Икра из свеклы на зиму острая
Свекольная икра на зиму
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Заготовим свекольную икру на зиму
Предлагаю приготовить вкусную свекольную икру на зиму. Такая икра станет альтернативой икре из баклажанов или кабачков и замечательно подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также её можно использовать как заправку для борща. Икра получается сочная, с пикантным вкусом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 банки по 650 г.
Как приготовить “Свекольная икра на зиму” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления свекольной икры нам понадобятся: свёкла, репчатый лук, морковь, помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус (9%) и подсолнечное масло.
Нарезать кубиками репчатый лук.
Морковь натереть на средней тёрке. Я воспользовалась комбайном.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Добавить морковь и жарить до прозрачности лука, постоянно помешивая.
В комбайне перекрутить помидоры с острым перцем чтоб получилось кашица и добавить её к луку с морковью. Тушить 10 минут.
Свёклу также натереть на тёрке. Я снова это сделала при помощи комбайна.
Свёклу добавить в сковороду, добавить сахар, соль и все специи. Влить уксус.
Варить икру на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.
За 10 минут до окончания варки, выдавить чеснок и перемешать.
Банки простерилизовать, а крышки прокипятить. Наполнить банки горячей икрой и сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.
Перевернуть банки и поставить под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (22):
вкусно, полезно, красиво!😍
Ликусь, ты все-таки свою колоритную стенку задействовала?! Классно смотрится! 😍
Я свекольную икру делаю зимой, благо, с продуктами проблем нет, а в банки ни разу не закатывала. С другой стороны, накрутила баночек, а зимой только открывай!😊😍
Ага Надюш, задействовала 😄 Там как раз и ставни все поснимали, теперь этого добра много, но очень пыльно, грязно. Я пока баночки снимала руки мыла несколько раз, ощущение что постоянно песок на них, фотик в руки брать жалко. Хотелось бы конечно ещё что-то поснимать на этой стенке, но слишком заморочливо. муж и так смеётся видя как я собираюсь туда идти и тащить кучу атрибутики 😄 Сейчас стенка в таком виде
Мужа надо воспитывать, чтобы не смеялся 😄 Я, когда во двор иду снимать, мужа припрягаю в качестве носильщика и сторожа, у нас-то двор общий 😄
Надюш, так мне далеко ходить приходится, ну вот последний раз он помог мне нести банки, а там пока он со строителями дела решал, я с обратной стороны дома поставила табуретку, на неё положила ставню и давай банки крутить и так и сяк 😄 Ты бы видела глаза строителей когда они увидели меня носящейся с банками, пакетом овощей и фотоапаратом 😊
вот искренне не понимаю стремление все законсервировать! ведь свекла и морковь, не говоря о луке, отлично хранится всю зиму, можно приготовить такую икру в любое время, даже помидоры замораживают и готовят все, что угодно, если, например, не хочется пасту использовать, и свежеприготовленный продукт без сомнения полезнее, а время убитое на стерилизацию-закатывание уже не вернешь.
Простите уж, но я вот не понимаю желания писать комментарии вникуда (как это называется, мне воспитание не позволяет написать. 😊), как часто это делаете Вы! Вот комментарий – за уши не притянешь. К чему? Зачем? Не понятно! Но я отписалась и теперь могу спокойно сидеть и ждать, что же будет.
Любое приготовленное на этом сайте блюдо имеет место быть! Не все искренне не понимают!
извините, но я ничем Вас не пыталась обидеть – по-моему, логичные рассуждения вполне! неужели Вам всем здесь нравятся только обоюдные охи-ахи-похвалы! да закатывайте, ради бога, раз у вас времени много, но любое мнение имеет место быть. и почему “в никуда”? я часто на сайте бываю и пользуюсь многими рецептами, и мне нравится, только не нравится, что хвалят себя в основном сами кулинары, а стороннего взгляда не принимают и дружно все поднимаются.
Дина, вот если б Вы приготовили, а потом отписались, как и что не так – другое дело!
