Икра из свеклы на зиму через мясорубку
Икра из свеклы на зиму через мясорубку
Самый простой способ заготовить икру из свеклы на зиму – измельчить свежие овощи через мясорубку, переложить в казан или сковородку, слегка обжарить и затем тушить до готовности. Экономится и время, и силы, и не придется мыть гору посуды. Икра получается очень вкусной, сочной, с приятным кисло-сладким вкусом, чуточку остренькая. Если захотите сделать икру острее – добавьте в самом конце приготовления больше чеснока, мелко нарубленный стручок перца чили или молотый чили по вкусу.
Свежие помидоры в рецепте можете заменить томатным соусом, пастой или использовать томатный сок с мякотью. Готовится икра из свеклы без стерилизации с добавлением уксуса для лучшей сохранности. Посмотрите наш простой рецепт с фото.
Ингредиенты:
- свекла свежая – 1 кг;
- морковь – 300 гр;
- лук – 2 крупные головки;
- помидоры – 600 гр. или 1стакан соуса;
- масло растительное – 4 ст. л;
- соль, сахар – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Как приготовить икру из свеклы на зиму
Режем мелким кубиком лук, отправляем в сковороду с разогретым маслом. Слегка прижариваем, до появления легкого румяного оттенка.
Минут через 5-7 лук станет мягким, прозрачным и начнет поджариваться. За это время пропускаем через мясорубку свеклу, морковь, помидоры. Между собой овощи не смешиваем, перекладываем каждый в отдельную миску. Сначала добавляем к жареному луку морковь, обжариваем пять минут.
Вливаем помидоры, перемешиваем и тушим несколько минут, выпаривая излишки сока.
Добавляем измельченную свеклу, смешиваем с овощной кашицей. Продолжаем тушить на медленном огне, накрыв крышкой. Через полчаса открываем, оставляем томиться еще на полчаса, периодически помешивая.
Когда овощи хорошо пропарятся, станут совсем мягкими, добавляем чеснок, соль и сахар.
Минут за пять до готовности вливаем уксус. Увеличиваем нагрев, помешивая, поджариваем икру две-три минуты.
Банки берем небольшого объема, стерилизуем, чтобы к окончанию готовки они были горячими. Крышки кипятим. Наполняем горячей икрой баночки, плотно утрамбовывая. Закатываем.
Хранятся баночки с остывшей свекольной икрой при комнатной температуре, но место нужно выбрать темное, без попадания солнечного света. Удачных вам заготовок!
Источник: ej-ka.net
Икра из свеклы через мясорубку на зиму
Свекла – один из самых полезных овощей, но почему-то не самых востребованных. Про нее мы вспоминаем только при приготовлении борща или селедки под шубой. Мало кто знает, что этот яркий овощ можно использовать для приготовления интересных заготовок на зиму. Из свеклы получается вкусная холодная закуска – свекольная икра, которая позволяет совершенно по-новому взглянуть на привычный для всех овощ.
Икру из свеклы можно использовать не только как витаминную закуску, которую можно намазать на хлеб, но и в качестве легкого, но довольно питательного обеда. Свекольная икра также подойдет в качестве гарнира к мясу или курице.
Готовится икра совсем не сложно, главное подготовить овощи, а с остальным легко справится кухонная техника, к примеру, та же самая мясорубка. Не нужно ничего предварительно отваривать и натирать на терке, поэтому приготовление икры из свеклы через мясорубку на зиму займет немного времени и минимум усилий.
- Свекла – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Острый перец – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1,5 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус яблочный – 100 мл.
Приготовление
Первым делом подготовим овощи для измельчения. Свеклу тщательно промываем с щеткой в теплой воде, предварительно срезав ботву и хвостики. Острым ножом срезаем кожуру, а сам корнеплод нарезаем средними кусочками.
Морковь так же хорошенько моем, чистим и нарезаем брусочками.
Репчатый лук очищаем и режем на 4-6 частей.
У болгарского перца срезаем плодоножку и вычищаем семена. Сам перец разрезаем на несколько частей.
Помидоры моем и нарезаем четвертинками. Крупные плоды режем на большее количество частей. Если уплотнение у плодоножки твёрдое, то обязательно вырезаем.
Пропускаем все подготовленные ингредиенты для свекольной икры через мясорубку с мелкой решеткой.
Всыпаем к овощам соль с сахаром и вливаем растительное масло. На большом огне доводим свекольную икру до кипения, затем убавляем до минимума и готовим около одного часа, периодически помешивая. При этом кастрюлю лучше накрыть крышкой, чтобы жидкость не выпарилась раньше времени, и икра не подгорала.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или вместе с острым перчиком измельчаем в мясорубке. Добавляем чеснок и перец в почти готовую свекольную икру, все перемешиваем и варим еще около 10 минут. Затем вливаем уксус и кипятим около 5-7 минут. Яблочный уксус можно заменить на столовый, только в чуть меньшем количестве.
