из свеклы на зиму по данному рецепту нам потребуются: свекла, помидоры, чеснок, болгарский перец, перец чили, морковь, уксус 9% и соль.

Свеклу выбирайте правильно. Она должна быть твердой и правильной формы. Если поверхность деформирована, то есть вероятность того, что свекла будет горькой. Помидоры должны быть спелыми и сочными. С помощью соковыжималки сделайте томатный сок. Если такого оборудования нет, то опустите на несколько минут помидоры в кипяток. После этого очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Почистите все овощи. Сполосните под проточной водой. Нарежьте их на не крупные кусочки, чтобы комбайн быстрее справился со своей работой и измельчил все компоненты как можно лучше. Чеснок очистите от шелухи.

Отправьте все овощи в блендер. Перемешайте все до однородной массы. Если его нет, то по очереди все овощи пропустите через мясорубку, а чеснок отправьте в чесночницу.

Высыпьте все в кастрюлю, добавьте томатного сока и соли. Тщательно все перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.

Первые 30 минут кастрюля со свекольной аджикой должна быть на среднем огне, потом 15 минут на маленьком. Затем огонь снова можно увеличить. Как только закипит, подождите 10 минут и выключайте. Не забывайте в течение всего времени приготовления постоянно помешивать аджику, чтобы она не пригорела. В конце готовки добавьте уксус.

Помойте банку вместе с пищевой содой. Затем простерилизуйте ее. Горячую аджику выложите в банку и закупорьте.

Отправьте их под одеяло остывать. А после – в кладовку до самой зимы. Несколько баночек хватит на всю зиму. Аджика со свеклой прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе. Многим нравится ее сочетание с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Источник: zdorrovo.ru

Как приготовить аджику из свеклы

Ассортимент зимних заготовок в умелых хозяек просто не знает границ и каждый год хочется приготовить обязательно новое блюдо. Аджика из свеклы — оригинальное и аппетитное угощение, которое займет почетное место на вашем столе и в будний день, и в праздник.

Приготовить такую разновидность аджики довольно просто и ее стоимость удовлетворит каждого домашнего повара.

Свекла для аджики, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Свекла — очень вкусный и полезный овощ, который может стать отличной основой для приготовления аджики. Перед тем как готовить оригинальную закрутку вам нужно знать несколько правил готовки овоща, особенно если вы делаете это впервые.

  • В первую очередь для приготовления закрутки нужно выбрать качественную свеклу. Спелые и сочные плоды можно купить в сентябре-октябре, собранные овощи в этот период будут самыми наилучшими. Можно купить и молодую свеклу, но приготовленная аджика из раннего овоща не сможет выстоять всю зиму.
  • Покупайте плоды одного сорта, будь-то борщовая свекла или цилиндра, главное не комбинировать сорта. Лучше всего выбирать небольшие овощи и желательно одного размера.

Свекла для аджики

  • Плоды не должны быть вялыми, поэтому обязательно проверьте их наощупь перед покупкой. Осмотрите свеклу на предмет гнили и прочих повреждений. Многие сорта продаются вместе с ботвой, чтобы можно было сохранить свежесть овоща как можно дольше в холодильнике. Но для приготовления аджики лучше покупать свеклу без ботвы — зрелую, которую можно хранить в погребе или подвале всю зиму.
  • Если жесвекла растет у вас на даче, вы сможете в любой момент приготовить аджику из качественного овоща. Для приготовления соуса сорвите плоды с грядки и оставьте их в темном месте на несколько дней, чтобы овощи улежались и достигли максимального вкуса.
  • Перед тем как готовить аджику из свеклы, основной ингредиент нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. В таком виде свекла не будет отличаться по своей консистенции от других ингредиентов, которые тушатся гораздо быстрее, например, помидоры.
  • Измельчать свеклу лучше всего на мясорубку и обязательно на крупную решетку. Если измельчить ее в блендере, на терке или просто нарезать кусочками — аджика не будет правильной консистенции.
Читайте также:  Ботва свеклы на зиму

Свекольная аджика с острым перцем и сливами, рецепт в домашних условиях

Принцип приготовления аджики из свеклы не отличается от традиционного варианта, поэтому легко справитесь с этой задачей. Самое главное для готовки закрутки — выбрать хорошие продукты и тогда ваша аджика будет выше всяких похвал. Чтобы добавить в угощение изюминку приготовьте угощение с чили и сливами.

