Болезни сахарной свеклы

Корнеед сахарной свеклы

Black Leg of Sugar Beet

Корнеед сахарной свеклы – это болезнь вызывается сочетанием неблагоприятных условий окружающей среды и заселением корневой системы растений почвенными микроорганизмами, в том числе сапрофитными грибами различных родов и бактериями. В полевых условиях наибольшую активность проявляют грибы. Преобладание бактерий встречается гораздо реже. Из грибов наиболее активными считаются Fusarium javanicum K., Fusarium verticillioides (=Fusarium moniliforme Sheld.), Fusarium oxysporum Schl., Pythium debarianum R. Hesse., Aphanomyces cochlioides Drechs., Phoma betae Frank, Rhizoctonia solani. При бактериальной форме заболевания чаще всего выделяют: Erwinia amylovora (Burrill) Winst et al., Pseudomonas chlororaphis Berg. et al., Serratia corallina Bergey et al. Заболевание фиксируется во всех свеклосеющих регионах [4] [7] [6] .

Возбудители болезни , вызывающие
Корнеед сахарной свеклы

Морфология

Корнеед развивается на растениях, ослабленных воздействием неблагоприятных почвенно-климатических условий. Диагностические признаки заболевания меняются в зависимости от состава возбудителей и сочетании факторов внешней среды [7] .

Симптомы болезни четко проявляются ещё до освобождения ростка от клубочка или совсем скоро после этого [7] . Воздействие заболевания продолжается от прорастания семян до фазы образования второй пары настоящих листочков (время окончания линьки корня) [5] .

У проростков наблюдается загнивание корешка и подсемядольного колена, иногда черешка семядолей и листьев. Первоначально загнивание проявляется в нижней части корня в форме стекловидных либо бурых пятнышек, а реже как бурая полоска. Позднее повреждение распространяется на верхнюю часть корешка. На подсемядольном колене формируется кольцо из загнивших и почерневших тканей.

Более интенсивное развитие болезни приводит к тому, что корни загнивают полностью. Инфицированные растения отстают в развитии, привядают и гибнут [5] .

Pythium debarianum R. Hesse. – грибница войлочная, белая. Зооспорангиеносцы слаборазветвленные с зооспорангиями [5] .

Aphanomyces cochlioides Drechs. – грибница паутинистая, белого цвета с легким сероватым оттенком. Зооспорангии удлиненные [5] .

Phoma betae Frank – грибница темноокрашенная паутинистая [5] .

Rhizoctonia solani – грибница паутинистая, вначале развития бесцветная, позднее бурая. Псевдоконидии и псевдосклероции различной формы [5] .

Этиология корнееда может включать в себя несколько видов бактерий. Наиболееактивны: Erwinia amylovora (Burrill) Winst et al., Pseudomonas chlororaphis Berg. et al., Serratia corallina Bergey et al идругие. При участии бактерий болезнь принимает специфическую форму, при которой пораженные ткани проростков становятся стекловидными и вздуваются [4] [7] .

Erwinia amylovora (Burrill) Winst et al. – подвижные, не спорообразующие, перитрихиальные палочки, капсул нет. Могут располагаться одиночно, парами или цепочками, грамотрицательные, аэробы или факультативные анаэробы. Размер 0,7–1,0х0,9–1,5 мкм [4] .

Pseudomonas chlororaphis Berg. et al. – подвижные палочки с полярными жгутиками, флюоресценция зеленоватого цвета. Колонии гладкие, выпуклые. Среда зеленая. Образует экзотоксин. Патогеннен для лабораторных животных [8] .

Serratia corallina Bergey et al – палочковидные перитрихиальные аспорогенные грамхемоорганотрофные факультативно-анаэробные бактерии, грамположительные, некислотоустойчивые [8] .

Биология

Fusarium javanicum K., Fusarium verticillioides (=Fusarium moniliforme Sheld.), Fusarium oxysporum Schl. – развиваются на растительных остатках в поверхностных слоях почвы или могут располагаться на семенах. Обычно они поражают ростки при недостатке влаги. Размножение конидиальное [5] .

Pythium debarianum R. Hesse. – обитает в почве на остатках инфицированных растений. Он поражает ростки в ранние фазы развития. Обычно до появления всходов над почвенной поверхностью. На поверхности корня образуется мицелий, содержащий зооспорангиеносцы с зооспорангиями, из которых прорастают споры. Отсутствие капельно-жидкой влаги вызывает прорастание зооспорангий как конидий. На растительных остатках патоген может образовывать ооспоры, довольно долгое время сохраняющие жизнеспособность в почве. Активность P. debarianum отмечается при температуре +16°C и влажности почвы более 60% [5] .

Aphanomyces cochlioides Drechs. – селится в почве на остатках растений и поражает надземную часть подсемядольного колена ростка. Размножается зооспорами. Сохраняется ооспорами. Активен при повышенной влажности почвы [5] .

Phoma betae Frank – зимует на семенах и поражает подземную часть всходов ослабленных растений. Размножается спорами, образующимися в пикнидах. Патоген способствует образованию и других заболеваний. В частности, зональной (листовой) пятнистости свеклы, кагатной гнили сахарной свеклы,точечности стеблей и клубочков семян, сухой гнили корней [5] .

Rhizoctonia solani – обитает непосредственно в почве и поражает подземную часть всходов. Псевдосклероции и псевдоконидии формируются на мицелии и хорошо сохраняются в почве. Жизнедеятельность патогена приводит к образованию корнееда на участках с высоким уровнем грунтовых вод, в пониженных местах на солонцеватых и кислых почвах [5] .

Бактериальная форма корнееда, так же как и грибковая, поражает ослабленные всходы сахарной свеклы, обычно при плохой аэрации почвы. Ослабленные в следствии затрудненного дыхания, подсемядольное колено и корешок оказываются неустойчивыми к воздействию бактерий [4] .

Условия развития

Появлению корнееда на ростках свеклы способствует частый возврат ее на одно и то же поле. Одновременно развитие заболевания усиливается на тяжелых, заплывающих почвах, а также при образовании почвенной корки, недостатке или избытке влаги в почве. Болезни благоприятствует глубокая заделка семян, понижение почвенной температуры, иссушения верхних почвенных слоев [7] .

Активна инфекция при наличии сорных растений, поскольку на них могут развиваться выше перечисленные возбудители. Успешному развитию болезни способствуют избыток осадков и пониженная температура в весенний период [3] .

Географическое распространение

Корнеед сахарной свеклы – широко распространен во всех регионах свеклосеяния [6] .

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму острая

Вредоносность

Корнеед сахарной свеклы – вредоносное заболевание, которое приводит к недружным и изреженным всходам, вследствие гибели проростков ещё на стадии подземного развития. Изреживание посевов может привести к необходимости полного пересева. При слабом поражении растения сбрасывают первичную кору с корней и оправляются от болезни. Но и в этом случае они отстают в росте и развитии. Снижается сахаристость корнеплодов. Уменьшение урожайности по общей массе достигает 10–40% [5] .

Пестициды

Химические пестициды

Протравливание семян перед посевом

Биологические пестициды

Опрыскивание почвы и растительных остатков после предшественников и перед посевом

Предпосевная обработка семян

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • выбор лучших предшественников (кукуруза, рожь, озимая пшеница);
  • качественная обработка почвы;
  • внесение органоминерального комплекса удобрений;
  • оптимально ранние сроки посева;
  • борьба с сорной растительностью;
  • ранние шоровка и прорывка;
  • посев качественными семенами;
  • использование устойчивых к заболеванию сортов свеклы [3] .

Химические

  • протравливание семян перед посевом или заблаговременно фунгицидами классов: дитиокарбоматы, фенилпирролы, прочие вещества[2] .