Еще горячую массу раскладываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и сразу закупориваем. Переворачиваем баночки и убираем под одеяло. Под одеялом икра из свеклы должна простоять пока не остынет.
После этого убираем икру из свеклы на хранение до зимы в прохладное место. Баночка такой полезной закуски обеспечит организм витаминами, которых так не хватает в зимнее время!
Хозяйке на заметку:
- Корнеплоды свеклы и моркови достаточно твердые, поэтому кусочки необходимо порезать как можно мельче, чтобы у мясорубки хватило мощности их переработать.
- Если перекрутить овощи через мясорубку с крупной решеткой, то такую икру можно даже использовать в качестве заправки для борща.
Источник: vkys.info
Икра из свеклы на зиму — простой рецепт
Предлагаем простой рецепт икры из свеклы на зиму. В принципе, овощную икру можно приготовить из любых овощей. Самая знаменитая — баклажанная и кабачковая, однако свекольная намного вкуснее. Готовится эта закуска несложно: овощная масса тушится, затем пропускается через мясорубку. Важно сохранить яркий свекольный цвет в процессе готовки, в этом поможет яблочный уксус.
Разнообразьте домашние заготовки – добавьте в коллекцию этот рецепт.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится две полулитровых банки.
Ингредиенты:
- свёкла варёная – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- морковь – 150 г;
- болгарский перец – 200 г;
- масло растительное – 65 мл;
- соль поваренная – 20 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус яблочный – 50 мл.
Как приготовить икру из свеклы на зиму
Мелко рубим репчатый лук. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Нагреваем растительное масло, бросаем измельченные овощи.
Морковь натираем на крупной овощной терке, добавляем к луку и сельдерею.
Очищаем от семян сладкий болгарский перец, промываем стручки проточной водой. Нарезаем мякоть тонкими полосками, бросаем в кастрюлю к луку, морковке и сельдерею.
Обжариваем овощи на умеренном огне, пока они не станут мягкими. Объём овощей должен уменьшиться примерно вдвое.
Варёную свёклу очищаем от кожуры, нарезаем крупно. Пропускаем свёклу и тушеные овощи через мясорубку. Возвращаем массу в кастрюлю, добавляем поваренную соль, яблочный уксус и сахар. На маленьком огне доводим до кипения, прогреваем икру 15 минут, помешиваем. Овощная масса очень густая, при кипении она пыхтит и брызгается, поэтому берегите глаза и руки от брызг.
Банки и крышки для заготовки тщательно моем любым средством для мытья посуды. Обдаём посуду кипятком, сушим в жарочном шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.
Фасуем икру в банки, прикрываем крышками, ставим в ёмкость для стерилизации.
Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут. Плотно завинчиваем, после остывания убираем в прохладную, тёмную кладовую.
Температура хранения не выше +10 градусов Цельсия.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru
Икра из свеклы на зиму — простой рецепт
Предлагаем простой рецепт икры из свеклы на зиму. В принципе, овощную икру можно приготовить из любых овощей. Самая знаменитая — баклажанная и кабачковая, однако свекольная намного вкуснее. Готовится эта закуска несложно: овощная масса тушится, затем пропускается через мясорубку. Важно сохранить яркий свекольный цвет в процессе готовки, в этом поможет яблочный уксус.
Разнообразьте домашние заготовки – добавьте в коллекцию этот рецепт.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится две полулитровых банки.
Ингредиенты:
- свёкла варёная – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- морковь – 150 г;
- болгарский перец – 200 г;
- масло растительное – 65 мл;
- соль поваренная – 20 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус яблочный – 50 мл.
Как приготовить икру из свеклы на зиму
Мелко рубим репчатый лук. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Нагреваем растительное масло, бросаем измельченные овощи.
Морковь натираем на крупной овощной терке, добавляем к луку и сельдерею.
Очищаем от семян сладкий болгарский перец, промываем стручки проточной водой. Нарезаем мякоть тонкими полосками, бросаем в кастрюлю к луку, морковке и сельдерею.
Обжариваем овощи на умеренном огне, пока они не станут мягкими. Объём овощей должен уменьшиться примерно вдвое.
Варёную свёклу очищаем от кожуры, нарезаем крупно. Пропускаем свёклу и тушеные овощи через мясорубку. Возвращаем массу в кастрюлю, добавляем поваренную соль, яблочный уксус и сахар. На маленьком огне доводим до кипения, прогреваем икру 15 минут, помешиваем. Овощная масса очень густая, при кипении она пыхтит и брызгается, поэтому берегите глаза и руки от брызг.
Банки и крышки для заготовки тщательно моем любым средством для мытья посуды. Обдаём посуду кипятком, сушим в жарочном шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.
Фасуем икру в банки, прикрываем крышками, ставим в ёмкость для стерилизации.
Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут. Плотно завинчиваем, после остывания убираем в прохладную, тёмную кладовую.
Температура хранения не выше +10 градусов Цельсия.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru