Ботва свеклы на зиму

Свекольная ботва – заготовка на зиму оригинальных закусок

Вы, наверняка, не пробовали закусок и салатов из свекольной ботвы. А стоит – в них содержится множество витаминов. Листья свеклы можно, к тому же, законсервировать или заквасить, чтобы есть зимой.

Ботва свеклы – полезные свойства и противопоказания

Первым делом стоит подробнее разобраться в пользе и возможном вреде, которые несет в себе ботва свеклы. К полезным свойствам можно отнести огромное количество содержащихся в ней витаминов (В1, В2, В6, В9, А, РР, U) и необходимых химических элементов (Ca, Mo, Fe, Al, S, P, Mg, Mn, Cu, Na, Cl). Кроме этого, в ее состав входят щавелевая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также каротиноиды.

Свекольная листва принесет большую пользу людям, страдающим от анемии и запоров. Она должна быть в рационе человека, соблюдающего диету или пост. Делать заготовку на зиму из ботвы свеклы необходимо тем, у кого обнаружено заболевание сердца или сосудов, а также щитовидки и желудка.

Полезные свойства, которыми обладает ботва свеклы, просто не перечесть! К слову, саму свеклу изначально и выращивали ради листьев, и только потом распробовали и корнеплод. В старину люди лечили головную боль, накладывая листву на лоб в виде кашицы, и на веки при возникшем конъюнктивите.

В косметических целях накладывали перетертые свекольные листья на лицо, благодаря чему избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

Но есть и некоторые противопоказания. Свекольную ботву не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Также нельзя есть ее тем, у кого наблюдается подагра, геморрой и больная печень.

Заготовка на зиму свекольной ботвы – способы приготовления

Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.

Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • листья свеклы со стеблями;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • репчатый лук.

Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.

Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты. Вновь наполняем маринадом банки и закатываем их. К слову, как замариновать свеклу, вы также можете прочесть на нашем сайте.

Другие способы заготовки свекольной ботвы – сушка, заморозка, закваска

Для того, чтобы приготовить квашеную свекольную ботву, нужно иметь: 1 килограмм листьев свеклы (вместе со стеблями), несколько зубчиков чеснока, листья смородины, чайную ложку соли, укроп зонтики. Вымытую листву нарезаем крупно, выкладываем слоями по банкам. Между каждым слоем кладем укроп, нарезанный кольцами лук, чеснок и зелень, немного соли.

Поверх салата помещаем гнет и выдерживаем под ним заготовку в течение 3 дней в тепле. После этого выносим в прохладное помещение на хранение. Квашеный продукт идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве закуски. Засолка свекольной ботвы на зиму, как видите, не займет у вас много времени. Но если все же данные способы вам не подходят, можно применить иной, а именно – сушку. Листья свеклы засушивают так же, как и другую зелень, то есть в укромном месте в тени.

Еще один способ заготовки – заморозка свекольной ботвы на зиму. Для этого достаточно промыть листья и стебли под струей воды, затем порезать на кусочки. После этого раскладываем заготовку по пакетам и убираем в морозильную камеру. Там она сохранится достаточно много времени. А вот как сохранить свеклу в квартире и на даче, вы можете прочесть в отдельной статье.

Источник: nasotke.ru

Как заморозить свекольную ботву на зиму: идеи для витаминных заготовок

Зря некоторые хозяйки избавляются от стебельков свёклы! Ботва этого растения — очень полезная и приятная на вкус добавка к меню. Чтобы сохранить ботву свёклы на зиму, нужно подвергнуть её заморозке. В морозильной камере витаминные черешки сохраняют цвет, аромат и вкус.

Читайте также:  Сколько хранится свекла в холодильнике

Выбираем ботву

Для длительного хранения нужно отобрать молодые стебельки свёклы. По мере роста листочки и побеги становятся жёсткими и менее полезными, так как их основная задача — питать корнеплод.

Листья и стебельки не должны быть мятыми, деформированными. Осмотрите их, убедитесь, что нет вредителей.

Как заморозить: рецепты

Правила заморозки свекольной ботвы очень просты. Подготовьте тару, которая выдержит низкие температуры морозилки: пластиковые контейнеры, пакеты для замораживания или зип-пакеты. По возможности используйте функцию шоковой заморозки и температуру не выше –18 градусов. Чем ниже, тем более полезным останется продукт.

Как заморозить свекольную ботву:

  1. Срежьте побеги и тщательно промойте их в проточной воде, чтобы ушла вся грязь.
  2. После мытья вершки нужно тщательно просушить. Разложите листочки тонким слоем на вафельном полотенце, при необходимости промокните салфетками.
  3. Теперь нужно разделить ножом листья и черешки.
  4. Опытные хозяйки рекомендуют мелко нарезать ботву. Листья — полосками, черешки — мелкими кусочками-кубиками.
  5. Для хранения черешков и листиков используются разные упаковки, но это не обязательно.
  6. Разместите ботву небольшими порциями, листья и стебли отдельно. Порция должна быть такая, чтобы её удобно было использовать за один раз. Например, около 50—100 г продукта хватит на кастрюлю супа.
  7. Повторной заморозке свекольные листики не подлежат.
  8. Отожмите из пакетов воздух и крепко завяжите. В контейнерах используйте крышки.
  9. Готово, осталось только отправить зелень на хранение. Чтобы не забыть, подпишите все пакеты, указав часть ботвы и дату заморозки.
  10. Для хранения овощей и зелени лучше использовать отдельную камеру. Мясо и мясные, а также рыбные полуфабрикаты повлияют на запах продуктов, и они станут невкусными.