Ну а то, что хвалят кулинары сами себя, так тут есть логичное объяснение: рецептами с сайта много людей пользуются, но ОЧЕНЬ мало кто пишет о том, что получилось. Либо пишут, но в таком духе: “Я грецкие орехи заменила на миндаль. Я не стала класть лук – не люблю его. Я добавила больше сахара и было слишком сладко. Я куриный фарш заменила на свиной и не стала добавлять специи. “, а дальше после всего этого пишут: “. и мне (нам) не понравилось! Больше делать не буду. ” Вот чаще всего так отписываются.
А то, что мы поддерживаем друг друга, так ничего плохого в этом не вижу.
Источник: webspoon.ru
Икра из свеклы на зиму — самые вкусные рецепты свекольной икры
Икра из свеклы — нужная и полезная заготовка. Свекла с древних времен считается неотъемлемой частью рациона питания. Блюда из свеклы часто украшают семейные столы многих людей.
Замечательно то, что этот овощ можно есть в любое время года. К примеру, весной и в начале лета из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые сохраняют свои полезные свойства до следующего лета.
Часто свекла ассоциируется с традиционным русским салатом — винегретом и первым блюдом — это борщом.
Свекольную заготовку на зиму в виде икры готовят не многие. А это, в принципе, готовая закуска. Согласитесь, что домашняя консервированная закуска всегда имеет особый статус.
Икра из свеклы на зиму — простой рецепт через мясорубку
Мясорубка во многом ускоряет процесс приготовления заготовки.
Необходимо:
- Помидоры — 1 кг
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок -10 зубчиков
- Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Очистите и помойте помидоры, морковь, свеклу, чеснок.
- Пропустите все очищенные овощи, кроме чеснока, через мясорубку.
- Сложите пропущенные овощи в большую емкость, поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания.
- В конце варки добавьте чеснок и уксусную эссенцию.
- Потом разложите по чистым банкам и закатайте.
Хренодер со свеклой — рецепт приготовления
Любимы всеми хренодер, чаще всего привыкли делать с помидорами. А вот со свеклой, делают не все, поэтому совет — сделайте и оцените.
Потребуется:
- Свекла — 2 кг
- Тертый хрен — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Уксус — по вкусу
Приготовление рецепта
- Возьмите средние по величине корнеплоды свеклы.
- Вымойте их и проварите на слабом огне до готовности.
- Потом очистите и натрите на мелкой терке.
- Очистите хрен и пропустите его через мясорубку.
- Соедините вместе натертые свеклу и хрен, перемешайте.
- Добавьте сахар и уксус по вкусу. Еще раз перемешайте и заполните чистые банки.
- Закатайте крышками. Икра из свеклы на зиму должна храниться в прохладном погребе.
Овощная икра ассотри со свеклой
Присутствие свеклы в икре создает привлекательный вид самой заготовке.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г
- Морковь — 500 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Спелые помидоры — 5-6 кг
- Горький перец — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 литр
Процесс готовки
- Промойте и очистите все овощи и фрукты.
- Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Затем сложите в кастрюлю, залейте маслом. Еще всыпьте сахарный песок и варите на слабом огне 2.5 часа.
- При этом, кладите соль — по вкусу.
- Закатайте банки горячими.
Видео о том, как приготовить свекольную икру на зиму по вкусному рецепту
В данном рецепте овощи сначала обжариваются, а потом тушатся.
Как совет: Чтобы удалить из банок больше воздуха, укладывайте в них овощи в горячем состоянии. И тогда пар, выходящий из овощей, вытеснит часть воздуха из банки и займет его место.
Источник: willcomfort.ru
Икра из свеклы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь
Просто диву даешься иногда, сколько разнообразных блюд можно приготовить из самых простых и привычных овощей. Возьмите, к примеру, красную свеклу. Во всех отношениях полезный овощ хорош в салатах, в маринованном виде, и про борщ не забудьте. Но я больше всего люблю готовить икру из свеклы, и на зиму всегда запасаюсь по полной программе. Вариаций на тему заготовок множество, рецепты один лучше другого: вкусная и простая икра с чесноком, острая, с кабачками или яблоками – о таких говорят, что пальчики оближешь.