Ингредиенты

  • Свекла цилиндра — 3,5 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Корень имбиря — 120 г.
  • Корень хрена — 60 г.
  • Гвоздика — 10-12 шт.
  • Оливковое масло — 120 мл.
  • Лимонный сок — 100 мл.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Как приготовить аджику из свеклы с чесноком и острым перцем самостоятельно

  • Зрелую свеклу вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте овощи водой и немного присолите. Отварите плоды в течение 30-40 минут (в зависимости от размера). Затем окуните плоды в холодную воду и полностью остудите.
  • Остывшую свеклу очистите от кожуры, порежьте плоды кусочками и пропустите через мясорубку. Сложите пюре в эмалированную кастрюлю.
  • Емкость поставьте на огонь и варите в течение 20 минут.
  • Сливы вымойте, освободите от косточек. Яблоки очистите, удалите сердцевину. Пропустите продукты через мясорубку и бросьте в кастрюлю.
  • Приправьте соус солью и влейте к нему сок лимона и масло. Варите соус в течение 40 минут.
  • Корень имбиря и хрена очистите. Измельчите ингредиенты удобным для вас способом (мясорубка или блендер).
  • За 20 минут до готовности соуса бросьте в кастрюлюимбирь и хрен. Тщательно перемешайте аджику деревянной ложкой и тушите на медленном огне. (На этом этапе можно еще подсолить блюдо).
  • Бросьте в аджику соцветия гвоздики и варите соус еще 2 минуты.
  • Готовый соус снимите с плиты и разложите в полулитровые стерилизованные банки. Закатайте аджику и укутайте до полного остывания. После отправьте закрутки в погреб или подвал для хранения.

Аджика из свеклы «Вкусняшка», рецепт на скорую руку

Приготовить свекольную аджику можно не только на зиму, но и в любое время, когда вы захотите полакомиться вкусным блюдом из сезонных овощей. Аджика, быстрого приготовления незаменима в качестве салата или соуса к жареному и запеченному мясу. Отварить свеклу для аджики можно заранее и хранить ее в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты

  • Плоды свеклы — 1,2 кг.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Майонез — 120 г.
  • Молотый кориандр — 1 щепоть.
  • Сушеная петрушка — 30 г.
  • Соль -1 ст.л. (по вкусу).
  • Лимонный сок — 80 мл.

Аджика из свеклы

Аджика из свеклы: как приготовить заготовку в домашних условиях

  • Плоды свеклы хорошо вымойте под проточной водой. Отварите овощи до полуготовности и остудите.
  • Остывшую свеклу очистите и пропустите через мясорубку.
  • Измельченные ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю, приправьте солью и поставьте емкость на плиту. Готовьте соус на среднем огне в течение 20 минут.
  • Затем добавьте к ароматной смеси сушеный чеснок и белый перец, тщательно перемешайте. Варите аджику еще 5-7 минут.
  • Теперь влейте к аджике лимонный сок, перемешайте.
  • Постоянно помешивая добавьте в кастрюлю с аджикой майонез.
  • Сушеную петрушку немного разомните руками и бросьте в кастрюлю (можно заменить смесью сушеных трав).
  • Варите аджику еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
  • В горячий соус всыпьте молотый кориандр. Тщательно перемешайте массу.
  • Разложите в небольшие баночки (под пластмассовые крышки) и отправьте соус в темное место. Через несколько часов аджику можно подавать к столу.

Хранить заготовку можно в течение 1 месяца.

Аджика из свеклы — оригинальное угощение, которое превратит обычный семейный обед в праздник.

Источник: lady-mari.ru