Биологические

  • опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки предшествующей культуры и перед посевом семян бактериальными фунгицидами, биологическими пестицидами;
  • предпосевная обработка семян непосредственно перед посевом или заблаговременно бактериальными фунгицидами, биологическими пестицидами[2] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 07.08.19 15:53

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Стройков Ю.М., Шкаликов В.А. Защита сельскохозяйственных культур от болезней, М.: Изд-во МСХА, 1998. – 264

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Источник: www.pesticidy.ru

2.1.5. Болезни и вредители свеклы

2.1.5. Болезни и вредители свеклы

Еще в процессе роста сахарная Свекла может при известных условиях подвергаться заболеваниям, которые снижают урожай, ухудшают технологические качества и отрицательно влияют на хранение и переработку сырья. Больные корни часто характеризуются изменением структуры тканей, повышением их волокнистости, а также снижением устойчивости к гниению.

Известны различные болезни корней сахарной свеклы, имеющие непаразитарное происхождение. Они возникают главным образом в результате неблагоприятных условий среды (недостаток или избыток влаги, недостаток кислорода, чрезмерно повышенные или пониженные температуры, отсутствие света, недостаточность или избыток питательных веществ в почве, механические повреждения).

Эти болезни, как правило, способствуют развитию на больных корнях микробов. Другие болезни свеклы возникают непосредственно под влиянием микробов. Одни из болезней начинаются с поражения лиственного аппарата свекловичного корня, другие с заболевания самого корня.

Основой защиты растений от заболеваний должны быть предупредительные мероприятия, обеспечивающие искоренение первичной инфекции – дезинфекция семян с применением правильного севооборота, приводящего к подавлению болезней и заболеваний, опрыскивание для предупреждения развития болезней.

Ниже приводятся краткие сведения о наиболее распространенных болезнях сахарной свеклы, возникающих в процессе её роста.

Рисунок 27
Церкоспороз

Церкоспороз (рис. 27) – болезнь проявляется с июля и до осени на листьях, черешках в виде мелких пятен диаметром 2-4 мм (иногда до 1 см) пепельно-серого цвета. Во влажную погоду на пятнах образуется серый налет, и ткань отмирает.

Мозаичность – болезнь, вызываемая вирусом. Появляется на листьях в виде мраморного или мозаичного рисунка из темно-зеленых и светлых водянистых пятен. Заболевшие растения удаляют с поля и уничтожают вместе с переносчиками болезни.

Корнеед (рис. 28) – поражает корешок свеклы в самой ранней стадии, вызывая появление черных пятен и полосок загнившей ткани. Для предупреждения болезни семена протравливают гранозаном или формалином с последующим их замачиванием и подсушиванием.

Рисунок 28
Корнеед
Рисунок 29
Ризомания
Рисунок 30
Рак корня

Ризомания (рис. 29) – характерным симптомом этого вирусного заболевания является распространение боковых корешков от основного корня, корнеплод остается небольшим, листья скругливаются и вянут, урожай весьма низок.

Рак корня (рис. 30) – для этого бактериального заболевания характерен шаровидный нарост, который развивается в верхней части корня, возможно также развитие маленьких наростов и на листьях.

Рисунок 31
Дуплистость корней

Дуплистость корнеплода (рис. 31) – возбудителем болезни является бактерия, поражение растения трудно обнаружить до тех пор, пока гниль хорошо разовьется; пораженные корни становятся пустыми (дуплистыми) не погибая.

Кроме болезней свеклу поражают и вредители. Вредители уничтожают значительную часть урожая, повреждая корнеплоды, листья и семена. На поврежденных растениях легко развиваются гнили.

Основным условием успешной борьбы с вредителями являются осенние и весенние обследования почвы для выявления мест накопления главнейших вредителей и систематические наблюдения за сроками их появления и развития.

Из предупредительных мероприятий важно систематически проводить глубокую зяблевую вспашку, ранний посев свеклы по хорошо обработанной почве, своевременно вносить удобрения, систематически уничтожать сорняки, собирать и уничтожать все остатки растений после уборки урожая, проводить севооборот с правильным чередованием культур.

Читайте также:  Нужно ли поливать свеклу в августе

Долгоносик обыкновенный (рис. 32) – серовато-бурый жук длиной 10-16 мм. Весной питается сорняками, а затем переходит на свеклу, питаясь ею.

Рисунок 32
Долгоносик обыкновенный
Рисунок 33
Озимая совка
Рисунок 34
Свекловичная тля

Озимая совка (рис. 33) – светлая гусеница длиной 36-40 мм повреждает ростки, съедая основные стебли, взрослые растения погибают, т.к. совка проделывает большие неравномерные дыры.

Свекловичная тля (рис. 34) – мелкие, около 2 мм, насекомые черного цвета с зеленоватым оттенком повреждают сначала внутренние более молодые листья, вызывая их скручивание, а затем и засыхание.

Нематода (рис. 35) – паразитический круглый червь, самцы подвижные, нитевидные, длиной до 1,6 мм, самки неподвижные, лимонообразные, длиной до 1,2 мм, внедряются в молодые корни свеклы. Пораженные растения развиваются медленно, корневая система в них приобретает “бородавчатый” вид, корнеплоды мелкие с низкой сахаристостью.

Рисунок 35
Нематода
Рисунок 36
Свекловичная муха
Рисунок 37
Повилика

Свекловичная муха (рис. 36) – опасный вредитель свеклы, длина 6-8 мм, окрас пепельно-серый.

Сильно повреждает сахарную свеклу, особенно в районах с влажным климатом; в году дает 2-4 поколения. Мухи 1-го поколения в средней полосе появляются по второй половине мая, 2-го – в июле. Яйца откладывают преимущественно на нижнюю поверхность листьев. Плодовитость 40-100 яиц. Отрождающиеся личинки внедряются в паренхиму листа и питаются, проделывая полости. Образуются пузыревидные вздутия, в которых находятся личинки. Листья вянут, желтеют и отмирают. Растения, поврежденные в фазе вилочки или 1-2 пар настоящих листьев, обычно погибают; более развитые дают мелкие корнеплоды с пониженной сахаристостью.

Некоторый вред корнеплодам свеклы наносят полевые мыши, крысы, хомяки, зайцы, кабаны, нутрии, а листьям – грачи, воробьи, голуби.

Значительный вред свекле наносят растения – сорняки, в частности, повилика (рис. 37).

Это растение желтого цвета, похожее на нитку, опутывает и покрывает листья свеклы, забирает питательные вещества и воду, врастая в ткань свеклы, которая позднее сохнет и погибает.

Источник: sugar.ru

Кагатная гниль сахарной свеклы

Кагатная гниль сахарной свеклы возникает при хранении корнеплодов и вызывается грибами, принадлежащими к различным родам. В комплекс патогенов обычно входят Rhizoctonia spp, Fusarium spp., Botrytis spp., Sclerotinia spp., Penicillium spp., Phoma spp . В формировании заболевания могут принимать участия гнилостные бактерии. Симптомы различны и зависят от комплекса патогенов. Общий признак – гниль и плесневение. Распространение инфекции повсеместное. (Ахатов А.К., 2013)

Морфология

Кагатная гниль приводит к отмиранию и разложению корнеплодов. Гнилые и целые корни покрыты плесенью, цвет которой зависит от состава патогенного комплекса. Встречается красная, серая, белая, черная, голубая, розовая плесень. Загнившие ткани приобретают сероватую или бурую окраску, нередко чернеют. Корнеплоды легко разрушаются, при образовании мокрой гнили ослизняются, в случае с сухой гнилью – подсыхают. (Сорока С.В., 2005) Образование красной (бурой) (Rhizoctonia spp.) или фузариозной гнили (Fusarium spp.) наблюдается чаще всего. Реже формируется сухой склероциоз, туберкулез корня, парша, зобоватость, дуплистость, гниль сердечка или хвостовая гниль. Вызывать заболевание может и наличие только одного вида патогена, но чаще всего инфекция развивается в результате жизнедеятельности комплекса патогенных и сапротрофных видов. (Ахатов А.К., 2013) Тип развивающейся гнили зависит от условий хранения и состава комплекса патогенной микрофлоры. Возбудителями болезни могут являться около 150 видов грибов. Обычно встречаются представители родов: Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Rhizopus, Phoma, Botrytis. (Стройков Ю.М., 1998)

Botrytis cinerea Pers – образуется пушистый налет серого цвета с мелкими темными точками. Налет состоит из конидиеносцев и конидий. Темные точки – мелкие склероции.