Икра из свеклы на зиму – секреты
Наши мамы делали заготовки просто. А сейчас, мне кажется, что сколько в мире существует хозяюшек, столько и разнообразных рецептов приготовления икры из свеклы. Каждая из нас, обладая некоторым опытом в зимних заготовках, однажды начинает экспериментировать и изобретать свои варианты. Так из простой свёклы начали делать икру с различными добавками.
И несколько советов от бывалых хозяек:
- Для приготовления отбирайте корнеплоды без повреждений.
- Для зимней заготовки лучше подойдет свекла винегретных сортов.
- Обратите внимание, чтобы на срезе не было белых колец.
- Возможно, вы не в курсе, но маленькие корнеплоды гораздо вкуснее крупных. Да к тому же ещё, они быстрее варятся, если в рецепте предусмотрена предварительная отварка свеклы.
Вкусную можно подать как отдельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Чудесно подходит на гарнир к любым блюдам, да и на ломтике хлебушка — пальчики оближешь!
Икра с морковью на зиму – пальчики оближешь
Как известно, каждая хозяйка уверена, что именно её вариант является классическим и самым лучшим. На мой взгляд – это наилучшая заготовка из свеклы с морковью, здесь очень правильно соблюдены пропорции овощей.
- Свекла – 3 кг.
- Морковь и сладкий болгарский перец – по 2 кг.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Растительное масло – один стакан.
- Зелень: укроп и петрушка – всего примерно 300 гр.
- Черный перец – 6 – 7 горошин.
- Соль – берите по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощи почистите, и все измельчите – можно на тёрке или в мясорубке.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
- Варите примерно 1.5 часа. Затем разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.
Икра из свеклы с яблоками – рецепт на зиму
Оригинальный, и одновременно простой, рецепт зимней заготовки свекольной икры, зимой съедается без остатка.
- Свекла, помидоры, яблоки кислого сорта (зеленые), репчатый лук, сладкий перец с морковью – всё берите по 1 кг.
- Перчик чили – 1 стручок.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Растительное масло – один стакан.
- Лимон – 1 шт.
Делаем с яблоками:
- Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте порезанный полукольцами лук. Пока лучок будет обжариваться, кладите туда поочередно измельчённые через мясорубку помидоры.
- Когда лук с помидорами немного потушатся вместе, положите натертые на тёрке морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте порезанный кубиками сладкий перец. И в конце мелко порубленный перчик чили.
- Все овощи тушите примерно час. Затем положите измельченный в чесночнице чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это у вас уйдет примерное минут 5 – 10, не более.
- Раскладывать по банкам нужно сразу, еще горячей. Затем банки закатываются и остывают под одеялом.
Вкусная икра из свеклы через мясорубку
Хорошее дополнение к любому гарниру получится из свекольной икры, измельченной через мясорубку. Но и как самостоятельный гарнир к рыбке или мясу, она тоже неплохо смотрится.
Возьмите на 2 баночки:
- Свекла – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Черный молотый перец с солью – всё берите по вкусу.
- Уксус — эссенция – одна чайная ложка.
Рецепт приготовления икры:
- Очистите овощи и порежьте крупными кусками. Затем измельчите через мясорубку. Если у вас имеется кухонный комбайн, то процесс пройдет гораздо быстрее и легче.
- Тушите в кастрюле после закипания ровно час. Затем добавьте все необходимые приправы, кроме уксуса, всё хорошенько перемешайте и потушите еще с полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
- В самом конце варки влейте уксус. Дайте заготовке хорошенько закипеть и горяченькой разложите по банкам. Закатанные баночки накройте, оставьте остывать в перевернутом виде и готовьтесь зимой облизывать пальчики.
Свекольная икра на зиму с чесноком — простой рецепт
По этому хорошему рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, укупорив в стерилизованные банки, но и блюдо для ужина. Делается блюдо из отварной свеклы и без уксуса.
- Свекла – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Лимон.
- Соль.
Готовим икру с чесноком:
- Отварите свеклу, остудите её, и измельчите в мясорубке.
- Обжарьте мелко нарезанный лучок, добавьте туда свекольное пюре и немного вместе потушите. Если любите консистенцию пюре, то остудите свеклу и еще раз пропустите всё это дело через мясорубку или поработайте блендером — как вам удобнее.
- Порежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла, теперь добавьте сахар с солью, чеснок и свекольное пюре.
- Влейте сок лимона и потушите все это вместе с полчаса. Затем разместите икру в банки и закатайте.
Икра с кабачками – простой рецепт на зиму
Очень вкусно получается свекольная икра в сочетании с кабачками. Рецепт максимально прост в исполнении и времени на заготовку займет немного. Заготовка получится с приятной хрустинкой, и очень вкусная, даже если просто положить её на хлебушек. На мой взгляд, кабачки для приготовления икры – это наиболее подходящий овощ, у меня собралось немало чудесных рецептов, обязательно поинтересуйтесь.
- Свекла и кабачки – по 3 кг.
- Репчатый лук – 1.5 кг.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Сахар – 300 гр.
- Растительное масло – полстакана.
- Очистите и натрите кабачки и свеклу на терке с самыми крупными отверстиями. Лук порежьте полукольцами. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте на пол часика настояться, чтобы выделился сок.
- Через полчаса ставьте на огонь и потушите после закипания ровно 40 минут. Раскладывается свекольная икра в стерилизованные баночки и закатывается.
Острая овощная икра
Для любителей острого, чудесно подойдет данный рецепт овощной икры. Большой плюс этой заготовки в том, что делается она из отварной свеклы. Поэтому вы можете не только приготовить её на длительное хранение, но и зимой, если захочется, сделать такой салат и сразу же подать на ужин.
И сразу совет: на зиму свеклу мы будем отваривать, но гораздо вкуснее блюдо будет из печёной свёклы, к тому же, полезнее.
- Свекла – 2 шт.
- Сладкий перец и репчатый лук – берите по 2 шт.
- Растительное масло – 80 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Перец чили – 1–2 небольших стручка.
- Томатная паста – 120–150 гр.
- Соль – по вкусу.
Делаем острую икру:
- Отварите свеклу для зимней заготовки, или запеките её в фольге в духовочке при температуре 190 о С. Остудите и натрите на терке с маленькими отверстиями.
- Лук очистите, порежьте мелко, также, маленькими кубиками нарежьте сладкий и чили перцы, очистив их от семян (чили еще лучше измельчить в кашицу).
- Влейте в кастрюлю масло, сложите лук и слегка обжарьте минут 5. Затем добавьте болгарский сладкий перец, положите томатную пасту и всё вместе потушите несколько минут.
- Выложите в кастрюлю свекольное пюре, посолите, влейте сок лимона, положите острый чили и тушите до готовности минут 15.
- Готовую икру поделите по стерилизованным баночкам и закатайте, если решили сохранить на зиму.
Икра из свёклы с грибами – рецепт
По этому простому рецепту вы сможете сделать изумительную самостоятельную закуску. Сочетание грибов со свеклой нечастое, поэтому если хотите кого-то поразить, то приготовьте хотя бы пару баночек.
Для зимней заготовки свеклу отварите, для того, чтобы сразу угощаться – лучше испеките в духовке – вкуснее будет намного, так что пальчики оближешь от удовольствия.
- Свекла – 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль и сахар – берите по вкусу.
- Уксус 6% — 2 ст. ложки.
- Отварите свеклу и натрите её (можно измельчить блендером или в мясорубке, чтобы консистенция была как у пюре)
- Обжарьте порезанный лук на сковороде. Затем добавьте к нему нарезанные грибочки и тушите, пока полностью не выпарится жидкость. Зимой для готовки вы можете использовать замороженные грибы или свежие шампиньоны, но для зимнего хранения лучше возьмите свежие лесные.
- Добавьте потертую свеклу, посолите, добавьте чуток сахара. Попробуйте и добавьте, если чего-то не хватает.
- Потушите всё вместе минут 10 и в горячем виде распределите по стерильным баночкам. Осталось закатать икру и отправить на долгое хранение.
[information] В вашу свекольную копилку:
Подобрала для вас еще один любопытный рецепт свекольной икры на зиму, но если вы поделитесь своим простым и вкусным – не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: galinanekrasova.ru
Икра со свеклы на зиму
Если вопрос, как сохранить полезные овощи свежими перед вами не стоит, рекомендуем приготовить одну из множества закруток. Она сохранит не только витамины, но станет самостоятельным блюдом, так свекла, рецепт икры на зиму из которой вы найдете ниже, превосходно дополнит зимний стол. Такой салат хорошо идет в качестве гарнира и у тех, кто соблюдает пост, и у мясоедов, в качестве закуски к основному блюду или горячительным напиткам.
Не смотря на термическую обработку корнеплода мы сохраним его минеральные свойства, а если не добавлять много масла сможем предложить поборникам здорового питания настоящие диетические салатики.
Как готовить свекольную закуску-икру или салаты из свеклы мы уже писали о чем вы можете почитать в наших статьях.
Что же до любителей по-восточному острой кухни, то и под их взыскательный вкус можно подогнать рецепт заготовки, слегка изменив состав специй. Например, кроме классического варианта с черным перцем, со свеклой хорошо сочетаются кориандр, красный перец, майоран, петрушка.
К тому же такая закрутка позволит значительно сократить время приготовления первых блюд, борщей, щей или мясных подлив. Нам будет достаточно добавить пару-тройку ложек икры в кастрюлю и потушить все вместе до готовности.
Теперь, когда вопрос, зачем делать икру из свеклы на зиму уже не стоит, самое время приступить к приготовлению незамысловатого блюда.
Для начала предлагаем вам проверенный рецепт, по которому икру закручивали еще наши мамы и бабушки. Но прежде чем начать приготовление, озаботимся подготовкой банок.
Лучше всего воспользоваться несколькими (5-7 шт.) полулитровыми — этой порции хватит на один-два раза. Тщательно моем их, стерилизуем вместе с крышками и высушиваем на полотенце. Это позволит в дальнейшем не тратить время на кипячение уже готовых консервов.
Икра из свеклы на зиму традиционная
Ингредиенты
- Свекла — 1-1,5 кг + –
- Лук репчатый — 2-3 шт. + –
- Морковь — 1-2 шт. + –
- Помидоры (томатная паста) — 3-4 шт. (2 ст.л. пасты) + –
- Чеснок — 1-2 головки + –
- Соль — 1 ч.л. + –
- Сахар — 1 ч.л. + –
- Черный перец — 1/2 ч.л. + –
- Уксус столовый 9% — 100 мл + –
- Растительное масло — 250 мл + –
Приготовление свекольной икры
Определимся, какую именно консистенцию мы хотим получить на выходе — икру можно оставить с небольшими кусочками, для этого нужно будет потереть овощи кроме лука на мелкой терке, а его измельчить комбайном или нашинковать в блендере.
А можно превратить ее в аппетитное овощное пюре, которое хорошо мазать на хлеб и делать рулеты. В этом случае достаточно все ингредиенты мелко порезать ножом, а потом уже потом пюрировать погружным блендером.
- Тщательно моем и чистим овощи.
- Шинкуем лук и, подлив масло на сковороду, отправляем его обжариваться. Помним, что наша первичная задача не потушить овощи, а именно обжарить до золотистого цвета и румяной корочки — это придаст вкусу особую насыщенность.
- Затем отправляем к луку натертые морковь и свеклу. Все солим, сахарим и держим на небольшом огне, непрерывно помешивая, не менее 10 минут.
- Тем временем чистим от кожицы помидоры, обдав их кипятком, режем их кусочки и отправляем к овощам. Держим все под крышкой еще 10 минут. На этом же этапе выкладываем на сковороду томатную пасту, если нет свежих помидоров — это позволит сделать цвет более насыщенным, свекольным.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс и добавляем к свекольной закуске вместе с перцем и уксусом. Томим еще 5 минут, выключаем, при желании пюрируем блендером и тут же раскладываем по чистым сухим банкам, не дожидаясь пока икра остынет.
Банки закатываем и переворачиваем. Закутываем их, как обычно, давая постепенно остыть, затем отправляем в погреб, подвал или на балкон.
Как видите, ничего сложного в приготовлении тушеной свеклы на зиму нет — ни много времени, ни сил процесс не занимает. Если же хочется полакомиться такой вкуснятиной сразу по приготовлению, рекомендуем делать ее без добавления уксуса.
Икра из отварной свеклы: рецепт на зиму
В этом рецепте заготовки на зиму наша задача максимально сохранить вкус именно вареной свеклы, поэтому кроме нее ингредиентов не так уж и много: лук, томатная паста, рассол, соль, сахар и черный перец.
Эту закрутку после раскладывания по банкам нужно будет дополнительно простерилизовать.
Как закатать икру на зиму
- Отвариваем до готовности 3 средние свеклы. Помним, что обрезать их ни в коем случае нельзя, иначе сок и сладость будут в отваре, а нам достанется пустая клетчатка.
- Когда корнеплоды приготовятся, сливаем их, остужаем, а затем чистим и трем на мелкой терке.
- 2-3 луковицы мелко рубим и вкладываем на горячую сковороду обжариваться. Доводим лук до золотистости и выкладываем к нему свеклу.
- Томим все 5 минут и добавляем 3-4 ст.л. рассола. Его количество определяем на глаз, в зависимости от концентрации.
- При необходимости сахарим, досаливаем и добавляем черный и красный перец. Также вкус можно усилить несколькими гранулами лимонной кислоты. Дожидаемся полного растворения всех сухих ингредиентов и снимаем с огня.
- Расфасовываем получившуюся икру по полулитровым чистым баночкам, неплотно прикрываем их крышками и ставим в глубокую посуду с водой так, чтобы она доходила банкам почти по плечики. Доводим воду до кипения и держим в ней тушеную свеклу 15 минут.
Закручиваем банки, как обычно и переворачиваем. Укутываем и даем остыть в течении суток. Затем храним в прохладном темном месте.
Заготовка на зиму: икра с лимоном
Этот рецепт отличается от предыдущего не только отсутствием лука в составе, но и цедрой лимона, придающей особый пикантный вкус. Такую икру рекомендуем делать совсем нежной консистенции, чтобы у нас получился ароматный овощной паштет.
Как приготовить икру
- Отвариваем 500-600 г нечищеной свеклы и даем остыть прямо в той же воде. Затем чистим ее и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- В глубокой кастрюле перемешиваем с 3 ст.л. растительного масла без запаха и выдавливаем сок ½ лимона. С него же снимаем посредством мелкой терки цедру и все перемешиваем.
- Солим и сахарим по вкусу. При желании добавляем красный перец для остроты — от черного лучше воздержаться, он поменяет аромат икры.
- Тушим на медленном огне под крышкой не менее 15 минут, непрерывно мешая.
- Раскладываем по сухим чистым банкам. Их можно простерилизовать в духовке или микроволновке. Завинчиваем крышками с резьбой или используем закаточную машинку для тонких металлических.
Остужаем заготовку, не переворачивая и не накрывая. Затем убираем на зиму в темное прохладное место, можно в холодильник.
В завершении предлагаем рецепт икры со свеклой и грибами.
Свекольная икра с грибами
Вкус получится необыкновенным, а так как сочетание достаточно редкое, все гости будут потом просить рецепт.
- Варим, как и в предыдущем варианте полкило свеклы, остужаем и измельчаем, так как удобно — на терке, блендером или в комбайне.
- Выкладываем 1-2 шинкованные луковицы на горячую сковороду и обжариваем на масле до корочки.
- Мелко рубим 300-400 г грибов (любых на ваш вкус) и отправляем их к луку.
- Тушим до готовности, пока жидкость не выпарится полностью и грибы также не зарумянятся.
- Затем перемешиваем на сковороде свеклу и грибы с луком, тушим под крышкой еще 10 минут, затем заправляем солью и сахаром по вкусу, пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока и вливаем 2 ст.л. 6% уксуса.
- Тут же раскладываем получившуюся икру по стерильным банкам, закатываем, остужаем постепенно закутанными и убираем.
Как видите, в приготовлении изумительной заготовки, которая будет отличным дополнением к любому и постному и мясному столу, нет ничего сложного!
Икра из свеклы на зиму получится вкусной и ароматной по любому из предложенных рецептов. Выбирайте свой или пробуйте сразу несколько!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: tvoi-povarenok.ru