Фасоль со свеклой на зиму

Салат из свеклы с фасолью на зиму — очень вкусный рецепт

Готовим салат из свеклы с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить этот салат. Он получается очень вкусный! Салаты с фасолью сами по себе достаточно сытные и питательные, свекла здесь добавит сочности и сладкой нотки. Все вместе в результате даст просто отличный вкус. Салат можно использовать не только как закуску или добавку к разнообразным блюдам, он также послужит прекрасной заправкой для различных видов супов или рагу. Попробуйте такой вариант салата заготовить на зиму, возможно, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • фасоль вареная белая – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить очень вкусный салат из свеклы с фасолью на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свежую вкусную свеклу и морковь, овощи почистить и вымыть, просушить.

Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь натереть на самой мелкой терке.

Свеклу также необходимо натереть на терке – мелкая или крупная – как вам больше нравится.

Подготовить подходящую по объему кастрюлю, переложить в нее свеклу и фасоль. Фасоль предварительно замочить на ночь, после отварить до готовности.

Морковь и лук обжарить отдельно до румяности. Добавить зажарку в кастрюлю к свекле и фасоли.

Добавить в кастрюлю томатную пасту, воду, соль и сахар. По желанию бросить лаврушку. Тушить салат под крышкой 50 минут.

В конце приготовления добавить в салат уксус и чеснок, пропущенный на прессе. Перемешать все и снять с огня.

Расфасовать салат по стерильным банкам и тут же закатать его крышками. Поставить заготовку дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.

Источник: ej-ka.net

ТОП 6 рецептов заправок для борща на зиму с фасолью

Летом не составляет труда сварить вкусный борщ. Свежая морковка, свёкла, капуста и другие сезонные овощи в изобилии доступны на своём огороде. В холодное время года, к сожалению, такого нет, но борщ никто не отличит от летнего варианта, если воспользоваться собственной заготовкой. Готовую заправку с фасолью для борща на зиму надо будет только достать из холодильника, добавить к мясному бульону, и получится на удивление вкусное блюдо.

Ингредиенты заготовки для борща с фасолью на зиму

Такие варианты заправки идеально подойдут даже для постного борща.

Базовые компоненты на 4 л, следующие:

  • фасоль варёная – 400 г;
  • свёкла – 800-1000 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло подсолнечника – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 9 % – 90 мл;
  • соль поваренная – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Можно ещё добавить чёрный перец или другие специи по своему вкусу.

Рецепты и правила приготовления заправки с бобовыми

Фасоль предварительно отварить до полуготовности. Перед этим залить её водой, дать постоять 8-10 часов.

Классический вариант

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать:

  1. Помидоры прокрутить мясорубкой или измельчить блендером.
  2. Томатную пасту переложить в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Как закипит, томить 10 минут.
  4. Очищенную свёклу нашинковать, отправить к томатам.
  5. Влить масло, добавить соль с сахарным песком.
  6. Выложить в кастрюлю с заправкой доведённую до полуготовности фасоль.
  7. Добавить уксус.
  8. Кипятить ещё около 7-10 минут.

Готовую заправку разлить по банкам, закрутить крышками, укутать, оставить на сутки.

Со свёклой, морковью и томатной пастой

Есть ещё простой рецепт со свёклой, где используется томатная паста.

Для такого варианта нужно взять основные компоненты, перечисленные выше, кроме томатов, и дополнительно:

  • морковь – 800 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • паста из помидоров – 420 мл;
  • чесночок, не очень крупный – 1 головка;
  • жгучий перец – 1 стручок.
Читайте также:  Вареная свекла на зиму

  1. Корнеплоды нашинковать соломкой.
  2. Лук, чеснок, острый перец измельчить, фасоль отдельно слегка отварить.
  3. Овощную смесь переложить в кастрюльку, поставить варить, добавив подсолнечное масло, пасту томатную, сахарный песок с солью.
  4. Как закипит, поварить около 30 минут.
  5. Добавить уксус, через 5 минут кастрюлю с овощной смесью снять с плиты.

Разлить в банки, предварительно стерилизованные, до края, закатать.

Рецепт для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Не все любят закатывать банки, для таких людей есть специальный рецепт замороженной заправки. Уксус здесь не используется.

Необходимые продукты те же что и в первом варианте, плюс:

  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый средний – 3 шт.;
  • паста из помидор (кетчуп) – 8 ст. л;
  • вода – ½ стакана.
  1. Нашинкованный кубиками лук жарить на сковороде до золотистого цвета, не забыв добавить масло.
  2. Корнеплоды крупно натереть на тёрке, выложить в сотейник, поставить тушиться.
  3. Кетчуп растворить в воде, добавить к овощам.
  4. Отправить в сотейник фасоль.
  5. Проварить всё ещё около 20 минут.
  6. Снять сотейник с плиты, добавить туда жареный лук.

Когда заправка остынет, разложить её по небольшим пластиковым контейнерам, отправить в морозилку.

Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Болгарский перец придаст этому рецепту оригинальный аромат и пикантность.

Необходимые продукты для приготовления приправы такие же, как в классическом варианте, плюс:

  • красный болгарский перец – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г.
  1. Овощи порезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Томаты измельчить без кожицы.
  3. Свёклу выложить в кастрюлю, присыпать сахаром, подождать пока пустит сок, тушить 20 минут.
  4. Лук с морковкой припустить, добавить фасоль и остальные овощи, потушить 10 минут, как закипит, добавить свёклу.
  5. Посолить и поварить ещё минут 5.

Смесью наполнить банки, в каждую влить 1 ч. л. уксуса. Прогреть открытые банки в духовке при температуре 100-120 градусов около 5 минут. Закатать, укутать не переворачивая

С капустой

Всё как у классической заправки, плюс дополнительные ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

  1. Томаты с луком нарезать дольками.
  2. Корнеплоды натереть на крупной тёрке.
  3. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, пассеровать лук до золотистости.
  4. Добавить помидоры с морковью, посолить, варить 20 минут.
  5. Отправить свёклу к помидорам с луком и морковкой, через 10 минут положить нарезанную капусту.
  6. Немного поварить, выложить в кастрюлю перец и фасоль, приправить уксусом, при необходимости долить воду.
  7. Подождать пока покипит 2 минуты.

Заправку распределить по банкам, закрутить.

С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»

Полезный и вкусный рецепт без использования уксусной кислоты.

Чтобы его приготовить нужно взять базовые компоненты, а также:

  • перец (болгарский) – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  1. Помидоры очистить, измельчить.
  2. Выложить их в кастрюлю, засыпать соль и сахар, поставить тушиться на 20 минут.
  3. Добавить нарезанные соломкой морковь с перцем.
  4. Крупно натёртую свёклу отдельно обжарить до мягкости, а затем добавить к овощной смеси.
  5. После свёклы высыпать в кастрюлю фасоль.
  6. Подержать на огне всё вместе 10 минут.

Готовую борщовую заправку расфасовать по банкам, закрутить.

Рецепт без стерилизации

При таком способе не нужно предварительно стерилизовать стеклянные банки.

Для рецепта заправки понадобятся свёкла, перец, морковь, фасоль, помидоры, масло, специи и лук, как в предыдущем варианте, а также:

  • чеснок некрупный – 2 головки;
  • уксусная эссенция 9 % – 6 ст. л.
  1. Очищенные томаты измельчить.
  2. Морковь со свёклой натереть на тёрке.
  3. Лук с болгарским перцем нашинковать кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Все овощи выложить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус.
  6. Настаивать 1,5 часа.
  7. Заготовку перемешать, разложить по банкам.
  8. Банки поставить в ёмкость с водой, кипятить полчаса – час.

Дно ёмкости устелить тканью, иначе банки побьются.

Полученную заправку закатать крышками и укутать.

Читайте также:  Сок из свеклы на зиму

Условия и длительность хранения

Закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре +23…+25 градусов 1-2 года. Но если консервацию открыли, держать её нужно именно в холодильнике, а чтобы не было плесени, крышку изнутри смазывают горчицей.

Источник: dachamechty.ru

Салат из фасоли и свеклы с овощами на зиму. Пошаговый рецепт

Салат из фасоли со свеклой и овощами на зиму

Желаете приготовить вкусный салат из свеклы и фасоли с овощами на зиму, будем рады предложить хороший рецепт. Салат из фасоли с овощами, выполненный по нашему рецепту, это не просто быстрая заготовка на зиму, это прекрасная закуска, отличное дополнение к основному мясному или рыбному блюду плюс, по желанию, заправка для ароматного красного борща или щей.

Готовить будем салат или другими словами закуску из свеклы с фасолью на зиму. Этот салат будет иметь насыщенный красный цвет, непередаваемый аромат и особый вкус. Он будет сытным, питательным, полезным для детей и взрослых.

Итак, готовим салат со свеклой на зиму, какие продукты будут нужны:

  • 2 кг. свеклы свежей (темно-бордового цвета);
  • 2 кг. морковки (лучше с тонкой сердцевиной);
  • 2 кг. золотистого, белого или красного (значения не имеет) лука;
  • 2 кг. любого сорта помидорчиков;
  • 4 больших стакана лущеной фасоли (можно использовать красную);
  • 500 мл. (0,5 л.) растительного, не имеющего запах, масла;
  • 4 столовые ложки соли (без горки);
  • 4 столовые ложки (с горкой сахара);
  • 500 мл. (пол литра) дистиллированной воды;
  • 6%-ного уксуса 1 стаканчик мерный ( 200 мл).

Этого количества продуктов хватает на 9,5-10 литров готового салата.

Полезная информация! Если вы готовите больше или меньше салата из свеклы с фасолью и овощами, то соблюдайте, пожалуйста, пропорцию продуктов иначе результат может быть не такой, как хотелось бы.

Как готовится салат на зиму с фасолью и овощами, какими должны быть действия.

Рецепт салата с фасолью, свеклой и овощами пошагово

Шаг 1. Перед готовкой салата за 12 часов, то есть на ночь, замочите в теплой воде фасоль.

Шаг 2. Помойте все овощи и уложите их обсохнуть на бумажные полотенца.

Шаг 3. Возьмите большую кастрюлю или таз, который можно поставить на огонь.

Шаг 4. Морковь натрите по-корейски, а затем в некоторых местах порубите еще овощи ножиком, чтобы соломка была не слишком длинной. Положите продукт в кастрюлю.

Шаг 5. К моркови добавьте свеклу, потертую на крупной терке.

Шаг 6. Лук нарежьте на полукольца, а если слишком большие луковицы взяты, то на четверти колец. Поместите его в кастрюлю к имеющимся там продуктам.

Шаг 7. Помидорчики мелкие разрежьте пополам, более крупные на дольки. Если используются «Черри» их оставляем целыми. Добавляем их в кастрюлю.

Фасоль на зиму с овощами

Внимание! Если вы готовите салат на зиму с фасолью и овощами, то помидоры для него можно брать любого сорта, включая и сорт «Черри». По желанию с овощей можно предварительно снять кожицу.

Шаг 8. Салат со свеклой на зиму требует приготовления специального маринада, им сейчас и нужно заняться.

Внимание! Чтобы получился действительно вкусный салат из свеклы на зиму, красивого цвета и с приятным ароматом, важно четко соблюдать пропорции продуктов для приготовления маринада.

Для маринада смешиваем все ингредиенты кроме уксуса, то есть сахар, соль, воду и масло. По желанию в маринад можно добавить молотый перчик черный или смесь из перцев (на свой вкус). Сыпучие продукты в воде следует хорошо растворить, а поэтому воду мы рекомендуем взять теплую.

Шаг 9. Ставим овощи разогреваться, заливаем их маринадом, перемешиваем и оставляем так, пока продукты не начнут кипеть. После этого убавьте огонь до самого минимума и продолжайте тушить, мешая периодически продукты лопаткой, 90 минут.

Читайте также:  Что можно посадить рядом со свеклой

Шаг 10. Через полтора часа томления продуктов в маринаде на огне, добавляем к ним уксусную эссенцию и готовим еще около 20 минут, не больше.

Шаг 11. Раскладываем готовый салат из свеклы с овощами горячим по баночкам, закрываем крышками и при помощи закаточной машинки закатываем.

Внимание! Банки и крышки перед раскладыванием салата следует стерилизовать. Емкости рекомендуем брать небольшие, достаточно по 500 мл, тогда продукты можно быстро употребить, не оставляя открытыми на хранение. Для закрытия закуски из свеклы на зиму можно использовать винтовые банки.

Салат из свеклы с фасолью на зиму готов, даем ему полностью остыть в комнате, а затем выносим на хранение в погреб, кладовую или ставим в холодильник.

Источник: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Заправка для борща с фасолью: заготовка на зиму

Этот рецепт заготовки для борща, которую мы будем закрывать на зиму.

Идеально выручает в ситуации, когда нет много времени на приготовление. Нам останется только сварить бульон, добавить капусту, картошку и заправку — и вкуснейший борщ с фасолью готов. Я использую именно такую заправку для борща, потому что в моей семье очень любят фасоль. Когда совсем нет времени, делаю так: в три литра воды добавляю 0,5 литра этой заготовки, 0,5 литра тушенки, картошку и капусту — варю 20 минут, и борщ готов)))

Состав продуктов

  • 1,5 килограмма свеклы;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 500 грамм сладкого болгарского перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 250 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм фасоли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
  2. Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
  3. Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
  4. Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  5. В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
  6. Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
  7. Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
  8. У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
  9. В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
  10. Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
  11. Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
  12. Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
  13. Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
  14. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
  15. За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
  16. Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
  17. Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем. Храним в условиях городской квартиры.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: ideireceptov.ru