Fusarium spp. – гниль с белым или розовым налетом, который может формироваться, как в полостях корнеплодов, так и на их поверхности. В развитии грибов наблюдается формирование мицелия и конидиеносная стадия. Серповидные бесцветные конидии многоклеточной структуры.

Фомоз свеклы (Phoma betae) – гниль сухая, черного цвета. В начале вегетационного периода патоген вызывает корнеед, а течение вегетации – зональную пятнистость листьев свеклы.

Rhizopus nigricans Ehrenb. – налет серый с темными спорангиями. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Биология

Кагатная гниль повреждает корнеплоды во время хранения маточной и фабричной свеклы. Иногда патогены начинают развиваться в процессе вегетации и продолжают его в кагатах и буртах, заражая здоровые корнеплоды. Более всего уязвимы корни с механическими повреждениями. (Ахатов А.К., 2013)

Botrytis cinerea Pers поражает сахарную свеклу только во время хранения. Отмечены склероциальная и конидиальная стадии развития.

Фузариозная гниль (Fusarium spp.) начинает развитие еще в полевых условиях и заносится в места хранения с зараженными корнями.

Фомоз свеклы (Phoma betae) заражает корни и в поле, и в хранилищах. Пикниды патогена формируются на поверхности поврежденных тканей.

Rhizopus nigricans Ehrenb – отличается теплолюбивостью и активно развивается при самосогревании свеклы в начале хранения. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вторая половина периода хранения характеризуется появлением бактериальной гнили. Она развивается на корнеплодах, ослабленных потерей влаги и грибами. Однако в зарождении заболевания вид патогена не играет решающей роли. Главная причина – ослабление корнеплодов. Устойчивость к воздействию патогенов снижается в результате перенесенных за вегетацию болезней, потери влаги, механических повреждений, подмораживания. Различные части корнеплода характеризуются разной устойчивости к воздействию гнилообразующих патогенов. Головка – самая устойчивая, хвостовая – самая поражаемая. Оптимальная температура хранения для свеклы +1 – -2 °C. Отклонение от температурного режима, пониженная или повышенная влажность при хранении, способствуют развитию болезнетворных патогенов. Повышение кислотности увеличивает активность грибов, в щелочной среде лучше развиваются гнилостные. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Читайте также:  Чем удобрить свеклу в июле

Географическое распространение

Кагатная гниль сахарной свеклы распространена во всех регионах свеклосеяния. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Кагатная гниль сахарной свеклы приводит к потерям сахарной свеклы при хранении. При попадании гнилой массы на сахарный завод нарушается технология производства. На корм скоту гнилые корнеплоды также не годятся, как вызывающие отравления. (Шкаликов В.А., 2003)

Меры борьбы

Агротехнические

  • комплекс агротехнических мер по повышению устойчивости корнеплодов к воздействию патогенов.
  • соблюдение требований и норм хранения. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

  • обработка свеклы фунгицидами при закладке на хранение в кагаты. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Источник: kccc.ru

Болезни сахарной свеклы

Корнеед — Грибковая болезнь сахарной свеклы. Заболевание определяют на всех свекловичных посевах. Болеют только молодые растения от начала фазы прорастания до формирования 2-ой пары настоящих листков, то есть в то время, когда линька корня заканчивается. У проростков начинает загнивать подсемядольное колено и корешок, реже черешки листьев и семядолей. Сначала загнивания проявляется как бурые или стекловидные пятна или как бурая плоскость вдоль корня. Со временем он начинает распространяться на верхнюю часть корня, на подсемядольное колено образуется кольцеобразный перехват с почерневших гниющих тканей. При интенсивном развитии болезни наблюдается по всей длине корня его загнивание.