Совет
Свекольную ботву добавляют в смеси с разными видами зелени: петрушкой, укропом, зелёным луком и т. д. Просто мелко нарежьте всё, и витаминная заправка готова. Также популярна заготовка для борща: измельчите все нужные овощи (томаты, морковь, лук, перцы), перемешайте и расфасуйте по пакетам. Когда придёт время, просто добавьте заморозку в бульон. Эта хитрость здорово экономит время.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: иногда попадаются очень грубые стебли свекольной ботвы. Чтобы они обрели приятную консистенцию, после мытья обдайте их кипятком.

Постарайтесь съесть полезную ботву в течение 10 месяцев. Максимальный срок хранения — 1 год.

Особых правил разморозки нет. Просто извлеките ботву из пакетов и используйте в салатах, закусках, винегретах, рагу, супах и различных начинках. Если бросить кусочки сразу в бульон или на сковороду, не дожидаясь оттаивания, то получается вкуснее. Ботва быстро разваривается, поэтому добавляется в блюдо на последних этапах.

Не выбрасывайте вершки от свёклы — помойте, измельчите и отправьте в морозильную камеру. Всю зиму у вас гарантированно будет ароматная, полезная и аппетитная заправка к супам и вторым блюдам.

Источник: mschistota.ru

Ботва свеклы: заготовка на зиму

Все мы привыкли к тому, что для закаток используются огурцы, перцы и помидоры, а также различные овощные закуски, однако подобных блюд на самом деле гораздо больше. К примеру, такой невероятно полезный и вкусный продукт как ботва свеклы – заготовка на зиму этой части овоща производится крайне редко, а зря!

В прошлом, именно свекольные вершки считались единственной «съедобной» частью корнеплода, это уже позже кулинары стали использовать сам клубень.

Пошаговый рецепт маринованной ботвы свеклы на зиму

В этой рецептуре мы будем использовать пропорции продуктов для консервирования емкости объемом в 3-3,5 литра. Если вы хотите сделать больше или меньше заготовок, просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов в зависимости от необходимого объема.

Ингредиенты

  • Свекольная ботва – 6 крупных пучков.

Маринад

  • Сахар-песок белый – 12 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 2,5 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 стакан;
  • Перец горошком – 5-6 горошин;
  • Вода очищенная – 3 л.

Как правильно и просто приготовить маринованную свекольную ботву на зиму своими руками

  • Свекольную ботву сперва промываем под проточной водой, а затем перекладываем в отдельную глубокую емкость. Заливаем ее чистой водой так, чтобы жидкость покрывала листья и черешки полностью.
  • Выжидаем, примерно, полчаса. Затем сливаем воду, еще раз все хорошо промываем и шинкуем черешки и листья максимально мелко.
  • Стерилизуем банки и крышки удобным способом, после чего закладываем в них нашу нарезку из свекольной ботвы. Отставляем на время в сторонку и занимаемся изготовлением маринада.
  • В достаточно глубокую чистую кастрюлю вливаем воду, насыпаем соль, сахарный песок и добавляем лавровые листья и перец горошком. Ставим на максимальный огонь и помешиваем до тех пор, пока соль с сахаром не растворится полностью.
  • После того, как маринад закипит, вливаем в воду уксус и провариваем еще пару-тройку минут. Подготовленным маринадом заливаем содержимое банок. Накрываем их крышкой, но не закручиваем. Оставляем в таком виде на 5 минут.
  • Далее сливаем содержимое банок обратно в кастрюлю, ее мы ставим вновь на максимальный огонь и дожидаемся повторного закипания.
  • После того, как на поверхности жидкости появились характерные пузырьки, разливаем заготовки по банкам и закручиваем их.
Читайте также:  Посадка свеклы на рассаду

Готовые баночки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. Дожидаемся полного остывания заготовок, после чего убираем их на хранение.

Советы по заготовке свекольной ботвы на зиму

Сомневаетесь по поводу рациональности закатки свекольной ботвы? В листьях и черешках свеклы содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов. По их содержанию ботва даже обгоняет сам корнеплод. Щадящее же маринование позволяет сохранить все питательные вещества внутри продукта.

  • Консервированную свекольную ботву можно использовать массой способов. К примеру, это отличный аналог обычной свеклы в различных салатах. Не забывайте также, что фактически, у вас в банке находится готовая заправка для борща, остается только добавить лук и морковь. Свекольные стебли дают не менее красный цвет, нежели мякоть корнеплода.

