Чем поливать свеклу чтобы была сладкая

Секреты выращивания сладкой свеклы

Свекла – одна из самых любимых культур, выращиваемых на огороде, это полезный овощ, его просто выращивать, соблюдая определенные правила.

Вы узнаете: как вырастить вкусную свеклу на своем участке, секреты выращивания сладкой свеклы, правильное прореживание свеклы, подкормка свеклы солью.

Сроки посадки

Для того, чтобы всходы были массовые и дружные, почва должна прогреться до 10-15 градусов тепла. Примерно это период начало – середина мая, все зависит от того какая весна.

Сеять семена в более ранние сроки бессмысленно, в холодной и влажной почве они могут просто загнить. А если взойдут, корнеплоды не образуются, а просто идут в стрелку.

Лучшие предшественники для посадки свеклы: лук, томаты, чеснок, огурцы, фасоль, горох.

Нельзя сажать свеклу после капусты, моркови, свеклы, картофеля.

Для ускорения прорастания семян, их нужно за сутки до посева замочить, а затем подсушить, чтобы удобно было сеять.

Посев семян в открытый грунт

Для посадки свеклы выберите солнечный участок на огороде, она не любит затенения.

Вдоль грядки разметить бороздки, с между рядами оставалось не менее 30 см. По намеченным линиям рассыпать древесную золу, и плоскорезом пройтись по бороздкам перемешав с землей.

Пролить обильно бороздки из лейки, после того как вода впитается приступаем к посеву семян.

Семена глубоко заделывать не нужно, так снижается шанс прорастания семян. Но если посеять мелко, повышается риск того, что семена могут высохнуть. Поэтому оптимальная глубина посева семян 2-3 см и с расстоянием в 1 см между семенами. Засыпать семена землей с края бороздки и обильно пролить водой.

Прореживание свеклы

После появления всходов аккуратно пропалывайте грядку от сорняков, но всходы не прореживайте.

Первое прореживание делают, когда образуется минимум по 2 настоящих листочка. В ряду между сеянцами оставить расстояние в 3 см.

Второе прореживание необходимо производить, когда корнеплоды достигнуть диаметра 2-3 см, при этом промежуток между ними оставить уже 5 см.

Третье прореживание необходимо провести до середины августа, оставляя между растениями расстояние 6-8 см. Слишком большое расстояние между корнеплодами делать не нужно, они будут разрастаться и станут крупными, появиться волокнистость и излишняя кольцеватость.

Подкормка свеклы

Первую подкормку проводят после образования первой пары настоящих листочков, примерно в июне. Как вариант можно использовать раствор птичьего помета.

В июле необходимо минимум один раз пролить свеклу подсоленной водой. Для приготовления раствора нужно развести 1 ст. л. соли на ведро воды. Благодаря такой подкормке повышается сахаристость корнеплодов.

Когда уже смыкается ботва между собой, примерно в августе, необходимо сделать акцент на калиевых подкормках. Очень хорошо для такой подкормки подходит древесная зола, в ней содержится много калия и других полезных микроэлементов.

В это время вносить минеральные удобрения нежелательно, корнеплоды уже сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, уже не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Основные вещества в которых нуждается свекла во время роста – азот, калий и фосфор. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения, во второй – калиевые, а фосфорные рекомендуется равномерно вносить во время всего вегетационного периода.

Источник: ogorodlegko.ru

Выращивание сладкой свеклы. Урожайная и сладкая свекла, что нужно сделать для мощного роста?

Каждая культура на огороде нуждается в правильном уходе. Только так она будет иметь отличные вкусовые качества. И свекла в этом случае не является исключением.

Для неё очень важными являются подкормки и поливы. В противном случае она может быть волокнистой, жёсткой или же вовсе не сладкой и не съедобной.

Буряк относят к культурам быстрорастущим. Выращивание его можно производить в любом удобном для хозяина месте. Стоит отметить, что молодые верхушки применяют в салатах в ранний весенний период.

Этот овощ имеет потрясающий сладкий вкус и уникальный окрас. Известными являются сорта тёмно-бордовых сортов.

Но нужно отметить, что в последнее время начали выращивать и сорта, имеющие полосатые или же золотые отливы. Но случается такое, что после сбора урожая обнаруживается не очень приятный горьковатый вкус овоща. Это может быть из-за нескольких причин:

  • Размер корнеплода, который собирался для хранения на зиму.
  • Неправильные агротехнические условия.
  • Семена были плохого качества.

Неравномерный полив является одной из самых распространённых причин горечи. Помимо этого, после дождей на почве может образовываться корка.

А бывает такое, что грунт попросту пересыхает. Нужно на грядку поместить картон с высеянными семенами и ставить их там до тех пор, пока они полностью не прорастут. Благодаря этой манипуляции почва в период дождей будет защищена от корки, а грунт сохранит влагу.

Если картон начнёт высыхать, его необходимо сверху поливать. Картон можно убирать только после того, как появятся всходы свеклы. Необходимо помнить о том, что грунт должен оставаться влажным.

Правильный уход

В начале вегетационного периода столовая свекла к воде достаточно требовательна. Это же касается и периода роста корнеплодов.

Буряк любит, когда почва хорошо взрыхлена и удобрена перегноем, а также чтобы к корневой системе поступало достаточное количество воздуха. Необходимо вовремя прореживать всходы и прорывать их. В том случае, когда посевов будет много, завязывание будет плохо происходить.

На грядках овощ лучше всего подкармливать, используя настой коровяка или же золу древесную. На 1 метр квадратный потребуется 3 стакана вещества.

В случае подкормки золой вкус корнеплода существенно улучшается. Также это вещество способствует понижению кислотности почвы.

Читайте также:  Свекла болезни листьев

кислом грунте буряк растёт плохо. Для того, чтобы вырастить сладкий овощ, кислотность земли должна быть слабощелочной или же нейтральной.

Но с органикой нужно быть очень осторожными и не переусердствовать. Если таких удобрений будет много, то корнеплод может иметь мелкие размеры или же вовсе не завязаться. А вот листва при этом будет расти обильно.

Нормальному формированию сахаристости овоща способствует наличие бора и иных полезных веществ. Стоит помнить, что обязательно (хотя бы раз) за весь период выращивания свеклу стоит полить борным раствором. Для этого стоит в 10 литрах воды развести 10 граммов вещества.

Бор в качестве микроэлемента всегда находится в малом количестве на заболоченном, на песчаном либо же на супесчаном грунте. В том случае, когда на участке тип почвы другой, достаточно провести обработку семян раствором борной кислоты непосредственно перед посевом.

Также имеются сведения о том, что для повышения сахаристости корнеплода его нужно полить солевым раствором.

Для этого стоит в 10 литрах воды развести 1 небольшую ложку поваренной соли и хорошо перемешать до полного растворения. Это количество нужно распределить на 1 метр квадратный. Подкормка проводится в три стадии:

  • После прорастания первых шести листьев.
  • Когда корнеплод станет выше поверхности земли на 3-5 сантиметров.

Последний полив проводится примерно через 14 дней после второго.

Источник: www.kazportal.kz

Садоводам
и огородникам

Как вырастить свеклу богатую витаминами

Свекла – второй по популярности корнеплод на овощной грядке. Многие начинающие огородники считают ее очень неприхотливой. Однако, чтобы вырастить хороший урожай свеклы, нужно учитывать целый ряд особенностей этой культуры, без знания которых хорошего урожая не получить.

О том, как вырастить крупную, вкусную и здоровую свеклу мы и поговорим в этой статье.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВЕКЛА

Свекла – уникальный по содержанию витаминов и полезных веществ овощ. В ней содержатся все витамины группы В, витамины А, С, К, РР, бетацианин, препятствующий появлению раковых клеток, бетаин, нормализующий работу печени и поджелудочной железы, бета-каротин, ниацин, регулирующий работу мочеполовой системы.

В ней содержатся такие важные микроэлементы и соединения, как калий, магнии, йод, железо, ионный кальций, германий, фолиевая и пантотеновая кислоты, омолаживающие организм, а также сахара, клетчатка, белок и минеральные соединения.

Такого набора полезных веществ нет ни в одном овоще. Кстати, многие из них не разрушаются при термообработке (варке, тушении).

Такой целебный «набор» будет только в свекле, выращенной на своей грядке без применения химических удобрений. «Магазинная» свекла буквально напичкана нитратами, нитритами и другой химией, которая откладывается именно в корнеплоде, а затем попадает в наш организм и разрушает его.

Она может даже больше навредить, чем помочь! Поэтому так важно вырастить свеклу самим на своем огороде!

О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВЕКЛЫ

Круглые неровные семена, которые мы покупаем в пакетиках, на самом деле не семена, а соплодия. В каждом содержится по нескольку семян. У старых сортов их количество доходило до шести штук. Это затрудняло рост растений на грядке, так как приводило к сильному загущению посевов.

У современных сортов каждое соплодие содержит не больше двух семян. Это значительно облегчает уход за растениями.

Оболочка у соплодия очень твердая, поэтому перед посевом семена необходимо замочить в растворе препарата «Циркон» на 24 часа. После такой операции всходы появятся на неделю раньше.

Для всех корнеплодов огромное значение имеет состав почвы и ее кислотность. Мы уже писали об этом в статье «Как вырастить морковь». Земля на свекольной грядке должна быть хорошо удобрена натуральной органикой (компостом или перепревшим навозом из расчета два ведра на квадратный метр грядки), с добавлением калийно-фосфорных удобрений и древесной золы (половину ведра на квадратный метр).

И – главное условие – почва должна иметь нейтральную реакцию (рН 7,0). Даже слабое закисление может привести к измельчанию корнеплодов! Поэтому на кислых почвах под перекопку вносят два стакана доломитовой муки на квадратный метр грядки.

Важное значение для свеклы имеет солнечное освещение. При его недостатке крупных корнеплодов не получить. Поэтому располагайте свекольную грядку на открытом, хорошо прогреваемом, солнечном месте. Свекла – холодостойкая культура, поэтому она не боится ни северных ветров, ни сквозняков.

Высевайте семена на грядку когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Бороздки делайте глубиной 2 см, оставляя расстояние между семенами не менее 3 см. Между рядами оставляйте 30 см.

После посева грядки хорошо полейте и замульчируйте соломой. Это позволит удержать влагу в почве, поможет сохранить тепло вокруг корней молодых растений и будет препятствовать росту сорняков.

Еще одна важная операция при выращивании свеклы – прореживание. Его делайте два раза за сезон. Первый раз – при появлении всходов. Тогда удалите наиболее слабые растения, оставляя расстояние между всходами 5 см.

Через три недели проведите второе прореживание. Здесь уже между растениями оставьте 11 – 13 см. Выдернутую молоденькую свеклу можете посадить на другую грядку.

Свекла любит влагу. При ее недостатке корнеплоды получатся вялыми, иногда даже сморщенными. Поливать свеклу нужно регулярно из лейки с мелким ситечком-дождиком. После этого осторожно разрыхлите верхний слой земли, чтобы не образовывалась почвенная корка.

При выращивании свеклы большое значение имеют культуры-предшественники. Лучше всего она будет расти после огурцов, кабачков, томатов и перцев.

Некоторые огородники для получения раннего урожая выращивают свеклу через рассаду, ведь ее вегетационный период достаточно долгий – 100 – 120 дней. А при выращивании через рассаду урожай можно получить на четыре недели раньше. Да и высаживать уже сформировавшиеся растения на грядку намного легче.

Читайте также:  Заправка на зиму борщевая со свеклой

ПОДБИРАЙТЕ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ СВЕКЛУ!

Сейчас создано огромное количество видов сортов и гибридов свеклы. Самому разобраться в них очень трудно, поэтому мы решили вам помочь в этом! Предлагаем самые лучшие, самые вкусные сорта и гибриды свеклы:

Округлой формы, бордовая, без кольцевания мякоти:

Веселая смуглянка (вкусная, урожайная, лежкая), Аксинья F1 (вкусная очень ранняя), Фортуна (вкусная, ранняя, лежкая), Монти F1 (очень сладкая), Голубка F1 (вкусная, урожайная),Чудесница F1 (вкусная, самая высокая лежкость), Елизавета F1 (самая ранняя, сладкая), Любушка F1 (очень сочная и сладкая, используется для детского питания), Лукерья F1 (вкусная, чемпион по хранению), Кардиал F1 (очень ранний, особо сладкий), Детройт (вкусный, лежкий).