Растения, которые поражены очень плохо развиваются, зачастую увядают и гибнут. Корнеед — это комплексное заболевание. Причина болезни сахарной свеклы — плохое качество свекловичных семян, неблагоприятные условия развития всходов и поражения ростков микроорганизмами.

Резкие колебания температуры, образование корки на поверхности почвы ослабляют растения, значительно снижают устойчивость их к поражению различными микроорганизмами, которые находятся как в почве, так и на семенах.

Развитие корнееда способны вызвать примерно 100 видов бактерий и грибов.

Корнеед — очень вредное заболевание. Поражение и гибель ростков еще при подземном развитии вызывает не дружность и сжижение лестницы. Дальнейшее развитие коренеида на лестнице приводит к сжижению посевов и отставанию растений в развитии и росте. Все это затрудняет формирование плантаций с нужной плотностью растений и это одна из причин уменьшения урожая, ухудшению его качества. Иногда при значительном сжижении лестницы приходится пересевать свеклу, что связано с дополнительными затратами и, как правило, приводит к уменьшению урожая со снижением сахаристости корней. При глубоком развитии корнееда пораженная ткань первичной коры спадает, и часть растений выздоравливает. Они хуже развиваются, урожай их на 10-30% ниже.

Церкоспороз — Грибковая болезнь сахарной свеклы

Одно из самых распространенных заболеваний свеклы. На развитых листьях появляются пятна светло-бурого цвета в диаметре 2-3 мм с характерной каймой красно-бурого окраса. Пятна на старых листья больше, а кайма расплывчатая и неясная. Во влажную погоду на их поверхности формируется налет серовато-белого цвета, бархатистый. Поражение проявляется также на черешках стеблей и листьев высадки. На них образуются продолговатые, немного вдавленные пятна. Иногда поражается и оплодень семенных клубочков.

Заболевание вызывает незавершенный гриб Cercospora beticola Sacc семьи Dematiaeeae, порядка Hyphomycetales. Его грибница размешивается межклеточно в пораженных тканях. На поверхности поражений с обеих сторон пятен гриб образует конидиеносци коленчато-изогнутой формы и светло-коричневого цвета, которые размещаются сначала одиночно, а впоследствии пучками. Конидиеносцы на концах формируются бесцветные, возвратно-булавовидные или почти иглообразные конидии с 3-5 и более перепонками. Во время вегетации растений гриб с их помощью распространяется. Зимует он на отмерших черешках и листьях, и в в виде утолщенных темных гиф и конидиеносцев на околоплодниках семенных клубочков, которые являются первичным источником инфекции и весной формируют новое конидиальное спороношение.

Дублистость корнеплода — Бактериальная болезнь сахарной свеклы. Встречается два типа поражения: дублистость головки и центральная дублистость корня. Обнаруживают их при продольном разрезе свеклы.

Долгоносик свекловичный восточный полосатый —Вредитель сахарной свеклы. Повреждает свеклу сахарную и другие растения из семейства маревых.Жук размером 7 — 11 мм, переднеспинка морщи…

Производство сахарной свеклы

Производство сахарной свеклы в большей мере зависит от севооборота. Он помогает бороться с сорняками, болезнями и вредителями. Считают, что самый лучший севооборот на производство сахарной све…

Сахарная свекла — ценная техническая и кормовая культура. Возделывание сахарной свеклы заключается главным образом в выборе плодородной почвы. По этой причине она высаживается после хорош…

Вредоносность болезней гороха в последние годы очень возросла. В настоящее время на полях гороха наиболее часто встречаются заболевания аскохитозом, фузариозными корневыми гнилями, ржавч…

Переработка сахарной свеклы

Переработка сахарной свеклы — получение сахара из сахарной свеклы. Корнеплоды сахарной свеклы содержат сухих веществ — 20-25 %, из которых 14-18 % сахарозы. С помощью диффузионного способа изв…

Источник: agrodelo.com.ua