Как приготовить маринованную свекольную ботву на зиму

  • Следите за временем приготовления закрутки. Если переварить свекольную ботву, то количество полезных веществ в ей значительно сократится.
  • Банки перед закаткой следует промыть вместе с содой, а потом простерилизовать удобным способом. Сделать это можно в микрволновой печи, в духовке или на пару. То же самое необходимо проделать и с крышками.
  • Помимо самой ботвы, вы можете добавить в закрутки и саму тертую свеклу. Рецептура при этом никак не меняется, просто заготовка будет иметь еще более насыщенный вкус, а также обладать куда более полезными свойствами.
  • Замачивать ботву просто необходимо – при этом частички грунта размачиваются и отходят, как и необходимо ее тщательно промывать. При наличии грязи в прожилках, вы рискуете потерять все свои закрутки.
  • Хранить подобные закрутки желательно в холодильнике или погребе, однако вы можете и просто убрать банки в темное место. Конечно, срок годности заготовок при этом уменьшится, однако как минимум зимний сезон ваши закрутки обязательно выстоят.
  • Используйте несколько маленьких банок для закруток, вместо одной большой. После вскрытия заготовка не хранится долго, а потому вам придется сразу использовать весь объем. Кроме того, это удобно – литровая банка закрученной ботвы на одну кастрюлю супа.

Как видите, роль привычного красного корнеплода может играть и консервированная ботва свеклы, заготовка на зиму подобных листьев и черенков не требует продвинутых навыков в кулинарии. При этом блюда с использованием подобных закруток, получаются ничуть не хуже, нежели с самой свеклой.

Источник: agroflora.ru

Листья свеклы

Листья свеклы, рецепт из которых особенно ценится ранним летом, пока еще не очень популярны. А ведь много что можно приготовить из листьев свеклы. Блюда из листьев свеклы это, например, борщ из листьев свеклы, суп из листьев свеклы или салат из листьев свеклы.

Блюда из свеклы → Листья свеклы

Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе – полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи – свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!

Очень интересное «витаминное» блюдо, в составе которого полезная чечевица и очень полезная листовая свекла (разновидность обыкновенной свеклы) с красивым названием «мангольд». Незаслуженно обделенная вниманием чечевица, как и все бобовые, богата белком и питательна, но имеет более приятный, тонкий, ореховый вкус. Из чечевицы, приготовленной по этому рецепту с овощами, томатом и корицей, можно сделать два блюда – семгу и салат с печеной свеклой и сыром.

А вы пробовали выпечку из листьев свеклы? Еще нет? Тогда самое время готовить по этому рецепту цахараджын – осетинский пирог из свекольных листьев с сыром.

Мне и всему моему семейству очень нравятся молодые свекольные листья, тушенные в сметане. Такой соус замечательно подходит к молодому картофелю.

Литовский холодник – борщ на кислом молоке или кефире, со свёклой, огурцами, яйцами и зеленью.

Необычность этого рецепта красного борща в том, что вместо капусты в борщ добавляется свекольная ботва. Красный борщ со свекольной ботвой получается невероятно ароматным, сытным и очень вкусным. Наваристый говяжий бульон, овощи и свекольная ботва создают просто идеальное домашнее блюдо для обеда.

Очень полезный и вкусный летний супчик. Классическое палермитанское блюдо, в приготовление которого я внесла небольшое изменение. Попробуйте.

Пастернак зажаривается в духовке с куриным филе, а ботва свеклы обжаривается на сковороде.

В жаркое лето, свекольник прекрасно заменит традиционную окрошку и освежит в зной. Предлагаем рецепт не совсем обычного свекольника со свекольной ботвой и обжаренной индейкой.

Полезный зелёный салат из свекольной ботвы с яйцом. Следует учитывать, что свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла, содержит больше ценных веществ и витаминов.

Листья свеклы подаются свежими с жареным беконом.

Особенность этого борща в том, что варится он из молодых ранних овощей, выращенных на грядках, а не из тепличных или замороженных. Поэтому и вкус у борща особенный – вкус лета.

Листья свеклы (ботва) готовятся с небольшим количеством воды и подаются с сыром. Быстрое и полезное блюдо.

Салат готовится из печеной свеклы с добавлением изюма, кедровых орешков и сыра. Заправляется салат бальзамическим уксусом.

Свекольная ботва прижаривается в сковороде с изюмом и подается с жареными кедровым орешками.

Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

Это настоящий дачный рецепт: прямо с грядки на стол. Готовится соус просто, но украсит любое блюдо.

Свекольная ботва готовится просто и быстро. Дополнить зеленые листья свеклы хорошо жареным луком, и гарнир готов.

Салат из рукколы готовится с добавлением свеклы, сухариков, фиников и сыра. Подается салат с ломтиками жареной ветчины.

Полезный и вкусный салат из капусты кале и свекольной ботвы послужит отличным дополнением к любому мясному блюду.

Салат готовится из свекольной ботвы и капусты кале, также добавляется сыр, огурец и оливки.

Ботва свеклы не менее полезна, чем корнеплод, в ней содержится в 2 раза больше витамина С. Поэтому ботву свеклы, особенно молодую, используют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Предлагаем рецепт борща с ботвой свеклы.

Вместо свеклы в этом борще – свекольная ботва, а приятную кислинку дает щавель. Вкусный летний борщ.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com