Цилиндрической формы, бордовая:

Внучка F1 (одна из самых сладких), Мона (вкусная, очень ранняя), Дочь цилиндры F1 (очень ранняя, урожайная и лежкая).

Округло-плоская рубиново-красная:

Изабелла F1 (очень вкусная, предназначена для зоны рискованного земледелия, засухоустойчивая, требует минимум удобрений).

Цветная:

Болдор (желто-оранжевая, вытянутая, очень сладкая и сочная), Аваланч (белая, круглая, сладкая, очень сочная со свекольным вкусом).

Думаем, что из перечисленных сортов вы обязательно выберете те, которые вам больше всего подходят.

Пользуясь нашими советами, попробуйте вырастить вкусную и здоровую свеклу, которая принесет много пользы вашему организму!

Источник: sad-i-ogorod.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание спицами (650)
  • Кулинария (547)
  • Узоры спицами (368)
  • узоры крючком (206)
  • вязание для детей (205)
  • для мальчиков (20)
  • стихи (159)
  • Разное (138)
  • Секреты вязания. (137)
  • вязание крючком (136)
  • Сад, огород (134)
  • Все о картофеле (14)
  • Вязание для мужчин спицами (55)
  • Праздничный стол (36)
  • Кардиганы, жакеты, жилеты, пончо, пальто. (28)
  • Вязаные детские пледы, одеяла. (27)
  • комп (25)
  • Вязаные коврики (19)
  • Вязаные пледы, покрывала. (14)
  • вышивка по вязаному полотну (14)
  • закуски (14)
  • для здоровья (10)
  • вязание на вилке (10)
  • шапки ушанки спицами (10)
  • Жаккард, интарсия (9)
  • денежка (9)
  • Мебель своими руками (7)
  • Переделка старой мебели (6)
  • Для пышных дам. (5)
  • Секреты вязания крючком (4)
  • Для мужчин крючком (3)
  • Все о перце (2)
  • Вязание сумок крючком и спицами (2)
  • Диетическое питание. (2)
  • Плетение из трубочек для коктейля (2)
  • шнурков кружево (2)
  • Шитьё моё (1)
  • Удобрения (1)
  • Плетение из газет, журналов (1)
  • Плетение из мусорных пакетов (1)
  • Монохромная вышивка (1)
  • Шитьё (1)
  • Плетение гобеленов (1)
  • Изучение иностранных языков (1)
  • Чехлы, накидки (1)
  • Вышивка бисером (1)
  • вышивка лентами (азы) (1)

Поиск по дневнику

Статистика

Как вырастить свеклу сладкую – чем покормить, как полить.

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 21:47 + в цитатник

Как вырастить свеклу сладкую — чем подкормить, как полить

Свекла Сахаристость
Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе она может вырасти несладкой, жесткой, волокнистой или вообще несъедобной. Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, которые можно выращивать практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах. Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть невкусной, жесткой, несладкой? Причин может быть несколько.

Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника, в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

Одной из причин горечи свеклы является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после полива или дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе.

Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5—7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или корнеплоды будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченой почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г борной кислоты на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с несладкой свеклой раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Читайте также:  Свекла с кабачками на зиму

Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м. Подкармливать надо в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором последний раз.

Внекорневая подкормка поваренной солью помогает также против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с корнеплодами диаметром не более 5-6 см. Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. Поэтому рыхлите междурядья после каждого полива или после каждого дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.
Подготовка почвы и посев

Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.

Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.

Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры; не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.

Росток свеклы
Семена свеклы прорастают при температуре почвы +10 — +12 °С а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов.

Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше). Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +5…+6 °С. Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев.

Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными. В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут. Вообще, свекле для прорастания требуется много влаги, потому что семена у нее достаточно плотные, набухают долго.

Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см. Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.

Свекольная грядка
Уход за свеклой

Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже. Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см. Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.

При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать); это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся. Для такой операции выбирают прохладную пасмурную погоду, потому что в солнечную и сухую пикированные сеянцы обычно приживаются очень плохо.

В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.

1.

Источник: www.liveinternet.ru